Пошаговый рецепт приготовления вермишелевого супа или как варить молочный суп из макарон. Пошаговый рецепт молочного супа с макаронами и вермишелью Как готовить молочный суп с макаронами

Как приготовить молочный суп с макаронами, знают наверняка многие опытные хозяюшки. Для начинающих кулинаров предлагаем подробный рецепт приготовления. Для молочного супа понадобится небольшой набор ингредиентов и немного вашего времени. Блюдо оценят не только дети, но и взрослые. Оно подойдет к завтраку, обеду и даже ужину.

В процессе приготовления не нужно далеко отходить от кастрюли, так как молоко может убежать. Готовый суп по нашему рецепту получается жидковатый. Если вы любите более густые супы, количество макарон можно немного увеличить.


Ингредиенты

  • Молоко - 250 мл
  • Вода - 250 мл
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Макароны - 70 г

Информация

Суп
Порций - 2
Время приготовления - 0 ч 25 мин

Как приготовить

Чтобы приготовить вкусный суп, возьмите домашнее молоко любой жирности. Если вы на диете, можете использовать обезжиренное. При покупке обратите внимание на свежесть молочного продукта. Несвежее молоко может свернуться в процессе варки, и тогда суп не получится. Кастрюлю лучше использовать с толстым дном. Молоко налейте в кастрюлю. Добавьте холодную воду. Перемешайте. Отправьте на огонь и доведите до кипения.

Добавьте по вкусу соль и сахарный песок. Перемешайте, чтобы растворились оба ингредиента. Количество сахара можно регулировать. Если не хотите использовать сахарный песок, перед подачей подсластите медом или вареньем.

Возьмите любые макароны, на ваш выбор. Лучше использовать уже проверенного производителя. Добавьте в закипевшее молоко. Перемешайте и варите, пока макаронные изделия не станут мягкими. Время варки читайте на упаковке производителя, обычно - 5-10 минут. Бывает, что макароны плохого качества и они варятся очень долго.

Макароны давным-давно стали популярным повседневным продуктом и настоящей «палочкой-выручалочкой» для хозяек. Из них можно быстро приготовить сытные и вкусные блюда, просто проварив полуфабрикат до полной готовности. Существует множество видов макаронных изделий: вермишель, спагетти, лапша, рожки, ракушки и прочие. Они делаются из различных компонентов (в частности, из разной муки) и обладают разными вкусовыми свойствами.

Одним из известных макаронных блюд считается молочный супчик. Он вкусный и питательный, его любят взрослые и дети. Но до того, как варить молочный суп, нужно определиться с его рецептом и понять, в чем особенности приготовления такого лакомства.

Секреты приготовления молочных супов

Супчик с молоком имеет длинную историю, его готовили еще древние римляне. В то время небыло вермишели и ее роль выполняли кусочки круто замешанного, пресного теста. Правда, в старину блюдо имело ритуальное значение и выступало одним из символов примирения.

Как несложно догадаться из названия, основой молочного лакомства выступает молоко. Можно использовать цельный продукт, либо развести с водой молочный порошок. В его отсутствие возможно использовать даже сгущенку, разбавленную достаточно большой порцией жидкости.

Как правило, для супчиков на молоке используется коровий продукт, хотя годится и козье молоко. Лучше всего брать свежий, вскипяченный, либо магазинный, пастеризованный ингредиент.

Практически все виды макарон (как и крупы) плохо развариваются в молоке, потому их предварительно нужно проваривать в воде до полуготовности. Вермишель или рожки из твердых сортов пшеницы следует соединять с молоком не раньше, чем они будут почти полностью готовыми.

В молочно-макаронное лакомство можно добавлять ванилин – это сделает блюдо более ароматным. Для улучшения вкуса используется сливочное масло, но его нужно класть после окончания готовки, когда супчик разлит по тарелкам.

Данное блюдо достаточно калорийное, если нужно немного уменьшить питательную ценность, стоит использовать магазинное обезжиренное молоко (с 0% или 1% жирности).

В принципе, сваренные макаронные изделия и молоко – это два самостоятельных, готовых к употреблению продукта, так что их можно соединить и размешать непосредственно перед подачей на стол. Но если немного проварить вермишель в молочной жидкости, получится вкуснее.

Как варить молочный суп: простые и быстрые рецепты

Сладкий супчик на молочной основе может стать полноценным блюдом, либо закуской. Приготовить его совершенно не сложно, тем более, что существует масса рецептов. Наибольшей популярностью пользуются те, которые позволяют легко и быстро преобразовать макароны и молочный продукт во вкусное и питательное блюдо.

Классический суп на молоке

Чтобы приготовить такое лакомство, понадобится:

  • 1 литр молока
  • 100 грамм макарон
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка сахара
  • 20 грамм сливочного масла (по вкусу)

В кастрюлю, где будет готовиться супчик, следует влить немного холодной воды. Ее должно быть столько, чтобы жидкость была примерно на 1 сантиметр выше дна. Затем емкость ставится на огонь и в нее вливается молоко. Нужно, чтобы оно вскипело. Как только образуется пена, продукт перемешивается (чтобы не пригорел). Едва он начнет подниматься (пена станет увеличиваться в объеме), следует уменьшить огонь до минимума и всыпать в молоко соль и сахар.

Если решено добавить для аромата ванилин, он кладется вместе с остальными специями. Кстати, соль и сахар – не обязательные компоненты блюда, но они делают его вкус более выразительным и приятным.

В отдельной емкости макароны отвариваются в достаточном количестве воды. Они должны пробыть в кипятке не более 5 минут (до полуготовности), затем продукт вынимается и откидывается на дуршлаг.

Когда молоко пару минут прокипело с солью и сахаром, в него кладется вермишель или рожки, все размешивается и проваривается на среднем огне 5-6 минут, затем выключается и накрывается крышкой. Суп готов к употреблению сразу после окончания варки, но лучше дать ему настояться, чтобы блюдо стало более ароматным и максимально насыщенным.

В разлитое по тарелкам лакомство нужно добавить сливочное масло. Если блюдо решено есть холодным, от подобной добавки лучше отказаться.

Молочный в мультиварке

Если в вашем распоряжении имеется мультиварка, можно приготовить суп из молока и рожек в ней. Это прекрасное решение, когда нужно быстро сварить что-то сытное и вкусное. Чтобы сделать такое лакомство, нужно:

  • 500 грамм молока
  • 40 грамм сахара
  • 1 щепотка соли
  • 20 грамм сливочного масла
  • 80 грамм лапши (желательно тонкой, еще называемой «паутинка»)

В емкость мультиварки следует влить молоко и вскипятить, выставив прибор на программу «Мультиповар» (можно и другую) и температуру в 160 градусов. В кипящую жидкость всыпается сахар, соль и добавляется масло. Затем надо дать смеси прокипеть еще 2-3 минуты. После этого кладется лапша и кухонная техника ставится на программу «Молочная каша» (укажите время 6-7 минут).

При определении времени готовки супчика нужно ориентироваться на период варения вермишели. Как правило, это можно узнать, если ознакомиться с информацией на упаковке полуфабриката.

Сытный молочный суп в мультиварке

При помощи мультиварки можно приготовить необычайно нежный, сытный и ароматный суп. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • 1 литр молока (лучше цельного)
  • 20 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 100 грамм макарон из твердых сортов пшеницы
  • 1 щепотка соли

Емкость мультиварки нужно смазать маслом (остатки продукта оставляются в емкости), затем влить туда молоко и добавить соль с сахаром. Надо поставить режим «Мультиповар» и сразу после закипания смеси всыпать макароны.

Затем следует переключиться на режим «Молочная каша» и установить время готовки 10 минут. Когда мультиварка отключится, желательно дать блюду настояться еще минут 15, а потом открывать крышку и делить лакомство на порции.

Прекрасным дополнением к молочному супу является сдобная выпечка, сладкий фруктовый салат (без винограда) или желе. Поскольку блюдо готовится очень просто, его под силу сварить даже начинающей хозяюшке.

Читайте также

Рациональное питание - основа здоровья и долголетия. От правильного подбора продуктов напрямую зависит и качество жизни. Не существует единого рецепта. В этом случае все индивидуально. Главное - одно: пища должна быть разнообразной и употреблять ее нужно в меру, с учетом индивидуальных особенностей и потребностей организма.

Немного о пользе молока

Например, всем известный суп молочный с макаронными изделиями хорошо усваивается организмом, низкокалориен и показан при различных заболеваниях. Высокое содержание белка, витаминов и минералов способствует укреплению костно-мышечной ткани, нормализует работу сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, повышает эластичность сосудов, выводит излишнюю жидкость из организма, снижает вес, улучшает обменные процессы.

К тому же это блюдо отлично подходит для завтрака, насыщая организм энергией на весь день.

Основы приготовления

Молочного с макаронными изделиями и крупами состоит в следующем. Для приготовления этого блюда цельное молоко смешивают со сгущенным, добавляют воду и сухое молоко. В качестве заправки могут быть использованы различные крупы и макаронные изделия.

Следует обратить внимание на тот момент, что крупяные и макаронные изделия плохо развариваются в молоке. Поэтому их варят в два этапа: сначала до полуготовности в воде, потом отправляют в кипящее молоко. Исключением являются лишь мелкодробленые крупы и манка - их можно варить в молоке сразу.

Суп молочный с рекомендуют готовить небольшими порциями. При длительном хранении вкус и запах портятся, а засыпка теряет форму. По технологии, соль и сахар добавляют в конце варки, а сливочное масло кладут уже в тарелку непосредственно перед подачей.

При использовании вермишели «паутинка» следует помнить, что она быстро разваривается и увеличивается в объеме. Поэтому не нужно добавлять ее больше, чем указано в рецепте, по технологии такой суп должен получиться жидким. При заправке ее добавляют в кипящее молоко небольшими порциями, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков.

Готовим суп молочный с макаронными изделиями

Для этого блюда нам понадобятся:

Макароны - 150 г (можно использовать вермишель «паутинку», но ее потребуется около 400 г);

Молоко - 500 мл;

Немного воды;

Соль, сахар;

Масло сливочное - 40 г.

Макаронные изделия необходимо отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности: макароны - 8-10 минут, лапшу - 4-7 минут, вермишель - не более пяти минут.

Откинуть на сито, затем добавить в кипящее молоко, немного убавить огонь и довести до готовности. Цельное молоко следует немного разбавить водой. В конце варки добавляют сахар по вкусу. Многие этого не делают, предпочитая несладкое блюдо. Добавить сладости можно каждому индивидуально во время обеда.

Приготовление супа молочного с макаронными изделиями типа «ушек», «звездочек», «алфавита» не требует их предварительного отваривания в воде. Заправку добавляют сразу в кипящее молоко и варят до полной готовности, добавляя соль и сахар уже в конце варки. При подаче на стол можно добавить сливочное масло. Время приготовления занимает около 5 минут.

Детское меню

Часто родители жалуются, что у ребенка плохой аппетит и накормить его бывает крайне сложно. Но ведь молочные блюда необходимы растущему организму, их обязательно нужно включать в ежедневное меню. В этом случае поможет фантазия. Чтобы обычные блюда не вызывали у детей скуку, их можно немного украсить. Например, можно использовать специальные фигурные макароны для детей: буковки, зверушки, машинки, цветочки и прочее.

В готовое блюдо добавить изюм, орехи, мармелад, ягоды, фрукты. Из последних можно вырезать декоративные фигурки и украсить ими тарелку с супом. Вместо сахара можно использовать джем или мед.

Пищевая ценность супа молочного с макаронными изделиями составляет 110-170 килокалорий. Это количество варьируется в зависимости от жирности молока и сорта макаронных изделий. Цельное молоко, сливочное масло и макароны из пшеницы мягких сортов легко добавят пару лишних килограммов. Чтобы сделать молочный суп менее калорийным, нужно выбирать а сахар заменить натуральным медом и сухофруктами. Этот способ сделает блюдо более диетическим, но не менее вкусным и полезным.

Что лучше?

Полезность супов давно доказана. В отличие от твердой пищи, они легко заполняют желудок и быстрее снижают чувство голода. Для желающих похудеть это просто находка. Осталось подобрать низкокалорийные компоненты и выбрать подходящий рецепт.

И еще одно: молочный суп может быть и холодным, и горячим - на вкус и полезность блюда это не влияет.

Наверное, каждому из нас не раз доводилось слышать истории от наших бабушек о пользе горячего супчика. Сегодня супы являются неотъемлемой частью практически каждого обеденного стола, и за это стоит поблагодарить наших предков, готовящих пищу на костре, которая стала отправной точкой современной кулинарии.

Похлебки, щи и другие супы из муки вошли в обиход еще в древности, а вот солянка, уха, молочные супы и небезызвестная окрошка показались на страницах истории позднее, примерно в XVIII веке. Такие супы, как щи, в состоятельных семьях готовились на мясе, они получились наваристые и густые. Благодаря своей жидкой основе, суп достаточно быстро усваивается, повышает аппетит, согревает и способствует ускоренной работе обмена веществ.

По словам специалистов, наиболее полезны супы, приготовленные на молочной основе. Они способствуют улучшению пищеварения, и, следовательно, здоровой работе желудка. Комплексный состав полезных микроэлементов и витаминов, содержащихся в молоке, помогает быстрому усвоению супа в организме. Лактоза, входящая в состав молока, покрывает стенки желудка и повышает гемоглобин, а также снижает уровень холестерина в крови.

Существует достаточно большое количество способов приготовления молочных супов. Однако наиболее известным является рецепт молочного супа с макаронами. В процессе приготовления можно заменить цельное молоко на сухое или обезжиренное. Некоторые поваренные книги предлагают воспользоваться сгущенкой. Используя цельное молоко, готовят традиционные молочные и крем-супы. Подаются они как в горячем, так и в холодном виде.

Молочный суп с макаронами представлен двумя вариантами: сладкий (если добавить в молоко сахар и кусочек сливочного масла) и овощной (сначала доводится до готовности картофель и морковь, а затем добавляют молоко, лапшу и соль). Готовят с предельной осторожностью, чтобы молоко не убежало.

Обед для всей семьи

Итак, для приготовления супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 60 грамм макаронных изделий;
  • 3 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • Соль;
  • Зелень по вкусу.

Для приготовления молочного супа с макаронами и овощами нам понадобиться почистить лук с морковью и обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности. Наполнить кастрюлю небольшим количеством воды, дать закипеть и добавить лук с морковью.

Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и отравить в кипящую воду. После повторного закипания, аккуратно засыпаем макароны и переходим к следующему этапу - вливаем молоко. Солим и варим на медленном огне до полной готовности макарон и картофеля. Предварительно нарезанную зелень добавляем в молочный суп в конце варки. Даем настояться.

Сладкий молочный супчик для детей

Часто, особенно у малышей, возникает желание отведать сладкий молочный суп. Для его приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • 3 стакана молока;
  • 2 пригоршни имеющихся в запасе макаронных изделий (рекомендуем вермишель);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Щепотка соли.

В кастрюльку влить молоко и довести до кипения. Во избежание убегания молока, положите столовую ложку в емкость с закипающим молоком. Как только закипит, всыпаем макароны, сахар, соль и сливочное масло. Хорошо перемешиваем и доводим до готовности. Готовому супу дать настояться.

Некоторые источники советуют готовить молочные супы в мультиварке, так они сохраняют в себе больше полезных свойств и вкус блюда выражается ярче.

В заключении приведем несколько подсказок, как варить суп, чтобы улучшить его вкусовые свойства:

Отдавайте предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы. Они не теряют своей формы в процессе приготовления. Молочный суп, приготовленный из таких макарон, обладает меньшей калорийностью, чем другие сорта.

Следите за указанным временем варки на упаковке. Если, например, используется вермишель, то варить ее стоит не более 1 минуты. В противном случае у вас получится желеобразная каша.

Количество макарон, всыпаемых в кастрюлю, не должно быть более одной третьей части молока (если ожидается в итоге получить именно жидкий, а не крем-суп).

Экспериментируйте и творите, создавайте и пробуйте, ведь отсюда и пошло происхождение супов - благодаря методу проб и ошибок. Наслаждайтесь богатыми вкусовыми качествами молочного супа, тогда прекрасное самочувствие и отличное состояние здоровья не заставят себя ждать.

Молочный суп с макаронами, приготовленный по этому рецепту, - вкусное блюдо, которое варить очень легко и быстро. А ещё такой супчик - это вкус детства, приятные воспоминания и запах бабушкиных рук. Макароны можно взять любого вида: перья, колеса, ракушка и даже спагетти. Для своих деток я всегда стараюсь выбирать интересные фигурные макароны, чтобы процесс поедания был более увлекательным.

Ингредиенты

Для приготовления молочного супа с макаронами понадобится:

молоко - 0,5 литра;

вода - 1 литр;

макароны - 70 г;

сахар - 2 ст. л.;

соль - щепотка;

сливочное масло - 30 г.

Этапы приготовления

Подготовим все ингредиенты.В закипевшую воду всыпаем макароны и отвариваем до готовности, в соответствии с инструкцией на упаковке, но не перевариваем. Сваренные макароны должны быть аl dente ("на зубок"). Количество макарон можно увеличить или уменьшить, это уже дело вкуса. Если любите более густой молочный суп, отварите большее количество макарон.

Пока варятся макароны, параллельно должно закипать молоко. В кипящее молоко всыпаем сахар и соль.

Сваренные макароны процеживаем через сито и выкладываем в закипевшее молоко. Доводим до кипения и снимаем молочный суп с огня.
Разливаем молочный суп с макаронами по тарелкам, добавляем масло, разделенное на кусочки, и подаем теплым на стол.