Рецепт маринования болгарского перца с растительным маслом. Болгарский перец, маринованный в масле. Маринованный болгарский перец на зиму - пошаговый рецепт заготовки

Болгарский сладкий перец пользуется популярностью. И если на огороде вырос богатый урожай, многие хозяйки раздумывают, как же его сохранить подольше. Единственный выход - создание разнообразных заготовок. Очень вкусная и полезная заготовка - перец в масле на зиму по простому рецепту. Приготовление заготовки не требует большого количества времени и сил.

Разнообразить зимний стол можно рецептами с добавлением различных ингредиентов. Овощ будет иметь разнообразный вкус и аромат.

Яркие краски в банке можно создать, используя овощ разного цвета: зеленый, красный, желтый.

Заготовку можно употреблять не только как основное блюдо, а и добавлять при приготовлении гарниров, супов, борщей, омлетов, закусочных пирогов и так далее.

Перец - кладовая полезных веществ

Болгарский перец богат витаминами и полезными веществами. Если сравнивать количество содержания витамина С, то перец опережает лимон и черную смородину. Количество витамина А больше, нежели в моркови.

Дополнительными элементами, входящими в состав, являются цинк, йод, селен, фосфор.

Болгарский перец способен повысить защитные свойства организма и укрепить иммунитет. Учеными доказано, что ежедневное употребление перца снижает риск развития онкологического заболевания.

В ежедневном рационе больных сахарным диабетом должен обязательно присутствовать этот овощ.

При систематическом употреблении улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Поэтому овощ используют для приготовления различных питательных масок.

Противопоказан перец при заболеваниях сердца, повышенном давлении, геморрое, язве.

Подготавливаем основные ингредиенты

Для приготовления заготовок необходимо подбирать крупные и мясистые экземпляры. У перца толстые стенки, и он практически не теряет формы во время тепловой обработки.

Отсортировать и отбраковать поврежденные и испорченные экземпляры. Промыть под проточной водой и разложить сушиться на полотенце. Далее необходимо аккуратно срезать кончики и очистить от семян. Нарезать кусочками необходимой величины (кольцами, полукольцами, прямоугольниками, квадратиками).


Как заготовить перец в домашних условиях, рецепты

Способов заготовок существует множество. Они отличаются количеством ингредиентов и дополнительными компонентами. Рассмотрим наиболее распространенные и удачные варианты.

Классический рецепт

Базовый рецепт, который требует минимум времени и сил.

Список ингредиентов:

  • перец сладкий - 3 кг;
  • сахар - ½ ст.;
  • соль -¼ ст.;
  • подсолнечное масло - ¼ ст.;
  • уксус - ¼ ст.

Методика приготовления заготовки:

  1. Отобранный перец промыть по отдельности и разложить на полотенце. Лишней жидкости быть не должно.
  2. Очистить от семян и удалить внутренние белые перегородки.
  3. Нарезать крупными кусочками и сложить в большую кастрюлю.
  4. Влить все оставшиеся ингредиенты и проварить на медленном огне 20 минут.
  5. Массу необходимо время от времени перемешивать.
  6. В завершении приготовления добавить чеснок и рубленую зелень.
  7. Горячую массу распределить в обработанные паром емкости и закрутить крышками.
  8. Остудить и отправлять в место дальнейшего хранения.

В масляной заливке с пряностями

Ингредиенты:

  • готовый основной продукт - 3 кг;
  • растительное масло - 1 ст.;
  • уксус (6%) - 1 ст.;
  • соль - 1 ст.;
  • сахар - ½ ст.;
  • головка чеснока;
  • любимая пряная зелень и приправа.

Способ приготовления:

  1. Вымытый перец очистить от перегородок и семян.
  2. Нарезать порционными кусочками и высыпать в емкость.
  3. Залить растительным маслом.
  4. Далее добавить все оставшиеся ингредиенты. Чеснок, зелень и пряности положить в самом конце приготовления.
  5. Проварить 10 минут.
  6. Разложить по заранее подготовленным емкостям и герметично укупорить.
  7. Данный метод консервирования позволяет хранить заготовку на протяжении долгого периода времени.

Перцы в томате

Список необходимых продуктов:

  • перец - 1,5 кг;
  • лук - 500 г;
  • помидоры - 1 кг;
  • уксус 5% - ½ ст.;
  • подсолнечное масло - ½ ст.;
  • сахар - ½ ст.;
  • соль - 1,5 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Основной продукт промыть. Срезать хвостики и разрезать пополам. Аккуратно вынуть семена и срезать перегородки.
  • Нарезать кубиками.
  • Удалить кожицу с лука и нарезать.
  • Томаты промыть, обсушить и пропустить через соковыжималку. Если ее нет, то использовать мясорубку, а после процедить, используя сито.

  • Отмерить пол-литра сока и добавить все ингредиенты из перечня.
  • Хорошенько перемешать и довести до кипения. Проварить пятнадцать минут.
  • Добавить в жидкость перец и лук. Варить до размягчения ингредиентов (30 минут).
  • Разложить по банкам.
  • В емкость положить полотенце и набрать воды. Поставить банки. Уровень воды должен быть несколько ниже горлышка, чтобы во время кипения жидкость не заливалась внутрь.
  • Процесс стерилизации занимает полчаса.
  • После этого банки извлечь и герметично укупорить.
  • Поставить на крышки и накрыть плотной тканью.

В масле с чесноком

По этому рецепту овощ получается очень аппетитным и ароматным.

Список необходимых ингредиентов:

  • болгарский перец - 1 кг;
  • зелень укропа - 1 пучок;
  • чеснок - 8 зубков;
  • подсолнечное масло - 1 ст.;
  • уксус - ½ ст.;
  • перец горький - 1 стручок;
  • соль - 1 ч.л.

Методика приготовления:

  1. Перец вымыть и предварительно подготовить.
  2. Нарезать длинными брусочками.
  3. Зелень и чеснок измельчить.
  4. У горького перца срезать хвостик, высыпать семена и порубить колечками.
  5. Приготовить масляно-пряную смесь путем перемешивания всех ингредиентов.
  6. В емкость налить немного жидкости. Уложить слой перцев и опять добавить несколько столовых ложек.
  7. Так продолжать до самого горлышка.
  8. Завершающий слой - масляный.
  9. Заготовки не нужно герметично закупоривать. Их хранят под капроновыми крышками в холодильнике.

Острый маринованный с уксусом дольками

Данная закуска - идеальный вариант для любителей острого.

Чтобы приготовить заготовку, необходимы следующие продукты:

  • перец чили - 1 кг;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное - 1 ст.;
  • уксус 9% - ½ ст.;
  • вода - 1,5 л;
  • чеснок и укроп по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Перец чили перебрать. Отбраковать вялые и подпорченные экземпляры.
  2. Надеть перчатки и почистить перец. Покатать стручок в руках, срезать кончик и высыпать семена. Нарезать стручок вдоль на 4 части.
  3. В таз сложить весь перец и залить кипятком. Перец должен быть покрытым. Сверху накрыть крышкой и дать постоять.
  4. Спустя десять минут жидкость слить.
  5. Все ингредиенты смешать и проварить.
  6. В емкости разложить зелень и чеснок. Можно добавить лавровый лист. Неплотно разложить перец.
  7. Наполнить до верха кипящим маринадом и плотно укупорить.
  8. Банки должны остыть укутанными.

Маринованные в медовой заливке

Овощ, приготовленный по этому рецепту, имеет кисло-сладкий вкус. Прекрасно разнообразит как повседневный, так и праздничный стол. Заменив уксус лимонной кислотой, можно получить более полезную заготовку.

Ингредиенты:

  • овощ - 1 кг;
  • лимонная кислота;
  • стебли сельдерея;
  • растительное масло;
  • соль.

Методика приготовления:

  1. Количество ингредиентов зависит от личных предпочтений, и берутся по вкусу.
  2. Сладкий болгарский перец очистить и пробланшировать в кипятке пять минут. Аналогичную процедуру провести с сельдереем.
  3. Разложить в заранее подготовленную тару.
  4. Залить банки водой и слить их в емкость.
  5. Добавить все ингредиенты и прокипятить.
  6. Разлить по банкам, заполняя до самого горлышка.
  7. Перец в маринаде простерилизовать в течение 15 минут в кипятке.
  8. Герметично укупорить.

Заготовки для фарширования

Ингредиенты:

  • вода - 4 л;
  • соль - 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 500 мл;
  • сахар - 300 г;
  • уксус - 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Все перечисленные ингредиенты смешать и закипятить.
  2. С плодов срезать кончики и извлечь семена. Это необходимо делать аккуратно, чтобы овощ остался целым.
  3. Погрузить в кипящую жидкость для маринования. Несколько минут проварить на небольшом огне.
  4. Заготовку распределить по емкостям и заполнить до верха рассолом.
  5. Герметично укупорить.
  6. В зимнее время основной продукт можно наполнять мясным фаршем или овощами.

Лечо без уксуса

Базовый рецепт приготовления традиционного лечо.

Продукты:

Методика приготовления:

  1. Для приготовления лечо лучше использовать разноцветные овощи, которые необходимо промыть и нарезать квадратиками.
  2. Томатное пюре уварить до уменьшения в два раза.
  3. Приготовить маринад. Для этого в томатное пюре добавить соль и сахар.
  4. Банки требуют предварительной обработки паром, ведь мариновать заготовку будут без использования консерванта.
  5. Разложить горячее лечо по банкам и закрыть с помощью ключа для консервации.

Фаршированный капустой и консервированный в масле

Простой и быстрый рецепт приготовления перца в масле.

Необходимые ингредиенты:

  • перец - 2 кг;
  • капуста - 1,5 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • укроп и петрушка - по пучку;
  • масло - 3 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Вымытые и подготовленные плоды. Положить в емкость и залить кипятком до покрытия плодов, оставить под закрытой крышкой на пять минут.
  2. Воду слить.
  3. Все овощи мелко нарезать.
  4. В сотейник влить масло и добавить лук и протушить на медленном огне до прозрачности. Добавить морковь и тушить до готовности.
  5. Капусту посолить и подавить руками, чтобы она пустила сок.
  6. Добавить тушеные овощи и специи.
  7. Плоды плотно наполнить получившейся начинкой.
  8. Уложить в емкость и залить соком из капусты. Мариновать 3 дня.
  9. Разложить по небольшим емкостям, накрыть капроновой крышкой и поставить в холод.

Вареный и консервированный в масле

Необходимые продукты:

  • основной овощ - 3 кг;
  • вода - 1 л;
  • уксус - 1 ст.;
  • масло - 1 ст.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • приправы и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Плоды перебрать и отделить целые. Промыть и очистить от семян и перегородок.
  2. На дно подготовленных емкостей положить нарезанный чеснок, лавровый лист, приправы и зелень.
  3. Вскипятить воду, ввести все ингредиенты и сделать маринад.
  4. Добавить в него перец и варить десять минут.
  5. Разложить по банкам и добавить заливку. Герметично укупорить.

Как сохранить консервацию

Консервированные заготовки будут храниться дольше, если для них созданы подходящие условия. Банки должны храниться в сухих, прохладных, защищенных от прямых солнечных лучей и света помещениях. В частных домах это погреб, в многоэтажках - подвал или лоджия.

Некоторые умудряются хранить заготовки на балконе. Это можно делать только в том случае, если балкон застеклен, и он не промерзает при сильных морозах. Дополнительной защитой могут служить специальные коробки из дерева, пенопласта и фольгоизола.

Если во время закрывания соблюдались все правила консервирования, заготовки могут храниться в домашних условиях. Главное условие - емкости должны размещаться вдали от отопительных приборов.


Заготовки под капроновыми крышками хранятся в холодильнике или местах, где температура воздуха 3-4 градуса. (Пока оценок нет)

В кулинарии всегда ценится простота, а перец, маринованный в масле по нашему рецепту, является настоящей находкой для каждой хозяйки. На приготовление у вас уйдет не более получаса, но вы за это короткое время успеете заготовить на зиму несколько баночек с вкусной закуской. Перчик сохраняет свой натуральный вкус, его мякоть остается плотной.


Перец, маринованный в масле

Когда мы маринуем перец в масле , то в баночку можно добавить зелень, чеснок, зерна горчицы, но прежде чем экспериментировать с различными добавками, следует ознакомиться с классическим рецептом, куда входит только масло и уксус.

На два литра маринада понадобится половина стакана соли и один стакан сахарного песка, четверть стакана растительного маслица и 250 мл 6%-ного уксуса яблочного (натурального).

Сам процесс приготовления не отнимет у вас много времени, с такой консервацией справиться легче, нежели с нашими любимыми или помидорами. Нам понадобится большая кастрюлю для приготовления, а болгарский перец предварительно мы не будем очищать, лишь сделаем несколько проколов вокруг плодоножки, чтобы кожица не лопнула во время термической обработки и стручок сохранил свою целостность.

В кастрюле необходимо смешать все ингредиенты для маринада: вскипятить воду, добавить соль и сахар, влить растительное масло. Перемешать и довести до кипения, затем добавить уксусную кислоту. В кастрюлю надо опускать подготовленный перчик и бланшировать его при слабом кипении около 10 минут, затем стручки вынимать шумовкой из кастрюли и раскладывать по баночкам. Когда вы заполните все баночки овощами, сверху можно разлить маринад и закатать банки крышками.

Конечно, все банки предварительно должны быть тщательно вымыть и простерилизованы паром, ведь мы знаем, что только в чистых баночках консервация будет храниться долго и не испортится. Несколько банок можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике, где у вас уже заготовлена . Эти заготовки лучше скушать в течение 2 месяцев.


Болгарский перец, маринованный в масле

Ароматным и нежным получается перец маринованный в масле с чесноком , который не добавит остроты нашей закуске, а только аромат. Для этого рецепта мы приготовим 2,5 кило болгарских стручков, две некрупные головки чеснока, один корень петрушки. Для маринада пол литра воды, один стакан растительного масла, 100 г песка сахарного, еще в маринад мы добавим несколько горошин перца черного и листик лавровый. Соль в маринад мы будем добавлять по вкусу, ведь наш перчик не должен получиться соленым, он должен сохранить свой натуральный вкус.

В этом рецепте стручки надо очистить от семян: разрезать каждый на четыре части и тщательно промыть от семян и белых перегородок. Отдельно надо промыть и почистить корень петрушки, затем нарезать его мелкими колечками. Очищенный чеснок также необходимо мелко порубить ножом. Не следует пропускать чесночок через пресс, при таком способе измельчения он теряет большую часть сока, соответственно, вкуса и аромата.

Начиная готовить маринад, сначала смешайте масло растительное с водой в глубокой кастрюле. Когда она начнет кипеть, следует добавить в раствор соль, сахар, лаврушку и горошины перчика черного, а также душистого. Когда раствор вновь закипит, в кастрюлю надо выкладывать частями ломтики перчика и бланшировать их в маринаде в течение 5 минут. Из кастрюли перчик надо доставать шумовкой и раскладывать его в баночки.

Поскольку в этом рецепте нет уксуса, то нельзя пренебрегать дополнительной стерилизацией, чтобы перец маринованный на зиму в масле хранился долго. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки необходимо в течение 20 минут, обязательно прикрыв их железными крышками.

После стерилизации стеклянные емкости надо герметично укупорить железными крышками, перевернуть и накрыть одеялом на сутки до полного остывания наших заготовок. Для хранения консервации обязательно подготовьте темное место, желательно прохладное, если вы живете в квартире, то лучше всего складывать заготовки в кладовую на балконе.

Заготавливая болгарский перец, маринованный в масле , можно оставить стручки целыми, очищенными от семян, разрезанными на половинки или на тонкие ломтики. Можно нарезать стручки колечками или произвольными кусочками.


Рецепт маринованного перца в масле

Рецепты с болгарским перцем, в том числе и , можно найти в большом количестве не только в болгарской, но и в сербской кухне. Мясистый и сочный перчик очень нравится сербам особенно в печеном виде, они готовят из него летние салаты и, конечно, маринуют на зиму. Называется такой рецептик «Печена паприка», для него надо выбирать только мясистые стручки, которые предварительно запекаются на открытом огне.

Рецепт маринованного перца в масле по-сербски можно использовать как основу для быстрого маринованного летнего салата, так и для заготовок на зиму. Крупный мясистый перчик дома вы можете запекать в духовке, но если есть возможность запечь его на гриле на открытом огне, то, однозначно, выберите именно этот способ, поскольку тогда овощи приобретут неповторимый аромат «дымка».

Перед началом приготовления стручки необходимо тщательно промыть проточной водой и выложить на кухонное полотенце, чтобы удалить с овощей лишнюю влагу. Затем обжечь в духовке: ее надо разогреть до отметки 200 градусов, желательно использовать режим «гриль», «конвенция». На раскаленную решетку выложить стручки и оставить их на полчаса. Аккуратно достать стручки из духовки кухонными щипцами и сложить в плотный целлофановый пакет, после чего герметично закрыть его, чтобы перцы остались в «бане» на 15 минут.

Далее следует самая кропотливая часть, как заготовить сладкий маринованный перец в масле . С каждого стручка необходимо снять кожицу, после термической обработки сделать это будет достаточно просто. После этого аккуратно разрезать их пополам и удалить семена и плодоножку. Не следует ополаскивать ломтики водой, даже если на мякоти останутся семена, вкус готовой закуски от этого не пострадает.

Когда вы будете чистить и резать перчик, будет выделяться сок, который желательно собирать с отдельную миску: его вы сможете использовать для маринада.

Очищенные ломтики можно уложить в подготовленные банки, куда также следует добавить зубчики чеснока, разрезанные пополам и зеленые листочки базилика. На одну банку уходит около пяти крупных стручков, пяти зубчиков чеснока и две веточки базилика. Для быстрого маринования можно приготовить такой маринад: в сок, который мы собрали с перца, добавить 40 мл маслица оливкового, щепотку сахара и чайную ложечку соли. Обязательно для вкуса добавить пару горошин черного перчика. Эту смесь надо залить в баночку и оставить перчик мариноваться в холодильнике на 10 часов, после чего закуску можно подавать к столу. Согласитесь, прекрасное решение разнообразит летний рацион питания вашей семьи, а еще можно быстрым способом со специями.


Сладкий маринованный перец в масле

Но мы решили заготовить маринованные перцы на зиму, рецепты в масле по-сербски использовать. Стручки подготавливаются, запекаются, затем очищаются и нарезаются точно так же, как в описанном выше способе. Когда ломтиками болгарского вы заполните баночки, надо приготовить специальный маринад, одним из компонентов которого является растительное масло. Сок надо смешать с маслом, добавить сахар по вкусу и соль, затем разлить его по баночкам и в каждую емкость влить одну кофейную ложечку эссенции уксусной (ее концентрация 70% - не путайте с обычным столовым уксусом).

Баночки с перчиком необходимо накрыть крышками и поставить в духовку, затем установить температурный режим - 150 градусов, и оставить заготовки для стерилизации на 20 минут. Затем аккуратно достаньте банки из духовки и закройте их крышками, до остывания баночки должны находиться вверх дном под теплым пледом.

А еще сербы заготавливают печеный сладкий маринованный перец в масле целиком. Зимой такая закуска пользуется особой популярностью у мужчин во время застолий с горячительными напитками.


Острый перец, маринованный в масле

Болгарский перец маринованный в масле с чесноком получается скорее ароматным, нежели острым, но если вам нравятся пикантные закуски, то в каждую баночку можно добавить еще ломтики чили, зерна горчицы, увеличить количество чеснока.

В каждую баночку на дно надо выложить шесть разрезанных пополам зубчиков чеснока и две столовых ложки семян горчицы, один листик лавровый и 4-5 горошин перца черного. Далее в банку надо уложить ломтики перчика, предварительно отварив его в течение 10 минут в подсоленной воде. Сверху разлить маринад с маслом и уксусом, после чего закрыть баночки железной крышкой.

В Болгарии многие хозяйки заготавливают острый перчик очень необычным способом: они его сначала запекают, а затем маринуют с зеленью. Мужчины от такой «адской» закуски просто в восторге. На Кавказе, где люди славятся своей любовью к жгучим специям, также популярен способ, как заготовить острый перец маринованный в масле .

Кроме жгучего перчика красного нам понадобится по три веточки зелени кинзы и укропа, веточка мяты, одна крупная головка чеснока. Зелень обязательно надо промыть проточной водой, и оборвать с веточек листики. Головку чеснока надо разобрать на дольки, но не очищать с долек шелуху, именно в таком виде вы будете добавлять их в банку. Кстати, и чесночок в маринованном виде является неплохой закуской.

Перед началом маринования стручки следует промыть и обсушить полотенцем, затем проткнуть насквозь стручок ножом, чтобы внутри не осталось воздуха. Сложить стручочки в миски и залить кипятком. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем жидкость слить, вновь довести ее до кипения и вновь залить перчик. Эти этапы следует повторять в общей сложности четыре раза, чтобы перчики стали мягкими, но при этом они не разварятся и не переварятся. Теперь их можно сложить в банку вместе с зеленью и залить приготовленным маринадом со специями.

Очень вкусным получается перец болгарский маринованный на зиму в масле , если стручки нафаршировать капустой, приготовленной по быстрому рецепту, который вы найдете .

  • Перец болгарский – 1 кг,
  • Вода 2 – 3 литра,
  • Сахарный песок – 0,5 стакана,
  • Соль (крупная) – 2 ст. ложки,
  • Растительное масло (рафинированное) – 0,5 стакана,
  • Чеснок 8 – 10 зубчиков,
  • Острый перчик Чили – 1 штука,
  • Уксус (эссенция 70%) – 1 ст. ложка,
  • Душистый перец горошком 10 – 15 штук,
  • Черный перец горошком 10 - 20 штук,
  • Черный молотый перец по вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Перед тем как приступить к подготовке перца, займитесь тарой, в которую вы будете раскладывать овощи. В идеале это двухлитровые банки, но может, у кого есть и полуторалитровые банки, в них тоже перчик будет смотреться красиво. Банки тщательно промойте с пищевой содой или моющим средством для посуды. Затем простерилизуйте банки любым удобным для вас способом: в духовке, мультиварке или при помощи специального кольца над кастрюлей.

Болгарский перец следует промыть и отобрать целые крепкие плоды. Теперь вооружитесь вилкой и наколите каждый плод в нескольких местах, чтобы и вовнутрь перца попал маринад и сделал его более сочным.

Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинками. Перчик чили промойте и нарежьте тонкими кружочками. В каждую банку положите по нескольку горошин черного и душистого перца. Туда же добавьте несколько пластин чеснока и по 2 – 3 кружочка острого перца.

В глубокую кастрюлю переложите подготовленный болгарский перец и залейте его холодной водой, чтобы она полностью его покрывала. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Аккуратно с помощью вилки доставайте перец из воды и раскладывайте его по банкам, не стоит прилагать много усилий, иначе перец будет лопаться. Наполните банку доверху, подождите немного, перец через некоторое время все утрамбуется и потом можно будет еще доложить несколько перчинок в банку.

В воду, в которой варился перец, добавляем соль, сахарный песок, масло и доводим до кипения. По желанию можно добавить черный молотый перец для аромата. Как только маринад начнет закипать, добавьте столовую ложку уксусной эссенции, дождитесь полного закипания.

Кипящим маринадом залейте банки с перцами. Сразу же накройте крышками и закатайте ключом для консервирования. Укутайте банки с маринованным болгарским перцем теплым пледом, оставьте до полного остывания в перевернутом состоянии. После переставьте в прохладное место, а зимой наслаждайтесь вкусной и пикантной закуской!
На мой взгляд, это один из самых простых рецептов заготовок болгарского перца на зиму. Кстати, таким образом можно попробовать замариновать стручки горького перца. Буду рада, если сегодняшний рецепт будет вам полезен! Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Консервированный перец в масле станет для вас ежегодной заготовкой, если вы хоть раз попробуете эту закуску с ее нежнейшим и насыщенным вкусом. Рецепт этой заготовки получил название «Гармония» не только из-за красивого вида перчика в банках. Благодаря умеренному количеству соли, сахара и уксуса в рецепте, перец в масле получается очень вкусным и ароматным, с тонким гармоничным вкусом.

Зимой такой перец в масляной заливке можно подавать как самостоятельную закуску или использовать как дополнительный ингредиент для приготовления гуляша, пиццы, красного борща, тушеной картошки и т.д. Консервирование болгарского перца на зиму не займет у вас много времени, делается быстро, и не хлопотно. Рекомендую от всей души!

Ингредиенты на 3 литра готового консервированного перца:

  • 3 кг перца;
  • 1 л воды;
  • 200 мл 9 % уксуса;
  • 250 мл растительного масла;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • по 12-15 горошины черного и душистого перца;
  • 12-15 зубков чеснока;
  • 6 лавровых листиков;
  • 6 веточек сельдерея.

Приготовление:

Чеснок очищаем от кожицы, моем в проточной воде. Зелень сельдерея моем и выкладываем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. На дно простерилизованных банок кладем зелень сельдерея и чеснок.

Готовим маринад. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, растительное масло, насыпаем соль и сахар. Доводим до кипения. Кладем в маринад лавровый лист и перец горошком. Наливаем уксус.

Перец тщательно моем. Разрезаем пополам удаляем плодоножку и семена, снова ополаскиваем. Каждую половинку разрезаем вдоль на 2-3 части. Опускаем в маринад нарезанный перец, накрываем кастрюлю крышкой. Перца будет много. он не покроется весь маринадом. Так и должно быть, не переживайте.

На среднем огне доводим жидкость до кипения, затем огонь уменьшаем, перемешиваем перец и варим примерно 7-10 минут, до мягкости перца. Время варки зависит от толщины стенок перца.

Готовый перец извлекаем из маринада и плотно укладываем в банку.

Сразу же заливаем кипящим маринадом и закрываем банки стерильными крышками – закатываем или завинчиваем.

Банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до их полного остывания (примерно 1 сутки). Не игнорируйте этот пункт, если хотите, чтобы ваша консервация хранилась без хлопот не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

Для этого вида консервации лучше всего подойдут перцы желтого и красного цвета. Они очень аппетитно выглядят в готовом виде. А вод из зеленого перца консервация будет иметь неприглядный вид.

Выбирайте перцы желательно с одинаковой толщиной стенок, чтобы время варки для них было одинаковым.