Рецепты из красной смородины в домашних условиях. Соус к мясу из красной смородины. Что будет нужно

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня продолжаем тему красной смородины, расскажу о простых рецептах заготовок на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.

О полезных свойствах красной смородины и применении ее в народной медицине, вы можете прочитать в , а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.

Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.

Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.

Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.

В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.

Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.

Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины

  • 1 кг красной смородины
  • 750 гр сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.

Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.

Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.

Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.

Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.

Рецепт сока из красной смородины

  • 3 кг ягод красной смородины
  • 1,5 литра воды
  • 500 гр сахарного песка

Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.

В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.

Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.

Варенье из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.
Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.

Замораживаем ягоды красной смородины

Красной смородины можно несколькими способами.

  • Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
  • Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт мармелада из красной смородины

Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина

Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.
Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.


Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.
Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан черной смородины
  • 1 стакан воды, можно газированной минеральной
  • 6 чайных ложек сахара

Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

Мусс из сока красной смородины

  • 1, 5 стакана сока красной смородины
  • 50 гр манной крупы
  • 2 ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2 мя чайными)

Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

Творожный десерт из красной смородины

  • 500 гр ягод красной смородины
  • 500 гр сахара
  • 1 банка сметаны, 200 гр
  • 1 пачка творога, 200 гр


Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!

Соус к мясу из красной смородины

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1\2 ч ложки смеси молотых перцев
  • 1\2 ст ложки соли
  • 1 ст ложка сахара, без горки

Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.

Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!

Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

Красная смородина очень полезная и универсальная ягода, из нее можно приготовить массу различных вкусных блюд, особенно удаются десерты!

В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

В нашей стране есть еще одна культура, произрастающая практически на каждом садово-огородном участке, и которую чествуют и стар и млад - это красная смородина. О том, какие заготовки из красной смородины бывают, расскажем в статье: для вас собраны лучшие рецепты варений, желе и заморозок, с сахаром и без него, с варкой и без.

Красная смородина – царица вкуса

Алая ягода, как и ее ближайшие родственницы (черноплодная и ), считается замечательным ингредиентом для приготовления огромнейшего количества всяких вкусностей:

  • изумительные варенья с целебными свойствами;
  • рубиновые желе с неповторимым ароматом;
  • насыщенные компоты;
  • душистые джемы;
  • ароматные соки.

Красная смородина содержит в себе почти столько же ваитамина С, как и лимон

Красная смородина по вкусу несколько отличается от традиционной черной: в ней присутствует приятная кислинка, поэтому в большей степени садоводы выращивают эту неприхотливую культуру в целях консервирования. К тому же ягода, благодаря своему составу, хорошо желируется в процессе заготовки, поэтому из нее без особого труда можно получить густые джемы и повидло, не прибегая к специальным желирующим добавкам.

Гурманам на заметку! Алая ягода с кислинкой зачастую добавляется в заварные кремы для тортов и прочей выпечки, добавляя свежести вкуса. Из нее можно приготовить необычные фруктовые супы, пудинги и другие десерты.

Красная смородина – мощный витаминный коктейль

Плоды этой алой ягоды, будь-то свежая смородина или консервированная, отличаются невероятным целебным эффектом, не уступающим . Об этом не слышал разве что младенец. Содержание органических кислот, фруктозы, витаминов А, Р и С в этой ягоде превышает их количество в черноплодной культуре, а широкий спектр витаминов группы В оказывает на организм поистине лечебное воздействие – культура часто используется как эффективное мочегонное, потогонное, противолихорадочное и кровоостанавливающее средство, защищает от инсультов.

Из красной смородины можно готовить не только варенья, но и соки, морсы и компоты

Регулярное употребление также рекомендовано страдающим сахарным диабетом и подагрой, ведь ягода нормализует обменные процессы и активизирует все защитные силы организма. Резюмируя сказанное, можно сделать вывод: свежие плоды, как и консервация из красноплодной смородины, – это удивительный природный лекарь, снимающий симптомы гриппа и простуды, улучшающий общее состояние и повышающий иммунитет (в этих целях употребление смородины особенно рекомендовано врачами в межсезонье).

Если на вашем садовом участке произрастает красная смородина, но вы еще никогда не заготавливали ее на зиму, то очень рекомендуем попробовать! Сожалеть об этом вам точно не придется, ведь заготовки из красной смородины на зиму не занимают много времени и не потребуют от вас особых сил, а интересных рецептов с увариванием и без существует великое множество.

Внимание! Главная особенность приготовления смородиновых джемов и варений состоит в том, что консервация не обходится без перетирания сквозь сито. Это позволит больше не думать о кожице и косточках тем, кому не очень нравится находить их в готовом продукте.

Если вы предпочитаете максимум пользы при минимуме усилий, рекомендуем попробовать рецептик холодного консервирования смородинового варенья, не прибегая к термической обработке.

«Холодное» варенье

Рецептура приготовления предусматривает использование свежих плодов и сахара (соотношение 1:2). Для начала ягодки перебираются, аккуратно промываются, просушиваются и с помощью мясорубки (это может быть и блендер) измельчаются. Если в хозяйстве у вас имеется деревянная ложка или лопаточка, то прекрасно! Она вам пригодится для перемешивания перетертой ягоды с сахаром. Ягодную массу необходимо размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В чистые баночки перекладывается готовое пюре и закупоривается крышками. Хранить лучше такой продукт только в холодильнике.

Холодное варенье имеет массу полюсов: от простоты приготовления до сохранения витаминов

Рубиновое желе-варенье

Для приготовления вкуснейшего десерта понадобится свежесобранные ягодки, сахар (соотношение 1:1), вода (200 мл). Отсортированная и промытая смородинка помещается в емкость, заливается жидкостью, доводится до кипящего состояния и проваривается минуты 2-3. Затем масса перетирается через сито. В смородиновое пюре всыпается сахар и проваривается минут 20-30, после чего масса переливается по стерилизованным баночкам и герметично закупоривается.

Варенье из красной смородины - это десерт, который повышает иммунитет всей семьи в период холодов

Конечно, существует немало рецептов варений из свежих ягод смородины с добавлением сахара, меда, яблок, ванилина, грецких орехов – каждая из этих составляющих способна сделать смородиновое лакомство более интересным, а его вкус – более ярким и неожиданным.

Изумительное орехово-медовое варенье из смородины

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды красной смородины;
  • яблоки;
  • сахар (0,5 кг);
  • натуральный мед (1 кг);
  • грецкий орех (300 г).

Ягодки красноплодной смородины перебираются, промываются, помещаются в посуду, заливаются водой, после чего слегка провариваются. Размягченные плоды перетираются через сито или измельчаются блендером. Полученную массу на время откладывают, а из сахарного песка и натурального меда готовится сироп. Затем он кипятится, добавляются яблочные дольки, размельченный орех. Вся эта масса доводится до кипения, в нее вливается смородиновое пюре, которое мы уже подготовили, и продолжает увариваться примерно 1 час.

В варенье из смородины и ореха можно добавить любой орех, вкус которого вы любите

Внимание! Помните о необходимости постоянного помешивания, следите, чтобы варенье не пригорело! Занимайтесь консервацией с любовью и теплотой!

Готовое лакомство (а иначе это назвать нельзя) раскладывается по баночкам и герметично закрывается.

Как вы успели заметить, в технологии приготовления и рецептуре нет ничего сверхъестественного, однако каким необычным вкусом будет обладать кулинарное совершенство! Вы себе даже не представляете! Такой десерт не стыдно подать на праздничное чаепитие к выпечке и мороженому!

Пурпурный смородиновый джем

Для заготовки запаситесь свежесобранной ягодой (2 кг), черешней (1 кг) и сахаром (1 кг).

Из плодов смородины делается пюре, добавляется сахар, полученная масса уваривается до загустения. Остальные фрукты промываются, сортируются, удаляются косточки и перекладываются в ягодную смесь. Масса вновь проваривается до готовности. При варке джем нужно помешивать, а в конце разложить по банкам и закупорить.

Не поленитесь перетереть джем через сито - блюдо будет необычайно нежным

Не менее необычный вкус получается и у арбузно-смородинового повидла.

Арбузно-смородиновое повидло

Чтобы приготовить такое необычное повидло, придется запастись арбузной мякотью (1 кг), свежей ягодой смородины (1 кг) и сахаром (1,5 кг).

Отсортированные и промытые ягодки перетираются с сахаром, добавляется измельченная арбузная мякоть. Масса помещается на плиту и кипятится. Аромат на кухне вам обеспечен, осталось проявить свою силу воли и доварить повидло до готовности – а это минут 30. Проваренная смесь перетирается сквозь сито и расфасовывается по стерилизованным банкам. Хранить смородиновое чудо рекомендуется в холодильнике.

Сок из смородины

Чтобы сок получился насыщенный и ароматный, понадобятся свежесобранные ягодки (3 кг), сахар (0,5 кг) и вода (1,5 л). Плоды смородины перебираются, промываются, заливаются водой и провариваются минут 10. Затем берем марлечку и процеживаем. Самое время добавить весь сахар и довести процеженный сок до кипения.

Сок из смородины полюбится всем членам вашей семьи

Долго кипятить не нужно: достаточно минуты 2-3, после чего горячий сок разливается по трехлитровым бутылям и закупоривается крышками. Хранить такой напиток можно долго, а вот получится ли или он будет выпит домочадцами уже осенью – это уже другой вопрос!

Замораживаем красную смородину

Можно, воспользовавшись двумя способами:

Способ №1 (без сахара). Свежая ягода сортируется, промывается и просушивается. Ягодки одним слоем выкладываются на противень и помещаются в морозильник. Затем перекладываются в пакеты и вновь возвращаются в холодильник, но уже для длительного хранения.

Замороженную смородину зимой вы сможете использовать для любых блюд, как вы делали бы это со свежей ягодой

Способ №2 (с сахаром). Отсортированная смородина, пересыпанная сахаром, измельчается блендером, упаковывается в контейнеры и оправляется в морозилку.

Конечно, все эти вкусности можно купить в магазине. Но зачем, если можно дома с любовью и заботой о своих близких приготовить множество необычных рецептов на зиму? Кулинарного вам вдохновения!

Как сделать джем из красной смородины: видео

Заготовки из красной смородины на зиму: фото

Что можно приготовить из смородины? Рецепты блюд из смородины – десерты, выпечка, варенье

Черная и красная смородина требуют разного подхода. Ягоды черной смородины идут и на варенье, и в тесто, и для морсов-коктейлей пригодятся, их можно заморозить и даже засушить. С красной смородиной такого разнообразия не получится – она очень нежная, имеет твердые семена, из-за которых варенье получается невкусным. В выпечке тоже ведет себя не лучшим образом, поэтому ее добавляют в крем или в безе, но никак не в тесто. Зато из красной смородины получается вкуснейшее желе! Но – обо всем по порядку. Предлагаем вам подборку рецептов из ягод черной и красной смородины.

Что приготовить из черной смородины?

Холодное варенье

Ингредиенты: 1 кг. смородины, 2 кг. сахара.

Как готовить. Ягоды промойте, дайте стечь воде. Разомните деревянной ложкой и постепенно добавляйте сахар. Оставьте на некоторое время, пока сахар полностью не растворится, потом разложите в чистые сухие банки. Закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник на хранение.

Мармелад

Ингредиенты: 1 кг. ягод, 350-450 гр. сахара.

Как готовить. Чистые ягоды прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере. Поставьте на небольшой огонь, варите десять минут. Добавьте сахар и уварите до желаемой густоты.

Конфитюр

Ингредиенты: 1 кг. ягод, 1 кг. сахара, 300 мл. воды.

Как готовить. Доведите воду до кипения, положите сахар и дайте сиропу закипеть. Опустите в сироп ягоды, когда он снова закипит – снимите с огня и оставьте на 5-6 часов. Снова поставьте на небольшой огонь и варите до нужной густоты. Кипящий конфитюр разложите в чистые банки и сразу же закатайте.

Молочно – ягодный коктейль

Ингредиенты: стакан ягод (можно сделать смесь), литр молока, 0,5 стакана сахара.

Как готовить. Ягоды вымойте, смешайте с сахаром, оставьте чтобы дали сок и потом блендером измельчите. Влейте молоко, взбивайте на высокой скорости 1-2 минуты. Под действием фруктовых кислот молоко свернется, но так и должно быть. Поставьте коктейль на час в холодильник чтобы он загустел и набрал вкус.

Слоеное печенье с черной смородиной

Ингредиенты: 500 гр. слоеного теста, 100 гр. порошка ванильного пудинга, молоко, 250 гр. сметаны, 2 стакана ягод, 1 ст. л. сахара, сахарная пудра для посыпки.

Как готовить. Тесто разморозить, положить пласты один на другой, раскатать. Формочками вырезать печенье. Выложить его на смазанный маслом противень, выпекать 15 минут при температуре 200 градусов. Остудить.

Пудинг смешать с молоком (количество молока указано на упаковке пудинга), взбивать миксером 2-3 минуты. Добавить сметану, сахар, перемешать и убирать в холодильник. Когда крем загустеет, смазать печенье, на верх выложить ягоды, посыпать сахарной пудрой.

Маффины с черной смородиной

Ингредиенты: 300 гр. свежих или замороженных ягод, 2 яйца, 100 гр. сахара, 250-300 гр. муки, 50 гр. маргарина, 2 ч. л. разрыхлителя, пакетик ванильного сахара.

Как готовить. Если ягоды замороженные, их нужно разморозить, сок слить. Мягкий маргарин взбиваем с сахаром до состояния пышной массы, по одному добавляем яйца. Кладем ягоды, размешиваем и постепенно подсыпаем муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Тесто получится довольно густым. Заполняем формочки наполовину, ставим в духовку. Выпекаются маффины 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с черной смородиной

Ингредиенты: 4 яйца, 150 гр. маргарина, 150 гр. сахара, 75 гр. крахмала, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 180 гр. муки, 300 гр. ягод, сахарная пудра для посыпки.

Как готовить. Маргарин комнатной температуры взбиваем с сахаром. Добавляем яйца, все взбиваем. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и крахмалом. В эту смесь выкладываем получившийся крем, замешиваем тесто. Выкладываем его в форму, сверху высыпаем смородину, слегка вдавливаем ягоды в тесто. Выпекается пирог 40 минут, температура духовки 180 градусов.

Что приготовить из красной смородины?

Желе из красной смородины

Ингредиенты: красная смородина, сахар.

Как готовить. Смородину вымойте, прогрейте 10 минут в духовке или поставьте дуршлаг на водяную баню на 5-10 минут. Ягоды размягчатся и легче отдадут сок. Отожмите сок (в соковыжималке или через марлю или протрите ягоды через сито). Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар. Сахара должно быть столько же, сколько и сока, но по объему, а не по весу. Если получилось 2 литра сока, значит, сахара нужно добавить 2 литровые банки. Поставьте на небольшой огонь, прогрейте до растворения сахара. Кипятить не нужно! Разлейте в чистые банки, остудите, закройте крышками и храните в холодильнике.

Мусс из красной и черной смородины

Ингредиенты: по 0,5 стакана красной и черной смородины, треть стакана манной крупы, 650 мл. воды.
Как готовить. Ягоды протрите через сито, сок уберите в холодильник. Жмых залейте водой (650 мл), доведите до кипения, варите 5-7 минут. Процедите, снова поставьте на огонь. Как только закипит, тонкой струйкой введите манку, размешайте и варите фруктовую кашу до готовности. Остудите до теплого состояния. Поставьте миску, в которой будете взбивать манку, в кастрюлю с холодной водой, влейте холодный сок и взбивайте миксером до получения густой пены. Готовый мусс разлейте в креманки и остудите в холодильнике. Можно разлить по формочкам и заморозить – получится фруктовое мороженое.

Пирог с красной смородиной и безе

Ингредиенты для теста: 3 желтка, 150 гр. сахара, 50 гр. маргарина, 250 гр. муки, 5 ст. л. молока, 2 ч. л. разрыхлителя.

Для безе: 200 гр. сахара, 3 белка, красная смородина.

Как готовить. Растопить маргарин, влить в него молоко. Взбить желтки с сахаром. Смешать муку и разрыхлитель. Соединить обе жидкие смеси и всыпать муку. Все хорошо взбить миксером. Вылить тесто в форму, выпекать 15 минут на среднем огне. Корж должен почти пропечься, но до готовности его не доводите. Белки с сахаром взбейте в плотную пену, осторожно вмешайте ягоды и выложите смесь на корж. Поставьте в негорячую духовку и подержите 15-20 минут на слабом огне.

Если решите заморозить смородину , то ее обязательно нужно обсушить и разложить не подносе чтобы ягоды не касались друг друга. Когда заморозится – ссыпать в пакеты и хранить в морозилке. Зимой из них можно делать десерты, коктейли, смузи, добавлять в выпечку.

В нашей стране есть еще одна культура, произрастающая практически на каждом садово-огородном участке, и которую чествуют и стар и млад - это красная смородина. О том, какие заготовки из красной смородины бывают, расскажем в статье: для вас собраны лучшие рецепты варений, желе и заморозок, с сахаром и без него, с варкой и без.

Красная смородина – царица вкуса

Алая ягода, как и ее ближайшие родственницы (черноплодная и белая смородина), считается замечательным ингредиентом для приготовления огромнейшего количества всяких вкусностей:

  • изумительные варенья с целебными свойствами;
  • рубиновые желе с неповторимым ароматом;
  • насыщенные компоты;
  • душистые джемы;
  • ароматные соки.

Красная смородина содержит в себе почти столько же ваитамина С, как и лимон

Красная смородина по вкусу несколько отличается от традиционной черной: в ней присутствует приятная кислинка, поэтому в большей степени садоводы выращивают эту неприхотливую культуру в целях консервирования. К тому же ягода, благодаря своему составу, хорошо желируется в процессе заготовки, поэтому из нее без особого труда можно получить густые джемы и повидло, не прибегая к специальным желирующим добавкам.

Гурманам на заметку! Алая ягода с кислинкой зачастую добавляется в заварные кремы для тортов и прочей выпечки, добавляя свежести вкуса. Из нее можно приготовить необычные фруктовые супы, пудинги и другие десерты.

Красная смородина – мощный витаминный коктейль

Плоды этой алой ягоды, будь-то свежая смородина или консервированная, отличаются невероятным целебным эффектом, не уступающим малине . Об этом не слышал разве что младенец. Содержание органических кислот, фруктозы, витаминов А, Р и С в этой ягоде превышает их количество в черноплодной культуре, а широкий спектр витаминов группы В оказывает на организм поистине лечебное воздействие – культура часто используется как эффективное мочегонное, потогонное, противолихорадочное и кровоостанавливающее средство, защищает от инсультов.

Из красной смородины можно готовить не только варенья, но и соки, морсы и компоты

Регулярное употребление также рекомендовано страдающим сахарным диабетом и подагрой, ведь ягода нормализует обменные процессы и активизирует все защитные силы организма. Резюмируя сказанное, можно сделать вывод: свежие плоды, как и консервация из красноплодной смородины, – это удивительный природный лекарь, снимающий симптомы гриппа и простуды, улучшающий общее состояние и повышающий иммунитет (в этих целях употребление смородины особенно рекомендовано врачами в межсезонье).

Если на вашем садовом участке произрастает красная смородина, но вы еще никогда не заготавливали ее на зиму, то очень рекомендуем попробовать! Сожалеть об этом вам точно не придется, ведь заготовки из красной смородины на зиму не занимают много времени и не потребуют от вас особых сил, а интересных рецептов с увариванием и без существует великое множество.

Внимание! Главная особенность приготовления смородиновых джемов и варений состоит в том, что консервация не обходится без перетирания сквозь сито. Это позволит больше не думать о кожице и косточках тем, кому не очень нравится находить их в готовом продукте.

Если вы предпочитаете максимум пользы при минимуме усилий, рекомендуем попробовать рецептик холодного консервирования смородинового варенья, не прибегая к термической обработке.

«Холодное» варенье

Рецептура приготовления предусматривает использование свежих плодов и сахара (соотношение 1:2). Для начала ягодки перебираются, аккуратно промываются, просушиваются и с помощью мясорубки (это может быть и блендер) измельчаются. Если в хозяйстве у вас имеется деревянная ложка или лопаточка, то прекрасно! Она вам пригодится для перемешивания перетертой ягоды с сахаром. Ягодную массу необходимо размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В чистые баночки перекладывается готовое пюре и закупоривается крышками. Хранить лучше такой продукт только в холодильнике.

Холодное варенье имеет массу полюсов: от простоты приготовления до сохранения витаминов

Рубиновое желе-варенье

Для приготовления вкуснейшего десерта понадобится свежесобранные ягодки, сахар (соотношение 1:1), вода (200 мл). Отсортированная и промытая смородинка помещается в емкость, заливается жидкостью, доводится до кипящего состояния и проваривается минуты 2-3. Затем масса перетирается через сито. В смородиновое пюре всыпается сахар и проваривается минут 20-30, после чего масса переливается по стерилизованным баночкам и герметично закупоривается.

Варенье из красной смородины - это десерт, который повышает иммунитет всей семьи в период холодов

Конечно, существует немало рецептов варений из свежих ягод смородины с добавлением сахара, меда, яблок, ванилина, грецких орехов – каждая из этих составляющих способна сделать смородиновое лакомство более интересным, а его вкус – более ярким и неожиданным.

Изумительное орехово-медовое варенье из смородины

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды красной смородины;
  • яблоки;
  • сахар (0,5 кг);
  • натуральный мед (1 кг);
  • грецкий орех (300 г).

Ягодки красноплодной смородины перебираются, промываются, помещаются в посуду, заливаются водой, после чего слегка провариваются. Размягченные плоды перетираются через сито или измельчаются блендером. Полученную массу на время откладывают, а из сахарного песка и натурального меда готовится сироп. Затем он кипятится, добавляются яблочные дольки, размельченный орех. Вся эта масса доводится до кипения, в нее вливается смородиновое пюре, которое мы уже подготовили, и продолжает увариваться примерно 1 час.

В варенье из смородины и ореха можно добавить любой орех, вкус которого вы любите

Внимание! Помните о необходимости постоянного помешивания, следите, чтобы варенье не пригорело! Занимайтесь консервацией с любовью и теплотой!

Готовое лакомство (а иначе это назвать нельзя) раскладывается по баночкам и герметично закрывается.

Как вы успели заметить, в технологии приготовления и рецептуре нет ничего сверхъестественного, однако каким необычным вкусом будет обладать кулинарное совершенство! Вы себе даже не представляете! Такой десерт не стыдно подать на праздничное чаепитие к выпечке и мороженому!

Пурпурный смородиновый джем

Для заготовки запаситесь свежесобранной ягодой (2 кг), черешней (1 кг) и сахаром (1 кг).

Из плодов смородины делается пюре, добавляется сахар, полученная масса уваривается до загустения. Остальные фрукты промываются, сортируются, удаляются косточки и перекладываются в ягодную смесь. Масса вновь проваривается до готовности. При варке джем нужно помешивать, а в конце разложить по банкам и закупорить.

Не поленитесь перетереть джем через сито - блюдо будет необычайно нежным

Не менее необычный вкус получается и у арбузно-смородинового повидла.

Арбузно-смородиновое повидло

Чтобы приготовить такое необычное повидло, придется запастись арбузной мякотью (1 кг), свежей ягодой смородины (1 кг) и сахаром (1,5 кг).

Отсортированные и промытые ягодки перетираются с сахаром, добавляется измельченная арбузная мякоть. Масса помещается на плиту и кипятится. Аромат на кухне вам обеспечен, осталось проявить свою силу воли и доварить повидло до готовности – а это минут 30. Проваренная смесь перетирается сквозь сито и расфасовывается по стерилизованным банкам. Хранить смородиновое чудо рекомендуется в холодильнике.

Сок из смородины

Чтобы сок получился насыщенный и ароматный, понадобятся свежесобранные ягодки (3 кг), сахар (0,5 кг) и вода (1,5 л). Плоды смородины перебираются, промываются, заливаются водой и провариваются минут 10. Затем берем марлечку и процеживаем. Самое время добавить весь сахар и довести процеженный сок до кипения.

Сок из смородины полюбится всем членам вашей семьи

Долго кипятить не нужно: достаточно минуты 2-3, после чего горячий сок разливается по трехлитровым бутылям и закупоривается крышками. Хранить такой напиток можно долго, а вот получится ли или он будет выпит домочадцами уже осенью – это уже другой вопрос!

Замораживаем красную смородину

Заморозить на зиму ягоду можно, воспользовавшись двумя способами:

Способ №1 (без сахара). Свежая ягода сортируется, промывается и просушивается. Ягодки одним слоем выкладываются на противень и помещаются в морозильник. Затем перекладываются в пакеты и вновь возвращаются в холодильник, но уже для длительного хранения.

Замороженную смородину зимой вы сможете использовать для любых блюд, как вы делали бы это со свежей ягодой

Способ №2 (с сахаром). Отсортированная смородина, пересыпанная сахаром, измельчается блендером, упаковывается в контейнеры и оправляется в морозилку.

Конечно, все эти вкусности можно купить в магазине. Но зачем, если можно дома с любовью и заботой о своих близких приготовить множество необычных рецептов на зиму? Кулинарного вам вдохновения!

Как сделать джем из красной смородины: видео

Заготовки из красной смородины на зиму: фото

Полезные свойства ягод

Красная смородина содержит большое количество витаминов. В первую очередь следует отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты, более известной как витамин С. Это делает ягоды мощным натуральным средством в борьбе с вирусами гриппа и простуды, авитаминозом, истощением организма вследствие длительной болезни.

Однако если сравнивать черную и красную ягоду, то в первой содержание витамина С все же меньше. Зато она является чемпионом по наличию витамина А в составе, обходя в этом ягоды черного цвета.

Помимо указанного витамина, красная смородина содержит витамины А и Е, витамины группы В, а также достаточно редко встречающийся в плодах и ягодах витамин К. Последний участвует в процессе кроветворения, способствуя повышению вязкости крови и скорости ее свертывания.



Наличие железа в составе ягоды позволяет усилить положительное воздействие смородины на кровеносную систему. Благодаря этому микроэлементу удается предотвратить развитие анемии – кровь в достаточном количестве насыщается кислородом, неся его к органам и тканям. Высоко содержание в смородине калия, укрепляющего сердечную мышцу.

Кисловатый вкус ягод обусловлен наличием в них органических кислот, в частности, яблочной, фосфорной, фолиевой. Присутствие последней, кстати, делает красную смородину полезной для беременных, поскольку фолиевая кислота необходима для правильного формирования органов плода в первые месяцы беременности.



Однако основное назначение данных кислот – улучшение пищеварительного процесса, более качественная переработка пищи. Кислоты в сочетание с пищевыми волокнами смородины улучшают перистальтику кишечника, ускоряют метаболические процессы и процессы липидного обмена.

Фосфор и витаминный комплекс красной смородины делают ее полезной для мозга. Регулярное потребление ягоды позволяет улучшить мозговую деятельность, позволяет быстро сконцентрироваться.

Кроме того, нельзя забывать об иммуностимулирующем и тонизирующем действии смородины. Как правило, признаки хронической усталости, в том числе интеллектуального переутомления, проявляются во второй половине года, на исходе зимы – в начале весны. Прием красной смородины в этот период оздоровит, поможет взбодриться и оставаться энергичным.

Сок красной смородины выводит токсины и излишки жидкости из организма, он рекомендован при остеопорозах и прочих заболеваниях костной системы.



Противопоказания

Вред от приема ягод грозит в первую очередь тем, кто имеет аллергию на них. Если речь идет о заготовках из красной смородины с сахаром, то аллергическая реакция может проявиться на сладкое.

Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, не стоит есть свежие ягоды. Это же касается тех, у кого имеются острые заболевания органов ЖКТ (язвы, гастриты).

Из-за способности ягод влиять на свертываемость крови, от их потребления следует отказаться тем, кто имеет серьезные заболевания кровеносной системы, имеет склонность к образованию тромбов. Не стоит сочетать употребление красной смородины с приемом антикоагулянтов.


Беременность и период лактации не являются противопоказанием к поеданию красной смородины. Напротив, ее кисловатый привкус позволяет женщинам в положении справиться с приступами токсикоза. Однако во время беременности у женщины совершаются гормональные перестройки организма, поэтому может обнаружиться неожиданная аллергическая реакция.

Как все ягоды и фрукты красного цвета, красная смородина считается аллергенным продуктам. В период грудного вскармливания ее можно употреблять только при отсутствии негативной реакции со стороны организма грудничка.



Способы консервации

Сохранит смородину на зиму можно несколькими способами. Один из них – приготовить вместе с сахарным песком, который выступит натуральным консервантом. Соединить смородину можно как в сыром виде, так и подвергнув термической обработке. В первом случае удастся сохранить больше витаминов и микроэлементов, однако, калорийность блюда возрастет – сахара потребуется больше.

Консервирование смородины в данном случае предполагает перетирание ягод в пюре, для чего можно использовать блендер, мясорубку или толкушку. Затем пюре засыпается сахаром в соотношении 1 часть перетертых ягод и 1,5-2 части подсластителя.

Сладкой ягодной смеси следует дать день-два для того, чтобы сахар полностью растворился, это предотвратит процессы брожения в дальнейшем. После этого смесь распределяется по стерильным банкам, сверху насыпается 1 см слой сахарного песка и тара закрывается капроновыми крышками.

Хранить сырое варенье следует в погребе, холодильнике при температуре не более 1 градуса тепла.




Консервированные ягоды смородины прекрасно сочетаются с цитрусовыми, крыжовником, клубникой, малиной. Можно приготовить варенье на меду или фруктозе, в первом случае повысив пользу и калорийность блюда, во втором – снизив энергетическую ценность.

Если рецепт приготовления сырого варенья из красной смородины, по сути, один (при добавлении других ягод или фруктов они также превращаются в пюре), то рецептов традиционного варенья, требующих термической обработки – большое множество.




Сварить

Любителем прозрачного сиропа и цельных ягод в варенье можно рекомендовать следующий рецепт.

«Пятиминутка» из красной смородины

Потребуется по 1 кг ягод и сахара и 300 мл воды. Ягоды следует подготовить, из жидкости и подсластителя сварить сироп. Как только последний закипит, опустить в него смородину, повторно довести до кипения и потомить 5 минут. Спустя указанное время выключить варенье и оставить его остывать.

После этого следует еще дважды повторить процедуру, доводя смесь до кипения и проваривая 5 минут, а затем остужая. После третьей варки варенье в горячем виде распределяется по банкам, осуществляется закатка крышками.

Из-за особенностей варки, это варенье получило название «Пятиминутка». После первой варки ему желательно дать время не просто остыть, но и настояться, для чего первую «5-минутку» лучше провести вечером, а вторую лишь утром.

Если по душе более густая консистенция варенья, то интересным может показаться следующий рецепт.





Густое рубиновое варенье

Соотношение сахара и смородины в этом рецепте – 1: 1, а чтобы оно не горело, потребуется также стакан воды. Ягоды нужно забросить в кипящую воду и бланшировать пару минут. Затем откинуть на дуршлаг, немного остудить и перетереть.

Теперь в получившееся пюре нужно постепенно ввести сахар и при постоянном помешивании варить состав 20 минут на умеренном огне. Разлить по банкам, герметично закрыть крышками. Блюдо получится красивого рубинного оттенка, по консистенции напоминает желе.




Заморозить

Для заморозки подходят только цельные ягоды без повреждения кожицы. Все, что нужно – выложить их в один слой, не позволяя соприкасаться, на противень или доску и поместить в морозильник на час. После этого пересыпать ягоды в пакет и герметично завязать. Можно приступать к заморозке следующей партии.