Салат из огурцов без стерилизации на зиму. Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты

Из переросших огурцов мы готовим вкуснейший салат на зиму. Его съедают еще быстрее, чем хрустящие маринованные огурчики. Мне нравиться то, что на приготовление салата требуется минимум продуктов (огурцы, лук и укроп) и затрат труда.

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие - 2 кг
  • Лук репчатый - 200 грамм
  • Укроп свежий - пучок
  • Масло растительное - 12 ст.л
  • Уксус 9% - 9 ст.л
  • Сахар - 3 ст.л
  • Соль - 1,5 ст.л
  • Как приготовить салат на зиму из переросших огурцов

    1. Крупные огурцы, которые уже не подходят для маринования, помыть.

    2 . Нарезать огурчики крупными кольцами, шириной 0,5-1 см. Взвесить. Из 5 кг огурцов у меня вышло 2 двухлитровых банки салата.

    3 . В зависимости от веса огурцов, рассчитать вес необходимого количества лука. Репчатый лук почистить и нарезать кольцами.

    4 . Засыпаем необходимое количество соли.

    5 . Добавляем растительное масло.

    6 . Затем уксус.

    7 . Свежий зеленый укроп (без стеблей и семенных зонтиков) можно нарезать или просто нарвать, добавив в салат.

    8 . Аккуратно перемешиваем все ингредиенты. И оставляем на 5 часов при комнатной температуре.

    9 . Затем все выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Постоянно перемешиваем. Постепенно, по мере нагревания, огурцы начинают менять цвет. На фото это хорошо видно.


    10
    . Когда огурцы прогрелись и изменили оттенок со светлого до темно-зеленого, раскладываем его по стерилизованным банкам, закатываем. Ставим «под шубу» (накрываем теплым одеялом) до полного остывания. Храним в погребе или холодильнике.

    Салат из переросших огурцов на зиму «Пальчики оближешь» готов

    Приятного аппетита!

    Все лето на дачах идет активная работа. Что-то сажается, пропалывается и поливается. И всё это ради богатого урожая. После всех этих трудов становится очень обидно, если что-то пошло не так. К примеру, приезжает владелец собственного огорода в свой выходной день за свежими огурчиками, а там… Нет, ничего плохого не случилось. Просто на грядке уже не огурчики, а здоровенные огурцы.

    Такая ситуация знакома практически каждому дачнику. Однако расстраиваться не стоит. И такие переростки прекрасно идут в дело. Конечно, солить или мариновать их уже не стоит, зато закатать в банки в виде чудесного салата очень даже можно.

    Хотя, почему «можно»? Нужно!

    Немного предыстории

    Вообще способов заготовки крупных огурцов придумано великое множество. Рачительные хозяйки испокон веков не спешили выбрасывать продукты питания. Скорее наоборот, пытались сохранить всё, что потом можно будет употребить в пищу.

    О самом распространённом способе особо и говорить не стоит. Это всем известный салат «Нежинский» (см. видео ниже). Придумали его в городе Нежин Черниговской области (Украина), на тамошнем консервном заводе. А делали из огурцов одноименного сорта. Так что над названием консервации особо не задумывались. Но речь всё-таки не о массовом производстве, а о собственных домашних заготовках.

    Салат на зиму из крупных огурцов «Овощной»

    Как уже понятно из названия, в состав входят не только переросшие огурцы, но и прочие овощи. Итог, вкусная холодная закуска, как для обычного обеда/ужина, так и для праздничного стола. Для того чтобы заготовить на зиму такое ассорти под рукой нужно иметь:

    • переросшие огурцы – 1 кг;
    • помидоры – 500 г;
    • перец болгарский – 300 г;
    • морковь – 300 г;
    • лук – 200 г;
    • соль – 40-50 г;
    • чёрный перец (молотый) – по вкусу, обычно не более 5 г.

    Предварительно помытые огурчики нашинковать на крупной тёрке. С морковью проделать тоже, но её нужно предварительно почистить. Очищенный лук и болгарский перец можно просто мелко порезать. Все измельчённые таким образом ингредиенты сложить в большую кастрюлю или казан. Кстати, готовить лучше именно в казане или воке. Кастрюля тоже подойдет, но помешивать овощи придется гораздо чаще.

    В другую кастрюльку налить воды и подогреть. Положить туда помидоры и бланшировать в течение 5 минут. Затем осторожно достать помидоры и положить на такое же время в холодную воду. После чего с них можно снимать шкурку. Осталось только пропустить подготовленные томаты через мясорубку и отправить в кастрюлю/казан к остальным овощам.

    Полученную массу посолить, поперчить и поставить на огонь, накрыв посуду крышкой. Воду добавлять не надо, овощи сами дадут достаточно сока. Термическая обработка должна продолжаться примерно 40 минут. При этом ингредиенты нужно регулярно перемешивать.

    По истечении указанного времени салат можно раскладывать в стерилизованные банки и закатать. Крышки тоже надо предварительно простерилизовать. Осталось перевернуть банки вверх донышком и укутать чем-нибудь тёплым. Через 12 часов медленного остывания банки можно убирать на хранение в холодильник или погреб.

    Получается очень вкусный салатик, похожий на овощную икру. Кстати, из-за отсутствия масла данная консервация является малокалорийным продуктом, так что кушать её могут даже дамы, соблюдающие диету.

    Салат из переросших огурцов с аджикой «Острый»

    Эта консервация понравится тем, кто любит закуски поострее. Она пойдет «на ура» во время дружеских посиделок с пенными напитками. Да и просто с картошечкой тоже хорошо сочетается. Продукты для приготовления данной консервации вполне стандартны:

    • переросшие огурцы – чуть больше 3 кг;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • морковь – примерно 1 кг;
    • лук – 500 г;
    • чеснок – 3 крупных головки;
    • аджика – 250 г;
    • сахар – примерно 200 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • уксус (9%) – 120-150 мл;
    • соль – 40-50 г;
    • вода – 250 мл.

    Огурцы надо почистить, разрезать вдоль на половинки и выскрести с помощью чайной ложки все семена. Подготовленные овощи нарезать тонкими полукольцами. Перец порезать на тонкие полоски, а морковь натереть на тёрке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски. Лук нарезать полукольцами. Чеснок почистить и раздавить зубчики в специальной давилке.

    Подготовленные овощи сложить в одну посуду, добавить все остальные ингредиенты, указанные в списке продуктов и тщательно перемешав оставить на пару часов. По истечении этого времени переложить салат в стерилизованные банки объёмом не более 1 л, залив оставшейся в кастрюле жидкостью.

    Банки прикрыть крышками и простерилизовать в течение 20 минут. Теперь их можно закатать окончательно, поставить банки кверху дном, закутать одеялом и дать полностью остыть. После этого салат можно убирать до зимы.

    Салат из крупных огурцов с морковью и чесноком

    Данный вариант салата очень похож на предыдущий. Однако приготовить его немного проще. Получается он не столько острым, сколько пряным и очень приятным на вкус. А вот ингредиентов для такого варианта заготовки переросших огурцов понадобится значительно меньше:

    • переросшие огурцы – 1 кг;
    • морковь – 250-300 г;
    • лук – 250-300 г;
    • лимонная кислота – 20-25 г;
    • эстрагон – 5 г;
    • соль – 25-30 г.

    Огурцы порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Лук мелко порезать, а чеснок почистить и раздавить в чеснокодавилке. Подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, добавить эстрагон, лимонную кислоту, соль, всё тщательно перемешать и оставить примерно на 2 часа.

    После этого кастрюлю нужно поставить на медленный огонь, дождаться закипания и затем тушить 15-20 минут. За это время можно подготовить банки, простерилизовав их. Готовый салат расфасовать по баночкам и герметично закрыть крышками. Далее всё как обычно: перевернуть банки и упаковав в одеяло дать консервации остыть.

    Способы заготовки салатов на зиму из огурцов-переростков не ограничиваются описанным выше. На самом деле их гораздо больше. К тому же никто не запрещает поэкспериментировать и придумать собственный способ консервирования, Однако в любом случае всем хозяйкам следует придерживаться определённых правил. В противном случае готовый зимний салат мало кого порадует. Итак:

    1. Нельзя использовать для заготовки мягкие или подпорченные плоды, а также огурцы, которые имеют горьковатый привкус.
    2. Перед заготовкой огурцы желательно подержать в холодной воде 1-1,5 часа. После такой «ванны» они получаются хрустящими, да и мыть их будет значительно легче.
    3. Все овощи предварительно нужно тщательно промыть.
    4. Банки для закатки салатов не должны быть большими. Оптимальный объём – 0,5-1 л.
    5. Закладывать салат нужно в стерилизованные банки и закатывать стерилизованными крышками. В противном случае консервация до зимы не достоит. В некоторых кулинарных книгах пишут, что горячий салат можно закладывать просто в чистые банки, но это не так. Стерилизовать ёмкости нужно обязательно!

    Вообще, салат на зиму из переросших огурцов стоит попробовать сделать хотя бы один раз. Дело в том, что многие хозяйки, «открыв» для себя данный вид консервации, начинают специально «передерживать» часть урожая огурцов, чтобы в холодное время года побаловать своих близких прекрасной овощной закуской.

    Видео рецепт «Нежинский» из переросших огурцов на зиму

    Салат из огурцов можно приготовить и на зиму. Рецептов существует огромное множество. И если в классическом варианте в состав салата входят только огурцы и лук, то другие рецепты могут включать морковь, помидоры и сладкий перец.

    Вообще, салат из огурцов — один из простейших вариантов зимней заготовки. По сути, вам нужно только нарезать зеленцы и лук, оставить их замариноваться на несколько часов и переложить по банкам. В некоторых рецептах заготовке даже не требуется стерилизация.

    Простой салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь

    Это самый простой рецепт салата из огурцов, который прекрасно простоит всю зиму. Несмотря на всю простоту рецепта, закуска получается нежной и вкусной. Зимой он сможет стать отличной основой для других салатов. Например, огурцы можно будет дополнить капустой и морковью, положить к ним натертую свежую редьку или порезанный полукольцами синий салатный лук.


    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Огурцы нужно хорошо вымыть и осушить на бумажном полотенце. Потом их нужно нарезать тонкими кружочками. Совсем прозрачными их делать не нужно, но и толстыми они быть не должны.


    Лук чистим и режем тонкими полуколечками. Перекладываем подготовленные овощи в глубокую миску. Кладем к ним соль, сахар, вливаем уксус и масло.


    Теперь пусть салат постоит в прохладном месте на 3 часа, периодически перемешивая овощную массу. Когда время выйдет, закуску нужно разложить по стерилизованным банкам. Лучше всего использовать 500 граммовые. Салат укладывается достаточно плотными слоями и обязательно заливается образовавшимся соком.

    Банки нужно стерилизовать в течение 15 минут и закатать. Потом баночки перевернуть вверх дном и закутать их теплым пледом до полного остывания. Через сутки салат из огурцов можно переносить на хранение в погреб.

    «Нежинский» салат из огурцов на зиму

    Это классический вариант «Нежинского» салата из огурцов на зиму. В стерилизации он не нуждается и это значительно упрощает сам процесс.


    Ингредиенты:

    • свежие огуречки и репчатый лук – по 2 килограмма каждого продукта;
    • свежая зелень – петрушка и укроп (чем больше, тем вкуснее);
    • растительное масло – 100 мл;
    • столовый уксус (6%) – 100 мл;
    • сахарный песок – 2 столовых ложки;
    • черный перец горошками.

    Приготовление:

    1. Вымойте и обсушите огурцы. Потом порежьте их кружочками в 2 – 4 мм толщиной.
    2. Очищенный от шелухи лук также надо порезать в виде тонких полуколец. Лук в виде кубиков здесь не подходит.
    3. Зелень мелко нашинковать.
    4. Подготовленные овощи надо переложить в алюминиевый варочный таз и засыпать к ним все специи – соль и песок – чтобы огурцы дали сок. Пусть салат постоит 30 минут. Этого времени вполне достаточно.
    5. Теперь таз с огурцами можно поставить на плиту и включить под ним нагрев. Дать соку закипеть. Сразу после этого добавить масло и уксус. Продолжить варку еще 5 минут при постоянном помешивании.
    6. Салат разложить по стеризованным банкам. Добавить в каждую по 3 горошинки черного перца и закатать. Охлаждать банки нужно в перевернутом виде, закрыв их теплым пледом.

    После того как закуска остынет, банки можно выносить на хранение.

    «Нежинский» салат можно готовить без варки и стерилизации. Он все равно хорошо хранится, главное, держать банки в прохладном месте.

    Салат из огурцов на зиму «Зимний король» (стерилизация не требуется)

    Еще один вариант салата из огурцов на зиму «Зимний король» с морковкой и луком. Стерилизация заготовке тоже не требуется.

    Ингредиенты:

    • свежие огурцы – 7 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук-репка – 2 кг;
    • свежая зелень;
    • сахарный песок – 75 грамм;
    • соль крупного помола – 90 грамм;
    • столовый уксус (9%) – 100 мл;
    • растительное масло – 300 мл.


    Приготовление:

    1. Огурцы нужно вымыть и залить холодной водой. Пусть постоят несколько часов, тогда они сохранят свою хрустящесть. Воду сливаем и обсушиваем на полотенце.
    2. Обрезаем кончики у зеленцов и режем их кружочками. Очищенный лук нарезаем кубиками, а морковь в виде лапши при помощи «корейкой» терки.
    3. Овощи перекладываем в алюминиевый таз. Добавляем все оставшиеся ингредиенты – соль, сахар, уксус и масло. Перемешиваем смесь и оставляем ее в прохладном месте на сутки – огурцы и морковь промаринуются и дадут много сока.
    4. Банки надо тщательно вымыть и простерилизовать. Салат раскладываем по банкам и закатываем.

    Хранить заготовку желательно в прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходит холодный погреб.

    Салат из огурцов на зиму с томатной пастой

    Для этого рецепта можно использовать даже переросшие огурцы. Они получаются вкусными, а урожай не пропадает.


    Ингредиенты:

    • огурцы-переростки (но не пожелтевшие) – 1 килограмм;
    • головка чеснока;
    • растительное масло – 100 мл;
    • уксус (9%) – 200 мл;
    • крупная соль – столовая ложка без горки;
    • сахарный песок – 100 грамм;
    • жгучий перец – половинка плода;
    • томаты – 500 грамм;
    • смесь приправ для корейской моркови – ½ часть столовой ложки.

    Вместо томатной заливки можно использовать разведенную в оде томатную пасту. Только выбирайте хороший продукт, без консервантов и дополнительных приправ.

    Приготовление:

    1. Огурцы моем и режем уже традиционными кружочками или полукольцами. Если огурцы слишком крупные, то их можно нашинковать на специальной терке для корейской моркови. Только не забудьте удалить сердцевинку со слишком крупными семенами.
    2. Выбранные помидоры должны быть мясистыми и сочными. Хорошо здесь подойдут томаты салатных сортов. С них надо снять кожицу. Для этого сделайте на овоще крестообразный надрез и опустите на несколько секунд в кипяток. После этого кожица легко снимается.
    3. Режем подготовленные помидоры на кусочки и превращаем в пюре любым удобным способом – пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи погружного блендера.
    4. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавилку. Ну или просто натираем на самой мелкой терке. Он должен превратиться в кашицу.
    5. Перекладываем подготовленные огурцы в кастрюлю и заливаем подготовленным соком. Включаем нагрев и доводим сок до кипения. Варит салат надо 30 минут постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
    6. Потом вливаем уксус, варим еще 5 минут и выключаем огонь.

    Сразу раскладываем по подготовленным банкам, закатываем, переворачиваем кверху дном и укутываем в теплый плед. Пока банки будут остывать, салат будет дополнительно стерилизоваться.

    Салат из огурцов по-корейски на зиму

    Салат из огурцов на зиму можно приготовить с корейским акцентом. Азиатская кухня сейчас очень востребована, поэтому такие огуречки уйдут на ура. До весны точно не достоят. Они понравятся любителя остреньких закусок, чем обязаны жгучему маринаду.


    Ингредиенты:

    • молодые огурчики (но можно взять и переростки) – 1 килограмм;
    • морковь – 250 грамм;
    • чеснок – 4 зубка;
    • соль – 2 столовых ложки;
    • сахарный песок – столовая ложка;
    • уксус 9% — 50 мл;
    • растительное масло – 50 мл.

    Приготовление:

    1. Морковь чистим и натираем на специальной терке, чтобы получилась лапша.
    2. У огурцов удаляем попки и режем их брусочками. При желании овощ тоже можно натереть на той же терке.
    3. Чеснок измельчаем.
    4. Собираем все компоненты в глубокой кастрюле и добавляем к овощам соль, сахар, уксус и масло. Перемешиваем салат руками и оставляем в холодильнике на сутки.
    5. Когда время выйдет, раскладываем салат по стерилизованным банкам и закатываем.

    Салат надо хранить в прохладном месте.

    Салат из огурцов на зиму с болгарским перцем и помидорами

    Еще один отличный вариант закуски из огурцов. За счет сладкого перца и помидор салат получается невероятно вкусным.


    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • помидоры и сладкий перец – по 6 штук;
    • лук репчатый – 750 грамм;
    • жгучий перчик – 1 штучка;
    • 6% уксус – 100 мл;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Овощи моем и подготавливаем – у огурцов срезаем кончики, перцы освобождаем от семян.
    2. Томаты режем на четвертинки, перец – в виде соломки, а лук полукольцами.
    3. Огурцы можно нарезать кружочками или полукружочками.
    4. Складываем все овощи в алюминиевый таз, добавляем уксус и соль. Перемешиваем смесь руками и оставляем на 3 часа. Примерно через 1 час попробуйте выделившийся сок и, если нужно, то досолите овощи.
    5. Раскладываем салат по чистым банкам и стерилизуем его 10 минут. Но этого можно и не делать.

    Перед закаткой раскалите масло и влейте в каждую банку по одной чайной ложке и закройте заготовку крышками.

    Приятного аппетита и до новых рецептов!

    У однолетнего растения семейства Тыквенные масса достоинств. Низкокалорийный плод с зеленой кожурой полезен при заболеваниях печени, почек, ожирении. Как нейтрализаторы кислотных соединений, огурцы препятствуют преждевременному старению, поэтому так важно в сезон урожая заготовить их впрок и максимально сохранить полезные свойства.

    Как закрывать огурцы на зиму без стерилизации

    Альтернативой основному способу консервирования овощей стали рецепты с заливкой кипяченой воды в несколько приемов. Технология предполагает, что свежие плоды с приправами надо сложить в банку, а маринад для заготовки из огурцов на зиму без стерилизации залить и слить пару раз перед закатыванием крышки. Интервал между повторными заливками длится не более пяти-семи минут, затем банки переворачивают и оставляют остывать под пледом.

    Салаты на зиму без стерилизации

    Вкусные, простые, пикантные рецепты консервирования предполагают сочетание сезонного продукта с луком, капустой, морковью, томатным соком, горчицей. Салат из огурцов на зиму без стерилизации – достойная замена традиционному способу консервирования. Чтобы разнообразить вкусовые качества полезного плода с зеленой кожурой, можно сделать домашнюю закрутку, сочетая огурцы с пряностями либо добавляя другие дары лета. Когда придет время, то останется лишь открыть баночку и подать угощение к домашнему застолью.

    Салат из помидоров и огурцов

    Беспроигрышный дуэт для салата из огурцов на зиму без стерилизации – томаты. Вкус домашней заготовки получится варьировать, если добавлять разные специи либо уменьшать или, наоборот, чуть увеличивать порции. Чтобы приготовить домашнюю консервацию, которая своими сочными красками напомнит о летних деньках, не придется потратить много времени, а быстро сделать ее получится, если использовать этот проверенный рецепт.

    Список ингредиентов:

    • огурцы – 1,2 кг;
    • томаты – 1 кг;
    • уксус – 80 мл;
    • масло – 100 мл;
    • перец черный – 3-5 горошин;
    • лук – 3 головки;
    • лаврушка – 3 шт.;
    • сахар, соль – по 5 грамм.

    Приготовление:

    1. Для заливки смешать масло с уксусом, добавить специи, нагреть маринад, но не дать закипеть.
    2. Очищенные овощи нарезать, высыпать в емкость с маринадом, томить около получаса на плите.
    3. В стерилизованные сухие банки разложить овощную смесь, закатать, укутать теплой тканью, переворачивая вверх дном.

    Из огурцов и капусты

    Кладезь витаминов – вот чем станут баночки с домашними заготовками, если салаты на зиму из огурцов без стерилизации сделать с молодой капустой. Вкусной такая домашняя консервация получается благодаря хрустящим огурчикам, а усиливает впечатление контраст нежной и резаной мелкой соломкой капусты. Щадящий способ консервации поможет сохранить полезные вещества, а овощной салатик среди домашних заготовок станет чемпионом по содержанию витаминов.

    Список ингредиентов:

    • огурцы – 1,3 кг;
    • капуста (молодая) – 1,3 кг;
    • масло – 100 мл;
    • сельдерей – 1 пучок;
    • лаврушка – 5 шт.;
    • уксус – 80 мл;
    • лук – 3 головки;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль – 40 г.

    Приготовление:

    1. Капусту нашинковать, сырые огурцы нарезать пластинками или кружочками.
    2. Измельчить сельдерей, лук, чеснок, перемешать тщательно с овощами, оставить на пару часов.
    3. Настоявшуюся заготовку распределить по банкам, до краев наполнить кипящей водой, подержать 5 минут, слить. Маринад закипятить, вновь залить в банки, подержать, а перед закатыванием добавить соль, уксус, масло, лаврушку.
    4. Банки закатать, укутывая пледом, оставить на сутки.

    Салат зимний из огурцов с луком

    Если начинающей хозяйке захочется сделать вкусную консервацию собственными руками, то этот рецепт подойдет идеально. Салат из огурцов с луком на зиму – минимум хлопот, потому что делается просто из минимального состава ингредиентов. Для пикантного салата из огурцов на зиму без стерилизации можно взять даже кривые или перезрелые плоды, но их придется очистить от кожуры либо подойдут свежие огурчики, которые в готовом виде станут приятно хрустеть.

    Список ингредиентов:

    • огурцы – 2-2,3 кг;
    • уксус – 80 мл;
    • соль – 30 г;
    • лук – 5-6 головок;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • укроп, лаврушка – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Овощи нарезать кружочками, полукольцами, кубиками. Перемешать, дать настояться полчаса.
    2. После того, как овощи пустят сок, слить его и нагреть, не допуская закипания.
    3. Домашнюю заготовку разложить, добавить в банки оставшиеся специи, уксус, залить до краев оставшимся маринадом.
    4. Консервацию закатать, укутать, оставить консервацию охлаждаться.

    Корейский огуречный салат на зиму

    Острая домашняя закрутка отлично сочетается со множеством блюд. Как и без стерилизации, рецепты с корейской приправой делаются быстро, а в холодные дни года помогает разнообразить меню. Пикантную домашнюю закрутку не надо мариновать, ее основу составляют недорогие продукты, а приправы лишь усиливают вкусовое ощущение, пробуждая желание опустошить открытую банку до конца.

    Список ингредиентов:

    • огурцы – 1,3 кг;
    • приправа «По-корейски» – 30 г;
    • морковь – 300 г;
    • уксус – 80 мл;
    • масло – 100 мл;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • соль – 25 г.

    Приготовление:

    1. С помощью специальной терки нашинковать морковку, огурцы нарезать соломкой, чеснок мелко порубить.
    2. Перемешать измельченные продукты в миске вместе с приправами, уксусом, маслом, оставить на 10 часов.
    3. Образовавшийся соус слить, остальное разложить по стеклянным емкостям.
    4. Закипятить маринад, вылить в стеклянные емкости и закатать.

    Салат Нежинский

    Среди домашней консервации овощей достойную конкуренцию этой закуске составит лишь рецепт Донской. Салат из огурцов на зиму без стерилизации готовится быстро. Для остроты вкуса в можно добавить перец чили, а для красоты – болгарский перец или морковку. Подходить для приготовления консервации могут любые плоды, например, неровные, кривые, пожелтевшие.

    Список продуктов:

    • огурцы – 3 кг;
    • масло – 150 мл;
    • сахар – 80 г;
    • лук – 3 кг;
    • уксус – 120 мл;
    • соль (каменная) – 60 г;
    • перец – 5 горошин;
    • чили – 1 шт.

    Каждая хозяйка под конец урожайного сезона стремится сделать побольше заготовок на зиму, чтобы даже в период холодов радовать себя и тех, кто ей дорог. Существует большое количество кулинарных рецептов, которые отличаются не только продуктами, входящими в их состав, но и способом приготовления. О последнем мы поговорим подробнее. В настоящее время всё больше женщин стало отказываться от привычной им горячей стерилизации в пользу заготовок, сделанных без стерилизации.

    Салаты без стерилизации просты в приготовлении , поэтому они идеально подходят хозяйкам, у которых нет возможности долго стоять у плиты. Такие блюда низкокалорийны, что не может не радовать тех, кто заботится о своей фигуре. Кроме того, они содержат в себе много витаминов и полезных веществ, что необходимо нашему организму зимой. В данной статье мы расскажем об особенностях заготовок без стерилизации и представим несколько рецептов для заготовок салатов из огурцов на зиму без стерилизации.

    Особенности заготовок без стерилизации

    Многих хозяек волнует вопрос о том, чем же заготовки без стерилизации отличаются от уже привычной им технологии приготовления? Тем более что рецепты со стерилизацией и без неё практически не отличаются. Считается, что заготовки, приготовленные без стерилизации, намного вкуснее , нежели те, при создании которых была применена горячая стерилизация. Кроме того, многих привлекает простота приготовления, ведь хозяйке совсем не нужно часами «жариться» у плиты, чтобы сделать заготовки на зиму.

    Бытует мнение о том, что заготовки, при приготовлении которых не использовался метод горячей стерилизации, не могут храниться слишком долго. Однако это не так. Срок хранения таких салатов может быть довольно долгим вне зависимости от помещения. В связи с этим даже при комнатной температуре заготовки сохранят полезные свойства и останутся пригодными для приёма в пищу. Но оптимальным для хранения таких заготовок считается прохладное и тёмное место. Солнечные лучи не должны попадать на банки, иначе блюдо потеряет свой вид.

    Единственное, о чём придётся позаботиться хозяюшке - это подготовка банок . Прежде чем закатывать в них салаты, посуду необходимо хорошенько помыть с хозяйственным мылом, после чего как следует простерилизовать. Это необходимо для того, чтобы хранение салатов было длительным и безопасным. Способ стерилизации во многом зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки, однако многие специалисты рекомендуют отдавать предпочтение стерилизации банок на пару.

    Другим важным аспектом является выбор продуктов для будущей заготовки. Овощи для заготовок на зиму не должны иметь пятен или повреждений. Если на овощах есть подпортившиеся части, то их тоже нужно удалить. Чтобы предотвратить попадание горьких огурцов в заготовку, рекомендуется попробовать их прежде, чем добавлять в блюдо. Если огурцы немного подвяли, то решить эту проблему можно, замочив их на несколько часов в воде. Для того чтобы салат был сочным, рекомендуется выбирать овощи мясистых сортов. Перед приготовлением овощи необходимо тщательно помыть. Если в состав блюда входит большое количество ингредиентов, то тушить их нужно не менее получаса .

    Салаты без стерилизации готовят в собственном соку. Обычно к ним добавляют небольшое количество маринада. При желании можно уменьшить количество уксуса. Но в таком случае в заготовку придётся добавить больше пряностей и перца. Специалисты не рекомендуют добавлять в такие заготовки йодированную соль. Иначе продукт быстро испортится. Отличным дополнением к любому салату служит зелень, поэтому в баночку с заготовками можно смело добавлять укроп, петрушку, кинзу или базилик.

    С пряностями также можно немного поэкспериментировать. Так, кулинары рекомендуют дополнять огуречные салаты горчицей или даже корицей. Кроме того, огурцы хорошо сочетаются с различными овощами. Поэтому можно смело заменять один овощ другим.

    У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления заготовок на зиму. Ниже мы приведём несколько наиболее популярных рецептов.

    Салат «Зимний король»

    Этот рецепт салата из огурцов на зиму довольно прост. Приготовить такое блюдо можно достаточно быстро. Для него подойдут практически любые огурцы. Можно использовать даже те, что не подошли по размеру для консервирования.

    В состав этого блюда входят следующие ингредиенты:

    При желании хозяйка может добавить в его состав и другие продукты. Опишем приготовление самого простого варианта салата «Зимний король».

    1. Огурцы помыть и нарезать как можно тоньше.
    2. Лук нарезать полукольцами.
    3. Мелко порезать укроп.
    4. Нарезанные овощи сложить в отдельную миску, добавить перец и оставить на полчаса.
    5. Добавить к овощам оставшиеся продукты и хорошенько перемешать. Полученную овощную смесь оставить ещё на 30–40 минут для дальнейшего маринования.
    6. Овощи варить на среднем огне, пока цвет смеси не изменится.
    7. Получившуюся смесь переложить в простерилизованные банки и закатать. Затем, как и положено, нужно перевернуть банки дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

    Помимо огурцов, такой салат можно приготовить из моркови, тыквы, патиссонов и других продуктов. Как уже говорилось выше, особое внимание нужно уделить стерилизации банок, поскольку приготовление этого блюда осуществляется без стерилизации.

    Салат «Огурцы по-корейски»

    Несмотря на простоту в приготовлении, салат «Огурцы по-корейски» обладает незабываемым вкусом, поэтому он быстро станет одним из ваших самых любимых блюд. Любители острой пищи непременно оценят этот салат.

    Вам понадобятся:

    • 3 килограмма огурцов;
    • 3 морковки;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан уксуса 9%;
    • 2 чайных ложки заправки для моркови по-корейски;
    • 45 граммов соли;
    • половина стакана подсолнечного масла;
    • 2 зубчика чеснока.

    Ниже подробно опишем процесс приготовления этого салата:

    Таким образом, приготовить такой салат можно достаточно быстро. Единственный минус такого блюда - то, что перед закатыванием банок овощную смесь придётся мариновать в течение суток. Однако полученный результат вас непременно порадует, поэтому сутки ожидания стоят того.

    Салат на зиму «Гулливер»

    Этот простой салат из огурцов отлично пополнит копилку ваших рецептов заготовок на зиму. В состав заготовки входят:

    • 1 килограмм огурцов;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 150 граммов репчатого лука;
    • пучок укропа;
    • 4 столовые ложки уксуса 9%;
    • 40 граммов сахара;
    • чёрный перец (6–8 горошин);
    • 6 столовых ложек растительного масла;
    • 1 столовая ложка соли;
    • красный горький перец (небольшой кусочек около 2 см).

    Из перечисленного выше количества продуктов можно приготовить 1,2 л. салата. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    Рекомендуется делать этот салат из огурцов небольших размеров. Если вы решили использовать крупные огурцы, то их стоит разрезать ломтики пополам. Будьте внимательны при варке салата! Если варить огурцы слишком долго, то они станут мягкими.

    Салат из перезревших огурцов

    Бывают случаи, когда дачник не успевает вовремя снять с грядки овощи, и они перезревают. Однако это не повод для того чтобы выбрасывать урожай. Даже из перезревших огурцов может получиться хорошая заготовка на зиму.

    Для салата вам понадобится:

    • огурцы - 2 кг;
    • укроп - 300 г.;
    • репчатый лук - 300 г.;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 7 столовых ложек уксуса 9%;
    • 45 г. соли;
    • 12 столовых ложек растительного масла.

    Процесс приготовления такого салата быстр и не отнимет у вас много времени. Опишем поэтапно:

    Таким образом, салат из огурцов на зиму без стерилизации можно приготовить даже из перезревших овощей , что очень выгодно для многих дачников: так, их труды не пропадут зря.

    Мы представили вашему вниманию лишь несколько рецептов заготовок из огурцов на зиму, которые можно приготовить без стерилизации. Хотя они и просты в приготовлении, по вкусу они ничуть не уступают заготовкам, сделанным при помощи горячей стерилизации. В зимние холода такие салаты станут отличным источником витаминов. Приятного аппетита!

    Есть много вариантов рецептов, по которым можно заготовить на зиму салаты из огурцов. Маринад бывает самым разным, а способ приготовления – со стерилизацией и без. В рецепты добавляют различные специи — от них и будет зависеть вкус консервации. Приготовление салата без стерилизации имеет ряд преимуществ: больший срок хранения и сбережение всех полезных веществ. Но это только в том случае, если вы будете соблюдать условия хранения – банки должны стоять в прохладном месте.

    Ингредиенты, которые вам понадобятся для заготовки:

    1. Огурцы свежие – 2 кг.
    2. Уксус столовый – 100 мл.
    3. Чеснок – 1 головка.
    4. Соль – 1,5 ложки столовых.
    5. Масло растительного происхождения – 50 мл.
    6. Сахар – 125 г.
    7. Петрушка, укроп (зонтики) и горошины перца – зависят от того, на какое количество банок вы рассчитываете.

    Как приготовить такой вкусный салат:

    Салат Пальчики оближешь

    Чтобы приготовить вкусный салат в горячем маринаде, вам нужно запастись такими продуктами:

    Приготовить такую заготовку можно по следующей схеме:

    • Колечками режем огурцы, предварительно их вымыв.
    • Лук освободите от кожуры и порежьте полукольцами.
    • Смешайте в одной глубокой ёмкости эти два приготовленные продукта.
    • Оставьте настаиваться до тех пор, пока плоды не пустят сок.
    • Когда появится сок, необходимо добавить в ёмкость остальные продукты , которые написаны в рецепте (листья лавра, сахар, соль, зелень, перец).
    • После этого отправьте ёмкость на средний огонь и дождитесь закипания массы.
    • Пока вы ждёте закипания, приготовьте баночки (хорошо их вымойте и простерилизуйте).
    • В процессе приготовления плоды изменят цвет на тёмно-зелёный . Это свидетельствует о том, что заготовка готова и её можно класть в приготовленные банки.
    • Закатайте салат крышками, предварительно обдав их кипятком.
    • Переверните вверх дном банки и укутайте их. Дождитесь момента остывания и переместите заготовку в прохладное место для хранения.

    Закуска из огурцов с луком

    Вам необходимы такие продукты:

    Приготовить заготовку по этому рецепту очень просто:

    • Лук репчатый и плоды огурцов порежьте кружочками.
    • Очень мелко нашинкуйте укроп.
    • В глубокой ёмкости смешайте все подготовленные компоненты , а затем добавьте к ним уксус, сахарный песок и поваренную соль.
    • Ёмкость с продуктами поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания массы и изменения цвета плодов.
    • Пока заготовка проваривается можно вымыть и простерилизовать банки.
    • Когда заготовка приготовится, то её необходимо рассыпать в банки и герметично закатать их крышками (обдайте их кипятком).
    • Закатанные банки укутайте и подождите, когда их содержимое остынет. Вынесите в прохладное место для хранения.

    Рецепт с горчицей

    Эта заготовка будет иметь пикантный острый вкус. Горчицу можно использовать как в семенах, так и в порошке. Можно также использовать те огуречные плоды, которые переросли.

    Необходимые ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    • Порезать огуречные плоды пополам или на четвертинки, предварительно вымыв их.
    • Очистить чеснок и ополоснуть его. Измельчить.
    • Зелень петрушки вымыть и тоже измельчить.
    • Подготовленные плоды, порошок горчичный, перец, сахар, соль, уксус засыпать в ёмкость и хорошо размешать. После этого дайте настояться до появления сока на протяжении 3-4 часов;
    • По истечении времени отправьте ёмкость с заготовкой на слабый огонь и закипятите её.
    • После закипания проварите 15 минут. Огурчики должны изменить окрас. После этого разложите заготовку в заранее простерилизованные банки и закатайте.
    • Если вам покажется, что мало жидкости, то можно добавить растительного масла.

    С морковью и душистым перцем

    Компоненты, которые вам понадобятся для приготовления этого салата:

    Для соуса вам нужны будут:

    1. Горький перец – 2 стручка.
    2. Песок сахарный – 0,3 кг.
    3. Каменная соль – 6 столовых ложек.
    4. Уксус столовый – 250 мл.
    5. Проточная вода – 3 л.

    В чём заключается приготовление:

    • Огурцы режем колечками, а лук репчатый – полукольцами.
    • Измельчите морковь на тёрке (корейской или простой крупной).
    • Чеснок порежьте на пластинки.
    • Баночки для консервации вымойте и простерилизуйте. После этого на дно каждой положите семена укропа, лавровый лист, перец и чесночные пластинки.
    • Вылаживаем салатик слоями в такой последовательности: лук – морковь (толщина этих слоёв должна быть примерно 1 см), а после огуречный слой (приблизительная толщина – 2 см). После укладки слоя слегка его притрамбуйте.
    • Приготовьте маринад. Для этого смешайте все необходимые для него продукты и поставьте кипятиться.
    • Когда маринад закипит, то им следует залить салат в банках . Закатайте заготовку, а после отправьте на 30 минут стерилизоваться. Если не стерилизовать салат, то съесть его нужно будет очень быстро.
    • Есть этот салат нужно так: жидкость слейте, а овощи заправьте растительным маслом. Только после этого можно подавать его к столу.

    В маринаде из томатов

    Чтобы приготовить этот очень простой, но вкусный салатик, вам нужны такие продукты:

    Приготовление:

    • Хорошо вымойте огуречные плоды и залейте их холодной водой на пару часов.
    • По истечении времени плоды порежьте кружочками , вымытый болгарский перец – соломкой.
    • Чеснок очистите от шелухи и пропустите его через чесночницу.
    • Зелень петрушки ополосните и мелко нарежьте.
    • Все подготовленные ингредиенты поместите в одну глубокую ёмкость и добавьте к ним томатную пасту.
    • После этого всыпьте оставшиеся ингредиенты в ёмкость. Хорошо размешайте все продукты.
    • Поставьте ёмкость на плиту и включите огонь на минимум.
    • Доведите массу до кипения, а потом варите ещё на протяжении 20 минут.
    • Пока масса варится, подготовьте баночки. Для этого их необходимо вымыть и простерилизовать. Крышки обдайте кипятком.
    • Когда время варки салата закончится, в горячем виде разложите его в банки и герметично закатайте.
    • Укутайте заготовку на несколько часов во что-то тёплое. После остывания вынесите в прохладное место.

    С укропом в кетчупе Чили

    Вкус этого салата имеет острый оттенок. Для его приготовления можно использовать и корнишоны. Для заготовки возьмите такие продукты:

    Приготовление:

    • Вымойте огурчики и порежьте их на половинки или четвертинки. Можно нарезать и кольцами.
    • Очистите чеснок от шелухи и поделите его на зубочки.
    • Банки вымойте и простерилизуйте.
    • Положите в банки такие продукты: 5 горошинок чёрного перца, чеснок, зонтики укропа , листочки хрена. Сверху этих продуктов укладываем огурчики.
    • Дважды залейте в банку кипяток (так ваши плоды прогреются).
    • Пока плоды прогреваются сварите маринад. Для этого залейте в ёмкость воду, столовый уксус, листья лавра, сахарок, соль каменную и кетчуп «Чили».
    • На третий раз в банку с подготовленными продуктами влейте горячий маринад . Закатайте и поставьте под что-то тёплое. Оставьте под тёплым одеянием на 6 часов, а после вынесите в прохладное место.

    С красной смородиной

    Этот салат готовится без особых усилий. От других огуречных закусок он отличается своим оригинальным составом, что делает вкус неповторимым.

    Для его приготовления возьмите такие продукты:

    Способ приготовления таков:

    • Банки вымыть и простерилизовать. На дно каждой банки выложить специи.
    • Хорошо вымойте плоды и уложите их как можно плотнее друг к другу.
    • Промойте смородину и уберите все веточки. Вымытые ягоды равномерно уложите между плодами огурцов.
    • Приготовьте рассол. Для этого смешайте воду, перец, гвоздику, соль поваренную и сахарный песок.
    • Разлейте рассол по баночкам с подготовленными продуктами и поставьте их на 10 минут стерилизоваться. Если хотите, то можно и не стерилизовать.
    • Закупорьте герметично баночки крышками, предварительно вымытыми в горячей воде и укутайте во что-нибудь тёплое (одеяло, шуба и прочее).

    1. Огуречные плоды не должны иметь повреждений и вялости . Иными словами, они должны быть плотными и без признаков каких-либо повреждений и заболеваний.
    2. Когда ваши банки находятся в процессе охлаждения , то старайтесь чтобы не было сквозняка. В противном случае это может привести к тому, что банка попросту лопнет.
    3. Когда вы делаете заготовку из помидоров и огурцов , то лучше всего чтобы плоды по созреванию были одинаковыми. Нарезать их лучше тоже одинаковой формой.
    4. Когда вы выбираете для огуречного салата зелень , можно для придания необычного вкуса использовать базилик.
    5. Помните, что огуречные заготовки не только обладают отличным вкусом, но ещё и массой полезных свойств для человеческого организма.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!