Самая жуткая и невероятная еда со всего мира. Самые необычные национальные блюда мира

Вы бы съели жареного сверчка, залитого соусом с приправами? А как насчёт жареного тарантула? Большинство жителей Запада, вероятно, отказались бы наотрез. Но что если мы вам скажем, что эти два блюда являются популярными в некоторых странах? И, вы только представьте, найдётся немало людей, которые скажут, что они на самом деле очень вкусные!

В это сложно поверить и трудно понять, но это всего лишь два из 25 самых странных блюд нашего сегодняшнего списка. Считаете ли вы себя любителем поесть? Узнайте, смогли бы вы отважиться попробовать некоторые из этих невероятных блюд?! И сейчас мы говорим о кухнях и блюдах, которые абсолютно не совпадают с нашими вкусовыми предпочтениями и являются для нас совершенно чуждыми.

Некоторые из них могут вас рассмешить, другие - заставить расплакаться, а ещё есть такие, которые оставят вас в изумлении. Итак, сегодня вы узнаете о 25-ти невероятных блюдах, которые на самом деле нравятся людям!

25. Рыба "Инь Ян" (Yin Yang fish)

Это блюдо из морепродуктов представляет собой жареную во фритюре рыбу, которая после приготовления всё ещё остаётся живой. Блюдо особенно популярно на Тайване и в Китае, однако получает осуждения и резкую критику за свою жестокость.

24. Витчети Граб (Witchetty Grub)


Один из самых известных продуктов питания, а также один из самых неуловимых. Witchetty Grub - это беловатая, питающаяся древесиной съедобная личинка мотыльков, которую можно найти лишь в центральной части Австралии.

23. Глазное яблоко тунца (Tuna Eyeball)


Говорят, глазные яблоки тунца по вкусу напоминают кальмаров и считаются довольно вкусным блюдом в Японии. Кроме того, в глазных яблоках тунца содержится дегидроэпиандростерон, а также Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые требуются нашему мозгу для нормального функционирования. Так что если вы можете принять тот факт, что ваша еда будет смотреть на вас, сможете положить её в рот и проглотить, то глазные яблоки тунца для вас - самое то!

22. Гремучая змея во фритюре (Southern Fried Rattlesnake)


Любимое блюдо у жителей юго-западной части США, жареная гремучая змея, говорят, по вкусу напоминает лягушачьи лапки. Специалисты советуют перед приготовлением мяса обдать его кипятком. Затем обмакнуть мясо в яйцо, посыпать смесью из соли, муки и панировочных сухарей и отправить жариться в масле.

21. Молóка (Shirako)


Молока - это японский деликатес, который, уверены, никогда не приобретёт популярность на Западе. "Почему?", спросите вы. Потому что молока - это семенная жидкость рыб трески, сёмги, фугу и кальмаров. Как сообщается, это очень питательное, насыщенное белками, маслянистое и сметанообразное блюдо.

20. Саннакчи (Sannakji)


Саннакчи - это идеальное блюдо для любителей экстремальной еды, путешествующих по Корее. Этот деликатес представляет собой посыпанного кунжутным маслом живого детёныша осьминога, порезанного на кусочки. Так что, как вы понимаете, при подаче блюда он ещё шевелится. Его подают сразу при приготовлении и да, если вы задавались вопросом, зафиксировано несколько случаев удушья людей при употреблении саннакчи (мускулы животного при поедании ещё сокращаются).

19. Свиная кровь (Pig’s Blood)


В Венгрии, когда свинью забивают, её кровь обжаривают с луком и подают на завтрак с тёплым свежим хлебом.

18. Монгольский боодог (Mongolian Boodog)


Это причудливое монгольское блюдо делается из сурка или козы, приготовленных в собственной коже с горячими камнями в желудке.

17. Тысячелетние яйца или пидань (Millennium egg / Pidan)


Название этого блюда может ввести в заблуждение, так как яйца не такие уж и старые. Тем не менее, блюдо всё же готовится посредством хранения яиц в смеси золы, соли, негашёной извести, рисовой шелухи и глины в течение нескольких недель до нескольких месяцев. Как вы можете представить, "аромат" этого блюда является весьма ощутимым.

16. Кивиак (Kiviak)


Кивиак - это традиционное эскимосское блюдо из Гренландии, которое готовят из гагарок (семейство морских птиц), которые укладываются в шкуру тюленя (порядка 400 птиц), затем из шкуры выпускается воздух, она запечатывается салом и помещается под землю под пресс на 3-18 месяцев. В течение этого времени птица ферментируется, а затем её мясо едят во время праздничных застолий в дни рождения или свадьбы.

15. Цзин лид (Jing Leed)


Цзин лид - одно из наиболее распространённых в Таиланде насекомых для перекусов. Это 4-сантиметровые жареные сверчки, приправленные тайским соевым соусом "Golden Mountain" и перцем. Те, кто пробовал эту закуску, говорят, что это очень вкусно!

14. Фугу (Fugu)


Это блюдо не так противно или отталкивающе, как многие из перечисленных здесь, но оно является одним из самых смертельных блюд (и люди продолжают его есть!). В желчном пузыре, печени, коже и икре рыбы содержится смертельная доза тетродотоксина, который в 1200 раз токсичнее цианида. Яд настолько сильный, что его летальная доза - меньше, чем булавочная головка, а одной рыбы достаточно, чтобы убить 30 человек.

13. Лягушачьи лапки (Frog legs)


Те, кто их пробовал, утверждают, что по своей текстуре они напоминают курицу, а по вкусу - рыбу.

12. Жареные тарантулы (Fried tarantulas)


Во многих частях мира подавляющее большинство людей или боятся тарантулов, или испытывают к ним отвращение. Однако в Камбодже это - широко известное особенное блюдо. Их буквально "сжигают на огне" и пропитывают маслом.

11. Эскамолес (Escamoles)


"Эскамолес" (в переводе название означает "муравьиные яйца") - это съедобные личинки муравьёв, живущих в корнях голубой агавы. Это блюдо является популярным в Мексике ещё со времён ацтеков. Несмотря на свою популярность среди местного населения, оно не пользуется спросом у туристов.

10. Дуриан (Durian)


Встречающийся в природе в Малайзии и Индонезии, дуриан является, возможно, наиболее "сеющим распри" плодом в мире. Он либо кому-то очень нравится, либо очень не нравится. Те, кому он не нравится, описывают вкус дуриана, как "полностью сгнивший до кашицеобразного состояния лук".

А ещё от него исходит запах, который описывают, как "свиное д***мо, скипидар и лук в гарнире с носком для тренировки". Запах настолько едкий, что многие отели и общественные заведения в Юго-Восточной Азии запрещают дуриан на своей территории.

9. "Дракон в пламени страсти" (Dragon in the Flame of Desire)


Наверное, это звучит несколько впечатляюще и, возможно, даже экзотично, но фантазийное название блюда на самом деле маскирует его причудливую особенность. Самое известное блюдо в меню ресторана Голичжуан (Guolizhuang Restaurant) в Пекине, "Дракон в пламени страсти" - это жареный пенис яка, замысловато поданный на большой тарелке.

8. Крокодил


Все мы знаем, что из крокодиловой кожи шьют обувь и сумки, но в некоторых уголках планеты, таких как Австралия и Африка, эти рептилии также являются отличным блюдом... так говорят. По слухам, на вкус это нечто среднее между курицей и крабом.

7. Сердце кобры


Это блюдо определённо не для слабонервных, потому что "Сердце кобры" - это блюдо из северной части Вьетнама, состоящее из крови и всё ещё бьющегося сердца кобры (вы правильно прочли, живого сердца кобры). Полный обед включает в себя сердце кобры, опущенное в стакан с ликёром из крови и яда, после чего подаётся несколько блюд, приготовленных из останков кобры, лишённой сердца.

6. Касу марцу (Casu Marzu)


О Касу Марцу (гнилом сыре) вы уже слышали не раз. Это традиционный овечий сыр, приготовляемый местными жителями в Сардинии, Италия. При производстве сыра его оставляют на улице, позволяя мухам отложить в нём яйца. Личинки расщепляют жиры, благодаря чему он ферментируется. Наверное, нет необходимости говорить, что почти бесполезно избавляться от копошащихся личинок перед употреблением сыра, потому что он буквально кишит ими.

5. Бушмит (Bushmeat)


Термином "bushmeat" называют мясо диких животных, пойманных в таких развивающихся регионах планеты, как Западная Африка. Это действительно странное блюдо готовится из диких животных, среди которых летучие мыши, крысы, обезьяны и другие, мясо которых коптится, вялится или засаливается.

4. Блюдплаттар (Blodplättar)


Блюдплаттар - довольно интересный вариант шведских блинов, приготовленных из свиной крови, молока, ржаной муки, чёрной патоки, лука и масла. Чего там не любить, правда?

3. Суп из птичьего гнезда (Bird’s Nest Soup)


Этот азиатский делается из гнезда птицы саланганы, которая строит свои гнёзда с использованием своих собственных клейких слюней. Иными словами, заказавший это блюдо, по сути, будет есть птичью слюну.

2. Бондеки (Beondegi)


Бондеки (в переводе с корейского "куколка") - это пропаренные или вареные куколки шелкопряда, которые затем приправляют пряностями и едят в качестве закуски. Как ни странно, блюдо является одним из самых популярных в корейской кухне.

1. Балют (Balut)

Это популярное филиппинское блюдо представляет собой заживо сваренный сформировавшийся эмбрион утки, который затем съедается прямо в яйце. 18-дневное оплодотворённое утиное яйцо возмутило даже самых бесстрашных гурманов, заработав первое место в списке "самых отвратительных или странных блюд".



Азия известна своими изысканными блюдами, деликатесами, пряностями и ароматами – но в некоторых странах вам могут предложить весьма странные, если не сказать жуткие блюда, которые вы вряд ли когда-нибудь решитесь попробовать. Впрочем, некоторые из представленных блюд можно встретить и в Европе, и в Америке.

Глаз тунца.

Это чудо поварского искусства вы можете найти только в Японии. Наверняка это самый гигантский рыбий глаз, который вы когда-либо видели. Ну и, конечно же, слюны во рту при виде этого деликатеса совсем не возникает. Единственный способ съесть эту штуковину – это быстро проглотить ее и забыть, иначе последствия весьма предсказуемы.


Кровяной бульон.

Эти кровавые куски обычная пища в кулинарных мастерских Лаоса, ну а если вам все же не терпится попробовать, бульончика, то вы всегда сможете найти его на рынке Phousy, в Луанг Прабанг.


Бычьи яйца.

Это самая обыкновенная пища в домашнем хозяйстве в южной части Китая; очень часто можно видеть, как бычьи яйца висят в лавке мясника вместе с другими видами мяса. Как говорят китайцы, мы открыты к любой пище.


Летучая мышь.

Вареная летучая мышь весьма ценное блюдо в Азии. И стоит это блюдо весьма не дешево и является настоящим деликатесом. Попробовать его можно на Фиджи, и других азиатских странах, говорят, что на вкус как курица.


Свиные мозги.

Хотя это блюдо вам и не покажется супер необычным, но все же вы вряд ли найдете его в каждом ресторане.
Одна компания даже стала производить консервы, в которых свиные мозги, вымочены в молоке, продукт для тех, кто хочет испытать всю вкусовую гамму азиатской кухни. Согласно этикетке, в одной банке 150 калорий, 5 граммов жира. А также 3500 мг холестерина, что составляет 1170% от рекомендуемой дневной нормы.


Балют.

Варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу преимущественно народами Камбоджи.
Те, кто пробовал это блюдо, отмечают особо хрустящий вкус (возможно, из-за полусформировавшихся костей)


Мыши в вине.

Это вино делают следующим образом: наполняют бутылку рисового вина молодыми трехдневными мышами и оставляют вино «томится» на год, чтобы так сказать объединить ароматы. Считается, что такое вино весьма полезно и является настоящим лекарством в некоторых частях Кореи. На вкус вино, говорят, как керосин.


Хакарл - гнилое мясо акулы.

Хакарл - это ни что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо безобидной гренландской гигантской акулы. Амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит хакарл, словно сыр, нарезанный кубиками.

Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани. Для магазинов хакарл фасуется, как наши кальмары к пиву из ларька. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. Он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год. Поедать гнилую акулятину - значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг.


Кивиак.

Кивиак - тюлень, фаршированный чайками. Вот рецепт одного суперделикатесного рождественского блюда из кухни самых северных народов, проживающих в субарктике от Гренландии до Чукотки. Возьмите один обезглавленный труп тюленя и засуньте ему в живот мертвых, ощипанных чаек. Спрячьте блюдо на семь месяцев в вечную мерзлоту. За это время ферменты разлагающихся чаек как следует поработают с кишками тюленя. Потом кивак выкапывают и едят, ожидая милостей от Санты. На вкус симнекроз птицы и ластоногого напоминает очень старый и довольно острый сыр.


Лютефиск.

Популярное в Норвегии и Швеции блюдо готовят относительно просто: сушеную рыбу, чаще всего треску или пикшу, три дня вымачивают в растворе каустической соды, а затем еще несколько дней в воде. Благодаря химической реакции, рыбья плоть становится почти прозрачной, приобретает желеобразную консистенцию и довольно неприятный острый запах. Известный кулинарный критик Джеффри Стейнгартен так охарактеризовал это блюдо: «Лютефиск - это не еда, а оружие массового поражения. Это пример пищи, вкус которой ни на что не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут».


Сюрстрёмминг.

Сюрстрёмминг - (швед. Surstroemming) шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную забродившую сельдь.


Casu marzu

Casu marzu - вид производимого на Сардинии сыра, наиболее известного содержанием в нём живых личинок насекомых, . В переводе с сардинского casu marzu обозначает «гнилой сыр», в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр».


Личинки представляют собой небольших (8 мм) червей. Будучи побеспокоенными, они способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. По этой причине, желающим отведать касу марцу рекомендуют во время еды защищать глаза. Вкус обжигает язык, из сыра вытекает вонючая жидкость под названием lagrima - слезы, а личинки не перевариваются, и могут начать размножаться, вызывая рвоту и кровавый понос.


Haggis

Haggis или бараний рубец. Так называется известное шотландское национальное блюдо, представляющее из себя измельченные и сваренные в бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного.


Эскамолес.

Национальное мексиканское блюдо - яйца гигантских черных лиометопумовых муравьев, которые живут в агавах. По консистенции яйца примерно как творог. Обычно едят их в тако с соусом гуакомоле.

Sannakji

Sannakji - живой осьминог. В Корее считается большим деликатесом. Увидеть и выбрать осьминога можно в больших аквариумах, которые обычно располагаются при входе в ресторан.


Живого детеныша осьминога еще нарезают и подают, присыпанным кунжутом. В момент поедания щупальцы продолжают шевелиться и, если не работать челюстями активнее, могут присысываться к языку и небу.


Жаренная гвинейская свинья

Жаренная гвинейская свинья (известная как морская свинка). Морские свинки изначально были одомашненны для употребления в пищу жителями Анд. До сих пор они являются неотьемлемой частью рациона жителей Перу и Боливии, особено в горной местности Анд. Также с удовольствием жаренные тушки морских свинок подают к столу в некоторых областях Эквадора и Колумбии. Эта порода свиней занимает горазо меньше места чем обычная, меньше требует питания и быстрее плодится, а значит и более рентабельна.


Мясо морской свинки богато белками, содержит мало жиров и холестерина, а по вкусу напоминает крольчатину.


Шелкопряд

Тутовый шелкопряд на шпажках. Остерегайтесь подделок, настоящий тутовый шелкопряд представлен на фото.

Скорпионы во фритюре.

Самый обычный товар на азиатских рынках (Китае, Камбоджи, Бангкоке). Впрочем, скорпионов едят не только в Азии. В элитных ресторанах Нью-Йорка и Амстердама избалованную экзотическими изысками публику угощают закуской из скорпиона на сырной подушке в окружении листьев салата.

Рецепт приготовления скорпионов: удалите жала и клешни скорпионов. Маринуйте в течении 30 минут в белом вине, меде и лимоне. Жарьте в духовке при температуре 250 град.С в течении 5 минут. Натрите тушки чесноком, перцем и солью. Нанизывайте на шампур по несколько тушек и подавайте к столу.


Жареные тарантулы.

Пауки как пауки, только жареные и ядовитые. Разумеется, перед приготовлением ядовитые клыки удаляеются. Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти отдельно настаивают на рисовом вине - получается темно-коричневая мутная жидкость, которая поднимает общий тонус. В Камбодже между прочим жареные тарантулы считаются знатным деликатесом, почти как черная икра на Западе.


Кузнечики.

В Камбодже одно из самых популярных блюд - это особым образом приготовленные кузнечики. А еще кузнечиков обожают в США, в штате Миссури. Едят кузнечиков жареными, лучше горячими, в соевом или рыбном соусе, обильно посыпая красным острым перцем. Голову и лапки лучше сразу отделить вместе с желудком. Лапки - еда на любителя, они съедобны, но бывают необычайно длинными, поэтому их невозможно проглотить, не перекусив сначала каждую пополам. На вкус чем-то напоминают жареную картошку со своеобразным сливочным, чуть сладковатым привкусом.


Тараканы во фритюре.
То же самое, что и кузнечики, только тараканы...


Личинки пчел.

В Китае пасечники едят пчелиные личинки. Поэтому пасечники отличаются силой и мужественностью. Личинки едят в сыром виде прямо в сотах с медом. Жаренные с солью и перцем, они служат отличной закуской к пиву. А еще из них готовят паштет. На вкус: в сыром виде имеют очень изысканный сладкий кремовый вкус.


Суп из плаценты оленя.

Очень хорошее средство для мужской потенции и работы почек. Если нет возможности найти в натуральном виде, говорят можно купить в пилюлях.


Яички ягненка.

Из них еще готовят сотэ со специями и лимонным соком.


Пенис вола.

Основной довод, делающий пищу из гениталий животных привлекательной для человека это - тестостерон, вырабатываемый семенниками половой гормон. Такого рода рецепты во множестве используются и сегодня, особенно в Азии, где, в частности, вера в то, что суп из пениса тигра способен преобразить интимную жизнь, немало способствовала катастрофическому сокращению численности этого хищника. Вол, в отличие от тигра, пока еще не находится на грани исчезновения. Ням ням)))

Мозг обезьяны.

Это не только туристический миф или сцена из «Индианы Джонса»: есть люди, которые регулярно питаются сырыми обезьяньими мозгами. Хотя в знаменитую байку о ресторанном блюде «мозги живой обезьяны» веры мало. В Камбодже на базаре можно запросто и недорого купить кило-два обезьяньих мозгов и тут же, на месте, скушать. Никто не сочтет это странным или безобразным.


И наконец - крокодил.

Гастрономический туризм – модное и набирающее популярность направление. И даже если вы едете в новую страну не за тем, чтобы проводить все время в ресторанах, знакомство с любой национальной кухней – неотъемлемая часть погружения в иностранную культуру.

Сегодня в Топ-10 представлены самые необычные национальные блюда разных стран . Порой, чтобы отведать такой деликатес, требуется особое мужество. Зато воспоминания о таком знакомстве с местной кухней наверняка останутся надолго.

С чем только не сравнивают этот популярный азиатский фрукт. Его запах, по разным отзывам, напоминает разлагающийся труп, носки спортсмена, общественный туалет. Недаром в Сингапуре запрещено возить дуриан в общественном транспорте. Зато подлинные гурманы утверждают, что с трупами и тухлым мясом фрукт не имеет ничего общего. Поистине развитые вкусовые рецепторы позволяют ощутить смесь ванильного пудинга и лука.

9. Морская свинка (Перу)

Этих милых зверушек с удовольствием подают к обеду в южноамериканских Андах. Свинок запекают, жарят, готовят на гриле. Называют здесь морских свинок «куй», а по вкусу мясо их напоминает куриное.

8. Личинки древесного мотыля (Австралия)

Желтоватые личинки, сочащиеся липким секретом, давно в почете у местных аборигенов. Хотя у переселенцев из Европы они вызывают тошноту, поэтому отведать деликатес в Сиднее и Мельбурне не получится. Зато их можно отыскать во время поездки вглубь континента.

7. Яйца девственника (Китай)

На западе провинции Чжэцзян придумали самый странный способ приготовления яиц – их вымачивают, а затем и варят в моче мальчиков, которым еще не исполнилось 10 лет. Местные утверждают, что блюдо благоприятно воздействует на кровеносную систему.

6. Лютефиск (Норвегия)

Довольно странный способ приготовления подразумевает замачивание сушеной рыбы в щелочном растворе каустической соды. После трех суток пребывания в столь агрессивной среде филе вымачивают в воде. В итоге мясо приобретает желеобразную консистенцию и острый запах. Употребляют лютефиск после тепловой обработки – обжарки, запекания или варки.

5. Касу-марцу (Италия)

Этот сыр практически невозможно отыскать в обычном супермаркете из-за санитарно-гигиенических правил. Зато в местных лавочках на Сардинии касу-марцу продают настоящим гурманам. Главная отличительная черта сыра – наличие личинок сырной мухи, которые участвуют в ферментации.

4. Балют (Филиппины)

Говорят, что этот деликатес на вкус лучше, чем на вид. Балют – это утиное яйцо со сформировавшимся зародышем. Варят яйца в скорлупе и подают с солью, уксусом и приправами.

3. Суп из змеи (Гонконг)

Остро-кислый суп с тофу, грибами и мясом змеи улучшает кровоток и согревает в холода. Подают его только в традиционных ресторанах, где змей держат прямо в главном зале в специальных деревянных ящиках.

2. Чапулинес (Мексика)

Под таким экзотическим названием скрываются знакомые нам кузнечики. Мексиканцы жарят насекомых с солью и перчиком чили, а затем с удовольствием употребляют в качестве хрустящей и пикантной закуски к пиву.

1. Устрицы Скалистых гор (США)

Естественно, о морепродуктах в горах и речи нет. Устрицами скалистых гор здесь называют яички молодых быков, жареные во фритюре. Это блюдо особенно популярно у фермеров в сезон весенней кастрации бычков. Кстати, оригинальное название для блюда из бычьих яиц придумали не только американцы. Французы аналогичный деликатес именуют «белыми почками».

Добро пожаловать в международную кулинарную комнату ужасов, где сочные пауки, блестящие кишки овец и смертельные морепродукты ждут вас.

Эта подборка причудливых продуктов точно поднимет настроение, если даже не сможет утолить голод.

Некоторые из жутких пунктов, попавших в это меню омерзительных лакомств, гарантировано заставит задаться вопросом «кто бы мог это есть?»

Отодвиньте обед, сделайте глубокий вдох и будьте осторожны: некоторые из «яств», безусловно, не для деликатных желудков. Слабонервных просьба отойти от экрана.

Летучая мышь на гриле

Что: Популярный символ Хэллоуина превращается в хрустящее жареное блюдо

Где: Индонезия, Таиланд и Вьетнам

На вкус: Летучие мыши в изобилии водятся во многих частях мира, особенно в известняковых пещерах Азии и странах Тихого океана, где тушеное или пожаренное на гриле мясо летучей мыши подаются в ресторанах.

Как правило, мех, крылья и голова удаляются в первую очередь, так как там не так много мяса, а затем, в зависимости от размера летучей мыши, тело нарезается кубиками в крохотные куски для рагу или жаркого.


Даже гурманы, любители летучих мышей, признают, что «летучий» деликатес пахнет не так уж и вкусно: даже не смотря на специфический аромат меха, само мясо летучей мыши испускает сильный запах, и как правило, шеф-повара маскируют его частично большим количеством чеснока и чили.

Кровяная колбаса


Что: Свиная или коровья кровь, приготовленная с небольшим количеством жира

Где: Великобритания, Ирландия, Франция и Германия

На вкус: Кровожадные британцы едят кровяную колбасу в рамках традиционного завтрака, как правило, вместе с фасолью, грибами, хлебом, и жареными яйцами. Такая колбаса известна в Германии как «blutw?rst», а во Франции - «boudin noir». Но как бы она не называлось, по сути это всегда запекшаяся кровь в колбасной оболочке, которая сама является животным кишечником. Поклонники говорят, что на вкус она, как обычная колбаса, кроме… ну, вы знаете, когда слишком сильно плакать, получается вкус крови и железа во рту? Да, это основные «нотки» особенного вкуса такой колбасы.

Запеченные морские свинки


Что: Животные из вашего детства в виде закуски

Где: Перу и Эквадор

На вкус: Это блюдо, на самом деле, очень традиционный и столь любимый деликатес с долгой историей в перуанской кулинарной культуре… почти так же, насколько приятные маленькие морские свинки являются традиционными и очень любимыми спутниками нашего детства. Мясо морских свинок готовится только по специальным случаям, как правило, подают запеченные или приготовленные на гриле тушки животных. Говорят, что таких свинок кормят специальной травой, а мясо по вкусу напоминает кроличье. Но невозможно приступить к такому деликатесу, вспоминая своего любимого «Пушистика» из детства.

Копи Лювак


Что: Самый дорогой кофе в мире; основной ингредиент - экскременты мусанга

Где: Япония, США и Юго-Восточная Азия

На вкус: Американцы и японцы, похоже, особенно очарованы тем, что не сложно или не дорогостояще в производстве. И обе культуры питают невозмутимую любовь к глазастым пушистым зверькам с небольшим носом-кнопкой. Не удивительно поэтому, что Копи Лювак так ценится в обеих странах: он сделан из кофейных ягод, съеденных, частично переваренных, а затем выкаканных очаровательными зверьками мусангами. Стоит такое удовольствие 120 долларов за фунт. Чтобы быть справедливым, надо заметить, что кофе в зернах не идут напрямую из мусангов в кофемолку: после того, как ими испражнялись милые маленькие млекопитающие, бобы очищают и слегка обжаривают. Так что в этом смысле, как потребителей, так и мусанги могут чувствовать… облегчение!

Скорпион


Что: Скорпион на палочке

Где: Китай

На вкус: Хрустящие «шашлычки» из скорпионов - обычное явление в Китае. Текстура такого блюда, как можно себе представить, просто ужасна: хрупкие снаружи и мучнистые и желатиновые внутри. Но по крайней мере они уже не ядовитые: после того как скорпион жарится во фритюре, его яд становится практически неопасным для человека, и, конечно, чем меньше сам скорпион, тем меньше в нём яда, о котором стоит беспокоиться. Если вы действительно тяготитесь к хрустящим вкусовым ощущениям не обязательно ехать так далеко в Пекин: , калифорнийская компания, позиционирует себя, как «создатель оригинальных съедобных конфет с насекомыми» и продаёт в том числе леденцы с крошечными реальными скорпионами за три доллара за штуку.

Жареная гремучая змея


Что: Приготовленная во фритюре и с соусом, но все-таки змея

Где: Техас. А где же еще?

На вкус: Каждый март в скромном городке Свитвотер в Техасе проходит знаменитый фестиваль Rattlesnake Round-Up, где одно из многих развлечений - это жареная гремучая змея в остром соусе. Рецепт простой: сначала надо обезглавить змею (яд содержится как раз в ней), дать отвисеться обезглавленной змее по крайней мере час, а затем порезать на куски и замариновать в сладком молоке в течение нескольких часов, затем обвалять в кляре из кукурузной муки и поджарить во фритюре. Любому смелому повару, который чувствует в себе силы и может приготовить вкуснее, предлагается зарегистрироваться для участия в фестивале, в котором лучшие рецепты приготовления блюд из гремучей змеи имеют конкурентное преимущество над теми, которые сделаны из животных без ядовитых клыков.

Хаггис


Что: Овечьи сердце, легкие и печень, помещенные в овечий желудок и сваренные

Где: Шотландия. И ежегодные «шотландские» вечеринки Роберта Бернса, проводимые каждое 25 января.

На вкус: Как Бернс писал в своем стихотворении 1786 года «Обращение к Хаггис», «Старая Шотландия хочет не водянистые продукты, что расплёскиваются в тарелках… Дайте нам хаггис!» Можно только гадать, однако, пробовал ли маститый бард когда-либо хаггис. Водянистые? Проверьте, готовится методом кипячения в течение трех часов. Расплёскиваются? Еще раз проверьте. Внешне блюдо похоже на фаршированные животные кишки или домашнюю колбасу. Хаггис подают с гарниром «нипс и таттис», измельченного до состояния пюре.

Тарантул


Что: Обжаренный со специями паук размером с ладонь

Где: Камбоджа

На вкус: Когда что-то описывается, как хрустящее снаружи и липкое внутри, вы действительно хотите попробовать? Ноги тарантула, как пушистые картофельные чипсы, приятно свежие и, как правило, поглощают любые приправы. Хотя тарантул начал свою кулинарную историю как еда для выживания (каждый паук содержит достаточное количество белка), тарантулы теперь продаются не ради пищевой ценности, а для туристов, чтобы съесть на спор.

Лютефиск


Что: Сушеная рыба (обычно треска и пика), обработанная щелочью, а затем кипяченой водой или паром

Где: Норвегия, Финляндия, Швеция и… Миннесота

На вкус: Викинги ели лютефиск, хотя до сих пор не доказано, что побудило их к потреблению этого отвратительного блюда. Трудоемкое, ужасно вонючее, желатиновое приготовление рыбы имеет свои корни в Скандинавии. Лютефиск в настоящее время является одним из старых деликатесов, которые в первую очередь потребляются вторым поколением американцев, в основном в штатах Висконсин и Миннесота. Рыба пропитывается щелочью, пока она практически не превращается в мыльный остаток.

Саннакжи


Что: Детеныши осьминога, разрезанные на части, все еще живые (сырые и извивающиеся) с кунжутным маслом и семенами

Где: Южная Корея

На вкус: Так как осьминожки живые, они по-прежнему борются за жизнь и пытаются вылезти из тарелки (и из вашего рта). Саннакжи надо агрессивно жевать перед глотанием, чтобы предотвратить прилипания осьминогов их присосками к внутренней части пищевода, вызывая боль и, возможно, удушье. Если восемнадцатое продолжение фильма «Пила» не достаточно ужасно для вас, интернет изобилует видео роликами безжалостных подателей осьминожек в комплекте с корчащимися щупальцами в отчаянных попытках побега из их уст.

Фугу


Что: Рыба ядовитая достаточно, чтобы вызвать бурную, быстрая смерть

Где: Япония

На вкус: Фугу является настолько опасным блюдом, что повара, которые готовят его в ресторанах должны быть специально обучены, иметь лицензию и обязательно сертифицированы. Стоит такое удовольствие в диапазоне от 400$ за четыре блюда из фугу. Привлекательность фугу в Японии немного трудно понять, учитывая, что а) она может убить вас и б) на вкус это, как резиновые ленты. Фугу доступна только с октября по март, и классическая подача фугу - фугу-cаши, когда дико ядовитая плоть нарезана толщиной с лист бумаги, и расположены такие листы в виде хризантемы с тертой редькой и соусом для разнообразия. Если редька более ужасна на вкус, знайте, вы заказали не то!

Скрапл


Что: Студень из свиной обрези и кукурузной муки

Где: Пенсильвания

На вкус: Пенсильвания гордится своими выносливыми предками, которые пережили все тяготы и приручили негостеприимные земли. Скрапл - ясное доказательство того, что они на самом деле наслаждались страданиями. Как иначе объяснить эту невыразимую кашу с жареной свининой? Скрапл делает неузнаваемыми обрезки мяса (а именно те части, на которые никто не хочет даже смотреть, не то, чтобы есть), а на вкус они, как грязные, жирные колбасы.

Балут


Что: Частично сформировавшиеся утиные или куриные эмбрионы, подающиеся теплыми в их яйцах

Где: Филиппины

На вкус: Если вам нравится бекон и ужас типа «о боже мой!», то балут - это ваш лучший завтрак. Даже авантюрные едоки испытывают сложности при глотании такого деликатеса: зрелое, оплодотворенное яйцо, частично сформировавшиеся кости, перья, клювы, глаза. В самом деле, гурманы-поклонники балута могут заметить, что американцы едят ведрами куриные наггетсы. На что мы отвечаем: Да, но у «Чикен Макнаггетс» нет перьев!

Что общего у жареных мозгов, сердечек тупиков и пьяных креветок? Все они считаются изысканным деликатесом в самых разных странах мира. Большинство людей не считает свою книгу рецептов странной, но для иностранца ваш завтрак или обед может показаться просто кошмаром наяву. Впереди вас ждет виртуальный кулинарный тур по довольно диковинным меню, которые популярны в самых разных частях света. Возможно, некоторые из этих блюд повергнут вас в шок!

25. Сэндвич с жареными мозгами

В прошлом это было вполне популярное блюдо в центральных штатах США, пока страна не столкнулась с проблемой коровьего бешенства. Местные жители до сих пор едят такие сэндвичи, но закон США теперь запрещает использовать для этого блюда мозги коровы старше 30 месяцев.

24. Эскамолес

Фото: WikipediaCommons.com

Личинки гигантских черных муравьев, собранные у корней агавы, в Мексике считаются настоящим деликатесом. Их даже иногда называют икрой насекомых. Говорят, что по вкусу это угощение слегка напоминает ореховое масло.

23. Хаукарль

Фото: Chris 73 /Wikimedia Commons

Это блюдо можно попробовать в Исландии, где вяленая акула считается изысканным угощением. Знаменитый шеф-повар Энтони Бурден (Anthony Bourdain) когда-то назвал хаукарль самой худшей, самой отвратительной и на вкус едой, какую ему только доводилось попробовать. Поверим ему на слово…

22. Суп из птичьего гнезда

Фото: stu_spivack

Веками китайцы готовили птичьи гнезда на своих кухнях, чаще всего добавляя их в традиционные супы. Для этого блюда подойдет не всякое гнездо, а именно то, которое было свито птицей трибы саланганы, ведь именно ее слюна съедобна для человека. Рецептов этого яства есть сразу несколько, но в любом случае это блюдо причислено к самым дорогим на планете. Суп из красного гнезда может стоить до 10 тысяч долларов за порцию!

21. Пьяная креветка


Фото: Laurel F

Это не шутка и не название бара, а вполне реальное китайское блюдо, весьма популярное в некоторых регионах страны. Креветку поедают живьем, но сначала она хорошенько отмокает в крепком ликере. В США креветок тоже маринуют в алкоголе, но там не пренебрегают термической обработкой этого морепродукта, чего не скажешь об азиатах с их любовью к сырой еде.

20. Сюрстрёмминг

Фото: Lapplaender

Это шведское блюдо особенно почитают на севере страны. Перед вами консервированная квашеная балтийская сельдь, но не путайте ее с обычной консервой. Во время перевозки и хранения этих банок они иногда даже взрываются из-за продолжающегося в них процесса ферментации рыбы. Недавно в одном исследовании японцы выяснили, что сюрстрёмминг испускает самый гнилостный запах среди всех в мире. Наверное, недаром эти консервы рекомендуется употреблять в пищу только на отрытом воздухе…

19. Саннакчи

Фото: LWY / flickr

Как и многие другие восточные угощения, это блюдо подается сырым. Очень сырым. Повар расчленяет небольшого осьминога прямо у вас на глазах, посыпает его кунжутными семенами и приправляет кунжутным маслом. И все это время головоногое продолжает шевелить своими щупальцами, скользя по тарелке, пока клиент пытается ухватить его палочками для еды. Существует даже несколько случаев смертельного исхода из-за удушения саннакчи.

18. Устрицы Скалистых гор (Rocky Mountain)


Фото: Vincent Diamante / Los Angeles, CA, USA

Это блюдо было придумано в Северной Америке, и готовится оно далеко не из устриц. На самом деле это очищенные от кожи, порубленные на кусочки и зажаренные яички быков. Соль, перец, кетчуп?

17. Копи-лувак


Фото: Wibowo Djatmiko (Wie146)

Это один из самых дорогих в мире сортов кофе, и стоит он в среднем 300 долларов за килограмм. Этот кофе производят из кофейных зерен, переваренных и экскретированных мелкими малайскими пальмовыми куницами, обитающими в Юго-Восточной Азии. Покинувшие организм зверька зерна очищаются от фекалий, просушиваются на солнце и обжариваются для дальнейшей транспортировки и продажи.

16. Коричневый мраморный щитник

Фото: Cathy Dzerefos

В Индонезии местные жители просто обожают этих мелких клопов. Говорят, что на вкус жучки похожи на горькие семечки подсолнуха без соли. Чтобы сполна оценить эту закуску, жевать ее принято медленно…

15. Лютефиск

Фото: Jonathunder

В скандинавских странах этот деликатес готовят из трески, мольвы или сайды, замоченной в щелочном растворе каустической соды. Да-да, щелочь используется для вымачивания в ней рыбы на протяжении нескольких дней, после чего пропитанную едкой жидкостью треску приходится еще целую неделю вымачивать в простой холодной воде, чтобы она стала безопасной для употребления в пищу.

14. Касу марцу

Фото: Shardan

Это блюдо было придумано на Сардинии. По сути, перед вами пекорино (сыр из овечьего молока) с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Размером эти личинки вырастают не более 8 миллиметров в длину, но в случае опасности они способны прыгать до 15 сантиметров в высоту! Приятного аппетита…

13. Гусеницы вида Gonimbrasia belina или черви мопане


Фото: ComQuat

Эти гусеницы предпочитают ползать по деревьям мопане, и для огромного количества африканцев это настоящий деликатес. Немаловажное преимущество блюда состоит в том, что черви мопане – прекрасный источник протеина. Их варят, жарят, коптят и сушат до состояния хрустящей закуски.

12. Глазные яблоки тунца

Фото: yukari.papa

Это довольно дешевый продукт. Глазные яблоки тунца можно встретить почти в любом японском магазине, где цена на них составляет около 1 доллара. По вкусу рыбьи глаза сравнивают с кальмарами, и в этот раз блюдо подается уже не сырым, а обязательно вареным. Не забудьте про соусы.

11. Сушеные ящерицы

Фото: Carl Flisch

В некоторых азиатских культурах этих ящериц пускают на суп. Иногда их заспиртовывают, чтобы потом использовать в медицинских целях. Процесс доведения ящерицы до нужной кондиции в этом случае занимает целые годы…

10. Хаш

Фото: Chaojoker

С фарси (язык) название этого блюда переводится буквально как «голова и копыто», и это вполне заслуженно, ведь именно эти ингредиенты и являются главной составляющей хаша. В наше время в хаше непременно должны быть коровьи копыта, а голова и желудок туда добавляются уже на усмотрение повара.

9. Накчи

Очень похоже на саннакчи. Разница лишь в том, что в этот раз речь идет об осьминоге целиком, то есть его не разрезают на кусочки. Как и некоторые другие яства из этой подборки, накчи связан с определенными рисками. Присоски на щупальцах осьминога иногда прилипают к языку и глотке гурманов, что нередко грозит удушьем. В Азии умение правильно есть накчи – настоящее искусство и непростой навык. Ежегодно от этого блюда гибнут люди…

8. А-пинг


Фото: www.viajar24h.com

В Камбодже это жуткое блюдо считается настоящим деликатесом. Говорят, что свою нынешнюю популярность а-пинг (жареные тарантулы) приобрел во время продовольственного дефицита при кровавом режиме красных кхмеров. Впрочем, даже после изгнания Пола Пота (Pol Pat, лидер красных кхмеров) жареные тарантулы остались одним из любимых угощений камбоджийцев. Сегодня местные жители едят а-пигн, как конфетки.

7. Хаггис


Фото: Biology Big Brother

Все, что нужно для приготовления этого шотландского блюда, - это барашек. Сначала вынимается сердце, печень и легкие, а затем эти варятся в желудке забитого животного примерно 3 часа. Не забудьте лучок и соль!

6. Фугу


Фото: City Foodsters

С японского языка слово фугу переводится как рыба-собака, и если вы не знали, эти иглобрюхие – очень ядовитые создания. По этой же причине японские власти строго контролируют процедуру приготовления опасного блюда во всех ресторанах страны, и только высококвалифицированным поварам разрешено приниматься за такие заказы. Эта рыба настолько опасная, что известны случаи смертельного исхода из-за того, что кто-то приготовил фугу прямо у себя на домашней кухне, не разбираясь во всех мерах предосторожности.

5. Рыба Инь-ян


Фото: WikipediaCommons.com

Это блюдо еще называют «мертвой и живой» рыбой, и происходит оно из Тайваня, где его впоследствии официально запретили. Недавно рыба инь-ян стала популярна в Китае – после того как местные повара догадались, как сохранять рыбу живой и одновременно хорошо прожаренной. Зачем вообще к этому стремиться? Вероятно, чтобы подчеркнуть свежесть морепродукта…

4. Икизикури


Фото: anonymous

Если говорить о брутальности, этому блюду из морепродуктов его не занимать. Его даже официально запретили в нескольких странах мира, включая Австралию и Германию. Сначала клиент выбирает животное, которое он хочет попробовать на вкус. Затем повар живьем разрезает несчастное создание прямо на глазах заказчика. На тарелку рыба (кальмар, осьминог или креветка) кладется вскрытой, порезанной на кусочки и с еще бьющимся сердцем. Иногда такую рыбу возвращают в аквариум, где она плавает еще буквально несколько секунд, пока не испустит последний дух, и тогда ее возвращают на тарелку клиента.

3. Пенис яка


Фото: Pixabay.com

Более романтичное название этого деликатеса звучит примерно как «дракон во пламени желания», и оно считается фирменным блюдом в сети ресторанов Guolizhuang из Пекина. Для иностранцев поедание гениталий животных может показаться странным, а вот в Китае люди верят, что это очень полезная еда, почти как шпинат.