Крольчатина - это диетическое и очень вкусное мясо. Для его приготовления необходимо знать некоторые нюансы, которые сделают блюдо совершенным. В данной статье вы узнаете несколько рецептов приготовления этого мяса. А готовить мы будем его в рукаве - запекать. Мы расскажем о том, сколько запекать кролика в рукаве в духовке, особенности подготовки мяса к приготовлению.
Секреты вкусной крольчатины
Это должна знать каждая хозяйка, которая будет готовить кролика. Предлагаем рассмотреть рекомендации:
- Кролика можно готовить как целиком, так и частями. Но, разделав тушку на куски, приготовить ее будет несколько проще.
- Мясо кролика отличается от любого другого. Оно более жесткое и имеет специфический запах. Поэтому перед приготовлением кролика рекомендуется вымочить в воде на протяжении трех часов или замариновать, например, в вине или винном уксусе. В итоге мясо получится более мягким, пропадет неприятный его запах, блюдо получится значительно вкуснее.
- Без добавления приправ мясо кролика пресное. К обязательным отнесем лук, перец и соль.
- Время приготовления крольчатины зависит от особенности мяса - насколько оно жесткое. Также после вымачивания мясо готовится меньшее количество времени.
Кролик, запеченный целиком в рукаве в духовке
Для начала поделимся невероятно вкусным рецептом приготовления кролика в цельном виде. Его можно подавать на стол для гостей, блюдо получится восхитительным и аппетитным.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- сто грамм сухого вина;
- 400 грамм ;
- полстакана очищенных грецких орехов;
- 150 грамм ветчины;
- перец и соль.
Приготовление:
Запеченный в рукаве кролик в духовке, как и при любом другом приготовлении, получится гораздо вкуснее, если тушку вымочить в воде на протяжении трех часов. Не пожалейте времени для этого.
Абрикосы нужно нарезать небольшими дольками, ими нафаршировать тушку. Зашейте кролика, натрите солью и перцем.
Ветчину нарезаем тонкими, широкими кусками, ими оборачиваем тушку. Помещаем кролика в рукав для запекания, заливаем туда же вино. Помещаем на противень или в жаровню, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на час. По истечении данного времени рукав нужно разрезать и раскрыть, готовить мясо еще пятнадцать минут.
Подавайте запеченного в рукаве в духовке кролика со свежей зеленью и овощами.
Кролик в сметане
Для приготовления такого блюда потребуется:
- тушка кролика;
- одна луковица;
- пять зубчиков чеснока;
- одна морковь;
- 150 грамм сметаны;
- прованские травы, специи, соль;
- две ложки лимонного сока, столько же растительного масла.
Вымачивать мясо обязательно. После этого его хорошо промываем, убираем жир, нарезаем порционными кусками.
Мясо выкладываем в глубокую емкость, заливаем туда лимонный сок, сметану, насыпаем приправы, прованские травы, соль и растительное масло. Куски хорошо перемешиваем, оставляем мариноваться на три часа.
Морковь и лук нарезать крупно, положить на дно рукава для запекания вместе с дольками чеснока, поверх овощей - куски кролика. Отправляем в духовку на полтора часа. Температура запекания - 200 градусов.
Кролик с картофелем
Это полноценное блюдо, которое подойдет не только для обыденного ужина, но и для праздничного стола. Вымачивать мясо не станем, а замаринуем его.
Продукты для приготовления:
- тушка кролика;
- 2 ложки оливкового масла;
- девять зубчиков чеснока;
- полстакана белого сухого вина;
- соль и перец;
- паприка;
- килограмм некрупного картофеля.
Пошаговое приготовление:
- Тушку разделываем на порционные куски, хорошо моем, просушиваем бумажным полотенцем.
- Мясо помещаем в глубокую емкость, наливаем вино, оливковое масло, измельченный в блендере чеснок, солим и перчим, добавляем паприку.
- Каждый кусочек хорошо натираем маринадом, убираем в холодильник на ночь или на день (зависит от того, в какое время вы его хотите готовить).
- Очищаем картофель (непосредственно перед приготовлением), солим его.
- В рукав для запекания отправляем картофель и мясо, трясем. Прокалываем рукав в двух местах, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.
Данный рецепт запеченного в рукаве кролика в духовке понравится всем за простоту приготовления и сытность.
Кролик, маринованный в минералке
Ингредиенты для приготовления:
- тушка кролика;
- литр минеральной воды с газом;
- сто грамм майонеза;
- соль;
- лавровый лист;
- перец-горошек черный;
- две ложки соевого соуса;
- две ложки растительного масла.
Это один из самых простых рецептов приготовления запеченного в рукаве кролика в духовке. Блюдо получится мягким и сочным.
- Четыре лавровых листа измельчаем, помещаем в глубокую емкость.
- Кролика нарезаем, выкладываем к лаврушке.
- Добавляем все остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем.
- Убираем в холодильник на ночь или на день.
- В рукав для запекания складываем мясо кролика, маринад не добавляем, хватит того, что впитался в мясо.
- Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке полтора часа.
Кролик с овощами, запеченный в рукаве в духовке
Также получится полноценное блюдо. По желанию можно к гарниру отварить картофель, сделать пюре или отварить рис.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- одна морковь;
- один кабачок;
- четверть кочана капусты;
- четыре помидора;
- соль и приправы.
Приготовление:
Кролика нужно вымочить в воде три часа. После этого хорошо промыть, убрать жир, разделать на куски.
Овощи нарезаем крупно - кабачок полукольцами, морковь кругляшками, лук - полукольцами, капусту вообще можно растеребить на листья, порвать их на половинки. Помидоры - пополам.
Смешиваем мясо, овощи, солим, добавляем приправу. Помещаем ингредиенты в рукав для запекания, прокалываем его в двух местах.
Духовку разогреваем до 180 градусов, помещаем туда рукав с кроликом и овощами на полтора часа.
Получится ароматный, сочный, нежный кролик, запеченный в рукаве в духовке. Попробуйте, не пожалеете!
Крольчатина – очень диетическое и невероятно полезное мясо. В составе этого продукта — много белка, минимум жира и вредного холестерина. Это делает его использование на общем столе предпочтительнее свинины, баранины или говядины. Многие начинающие кулинары интересуются, как приготовить кролика, чтобы мясо получилось мягким и сочным?
Тонкости подготовки крольчатины перед приготовлением
- Технология приготовления кролика зависит от части тушки. Так, задняя половина идеально подходит для жарки, а передняя – для варки и тушения.
- Для получения сочных ломтиков необходимо разделять мясо на небольшие куски. Разделку лучше осуществлять по поясничному позвонку, а затем — разрезать его на меньшие по размеру куски. Задние лапы можно разделить в области суставов.
- Для жарки мясо желательно отделить от костей.
- Тушить кролика можно и с косточками.
Маринование – главный этап приготовления кролика
Получить на выходе сочную и мягкую крольчатину возможно только при предварительном замачивании в маринаде. Кроме того, грамотно приготовленный маринад поможет избавиться от специфического запаха, характерного для крольчатины.
Самым простым способом маринования является замачивание на пару часов в прохладной воде с ложкой уксуса.
Существуют и более сложные способы маринования крольчатины:
- Замачивание в белом вине. Оно способно сделать блюдо мягким, нежным и ароматным.
- Применять красное вино нежелательно, так как оно может повлиять на цвет кролика.
- Поместив мясо на два часа в молочную сыворотку, можно избавить его от жесткости и приглушить специфический запах.
- Смесь из воды, оливкового масла и давленого чеснока применяют для натирания мяса. К приготовлению кролика можно приступить спустя 2 часа после такого маринования.
Жарить и тушить крольчатину можно в сковороде или сотейнике. Для варки стоит использовать эмалированную кастрюлю, а для запекания – стеклянную, керамическую форму либо классическую утятницу.
Время приготовления мяса зависит от его предварительной подготовки. Вымачивать крольчатину можно до 4 часов. Длительность процесса маринования не должна превышать двух часов. Чтобы прожарить кусочки до нежного состояния, достаточно 20-30 минут. Запекают мясо около получаса при температуре от 180 до 200 градусов.
Несколько простых рецептов приготовления вкусной и сочной крольчатины
Ароматное мясо кролика в духовке под майонезом
Вам понадобятся: рукав для запекания, тушка кролика средних размеров, 300 г майонеза, 4-5 зубчиков чеснока, 1 стакан белого вина, 40-50 г сливочного масла, специи по вкусу.
Мясо разделывается на куски. Давленый чеснок перемешивается со специями и маслом. Полученной смесью маринуют кролика. Через несколько часов мясо обжаривают на хорошо прогретой сковороде с высокими бортами в течение 2-х минут с каждой стороны. Затем в эту же сковороду выкладывается весь кролик и добавляются остальные ингредиенты, вливается стакан воды. Блюдо тушится около 5 минут. Затем все помещается в рукав и запекается на протяжении получаса. Далее рукав разрезается, а кролик вновь помещается в духовку до образования хрустящей корочки. Подается мясо горячим с рубленой зеленью и томатными соусами.
Нежная крольчатина с черносливом
Диетическое мясо кролика можно готовить с любыми сухофруктами. Чернослив — это классика добавки к мясу.
Для приготовления блюда потребуется филейная часть кролика, несколько морковей и луковиц, 200 г промытого чернослива без косточек, по 3 ст. л. нежирной сметаны и кетчупа, 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, 3 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу.
Кролик вымачивается в прохладной воде с уксусом несколько часов. Чернослив заливается кипятком на полчаса. Далее куски мяса обжариваются так же, как и в предыдущем рецепте. После этого в сковородку помещаются нарезанный крупными кусками лук и дольки моркови. Спустя 10 мин добавляются 2/3 стакана воды и остальные ингредиенты. Тушение осуществляют на минимальном огне с закрытой крышкой в течение часа.
Идеальный набор специй для кролика – горчица, черный перец и паприка, тмин и розмарин. По этому рецепту мясо получается нежное и сочное. Готовить его можно не только на плите, но и в духовке, микроволновке, мультиварке. Готовое блюдо можно подавать в собственном соку либо со сметанным соусом.
Чтобы мясо было нежным, мягким и вкусным, стоит использовать тушку молодого кролика (в возрасте до 5 мес.). Если кролик — более старый, то время его вымачивания и приготовления увеличивают на 20 %.
Правильно приготовленное, а главное подготовленное, мясо кролика – это не только полезный и диетический, но и очень вкусный продукт. Для того, чтобы аппетитная крольчатина стала настоящей изюминкой вашего стола, важно предварительно мясо вымочить и промариновать. Замачивать кроля можно в обычной чистой воде в течение 2-3 часов, каждый час заливая мясо свежей порцией воды. А с наиболее популярными рецептами маринадов познакомит данная статья.
Как замариновать кролика в вине
Использование алкоголя в ходе подготовки маринада считается одним из наиболее удачных вариаций среди рецептов маринования.
Использование белого вина
Подготовьте следующие ингредиенты:
- Мясо кролика – 2 кг
- Сухое белое вино – 0,6 л (хороший выбор – вино Рислинг)
- Красный молотый перец – четверть ч.л
- Соль – 1 ч.л
- Горчица – 1 ч.л
- Приготовление начинается с обработки мяса – его необходимо вымочить и нарезать кусками среднего размера. Слишком маленькие ломти делать не стоит, так как рискуете мясо пересушить в процессе готовки. Крупные кости также лучше удалить.
- Обмажьте каждый кусок горчицей и уложите разделанную тушку в глубокую емкость.
- Далее посыпаете кроля солью, перцем и тщательно перемешиваете все ломти, чтобы специи распределились равномерно.
- После влейте в емкость с мясом вино и снова перемешайте все компоненты.
Маринад готов. Оставьте мясо на 1,5-2 часа, а после приступайте к приготовлению. В дополнение к соли и перцу можно использовать толченую смесь из корней сельдерея и петрушки. Пикантный вкус мясу придадут также чеснок, черный и белый перец. Пряности следует измельчить, смешать с солью и натереть мясо. После залейте кролика белым вином и оставьте на 2 часа.
Использование красного вина
Компоненты рецепта:
- Кролик – 1,5 кг разделанной тушки
- Красное сухое вино – 0,5 л
- Чеснок – 4 зубца
- Петрушка – 30 г
- Стебли тимьяна – 12 шт
- Лук – 0,5 головки
- Морковь – 1 шт
- Соль и молотый черный перец
- Тушку кроля моете, высушиваете (обтираете бумажными полотенцами) и разделываете на куски средней величины.
- Чеснок избавляете от кожуры и мелко нарезаете.
- Петрушку измельчаете. Веточки тимьяна можно нарезать, а можно разложить целыми между фрагментами кролика.
- Поместите в небольшую емкость чеснок, пряности, соль и перец.
- Добавьте к мясу подготовленную пряную смесь. Тщательно перемешайте все компоненты.
- Морковь и лук нарезаются некрупными колечками и также помещаются в емкость с мясом.
- После заливаете кролика вином.
Время маринования – 7-8 часов. Если мясо будет подаваться к ужину, маринад готовите утром. Если кролик готовиться на завтрак, тушки в маринаде остаются на ночь. Альтернативой петрушки с тимьяном может служить розмарин.
Как замариновать кролика в уксусе
Для подготовки маринада потребуются:
- Уксус (яблочный, винный или обычный 9%-й) – 2 ст.л
- Вода – 1 л
- Чеснок – 2 зубца
- Лук репчатый – 1 шт
- Перец (красный и черный молотый) – по 2 щепотки
- Перец горошком – 5 шариков
- Паприка – 0,5 ч.л
- Петрушка – 0,5 ч.л
- Лавровый лист – 1-2 шт
- По желанию можно добавить базилик и розмарин
- Соль – 1 ч.л
- Разделываете на порционные куски тушку кроля (1,5-2 кг).
- В емкости для маринования смешиваете пряности, соль и нарубленные мелко зубцы чеснока.
- Соединяете мясо и пряную смесь. Перемешиваете компоненты.
- В отдельной посуде смешиваете воду и уксус.
- Подготовленную воду добавляете к натертому пряностями мясу.
- Туда же отправляете лавровый лист и нарезанный полукольцами лук.
Время маринования – 1 час (если мясо предварительно не вымачивалось, продолжительность маринования увеличивается до 3-х часов).
Как замариновать кролика в кефире
Подготовьте такие компоненты:
- Тушка кроля – 1,5-2 кг
- Кефир – 0,5 л
- Дижонская горчица – 1 ст.л
- Оливковое масло – 2 ст.л
- Лук репчатый – 1-2 шт
- Пряности – на ваше усмотрение (розмарин, базилик, петрушка, эстрагон, орегано, хмели-сунели, тимьян, паприка)
- Молотый черный перец, соль
- В отдельной емкости смешиваете измельченные пряности, горчицу, кефир и масло оливы.
- Полученный состав солите и перчите.
- В приготовленный маринад помещаете нарезанного кусками кроля. Все ингредиенты тщательно перемешиваете.
- Лук нарезаете тонкими полукольцами и также отправляете к мясу.
- Посуду с мясом помещаете в холод минимум на 3 часа (лучше – на ночь).
Гастрономические предпочтения россиян относительно мясных продуктов весьма консервативны. Наиболее популярными позициями на сегодняшний день являются говядина, свинина и курица. Такие виды мяса покупают почти каждый день и любая хозяйка с уверенностью назовет по крайней мере пару-тройку рецептов блюд на их основе. А вот баранину, козлятину, дичь и крольчатину рядовые потребители готовят лишь в редких случаях.
Баранина, дичь или козлятина достаточно капризные виды мяса Нужно уметь их правильно готовить, да и употреблять в пищу подобные продукты можно далеко не всем. А вот крольчатина забыта абсолютно незаслуженно.
Мясо кролика – это прекрасный питательный и низкоаллергенный продукт, идеально подходящий для различного рода диетических программ. Оно богато легкоусвояемым белком, широким спектром макро- и микроэлементов, витаминами и прочими эссенциальными веществами.
В большинстве случаев кролика используют порционными кусочками либо целой тушкой, туша его в утятнице либо запекая в духовке. Очень редко встречаются рецепты из рубленого филе либо хорошо прокрученного фарша.
Для тех хозяек, которые никогда ранее не пытались готовить блюд на основе кролика, лучше отдать предпочтение запеканию в духовом шкафу. В таком случае, при соблюдении рецептуры, возможность допустить ошибку практически сведена к нулю и нежное и сочное мясо кролика гостям гарантировано.
Этот способ приготовления кролика в духовке известен еще с глубоких советских времен. Он кочевал из блокнота в блокнот и извлекался только перед «эпохальными» событиями – Новым Годом, 8 Марта и 23 февраля, свадьбой или проводами в армию. Как и многие блюда той эпохи, он не содержит никаких изысканных и труднодоступных ингредиентов. Все необходимое для начала работы можно найти в обычном среднестатическом холодильнике, как говорится, здесь и сейчас. Само собой, если тушка кролика уже имеется.
Ингредиенты:
- Кролик.
- Чеснок по вкусу, но не менее 2-х зубчиков.
- Майонез высокой жирности либо аналогичная сметана – 200 г.
- Соль, молотый перец, паприка и пряные травы по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы мясо получилось особенно нежным, обычно его рекомендуют перед запеканием вымочить в холодной воде в течение нескольких часов, пару раз меняя заливку. Некоторые эстеты вымачивают кролика в нежирном молоке (1,5 или 1,8 % жирности).
- Следующий этап заключается в подготовке маринада – «шубки», которым будет покрыт кролик. Для этого смешивают сметану, пропущенный через давилку чеснок, специи, пряные травы и соль. В качестве специй и пряных трав выступают старые добрые жгучий и черный перец, сушеный укроп и петрушка, зерна тмина и кориандра. Для придания кролику аппетитного золотистого цвета в «шубку» дополнительно добавляют сушеную паприку или морковь.
- Тушку щедро покрывают подготовленной смесью как снаружи, так и внутри.
- Противень смазывают маслом, выкладывают на него мясо и помещают в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Запекают около полутора часов, периодически поливая тушку появляющимся соком.
Вариант 2 Современный
По сути, это тот же советский рецепт, только слегка облагороженный новомодными пряными травками и модернизированный в угоду здоровому образу жизни. Для него можно брать и как целую тушку кролика, так и только наиболее мясистые части – ножки и грудку.
Время приготовления составляет 2 часа.
Ингредиенты:
- Мясо кролика – 1,5 кг.
- Минеральная вода – 1 л.
- Сливки (нежирная сметана)– 1,5 ст.
- Горчица пастообразная средней остроты (горчичный порошок)– 2-3 ст. л.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Мука или крахмал – 1-2 ч. л.
- Любые пряные травы (базилик, орегано, тархун, фенхель или укроп),
- Зубчики чеснока (свежие перья и стрелки) либо пучок черемши.
- Соль и перец.
Приготовление:
- Минеральную воду смешивают с яблочным уксусом, добавляют немного соли, перца и сушеных трав.
- Мясо кролика выкладывают в просторную посуду и заливают маринадом. Жидкость должна лишь немного перекрывать сверху слой мяса. Оставляют так на полчаса.
- Замаринованные кусочки кролика на большом огне обжаривают до золотистой корочки. В оставшуюся после обжарки жидкость добавляют нарезанный чеснок или черемшу, пряные травы, слегка тушат (если требуется, подливают маринада).
- Затем вливают сливки (нежирную сметану), вводят горчицу и муку, специи. Держат на огне до загустения. Масса должна получиться плотной, но льющейся, и в объеме достаточном, чтобы покрыть в форме для запекания все кусочки кролика. Если она слишком густая, то ее нужно развести оставшимся маринадом.
- В форму для запекания наливают немного масла, выкладывают обжаренные кусочки кролика и заливают сверху подготовленным сливочным соусом с травами.
- Выдерживают в духовом шкафу при температуре 170 или 180 градусов около 30 минут.
- По желанию, блюдо можно посыпать мелко натертым сыром твердых сортов.
В итоге у кулинара должны получиться кусочки нежного кролика в аппетитном сливочном соусе с травами.
Кролик в духовке готовится недолго и сравнительно просто, причем мясо кролика в духовке нежнее и полезнее. Как приготовить кролика в духовке? Рецептов много, и лучший рецепт кролика в духовке на ваш вкус вы найдете на нашем сайте. Можно выбрать один из вариантов, считающихся классическими: кролик с картошкой в духовке, кролик в сметане в духовке, кролик тушеный в духовке. Как приготовить сочного кролика в духовке, как приготовить мягкого кролика в духовке – ответы в наших рецептах. В приготовлении кролика нужно учитывать важный нюанс – излишняя термообработка подсушивает крольчатину. Для кролика в духовке этого избежать проще, так как духовка не дает мясному соку быстро испариться. Поэтому лучше всего получается кролик мягкий, сочный в духовке. Попробуйте также рецепты кролика в духовке с картошкой, кролика в духовке целиком, это очень вкусно и полезно.
Чтобы решить, как приготовить мясо кролика в духовке – сначала почитайте наши рецепты и советы. Не останавливайтесь на изучении одного рецепта приготовления кролика в духовке. Ведь для блюда «кролик в духовке» рецепты многочисленны и разнообразны по вкусу, по виду и содержанию ингредиентов.
При приготовлении блюда «кролик в духовке», фото очень помогает. Кролик в духовке – рецепты с фото у нас в изобилии: кролик в сметане в духовке с фото, кролик в духовке с картошкой с фото и другие. Рецепты вкусного кролика в духовке с фото хорошо поясняют рецепты, отличающихся способом пропитки мяса и его тепловой обработки. Например, кролик в духовке в рукаве, кролик в фольге в духовке, кролик в майонезе в духовке, кролик в духовке со сметаной и другие. Как приготовить кролика в духовке – рецепты и фото дают полную картину приготовления. Блюда из кролика в духовке с фото на нашем сайте постоянно пополняются. Приготовьте и вы, например, «кролик в сметане в духовке». Рецепт, фото выложите на сайте, и другие читатели не только узнают о вашем успехе, но и будут вам благодарны за советы.
Для истинного ценителя имеют значение все нюансы и ингредиенты – кролик тушеный в духовке или кролик тушеный с картошкой в духовке, кролик в духовке со сметаной или сочный кролик в духовке в рукаве. Кому-то понравится рецепт кролика в сметане в духовке, а кому-то – рецепт кролика в рукаве в духовке.
В общем, все, кто хочет узнать, как вкусно приготовить кролика в духовке, как приготовить кролика с картошкой в духовке, как запечь кролика в духовке, найдут у нас рецепт.
Ну и наконец, несколько советов, как вкусно приготовить кролика в духовке:
Нарежьте мясо крупными кусочками, они лучше сохранят сочность;
Обеспечьте плотное прилегание крышки на казане, кастрюле, горшочке или прикройте емкость, в которой готовится блюдо, фольгой;
Не отделяйте мясо от кости, готовьте все вместе. Это добавит насыщенности и специфического аромата вашему блюду.
Хотите попробовать собственноручно приготовленное блюдо под названием «Вкусный кролик в духовке»? Читайте, изучайте, пробуйте!