Сметана, ее польза и вред. Калорийность, польза и состав сметаны

Сметанная диета и можно ли есть сметану при диете?

Существует множество различных способов похудения, интернет переполнен всевозможными идеями разгрузочных дней. Но зачастую они только вредят нашему здоровью. Поэтому хотелось бы привести пример одного из полезных вариантов разгрузки, за основной продукт которого берется сметана. Оказывается, что она является эффективным помощником при потере веса, и даже благотворно влияет на весь наш организм.

Каким образом она действует?

Польза сметаны

Известно, что сметана достаточно полезна. Она имеет способность к выведению застоявшейся жидкости, способствует процессу восстановления процесса обмена веществ и всего пищеварительного процесса, а также к выведению шлаков. Ко всему прочему, сметана является кладезем витаминов (например, E, А, группа C, В, PP) и множества веществ, благотворно влияющих на организм, таких как, к примеру, лецитин и кальций. Также, выбирая, чем заправить салат, не отдавайте предпочтения салатам на масле и майонезе. Можно выбирать сметану в качестве заправки для салатов при похудении, но при этом нужно использовать сметану с маленьким процентом жирности. Очень вкусными являются салаты с помидорами, огурцами, любой зеленью, заправленные сметаной. Такой салат очень полезен для тех, кто собирается похудеть или уже находится непосредственно в самом процессе. Также она сочетается со многими другими блюдами: например, пельменями, варениками - некоторые не могут представить их без сметаны. Очень полезны различные сметанные соусы: они станут прекрасным дополнением к Вашей здоровой пище. Пример такого соуса: сочетание специй, трав - по Вашему желанию - сметана с добавлением чеснока. Многие также используют базилик, прованские травы или петрушку и паприку. После того, как соус настоится какое-то время, он станет еще вкуснее. Такой вид соуса может сочетаться с рыбой и мясом. К тому же его быстро и легко приготовить. Сырный сметанный соус тоже очень любят хозяйки.

Вашему вниманию представлен его рецепт приготовления:

Берутся следующие ингредиенты: сметана, сыр твердых сортов, сливки и яйца, сливочное масло и мука. Яйца нужно смешать со сметаной и хорошенько взбить либо венчиком, либо с помощью блендера, затем натереть сыр и добавить его в полученную Вами массу, сливки с малом и мукой необходимо разогреть на огне около четырех минут, но при этом не доводя до кипения, туда же добавить наши ингредиенты. Огонь должен быть небольшой. Солим по желанию.

Стоит ли садиться на сметанную диету?

Начав придерживаться сметанной диеты, Вы можете не только сбросить ненавистные килограммы, но и сделать крепкими свои кости, добиться улучшения состояния Вашей кожи, а также улучшить свое самочувствие.

В свою очередь, не нужно пугаться жирности этого продукта, потому что он состоит из совершенно другого жира, не из того, что присутствует в мясе, масле и других похожих продуктах. Сметана, как и другие кисломолочные продукты, хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. Но она гораздо жирнее молока, зато ее свойства намного полезнее, чем свойства самого молока. Нет лучше продукта, чем сметана, который хорошо насыщает, оставляя чувство сытости, и после которого не хочется есть. По поводу содержания холестерина в жирных молочных продуктах беспокоятся многие, поэтому остерегаются использовать их. Но выяснилось, что в сметане его в четыре раза меньше, чем в масле, например, сливочном, и в два с половиной раза меньше, чем содержат те же сливки.

Особенности сметанной диеты

Сметанной диеты рекомендуют придерживаться не более двух дней кряду. Для её проведения вам нужно будет купить четыреста граммов свежей сметаны. Лучше если это будет продукт домашнего приготовления. Но и магазинная тоже может подойти, только в ней содержится меньше полезных элементов, но так как домашнюю найти проблемно, используйте первый вариант. Также не пытайтесь использовать уже открытую баночку сметаны для разгрузочного дня. Единственное, при покупке внимательно найдите дату изготовления - ведь мы используем только свежий продукт, так как с течением времени сметана теряет некоторые свои полезные свойства.

Выбираем жирность

Какую выбрать жирность - Вам предстоит решить самим. Если Вы поставили себе четкую цель - потеря веса, то нужно будет взять 10-15%, если вы захотели устроить себе так называемый день разгрузки - можно отдать предпочтение сметане пожирнее - двадцатипроцентной, к примеру. Будьте внимательны, если вы имеете проблемы с сердцем и сосудами, то от большой жирности продукта Вам нужно отказаться. В среднем сметана имеет такую калорийность: от 100 до 300.

Итак, четыреста грамм только что купленной сметаны разделим на примерно равные по размеру порции по восемьдесят грамм. За 1 трапезу необходимо съесть всего 1 порцию. При этом между перекусами должно пройти около трех часов! Вы можете подумать, что восемьдесят грамм - это очень мало, но не сдавайтесь, используйте прием: ешьте из небольшой посуды и с помощью небольшой ложечки, пытаясь насладиться продуктом.

Обратите внимание

В сравнении с большинством предлагаемых Вам разгрузок, наша диета имеет жесткие ограничения по поводу употребляемых жидких продуктов. В день позволяется выпить около двух кружек чая. Выбирайте чай, преимущественно травяной, либо некрепкий, или же настой из шиповника.

Преимущества такой диеты:

Следуя принципам сметанной диеты, за несколько дней уходит до одного килограмма ненужного веса. Но помните, что нельзя испытывать свой организм больше двух дней. Установлено, что, если устраивать день сметаны примерно один раз в неделю, то по прошествии месяца можно избавиться от пяти килограммов.

Примечание

Такой способ стоит использовать только в том случае, если Вы накануне до этого сильно переели и Ваш организм нуждается в разгрузке. Не стоит резко садиться на сметанную диету, перед этим нужно подготовить организм, снизив количество потребляемых дневных калорий. Так, постепенно понижая калории, Вы не вызовете резких перепадов в организме, и он не переключится на жиросберегающий режим. А тем, кто мечтает о том, как попрощаться с лишним жиром в организме, это совсем не нужно. Поэтому следует быть аккуратными.

Также не нужно прибегать к этой диете в качество помощника для сброса большого количества массы тела. Для этого существуют всевозможные техники правильного питания, которые помогут остаться Вам и Вашему телу здоровыми, при этом убрав лишний вес. Имейте в виду, что если у Вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то необходимо консультироваться с врачом-диетологом, прежде чем принимать решение садиться на диету.

Существуют продукты, которые должны быть в холодильнике всегда. Потому что они и используются для приготовления многих блюд, и чрезвычайно полезны. Именно к таким вполне можно отнести сметану, регулярное употребление которой необходимо и деткам, и их родителям. Ведь она не только укрепляет иммунитет, делает крепче кости, улучшает интеллект, но и является источником витаминов А, В2, В12, С, Е, РР, а также микроэлементов - кальция фосфора, железа.

Вместе с тем, при всем этом наборе полезных свойств, у этого кисломолочного продукта есть свои особенности употребления, о которых сегодня рассказывает кулинарная редакция сайта .

1. Покупая домашнюю сметану на рынке или в местах, которые не предназначены для торговли, вполне можно заразить всю семью бруцеллезом. Это заболевание очень неприятно: у ребенка тело покрывается шелушащейся сыпью, поднимается температура, появляются боли в суставах, отсутствует аппетит, увеличивается печень. Источником болезни становятся продукты - мясо, молоко, сметана, творог - полученные от больных животных и не прошедшие термическую обработку.

2. Противопоказана сметана тем, у кого есть проблемы с желудком. А именно: язва, гастрит с повышенной кислотностью.

3. Детям до 1,5 лет педиатры вообще не рекомендуют давать детям сметану с жирностью 20%. Такой высококалорийный продукт может спровоцировать проблемы с не сформированным желудочно-кишечным трактом. Если же сильно хочется побаловать малыша, лучше предложить ему сметану с жирностью 10% и то не как основное блюдо, а в качестве дополнения к супчикам, блинчикам, запеканке.

4. Высокая жирность сметаны делает ее достаточно калорийным продуктом, поэтому тем, кто следит за своим весом, лучше выбирать продукт с жирностью 10%, а не 20 или 25%.

5. Нельзя злоупотреблять сметаной тем, у кого есть заболевания желчного пузыря, печени, сердечнососудистой системы, а также при гипертонии. Диетологи советуют кушать этот кисломолочный продукт с минимальной жирностью и не чаще 1-2 раз в неделю.

6. Лучше не есть сметану во второй половине дня: лучше усваивается организмом этот кисломолочный продукт в утреннее и обеденное время. Если кушать сметану вечером, можно навредить печени.

7. Сметаной можно отравиться, если при ее хранении нарушить температурный режим. И этот касается не только торговых сетей, но и домашних условий тоже. Поэтому запомните: открытую баночку сметаны после открытия можно хранить всего 2 дня.

8. Если же вы покупаете сметану в пакете, то вскрыв его, сразу же пересыпайте содержимое в чистую стеклянную емкость, чтобы не развивались болезнетворные микробы.

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО СМЕТАНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Абсолютно не полезной и опасной для здоровья будет сметана, в которую при производстве добавляли загустители, антибиотики, растительные жиры. И даже если у вас есть любимая торговая марка, которой вы доверяете, попробуйте сегодня же проверить качество продукта.

Выявить крахмал, к примеру, поможет следующий способ: налейте в креманку 1 ст. л. сметаны и капните 2 капли йода. Если сметана «посинеет», ваша сметана стала гуще благодаря крахмалу. И это уже нехорошо, поскольку в сметане должно быть всего два ингредиента - сливки и закваска. Все остальные «помощники» - уже враги для здоровья!

Наличие растительных жиров, которые вызывают необратимые процессы (особенно в детском организме), также можно определить дома. Наливайте в стакан горячую воду и добавляйте 1 ст. сметаны. Если продукт качественный, вода просто окрасится в белый цвет. Если же на поверхности будут плавать белые сгустки, смело отправляйте такую сметану в мусорное ведро - здоровье дороже.

А еще мы предлагаем вам узнать

Сметана - уникальное кисломолочное блюдо, результат работы молочнокислых стрептококков над сливками или молоком. Это вкусный, полезный и питательный продукт, который прекрасно подходит как дополнение к голубцам, макаронам, блинам, выступает в качестве ингредиента в выпечке, супах и десертах. Как и в случае с молоком, польза сметаны несомненна: она содержит большой набор витаминов, микро- и макроэлементов, и благодаря работе бактерий обладает другими полезными свойствами.

Сметана деревенская, или Как готовили продукт наши предки

И сейчас, и столетия назад в деревне сметану делают одинаково - «снимают» со свежего молока сливки и заквашивают их молочнокислыми бактериями. Выглядит это просто и естественно: сливки отделяют в отдельную посуду, добавляют туда немного готовой, сквашенной сметаны и оставляют на какое-то время заквашиваться.

Если готовой нет, то сливки оставляют в теплом месте без добавок - этот способ дольше, но результат тот же: под действием бактерий из сливок постепенно готовится настоящая сметана, польза и вред которой - один из «горячих» вопросов для ученых. Регулировать ее жирность тоже просто - самая жирная получается из чистых сливок. Сливки с молоком, в зависимости от соотношения, дадут меньшую жирность, ну а «чистое» молоко превратится в обезжиренный продукт.

Промышленный сметанный продукт

Сегодня в магазинах можно увидеть не только сметану: глаз радуют такие названия, как «Сметанка», «Сметаночка», «Сметанный продукт», «Паста сметанная» и так далее. В чем разница? Все просто: кроме закваски и сливок, в этих продуктах есть растительные масла, стабилизаторы, соевый белок. Эта сметана, польза (и вред также) которой пока не исследованы, обычными покупателями считается, скорее, вредной. Поскольку законодательство запрещает обманывать потребителей, назвать такой продукт «сметаной» производители не имеют права. Вот и появляются различные уменьшительно-ласкательные названия товара.

Как на фабрике делают сметану и сметанные продукты?

Если почитать описание технологии производства, станет ясно - продаваемый в магазинах товар имеет не много общего со своей «старшей родственницей». Даже сделанная по ГОСТу и отвечающая всем стандартам качества, не такая, как деревенская, сметана. Польза и вред последней, сделанной кустарным способом, может быть, и не очевидны врачам и ученым, но ее ели, едят и будут есть. Даже вкус у магазинной и деревенской разный.

Процесс же производства выглядит так: молоко доставляют на молочную фабрику, где его сортируют, отделяют сливки, их «нормализуют» (то есть доводят жирность до нужного показателя). Далее идет пастеризация и гомогенизация. Результат разливают по резервуарам и добавляют молочнокислые бактерии.

В промышленном производстве используются различные микроорганизмы, в зависимости от того, что нужно в итоге. Для покупателя такая сметана (польза и вред которой те же, что и от домашней) на вкус, цвет и запах не имеет различий, вне зависимости о того, какие именно бактерии использовались.

Закваски готовятся на чистых культурах молочнокислых стрептококков - Lc. lactis, Lc. cremoris, Lc. lactis subsp. Diacetilactis, Lc. diacetilactis или Lc. Acetoinicus. Продукт заквашивается при определенной плюсовой температуре, потом идет на расфасовку и «дозревание» при температуре между 0 и 10 °С. Или наоборот - сначала «дозревание», потом расфасовка. Полученное в итоге отправляют на реализацию.

В «сметанных продуктах», кроме сливок и закваски, есть соевый белок, стабилизаторы, растительные масла, восстановленное молоко и т. д. Сами по себе эти компоненты не делают продукт плохим - просто это уже не сметана. Польза и вред такого продукта для человека - спорный вопрос.

Термизация, или Сколько хранится сметана

Срок годности готового продукта зависит не только от состава, но также от упаковки и технологии производства. Конкретно - от того, прошла сметана термизацию или не прошла.

Нетермизированная сметана в негерметичной упаковке хранится трое суток; в герметичной - до семи, при температуре 4±2 ºС.

Термизированная сметана хранится при температуре 4±2 ºС до 30 суток.

Деревенская сметана: польза и вред

У «русских сливок», как называют этот продукт на Западе, есть много плюсов и почти никаких минусов. Сметана усваивается человеческим организмом лучше, чем молоко, потому что в процессе сквашивания белки молока изменяются. В ее составе - белки, жиры, углеводы, зола, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, цинк, селен), витамины (А, В 1 , В 2 , В 3 , В 4 , В 6 , В 9 , В 12 , С, D, Е, К). Химический состав и полезные свойства сметаны зависят, впрочем, от состава молока, из которого она сделана, а он может быть разным, в зависимости от того, как содержались и что ели давшие его коровы.

«Русские сливки» регулируют и улучшают пищеварение, хороши при вегетососудистой дистонии, для увеличения лактации у кормящих матерей, помогают восстанавливаться людям, перенесшим серьезные заболевания.

Стоит внимания польза сметаны для кожи: это готовая, сбалансированная по составу маска. Она смягчает, питает и увлажняет кожу, оказывает на нее тонизирующее действие. Ее можно использовать для сухой и уставшей кожи, для избавления от морщин, с нею можно делать ванны и маски для волос.

Два варианта здорового питания

Магазинная сметана может быть очень вкусной, она прекрасно подходит для готовки и как блюдо в чистом виде. Если производитель делал ее по технологии, она содержит все положенные витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры и углеводы. И, конечно, молочнокислые бактерии. Сметана, полностью отвечающая ГОСТу, полезна для организма.

«Пасты», «продукты» и все то, что сделано с добавками, также может быть вкусным и питательным. Они могут содержать соответствующие бактерии, микро- и макроэлементы, углеводы, белки и жиры. Но приравнивать их к сметане не стоит. Они - нечто совсем другое.

И есть еще третий вариант: домашняя сметана. Польза и вред самодельных «русских сливок» зависят только от того, кто их готовит. Специальные закваски легко купить в аптеке или заказать в интернет-магазине, а сливки можно найти почти в любом магазине. Те, которые есть в продаже, уже стерилизованы или пастеризованы, деревенские с базара стоит сначала прокипятить.

Готовить сметану можно и на молоке - для этого также лучше взять свежее деревенское.

Сметана всегда считалась традиционным русским кисломолочным продуктом. В российских деревнях ее с давних времен получали довольно простым способом, не применяя никаких специальных технологий. Сельские жители в течение нескольких дней отстаивали молоко, потом образовавшийся верхний слой аккуратно снимали, или, как говорилось раньше, сметали. Таким образом, название этого продукта произошло от слова «сметать». После Второй мировой войны этот исконно русский кисломолочный продукт узнали и полюбили во многих странах, поэтому предприимчивые торговцы очень быстро наладили выпуск сметаны, которую стали называть «русскими сливками». Попробуем разобраться в пользе и вреде сметаны для здоровья.

Сметана является продуктом, обладающим множество полезных качеств. Она содержит большое количество витаминов, бета-каротин, биотин, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Большое значение для поддержания жизнедеятельности человека имеют находящиеся в сметане фосфор, калий, цинк, магний. В этом кисломолочном продукте довольно много кальция, способствующего росту и . Кроме того, сметана состоит из животного белка, натуральных сахаров и чистой воды. Вместе с тем, этот продукт очень калорийный, с большим содержанием жиров, поэтому людям, следящим за своим весом, часто употреблять ее не стоит. Полезно съесть несколько ложек сметаны, присыпанной сахаром или смешанной с медом, для восстановления сил после сильного стресса, снятия депрессии, улучшения настроения. Этот кисломолочный продукт рекомендуется употреблять людям со слабой пищеварительной системой – он повышает аппетит, положительно влияет на гормональный фон и репродуктивную функцию организма.

В настоящее время в промышленном производстве сметану готовят из сливок, пастеризованных для уничтожения посторонней микрофлоры. Жирность вырабатываемого продукта разная – от 10 до 40 процентов. Естественно, 10%-ная сметана относится к диетическим продуктам и значительно лучше усваивается, поэтому диетологи рекомендуют ее людям с проблемами пищеварения. Есть мнение, этот продукт вреден из-за , однако даже при употреблении очень жирной сметаны холестерина образовывается значительно меньше, чем при использовании . Иногда это масло рекомендуют заменять сметаной. Из-за плохой сочетаемости с хлебом, картофелем и крупами сметаной не стоит злоупотреблять людям, страдающим сердечными болезнями или имеющим проблемы с давлением. Кроме того, постоянное употребление сметаны может способствовать нарушению жирового обмена, что увеличивает нагрузку на печень и желчный пузырь.

Говоря о пользе и вреде сметаны, крайне важно помнить о правильном хранении этого кисломолочного продукта. Если сметана долгое время хранится при повышенной температуре или в упаковку попадает воздух, молочный жир окисляется, и микроорганизмы начинают усиленно размножаться, в результате чего появляется кислый салистый вкус, и продукт теряет свои неповторимые качества. При появлении плесени вкус сметаны становится прогорклым, а отделяющаяся сыворотка или комки белка говорят о подмороженности продукта. В нашей стране срок хранения сметаны составляет, как правило, 72 часа, а импортный продукт можно хранить до двух месяцев вследствие его специальной термической обработки.

Сметану применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Всем женщинам известны эффективные домашние маски для лица из сметаны и клубники, что также говорит о ее пользе. Если использовать этот кисломолочный продукт разумно, не забывая о его калорийности и жирности, он принесет только пользу. Используйте сметану в качестве дополнения к различным блюдам, а также в косметических целях, и будьте здоровы!

Сметану можно считать традиционным русским молочным продуктом. Ее часто называют «русскими сливками ». Оказывается, во многих странах вовсе не умели ее делать, пока не узнали рецепт от россиян. В то же время, чтобы приготовить натуральную сметану, не требуется никакой особой технологии.

В деревнях для получения сметаны молоко отстаивали несколько дней, а затем снимали верхний слой. Сейчас готовят сметану несколько иначе, однако при этом стараются придерживаться всех правил, чтобы продукт получится натуральным и максимально полезным.

Польза и вред сметаны – вот тема нашей статьи. В сметане содержатся витамины В, Е, С, РР, бета-каротин, биотин, который считается витамином молодости, микро- и макроэлементы, органические кислоты. В ней много кальция, благодаря чему она способствует росту и укреплению костей. Есть в сметане и калий, и фосфор, и магния, и цинк, и йод. Все эти вещества нужны для поддержания здоровья и отлично усваиваются, если сметану правильно употреблять в пищу. Много в сметане животного белка, чистой воды, натуральных сахаров.

Сметана может иметь различную жирность – от 10 до 40% жира. 10%-ная сметана считается диетической, поэтому ее можно есть, если вы хотите похудеть, а также при некоторых заболеваниях.

Диетологи рекомендуют есть сметану людям, у которых слабое пищеварение и плохой аппетит . Сметана положительно влияет на репродуктивные функции и гормональный фон организма. Если съесть ложку сметаны, посыпанной сахаром или смешанной с медом, или бутерброд со сметаной, можно быстро снять депрессию и улучшить настроение.

Чтобы обеспечить организм необходимыми компонентами на целый день, достаточно съесть лишь несколько ложек сметаны. Ее часто включают в диетическое питание как один из главных компонентов. С ее помощью в домашних условиях можно вылечить многие заболевания. Сметана – верный помощник женщин в борьбе за красоту. Из нее делают различные маски, компрессы и даже ванны. Она снимает усталость и возвращает упругость коже. Таким образом, сметана находит применение не только в кулинарии.

Хотя считается, что в сметане много холестерина, это не совсем так. Даже если питаться очень жирной сметаной, холестерина образуется меньше, чем при употреблении сливочного масла. Именно поэтому в некоторых случаях можно заменять масло сметаной.

По сравнению с молоком, сметана, как и другие кисломолочные продукты, усваивается несколько быстрее . Однако при систематическом употреблении она может нарушить обмен жиров, увеличить нагрузку на желчный пузырь и печень. Не рекомендуют ее есть при болезнях сердца и проблемах с давлением. Особенно вредна сметана в сочетании с картофелем, хлебом или крупами.

Необходимо помнить, что сметана является очень калорийным продуктом, и в нем много жира. Поэтому слишком часто употреблять ее в пищу не стоит. Особенно этот совет касается женщин, контролирующих вес.

Итак, сметана – это продукт, обладающий множеством полезных качеств. Самый главный ее недостаток – высокая калорийность и жирность. Но если есть сметану в разумных пределах и использовать ее в качестве дополнения к разным блюдам, она принесет лишь пользу. Даже если сметана жирная, она не причинит особого вреда, если ею заправить салат или использовать ее для бутербродов.