Суп из шампиньонов свежих с рисом. Советы по приготовлению грибного супа с рисом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Суп с курицей и грибами для любителей простой домашней кухни. Если добавить в него риса, суп получится более питательный. Рецепт с фото покажет основные моменты его приготовления. Что еще нужно для повседневного блюда? За окном холод и слякоть, а на плите, в ожидании проголодавшихся едоков, настаивается ароматный куринно-грибной супчик. К нему бы еще свежего , дольку чеснока и душистой зелени щедрую щепотку. И все, можно считать обед удался на славу! Второе блюдо вряд ли понадобится, скорее всего, попросят добавки, и к концу обеда кастрюлька с супом опустеет.
Приготовить суп можно из любых частей куриной тушки. Если хотите чтобы получился легким, почти диетическим, варите бульон из грудки или филе. Для более наваристого бульона используйте крылышки, бедра или спинки. Грибы подойдут любые. Вкуснее, конечно, будет с лесными, но шампиньоны более доступны, поэтому в рецепте в суп добавляются именно они. А вы уже выбирайте подходящий вам вариант.

Как приготовить суп с курицей, рисом и грибами

Ингредиенты:

- крылышки куриные крупные – 2 шт;
- вода для бульона – 1,5 литра;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт (половина в бульон, половина в поджарку);
- шампиньоны – 100 гр;
- рис – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- любая зелень, сметана – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Куриные крылья заливаем водой, кидаем половинку крупной луковицы или одну маленькую луковку (можно не очищать от шелухи). После закипания собираем шумовкой пену, уменьшаем огонь так, чтобы вода едва шевелилась. Варим, не накрывая крышкой, 40-45 минут до готовности курицы. Солим за 10-15 минут до окончания варки.





Когда курица будет практически готова, приступаем к нарезке овощей и грибов. Половинку крупной луковицы режем мелким кубиком. Шампиньоны очищаем от тонкой пленочки, режем пластинами 0,5 см. толщиной.





Морковь и картофель нарезаем соломкой, не совсем тонкой. Тереть на терке морковку не рекомендуется, она при обжарке наберет масла и будет перебивать вкус бульона.





Куриные крылья из бульона достаем, при необходимости процеживаем его. Лук выбрасываем. Опускаем в закипевший бульон картофель, варим около десяти минут.







Как только картошка закипит, наливаем в сковороду масло, раскаляем и высыпаем лук. Слегка его обжариваем, до появления золотистых краешков. Добавляем морковь. Обжариваем почти до готовности, минут 7-8.





К овощам добавляем шампиньоны. Грибы можно слегка обжарить или только потомить с овощами на слабом огне, чтобы они пропитались маслом.





К почти готовому картофелю добавляем рис, предварительно промыв крупу несколько раз. Обязательно размешиваем до закипания супа, чтобы рисинки не прилипли к донышку.





Через 5-6 минут добавляем в суп из курицы овощную поджарку с грибами. Варим пять минут, этого времени достаточно, чтобы овощи и грибы дошли до полной готовности, а рис остался чуть плотноватым. Варить рис до мягкости в супах не рекомендуется, он быстро раскисает. С переваренным рисом суп получится очень густым, бульон мутным, а его вкус ухудшится.







Выключаем суп, оставляем под крышкой настаиваться. Перед выключением пробуем на соль, добавляем при необходимости. На этом же этапе можно добавить специи, если любите: прованские травы, сушеный базилик, тимьян или немного черного перчика.




Пока настаивается суп, снимаем с крылышек мясо, режем кусочками. Наливаем в тарелки суп, кладем мясо, зелень и подаем к столу. Приятного аппетита!
Попробуйте еще

Готовим, дорогие хозяйки, грибной суп с рисом и картошкой , а точнее, суп с лисичками, рисом и картофелем . Такой грибной суп готовится очень просто и легко, попробуйте. Будет очень вкусно, вам .

Как приготовить суп из лисичек

5 from 1 reviews

Грибной суп с рисом и картошкой

Как приготовить грибной суп из лисичек

Тип блюда: Первые блюда

Кухня: Русская

Выход: 6

Ингредиенты

  • Картофель - 350 г,
  • грибы лисички - 300 г,
  • морковь - 150 г,
  • сельдерей - 100 г,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • рис - 0,5 ст.,
  • петрушка - 1 пучок,
  • растительное масло,
  • соль.

Приготовление

  1. Сначала нужно нарезать мелкими кубиками очищенные и помытые морковь, и репчатый лук. Измельчить сельдерей. Картофель очистить и нарезать средними кусками, а чеснок пропустить через пресс.
  2. Грибы лисички вымыть, крупные разрезать на несколько частей.
  3. В кастрюле на растительном масле спассеровть репчатый лук и морковь. В сковороде также на масле растительном обжарить чеснок до золотистого цвета. Добавляем лисички грибы и готовим минут 5 - 7. После этого, перекладываем грибы с чесноком в кастрюлю к луку и моркови. В кастрюлю добавляем 1,5 - 2 л воды или лучше бульона.
  4. Добавляем измельченный сельдерей, помешивая, доводим до кипения.
  5. Затем добавляем картофель и промытый рис и соль. Готовим минут 15 - 20.
  6. И последний штрих: мелко рубим петрушку, снимаем с огня кастрюлю, посыпаем зеленью суп с грибами и даем ему настояться где то минут 10 - 15.

Пищевая ценность

Калории: 155

Приятного аппетита! Грибной суп с рисом и картошкой

Готовим, дорогие хозяйки, грибной суп с рисом и картошкой, а точнее, суп с лисичками, рисом и картофелем. Такой грибной суп готовится очень просто и легко, попробуйте. Будет очень вкусно, вам понравится. Как приготовить суп из лисичек 5 from 1 reviews Грибной суп с рисом и картошкой Распечатать Как приготовить грибной суп из лисичек Автор: Поварёнок Тип блюда: Первые блюда Кухня: Русская Выход: 6 Ингредиенты Картофель - 350 г, грибы лисички - 300 г, морковь - 150 г, сельдерей - 100 г, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, рис - 0,5 ст., петрушка - 1 пучок, растительное…

Наличие супов в нашем рационе очень важно для общего состояния здоровья и поддержания жизненных сил в надлежащем количестве. могут быть не только полезными, но и вкусными. Их аромат, обволакивающий пряный вкус и нежная консистенция позволят вам быстро насытиться и получить удовольствие от процесса принятия пищи.

Грибные супы - отдельная категория первых блюд. Они относятся к диетической пище и рекомендуются все, кто хочет скинуть лишний вес. Грибы в супе играют роль "первой скрипки" и являются отличным заменителем мяса. Не зря, в народе грибы называются «лесным мясом». Они обладают способностью быстро снимать чувство голода и сохранять чувство насыщенности еще долгое время. Существует огромное количество разных рецептов приготовления грибных супов, начиная от кремообразных супов-пюре со сливками и сыром и заканчивая супами с добавлением круп и овощей.

Приготовленный на овощном бульоне можно употреблять в период постов. Несомненно, что самый вкусный грибной суп – это суп, приготовленный из лесных грибов, но если под рукой таких не имеется, то заменить их смогут шампиньоны, найти которые можно на полках магазинов в течение круглого года.

Предлагаю вам приготовить , вкус которого обязательно понравится всем, кто его отведает, но помните, что грибные блюда, а также супы не рекомендуется употреблять деткам в возрасте до 7 лет. Благодаря добавлению в суп риса мы получаем густое и сытное первое блюдо. Для его приготовления используйте только свежие шампиньоны. Отдайте предпочтение упругим грибочкам молочно-белого цвета, шляпка у которых еще не раскрылась полностью.

Для приготовления супа нам потребуются такие ингредиенты:

  • несколько небольших картофелин;
  • одна крупная морковь;
  • четыре столовые ложки риса;
  • 100 г. свежих ;
  • соль;
  • зелень петрушки, укропа и лука;
  • два зубца чеснока;
  • немного подсолнечного масла;
  • небольшая часть острого стручкового перца.

Грибной суп с рисом - рецепт

В кипящую воду отправляем очищенный и порезанный соломкой картофель. Затем добавляем рис. В течение того времени, пока картошка с рисом дойдут до готовности, мы подготовим остальные ингредиенты.


Грибы тщательно моем в проточной воде, нарезаем на тонкие пластины. Морковку чистим, моем и нарезаем кружочками. В раскаленную сковороду наливаем несколько столовых ложек подсолнечного масла, а затем выкладываем грибы и морковь. Обжариваем содержимое сковороды в течение 10 минут, перемешивая не реже одного раза в минуту.

За это время влага, выделившаяся с грибов, должна испариться и грибы приобретут аппетитный золотистый оттенок и "румяность". Морковь тоже достигнет нужной кондиции к этому моменту.


Обжаренные ингредиенты добавляем в кастрюлю с кипящими картошкой и рисом. Даем

Грибной суп с рисом, как и остальные блюда с грибочками, относят к группе диетических, так как все они имеют низкую калорийность. Такую еду можно готовить во время поста. Грибы в этом случае являются отличной заменой любому мясу. Первые блюда с их добавлением получаются вкусными, питательными. Лесные дары быстро избавляют от чувства голода. Наиболее популярными являются супы-пюре, но и варианты с использованием круп ни в чём им не уступают. К примеру, рис делает суп более сытным, наваристым.

Набор продуктов, используемых при создании первого блюда – грибной суп с рисом, – такой же, как и при приготовлении большинства супов. Хозяйке понадобится несколько картофелин среднего размера, морковь, небольшая луковица, примерно 100 г. риса, 50 г. сливочного масла, грибы. Такие ингредиенты как зелень, соль, приправы добавляются по вкусу.

Рисовый суп с грибочками начинают делать с подготовки овощей. Их тщательно моют, очищают. Морковь натирают на крупной терке. Лук нарезают маленькими кусочками. Затем смешивают овощи между собой, обжаривают на сковородке в сливочном масле. В некоторых случаях сливочное масло можно заменить на подсолнечное или любой жир. Однако при использовании сливочного супчик получается более вкусным. Если в вашем варианте есть сушёные грибы, то их предварительно необходимо замочить на несколько часов.

Свежие грибы тоже требую обработки. Их нужно тщательно промыть водой от песка, почистить. Некоторые хозяйки советуют отварить грибы перед добавлением в суп. В любом случае их следует нарезать, а затем в течение трёх минут обжаривать вместе с овощами: луком, морковью.

Следующим этапом становится подготовка рисовой крупы. Ее перебирают от мусора, промывают. Затем варят в кипящей воде в течение семи минут. Следом в будущий суп кладут нарезанный кубиками картофель. За двадцать минут до полной готовности блюда в кастрюлю кидают овощи и грибы. Это кушанье рекомендуется подавать вместе с зеленью и сметаной.

Суп с рисом и шампиньонами

Не всегда в доме могу быть сушёные или свежие лесные грибочки. Но это вовсе не значит, что приготовить такое блюдо как грибной суп с рисом будет невозможно. В этом случае альтернативой лесным дарам станут шампиньоны, которые свободно можно купить в любом магазине.

Шампиньоны, как и любые другие грибы, необходимо хорошо промыть, нарезать тонкими пластинками. Для того, чтобы приготовить суп на троих-четверых человек, достаточно 100 г. грибов.

Также для приготовления данного блюда дополнительно потребуются морковь, картофель, рисовая крупа. Морковь рекомендуется не натирать на терке, а просто нарезать небольшими кружочками. Обжаривать ее лучше на подсолнечном масле. Овощи следует выкладывать на уже раскалённую сковороду. Вместе с морковкой в емкость для жарки помещаются шампиньоны. Овощно-грибную смесь необходимо постоянно перемешивать, чтобы содержимое сковороды не подгорело, но хорошо обжарилось. Примерно через десять минут грибы станут золотистыми, а морковь – мягкой. Это является сигналом к переходу на следующий этап.

Теперь можно заняться непосредственно изготовлением супа. В кастрюлю с кипящей водой добавляют нарезанный кубиками картофель, рис. После того, как они поварятся в течение десяти минут, к ним отправляют содержимое сковороды. Далее смесь варится на маленьком огне ещё десять минут.

Суп с шампиньонами и рисом готов, разлит по тарелкам. В зависимости от предпочтений хозяев и гостей его можно дополнить зеленью, сметаной. Иногда в это блюдо добавляется чеснок или перец.

Грибной суп на курином бульоне с рисом

Ещё один довольно интересный рецепт первого грибного блюда готовится на курином бульоне. Сочетание курицы и риса имеет неповторимый вкус. Использование грибов придаёт такому супу дополнительные неповторимые вкусовые нотки.

В первую очередь готовится куриный бульон. Курица моется и опускается в холодную воду. После закипания необходимо аккуратно снять образовавшуюся пену. Когда курица полностью готова, её достают из кастрюли, выкладывают на блюдо. Бульон следует процедить. Затем его вновь ставят на огонь, добавляют рис и нарезанный картофель. Шампиньоны промываются, нарезаются небольшими кусочками и обжариваются на сливочном масле вместе с луком. Этот вариант блюда готовят без моркови. Но при желании хозяйка может тоже натереть её на тёрке, зажарить и добавить в суп. Обжаренные овощи кладутся в кипящий бульон.