Суп с кукурузой и курицей рецепт. Кукурузный суп «Китайский». Молочный с копченой рыбой

Кукуруза занимает третье место среди злаковых, уступая лишь рису и пшенице. В чем же секрет такой популярности «Царицы полей»? В маисовых зернах, помимо сладковатого приятного вкуса, заключено огромное витаминное богатство. Клетчатка, витамин A, практически полный набор витаминов B, аскорбиновая кислота, PP и витамин E. Эфирные масла, минералы, в частности цинк, железо, магний и кальций, крахмал и сахариды – делают продукт незаменимым, особенно для приверженцев вегетарианской пищи.

Кукурузу часто включают в диетический рацион, несмотря на то, что калорийность отдельных сортов маиса составляет более 300 ккал в стограммовой порции.

Еще одна уникальная особенность кукурузы – при термической обработке она практически не теряет полезных свойств. А все потому, что на каждом зернышке есть пленка, которая не позволяет испариться благотворным элементам под воздействием высокой температуры. Исключением является консервированный продукт, в котором сохраняется примерно 65% от богатого химического состава.

Польза для организма

В маленьком зернышке злаковой культуры содержится треть полезных веществ из таблицы Менделеева. Именно поэтому уникальный продукт важно употреблять в пищу.

  1. Благотворно воздействует на работу пищеварительной системы.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Обладает желчегонным воздействием и мочегонным эффектом.
  4. Уменьшает количество холестерина.
  5. Положительно влияет на репродуктивную функцию у женщин.
  6. Эффективна для профилактики заболеваний сосудов и сердца.
  7. Оказывает замедляющее действие на процессы старения.
  8. Дает положительный результат при лечении импотенции у мужчин.
  9. Увеличивает метаболические процессы и стимулирует похудение.

Несмотря на наличие сладкого вкуса, маис разрешается кушать больным диабетом. Полезен злаковый продукт беременным и детям. Кукуруза безопасна и гипоаллергенна.

Противопоказания и вред

Кукуруза и ее производные нельзя тем, кто страдает язвой желудка или тромбофлебитом.

Вред для организма маис представляет только при условии чрезмерного поедания продукта в чистом виде или блюд, в состав которых она входит. Переизбыток полезных веществ иногда оказывает еще большее губительное действие, чем их дефицит.

Рецепты супов с кукурузой

Самыми популярными остаются – вареная кукуруза и салаты с консервированным продуктом. Многие используют зерновую культуру для приготовления всевозможных овощных и мясных рагу. Удивить домочадцев можно и ароматным супом к обеду. В качестве основы можно брать как овощные, так и мясные, рыбные бульоны. Класть в суп допустимо зерна свежей (молодой) или консервированной кукурузы. Основное блюдо можно сделать диетическим, вегетарианским или наваристым. Все зависит от личных предпочтений членов семьи.

Диетический (всего 55 ккал) супчик с овощами получится густым и ароматным. По желанию, его допустимо немного разбавить молоком. Консервированный горошек можно заменить мороженным. В этом случае его кладут вариться вместе с картошкой. При подаче горячий суп посыпать зеленью.

Состав:

  • 2000 мл воды;
  • 600 г кукурузы (из банки);
  • 8 ст.л. гороха;
  • 4 крупные картофелины;
  • 0,7 л молока;
  • 2 ст.л. муки;
  • по 2 морковины и луковицы;
  • 2 сельдерея (стебли);
  • 4 чесночных зубка;
  • 60 мл постного масла (без запаха);
  • Зелень укропа, перец и соль – по предпочтениям.

Рецепт приготовления:

  1. Толстодонную кастрюлю поставить на плиту, включив ее на среднюю температуру. Влить масло и всыпать нашинкованные кубиками овощи – морковь, сельдерей, лук. Чеснок выдавить при помощи чеснокодавки. Обжарить компоненты в течение 7 минут. Залить молоко.
  2. Как только молоко с овощами вскипит, присоединить картошку, предварительно очистив клубни и нарезав кусками. Проварить 10 минут.
  3. После поперчить, всыпать необходимое количество соли. Выложить горох и кукурузу (без юшки). После того как суп вскипит, поварить его около 5 минут.

Этот суп подходит для диетического или детского питания. Если вместо консервированной кукурузы использовать мороженную, то нужно класть ее сразу с курицей. Голени можно заменить любой частью куриной тушки. Рис предварительно промывают до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

Состав:

  • 3 л воды;
  • 2 банки кукурузы;
  • крупный сладкий перец;
  • 4 ст.л. круглозерного риса;
  • 8 голеней курицы;
  • соль, зелень лука по предпочтениям.

Рецепт приготовления:

  1. Крупу промыть, оставить на 15 минут в холодной воде.
  2. Курицу отварить до полной готовности. Это займет около получаса после вскипания жидкости. В процессе варки убирать пену.
  3. Присоединить к курице отцеженный от воды рис. Проварить 11 минут
  4. Добавить нашинкованный лук, перец, кукурузу без юшки.
  5. Закипятить. Проварить минут 10 на малом огне. Оставить на 5-7 минут, чтобы настоялся.

Полезный витаминный суп понравится тем, кто любит необычный вкус. В блюде идеальное сочетание компонентов с томатным соком. Невысокая энергетическая ценность (около 80 ккал) позволяет использовать его для диетического питания.

Состав:

  • 0,4 л. сока томатов;
  • 50 г копченого бекона;
  • небольшая головка лука;
  • по половине банки гороха, кукурузы и фасоли;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • листик лавра;
  • укроп, соль, кинза, перец – по предпочтениям.

Рецепт приготовления:

  1. Кастрюлю поставить на огонь, прогреть ее. Выложить нарезанный бекон. Как только он пустит жир, всыпать порезанный лук. Обжарить овощ минут 6.
  2. Бросить в тару кетчуп, смешать с луком и залить все томатом.
  3. Как только сок вскипит – присоединить по половине банки кукурузы, гороха и фасоли. Из каждой консервы вылить половину юшки. Вскипятить. Проварить 5 минут, прикрутив огонь.
  4. Ввести специи. Минут 5 проварить. Выключить огонь. Накрыть крышкой кастрюлю, дать настояться 3 минуты.

Ароматный, аппетитный сырный вкус займет достойное место в рационе любой семьи. Невысокая калорийность (53 ккал) ни сколько не преуменьшает питательности. Любители остринки могут использовать красный жгучий перчик вместо сладкой паприки.

Состав:

  • 0,75 л воды;
  • 150 г куриного филе;
  • по 1/2 банки гороха и кукурузы;
  • 150 г плавленого сыра;
  • соль, молота паприка по предпочтениям;
  • щепоть куркумы.

Рецепт приготовления:

  1. Куриную мякоть нарезать кусочками и поставить вариться. После вскипания прикрутить, проварить около 20 минут, периодически снимать шумовкой пену.
  2. В бульон высыпать отцеженный горох и кукурузу вместе с юшкой.
  3. Вскипятить и добавить плавленый сливочный сыр. Перемешивать примерно 8 минут до растворения.
  4. Положить щепоть куркумы, соль и паприку. Хорошо размешать. Выключить. Дать настояться под крышкой минут 15. Подавать.

В этом супе гармонично переплетается пикантный вкус колбасок и нежных сливок. Мясную основу необходимо сделать заранее из говяжьего или куриного мяса. Сливки должны быть свежими и жирными.

Состав:

  • литр бульона;
  • 800 г колбасок;
  • 2 банки кукурузы;
  • 600 г картошки;
  • 4 ст.л. постного масла;
  • луковица;
  • лаврушка;
  • 400 г сливок;
  • зелень петрушки, укропа и соль по предпочтениям.

Рецепт приготовления:

  1. Крупно нарезать лук. Толстодонную кастрюлю разогреть и влить масло без запаха. Выложить лук и обжарить.
  2. Налить бульон к луку. Вскипятить на средней мощности.
  3. Очищенные клубни картофеля порезать. Присоединить к кипящему бульону. После повторного закипания проварить овощи минут 15-17.
  4. Всыпать отцеженную кукурузу, нарезанные колбаски, выложить сливки. Закипятить. Добавить специи.
  5. Проварить минут 6. Добавить нашинкованную зелень. Выключить печь. Накрыть кастрюлю и оставить на 12 минут.

Сочетание кукурузы и крабовых палочек знакомо многим. Суп из этих компонентов получается пикантным и ароматным. В качестве основы используется куриный бульон. Низкокалорийный обед (около 50 ккал) утолит голод и насытит организм питательными веществами. При желании в суп можно положить несколько картофелин.

Состав:

  • литр куриного бульона;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 120 г крабовых палочек;
  • половина баночки кукурузы;
  • 1 ст.л. муки кукурузной;
  • перец, укроп, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Вскипятить бульон. Отправить в кастрюлю мелко нарезанные крабовые палочки и кукурузные зерна, слегка измельченные в кухонном комбайне без юшки. Поперчить и всыпать соль. Проварить минут 5 на средней мощности.
  2. Белок, муку и немного сливок взбить. Не прекращая взбивания ввести смесь в бульон.
  3. Суп вскипятить, 10 минут проварить. Выключить.

Суп по этому рецепту готовится быстро, ингредиенты бюджетные, а результат ошеломительный. Прекрасное обеденное блюдо понравится всем без исключения. Плавленые сырки можно заменить специальными суповыми сырками, чтобы избежать длительного растворения этого компонента.

Состав:

  • 200 г сырков;
  • 1,1 л воды;
  • столовая ложка крахмала (кукурузного);
  • 550 г кукурузы;
  • зелень, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Воду (1000 мл) вскипятить. Засыпать натертые сырки. Проварить не менее 10 минут до полного растворения.
  2. 250 г кукурузы без юшки размельчить в кухонном комбайне до пюреобразной консистенции. Всыпать в суп кукурузное пюре и 0,3 кг оставшихся целых зерен. Размешать.
  3. Вскипятить. Проварить минут 6. Засыпать порубленную зелень. В 100 г воды размешать крахмал и влить его в суп. Хорошо размешать. Проварить пару минут. Снять с плиты, накрыть крышкой. Дать настояться 6 минут.

Копченая курица придаст оригинальность и пикантность вкусовым оттенкам супа. Варить основное блюдо рекомендуется в казане. Вместо бульона допустимо использовать воду. Суп получится менее наваристым, но не потеряет эксклюзивного вкуса.

Состав:

  • литр бульона на курице;
  • 300 г копченого куриного мяса;
  • половинка луковицы;
  • 2 чесночных зубка;
  • баночка кукурузы;
  • по 20 г. масла постного и сливочного;
  • зелень.
  • смесь перцев по предпочтению;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. В разогретый казан влить постное и выложить сливочное масло. Присоединить нашинкованный лук. Обжарить до золотистого оттенка овощ и положить порезанное кусочками мясо. Смешать. Протушить 10 минут на малом огне, периодически размешивая.
  2. Залить бульон (воду). Посолить и вскипятить. Прикрутить огонь до среднего значения. Протомить минут 7.
  3. Выдавить в суп чеснок, ввести зелень, перец. Несколько минут потомить на огне и выключив, оставить под крышкой на 15-17 минут.

Экстравагантное блюдо, с удивительным сочетанием рыбы и молока, придется по вкусу домочадцам. Для приготовления не рекомендуется брать сельдь. Идеально впишутся в рецепт скумбрия или горбуша.

Состав:

  • 0,5 л воды;
  • 0,4 л молока;
  • 250 г филе копченой рыбки;
  • 50 г бекона (копченого);
  • 0,15 кг картофеля;
  • луковица;
  • 200 г кукурузы;
  • 50 г сладкого сливочного масла;
  • по щепоти тимьяна и паприки.

Рецепт приготовления:

  1. Сухую сковороду нагреть, выложить кубики бекона. Через пару минут присоединить нашинкованный лук. Обжарить порядка 5 минут.
  2. В кастрюле вскипятить воду. Положить нарезанный, освобожденный от кожуры картофель, поджарку. Еще раз довести до кипения и проварить минут 15.
  3. Присоединить в суп кукурузу и филе рыбы, предварительно очищенное от шкурки и косточек. Размешать.
  4. Проварить 10 минут. Всыпать специи, посолить. Кипятить в течение 6 минут. Выключить огонь. Дать настояться не менее 10 минут.

Рецепт заимствован из азиатской кухни. Первое блюдо возбуждает аппетит, прекрасно справляется с утолением голода. Альтернативной основой бульона могут стать несколько куриных кубиков, растворенных в воде. Вместо кунжутного масла – любое растительное, крахмал подойдет как кукурузный, так и картофельный.

Состав:

  • 1,5 л бульона;
  • зубок чеснока;
  • 2 яйца;
  • 450 г кукурузы;
  • 5 г свежего имбирного корня;
  • по 1 ст.л. соевого соуса и кунжутного масла;
  • столовая ложка крахмала;
  • 1 стебель порея;
  • несколько стрелок зеленого лука.

Рецепт приготовления:

  1. Кунжутное масло нагреть на сковороде. Выложить туда для обжарки тертый корень имбиря, раздавленный чеснок и измельченную белую часть стебля порея.
  2. Тем временем вскипятить основу супа. Выложить кукурузные зерна вместе с юшкой. Еще раз закипятить. Проварить 10 минут и присоединить зажарку.
  3. Варить 7 минут. Затем вылить горячую жидкость с овощами в чащу кухонного комбайна и взбить до консистенции пюре.
  4. Вылить пюре в кастрюлю и вновь его закипятить. В чашке взбить яйца и присоединить их к пюреобразному супу, вливая тонкой струей. Перемешать. Крахмал и соус соевый развести в 100 г воды, влить в суп. После закипания посолить.
  5. Снять с плиты и добавить к супу мелко нашинкованные луковые перья.

Этот рецепт выделяется пикантным сочетанием копченого бекона и ароматных овощей. Сухарики, подаваемые к супу можно приобрести в супермаркете или сделать самостоятельно. Для этого 150 г ржаного хлеба нарезать небольшими квадратиками и обжарить на жире от бекона в течение 11 минут на средней мощности. Сухарик можно выложить непосредственно в суп перед подачей.

Состав:

  • 400 г воды;
  • 100 г жирных сливок;
  • 200 г бекона (копченого);
  • 200 г картофеля;
  • половинка луковицы;
  • морковка;
  • средних размеров сладкий перец;
  • 50 г масла несоленого сливочного;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 500 г кукурузы;
  • веточка тимьяна;
  • щепоть молотой куркумы.

Рецепт приготовления:

  1. В течение 6 минут обжаривать в кастрюле бекон. Затем слить жир в сковороду. Присоединить сливочное масло к копченому бекону. Как только оно растопится бросить нарезанный сельдерей и лук. Через 6 минут всыпать перец, порезанный соломкой и натертую морковку. Протушить овощи на средней температуре минут 10.
  2. Влить юшку от консервированной кукурузы и воду. Засыпать картофель, предварительно нарезанный небольшими кубиками. Вскипятить и проварить 12 минут. Добавить зерна маиса. Варить 4 минуты.
  3. Разделить суп на 2 части. В одну из половин всыпать куркуму, положить измельченный тимьян, взбить погружным блендером. Смешать пюре с жидким супом, посолить, смешать и вскипятить. После закипания снять с плиты.
  4. При подаче оформить сухариками, обжаренными в жире от бекона.

Вкус исходного блюда напрямую зависит от грамотного комбинирования кукурузы с остальными ингредиентами, правильности выбора основного компонента. Эти советы помогут сделать из обычного кукурузного супа – изысканное первое блюдо.

  1. Использовать кукурузу можно в трех вариантах. Свежие молодые початки актуальны в летнее время, когда маис в свободном доступе. Замороженные зернышки можно запасти самостоятельно или приобрести в супермаркете. В суп их кладут в начале приготовления – с картофелем или мясом. Готовка супа с консервированным продуктом — удобный и быстрый способ. Ее кладут ближе к концу приготовления основного блюда.
  2. Суп с кукурузой можно готовить на базе рыбного, овощного, мясного бульонов, молока или томатного сока. Сдобрить супчик допустимо натуральным йогуртом или сливками высокой жирности.
  3. Чудесно комбинируется сладковатый вкус маиса с бобами (горох, фасоль), мясом, овощами (картошка, морковка, капуста, лук, сельдерей, тыква). Рыба, мясо и бекон гармонично вписываются в первые блюда с желтыми зернами. Из зелени идеальное сочетание получается из кукурузы и зеленого лука, петрушки, кинзы и укропа.
  4. Для приготовления кукурузного супа на молочной базе специи не используются. В бульонные супчики допускается класть тимьян, паприку, имбирь, перец, куркуму, кориандр.

Самый вкусный салат из кукурузы и ветчины видео

Самая гениальная идея, которая когда-либо посещала умы кулинаров, это изобрести суп пюре. В этом блюде просто невозможно найти недостатки. Вкус супа пюре получается намного вкуснее, чем у супа в классическом исполнении. К тоже нет необходимости красиво и аккуратно нарезать продукты, все равно, потом придется измельчать.

Если в доме есть маленькие дети-нехочухи, то нет лучшего способа, чтобы накормить ребенка полезными овощами, как приготовить суп пюре.

Ингредиенты для таких супов тоже никого не загоняют в рамки. Можно использовать как дорогие деликатесы из морепродуктов, так и обыкновенные овощи с грядки.

  • Кукуруза консервированная - 1 банка
  • Мука пшеничная - 2 ст.л.
  • Молоко свежее - 3 стакана

Сегодня мы приготовим простой, но от этого не менее вкусный суп пюре из консервированной кукурузы.

  1. Кукурузу перекручиваем на мясорубке и заливаем тремя стаканами воды. Даем воде закипеть.
  2. На разогретую сковороду наливаем масло и аккуратно насыпаем муку. Не забываем постоянно помешивать. Добавляем горячее молоко и доводим мучную смесь до кипения.
  3. Смешиваем кашу из кукурузы с молочно-мучной смесью и варим около 20 минут.
  4. Для того чтобы наш суп был нежным на вкус и без единых комочков, протираем его через сито. Добавляем соль и две ложки сливочного масла.

В качестве дополнения к супу, можно подать сухарики или кукурузные хлопья (только обратите внимание, чтобы они были без глазировки).

Получился очень вкусный и сытный суп. А самое главное, на его приготовление ушло менее получаса.

Супы с консервированной кукурузой настолько быстро готовятся и требуют минимального количества продуктов, что их рецепты похожи на блиц-вопросы, такие же короткие и лаконичные.

Картофельный супчик с добавлением кукурузы

Теперь добавим немного калорийности в блюдо и узнаем как приготовить кукурузный суп с картофелем.

  • Картофель - 600-700 гр.
  • Кукуруза - 1-2 банки
  • Маленький лук и морковка
  • На выбор корень петрушки или сельдерея
  • Соль, специи

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем любимым способом картофель и ставим вариться.
  2. Из остальных овощей делаем зажарку с добавлением кореньев.
  3. Добавляем зажарку к картофелю и варим все вместе.
  4. Пока мы колдовали с зажаркой, картофель практически сварился.
  5. После того, как вы открыли кукурузу, рассол не сливайте, а отправляйте его в суп вместе с кукурузой.
  6. Не забудьте добавить специи и проверить на соль.

Пикантный супчик с кукурузой и плавленым сыром

Следующий рецепт посвящается тем, кто любит сырные супы.

  • Плавленый сыр (специальный сыр для супа) - 200 гр.
  • Кукуруза - 1 банка
  • Крахмал (кукурузный) - 8 гр.
  • Укроп, петрушка (можно сушеные)

Этот суп можно приготовить двумя способами. В первом варианте используют цельные зерна, а во втором измельченные блендером или через мясорубку. В нашем случае это не принципиально, делайте на ваше усмотрение.

  1. В любом случае сначала ставим воду на огонь, а пока готовим сыр. Его надо или натереть на терку или очень мелко порезать. Можно использовать специальные сыры для супов, они очень быстро плавятся и их не надо натирать и резать.
  2. После того, как вода закипит, закидываем сыр и размешиваем, пока он не раствориться. В случае если все равно остались маленькие кусочки, измельчите его блендером.
  3. Часть кукурузы тоже необходимо измельчить в пюре и добавить в суп.
  4. Следом за измельченной кукурузой отправляется вторая половина банки цельных зерен и сушеная зелень. Варим 10 минут.

Небольшой совет. Если суп получился не такой густой, как вам хотелось, можно добавить немного крахмала. Для этого, разведите крахмал в холодной воде и добавьте в суп, постоянно помешивая.

Острый суп с замороженной кукурузой

Но для приготовления супов не обязательно использовать консервированную кукурузу. Многие хозяйки делают на зиму запасы, и вполне вероятно, что в их морозильных камерах можно найти несколько пакетиков с замороженной кукурузой.

  • Бульон овощной (при желании можно и мясной) - 750 мл.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Кукуруза - 400 гр.
  • Специи (тмин, куркума, кумин)
  • Кукурузное масло

Пошаговое приготовление супа

  1. Если нет заранее приготовленного бульона - готовим сейчас. Мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей отварить, не добавляя соль.
  2. Тонкой соломкой нарезаем лук, чили и обжариваем их.
  3. Обжаренные овощи соединяем с бульоном. Добавляем большую часть кукурузы и оставляем вариться.
  4. Делаем заправку для супа. Обжариваем нарезанный полукольцами лук с оставшейся кукурузой. Обязательно добавляем специи.
  5. С помощью блендера превращаем овощи и бульон в суп пюре.
  6. При подаче добавить заправку из кукурузы.

Не забывайте украшать супы зеленью. Это не только красиво, но и вкусно.

Уверяю вас, такого супа вы ещё не пробовали! В нём есть и картофель, и кукуруза, и грибы, и птитим (макаронные изделия в виде круглых шайбочек - это израильский кускус). Яркий и лёгкий, вкусный и оригинальный - вот какой у вас получится суп по этому рецепту.

В этом супе важна нарезка - никакой тёрки и крупных кусочков, всё должно быть примерно одинакового размера. Лучше всего использовать для его приготовления куриный бульон, хотя если у вас есть другой мясной бульон - смело его используйте, супчик получится не менее вкусным;))

Итак, для приготовления супа с консервированной кукурузой подготовьте куриный бульон, картофель, лук, морковь, шампиньоны, подсолнечное масло, птитим (израильский кускус), консервированную кукурузу, укроп и соль.

Картофель почистите и нарежьте (маленькие кубики), промойте и опустите в куриный бульон. Пусть бульон закипит, посолите его по вкусу и варите, пока картофель не станет мягким.

Пока картофель варится, приготовьте обжарку из овощей и грибов. Шампиньоны, лук и морковь очистите, нарежьте всё очень маленькими кубиками, натирать ничего не нужно. Обжарьте на подсолнечном масле лук, морковь, грибы. Когда картофель сварится, переложите обжарку со сковороды в кастрюлю.

С консервированной кукурузы слейте маринад, добавьте зёрнышки в кастрюлю. Пусть суп закипит и проварится около 5 минут на медленном огне.

Затем в суп добавьте птитим. Вместо него можно использовать мелкие макаронные изделия, звёздочки или алфавит, вермишель или орзо.

Пусть суп обратно закипит. Варите его на маленьком огне до готовности птитима. В конце в суп добавьте мелко нарубленную зелень укропа.

Огонь выключайте, а супу дайте несколько минут постоять настояться. Затем суп с консервированной кукурузой можно подавать!

Приятного вам аппетита!!!

Сразу сделать хочу оговорку. Вкуснее суп с кукурузой получается из молоденьких початков или свежей недавно сваренной кукурузы. Подойдет и замороженная кукуруза (перед добавлением в бульон ее нужно отдельно отварить). Однако, учитывая, что до кукурузного сезона еще далеко, супчик можно приготовить из законсервированной. Получится не менее вкусно. Только аромат немного другой.

Этапы приготовления:

Alt="1) Приготовим бульон. Понадобится любой кусок свиного мяса без кости. Мясо помыть и опустить в закипевшую воду. Поварить.


" src="http://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/380/2013_5/sup-s-kukuruzoi/sup-s-kukuruzoi-2-600pech.jpg" width="">

1) Приготовим бульон. Понадобится любой кусок свиного мяса без кости. Мясо помыть и опустить в закипевшую воду. Поварить.

Alt="2) Как только начнет собираться пенка, нужно убавить огонь и постоянно ее собирать. От того, насколько качественно соберется пенка, зависит прозрачность бульона. Поварить минут 10. Далее вынуть мясо и порезать его кубиками небольшого размера, снова их отправить в бульон. Варим на слабом огне до готовности мяса под накрытой крышкой.


" src="http://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/380/2013_5/sup-s-kukuruzoi/sup-s-kukuruzoi-3-600pech.jpg" width="">

2) Как только начнет собираться пенка, нужно убавить огонь и постоянно ее собирать. От того, насколько качественно соберется пенка, зависит прозрачность бульона. Поварить минут 10. Далее вынуть мясо и порезать его кубиками небольшого размера, снова их отправить в бульон. Варим на слабом огне до готовности мяса под накрытой крышкой.

Alt="3) Параллельно с добавлением порезанного мяса, кладем в бульон и картофель, почищенный и порезанный кубиками. Начнет снова собираться пенка – обязательно собирать.


" src="http://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/380/2013_5/sup-s-kukuruzoi/sup-s-kukuruzoi-5-600pech.jpg" width="">

3) Параллельно с добавлением порезанного мяса, кладем в бульон и картофель, почищенный и порезанный кубиками. Начнет снова собираться пенка – обязательно собирать.

Alt="4) Как только картошка сварится до полуготовности, добавить кукурузу. Я кладу консервированную. Если добавляется свежая, то ее необходимо предварительно отварить до готовности в подсоленной воде. Если же вы планируете добавить молодые початки кукурузы, то в бульон они кладутся после моркови.


" src="http://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/380/2013_5/sup-s-kukuruzoi/sup-s-kukuruzoi-6-600pech.jpg" width="">

4) Как только картошка сварится до полуготовности, добавить кукурузу. Я кладу консервированную. Если добавляется свежая, то ее необходимо предварительно отварить до готовности в подсоленной воде. Если же вы планируете добавить молодые початки кукурузы, то в бульон они кладутся после моркови.

Alt="5) Пришел черед морковки. Ее порезать кубиками небольшого размера и отправить минут через 7 после добавления кукурузы (если используется консервированная). Посолить по вкусу.


" src="http://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/380/2013_5/sup-s-kukuruzoi/sup-s-kukuruzoi-7-600pech.jpg" width="">

5) Пришел черед морковки. Ее порезать кубиками небольшого размера и отправить минут через 7 после добавления кукурузы (если используется консервированная). Посолить по вкусу.

Alt="6) Измельчить молодой лучок и чеснок. Я нарезаю их крупными колечками. Мелко порезать укроп. Добавить зелень в суп.


" src="http://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/380/2013_5/sup-s-kukuruzoi/sup-s-kukuruzoi-10-600pech.jpg" width="">

6) Измельчить молодой лучок и чеснок. Я нарезаю их крупными колечками. Мелко порезать укроп. Добавить зелень в суп.

Alt="7) Зелени в супе должно быть очень много. Поварить еще минуту-две и, выключив огонь, оставить на плите отдохнуть. Готов суп с кукурузой. Сервируем и подаем на обед.


" src="http://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/380/2013_5/sup-s-kukuruzoi/sup-s-kukuruzoi-11-600pech.jpg" width="600">

7) Зелени в супе должно быть очень много. Поварить еще минуту-две и, выключив огонь, оставить на плите отдохнуть. Готов суп с кукурузой. Сервируем и подаем на обед.

Ингредиенты:

Свинина 200-250 г, картофель 2-3 шт., морковь 1 шт., кукуруза 100 г, молодой лук 50 г, молодой чеснок 2 шт., укроп 50 г, соль по вкусу.

Ароматные летние первые блюда из консервированных или свежих овощей прекрасно утоляют чувство голода. Кукурузные супы на овощной или мясной основе готовятся быстро, получаются нежными, легкими, низкокалорийными, насыщают организм витаминами и полезными минералами.

Секреты приготовления вкусного супа с кукурузой

  • Проще готовить супчик с консервированной кукурузой – это быстро, удобно. Замороженные зерна начинают отваривать вместе с мясом или картошкой. Суп из свежей кукурузы готовится с молодыми, среднего размера початками: зерна у них нежные, ароматные, умеренной жесткости, легко отделяемые.
  • Для кукурузных супов подходят бульоны (овощные, рыбные, мясные), томатный сок, молоко, в суповую основу можно добавлять жирные сливки или натуральные йогурты.
  • Гармонично сочетается вкус кукурузы с овощами (сельдереем, капустой, луком, морковью, тыквой, картофелем), бобовыми (горохом, фасолью), мясом, беконом, рыбой, свежей зеленью (кинзой, зеленым луком, укропом, петрушкой).
  • Молочные кукурузные супы лучше не приправлять специями, для блюд на бульонах подойдут пряные травы (тимьян), куркума, молотый перец (красный, черный), сладкая или острая паприка, кориандр, имбирь.

Рецепт супа с кукурузой

Благодаря пошаговым инструкциям с фото начинающий кулинар легко приготовит первое блюдо. Кукурузные супы варятся на бульонах (мясном, овощном, рыбном), на молоке. В суповой основе отваривают картофель до полуготовности, затем добавляют консервированную кукурузу (если свежая, то засыпают в начале варки), овощную поджарку, специи, в зависимости от рецептуры – сливки или томатную заливку. Подают горячими, со свежей зеленью, черным хлебом или сухариками.

Суп с консервированной кукурузой и зеленым горошком

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Питательный, сытный, вкусный суп понравится любителям овощных блюд. По представленной рецептуре получается он густым, при желании его можно разбавить дополнительным стаканом молока. Вместо консервированного допустимо использовать замороженный горошек, отправив его вариться одновременно с картошкой . Подают овощной суп с кукурузой и горошком горячим, присыпав свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • кукуруза (конс.) – 0,3 кг;
  • горошек – 4 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном, разогрев в ней подсолнечное масло на среднем огне, поместить порезанные мелкими кубиками овощи (сельдерей, морковку, лук), измельченный прессом чеснок. Обжаривать, помешивая. Через 5-6 мин. добавить муку, тщательно размешать, затем влить молоко.
  2. Когда молоко закипит, добавить очищенный, нашинкованный некрупными кубиками картофель, отваривать без крышки, не уменьшая огонь.
  3. Спустя 10 минут посолить, добавить перец по вкусу, выложить горошек и кукурузу без рассола. После повторного закипания варить 3-4 минуты.

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Нежный, легкий куриный супчик можно предложить детям и соблюдающим диету взрослым. Вместо куриных голеней можно отваривать грудку, крылышки, бедра. Хозяйки рекомендуют использовать круглый, быстро разваривающийся рис, предварительно тщательно промыв его несколько раз под проточной водой, пока вода не приобретет прозрачность. При использовании замороженных кукурузных зерен, начать отваривать их следует сразу, вместе с мясом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытый под проточной водой рис замочить холодной водой на четверть часа.
  2. Промытые куриные куски отварить до готовности (после закипания – 20-25 мин. на огне небольшой интенсивности), периодически снимая пенку.
  3. В бульон с готовым мясом отправить слегка разбухший рис без воды, доведя до кипения, варить 10-12 мин.
  4. Аккуратно ввести в суп кукурузу, предварительно слив сок, очищенный от плодоножки и семечек, нашинкованный некрупной соломкой сладкий перец, некрупно порезанный лук.
  5. Доведя состав до кипения, поварить на слабом огне минут 10. Выключив плиту, дать настояться минут 5.

С красной фасолью

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Такой рецепт кукурузного супа стоит взять на заметку любителям оригинальных вкусов. Томатный сок прекрасно сочетается с компонентами блюда: красной фасолью, кукурузными зернами, копченым беконом, свежими овощами. Получается супчик полезным, сытным, богатым витаминами и микроэлементами .

Ингредиенты:

  • томатный сок – 800 мл;
  • копченый бекон – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фасоль красная (конс.) – 1 банка;
  • кукуруза (конс.) – 1 банка;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • лаврушка – 2 листка;
  • свежие кинза и укроп – по 5 г;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нагрев на плите кастрюлю с толстым дном на среднем огне, высыпать в нее нарезанный некрупными кубиками бекон. Спустя 3-4 мин., когда из него вытопится немного жира, засыпать мелко нашинкованный лук, обжаривать, помешивая.
  2. Как только лук приобретет золотистый оттенок (минут через 5-6), выложить в кастрюлю кетчуп, перемешать, залить томатным соком.
  3. После закипания сока добавить горошек, предварительно слив с него жидкость, кукурузу и фасоль – вместе с рассолом. Довести до кипения, спустя 5 минут посолить, добавить молотый перчик, лавровый лист, уменьшить огонь.
  4. Через 5-6 мин. добавить мелко изрубленную зелень, дать блюду настояться пару минут, накрыв его крышкой.

Сырный

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Очень полезный, питательный, вкусный сырный суп прекрасно утолит голод. Получается он нежным, насыщенным тонким сливочным послевкусием, с приятным ароматом, пробуждающим аппетит. Сладкую паприку можно заменить острым красным молотым перцем, а вместо нежного плавленого сыра взять плавленый сырок для супа, потерев его крупной теркой. Правда, растворяться он будет дольше, чем плавленый сыр «Янтарь» или «Хохланд».

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытое, порезанное средними кубиками филе отварить до готовности в пресной воде (треть часа после закипания – на среднем огне), периодически снимая накипь.
  2. В кипящий бульон отправить кукурузные зерна, не сливая рассол, и горошек без сока.
  3. После повторного закипания аккуратно ложкой выложить сливочный плавленый сыр, тщательно перемешивать, пока он не растворится в кипящем на медленном огне бульоне (понадобится минут 8-10).
  4. Посолив, добавить паприку, немного куркумы, размешать, выключить плиту. Дать блюду, накрыв его крышкой, настояться четверть часа.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Пикантный, оригинальный суп, обладающий насыщенным вкусом охотничьих колбасок и легкой остринкой, прекрасно смягчается нежным сливочным послевкусием. Сливки желательно использовать жирные, густые, максимально свежие, а бульон лучше отварить заранее (подойдет диетический куриный или говяжий) .

Ингредиенты:

  • мясной бульон – ½ л;
  • охотничьи колбаски – 0,4 кг;
  • кукуруза (конс.) – 1 банка;
  • картофель – 0,3 кг;
  • масло растительное – 30 мл;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • свежие петрушка и укроп – по 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте очищенную, крупно нашинкованную луковицу до золотистого оттенка (примерно 6 мин., помешивая) в кастрюле с толстым дном, на предварительно разогретом в ней рафинированном масле.
  2. Залейте обжаренный лук бульоном, доведите до кипения на среднем огне.
  3. В кипящий бульон осторожно всыпьте нарезанный средними кубиками очищенный картофель; когда вода закипит снова, варите 10-15 минут – почти до полной готовности.
  4. Добавьте к варящемуся картофелю консервированную кукурузу, слив с нее рассол, нарезанные колечками толщиной 4-6 мм колбаски, сливки. Дав супу закипеть, посолите, поперчите, положите лаврушку.
  5. Спустя 6-7 мин., засыпав мелко нарубленную свежую зелень, выключите плиту. Дайте супу постоять минут 10.

С крабовыми палочками

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Сочетание крабовых палочек и сочной консервированной кукурузы давно стало привычным и полюбилось взрослым и детям. Нежный, ароматный, горячий супчик на мясном бульоне (лучше использовать куриный) получается густым, питательным, он отлично утоляет голод. Готовить его просто, быстро, компоненты блюда почти всегда есть на кухне у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • бульон мясной – 2 л;
  • яйца куриные (белок) – 2 шт.;
  • палочки крабовые – 0,25 кг;
  • кукуруза (конс.) – 1 банка;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • укроп – 5 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с закипевшим бульоном добавить очищенные от пленок, нашинкованные средними ломтиками крабовые палочки и кукурузу. Кукурузные зерна (без рассола) следует предварительно измельчить блендером, не очень мелко – на средней скорости 20-30 с. Посолив, добавив молотый перец, варить суп на среднем огне 5 мин.
  2. В отдельной миске слегка взбить венчиком сливки с яичными белками и кукурузной мукой. Продолжая взбивать, ввести состав в суп.
  3. Дав блюду закипеть повторно, проварить 10 мин., выключить плиту.

Суп-пюре с плавлеными сырками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Для исполнения представленного рецепта быстрого, легкого, недорогого супа требуется минимум ингредиентов и времени. Единственный недостаток в приготовлении: бульон до растворения сыра следует мешать долго, аккуратно, избегая попадания горячих капель на руки. Можно приобрести специальные плавленые сырки для супа с луком или грибами .

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В кипящий литр воды высыпать потертые крупной теркой сырки, размешивать ложкой до растворения сыра (не менее 8-10 минут).
  2. Выложить в кипящую суповую основу 300 г кукурузных консервированных зерен без сока и оставшуюся часть зерен, измельченных блендером (пару минут на максимальной скорости) до состояния пюре, размешать.
  3. Через 5-6 мин. после повторного закипания всыпать в бульон мелко изрубленную зелень, долить ½ ст. кипяченой воды с растворенным в ней крахмалом, тщательно перемешать. Через 1-2 мин. выключить плиту, выдержать под крышкой 5 мин.

С копченой курицей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 93 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Интересный, насыщенный, оригинальный вкус блюду придает копченое куриное мясо. Сваренный не в кастрюле, а в казане, суп приобретает новое, яркое послевкусие, еще сильнее пропитывается мясным ароматом копченой курицы. При желании, блюдо можно сварить на чистой воде: он станет менее насыщенным, но не лишится своей прелести.

Ингредиенты:

  • бульон из курицы – 1 л;
  • копченая курица – 0,3 кг;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кукуруза (конс.) – 1 банка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • петрушка свежая – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Разогреть в кастрюле с толстым дном масло сливочное и подсолнечное, высыпать очищенный, нашинкованный средними кубиками лук, обжарить до золотистости (5-6 мин.). Добавить к луку промытое, порезанное небольшими ломтиками куриное мясо, потушить на медленном огне, помешивая.
  2. Через 10 мин. влить бульон, посолить, довести до кипения, выдержать на среднем огне 6-7 мин.
  3. Выложить в бульон измельченный прессом чеснок, мелко изрубленную петрушку, поперчить. Через пару минут выключить, дать блюду настояться, накрыв крышкой, четверть часа.

Молочный с копченой рыбой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный, вкусный, пикантный молочный суп с копченой рыбой и кукурузой удивит и порадует домашних, любящих рыбные блюда. Для исполнения рецепта лучше использовать плотную горбушу или нежную, мягковатую скумбрию, сельдь желательно не брать: она, плохо сочетаясь с остальными ингредиентами, привнесет резкое послевкусие, испортив результат .

Ингредиенты:

  • вода – ½ л;
  • молоко – 400 мл;
  • копченая рыба (филе) – 0,25 кг;
  • копченый бекон – 50 г;
  • картофель – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кукуруза (конс.) – 0,2 кг;
  • масло сладкосливочное – 50 г;
  • молотые тимьян и паприка – по ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. На разогретой сухой сковороде поджарьте на среднем огне измельченный кубиками бекон, через 2-3 мин. всыпьте к нему мелко нашинкованную очищенную луковицу, обжаривайте, помешивая, 4-5 мин.
  2. В закипевшую воду отправьте очищенный картофель, нашинкованный небольшими кубиками, луково-беконную поджарку, варите после повторного закипания 10-15 мин.
  3. К варящемуся супу добавьте очищенную от костей и кожуры рыбу, порезанную мелкими кусочками, консервированные кукурузные зерна без сока, перемешайте.
  4. Спустя 10 минут влейте молоко, посолите, добавьте молотые специи, доведите до кипения. Прокипятив блюдо 5-6 мин., снимите с огня. Накрыв крышкой, дайте настояться минут 10.

Китайский

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Первое блюдо на курином бульоне популярно в азиатской кухне. Его оригинальный, пикантный, острый вкус повышает аппетит, сам суп прекрасно насыщает. Если нет времени или желания варить бульон, допускается использовать кипяченую воду с растворенными в ней бульонными кубиками (2 шт. на полтора литра воды). Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный, а кунжутное масло заменить оливковым или подсолнечным.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кукуруза (конс.) – 0,45 кг;
  • имбирь свежий (корень) – 5 г;
  • масло кунжутное – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • порей – 1 шт.;
  • зеленый лук – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Обжарить на раскаленном кунжутном масле мелко порезанную белую часть лука-порея с тертым на мелкой терке очищенным ибирем и измельченным чеснокодавилкой чесноком (около 4-5 мин.).
  2. В закипевший бульон добавить кукурузные зерна с рассолом, дать повторно закипеть. Спустя 10 мин. выложить зажарку.
  3. Поварив суп 5-7 мин., перелить его в чашу блендера, взбить до пюреобразного вида (минуты 4-5), снова его вскипятив, влить тонкой струйкой взбитые пару минут вилкой в отдельной емкости яйца. Размешав, долить ½ ст. кипяченой воды с растворенным в ней крахмалом и соевым соусом. Прокипятив минуту, посолить.
  4. Выключив огонь, посыпать блюдо мелко порубленным луком.

С болгарским перцем и сухариками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сливочный супчик по представленному рецепту обладает неповторимым вкусом и ароматом копченого бекона с оттенками летних овощей: болгарского перца, сельдерея. Сухарики можно приобрести в магазине, но лучше изготовить самостоятельно: обжарьте порезанный кубиками ржаной хлеб (100-150 г) на жире от копченого бекона (10-12 мин. на среднем огне). Подавайте сухарики отдельно или выложив по пять-шесть шт. в блюдо перед подачей.

Ингредиенты:

  • вода – 0,4 л;
  • сливки – 100 мл;
  • копченый бекон – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • кукуруза (конс.) – 0,5 кг;
  • куркума – 5 г;
  • тимьян – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. В разогретой кастрюле с толстым дном обжарить порезанный мелкими кубиками бекон (минут 6). Слив жир от жарки на отдельную сковороду, добавить к бекону масло, когда оно растопится – измельченные кубиками овощи (сельдерей, лук). Спустя 4-5 мин., добавить очищенный от семян, нашинкованный мелкой соломкой перец и тертую крупной теркой морковку, потушить состав на среднем огне.
  2. Спустя 8-10 минут залить поджарку водой и рассолом от кукурузы, высыпать нашинкованный мелкими кубиками картофель, варить после закипания 10-15 мин., следом засыпать кукурузу, проварить 5-6 мин.
  3. Отлив ½ супа в отдельную емкость, добавить к нему мелко порубленный тимьян, куркуму, взбить 3-4 мин. блендером. Вернув суповое пюре в кастрюлю, посолить, перемешать, довести блюдо до кипения, выключить плиту.
  4. Подавать с обжаренными в жире от бекона сухариками.

Видео