Вкусная уха из форели. Как приготовить суп и уху из форели: рецепт классический, из головы и хвоста, со сливками и с крупами

Форель – невероятно полезная рыба, обогащенная необходимыми человеческому организму микро- и макроэлементами. Из тушки форели приготовьте вкуснейшие стейки, а вот голову и хвост не спешите выбрасывать. Уха из головы форели станет блюдом дня.


Вам наскучили привычные рыбные блюда? Попробуйте приготовить ароматную уху. Такой супчик с удовольствием отведают даже самые прихотливые домочадцы. Для того чтобы сварить уху, необязательно покупать филе или стейки рыбы. У вас получится отличная уха из форели. Все что нужно – это голова и хвост. Рецепт приготовления такого первого блюда настолько прост, что с этой задачей справится даже неопытный кулинар.

Для сытности в рыбные супы добавляют различные крупы. Чаще всего перловую, пшенную или рисовую. Не забывайте об овощах. Именно они придают супам невероятный вкус и изысканный аромат.

Состав:

  • тушка форели;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • ½ ст. пшенной крупы;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • по вкусу соль, молотый душистый перец и зелень.

Приготовление:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению ухи, необходимо разморозить тушку форели и очистить чешую.
  2. Отделяем голову и хвост, удаляем плавники.
  3. Тушку используем для приготовления стейков или другого блюда.
  4. Удаляем жабры, голову тщательно промываем фильтрованной водой.
  5. Аналогично поступаем с хвостовой частью.
  6. Еще раз все тщательно промываем.
  7. Чтобы устранить неприятный запах, взбрызнем части форелевой тушки свежеотжатым лимонным соком.

  8. Пшенную крупу промываем несколько раз проточной водой.
  9. Голову и хвост форели выкладываем в кастрюлю и заливаем водичкой.
  10. Ставим на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
  11. Очищаем все овощи и хорошенечко их промываем.
  12. Картофельные клубни нарезаем небольшими брусочками.

  13. Аналогично поступаем с луковицей. При желании лук можно нарезать кубиками.
  14. В отдельную кастрюлю наливаем рафинированное растительное масло.
  15. Прогреваем его и выкладываем в кастрюлю морковь с луком.

  16. Когда бульон закипит, появится пена.

  17. На минимальном огне продолжаем варить бульон еще полчаса.
  18. Овощную поджарку томим на медленном огне до золотистости.
  19. Готовый рыбный бульон процеживаем через сито и выливаем в кастрюлю с овощами.

  20. Доводим бульон до кипения.

  21. Через пару минут добавляем картофель.
  22. На медленном огне варим уху до готовности картофеля и пшенной крупы.
  23. Добавляем лавровый лист, по вкусу солим и приправляем молотым душистым перцем.

На заметку! Перед подачей к столу не забудьте блюдо украсить веточками зелени.

Форелевая уха со сливочными нотками

Рыба - это не только полезный продукт, но еще и низкокалорийный. Одна порция ухи, приготовленной из головы форели, содержит примерно 50 килокалорий. Такое блюдо разнообразит диетический рацион. Особый вкус ухе придадут свежие томаты и сливки. Попробуйте приготовить рыбный суп по-новому.

Состав:

  • голова и хвост форели;
  • 2 шт. спелых томатов;
  • 1 луковица;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. сливок с 20% жирности;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • приправы для рыбы, соль и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Части форелевой тушки очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
  2. Очищенную головку лука нарезаем кольцами.
  3. В кастрюлю, в которой будем варить уху, наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  4. Прогреваем его и добавляем лук.
  5. Пассеруем его до появления золотистой корочки.
  6. А тем временем очищенную морковь натираем на средней терке.
  7. Добавляем морковь к луку, перемешиваем и прожариваем вместе примерно 5 минут.
  8. На свежих томатах делаем сверху крестообразные надрезы.
  9. На пару минут опускаем помидоры в крутой кипяток, а затем аккуратно снимаем кожицу.
  10. Нарезаем томатную мякоть кубиками и добавляем к овощам.
  11. Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
  12. Картофель нарезаем брусочками и добавляем к овощам.
  13. Заливаем все фильтрованной водой.
  14. Как только бульон дойдет до состояния кипения, добавим голову и хвост форели.
  15. Через 15-20 минут аккуратно шумовкой достанем голову и хвост.
  16. Введем сливки.
  17. Вливаем сливки тоненькой струей.
  18. Размешиваем до однородности, солим по вкусу и приправляем специями для рыбы.
  19. Варим уху до готовности картофеля.
  20. Осталось только украсить блюдо зеленью.

Пошаговые рецепты приготовления ароматной вкусной ухи из головы форели со сливками, пшеном, рисом и картошкой на плите и в мультиварке

2017-10-30 Марина Данько

Оценка
рецепта

7252

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

1 гр.

Углеводов

3 гр.

41 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ухи из головы форели

Классический рецепт ухи выбрать намного сложнее, чем приготовить. Существует их масса, отличаются они иной раз настолько кардинально, что не будь в них стопроцентно общего - рыбы, можно было бы решить, что перед нами абсолютно разные блюда. Потому мы возьмём в качестве классики самую простую, без изысков, ушицу, а готовим мы её на этот раз из голов форели - замечательно подходящих для ухи.

Ингредиенты:

  • две головы форели - суммарно полкилограмма;
  • три крупных картофелины;
  • головка лука;
  • небольшая морковка;
  • свежий укроп.

Пошаговый рецепт ухи из головы форели

Подготавливаем головы. Оскоблив ножом, удаляем жабры, струёй воды тщательно промываем. Особо пристально осмотрите жаберные коробки, случайные остатки жабр могут испортить уху, она будет горчить.

Выкладываем обработанные головы в кастрюлю, вливаем полтора литра прохладной питьевой воды. Помещаем кастрюлю на самый максимальный огонь, до закипания тщательно собираем вар - поднимающийся на поверхность свернувшийся белок.

Очищаем морковь и луковицу. Режем морковь некрупными тонкими брусочками.

Опускаем в кипящий рыбный бульон цельную луковицу. Убавив огонь, провариваем рыбу сорок минут. Не давайте интенсивно кипеть, иначе бульон выйдет мутным.

Срезаем с картошки кожуру, хорошо обмываем клубни, режем крупно.

Головы вылавливаем на тарелку, рыбный бульон процеживаем сквозь сито в чистую кастрюлю. Добавляем морковь и ставим на плиту.

После закипания, закладываем в кастрюлю картошку, снимая пену, снова даём закипеть. Далее варим на небольшом огне, до требующегося размягчения картошки.

Пока варятся овощи, собираем с голов рыбное мясо и опускаем в уху. За несколько минут до готовности, присаливаем. Подаём уху, приправив порции мелкорубленым укропом.

Готовая уха обязательно должна постоять некоторое время, чтобы её вкус стал выразительнее и насыщенней. Рыба не любит много специй, чтобы облагородить уху, достаточно положить в бульон горошинки перца.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из головы форели с перловкой для мультиварки

К сожалению, сократить время варки голов невозможно, но есть вариант усовершенствовать технологию. Значительно сократить время на стряпню поможет мультиварка. Все продукты в варочную чашу закладываются одновременно, сам процесс не требует присмотра. Дополним классическую рецептуру перловкой, что сделает и без того наваристую уху ещё сытнее.

Ингредиенты:

  • четыре некрупных рыбных головы;
  • картошка - три клубня;
  • полстакана чистой, качественной перловки;
  • небольшой пучок укропа;
  • две средних луковицы;
  • три горошины перца.

Как быстро приготовить уху из головы форели

Убрав жабры, тщательно несколько раз промываем головы рыбы. Выкладываем в чашу мультиварки.

Чистим овощи, ополаскиваем водой. Картошку режем небольшими брусочками, морковку короткой соломкой, а лук некрупно, ломтиками. Добавляем измельчённые овощи к рыбе. Если не любите варёный лук, опустите очищенную луковицу целиком, а после готовности удалите.

В прохладной воде тщательно промываем перловку. Сцедив жидкость, выкладываем крупу в варочную чашу мультиварки.

Заливаем двумя литрами отфильтрованной воды. Добавляем горошины перца и немного присаливаем.

Закрыв крышку, готовим уху из голов в программе «Суп». Приготовление может занять от часа до полутора, что зависит от вида мультиварки. Уху можно подавать сразу после завершения программы. Для оформления используйте меленько нарезанный укроп.

Старайтесь готовить уху только на отфильтрованной или покупной бутилированной воде. Водопроводная, как правило, излишне жёсткая, во многих районах содержит примеси, которые существенно искажают вкус блюда и не позволяют приготовить её прозрачной.

Вариант 3: Уха из головы форели по-фински

Рецептур приготовления ухи по-фински немало. Её готовят с молоком, сыром и сливками. Независимо от выбранных продуктов, вкус супа формируют специи, без добавления какой-либо из рекомендованных, уха заметно потеряет во вкусе.

Ингредиенты:

  • картошка - 600 гр.;
  • головы форели - 700 гр.;
  • три небольших головки лука;
  • стакан 10-процентных сливок;
  • кориандр, тимьян, сушёный базилик - по трети чайной ложки каждого;
  • три горошины душистого перца.

Как приготовить

Из обработанных голов варим прозрачный бульон. Головы выкладываем на тарелку, остывать, а бульон отцеживаем сквозь сито.

Очищаем картошку и лук. Картофель режем крупными кубиками, меленько шинкуем луковицы.

Снимаем со слегка остывших голов мясо.

Послойно выкладываем в кастрюлю подготовленные продукты. Сначала опускаем на дно горошины душистого перца, далее лук и картошку.

Наливаем процеженный бульон так, чтобы он прикрывал содержимое на два сантиметра. Ставим кастрюлю на максимальный огонь.

После закипания, вводим в бульон пряности, присаливаем уху и готовим на среднем огне, минут двадцать, до готовности картошки.

Добавляем снятое с голов мясо, вливаем сливки, доводим до закипания. Проверив на соль, медленно томим уху порядка двух минут. Сняв с плиты, даём супу постоять не менее получаса. Подаём, присыпав порции покрошенной зеленью.

Не старайтесь использовать жирные сливки, уха от этого не станет лучше. Жирный молочный продукт при закипании может свернуться.

Вариант 4: Сытная уха из головы форели с пшеном и соевым соусом

В уху нередко наряду с овощами добавляют крупу и чаще всего это пшено. Крупа придаёт блюду сытность, но настоящим рыбакам нравится и особенный вкус пшённого супа. Попробуйте устроить конкурс на любимую уху, в суровой мужской компании - почти стопроцентно победит рецепт с пшёнкой.

Ингредиенты:

  • форель (головы) - 450 гр.;
  • крупная луковица;
  • 300 гр. картофеля;
  • небольшого размера морковка;
  • 5 горошинок перца;
  • соевый концентрат- 50 мл;
  • 0,5 ложечки тимьяна;
  • водка высокого качества - 40 мл;
  • 80 гр. шлифованного пшена;
  • два небольших листа лаврушки.

Как приготовить

Удаляем из голов жабры, тщательно промываем жаберные коробки. Заливаем головы в кастрюле 2,5 л. прохладной воды.

Сняв с луковицу шелуху, разрезаем надвое и опускаем к рыбе. Добавляем также разрезанную вдоль морковку, лаврушку и горошины чёрного перца.

Доведя на среднем нагреве бульон до закипания, тщательно снимаем с его поверхности вар. Убавляем огонь, готовим головы под крышкой, в течение получаса.

Перебираем и промываем пшено. Ошпариваем крупу крутым кипятком, выложив на сито, отставляем в сторону.

Проварив после закипания в течение получаса, достаём головы. Удаляем из кастрюли овощи. Снимаем с голов мясо и запускаем его кусочки в рыбный бульон.

Варёную морковь режем мелко, в форме кубиков, очищенный картофель брусочками. Отправляем в бульон овощи и, приправив уху специями, доводим до закипания.

В кипящую уху выкладываем обсушенное пшено, хорошо размешав, готовим при умеренном нагреве, пока картофель не станет достаточно мягким.

В готовую уху вливаем смешанный с водкой соевый соус. Накрываем кастрюлю крышкой, томим на малом огне пять минут. Сняв с плиты, даём постоять под крышкой не менее 10 минут.

Желательно брать яркоокрашенное пшено, без видимых признаков порчи. Не упускайте ошпаривание крупы кипятком. Часто даже качественное пшено горчит, но после промывания кипятком, горечь, как правило, уходит.

Вариант 5: Острая уха из головы форели

Хотите попробовать уху, которой угощают себя и гостей жители средиземноморья? Будет она, само собой, острой и пряной, готовится из практически любой рыбки, а форель, даже в виде голов, подойдёт как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • размороженные головы форели - 400 гр.;
  • луковица среднего размера;
  • четыре картофелины;
  • одна среднеразмерная, сладкая морковь;
  • лавровый лист;
  • молотый кориандр - 1 ложечка;
  • 150-граммовый плод сладкого перца;
  • 70 граммов риса;
  • растительное масло;
  • две полных больших ложки мелкомолотой паприки;
  • треть ложечки красного перца.

Как приготовить

На умеренном нагреве, не прогревая, наливаем в кастрюлю масло - 4 ложки, без задержки кладём полукружья лука и нарезанную соломкой морковь.

Выдержав на нагреве пару минут и достаточно прогрев овощи, всыпаем к ним полоски мякоти болгарского перца. Продолжаем тушение до полуготовности овощей.

Добавляем томат и, размешав, выдерживаем при том же нагреве ещё две минутки.

К пассерованным овощам вливаем 1,5 литра воды, температуру поднимаем до максимума и доводим суп до кипения.

В закипевшую воду будем добавлять последовательно основные продукты. Сначала рыбные головы - они варятся дольше всего. Не забудьте на этом этапе слегка присолить блюдо.

Следующий компонент на очереди - рис. Разумеется, крупа должна быть перебрана и промыта, чем тщательнее это сделать, тем прозрачнее будет уха. Рис засыпаем по прошествии 10 минут, от закладки голов.

Дав рису провариться те же 10 минут, что и рыбе, опускаем картофель, нарезанный некрупно на кубики. Поднимающуюся пену нужно полностью собрать, для чего сразу по закипанию немного снижаем нагрев.

Последними в уху кладём острые компоненты - перец, паприку и кориандр. Огонь выставляем на средний, варим, проверяя готовность картофеля. Он начинает развариваться, в зависимости от сорта, минут через 15. Убедившись, что картошка готова положите лавровый лист, после чего можно отключить нагрев и выдержать уху под крышкой от нескольких минут до получаса.

Время: 50 мин.
Число порций: 8
Белки в 100 гр.: 4,21
Жиры в 100 гр.: 0,48
Углеводы в 100 гр.: 2,58
Калорийность 100 гр.: 31,65

Уже давно известно, что форель, как и любая жирная рыба, очень полезна для человеческого организма, обладая ценным веществом - полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, она восполняет их дефицит и благоприятно влияет на состояние здоровья. Если вы следите за своей фигурой, за стоянием кожи, волос и ногтей, вам просто необходимо ввести эту рыбу в свой рацион.

Вы решили удивить своих домашних блюдом из вкусной форели, а привычные рецепты уже не интересны, попробуйте сварить из нее уху.

Классический рецепт

Классический рецепт ухи из форели достаточно прост, с ним легко справится даже начинающий кулинар и, при этом, она непременно будет по достоинству оценена любителями рыбы.

Если у вас целая рыба, ее необходимо почистить, удалить все внутренности и разрезать на небольшие кусочки, и только потом поставить варить бульон. По желанию можно купить уже готовые стейки в магазине. Доводим бульон до кипения и оставляем вариться на небольшом огне еще полчаса, для того, чтобы он загустел.

В это время начинаем подготавливать для ухи овощи: чистим морковь, картофель, лук, нарезаем все мелкими брусочками или кубиками.

Когда рыба сварится, достаем ее аккуратно, чтобы не повредить шумовкой, бульон процеживаем. Теперь бульон можно посолить, добавить пшено и все приготовленные овощи, заправить специями и поварить еще минут 8.

Пока варятся овощи с пшеном, отделите мякоть форели от костей, уберите все лишнее и поделите на мелкие кусочки, затем, вместе с рубленой зеленью введите рыбу в суп и варите на самом слабом огне еще минут 10.

После того как уха приготовится, дайте ей немного настояться под крышкой, а перед подачей добавьте сметану или немного сливочного масла.

Сливочное масло как нельзя кстати подходит именно к ухе из форели, оно усиливает сливочный вкус супа и придает особенный аромат.

Уха из голов и хвостов форели с рисом

Очень часто после разделывания рыбы остаются головы и хвосты, которые многие неопытные хозяйки просто выкидывают. Но даже из этих остатков можно приготовить вкусную и наваристую уху с овощами и рисом.

Для блюда понадобится:

  • голова форели – 3 шт.;
  • хвост форели – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • рис – 50 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • зелень – 1 пуч.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • соль, лавровый лист, любимые специи, перец горошком.

Время приготовления: 45 мин.

Калорийность готового блюда (на 100 гр.): 35 ккал.

Для того чтобы приготовить уху из голов и хвостов форели, предварительно их следует обязательно хорошо промыть, очистить от чешуи и удалить из голов жабры. Рис промыть или замочить и дождаться, чтобы вода в которой он отмокает, стала прозрачной.

Овощи моем, чистим, удаляем из перца семена и режем их небольшими брусочками или кубиками. Начинаем варить бульон из овощей: картофель, морковь, перец и лук заливаем водой, отправляем на огонь, приправляем специями, солим, обязательно добавляем перец горошком и лаврушку. Когда бульон закипит, высыпаем в него рис и приготовленные хвосты и головы форели. Варим еще 20 минут.

Зелень и чеснок измельчаем ножом, и когда рис будет готов, вводим их вместе со сливочным маслом в уху.

Приготовьте с разными начинками. Мы собрали несколько удивительно вкусных рецептов.

Уха из форели со сливками и помидорами

Для гурманов и любителей необычных вкусов, просто сварить уху из форели может показаться слишком скучным и обыденным. Чтобы привнести в домашний ужин вкусовых красок, приготовьте уху из форели со сливками и томатами. Такая уха по праву может стать вашим коронным блюдом. Сочетание этих продуктов дает нежный вкус.

Для блюда понадобится:

  • форель – 350 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливки 20% - 2 стакана;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • специи для рыбы, соль.

Время приготовления: 60 мин.

Калорийность готового блюда (на 100 гр.): 43 ккал.

Заранее подготавливаем кусочки форели: моем, чистим и убираем все лишнее. Наливаем в кастрюлю растительное масло и ставим на слабый огонь, пока оно будет прогреваться, почистите и нарежьте кольцами репчатый лук. В масло кладем лук и оставляем томиться, в это время чистим и трем на терке морковь и затем отправляем ее к луку, жарим овощи 5 минут.

Пока морковь с луком обжариваются, снимите с помидор кожуру – опустите их в кипяток на минуту, после чего кожура легко снимется. Очищенные помидоры нарезаем и кладем жарится к овощам. После того как овощи обжарятся, заливаем все водой. Картофель чистим, нарезаем соломкой или мелкими кубиками и отправляем в бульон.

Теперь настало время форели: как закипит бульон, кладем кусочки форели, варим все вместе еще 15 минут и вводим сливки. После этого солим уху, добавляем любимые специи, пару лавровых листов и перец горошком.

Перед подачей можете украсить суп зеленью, яркий и необычный ужин вам обеспечен!

Уха из головы форели с перловкой в мультиварке

Бывают такие моменты, когда блюдо надо приготовить быстро, не теряя драгоценного времени, но при этом не в ущерб его качеству. В этой ситуации, как всегда, придет на помощь незаменимая вещь в хозяйстве – мультиварка. Даже такое блюдо, как уха из форели, можно приготовить в этом чудо-горшочке.

Для блюда понадобится:

  • голова форели – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пуч.;
  • любимые специи, соль.

Время приготовления: в зависимости от модели, обычно 90 минут.

Калорийность готового блюда (на 100 гр.): 33 ккал.

Простота приготовления в мультиварке заключается в том, что все продукты добавляются одновременно, что позволяет заметно сократить время, проведенное на кухне.

Головы форели тщательно промываем, чистим и удаляем жабры. Кладем их в чашу мультиварки. Далее моем, чистим и шинкуем мелкими кубиками или брусочками овощи: лук, картофель, морковь и отправляем их к головам в чашу.

Если вы не любите кусочки лука в супе, можно положить очищенную луковицу целиком, а по окончании готовки просто вынуть ее, тем самым бульон приобретет необходимый вкус, а вам не придется есть нелюбимый овощ.

Промываем и добавляем к рыбным головам и овощам перловку, заливаем все водой, солим бульон и заправляем любимыми специями и выставляем на мультиварке режим «суп». В зависимости от модели мультиварки готовка замет у вас от 60 до 90 минут. По окончании программы уху можно подавать на стол, предварительно украсив зеленью и сметаной.

Уха из форели является очень сытным и необычайно вкусным блюдом. Консистенция получается очень нежной, а бульон наваристым, к тому же, супница с этим ароматным и красивым бульоном, по истине, будет являться украшением любого стола.

Как любое блюдо, такая уха имеет свои особенности, которые перед приготовлением желательно нужно узнать.

Например, если вы привыкли при готовке ухи добавлять кочерыжку или водку, то в уху из форели этого добавлять не следует категорически. Это просто испортит весь вкус вашей ухи из форели.

В отличие от других видов рыбы, форель предварительно можно не разделывать: положите в бульон разделанные на куски рыбу, за счет чешуи бульон получится более наваристым, а все кости сами спустятся на дно.

Если у вас остались от рыбы головы и хвосты, не спешите их выбрасывать или отдавать братьям нашим меньшим. Тщательно промойте и очистите их и у вас будет отличный наваристый бульон.

Уха из форели всегда варится только на первом бульоне. То есть его не надо сливать или процеживать, можно сразу добавлять овощи.

Форель является очень ценной рыбой. В первую очередь из-за того, что в ней содержится большое количество таких редких и важных жирных кислот, как Омега-3 и Омега-6. Не менее ценной эту рыбу семейства лососевых делает и ее витаминный состав. В ней присутствуют витамины группы В, а также А, Е, Д, пиридоксином и рибофлавином. В мясе форели содержатся фолиевая и пантотеновая кислоты, необходимые для хорошей работы нашего организма. Кроме этого, филе рыбы включает широкий спектр аминокислот: лизин, аргинин, гистидин, валин, фенилаланин, лейцин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты.

Естественно, что с таким набором полезных для человека веществ, трудно поспорить о том, насколько ценна форель. Не стоит забывать о том, что блюда из нее богаты микроэлементами, они содержат калий, натрий, кальций, фосфор, селен.

Форель обладает способностью устранять проблемы с излишним холестерином. Регулярное ее употребление заметно уменьшает его содержание в крови. Это, конечно же, стимулирует работу нервных волокон головного мозга, способствует укреплению стенок артерий. Вареную форель рекомендуют употреблять людям, страдающим синдромом Альцгеймера, заболеваниями сердечнососудистой системы, особенно при ишемической болезни.

Благодаря тому, что в этой рыбе содержится много витамина В6, блюда из нее полезно употреблять женщинам. Это поможет поддержать здоровье во время беременности или менопаузы и, конечно же, в период предменструального синдрома. Витамин В6 способен снизить риск развития некоторых форм ракового заболевания, так как он участвует в стимуляции обменных процессов в организме. В форели содержится в достаточном количестве такой важный микроэлемент как селен. Это в первую очередь полезно для мужчин. Селен влияет на репродуктивную систему, делая сперматозоиды более активными. Форель рекомендуют мужчинам, с проблемами вторичного бесплодия.

Помимо всего вышесказанного, селен – мощный антиоксидант. Что это означает? При регулярном употреблении в пищу блюд из форели в человеческом организме замедляются процессы старения клеток. Это способствует значительному увеличению продолжительности жизни. В организме человека приходят в норму процессы кровообращения, снижается вероятность тромбообразования. Восстанавливается печень, нервная, иммунная система. Улучшается пищеварение, исчезают проблемы с метаболизмом. Все это помогает улучшить здоровье и снизить вес.

Но, несмотря на всю полезность форели, есть у нее и противопоказания. Эта рыба относится к жирным сортам, поэтому воздержаться от чрезмерного ее употребления стоит людям, страдающим заболеваниями печени и желудка. Но это не распространяется на такое замечательное блюдо, как уха. Известно, что этот рыбный суп жирным не бывает. Поэтому людям с лишним весом и тем, кто заботится о своей красоте и здоровье, рыбная уха пойдет на пользу. Она содержит только полезные ингредиенты, легко усвояется. И что совсем не маловажно, калорийность ухи из форели всего 30-35 ккал на 100 гр.

Как варить уху из форели?

Уже давно замечено, что блюда из лососевых рыб, особенно полезны людям, склонным к меланхолии стрессам и депрессиям. Уха из форели , как ни странно это звучит, помогает справиться с этими психологическими недугами. Даже подсчитано и проверено, что люди, регулярно употребляющие форель и семгу, имеют шанс войти в состояние стресса только лишь с вероятностью в 12%. При этом для тех, кто рыбу не ест, этот показатель заходит за 80%. Поэтому необходимо включать в свое еженедельное меню рыбные блюда. К слову сказать, рецептов ухи из форели великое множество. Ее готовят с овощами и крупами. Для этого в ход идет все: голова, хвосты, хребет брюшко и филе. Основной и самый главный секрет наваристого рыбного супа – бульон. Именно ему необходимо уделить первостепенное значение. Именно бульон, а не овощи, задает вкус всему блюду. Для того чтобы он получился наваристым, можно сначала отварить некоторое количество мелкой рыбы, например, ершей или окуней. После чего жидкость пропустить через марлю, и в дальнейшем уже варить в ней более ценную рыбу. Но можно и поступить по-иному. Очень хороший бульон получается из голов и плавников. Можно использовать готовые суповые наборы.

Итак, чтобы приготовить вкусный рыбный бульон, сначала отварите в нем головы, хребты и хвосты. На это уйдет не более 20 минут. После выньте их и добавьте в будущий суп кусками нарезанное филе, брюшко или стейки. Овощи и крупы всегда кладутся после рыбы. Еще один не маловажный момент – это цвет бульона. Чтобы он приобрел красивый золотистый оттенок, положите в самом начале готовки с рыбным суповым набором одну порезанную на крупные куски морковь и луковицу. Их следует вынуть вместе с головами. Так суп получится не просто вкусным и ароматным, а еще и красивым, что способствует улучшению аппетита. В общем, форель варят не более 15 минут на плите, 30 минут – в пароварке. В мультиварке ее готовят на режиме «выпечка» 20 минут.

Уха из головы форели

Золотистая наваристая уха – блюдо не дорогое. Для его приготовления вовсе не обязательно использовать дорогостоящие стейки или филе. Вполне подойдут и рыбьи головы. Уха из голов форели получается сытная и ароматная, и готовится она очень просто. Итак, чтобы сварить ароматный рыбий суп понадобиться:

  • головы форели – 4 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25-30 гр.;
  • соль, перец и лавровый лист.

Для приготовления необходима 3-4-х литровая кастрюля. Заливаем в нее холодной воды и ставим на огонь. Хорошо промываем головы и вырезаем при необходимости жабры. Опускаем их в воду и варим 20 минут. После закипания убираем пенку с поверхности воды. Пока головы варятся, чистим и обмываем овощи. Морковь трем на терке, лук мелко режем. Обжариваем эти овощи на сливочном масле. Картофель нарезаем соломкой. После того, как сварятся головы, вынимаем их и убираем. В воду опускаем картофель и варим до готовности. Бульон перчим и солим по вкусу, кидаем лавровый лист. Если кажется, что суп «пустой», добавьте в него немного филе рыбы, но это по желанию. Когда сварится картофель, вываливаем зажарку и даем супу настояться.

Уха из форели «по-фински»

Уха из форели со сливками «по-фински» получается очень сытной и немного жирной. Вообще в супчики из красной рыбы сливки добавляют очень редко, но в этом рецепте ухи они будут очень кстати. Чтобы приготовить такую уху нам понадобится:

  • рыба форель – 0,5 кг.
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливки – 250 гр.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень петрушки.

«По-фински» уху лучше варить из радужной форели . Обмываем рыбу и режем ее порционными кусочками. Картофель чистим и нарезаем крупными кубиками. Лук мелко шинкуем. Берем трехлитровую кастрюлю, скрадываем на ее дно слой картофеля, на него слой лука и на самый верх помещаем рыбу. Важно, что воду добавляем в последнюю очередь. Ее необходимо предварительно накипятить и влить в кастрюлю горячей. Далее, ставим кастрюлю с ухой на медленный огонь и варим. За 5 минут до готовности солим, перчим и бросаем один лавровый лист. Вливаем сливки. Уху варят в среднем 15 минут. Перед подачей на стол ее щедро посыпают зеленью.

Уха из форели с рисом

Очень вкусная уха из форели с рисом. Она получается сытной и красивой. Этот суп отлично подходит для разгрузочных дней и просто на семейный ужин. Итак, для приготовления необходимо:

  • головы форели – 3 шт.;
  • филе форели – 500 гр.;
  • рис – 1/3 стакана;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • зелень укропа, базилика и петрушки;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление ухи из форели необходимо начать с варки голов. Это нужно для того, чтобы бульон был более наваристым. Их складывают в кастрюлю, заливают водой. Варят приблизительно 15-20 минут на среднем огне. Периодически с воды убирают образующуюся пенку. После того, как головы будут готовы, их вынимают и убирают. В бульон закладывают кусочки порезанной рыбы и хорошо промытый рис. Морковь нарезают полукольцами, лук шинкуют тонкими полукольцами. Добавляют к рыбе. Все варят 15 минут. Затем выдавливают зубчики чеснока, солят, перчат и закладывают два лавровых листа. После того, как рыба сварится, ее вынимают из кастрюли и отделяют мясо от костей. Кусочки рыбы снова закладывают в суп. Перед подачей густо посыпают рубленой зеленью.

Уха из форели с пшеном

Очень хорошая наваристая уха получается из супового набора форели. В качестве ингредиентов в нее, помимо овощей, часто добавляют и крупы. Очень популярна и любима уха из форели с пшеном. Для того чтобы приготовить какой суп, необходимо взять:

  • форель – 500 гр.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • пшеничная крупа – 1/3 стакана;
  • морковь;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень петрушки.

Ставим на средний огонь кастрюлю с холодной водой. Рыбу промываем и режем на порционные кусочки. Укладываем в кастрюлю. Варим 15 минут, и отставляем в сторону. Вынимаем рыбу, отделяем от костей, снимаем кожуру. Разделываем ее на кусочки. Делать это нужно аккуратно, чтобы рыба не распалась. Тем временем бульон возвращаем на огонь. Солим, перчим его и кидаем 2 листочка лаврушки. Когда бульон закипит, добавляем туда промытое пшено, порезанную соломкой морковь, и картофель кубиками. Луковицу закладываем целую. Ее резать не нужно. Варим уху до полной готовности пшена и овощей. Убираем с плиты и возвращаем в суп кусочки рыбы. В последнюю очередь вынимаем луковицу и засыпаем в уху рубленую зелень. Даем супу настояться.

Уха из форели с помидорами

Необычайно вкусной получается уха из речной форели со сладкими помидорами. Его очень любят дети. Готовится этот суп очень просто. Чтобы сварить уху необходимо:

  • стейки форели – 500 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень укропа и петрушки.

Для того чтобы сварить суп, берем трехлитровую кастрюлю, складываем в нее промытые некрупные стейки, и заливаем водой. Варим 15 минут. Затем вынимаем рыбу, осторожно убираем косточки и откладываем в сторону. Бульон возвращаем на огонь. Режем морковь крупной соломкой. Лук шинкуем. Картофель нарезаем кубиками. Бульон солим и перчим. Бросаем в него два лавровых листочка и доводим до кипения. После закидываем в него овощи. Варим до готовности картофеля. Очищаем помидоры от кожуры, режем дольками и опускаем в бульон. Оставляем на среднем огне еще 5 минут. Отставляем кастрюлю и засыпаем в уху рубленую зелень. Перед подачей на стол, положите в тарелку с супом ложечку сливок.

Уха с перловкой из форели

В уху можно добавлять не только рис или пшено. Не менее вкусен и сытен этот суп получается с перловкой. Но перед приготовлением ее обязательно необходимо хорошо промыть и оставить замоченной на ночь. Утром крупу еще раз промывают. Итак, для этого рецепта берем:

  • форель (хвосты, хребет и головы) – 0,5 кг.
  • филе форели – 200 гр.;
  • картофель 2 шт.;
  • перловку – 1/3 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец, зелень.

Чтобы приготовить по рецепту вкусную уху из форели, необходимо сделать наваристый и вкусный бульон. Для этого складываем в кастрюлю хребты, головы и хвосты рыбы. К ним добавляем морковь, порезанную на 3-4 части. Варим 15 минут. После все вынимаем и убираем. В получившийся бульон кладем перловую крупу и варим ее до полуготовности. В среднем это занимает 30 минут. После этого добавляем разрезанное на кубики филе форели и картофель. Пока они варятся, трем морковь и шинкуем лук. Обжариваем пару минут их на растительном масле. Солим и перчим бульон, закладываем в него зажарку, всыпаем рубленую зелень и убираем с огня. Даем настояться.

Уха из форели в мультиварке

Отличную красивую, аппетитную и сытную уху из брюшек форели можно приготовить в мультиварке. Она получается очень ароматной. Чтобы сварить этот замечательный рыбный суп потребуется:

  • форель (брюшко) – 500 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 2 ст.л.;
  • пучок зелени (укроп и петрушка) ;
  • соль и перец.

Вымытые брюшки форели сложите в миску мультиварки. Туда же добавьте резаные крупной соломкой картофель и морковь. Лук резать не нужно. Его кладут к остальным ингредиентам целым. Если луковица большая, тогда разделите ее на две половинки. Всыпаем две ложки риса и заливаем теплой водой. Примерный объем – 2 литра. Солим и перчим. Включаем мультиварку на режим «суп», устанавливаем время 90 минут. После приготовления вынимаем лук и выбрасываем. Посыпаем уху зеленью. Супчик получается красивый и ароматный.

Уха из форели получается нежной, наваристой, с умеренным содержанием жиров. Ее превосходные вкусовые характеристики не оставят равнодушным ни одного ценителя рыбных блюд. Приготовить горячее можно в различных вариациях, что позволит каждый раз наслаждаться новым вкусом.

Как приготовить уху из форели

Если вы решились приготовить суп из форели, рецепты просто и вкусно оформленного блюда можно найти далее в предложенной подборке. Каждая из описанных вариаций имеет как индивидуальные особенности, так и общие принципы приготовления.

  1. Первоначально подготавливают используемые части рыбной тушки, очищают, споласкивают.
  2. Варят рыбный бульон, добавив овощи целиком, пряности, процеживают.
  3. Уха из речной форели может быть дополнена пшеном, рисом, перловкой или просто картошкой, овощами, сливками или сыром.

Классическая уха из форели – рецепт


Уха из форели, рецепт которой будет изложен первым, максимально соответствует классической вариации. Для насыщенного наваристого бульона вместе со стейками используют голову и хвост рыбы, который отваривают в воде 30 минут, а затем извлекают из кастрюли и приступают к последующим этапам варки.

Ингредиенты:

  • форель – 600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Варят рыбный бульон, добавив голову, хвост, лавр, горошины перца, по одной моркови и луковице целиком.
  2. Извлекают рыбьи кости, голову, хвост, морковь, лук, процеживают бульон.
  3. Дают отвару снова закипеть, бросают нарезанный картофель, нашинкованную оставшуюся морковь и луковицу, куски рыбы без кожи и костей, укроп.
  4. Через 15 минут варки на умеренном огне уха из форели будет готова.

Финская уха из форели со сливками


Финская уха из филе форели готовится на с добавлением сливок, которые превосходно дополняют общую вкусовую палитру, создавая гармоничное по всем параметрам яство. Его нежный, бархатистый вкус удивит и порадует каждого дегустатора. Из указанного количества продуктов за 1 час можно оформить 6 порций.

Ингредиенты:

  • филе форели – 400 г;
  • голова, хвост, плавники;
  • вода – 2,5 л;
  • сливки - 200 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;

Приготовление

  1. Из рыбных отходов варят бульон, добавив специи, лук и морковь.
  2. Процеживают отвар, возвращают на огонь, закладывают картошку, ломтики филе форели, приправляют блюдо и варят 15 минут.
  3. Вливают сливки, прогревают до кипения, бросают петрушку.
  4. Через 10 минут суп из форели со сливками настоится и будет готов к подаче.

Уха из головы форели


Если у вас остались после оформления какого-либо только обрезки из рыбы: головы, хвосты, плавники, их можно пустить на приготовления вкусной ухи. Рыбный суп из головы и хвоста форели получится не менее вкусным, чем традиционный и прекрасно впишется в обеденное меню. Чтобы приготовить горячее на 4 персоны нужно потратить 45 минут.

Ингредиенты:

  • головы форели – 600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец черный и душистый.

Приготовление

  1. Отваривают головы 30 минут, процеживают бульон.
  2. Добавляют в отвар картофельные, морковные и луковые кубики, болгарский перец, приправы, ломтик масла и варят 15 минут.
  3. Бросают укроп, чеснок.
  4. Через 10 минут уха из головы форели настоится и будет готова к дегустации.

Суп из радужной форели – рецепт


Уха из радужной форели готовится элементарно и не требует индивидуального подхода. Если у вас есть целая рыбина, ее необходимо разделить на небольшие порции. Из головы и хвоста первоначально варится бульон, а стейки добавляются вместе с овощными составляющими на следующем этапе приготовления.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец черный и красный.

Приготовление

  1. Отваривают в течение 30 минут голову и хвост, процеживают бульон и возвращают в кастрюлю.
  2. После закипания закладывают в отвар картофель, морковь и лук, ломтики рыбы, лавр, перец, подсаливают блюдо.
  3. Далее уха их форели варится 15 минут, приправляется зеленью и подается к столу.

Сырный суп с форелью


Приготовив на обед на первое , можно обойтись и без второго, настолько блюдо получится сытным и питательным. При необходимости черри можно заменить обычными томатами, а сыр для более быстрого распускания перетереть на терке или нарезать некрупно. За час можно накормить вкуснятиной четверых желающих.

Ингредиенты:

  • форель – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь, лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • черри – 10 шт.;
  • тимьян – по вкусу;
  • укроп и петрушка – по ½ пучка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу заливают водой, добавляют лук, лавр, варят 30-40 минут.
  2. Бульон процеживают, отделяют мякоть форели от костей.
  3. После повторного закипания закладывают в отвар нарезанные овощи и варят до готовности.
  4. Добавляют мякоть рыбы, сыр, помидоры, тимьян, зелень, приправляют блюдо и прогревают до расплавления сырных ломтиков.

Крем-суп из форели


Если финская уха из форели со сливками вас не впечатлила, приготовьте горячее по следующему рецепту. Нежнейшая кремовая текстура готового блюда не сможет оставить вас равнодушным. Особого шарма придают добавленные в суп креветки, а паприка в лучшем виде оттеняет вкус и делает подачу красочной и эффектной.

Ингредиенты:

  • филе форели – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное и растительное масло – по 1 ст. ложке;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 3 стакана;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • креветки очищенные – 15 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Пассеруют в смеси двух видов масел лук, закладывают картофель, вливают кипяток и варят составляющие до готовности овоща.
  2. Бросают ломтики рыбы, варят 5 минут.
  3. Добавляют сливки, соль, перец, лимонный сок, прогревают блюдо до кипения и пюрируют блендером.
  4. При подаче в тарелку кладут по несколько креветок, посыпают суп молотой паприкой и декорируют ломтиком лимона.

Уха из форели с пшеном


Зачастую суп из форели дополняют для придания густоты крупами. Далее представлен вариант горячего с добавлением пшена, которое можно при желании заменить рисом, пшеничной крупой или отваренной предварительно до готовности перловкой. Через 30 минут на вашем столе будет аппетитный обед на 6 персон.

Ингредиенты:

  • форель – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • пшено – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на порции, заливают водой и дают закипеть.
  2. Закладывают картошку, спассерованную морковь и лук, промытое пшено.
  3. Приправляют горячее солью, перцем, бросают лавр, варят 20 минут.
  4. При подаче дополняют уху зеленью.

Суп из форели с картофелем


Следующий рецепт ухи из форели предполагает использование двойной порции картофеля, что позволит получить более сытное и густое по сравнению с предыдущими вариациями блюдо. Максимально наваристым горячее получится на предварительно сваренном из голов и хвостов бульоне, который нужно процедить перед дальнейшим применением.

Ингредиенты:

  • форель – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • бульон рыбный – 2 л;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. В кипящий бульон закладывают картофельные кубики, ломтики моркови и нарезанный лук.
  2. Через 10 минут добавляют ломти рыбы, соль, перец, лавр, варят еще 10 минут, приправляют зеленью.

Уха из форели в мультиварке


Любой из форели в домашних условиях можно реализовать при помощи мультиварочного устройства. Преимущество подобного приготовления в тихом томлении блюда, что даст на выходе абсолютно прозрачный рыбный бульон. Кроме того очевидна экономия времени – все продукты закладываются в чашу одновременно.