Запечь кабачок на мангале. Кабачок на мангале: превращаем простые овощи в изысканные блюда. Маринад с белым вином

Приготовление разнообразной еды на гриле или мангале – это необязательно мясо или рыба. По этой технологии совсем несложно приготовить что-нибудь овощное. Среди классических блюд из овощей для барбекю можно назвать, к примеру – кабачки на гриле.

Стандартное гриль-меню для большинства любителей кухни на открытом огне обязательно нужно разнообразить овощами. Они выступят отличным гарниром для привычных мясных блюд или предстанут в качестве основных блюд, например – шашлык из кабачков является прекрасной альтернативой шашлыку из мяса для вегетарианцев.

В широком использовании овощей, в частности – кабачков, для гриля имеется много плюсов. Они продаются в магазинах круглогодично, хорошо сохраняются в современных холодильниках при специальном режиме «для овощей». Хранить их лучше в фирменных упаковках, пакетах или посуде из пластика.

Выбирать овощи лучше по сезону, тогда они гарантировано будут свежими и ароматными, с максимальным содержанием полезных веществ и витаминов. Как приготовить кабачки на мангале?

Тонкости работы с овощами

Перед непосредственным приготовлением кабачков на гриле с ними нужно немного «поработать».

  • нарезка овощей – лучше разделять их на плоские, не тонкие куски или пластинки для более равномерной прожарки;
  • подготовительная обработка – перед тем как жарить на углях, иногда бывает полезно слегка подварить овощи в подсоленной воде;
  • маринады и масла – перед тем, как пожарить кабачки на гриле, их следует смазать небольшим количеством растительного масла; далее их можно посолить, приправить молотым черным перцем, другими приправами; можно слегка замариновать кабачки; лучший маринад для кабачков на мангале – на основе растительного (оливкового) масла;
  • разные подходы к размеру – небольшие кабачки можно жарить целиком на шампурах. Крупные образцы лучше нарезать и выкладывать непосредственно на решетку;
  • время приготовления – овощи не стоит готовить долго. Они быстро доходят «до кондиции», иначе – возможно пригорание;
  • температура – для сохранения максимума вкуса, полезных минералов и витаминов готовить нужно при невысоких температурах.

Рецепты кабачков на гриле

Молодые кабачки

Понадобятся:

  • два молодых кабачка;
  • один острый стручковый перец;
  • лимонный сок, выжатый из половины лимона;
  • две столовые ложки мятных листьев;
  • морская соль.

Техника приготовления:

  1. Молодые кабачки следует целиком нарезать продольно на широкие полоски. Быстро обжарить с двух сторон на гриле (буквально по паре минут на сторону).
  2. Из лимонного сока, оливкового масла сделать заправочную смесь. Посолить. Мелко нарубить стручок острого перца.
  3. Выложить жареные кабачки на большую тарелку, присыпать мятными листьями, нарубленным острым перцем. Обильно заправить смесью лимонного сока и оливкового масла.

Кабачки-гриль с оливковым соусом и сметаной

Понадобятся:

  • шесть небольших кабачков;
  • пакет сметаны обычной жирности;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • соль.

Для оливкового соуса:

  • 100 г бескостных маслин;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • один зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки.

Техника приготовления

  1. Кабачки вымыть, завернуть по отдельности в фольгу, запечь на гриле до мягкости.
  2. Оливковый соус сделать с помощью блендера или кухонного комбайна. Смешать все компоненты для соуса, до тех пор, пока не образуется однородная смесь.
  3. Запеченные кабачки переложить на тарелки прямо в фольге, слегка приоткрыть ее. Перед подачей каждый из кабачков надрезать продольно, слегка раскрыть мякоть. Посолить, аккуратно полить каждый кабачок половиной столовой ложки оливкового масла. Декорировать сметаной – по столовой ложке на кабачок.

Средиземноморские овощи-гриль

Понадобятся:

  • полкило кабачков;
  • полкило баклажанов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара красных болгарских перцев;
  • полдюжины шампиньонов;
  • две столовые ложки каперсов;
  • пучок свежего базилика;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • немного лимонного сока;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Техника приготовления

  1. Взять несколько небольших кабачков и баклажанов. Нарезать их на тонкие ломтики по диагонали. Шампиньоны разрезать пополам. Со сладких перцев срезать стенки.
  2. Смазать все овощные заготовки и грибы оливковым маслом, посолить, приправить черным перцем, можно недолго мариновать.
  3. Запечь овощи и грибы на гриле до готовности.
  4. Выложить все на широкое блюдо. Измельчить чеснок, каперсы. Посыпать их сверху на запеченные овощи и шампиньоны, сбрызнуть лимонным соком. Украсить листиками свежего базилика.

Жареное ассорти

Понадобятся:

  • два небольших кабачка (вес около 300 г);
  • четыре пучка зеленого лука;
  • два яблока;
  • шесть столовых ложек оливкового масла;
  • три столовые ложки лимонного сока;
  • шесть столовых ложек соевого соуса;
  • пара веточек свежего тимьяна;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль.

Техника приготовления

  1. Пучки лука нарубить на трубочки длиной 4–5 см. Кабачки нарезать на ломтики по диагонали. Толщина ломтиков – полсантиметра. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Каждую четверть разделить натрое. Соединить овощи и фрукты в отдельной миске, полить половиной оливкового масла, перемешать.
  2. Сделать заправку – смешать соевый соус, оставшуюся часть оливкового масла, лимонный сок. Добавить в соус листики с веточек тимьяна, поперчить.
  3. Обжарить овощи и яблоки на гриле. Время приготовления – 4 минуты с каждой стороны.
  4. Подавать вместе с заправкой.

Рецепты кабачков на мангале

Овощи-гриль на мангале

Понадобятся:

  • четыре сладких болгарских перца любого цвета;
  • дюжина помидоров черри;
  • два молодых кабачка;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • пучок кинзы для подачи.

Техника приготовления:

  1. Кабачки нарезать на «шайбы» толщиной в 1 см. Посолить и отложить в сторону на 20 минут, после чего промыть. Болгарские перцы нарезать на удобные куски.
  2. Наколоть на тонкие шампуры кусочки кабачков, перца и цельные помидоры черри в любой очередности. Жарить овощи на мангале, периодически переворачивая шампуры для равномерной обжарки. Процесс продолжать до тех пор, пока на кожице овоще не начнут образовываться пузыри. До полного обугливания лучше не доводить.
  3. Жареные овощи охладить в воде, затем очистить. Подавать незамедлительно. Перед подачей посолить. Приправить черным перцем, украсить нарубленной мелко кинзой.

На том же, еще не успевшем остыть гриле, можно оперативно поджарить ломтики хлеба, немного побрызгав его растительным маслом. Отличным дополнением к запеченным на гриле кабачкам будут салаты из свежих овощей с легкими соусами.

Если вы планируете отдохнуть на природе в кругу родных, то, наверняка, вами уже составлено примерное меню для обеда на свежем воздухе. Без сомнений, не обойдётся без шашлыка, а вот что подать к нему – впору призадуматься; мы же спешим предложить вам рецепты, как приготовить кабачки на мангале. Во-первых, это вкусное блюдо, а, во-вторых, делать его можно параллельно с шашлыком, так что пока вы будете играть в волейбол – все вкусности приготовятся.

Ничего сложного в приготовлении овощей на мангале нет. Главное – предварительно их хорошо замариновать, чтобы они пропитались всеми ароматами добавок, а затем прожарить на решётке гриль, чтобы кабачки стали румяными и хрустящими.

Кабачки и баклажаны на мангале

Ингредиенты

  • Кабачки (молодые) – 0,5 кг;
  • Баклажаны — 0,5 кг.

Продукты для маринада

  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 5-7 ст. л. (с верхом);
  • Укроп – по вкусу.

Как приготовить жареные кабачки и баклажаны на гриле

  1. Баклажаны режем вдоль на пластинки 0,5-1 см, солим, даем отстояться 15-20 минут.
  2. Делаем маринад: смешиваем соль, сметану, мелко нарезанные укроп и чеснок.
  3. Кабачки моем, после чего каждый овощ разрезаем пополам. Режем вдоль, нам важно, чтобы получились широкие, но длинные половинки, которые смогут хорошо пропечься и не провалятся сквозь решётку гриля.
  4. Смазываем каждую половинку баклажана и кабачка маринадом, затем оставляем в нём овощи на полчаса.
  5. Через 30 минут выкладываем кабачки с баклажанами на двухстороннюю решётку и запекаем до готовности.

Овощи готовятся очень быстро, потому следите за ними внимательно, чтобы они не пригорели.

Кабачки в фольге: готовим на мангале

Можно запечь кабачки на мангале не половинками, а целиком в фольге. По времени это будет немного дольше, но зато вкус у таких кабачков всегда особенный.

Для тех, кто сомневается относительно фольги, предлагаем почитать подробнейшую статью о правилах пользования этим уникальный приспособлением.

Итак, для запекания в фольге понадобится:

  1. Помыть кабачки (если они молодые, то очищать их от кожуры и семян не нужно), завернуть в двойной слой фольги. Края обязательно скручиваем. Когда овощи будут печься – с них начнёт выделяться сок, нам важно, чтобы сок не вытек, а задержался непосредственно возле кабачков.
  2. Укладываем завёрнутые овощи прямо на угли, сверху прикрываем их дополнительной порцией углей и выпекаем блюдо до готовности. Когда кабачки хорошо размякнут – достаём их из фольги и тёплыми подаём к шашлыку.

При желании, уже запечённые овощи можно посыпать мелко рубленой зеленью, специями, измельчённым чесноком и т. д. Можно также полить их чесночным соусом, майонезом, сметаной или кетчупом.

По такому же принципу готовятся и любимые многими баклажаны на гриле. По вкусу они чем-то напоминают жареные на мангале кабачки.

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 2 зубка + -
  • — 1,5 ст.л. + -
  • 1/2 ч.л. или по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • Перец душистый — 3-4 горошины или по вкусу + -
  • Белое сухое вино — 1 ст.л. + -

Пошаговый рецепт приготовления

Весьма пикантными получаются маринованные овощи, запечённые с белым вином. Несмотря на разнообразие компонентов такого рецепта, готовится блюдо достаточно просто и быстро.

Всего за полчаса можно получить первую порцию румяных ароматных кабачков на мангале.

  1. Готовим маринад для кабачков на мангале:
  • в миске смешиваем вино, соевый соус, оливковое масло;
  • добавляем в смесь рубленую зелень и тёртый чеснок;
  • по вкусу маринад солим, перчим.
  1. Кабачки разрезаем на тонкие кружки (толщина каждого кружочка не более 1-1,5 мм).
  2. Смазываем нарезанные круги небольшим количеством оливкового масла, затем запекаем их на гриле. Только сильно не зажаривайте овощи, подарите им лёгкий румянец и приятную мягкость.
  3. Запечённые на гриле кабачки, в горячем виде, по очереди опускаем в маринад.

Убедитесь, что часть маринада (вместе с зеленью и кусочками чеснока) остаётся на овощах. Складывайте овощные кружки в маринаде один на один, после этого дайте им 15 минут настояться.

Через четверть часа, когда кабачки замаринуются, блюдо готово к употреблению.

Как видите, приготовить кабачки на мангале проще простого. Выбирая на своё усмотрение форму нарезки, состав маринада и приправы для усиления вкуса – вы сами создаёте своё блюдо.

Готовьте с удовольствием полезнейшее овощное лакомство и отдыхайте, наслаждаясь ароматом и незабываемыми вкусовыми качествами любимого продукта.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность кабачков определяется их высокой усвояемостью, а также способностью стимулировать деятельность пищеварительного тракта. В кабачках содержится значительное количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной деятельности сердца, мозга, печени. Этот не просто вкусный продукт, а еще и залог отличного тонуса мышц, кожи. Регулярно употребляя блюда из кабачков, можно повысить остроту зрения и улучшить состояние зубов, волос и кожи.

Кабачки на гриле практически не содержат дополнительных ингредиентов, поэтому максимально сохраняют первоначальные полезные свойства продукта:

  • Противоаллергические.
  • Противоанемические.
  • Желчегонные.
  • Стимулирующие перистальтику.
  • Мочегонные.
  • Адсорбирующие.

Для приготовления можно использовать профессиональный мангал или обычную решетку, на которой готовится шашлык. Это отличная закуска к любому виду мяса, кабачки гриль на решетке можно дополнять болгарским перцем и баклажанами, это лучшее сочетание для пикника на природе.

Кабачки имеют нежный вкус, который достаточно умело подчеркнуть любимыми специями, при этом важно не переборщить. Рецепт кабачков на угольном гриле достаточно прост, он может дополняться по желанию такими ингредиентами, как майонез, ароматные травы, оливки и т.д.

Необходимые ингредиенты

В классическом исполнении в рецепте кабачки барбекю присутствуют следующие компоненты:

  • Масло растительное, желательно оливковое.
  • Чеснок.
  • Соль и перец по вкусу.

Есть разнообразные рецепты с фото, которые предлагают вкусовые комбинации с сыром, майонезом, зеленью, используя другие овощи на углях - сладкий перец, баклажаны, картофель, грибы.

Простой рецепт кабачков-барбекю

Самый простой кулинарный вариант предполагает минимум затрат времени и усилий:

  1. Нужно хорошо разогреть решетку.
  2. В зависимости от ее вида разрезать кабачки кружками или дольками, чтобы они не проваливались сквозь решетку.
  3. Разогреть масло с чесноком до появления аромата.
  4. Смазать ломтики с двух сторон, приправить солью и специями, жарить, как любые овощи на решетке, в течение 5-10 минут с каждой стороны.

Чтобы определиться со степенью прожарки, предварительно можно посмотреть фото готовых блюд. Чтобы быстрее приготовить кабачки гриль на решетке, можно уменьшить толщину полуфабриката, особенно уместно это в случае приготовления икры.

Дополнительного оформления кабачки на гриле не требуют, достаточно свежей разнообразной зелени. Аппетит гарантирует сам процесс приготовления, свежий воздух и хорошее настроение.

На гриле или мангале можно приготовить самые разные овощи. Они могут быть поданы как гарнир к основному мясному или рыбному блюду или служить главным блюдом, например – на вегетарианском столе.

Преимущества овощей очевидны: это легкие, вкусные, полезные продукты, они продаются в течение всего года. Конечно, лучший сезон для овощей в наших широтах – осень, когда они максимально свежие и богатые на витамины и другие полезные вещества. Приготовление овощей на гриле или мангале разнообразит привычное «шашлычное» меню. Разноцветные летние овощи (томаты, кабачки, баклажаны, сладкий перец), несомненно, украсят гриль, в процессе жарки они получат прекрасные ароматы, останутся при этом сочными.

Классическое овощное блюдо для приготовления на свежем воздухе – шашлык из разных видов овощей. Одним из главных ингредиентов этого шашлыка обязательно будут кабачки (цукини).

Овощи при этом нарезаются на куски примерно равной толщины для равномерной прожарки. Предварительно их можно замариновать для придания дополнительных ароматов.

Рецептов, как замариновать кабачки для мангала, немало. Рассмотрим некоторые из них.

Разноцветный шашлык на шампурах

Простейшее блюдо из овощей (в том числе из кабачков) – это шашлык. Овощи достаточно подержать в течение 15 минут в маринаде из оливкового масла, лимонного сока, чеснока.

Необходимые ингредиенты:

  • четыре кабачка;
  • четыре разноцветных сладких перца;
  • восемь луковиц;
  • восемь небольших томатов;
  • пара баклажанов;
  • двадцать шампиньонов;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • орегано;
  • петрушка;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Сделать быстрый маринад. Для этого смешать 200 мл оливкового масла, шесть столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, по две столовые ложки орегано и зелени петрушки, посолить, поперчить.
  2. Нарезать баклажаны пополам, посыпать солью, орегано, отложить на полчаса. Потом сбрызнуть водой, обсушить.
  3. Смазать другие овощи и грибы в маринаде, отложить на пятнадцать минут.
  4. Нанизать все ингредиенты на шампуры вперемежку. Жарить на гриле или мангале в течение 20-30 минут.
  5. Подавать с белым или красным соусами.

Барбекю из грибов и овощей

Овощное ассорти можно приготовить в стиле барбекю на решетке гриля.

Необходимые ингредиенты:

  • по три кабачка и баклажана;
  • шесть шампиньонов;
  • два сладких перца;
  • оливковое масло;
  • сок лимона;
  • свежий базилик;
  • два зубчика чеснока;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Баклажаны нарезать на диски толщиной 2-3 см, посолить, отложить на 20 минут. Далее – промыть, обсушить.
  2. У перцев удалить сердцевину, разделить на крупные куски. Кабачки нарезать, как баклажаны, на диски. У шампиньонов взять только шляпки.
  3. Мариновать все ингредиенты в смеси из трех столовых ложек оливкового масла и лимонного сока, мелко нарубленного чеснока, базилика. Залитые маринадом овощи с грибами отложить на холод в течение часа.
  4. Жарить на нагретой решетке по две-три минуты на каждую сторону.
  5. Жареные овощи с грибами подавать со свежей зеленью, томатным соусом.

Салат-гриль из овощей

Еще одно отличное сезонное блюдо из кабачков и баклажанов. Для этого рецепта потребуется оригинальный маринад с медом, чесноком, цедрой лимона и травами.

Необходимые ингредиенты:

  • два кабачка;
  • два баклажана;
  • два сладких болгарских перца (желтый и красный);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • красная луковица;
  • лимон;
  • бальзамический уксус;
  • оливковое масло;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить маринад для кабачков и других овощей. Треть стакана оливкового масла налить в небольшой сотейник. Добавить хороший кусок (размером с палец) лимонной кожуры, два раздавленных через пресс зубчика чеснока, по веточке тимьяна, розмарина. Сотейник томить на слабом огне в течение получаса. Затем снять с огня, дать настояться часа два.
  2. Кабачки с баклажанами нарезать на диски толщиной 5 см. Перцы освободить от сердцевины, удалить семена, разрезать на четвертинки. Луковицу нарезать толстыми кольцами, скрепить зубочистками, чтобы не распадались. Два зубчика чеснока мелко нарубить.
  3. Охлажденное масло процедить, выжать в него сок половины лимона, добавить две столовые ложки бальзамического уксуса, столовую ложку жидкого меда, соль. Далее смесь нужно хорошо перемешать, чтобы образовалась эмульсия. Для этой цели лучше всего подойдет блендер.
  4. Затем нужно по очереди обжарить все овощи на разогретой решетке гриля.
  5. Далее выкладывать обжаренные овощи слоями на большое блюдо. Каждый слой полить маринадом, посыпать свежемолотым перцем, чесноком. Дать промариноваться около 20 минут.
  6. Приготовленный таким образом овощной салат-гриль будет отличной холодной закуской или гарниром к основному мясному или рыбному блюду.

Популярные маринады для кабачков

Пряный маринад на базе сливочного масла

Понадобятся:

  • сливочное масло в количестве 250 г;
  • цедра половины лимона;
  • пять веточек мелиссы;
  • десять веточек бедренца;
  • четыре веточки тимьяна;
  • две веточки розмарина.

Все травы промыть, обсушить бумажным полотенцем. Как-нибудь нарезать, затем измельчить в ступке, добавить лимонной цедры. Смешать со сливочным маслом, посолить по вкусу.

Подготовленное масло хранить в закрытой посуде в замороженном виде до трех месяцев. Использовать при приготовлении кабачков и других овощей на гриле или мангале.

Сметанный маринад

Понадобятся:

  • сметана;
  • два зубчика чеснока;
  • укроп;
  • соль.

На 200 г сметаны взять два зубчика чеснока, раздавить через пресс. Смешать сметану с чесноком, мелко нарезанным укропом, посолить.

Использовать при запекании кабачков. Разрезанные пополам овощи замаринуйте, смазав маринадом, и оставьте на полчаса. Затем запекайте на решетке до готовности.

Маринад с белым вином

Понадобятся:

  • 50 мл белого вина;
  • 25 мл соевого соуса;
  • 25 мл оливкового масла;
  • укроп, петрушка по вкусу;
  • один зубчик чеснока;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Смешать в стеклянной посуде все ингредиенты. Посолить, поперчить. Смазывать маринадом не сырые, а уже запеченные кружки кабачков. Складывать их друг на друга, чтобы маринад с верхних кружочков стекал на нижние. Через 15 минут маринованные кабачки можно подавать к столу.

Другие популярные ингредиенты для быстрого маринования кабачков – соевый соус, виноградный сок, крепкие спиртные напитки (вермут, мадера, коньяк). Из специй на практике применяют: куркуму, индийскую смесь специй гарам масала, горчицу, базилик, майоран.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо для дачи или пикника — это кабачки, приготовленные на решетке гриль. Даже некоторые убежденные мясоеды, попробовав кабачки гриль, говорят, что это намного вкуснее мяса Можно поджарить на решетке кабачки как самостоятельное блюдо или сделать их в дополнение . Решать вам, вкусно в любом случае получается!


Кабачки гриль рецепт

Для приготовления вкуснейших кабачков гриль нам понадобится костер или мангал с готовыми углями, а также:

  • кабачки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • решетка гриль.

Кабачки лучше выбирать не очень гигантские, а среднего размера. Хорошенько промыть кабачок, нарезать колечками толщиной 1,5 — 2 см. С каждой стороны смазать кружочки растительным маслом и солью. Некоторые ещё добавляют раздавленный чеснок для пикантности. Это уже на ваше усмотрение. В общем-то и без чеснока неплохо получается.


Выкладываем кабачковые кружочки на решетку гриль и кладём её на угли. Жарить нужно около 10 минут с каждой стороны, итого 20 минут. Можно делать более зажаренные кабачки гриль , но мне по вкусу те, которые только чуть-чуть схватились. Без коричневых следов от решетки. В нашей семье кабачки на гриле, как и другие блюда на огне, готовит мой муж.


После того, как наши кабачки будут готовы, убираем их с решетки и выкладываем на блюдо. Кабачки, приготовленные таким способом на решетке гриль, получаются очень сочными и нежными на вкус! Используйте их как гарнир или просто кушайте в качестве самостоятельного кушанья. Это очень вкусно! Приятного аппетита


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.