Жареная свинина с картофелем. Свинина с картошкой на сковороде

Пошаговый рецепт с фото и видео

Что может быть проще жареной картошечки! Именно это блюдо чаще всего готовила моя мама, приходя с работы. Получалось у нее необыкновенно вкусно. Неслучайно именно об этом блюде мечтала героиня романа Моэма "Театр" Джулия...

Ну, а мы от мечтаний приступаем к делу. В летний сезон я довольно часто готовлю , а сегодня расскажу, как приготовить жареную картошку со свининой на сковороде.

Мясо выберем с небольшим количеством жира - корейку, грудинку, лопатку, окорок. Количество мяса здесь не принципиально - можно взять и побольше, и поменьше, чем у меня. Если свинина старая, то ее нужно будет дольше готовить без картошки.

Свинину нарежем некрупными кусочками. Выложим на сковороду с растительным маслом, посолим, поперчим и поставим жариться.

Свинина жарится, а мы нарежем репчатый лучок.

Лук добавим к мясу. Перемешаем и продолжим жарку.

Мясо с луком жарятся, а мы подготовим к жарке картофель. Начищенную картошку нарежем кружочками, брусочками или соломкой, как кому нравится.

Добавляем картошку к мясу. Перемешиваем, накрываем крышкой и жарим на огне чуть меньше среднего.

Через некоторое время картошку нужно посолить и перемешать. Я стараюсь за все время жарки картофель переворачивать один раз, чтобы кусочки не развалились. После перемешивания снова накрываем картофель крышкой и жарим до готовности уже на маленьком огне.

Жареная картошка со свининой готова. Прекрасным дополнением при подаче будут различные разносолы, заготовленные вами на зиму - огурчики, помидорчики, грибочки, капусточка и т.д.

Жареная свинина с картофелем

Если мяса свинины мало, а едоков много, есть отличный способ приготовить вкусное блюдо, в котором кусочек мяса можно разделить на бОльшее количество порций без ущерба для вкуса блюда. Это – жареная картошка со свининой. Когда мясо нарезано небольшими кусочками, которые равномерно распределяются по блюду, возникает иллюзия, что мяса много.

Так что, предлагаю вам простой рецепт сытного блюда из свинины с картофелем. И вкусно, и недорого.

Что нужно для жареной картошки со свининой

на 4 порции (1 сковорода)

  • Жирная свинина – 300 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 3-4 столовых ложки.

Как пожарить свинину с картошкой

  • Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками. Если свинина очень жирная, сало можно обрезать и вытопить, чтобы потом жарить на нем картошку с мясом. Для этого нарезать сало небольшими кубиками и выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Чтобы сало выжарилось, тушить на небольшом огне под закрытой крышкой.
  • Как только кусочки сала станут золотистыми, положить на сковороду кусочки мяса для жарки. Если сала на свинине было мало, то залить сковороду растительным маслом (слой около 1 см) и жарить мясо в нем до изменения цвета из красного на розовый.
  • Добавить лук (мелко нарезанный). Перемешать. Через 3-4 минуты посолить. Снова хорошо перемешать.
  • Картофель нарезать полукружьями (толщина 5-7 мм). Выложить на сковороду, накрыть крышкой и жарить на небольшом огне.
  • Перемешать минут через 5-7, жарить дальше под закрытой крышкой на небольшом огне до смягчения картофеля. Посолить (не забывая, что мясо уже соленое).
  • Снять крышку и жарить на открытой сковороде еще немного, чтобы обсушить картофель и придать ему золотистый цвет. При этом, огонь можно добавить, но приглядывайте, чтобы картошка не пригорела.

Очень вкусно есть жареную картошку с мясом и черным хлебом! А с или – это просто объедение!

Еще к жареной картошке хорошо подходит хрустящая с лучком и подсолнечным маслом.

Приготовление жареной свинины с картофелем в картинках

Вытапливаем жир из свиного сала Сначала обжариваем мясо Добавляем лук с мясу
Добавляем картофель к мясу с луком Блюдо готово! Вкусный ужин с мясом!

Наверное, мало найдется людей не любящих жареную картошку, а уж если она приготовлена со свининой, то оторваться по собственной воли от вкуснейшего блюда практически не возможно.

Что же нам понадобится для того, чтобы сотворить это великолепное кушанье? Да не так уж и много, самые простые и доступные продукты.

Ингредиенты

Картофель – 1 килограмм;
Свинина – 0,5 килограмма;
Масло растительное – 3 столовые ложки;
Соль и специи по вкусу.

Чтобы свинина была мягкой и нежной ее рекомендуется предварительно замочить на пару часов в обычной воде, после чего промыть и обсушить на салфетке.

Рецепт приготовления жареной картошки со свининой

1. Жарить картошку со свининой мы будем на сковороде, поэтому начнем готовку с того, что поставим посудину на плиту и, налив растительное масло, дадим хорошенько разогреться на сильном огне.

2. Кусок свинины для этого блюда можно взять какой угодно. «Щековина» полученная во время окажется не менее вкусной, чем вырезка мякоти, главное — чтобы присутствовал хотя бы небольшой жирок. Свинину ополоснем водой, порежем на небольшие кусочки и опустим в кипящее масло.

3. После того как сальная прослойка станет полупрозрачной, золотистого цвета, и отдаст максимум жира, можно добавлять картошку.

4. Картофель почистим, порежем и запустим в сковороду. Несколько минут не перемешиваем, позволив картошечке зажариться. После чего можно посолить, добавить специй и лопаткой аккуратно смешать содержимое сковородки.

5. Закрываем крышкой и готовим минут 20, время от времени открывая и помешивая. Как только картофель станет настолько мягким, что будет легко ломаться лопаткой, блюдо готово.

Жареную картошку со свининой подаем к столу непременно горячей, с квашенной капустой, свежими овощами и зеленью.

Для многих семей, блюдо о котором пойдет речь, является настолько привычным, что они перестали замечать все его достоинства. Сегодня расскажем простой рецепт, благодаря которому получается отменная жареная картошка со свининой и с луком на сковороде. Приготовить это кушанье, совмещающее в себе основное блюдо и гарнир, лучше всего для сытного ужина, поверьте мужчины от него просто в восторге.

Жареная картошка довольно распространена в мировой кулинарии. Существует множество способов нарезки картофеля от всем привычной соломки до натирания на терке. В нашем рецепте мы приготовим самую обычную жареную картошку со свининой и с луком на сковороде. Блюдо получается очень вкусным и сытным, отлично подходит для посиделок с друзьями, при этом не требует огромных усилий при готовке.

Как приготовить жареную картошку со свининой и луком

Несмотря на то, что свинину мы будем жарить на сковороде большими кусками, мясо хорошо прожаривается и становится очень сочным и нежным на вкус. Свинина жаренная таким способом, больше всего завоевывает внимание у мужской половины и отлично сочетается с обжаренным картофелем с румяной корочкой и луком. Подавать жареную картошку с мясом свинины лучше всего с квашеной или маринованной капустой, помидорами и огурцами.

Ингредиенты

  • Карбонад свинины — 500 гр.
  • Луковица — 3 шт.
  • Специи для свинины
  • Перец
  • Картофель — 1 кг.
  • Масло растительное

Приготовление свинины жареной с картошкой на сковороде

Шаг 1.

Подготавливаем свинину. Можно, заранее ее замариновать в кефире. Так она станет еще более мягкой, но можно, этого не делать.

Шаг 2.

Следующим шагом следует отбить свинину. Для этого накрыть мясо пакетом и отбивать пищевым молотком через пакет. Благодаря этому способу, мясной сок не разлетается по кухне.

Отбиваем свинину с двух сторон. Делается это для того, чтобы она стала мягче.

Шаг 4.

Затем очищаем от шелухи лук и нарезаем кубиками, кладем в сковородку и обжариваем. Добавляем к свинине.

Шаг 5.

Следующим этапом очищаем картофель от кожуры, нарезаем на дольки и обжариваем в сковородке. Обжарка картофеля занимает полчаса. Чтобы картофель дошел до готовности. Кладем к картофелю лук и зажариваем до корочки.

Вкусная картошка жареная на сковороде с добавкой свинины и лука - гарантия сытного и роскошного домашнего ужина. Для многих это блюдо настолько привычно, что стало уже «дежурным» и частым в домашнем меню.

Кулинарный прием именуемый «жарка» - это термическая обработка продуктов, как правило - с использованием разогретого жира, хотя может быть и без жира совсем, например - с ИК нагревом. Образование на поверхности обжариваемых продуктов особой корочки предотвращает вытекание и потерю ценного внутреннего «сока», особенно у мяса, что делает жареные блюда весьма сочными. Обычно, во время жарки на сковороде, используется до 10% жира по отношению к общей массе продуктов.

Жареная картошка - блюдо, распространенное по всему миру. С тех пор как с Нового Света картофель попал в Европу, постепенно, жареный картофель стал практически интернациональным блюдом. Картофель для жарки нарезают десятками способов. Можно встретить нарезку ломтиками, дольками, соломкой, брусочками или даже просто картошку, натертую на терку.

Жареный картофель весьма активно впитывает масло, поэтому обычно советуют его подливать. Мы так не делаем, лишнее увеличение калорийности блюдо ни к чему. Жареный картофель отлично готовится и с небольшим количеством масла.

Во французской кухне популярен вариант жареного на сковороде картофеля - pomme de terre rissolee. Его считают «классическим». При таком варианте картофель нарезают «клинья» и готовят с растительным маслом в сотейнике или сковороде, часто с добавкой лука и грибы, иногда с беконом.

Наша картошка готовится на достаточно сильном огне и без крышки. Чтобы блюдо равномерно обжарилось и не пригорело, необходимо достаточно часто и интенсивно перемешивать все ингредиенты. Кроме того, мы любим готовить жареную картошку на ароматном подсолнечном масле с беконом и луком. И, что обязательно, подавать с домашней .

Пошаговый рецепт жареной картошки

Ингредиенты

  • Картошка 600 гр
  • Свиная грудинка 250 гр
  • Лук 1 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль, черный перец, чабер По вкусу
  1. Жареная картошка - блюдо простое и очень распространенное. Лучше всего для жарки подходит не самый крупный картофель - его удобно нарезать на одинаковые ломтики, которые легко прожариваются. Так повелось, что мы дома предпочитаем жарить картофель белого или желтоватого оттенка, в то время, как многие любят «розовые» сорта. Дело вкуса, я бы сказал.

    Картошка и лук для жарки

  2. Когда я был маленьким, у бабушки в селе, преимущественно, готовилась картошка с салом. Признаться, я не очень люблю такой вариант этого блюда, уж очень он калорийный и немного «жесткий» для желудка, хотя и вкусный. Предпочитаю, жарить картошку была на растительном масле, и, конечно же, с луком.
  3. В качестве приятного мясного бонуса к жареной на сковороде картошке, предлагаю добавить в блюдо немного свиной грудинки, не самой жирной. Всегда можно купить в супермаркете или на базаре мясной нарезки грудинки с невысоким содержанием жира.

    Нарезка свиной грудинки

  4. Картошку очистить. Кстати, очень увлекательное занятие. Вымыть под холодной проточной водой. Воду слить и дать стечь лишней воде с очищенного картофеля. С помощью острого ножа разрезать каждую картофелину на узкие «дольки». В идеале для жарки надо, чтобы получились кусочки размером и формой как дольки очищенного некрупного апельсина. Кстати сказать, многие предпочитают жарить картофель кусочками достаточно крупно нарезанными, а есть и те, кто жарит весьма мелко нарезанный картофель и даже натертый на терку.
  5. Нарезанный картофель сложить в глубокую миску. Посыпать картофель солью, поперчить черным перцем, только что молотым. Добавить 1-2 щепотки - очень ароматная специя, превосходно подходит. С чабером жареная картошка
    получается ароматной и вкусной. Тщательно перемешать картошку со специями и оставить, пока будет обжариваться свинина.

    Очищенный картофель нарезать и смешать со специями

  6. В глубокой сковородке разогреть растительное масло. Помнится, в селе всегда использовали ароматное и свежее масло из семян подсолнечника, вкус которого добавлял картошке жареной на сковороде особого шарма. Свиную грудинку нарезать полосками и выложить в разогретое масло.

    Свиную грудинку нарезать полосками и выложить в разогретое масло

  7. Важный момент: картошка жарится без крышки и на достаточно сильном огне, гораздо выше среднего. Это важно, так как одни ингредиенты блюда могут подгореть, в то время как другие будут еще сырыми.
  8. Учитывая, что грудинка не самая жирная, свиного жира в блюдо добавиться совсем немного, он просто не вытопится. Обжаривать свинину до легкого румянца, периодически помешивая.

    Обжаривать свинину до легкого румянца, периодически помешивая

  9. Когда грудинка станет слегка румяной, добавить к ней весь подготовленный и нарезанный картофель со специями. Тщательно перемешать деревянной лопаткой, чтобы кусочки картофеля покрылись растительным маслом. Обжаривать картофель и свинину, часто перемешивая лопаткой. Необходимо чтобы, во-первых, картофель жарился, а не тушился, и, во-вторых, ни в коем случае не подгорел.

    Добавить к обжаренной свинине подготовленный картофель со специями

  10. Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Важно «поймать» момент, когда надо добавить лук. С помощью кончика ножа периодически протыкать самые крупные кусочки картофеля, и как только нож достаточно легко станет проходить через картофель, сразу же добавить лук. Степень готовности картофеля, как говорит одна знакомая, «еще буквально чуть-чуть минут». Скажем так, лук успеет обжариться за 5-6 мин, на это время и стоит ориентироваться для готовности жареной картошки.

    Добавить лук и жарить до полной готовности

  11. Продолжать обжаривать картошку, свинину и лук, часто перемешивая, чтобы блюдо не подгорело и равномерно обжаривалось. Во время жарки картофель меняет цвет, становится румяным, со следами обжарки. Лук жарится быстро и, что примечательно, становится немного сладким. Это обстоятельство очень улучшает вкус блюда.
  12. Как только лук готов - картошка тоже полностью готова. Общее время обжарки всех ингредиентов - более 30 мин, а далее по желанию и по вкусу.
  13. Картошка подается исключительно горячей. При остывании любая жареная картошка теряет вкус и становится жесткой и сухой.