Жевательная резинка. Как сделать жвачку в домашних условиях советы и видео

Однако приготовить вкусную жвачку в домашних условиях реально. Если вы приготовите подобную жвачку для детей, то вы можете не сомневаться в том, что жвачка будет для них куда более полезной, чем покупная.

Приготовление фруктовой мармеладной жвачки.

Отличный заменитель жвачки сделанной на основе химических элементов в заводских условиях, это жвачка, сделанная в домашних условиях, за основу которой взят обычный мармелад. Мармеладка вкусна и абсолютно безвредна. Такую жвачку можно давать даже детям, без риска для их здоровье. По своей текстуре она похожа на обычную, но по факту является скорее мармеладной конфетой. Если ребенок проглотит такую конфету, то ничего страшного при этом не произойдет.

Для приготовления данного рецепта возьмите:

  • Фруктовый сок (любой, по вашему желанию) — 100 мл.
  • Желатин — 1 пакетик;
  • 10 г. крахмала;
  • 200 мл. воды;
  • сахарный сироп — 300 мл;
  • сок лимона — 5 столовых ложек

Налейте фруктовый сок в кастрюлю, либо другую емкость. Подогрейте его немного (на плите либо в микроволновке). Добавьте в сок желатин и отставьте набухать.
Отдельно подогрейте сахарный сироп. При желании вы можете добавить в сироп пищевые красители либо различные вкусовые добавки, такие как цедра лимона, корица, , ваниль и другие.

Как только сироп немного нагреется, высыпьте в него крахмал и добавьте набухший в соке желатин. Помешивайте смесь на небольшом огне до достижения однородности. После этого процедите мармеладную массу через сито, равномерно распределите по формочкам и оставьте остывать в холодильной камере на несколько часов.
Как только мармелад застынет — жвачка готова.

Приготовление жвачки с использованием покупной основы «gum base».

Другую версию жвачка в домашних условиях, более приближенную к оригинальной, вы можете приготовить с использованием специальной покупной основы «gum base». Данную основу можно встретить в крупных супермаркетах, либо заказать в специализированных магазинах.
Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка основы для жвачки,
  • большая ложка кукурузного сиропа,
  • около 30 г. крахмала,
  • пищевые красители,
  • а также вкусовые добавки и наполнители по вкусу.

Аккуратно прогрейте основу в микроволновке до размягчения, добавьте сироп и перемешивайте до достижения однородности.
Насыпьте крахмал горкой и выложите однородную массу на крахмал. Замешивайте жвачку в крахмале, как будто замешиваете тесто.
На завершающем этапе добавьте краситель и вкусовые добавки и еще раз тщательно замешайте массу.
После этого нарежьте вашу жвачку подушечками, либо полосками и оставьте охлаждаться в холодильной камере.

Натуральные жвачки из природных компонентов.

В качестве альтернативы вы всегда можете попробовать натуральные жвачки, такие как медовые соты, с кусочками имбиря, либо зернами кардамона.

Также можно приготовить простейшую жвачку из смолы фруктовых деревьев и сахарной пудры.
Натуральные жвачки вкусны и при этом очень полезны.

Вы можете поэкспериментировать с различными вариантами и вывести свою оптимальную формулу жвачки опытным путем.

Ни с того, ни с сего вдруг стало интересно, а из чего, собственно, сделана жевательная резинка? Давайте разбираться.

Начнем с истории: как ни странно, но прообразы современной жвачки встречались практически во всех частях света:
В племенах Майя в качестве жевательной резинки использовали застывший сок гевеи - каучук.
В древней Греции жевали смолу мастичного дерева, которая отлично освежала дыхание.
В Индии жевательную резинку заменяла смесь семян арековой пальмы, листьев перечного бетеля и извести. Этот состав хорошо дезинфицировал полость рта, кстати, во многих азиатских странах его жуют и сейчас.
В Сибири жевали засохшую смолу лиственницы, которая не только очищала зубы, но и укрепляла дёсны.
Ну а самый древний прообраз жвачки был найден в Юли-Ий (Финляндия), ученые подсчитали возраст - 5000 лет!

Современная жевательная резинка начала свою историю в 1848 году, в городе Бангор (США), где была построена первая в мире фабрика по изготовлению жвачки в промышленных масштабах. Владелец фабрики Джон Кёртис начинает продажу первых жевательных резинок которые назывались «Белая гора» и «Сливки с сахаром». К сожалению жвачки Кёртиса так и не стали популярны среди населения и в 1860 он сворачивает производство.

Джон Кёртис

5 июня 1869 года дантист Уильям Финли Сэмплиз из штата Огайо получил первый патент на жевательную резинку. Но массовым производством жвачки он так и не занялся.

Уильям Финли Сэмплиз

1869 год, за дело берется фотограф Томас Адамс, который после тщательных исследований свойств каучука, начинает производство жевательных резинок в разноцветных обертках. Его первая жвачка со вкусом лакрицы, называлась - Black Jack.

Томас Адамс

Идеальную формулу для жевательной резинки вывел Уолтер Димер в 1928 году - 20 % каучука, 60 % сахара (или заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора, благодаря такому составу, жвачка обладает хорошей эластичностью, что позволяет надувать из нее пузыри. Примерно такую же формулу используют и по сей день, правда вместо каучука сейчас добавляют синтетическую резину, плюс целый набор загустителей, ароматизаторов.

Интересный факт: самый большой пузырь от жевательной резинки надула Сьюзен Монтгомери из США, диаметр пузыря составил около 59 сантиметров…

А теперь видео процесса изготовления жевательной резинки на фабрике:

Надоело покупать жевательную резинку в магазине? Почему бы вам не сделать ее в домашних условиях? Это очень весело и познавательно, вы можете заняться ее изготовлением со всеми домашними.

Как сделать жвачку дома просто

Существует несколько способов приготовить ее самостоятельно. Преимущество такого лакомства в том, что вы сможете добавить любой вкус и аромат. Мы хотим представить вам два разных рецепта.

Рецепт №1 – без основы для жевательной резинки

Сразу хотим вас предупредить, что у вас получится не такая жвачка, как в магазине, если вы будете готовить ее по этому рецепту. Так как в магазинах сложно найти основу, воспользуйтесь этим рецептом:

Ингредиенты:

3 ст.л. сахарной пудры

1 ст.л. сиропа кукурузного или кленового

Щепотка лимонки (лимонной кислоты)

10 капель глицерина

4-5 капель ароматизатора

Как приготовить:

Для начала вам нужно смешать сироп, лимонку, глицерин вместе, хорошенько перемешать. Теперь перелейте смесь в посуду для микроволновки и поставьте на 1 минуту, на максимальную температуру нагреваться.

Достаньте смесь и влейте ароматизатор, при желании – пищевой краситель. Если масса не расплавилась и не стала жидкой, поставьте ее в микроволновку еще на одну минуту.

Выложите сахарную пудру на деревянную доску и влейте в нее полученную смесь и хорошенько перемешайте. У вас должна получиться достаточно густая и плотная жевательная резинка. Если смесь жидковатая, добавьте еще немного сахарной пудры.

Раскатайте жвачку в колбаску и нарежьте, посыпьте пудрой.

Как сделать жвачку в домашних условиях

Рецепт №2 – на жевательной основе

Благодаря этому рецепту жвачка получится почти как магазинная, такая же эластичная и вкусная.

Ингредиенты:

8 ч.л. основы жевательной резинки

1 ст.л. кукурузного сиропа

½ ч.л. глицерина

1 капля лимонной кислоты

¼ стакана сахарной пудры

2-4 капли пищевого красителя и ароматизатора

Приготовление:

Смешайте в тарелке все, кроме ароматизатора, красителя и пудры. Перемешайте и поставьте в микроволновку на максимум, на 1 минуту. Помешайте, у вас должна получиться липкая смесь.

После того, как смесь станет липкой и жидкой, добавьте краситель и ароматизатор, она должна приобрести однородный цвет.

Когда масса остынет, смешайте ее с сахарной пудрой, вымешайте и сделайте маленькие жвачки. Украсьте красивой оберткой.

Как сделать домашнюю жвачку: видео

Благодаря этому мастер-классу у вас получится сделать лакомство самостоятельно, дома. Ну что, ж приступаем!

Завод, где делают жевательную резинку, находится на окраине города, но от Новгородского кремля туда можно доехать за пять минут. Вдоль всей территории завода тянется запах - не сильный, сладковатый и очень приятный. Хочется сразу войти внутрь, чтобы почувствовать его отчетливее.

Прогулка начинается со склада, где в это время происходит прием сырья. Завод построен в одну линию, чтобы иметь возможность удлинить или расширить комплекс при необходимости.

Сырье поступает в зону разгрузки каждый день, и практически все материалы доставляются из Европы и Америки, отечественные - только мед, тальк и мальтитный сироп (патока).

Из чего сделана жвачка
Жевательная резинка состоит из резиновой основы, подсластителей и ароматизаторов. Раньше жевательная резинка производилась на основе натурального каучука, но это сложный и дорогой процесс - сейчас так практически никто не делает. Синтетическая основа производится в Ирландии и Польше, поставляется в больших мешках и похожа на небольшие градинки. Именно она придает жвачке эластичность, тягучесть и долгоиграющий вкус. Существует примерно десять видов основ - более твердые и более мягкие, в одной жвачке может использоваться комбинация из двух видов.

Все пугающие названия на упаковке - изомальт, сорбитол, мальтит, аспартам и ацесульфам - это порошковые подсластители, которые заменяют сахар. Подсластители значительно дороже самого сахара и производятся за пределами России.

Ароматизаторы делятся на жидкие и сухие (они хранятся в двух разных помещениях), а также на синтетические и натуральные. Так, все фруктовые ароматизаторы - синтетические, а мятные - вытяжка из растений. Одного ароматизатора, который бы передавал конкретный вкус, например арбуза, не существует. Каждый вкус достигается путем смешивания разных ингредиентов - для получения конкретного вкуса может использоваться до 30 ингредиентов. Компонентов разных вкусов у жвачек Dirol и Stimorol - более 300. Они имеют сроки годности от трех месяцев до пяти лет.

Все ароматизаторы проходят процедуру подтверждения соответствия требованиям Таможенного союза. Кроме того, доля ароматизаторов в жевательной резинке очень мала. Разница между натуральными и идентичным натуральным ароматизаторам только в способе получения: они абсолютно идентичны по составу и строению. Пищевые красители также проходят сертификацию и разрешены к использованию в продуктах питания.

При этом жевательные резинки не содержат сахара, поскольку он связан с образованием кариеса. Подсластители могут вызвать слабительный эффект при чрезмерном единовременном употреблении, но для возможного появления такого эффекта необходимо употребить большое количество жевательной резинки сразу. Ацесульфам не рекомендуется употреблять более одного грамма в сутки, но чтобы получить это количество из жевательной резинки, нужно за день употребить около одного килограмма жевательной резинки (более 70 пачек).

Жевательную резинку действительно не рекомендуется жевать более 15 минут и на голодный желудок, чтобы избежать усиленного образования желудочного сока. Также важно помнить, что жевательная резинка не заменяет чистку зубов. Ее предназначение - освежить дыхание, получить приятный вкус и ощущения.

Жвачка как пирожок
Производство жевательной резинки похоже на производство пирожков. Сначала смешиваются ингредиенты, раскатывается тесто, немножко его выдерживают, отправляют в печь, и наконец достают и упаковывают.

С момента, когда необходимые порошки прибыли на производство, до момента, когда жвачка попадает в супермаркет, проходит как минимум неделя. Производство жевательной резинки - технологически сложный и нелинейный процесс с перерывами почти на каждой стадии. Всего здесь работает 15 процессинговых и упаковочных линий.

В первом помещении смешиваются жидкие ароматизаторы - это происходит вручную: оператор находит контейнер по металлической бирке и добавляет нужное количество содержимого в большую цистерну.

Все рабочие в респираторных масках, оператор отмеряет нужное количество порошков, сверяясь с рецептом, взвешивает и добавляет в пластиковые ведра. Так получается смесь из двух-шести ингредиентов, которая затем отправляется в большой миксер.

От миксера до конвейера

В миксерах смесь из (основы похожей на тесто), ароматизаторов и подсластителей проводит до 40 минут и нагревается до определенной температуры.

Тесто выгружают в специальный контейнер, который едет дальше - на пре-экструдер и экструдер. Эти машины еще раз перемешивают массу, а потом раскатывают слои как механическая скалка. После того как достигнута определенная толщина, тесто разрезается продольными и поперечными вальцами. На выходе получаются пластинки, которые легко разделить на подушечки. На заводе их принято называть «сердцевиной» или «корой». Чтобы тесто не прилипало к поверхностям, используется масло или тальк.

Бригадир замеряет длину и ширину случайной выборки подушечек с помощью весов и электронного штангенциркуля. Размеры одной подушечки - примерно 19,5 мм на 11,8 мм. Лишняя сотая доля миллиметра - и вся партия отправится на переработку.

Если проверка по параметрам пройдена, то сердцевина отправляется в холодный склад. Там кора выдерживается около до трех дней и затвердевает. После этого ее отправляют в машину с рабочим названием «Грохот», которая, вибрируя, разбивает листы на отдельные таблеточки. Дальше им предстоит процесс дражирования.

Дражировочный аппарат смахивает на стиральную машинку. Можно посмотреть в барабан и увидеть, как туда подается суспензия - вода, подсластитель и ароматизаторы. Мощный поток сухого воздуха удаляет воду, а суспензия покрывает сердцевину примерно в 40 слоев. Так жевательная резинка приобретает свой конечный вид и консистенцию.

Упаковочный цех автоматизирован. Оператор, сидя на конвейере, должен один или два раза в час проверять параметры подушечек, работу металлодетекторов и делать соответствующие пометки. Сотрудникам запрещено жевать жвачку на производстве, но это не относится к тем, кто сидит в упаковочном цеху. Здесь в обязанности операторов входит проба жвачки на вкус. Работники должны знать всю линейку вкусов жвачек, для этого они проходят специальное обучение и тесты по сенсорике. Жвачка упаковывается в водо- и воздухонепроницаемую фольгу, в блистеры и в упаковку по две подушечки, а затем в боксы.

Как придумывают вкусы жвачки
Обычно на разработку нового вкуса уходит от года до полутора лет. В каждой стране свои предпочтения. В Турции любят жвачку без ароматизаторов и практически без подсластителей - там жуют почти одну основу. Во Францию раньше поставляли лакричную жевательную резинку. Но в России этот вкус не пошел. В каких-то странах Африки предпочитают жевательную резинку с сахаром, а не с подсластителями.

В день на заводе производится почти 20 миллионов подушечек жевательной резинки, готовая продукция на складе долго не задерживается. Жевательную резинку доставляют на дистрибуционные склады в России, а также отправляют в страны СНГ, Прибалтику, Марокко, Ливан, Грецию, Турцию.

Недавно автором этой статьи были опрошены около 30 женщин возрастом около 40 лет. Опрос состоял в следующем: «Носят ли они с собой жевательную резинку?». 27 из них достали свои упаковки жвачки, а некоторые даже смогли объяснить, за что любят тот или иной вкус или бренд.

Статистика этого опроса не характеризует абсолютно всех женщин, но 90% из них жуют жвачку ежедневно, многие используют больше одной пластинки в день. Размышляя о многих химических веществах, с которыми люди контактируют каждый день, интересно будет выяснить список ингредиентов жевательной резинки, и, что важнее, - узнать, совместимы ли они со здоровьем.

Часто ли люди обращают внимание на список ингредиентов, указанный на упаковке жвачки? А если и обращают, знакомы ли они с этими веществами? Возможно ли, что пачка жевательной резинки более канцерогенна, нежели пачка сигарет? Как можно будет убедиться дальше, жевательная резинка содержит одни из самых токсичных веществ, которые могут попадать в организм и вести буквально к самым опасным заболеваниям в мире.

Вот список компонентов жвачки, производимой несколькими самыми популярными брендами:

Жевательная основа.
Аспартам - Ацесульфам.
Гидрогенизированные кокосовое масло и крахмал.
Красители (диоксид титана).
Сорбитол, Ксилитол, Маннитол, Мальтитол.
Глицерол.
Натуральные и искусственные и ароматизаторы.
Соевый лецитин.
Технический ионол.
Яблочная и лимонная кислоты.

Ингредиент №1 - Жевательная основа

Попробуйте представить, что кто-либо подойдёт к вам и предложит: «Не хочешь пожевать кусочек автомобильной шины или пластика?». Наверняка вы вежливо откажетесь и порекомендуете этому человеку обследоваться у специалиста. А ведь жевательная основа представляет собой смесь из эластомеров, пластификаторов, наполнителей и смол. Некоторые из других ингредиентов, которые входят в эту смесь - поливинилацетат, который часто называют «столярный клей» или просто «клей ПВА». Парафин - ещё один ингредиент, который является побочным продуктом переработки нефти. Разве безопасно жевать пластик, нефть и резину? Когда вы жуёте жвачку, эти вещества без труда находят свой путь в ваш организм.

Ингредиент №2 - Аспартам

Споры вокруг этого вещества не утихают. Это одно из самых токсичных веществ, которые могут попасть в организм. Коррупция и взяточничество тянутся за коммерческим использованием этого химиката на километр. Аспартам связывают с самыми тяжёлыми расстройствами головного мозга, включая болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз. Он также считается важной причиной возникновения таких заболеваний, как диабет, рассеянный склероз, астма, ожирение и многих других. Аспартам в настоящее время входит в состав многих диетических продуктов, несмотря на его способность в долгосрочной перспективе вызывать ожирение из-за высокой кислотности. Это эксайтотоксин, вызывающей повышенную возбудимость нейронов (клетки нервной системы) и их последующую гибель.

Ингредиент №3 - Гидрогенизированные кокосовое масло и крахмал

Гидрогенизация - химический процесс, добавляющий водород к углероду с двойной связью. Это делается с целью продлить срок хранения продукта, превращая масло в субстанцию, больше напоминающую пластик. Этот процесс так же создаёт транс-жиры, весьма вредные для здоровья.

Ингредиент №4 - Краситель диоксид титана

Диоксид титана - это наночастица, являющаяся частым компонентом солнцезащитных кремов и других продуктов для здоровья, включая синтетические пищевые добавки. Новые исследования ведут к предположению о канцерогенных свойствах этого вещества. Людей тянет к красочным вещам.

Ингредиенты под № 5 - Сорбитол, Ксилитол, Маннитол, Мальтитол

Это спирты, производимые из сахара, но настолько сильно химически изменённые, что считаются несахаросодержащими. Как правило, продукт, структура которого изменена с целью сделать его «лучше», не становится от этого полезней для здоровья. Некоторые даже утверждают, что эти продукты гораздо вреднее сахара и стимулируют набор веса. К другим побочным эффектам данных веществ относят боли в животе и диарею. Разве сахарный спирт лучше сахара?

Жевательная резинка и пищеварение

Каждый раз, когда вы жуёте жвачку, ваш мозг обманывается, думая, что вы принимаете пищу. Поэтому он посылает сигналы желудку, поджелудочной железе и другим пищеварительным органам готовиться к «еде». Ваши слюнные железы и поджелудочная железа начинают производить энзимы, необходимые для усвоения пищи. Постоянное выделение ферментов ведёт к тому, что этот процесс замедляется. Что мешает организму усваивать пищу тогда, когда вы действительно едите.

https://vk.com/facts_about_food?w=wall-52501243_791