Ароматный болгарский перец в полезном томатном соке на зиму

В середине лета хозяйки продолжают делать всевозможные заготовки, на очереди сладкий перец в томате на зиму. Можно консервировать как целый болгарский перец, так и половинками, дольками. Зимой применение найдется для закуски из вкусного маринованного перчика в любой форме.

Приготовить можно как со свежими помидорами (что особенно актуально ближе к концу лета), так и томатным соком или острым соусом, магазинным или домашним.

Некоторые хозяйки для этих целей используют томатную пасту или успешно используют соус Чили, Торчин. Сегодня на нашем сайте самые простые и вкусные рецепты заготовки с болгарским перцем на зиму.

Для тех, кто любит поострее — маринованные болгарский перец с томатным соком из свежих помидоров и острым стручковым перцем. Для всей семьи, в том числе и для детей, самый вкусный сладкий перец в томате на зиму с чесноком и специями.

А тем, кто не любит уксус — специальный секретный рецепт маринованного болгарского перца без уксуса. Выбирайте любой вариант по своему вкусу и радуйте свою семью зимой острый

Маринованные ломтики сладкого перчика в томате — отличная острая закуска как к праздничному столу, так и для повседневного семейного ужина. Консервированный болгарский перец в томате с острым вкусом обязательно должен быть в вашей коллекции заготовок.

Ингредиенты:

  • томаты — 2,5 кг.;
  • сладкий перец — 2 кг.;
  • острый перец — 2 стручка.;
  • соль — 2 ст.ложки.;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 70 мл.;
  • растительное масло — 100 мл.

Болгарский сладкий перец в томатном соке на зиму с острым перцемпошаговая инструкция приготовления:

Для начала нужно томаты запустить через мясорубку, то же самое делаем с острым перцем. Из двух с половиной килограмм спелых, среднего размера помидор получается около двух литров томата.

Теперь берем кастрюлю побольше и выливаем в нее томатный сок, после чего ставим на зажжённую комфорку, ждем пока закипит. Далее необходимо добавить в кипящий томат сахарный песок, немного соли, уксус и растительное масло, можно посыпать приправой на свое усмотрение.

Перец нужно предварительно подготовить для консервирования, хорошенько промываем, очищаем от внутренностей и режем на несколько равных частей.

Небольшими частями перец добавляем в томатный сок и варим около 5-7 минут. Сладкий перчик раскладываем по банкам и заливаем томатным соком, после чего закатываем банки.

После того, как все готово, необходимо перевернуть банки и укутать на 12-13 часов. После чего, сладкий перец в остром томатном соусе готов.

Маринованный перец в томатном соке на зиму — самый вкусный рецепт

Выход: банки (500 мл) — 3 шт.

Ингредиенты для болгарского сладкого перца в томатном соусе:

Как готовить маринованный болгарский перец в томате на зиму — пошаговый рецепт с фото:


Весь сладкий перец красного цвета промыть в чистой воде, удобно использовать для этих целей мягкую губку. Дать воде стечь и обсушить перец, выложив на бумажные полотенца.

Срезать верхушку и аккуратно очистить от семечек. Удалить перегородки. Обязательно проверьте, чтобы семена не остались внутри перца.


Порезать подготовленные плоды небольшими прямоугольными кусочками. В принципе, можно разрезать дольками, половинками или четвертинками. Кому как удобно потом будет кушать зимой.


Простерилизовать банки, предназначенные для консервирования перца на зиму.

Стерилизовать можно любым удобным способом. На дно каждой подготовленной банки положить по 10 штучек горошин черного перца и по зубочку чеснока.


Следом плотно уложить кусочки сладкого перца примерно до половины банки. Залить по 5-6 мл. уксуса в каждую баночку с перцем.


После заполнить оставшимся перцем до верха так, чтобы в каждой банке не оставалось свободного места.


Томатный сок довести до кипения, добавить сахар с солью, немного прокипятить. И залить кипящим томатом содержимое банок.


Теперь нужно стерилизовать банки с маринованным перцем. Для этого поместить поочередно их в кастрюлю с кипящей водой.

Стерилизовать в течение 25 минут. По истечении времени вынуть банки из воды и закатать машинкой. Оставить консервацию до полного остывания при комнатной температуре и убрать в прохладное место.

Видео: Сладкий перец в томате на зиму без уксуса

Хочу вам рассказать рецепт как готовить сладкий, маринованный перец в томатном соке на зиму без стерилизации. Заготовка безумно вкусная и придет по душе практически всем кто ее пробовал. Мало найдется тех людей, которые скажут: «Это не вкусно!».

Моя семья просто обожает перцы в томатном соке, а я по возможности закатываю огромное количество банок за сезон. За зиму все съедается, ничего не остается.

Рецепт маринованных перцев в томате на зиму

Стоит приготовить один раз, и вы полюбите кисло-сладкую консервацию навсегда.

Ингредиенты

  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Чеснок – 1 гол;
  • Уксус – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Соль – 50 гр;
  • Томатный сок – 1 литр.

Как консервировать

Все делается очень легко и просто, сложно поверить, что такой вкусный рецепт заготовки на зиму, в котором нет мяса, может быть безумно вкусным, а готовить его проще простого. Для того чтобы вам было удобно я предлагаю вашему внимаю пошаговый рецепт с фото, он поможет вам запомнить и разобраться в процессе приготовления.

Подготавливаем тару

Банки для заготовки перца в томатном соке на зиму следует помыть хозяйственным мылом или содой, ополоснуть чистой водой и стерилизовать любым удобным способом. С металлическими крышками проделать то же самое. Когда банки будут готовы можно приступать к дальнейшему приготовлению консервации.

Подготовка овощей

Болгарский перец — используйте спелый с толстой кожицей. Его следует помыть, разрезать пополам и вынуть семена, удалить плодоножку.

Порезать вдоль на кусочки.

Варим томатный маринад

В кастрюлю подходящего объема наливаем томатный сок. Отправляем туда соль, уксус, сахар, растительное масло, измельченный чеснок. Доводим до кипения – это будет наш маринад.

Кастрюлю нужно брать объемом 2.5-3 литра, если она будет меньше, то вам будет не очень удобно мариновать перец.

Томатный сок можно использовать домашнего приготовления свежо-выжатый или уже предварительно консервированный: домашний или покупной.

Основной этап

Когда маринад закипит бросаем в него небольшое количество подготовленного перца. Ждем когда закипит, ставим таймер на 8-10 минут, огонь при этом умеренный. По истечению вышеуказанного времени шумовкой аккуратно вытягиваем бланшированный перец, перекладываем в банки, добавляем немного томатного сока с кастрюли, закатываем. Проделываем данную процедуру, пока не закончится томатный сок в кастрюле. Переворачиваем дном вверх, укутываем баночки во что-то теплое, оставляем так до полного остывания.

Хранение

После того как банки с маринованным перцем в томатном соке полностью остынут, их можно переносить в место для постоянного хранения на зиму. Это может быть погреб или подвальное помещение. Если нет такой возможности, не огорчайтесь, ведь данная заготовка прекрасно переносит комнатную температуру и может стоять в квартире под кроватью или в кладовой.

  • Тару обязательно хорошо мойте и стерилизуйте над паром или в духовке – это один из гарантов того, что банка не вздуется, а содержимое не испортится.
  • Используйте только спелые перцы – так заготовка получится вкуснее. Ели вы решили утилизировать таким способом остатки урожая и хотите мариновать зеленый недоспелый плоды, это можно сделать, консервация будет стоять прекрасно. Но это повлияет на вкус, как известно недоспелые плоды немного горчат. Идеально делать ассорти: часть плодов в банку сложить спелых, а 1\3 зеленых. Поэкспериментируйте, возможно, вам понравится. Мне по вкусу спелые и сочные перчики.
  • Томатный сок использую только свежо-выжатый, потому что на огороде полным полно своих томатов. Но вы можете купить в магазине или брать свой, домашний ранее консервирований. В таких случаях вам следует положить немного меньше соли (35-40грам).
  • Не рекомендую варить на сильном огне: во-первых – брызги сока будут лететь по всей кухне, во-вторых – вы можете обжечь руки, а в-третьих – кусочки перца просто не приготовятся равномерно, развалятся. Лучше готовить на умеренном огне.
  • Храните подальше от солнечных лучей и источников тепла(батарея, печка, обогреватель, камин).

С чем подать

Эту чудесную заготовку любят и взрослые и детки. Ми ее брали на пикник в прохладное время года(любим мы иногда посидеть у костра даже зимой). С хлебушком и печеной картошкой пошла на «Ура!!!».

Дома – с картофельным пюре или макаронами. Даже мяса не едим, просто наслаждаемся овощным ужином. Вкуснотище.

Как видите приготовить сладкий, маринованный перец в томатном соке на зиму без стерилизации совсем не ложно, рецепт простой и доступный.

Перец в томатном соке – довольно популярный и изумительно вкусный консервированный на зиму салат. Он прекрасно подойдет к различному гарниру, особенно к отварной гречке и . Представляем вашему вниманию несколько рецептов приготовления этой заготовки.

Болгарский перец в томате с чесноком

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 4 кг;
  • сок томатный – 3 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • уксус – 9 ст. ложек;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Приготовление

Итак, для консервирования перца в томатном соке, заранее подготавливаем банки – ставим их в разогретую до 100 градусов духовку для стерилизации. Перчики моем, нарезаем крупными дольками на 4 части, удаляя сердцевину и семена.

Далее берем , или готовим его сами. Для этого нам понадобиться 4 кг помидоров. Пропускаем томаты через мясорубку, переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим массу до кипения, высыпаем соль, сахар, наливаем масло и уксус. Снова доводим все до кипения, помешивая. Далее в готовый маринад кладем чеснок, пропущенный через пресс, и добавляем перец. Варим все около 15 минут при закрытой крышке, а потом быстренько раскладываем перец по банкам и закатываем крышками. Укрываем консервацию тёплым одеялом и оставляем до полного остывания. Вот и все, наша заготовка на зиму – перец, маринованный в томатном соке, готова!

Перец, консервированный в томатном соке кусочками

Ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец – 4 кг;
  • томатный сок – 2,5 л;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

Перец промываем, чистим, нарезаем кусочками и бланшируем в течение 5 минут в кипящей воде. Затем откидываем на дуршлаг и подставляем под струю холодной воды для быстрого остывания.

Томатный сок выливаем в кастрюлю, засыпаем соль, сахар, а потом вливаем растительное маслице, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим наш маринад до кипения и заливаем им перец, разложенный в чистые банки. Затем ставим консервацию в слабокипящую воду и стерилизуем 15 минут. После этого закатываем банки крышками и накрываем теплым пледом. На следующий день убираем сладкий перец в томатном соке на хранение в прохладное и желательно темное место.

Горький перец в томатном соке

Ингредиенты:

  • чеснок – 100 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • горький зеленый перец – 1,5 кг;
  • зелень петрушки –1 пучок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • эссенция уксусная 70 % - 1 ч. ложка.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить горький перчик в томатном соке. Помидоры хорошенько промываем под теплой водой, вытираем полотенцем и нарезаем мелкими дольками, а потом измельчаем при помощи блендера, или перекручиваем через мясорубку в глубокую миску. Далее ставим посуду с томатами на огонь и нагреваем до кипения. Провариваем массу около 15 минут, добавляем соль, сахарный песок и наливаем маслице. Перемешиваем хорошенько до однородного состояния.

Перец промываем и накалываем у основания вилкой. Кладем его в томатный соус и тушим на слабеньком огне еще около 15 минут. После чего добавляем чеснок, измельченный при помощи чесночницы, и меленько нарезанную свежую зелень петрушки. Варим все в течение 5 минуток. В самом конце вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем хорошенько и снимаем сразу же с плиты. Аккуратно раскладываем горячий перец в томатном соусе в стерилизованные сухие баночки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и тепло укутываем. Даем консервации полностью остыть, а потом переставляем банки в темное место на хранение.

Болгарские перчины нашли широкое применение в разнообразном ассортименте домашних зимних консерваций. Это и всевозможные маринады, вкуснейшие лечо, салаты... И возглавляет данный перечень, конечно же, перец в томате на зиму . Он получается весьма своеобразным и необычайно ароматным. Его закрывают в томатных соусах с разными добавками: чесноком, пряностями, лучком, зеленью и т.д. Готовятся предложенные деликатесы достаточно просто, и могут сберегаться длительный срок без малейших изменений во вкусовых качествах и исходной структуре блюда. Ингредиенты остаются мясистыми, сочными, напитываются пикантными ароматными нотками приправ.

«Перец на зиму в томатном соусе»

Чем хорош данный рецепт, так это тем, что он может быть представлен в качестве вкусной закуски, а также послужить ароматной приправой к борщу (особенно если к рецептуре включить чесночок). Список компонентов, необходимых для закупорки « », следующий: 1,5-2 кг разноцветных перчин, 2-3 кг красных спелых помидоров, 1 кг баклажан, 5-6 крупных морковок, 3-4 головки чесночка, 2 ст.л. соли, по 1 стакану песка сахарного, масла подсолнечного и 9%-ного уксуса. По желанию и вкусовым предпочтениям добавляется горький стручок, приправы и специи.

Так, отобранные для рецепта помидорки «превращаются» в пюре. Для этого они моются, бланшируются, обтираются кухонным полотенцем и с них счищается кожица. Затем овощи измельчаются при помощи острого ножа и перемалываются в блендере, кухонном комбайне или на мясорубке. Полученная масса переливается в глубокую объемную эмалированную емкость. Аналогичным образом поступают и с морковью. Оранжевые корнеплоды также проходят влажную обработку, чистку и процедуру измельчения, после чего проворачиваются на той же мясорубке в однородную массу, которая сливается в посуду к помидорам. Соединив два начальных ингредиенты, смесь следует перемешать и поставить на умеренный огонь закипать.


А пока синенькие с болгарскими перцами нарезаются кусками покрупнее, но удобными для употребления. Такая величина нарезки объясняется тем, чтобы в ходе варки или тушения они не превратились в общую массу, а остались целенькими. В закипевший соус первыми закладываются синие, провариваются пару минут, удавив огонь до минимума, и только после ссыпается перчик. Тушение в соке длится до их размягчения.


Следующим берется чеснок, чистится от шелухи, продавливается через чесночный пресс и отправляется в кастрюлю к заготовке. Засыпается сахар, соль, перец черный молотый, вливается подсолнечное масло и добавляются приправы по индивидуальному усмотрению. Масса размешивается и тушится под закрытой крышкой 40-45 минут при тихом кипении. Её периодически нужно перемешивать для равномерного проваривания. Тара для консервации стерилизуется и в неё раскладывается готовое блюдо, которое тут же закупоривается жестяными крышками. Закатав, заготовка «Вкусный перец в томате на зиму » оставляется для остывания. Она выходит приятного кисло-сладкого привкуса, в меру остренькая (если закладывался горький стручок) и оригинальная.

Вот овощи и специи, которые нам для его приготовления понадобятся. А точная пропорция ингредиентов выше мною указана. Да, на фото еще чеснока не хватает.
Итак, подготавливаем помидоры и болгарский перец. Моем и обсушиваем на салфетке.

Точный вес помидоров нам не важен. Нам нужно ровно 3 литра томатного сока. Чтоб томат был густой, я беру обычно мясистые помидоры типа сливки.

Помидоры режем пополам или четвертинками. В зависимости от того, чем мы их будем перекручивать- измельчать.

Сегодня я свои помидоры буду превращать в томат с помощью электромясорубки.


Перекручиваем помидоры и выливаем их в таз для варки. Нам нужно ровно 3 литра томата. Я приспособила литровый ковшик. Ровно 3 таких ковшика томата я выливаю в тазик.


И включаю огонь. Пока томат закипает, я занимаюсь чисткой и нарезкой болгарского перца и лишь иногда помешиваю томат.
Болгарский перец очищаю от семян, срезаю внутренние белые стенки и нарезаю болгарский перец по алгоритму: пополам и еще раз пополам. Получаются вот такие четвертинки. Если перец очень крупный, то можно и помельче порезать.

Отмеряем сахар- 200 грамм

Отмеряем 100 грамм соли и 200 мл растительного масла без запаха.


Как только томат закипел, кладем в него отмеренный сахар и соль. Перемешиваем и выливаем в томат растительное масло.


Как только томат с солью, сахаром и маслом снова закипел, так опускаем в него четвертинки болгарского перца.

Засекаем время. С момента закипания томата с перцем варим его 10- 15 минут.
В это время очищаем 10 зубчиков чеснока и пропускаем его через чеснокодавилку


Наливаем, пока еще только в стаканчик, 50 грамм 3 процентного уксуса (если же любите по-кислее то можно и 9 % уксус использовать)


Кладем давленный чеснок к перцам в томат, перемешиваем и кипятим еще 5 минут.


Вливаем 50 мл уксуса к перцу в томате, перемешиваем и начинаем разливать в подготовленные, простерилизованные банки.

Закатываю я железными прокипяченными крышками.
Из этого количества получается 5 баночек- семисоток (то есть выход 3,5 литра) и еще на тарелочке для снятия пробы немного остается

Баночки я потом еще и укутываю для медленного остывания.
Зимой, да уже и сегодня, с удовольствием съедаем эту вкусную заготовку. Перец кисло- сладкий получается и томат очень вкусный, густой. Хоть с картошечкой отварной, хоть с макаронами да и просто как закуска очень вкусно.
Никакой магазинный кетчуп и даже лече с этой вкуснотой не сравнится!


Приятного вам аппетита, добрых застолий и теплой зимы!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 250 руб.