Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной. Как легко приготовить бефстроганов из печени

Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

Говяжью печень хорошо обмойте, затем очистите ее от всевозможных жилок и пленок. Нарежьте не большими продольными брусочками. Репчатый лук, очистите от шелухи, обмойте под холодной проточной водой и нарежьте полукольцами. Затем по своему вкусу посыпьте печень специями, сахаром, черным перцем и солью. Пока мы будем готовить соус, печень пропитается приправами.

Шаг 2: Подготовим соус.

В отдельной миске разведите столовую ложку муки со стаканом холодной питьевой воды. Хорошо перемешайте до образования однородный текстуры смеси. Комочков не должно быть. Затем перелейте смесь в небольшую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте смесь. Когда увидите, что полуфабрикат скоро закипит, добавьте к нему сметану, затем хорошо вымешивайте соус, чтобы он не пригорел, и доводите до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня.

Шаг 3: Готовим бефстроганов.

Разогрейте сковороду на среднем огне и, не добавляя никакого масла, вбросьте в нее брусочки печени. Постоянно помешивая их, обжаривайте около трех минут, после чего вбросьте в сковороду сливочное масло, затем лук. Обжарьте все около 4 минут, не забывая, как следует перемешивать, затем убавьте огонь до минимума и добавляйте сметанный соус.

Шаг 4: Подаем бефстроганов из печени.

Потушите все еще минут 15, регулярно перемешивая содержимое сковороды. Затем снимите ее с огня и накройте крышкой минут на пять. Подавать к столу это блюдо нужно в горячем виде в сочетании с любым гарниром, какой посчитаете вкуснее! Приятного Вам аппетита!

В качестве гарнира к этому блюду, вы можете использовать отварной картофель, макароны или гречку. Рис, также можно применить.

Если вы все же используете для приготовления бефстроганов замороженную печень, то предварительно ее нужно вымочить в молоке около часа, чтобы в готовом блюде она не горчила.

Лучше всего для этого блюда использовать свежую печень. Выбирая и покупая ее, обратите особое внимание на ее цвет. Она должна отличаться очень ярким цветом и не иметь на своей поверхности никаких повреждений.

Бефстроганов из свиной печени со сметаной – вкусное горячее блюдо из брусочков обжаренной печенки, потушенное в сметанной подливе, которое очень просто приготовить. Еще оно иногда называется «По-строгановски». Делается довольно быстро. Съедается еще быстрее.

Делюсь своим любимым рецептом блюда бефстроганов из печени свинины со сметаной в пошаговых фото, надеюсь, и вы полюбите его также сильно, как я.

Ингредиенты:

Печень свиная – 0,5-1 кг;
Лук – 4 шт.;
Сметана – 200 мл.;
Вода – 100 мл.;
Масло растительное для жарки — 100 г.;
Соль по вкусу.

Совет: если вы не уверены, что печень от молодого животного, лучше всего ее замочить часиков так на два в ледяном молоке, чтобы она стала мягче и не горчила.

Как приготовить бефстроганов из печени


1. Все необходимые продукты приведены примерно, вы можете прибавлять и убавлять их количество, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
2. Печень помыть, освободить от пленок и жилок, нарубить длинными тонкими брусочками.
3. Лук очистить и покрошить полукольцами.
4. Глубокую сковороду поставить на сильный огонь и разогреть в ней растительное масло. Обжарить печень до полуготовности.
Теперь ты вне конкуренции, нужно просто...
5. Добавить лук и обжаривать пока он не станет полупрозрачным.
6. Влить воду и прикрыв крышкой дать потушиться в течение 5-10 минут.
7. Влить сметану, хорошо перемешать. Потушить 2 минуты. Снять с огня и дать настояться минут 10.

Печеночный бефстроганов в сметанном соусе подавать горячим с гарниром, свежими овощами и зеленью. К примеру, любая печень в сметане отлично гармонирует с картофельным пюре, отварным рисом, макаронными изделиями. А еще обязательно попробуйте , великолепное сочетание ароматов!

Бефстроганов из печени со сметаной - это классическое блюдо русской кухни, которое любят как взрослые, так и дети. Среди всех субпродуктов именно печень выделяется высоким содержанием полезных веществ. Профессиональные кулинары и знатоки относят говяжью и куриную печень к деликатесам, а диетологи и врачи советуют почаще включать ее в свое обычное меню. Приготовить может каждый, если будет четко следовать рекомендациям, описанным в нашей статье.

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной

Как известно, является очень полезным и ценным продуктом. Потушите ее по старинному классическому рецепту и порадуйте близких вкусным блюдом. Итак, рассмотрим, как приготовить бефстроганов из печени со сметаной. Рецепт создания этого блюда включает в себя следующие этапы:

  • Подготовьте 500 граммов говяжьей печени (слегка отбейте тыльной стороной ножа, удалите пленку и протоки), а затем нарежьте ее длинными брусочками.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее немного растительного масла и обжарьте печенку до хрустящей корочки. Посыпьте продукт солью и молотым перцем. В самом конце добавьте к печени пару ложек томатной пасты и тушите все вместе еще несколько минут.
  • Две луковицы очистите от кожуры, нарежьте полукольцами и пожарьте отдельно на растительном масле до золотистого цвета.
  • Две ложки муки обжарьте на сухой сковороде без изменения цвета. После этого смешайте ее венчиком с одним литром мясного или
  • Разогрейте в кастрюле 250 граммов сметаны, влейте в нее бульон и варите несколько минут, помешивая. После этого выложите в нее печень и лук и готовьте блюдо около десяти минут.

Готовое блюдо подавайте с гарниром из гречки или картофельным пюре.

Новое прочтение старого рецепта

Если вы хотите удивить своих близких, то приготовьте для них необычный ужин. Мы предлагаем вам сделать бефстроганов из печени со сметаной, маринованными огурцами и вешенками. Читайте рецепт и готовьте вместе с нами:

  • Слегка разморозьте 700 граммов говяжьей печени, удалите пленки (если это необходимо) и нарежьте ее брусочками.
  • Одну головку красного сладкого лука нарежьте полукольцами и замаринуйте в уксусе.
  • Измельчите 200 граммов вешенок и обжарьте их на сковороде вместе с двумя дольками чеснока, порезанных ломтиками.
  • Положите в сковороду печень и жарьте все вместе пять минут. В самом конце добавьте соль, соевый соус по вкусу, молотый перец, лук, три измельченных огурца и половину стакана сметаны. При желании вы можете добавить сюда для вкуса соловую ложку коньяка.
  • Прогрейте все продукты вместе несколько минут, а затем снимайте посуду с плиты.

Готовое блюдо подавайте с лапшой, рисом или картофелем.

Быстрый рецепт печени по-строгановски

Если вам постоянно не хватает времени на готовку, то возьмите на вооружение данный рецепт. Чтобы быстро приготовить бефстроганов из печени со сметаной, вам будет нужно:

  • Нарезать длинными брусками 500 граммов говяжьей печени. Помните, что сделать это гораздо быстрее вы сможете, если мясо будет немного подморожено.
  • Две луковицы нарежьте полукольцами.
  • Сложите ингредиенты в миску, добавьте к ним половину чайной ложки соли, молотый перец по вкусу и несколько муки. Тщательно все перемешайте.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и обжарьте на нем печень и лук. Когда продукты покроются хрустящей корочкой, влейте к ним 100 граммов сметаны и немного кипяченой воды.
  • Готовьте блюдо еще несколько минут, а затем подавайте к столу с любимым гарниром или овощным салатом.

Не забывайте, что печень - это не только очень полезный, но и достаточно калорийный продукт. Поэтому не стоит готовить ее слишком часто, а также не забывайте ограничивать порции и подавать готовое блюдо с овощным салатом.

Бефстроганов из куриной печени со сметаной

Возьмите на заметку еще один который состоит из картофельного пюре и Приготовление основного блюда:

  • 600 граммов куриной печени промойте, удалите пленки и нарежьте не слишком маленькими кусками.
  • Очистите одну луковицу и крупно ее нарежьте.
  • На сковороде с разогрейте немного растительного масла и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
  • После этого положите в сковороду подготовленную печень и тушите все вместе несколько минут. В самом конце добавьте несколько столовых ложек сметаны, соль и молотый перец.

На гарнир приготовьте картофельное пюре, приправленное сливочным маслом, мускатным орехом, измельченным укропом и тертым сыром.

Заключение

Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты из говяжьей и куриной печени со сметаной, которые мы собрали для вас в этой статье. Все они очень полезны, вкусны и легко готовятся. Именно поэтому бефстроганов может стать любимыми блюдом не только для вас, но и для членов вашей семьи.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Выход: 4 порции
  • Затраты: 80 рублей

Сегодня будем готовить вкусный бефстроганов из говяжьей печени , или как еще называется это блюдо — печень по — строгановски . Вычитала в Википедии, что рецепт появился в 19 веке и блюдо было названо в честь графа Строганова. Один из его поваров изобрел рецепт объеденив технологии французской и русской кухонь. А случилось это в Одессе. Только готовили блюдо изначально не из говяжьей печени, а из говядины. И к соусу из сметаны добавляли томатную пасту. Сегодня мы обойдемся без пасты. Но я на свое усмотрение добавляю в бефстроганов нарезанную морковь. Мне кажется, что так еще вкуснее.
Итак, готовим печень по — строгановски в сметане
А вы готовили когда нибудь ?

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 500 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Молоко — 100 грамм
  • Сметана — 200 грамм
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Перец молотый черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Рецепт приготовления вкусной печени по-строгановски:



Итак, чтобы приготовить наш вкусный говяжий бефстроганов нам первым делом нужно почистить одну большую луковицу и большую морковку. Нарезаем овощи соломкой и обжариваем на растительном масле до полуготовности.


Я не очень люблю замороженное мясо, обычно покупаю на один раз и в этот же день готовлю какое нибудь блюдо. Советую и Вам 😉
Говяжья печень у меня не мороженная, думаю витаминов в ней самый максимум! Итак с печени снимаем по возможности всю пленку и нарезаем ломтиками, кубиками — как угодно. Хотя, оригинальный рецепт бефстроганов предполагает нарезать мясо на ломтики.
Выкладываем кусочки печени в сковороду и обжариваем на сильном огне 3 минуты, чтобы каждый кусочек посерел со всех сторон.


Когда каждый кусочек печени изменит свой цвет с каждой стороны зальем в сковороду сметанный соус. Для соуса перемешаем пол стакана холодного молока и 1 столовую ложку муки до полного растворения муки. Далее добавляем в соус сахар, соль, черный перец и сметану. Тщательно перемешиваем и заливаем этой массой наши бефстроганы.
Накрываем крышкой и тушим до полной готовности печени около 10 минут.


Печень по — строгановски очень вкусно подавать с картофелем или рисом. Можно и с любой другой крупой, например

Свиная печень – исключительно полезный продукт для нашего организма. Она содержит витамины А и В12, множество микроэлементов, таких как, железо, цинк и медь, незаменимые аминокислоты. Блюда из свиной печёнки обогащают человеческий организм полезными ферментами, благодаря которым улучшается пищеварение, а полезные вещества лучше усваиваются.



По сравнению с телячьей и говяжьей, свиная печень имеет более пористую структуру, к тому же, она значительно дешевле. Но это совсем не означает, что хуже. Из свиной печени можно приготовить всё, что угодно: паштеты, пирожки, запеканки, блины. Свиную печень готовят под разными соусами.

Чтобы свиная печёнка всегда получалась вкусной и нежной, необходимо знать некоторые хитрости. О них сейчас и поговорим. Прежде всего, перед готовкой её следует вымочить в воде, молоке или растворе уксуса. Время вымачивания – от 30 минут до 2-х часов. Всё зависит от Вашего запаса по времени. Процедура вымачивания избавит печёнку от горького привкуса и жёсткости. Иногда при жарке используют сахар или мёд. Якобы, это тоже придает печёнке мягкости.

Важно помнить, что печень ни в коем случае нельзя пережаривать. Надо тщательно следить за этим, иначе она станет сухой и потеряет свои вкусовые качества.

И ещё. Печень – продукт скоропортящийся, требующий особых условий для хранения. Она может быть заражена токсинами, гельминтами и другими вредными бактериями. Поэтому не стоит покупать её на стихийных рынках, возле дорог, где нет соответствующих санитарных условий, ветеринарных штампов и сертификатов.

В нашем сегодняшнем меню – бефстроганов из свиной печени. Для этого блюда не требуется долгое вымачивание печёнки. Но, если такая возможность есть, то можно вымочить.

Итак, необходимые ингредиенты:

  • Печень свиная — 500 граммов;
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт.;
  • Сметана — 2 столовых ложки;
  • Томатная паста — 1 столовая ложка;
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Масло растительного происхождения — для жарки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный и другие специи — по вкусу;

Прежде всего, надо подготовить печень для бефстроганова (удалить желчные протоки, вымочить (по желанию), помыть, обсушить) и порезать в виде соломки.

Затем кусочки печени выкладываем на сухую разогретую сковородку, без добавления масла. Обжариваем в течение 3-х минут.

Лук чистим и режем любым способом (мелкими кусочками или полукольцами) и добавляем его к печёнке. Жарим все вместе 2 минуты.

После этого добавляем в сковородку растительное масло, томатную пасту, сметану, муку, соль и любимые специи, при необходимости наливаем воду. Тушить в томатной заливке под крышкой ровно 5 минут.

К сведению, с томатной пастой в этом рецепте нужно проявлять осторожность, чтобы не переборщить. Особенно, если она кисловата.

Ну как Вам такое блюдо? На наш взгляд, бефстроганов из свиной печени – отличное второе блюдо! Недорогое и очень полезное! Подавать можно с любым гарниром, соус используем тот, в котором тушилась печень.

Время приготовления — 15 минут(без замачивания печени).