Блинчики дрожжевые на молоке. Дрожжевые тонкие блины с дырочками

Блины на дрожжах и молоке – признак уюта и благополучия, символ солнца и возрождения. В статье представлены несколько самых удачных рецептов, которые обязательно приживутся на вашей кухне.

Пышные и толстые блины на дрожжах

Приготовление толстых блинов на дрожжах и молоке займет гораздо меньше времени, нежели приготовление классических блинчиков. Печь их – одно удовольствие.

Блины на кисломолочной основе получаются пышными и сытными.

Ниже представлены три наиболее популярных рецепта толстых блинов на дрожжевой закваске.

Блины на кефире

Продукты на 8 порций:

  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 75 г;
  • мука пшеничная – 240 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепоть.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть до 40°C, мешать ее с 3 ст. л. муки, 1/3 сахара и дрожжами. Укутать и убрать подальше от сквозняков.
  2. Готовую закваску дополнить кефиром и яйцами. Взболтать.
  3. В массу за несколько приемов всыпать муку, перемешать. Консистенция теста должна получиться как для панкейков.
  4. Укутать тесто и дать отдохнуть полчаса.
  5. Обжарить блинчики до приятного румянца.
  6. Готовые блины промазать, сложить стопой и накрыть чистой тканью.

Закваску для расстаивания удобно держать в СВЧ-печи или духовом шкафу – там нет сквозняков, а температура стабильна.

Подавать блины нужно горячие, с джемом или вареньем.

«Боярские» блины на молоке с сухими дрожжами

Продукты на 10 порций:

  • молоко – 1000 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухие моментальные дрожжи – 10 г;
  • мука пшеничная – 600 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • шпик;
  • соль – 1 ч. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Смешать в глубокой посуде яйца и молоко (оно должно быть теплым, примерно 40°C).
  2. В просеянную муку всыпать моментальные дрожжи (у них очень быстрая реакция, а изделия не имеют специфического запаха).
  3. Всыпать муку в яично-молочную смесь. Включить миксер на низкую скорость и разбить все комочки.
  4. Сливочное масло растопить, вылить в тесто и размешать до однородности.
  5. Готовое тесто оставить на 45 минут в теплом месте, чтобы оно подошло. В процессе брожения тесто пару раз аккуратно перемешать.
  6. Сковороду прогреть и сдобрить кусочком шпика.
  7. Выпекать блины до получения аппетитной корочки.

Нельзя допустить, чтобы тесто перекисло – блины получатся резиновыми и невкусными.

Готовое блюдо отлично сочетается с красной икрой, слабосоленой семгой и другими рыбными деликатесами.

Пышные блины на скисшем молоке в мультиварке

В мультиварке также можно жарить блины: они не прилипают, отлично переворачиваются и получаются маленькими и аккуратными.

Продукты на 20 порций:

  • скисшее молоко – 1000 мл;
  • свежие дрожжи – 50 г (или 7 г сухих);
  • мука пшеничная – 480 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 г;
  • шпик для жарки;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • соль – щепоть.

Как приготовить:

  1. В емкости размять дрожжи с сахарной пудрой, парой ложек муки и стаканом теплой простокваши. Размешанную опару убрать в тепло на 40 минут, укутав от сквозняков.
  2. Через это время закваску слегка взболтать с остатками теплой простокваши, ввести в нее взбитые в крепкую пену яйца, оливковое масло, и аккуратно, снизу-вверх, перемешать, добавляя муку поэтапно.
  3. Тесто оставить в тепле на пару часов, чтобы оно созрело.
  4. Поднявшееся тесто, не перемешивая, набирать половником с самого низа емкости.
  5. Чашу мультиварки разогреть и смазать шпиком (или топленым маслом).
  6. Жарить блины с обеих сторон в чаше мультиварки на режиме «Жарка», распределяя тесто равномерно по дну чаши.

Рецепт заварных, на молоке и кипятке

Тонкие блины на дрожжах и молоке получаются ажурными, нежными.

Продукты на 30 штук:

  • молоко – 1000 мл;
  • вода – 150 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 1000 г;
  • крупа манная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 11 г (1 пакет);
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – щепоть.

Пошаговое описание:

  1. Муку смешать с сахаром, дрожжами и манной крупой, влить 750 мл теплого молока, взбить миксером, разбивая комочки.
  2. Оставить тесто на час в теплом месте, чтобы оно подошло.
  3. Добавить в тесто яйца, растительное масло и соль, перемешать.
  4. Оставшееся молоко вскипятить, вылить в тесто и быстро размешать.
  5. Оставить тесто на 20 минут настояться.
  6. Тонкой струйкой влить воду, перемешать.
  7. Выпекать блинчики на раскаленной сковородке.

Подавать блинчики к столу горячие, со сметаной или йогуртом.

Толщину блинчиков можно регулировать: если хочется блинчики толще – следует набирать больше теста в половник, если нужны тонкие изделия – тесто можно разбавить подогретой водой.

Совет. Насыпав в тесто щепотку куркумы, на выходе получатся золотистые, рыжеватые блины.

Готовим с добавлением манки

Блины с манкой, приготовленные по этому рецепту, не бывают комом: они отлично снимаются, эластичны и послушны.

Продукты для 20 штук:

  • крупа манная – 1,5 ст.;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. В нагретом до 40°C молоке развести дрожжи, сахарную пудру. Посолить.
  2. Накрыть посуду с опарой, оставить ее в теплом месте, чтобы подошла.
  3. За это время просеять муку и смешать ее с манной крупой.
  4. В подошедшую опару разбить яйца и хорошо взбить.
  5. Всыпать в опару смесь муки и манки, влить растительное масло и теплую воду, размешать. Поставить укрытое тесто на 1,5-2 часа.
  6. Печь блины на раскаленной сковородке, переворачивая.

К горячим блинчикам можно подать компот или кисель.

Тонкие блины на молоке и яйцах с дырочками

Тонкие блины с дырочками – высший пилотаж домашнего кулинара. Рецепт ниже – классика идеальных кружевных блинов.

Понадобятся для 20 порций:

  • молоко – 1 л;
  • мука пшеничная – 480 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 11 г;
  • жирная сметана – 65 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • соль – щепоть.

Этапы приготовления:

  1. Сделать закваску из молока 40°C, дрожжей и муки, перемешать, укутать и оставить в тепле для поднятия на 60 мин.
  2. Яйца взбить с сахарной пудрой, посолить, выложить сметану, перемешать и добавить к опаре. Поставить накрытое тесто на 30 минут в тепло.
  3. Жарить блины на средней температуре до золотистого окраса.

Если блины при выпекании рвутся, дайте тесту еще немного постоять.

Готовые блины можно нафаршировать и подавать к столу, как самостоятельное блюдо.

Из гречневой муки

Блины из гречневой муки не только вкусны, но и полезны, ведь гречневая основа – кладезь железа, углеводов и микроэлементов.

Понадобятся:

  • вода – 0,1 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • мука гречневая и пшеничная – по 125 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кленовый сироп – 1 ст. л.
  • соль, разрыхлитель - щепоть.

Порядок действий:

  1. Дрожжи развести водой с температурой 40°C.
  2. Яйца, молоко и кленовый сироп взбить, просеять в массу муку с разрыхлителем и разбить все комочки.
  3. В смесь вылить разведенные в воде дрожжи, оливковое масло и посолить. Перемешать вилкой или венчиком.
  4. Обжарить блинчики до готовности.

Лучший спутник гречишных блинчиков – мед. Но и фарш из жареных грибов отлично впишется в это необычное блюдо.

Если в доме нет гречневой муки, ее легко можно сделать самому при помощи гречневой крупы и кофемолки.

Блины на дрожжах выходят кисловатыми, поэтому они отлично сочетаются с разнообразными наполнителями и припеками.

  • чем тесто жиже, тем более тонким выйдет готовый продукт, и наоборот;
  • блины, где мука заваривается кипятком, или в которых присутствуют кисломолочные продукты, всегда получаются кружевными;
  • для блинов рекомендуется использовать отдельную блинную сковороду, ее не следует мыть, а лишь аккуратно протирать;
  • перед жаркой сковороду следует промазать маслом или кусочком сала;
  • сливочное масло придаст печеным блинам золотистый оттенок;
  • если для блинов ставится тесто на дрожжах, надо использовать для замеса большую емкость, масса поднимется;
  • если блинчики будут десертными, тесто можно сдобрить ванилью, корицей или другими любимыми специями;
  • после того, как сковорода хорошо прокалилась, убрать с огня на четверть минуты, чтобы первый блин не сгорел;
  • для получения плотных, «резиновых» блинов в тесто помимо молока надо добавить воду. Такие блинчики будет удобно фаршировать.

Если что-то не получилось в первый раз, не опускайте руки. Пробуйте, дерзайте, экспериментируйте, создавайте свои идеальные и неповторимые рецепты, чтобы толстые дрожжевые блины радовали домочадцев круглый год!

Кто из нас не любит вкусно покушать? А уж если дело касается домашней кухни... Взять хотя бы блинчики. Дрожжевые, на молоке, с кружевным рисунком. Ароматные, тонкие, нежные. Их можно кушать и просто так, и с различными начинками. Вариантов - масса! Несложный рецепт дрожжевых блинчиков (и не один!) мы напишем в этой статье. А для начала давайте узнаем, когда на Руси появились первые блины.

Непременный атрибут Масленицы

Блинчики - это исконно которое до появления христианства считалось не чем иным, как жертвенным хлебом. Главным блюдом Масленицы они стали в 19 веке - считалось, что их круглая форма символизирует Солнце, а значит саму жизнь.

Рецепт дрожжевых блинчиков изменялся и дополнялся в течение нескольких столетий. Со временем это русское блюдо полюбилось народам разных стран. Например, в Англии предпочитают очень сладкие и нежирные блины, французы же обожают тонкие дрожжевые блинчики на молоке, а вот немцы добавляют в тесто коньяк и другие алкогольные напитки.

Сейчас у каждой хозяйки рецепт свой, особый, фирменный. Испечь вкусные блинчики - целое искусство! Овладеть им в полной мере, да так, чтобы ни один блин не получился комом, помогут наши рецепты.

Вкусно, как у бабушки!

Самые вкусные блинчики - дрожжевые на молоке. Прелесть в том, что они именно такие, какие пекли наши бабушки, а значит родом из детства. Чтобы приготовить тонкие дрожжевые блинчики, нам понадобится:

  • Мука - 3 стакана.
  • Сухие дрожжи - 1 пакетик.
  • Молоко - 1 литр.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Сметана 20%-я - 3 столовых ложки.
  • Сахар - 3 столовых ложки.
  • Соль - 1 чайная ложка.

Примечание: 1 пакетик сухих дрожжей можно заменить 30 граммами свежих, а за неимением сметаны подойдут 4 столовых ложки растительного масла.

Опара - блинам голова!

Приступаем к замешиванию теста. Первым делом нужно приготовить опару. Для этого в чистой ёмкости соединяем сухие дрожжи с мукой и хорошо перемешиваем. Затем вливаем тёплое молоко и снова перемешиваем. Если вместо сухих дрожжей - свежие, то сначала их нужно растворить в тёплом молоке, а уже потом добавить муку. Затем накрываем нашу опару полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Чтобы приготовить вкусные блинчики (дрожжевые, на молоке), не стоит суетиться, шуметь и спешить. Дрожжевое тесто этого не любит!

Пока опара поднимается, переходим ко второму этапу приготовления теста. Первым делом нужно взбить пену - это можно сделать как миксером, так и вилкой или венчиком. Затем добавляем сметану (или же масло), соль и сахар и ещё раз хорошенько взбиваем до однородности. Соединяем эту смесь с опарой, аккуратно перемешиваем и ставим в тепло ещё на 30 минут.

Наше тесто подходит, тем временем можно приготовить различные начинки. Например, такие блинчики (дрожжевые, на молоке) очень хорошо сочетаются с солёной рыбкой, с красной икрой, с творогом и зеленью, с жареными шампиньонами и мясом, а также хороши просто с вареньем или сгущенным молоком.

К выпеканию готовы!

Когда дошло до нужной кондиции, ставим на огонь сковороду (желательно выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, в противном случае блины будут прилипать). Разогретую сковороду смазываем растительным маслом, выпекаем наши ажурные дрожжевые блинчики с двух сторон и складываем горкой на тарелку. При этом каждый желательно смазывать сливочным маслом, чтобы они не слиплись. Вот и вся премудрость!

Союз дрожжей и молока

Несмотря на прекрасный "бабушкин рецепт", опубликованный выше, мы предлагаем попробовать ещё один. В конце концов, вкусных блинов много не бывает! Второй рецепт дрожжевых блинов на молоке чуть сложнее предыдущего, но вполне возможно, что именно он станет вашим фирменным. Итак, необходимые ингредиенты:

  • Кипячёная вода - 1 стакан.
  • Рафинированное - 3 столовых ложки.
  • Молоко - 2 стакана.
  • Сахар - 2 столовых ложки.
  • Яйца куриные - 2 штуки.
  • Свежие дрожжи - 20 грамм.
  • Сливочное масло - 10 грамм.
  • Пшеничная мука высшего сорта - 500 грамм.
  • Соль - на кончике ножа.

Как и предыдущий, этот рецепт дрожжевых блинчиков на молоке включает в себя приготовление опары. Ведь именно она делает их такими мягкими и вкусными. Для её приготовления нужно в очень тёплой тщательно растворить дрожжи. Затем в чистую миску просеять 250 грамм муки, смешать её с 1 столовой ложкой сахара и аккуратно влить туда дрожжи. Смешать всё до однородности, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 45 минут. При готовности опара увеличится в объёме в 2-3 раза.

Ручная работа

Когда это произойдёт, добавляем в неё 2 желтка, 1 столовую ложку сахара, щепотку соли, 1 столовую ложку растительного масла и остаток просеянной муки. Руками хорошо вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, и оставляем его в тепле ещё на 45 минут.

Когда тесто поднимется, начинаем постепенно, по 2-3 ложки, добавлять в него тёплое молоко. При этом тесто нужно постоянно вымешивать во избежание появления комочков. Когда тесто по консистенции будет напоминать сметану, в него нужно добавить 1 взбитый белок и ещё раз хорошенько перемешать. Тесто готово к выпеканию ажурных блинчиков! Готовые блинчики можно подавать с джемом, сметаной или йогуртом, а также с различными начинками. Как видите, рецепт тонких дрожжевых блинчиков достаточно непростой, зато в итоге все наверняка попросят добавки!

Кефирные реки

Бывает, что времени в обрез, а блинов хочется. Если некогда делать дрожжевые, - это вкусно, просто, а главное, быстро. Приступим? Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кефир с жирностью не меньше 2,5% - 1 литр.
  • Сахар - 2 столовых ложки.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Соль - 0,5 чайной ложки.
  • Растительное масло - 2 столовых ложки.
  • Мука - на глаз.
  • Сода - 1 чайная ложка.
  • Кипяток - 1 стакан.

Первым делом смешиваем в кастрюльке кефир, сахар, соль и яйца. Для удобства и экономии времени можно воспользоваться миксером. Когда сахар растворится, не прекращая помешивать, постепенно добавляем муку. Когда тесто достигнет консистенции густой сметаны, вливаем растительное масло. Перемешиваем. Затем наливаем в чашку кипяток, растворяем в нём соду, сразу выливаем этот раствор в тесто и снова хорошенько перемешиваем. После этого наше тесто готово превратиться в пористые и вкусные блинчики!

Вариации на тему муки

Знаете ли вы, что для блинного теста совсем не обязательно использовать только пшеничную муку? Можно экспериментировать с кукурузной, гречневой и овсяной мукой - это внесёт прекрасное вкусовое разнообразие в привычное нам блюдо.

Например, кукурузные блинчики получаются необычайно тонкими и прекрасно подходят для заворачивания в них различных пикантных начинок, например, солёной сёмги или сыра с чесноком.

Для того чтобы приготовить кукурузные блинчики, нам понадобится:

  • Пшеничная мука - 100 грамм.
  • Кукурузная мука - 100 грамм.
  • Молоко - 200 миллилитров.
  • Сахар - 30 грамм.
  • Яйца - 3 штуки.
  • Кипяток - 400 миллилитров.
  • Растительное масло - 60 миллилитров.
  • Соль - 1 чайная ложка.
  • Куркума - 1 чайная ложка.

Для начала в подготовленную ёмкость тщательно просеиваем кукурузную муку и начинаем постепенно вводить кипяток. Таким образом происходит заваривание теста. Во избежание появления комочков всё тщательно перемешиваем. Затем добавляем растительно масло.

После этого в отдельную миску просеиваем пшеничную муку и перемешиваем её с куркумой. Соединяем с кукурузным тестом.

Отделяем желтки от белков и добавляем в тесто. После этого добавляем молоко, снова тщательно размешиваем и убираем в холод на 1 час. Непосредственно перед жаркой добавляем в тесто взбитые с сахаром белки. Вот и всё! Готовые блинчики получаются ярко-жёлтыми, как солнышко!

Сладкая жизнь

И напоследок мы хотим вам поведать рецепт весьма необычных, оригинальных блинов, которые по достоинству оценят сладкоежки, особенно детвора. Кто не любит шоколад? Его обожают все! Поэтому мы уверены, что шоколадные блинчики с карамельным соусом займут достойное место в списке ваших любимых блюд. Итак, нам нужны такие продукты:

  • Вода - 300 миллилитров.
  • Молоко - 700 миллилитров.
  • Сахар - 4 столовых ложки.
  • Соль - 1 чайная ложка.
  • Яйца - 3 штуки.
  • Мука - 2 стакана.
  • Какао - 1,5 столовых ложки.
  • Шоколад - 50 грамм.

Первым делом отливаем в чашку 100 мл молока, остаток смешиваем с водой в кастрюльке и подогреваем до комнатной температуры. Затем в чистой ёмкости взбиваем яйца с солью и сахаром и соединяем их с молоком и водой. Хорошо перемешиваем, всыпаем муку и взбиваем всё миксером до однородности.

Далее ломаем на кусочки шоколад и растапливаем в 100 мл тёплого молока. В получившуюся массу всыпаем какао и хорошенько перемешиваем. Затем шоколадную смесь соединяем с блинным тестом и тщательно взбиваем миксером. Оставляем тесто на 20 минут. Спустя это время приступаем к жарке блинчиков.

Приступаем к приготовлению Для него нам понадобятся:

  • Вода - 1/4 стакана.
  • Сливочное масло - 10 грамм.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Сливки жирностью не менее 20% - 100 грамм.

Ставим антипригарную сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Затем всыпаем туда ровным слоем сахар и, постоянно помешивая, начинаем его потихоньку плавить. Когда он приобретёт тёплый янтарный цвет, снимаем сковороду с огня. Когда расплавленный сахар перестанет кипеть, вливаем воду и снова ставим на огонь. Ждём, пока сахар снова растворится, добавляем сливки, размешиваем, доводим до кипения и убираем сковороду с огня. Наш карамельный соус готов!

Настоящие русские блины пекутся только на дрожжах. Ажурные, кружевные, пористые, пухленькие, как их только не называют! Такие блинчики – настоящая гордость хозяйки, вот о них сегодня и пойдет речь. Рецепт очень удачный, проверенный мной лично. Если следовать рекомендациям, то точно такие блины в дырочку, как на моем фото, у вас обязательно получатся.

Чтобы не ругали меня и не говорили, что не предупредила, пишу сразу про один большой недостаток таких блинов. Получается ТАК вкусно, что остановиться при поглощении этих блинчиков просто невозможно! Само слово «вкусно» не настолько емкое, чтобы передать, что вы чувствуете в тот момент, когда их пробуете. Руки сами тянутся за следующей порцией и тарелка в несколько мгновений пустеет.

Никакого первого блина комом не будет, про эту поговорку можно забыть, это не тот рецепт. Снимаются со сковородки отлично лопаткой, даже руки не надо жечь, поверьте!

Не будет отдельного приготовления опары, как в классических рецептах дрожжевых блинов. Тесто нужной консистенции будет замешиваться сразу. Да, еще нужно обязательно учесть тот факт, что для подъема и расстаивания вам понадобится чуть менее двух часов времени. Учитывайте это заранее. Пусть этот момент вас не пугает, такие царские (не побоюсь этого слова) блины стоят того, чтобы их подождать. Результат вас порадует.

Читаем рецепт, смотрим все пошаговые фото и бежим на кухню печь самые вкусные дрожжевые блины!

  • 300 мл молока,
  • 200 мл воды,
  • 300 г пшеничной муки,
  • 3 куриных яйца,
  • 70 мл растительного масла без запаха,
  • 7 г быстродействующих сухих дрожжей,
  • 60 г сахарного песка,
  • 0.5 ч. ложки соли.

Прошу обратить внимание! Дрожжи лучше выбирать именно быстродействующие (на упаковке так и написано), их гранулы намного меньше, чем у обычных сухих дрожжей. И смешиваются они с мукой. Хорошо ведут себя «Саф-момент», «Dr. Oetker» и «Воронежские».

Итак, берем глубокую чашку, разбиваем в нее куриные яйца, добавляем сахар и соль. 60 г сахара – это примерно три столовые ложки, без верха.

Взбиваем до пены миксером или венчиком.

Муку просеять и смешать с сухими быстрыми дрожжами. Молоко подогреть до еле теплого состояния.

Есть два пути замешивания дрожжевого теста на блины. Добавить муку ко взбитым яйцам и вымесить густое тесто, которое потом разбавить молоком и водой. Либо, сделать как я, соединить жидкие ингредиенты (взбитые яйца, молоко и воду) и перемешать миксером.

Затем постепенно добавлять муку, смешанную с дрожжами, перемешивая тесто на медленной скорости миксера. В самом конце влить растительное масло и размешать до однородного состояния.

Дрожжевое блинное тесто получится жидким, как на обычные блинчики на молоке. Его желательно перелить в более глубокую чашку, потому на дрожжах оно будет подниматься.

Нужно определить тесту теплое место без сквозняков, чтобы оно хорошо подошло. Это может быть место рядом с отопительным прибором зимой, либо теплая духовка или мультиварка. Моя электрическая духовка позволяет выставлять температуру 40-45 градусов, я отправляю тесто в нее.

За 45-50 минут тесто для блинов на дрожжах увеличится в объеме и начнет превращаться в густую пену. Я бы даже сказала, будет походить на тесто для бисквита.

Его нужно хорошенько перемешать. Пузырьков станет еще больше, и они начнут увеличиваться в размерах.

Отправляем его опять в теплое место для дальнейшей расстойки примерно на 40 минут. Больше перемешивать тесто нельзя!

Оно поднимется шапкой, ни в коем случае его не осаживайте!

Если ваша чашка прозрачная, то примерно такую картину вы увидите.

Пора ставить на плиту сковородку и хорошо ее разогреть. Я пеку блины сразу на двух, так быстрее. На блинной сковороде перед выпечкой блинов нежелательно готовить другую еду, иначе тесто будет прилипать. У моей бабушки была специальная чугунная сковорода, на которой она только блины пекла. Я использую сегодня с тефлоновым покрытием, но все равно слегка смазываю ее растительным маслом несколько раз в самом начале выпечки.

Зачерпываем половником нежное и пушистое дрожжевое тесто, похожее на пену. Стараемся это делать с одного края чашки, зачерпывая снизу.

Выливаем тесто на смазанную раскаленную сковороду, наклоняя ее в разные стороны, равномерно распределяя все тесто.

Ставим на плиту и ждем, пока одна сторона подрумянится. Пена будет застывать, пузырьки лопаться, оставляя блину красивый ажурный рисунок. Пора переворачивать!

Попробуйте это сделать лопаткой, блинчик не порвется.

Долго вторую сторону поджаривать не придется, ведь тесто уже практически схватилось. Только подрумянить – и на блюдо!

И так блинчик за блинчиком. Пекутся такие дрожжевые блины очень быстро.

Найдутся желающие, которые будут сразу смазывать горячий блин маслом, посыпать сахарком и сразу отправлять в рот, пока он не остыл. Да потому что устоять невозможно будет!

Более терпеливым повезет больше, если они растопят сливочное масло с медом и польют этим ароматным медовым сиропом каждый блин, свернув потом треугольником. А еще очень вкусно будет, если мед растопить с жирной сметаной или сливками и полить, а еще лучше потомить пару минут в этом соусе на сковороде. Ум отъешь!

Для тех, кто считает настоящие русские блины нужно есть с икрой или красной рыбой, тоже будут правы! Ну, очень вкусно!

Ну, что раздразнила я вас блинами? Жду ваших отзывов, как всегда, в комментариях ниже.

С уважением, Анюта!

Блины на дрожжах и молоке

Блины дрожжевые на молоке, фото и рецепт приготовления на сухих дрожжах прислала нам Светлана Бурова. Такие тонкие блины из дрожжевого теста подойдут для фарширования разными несладкими начинками или сладкого угощения к чаю с медом, сгущенкой, творогом или вареньем.

Блины дрожжевые на молоке являются актуальной темой для разговоров, особенно в преддверии Масленицы. Хотя вкусными блинчиками почти любое семейство готово лакомиться круглый год в любую погоду. Как правило, большинство хозяек предпочитает готовить блинки на самый первый прием пищи утром и это правильно, так как кушанье весьма калорийно и его не стоит вкушать на ночь.

Блины дрожжевые на молоке

У каждой хозяюшки непременно найдется свой рецептик приготовления блинов дрожжевых на молоке, это не случайно, так как блюдо готовится на Руси с давних пор и его можно назвать традиционным. Чтобы приготовить пышные толстые на молочном продукте хозяйке понадобятся следующие продукты:

  • Подсолнечное маслице
  • 10 г сухих дрожжей
  • 250 г пшеничной муки
  • 450-500 мл молочка
  • Сахар
  • 2 куриных яичка
  1. В глубокой емкости необходимо смешать 1/3 часть слегка подогретого молочного продукта, сахар, две больших ложки муки, соль и дрожжи. Все ингредиенты тщательно смешиваются, посуда накрывается крышкой, полученная масса должна постоять тридцать минут.
  2. Пока опара для блинков поднимается, необходимо взбить яичко с сахарком и солью, можно сделать это миксером или венчиком.
  3. Далее в посуду с опарой добавить взбитое яичко, молочко и муку. Все составляющие необходимо тщательно перемешать.
  4. Затем тесту нужно два часа оставаться под закрытой крышкой. Пока тесто поднимается, его нужно будет перемешать не менее трех раз за два часа.

Блинчики на опаре жарятся классическим способом на сковородке с подсолнечным маслом с двух сторон. Подавать к столу их можно в качестве угощения к чаю или компоту, дети любят кушать их с вареньем.

Дрожжевые блины на молоке рецепт

Сегодня экспертами в области кулинарии разработано огромное количество рецептов дрожжевых на молоке блинов. Это не случайно, так как далеко не все хозяюшки знают, как испечь правильно и как сделать хорошее тесто для блиночков. Для приготовления пышных блинков будут нужны следующие ингредиенты:

  • 750 мл молочного продукта
  • 12 г дрожжей
  • 70 г сливочного маслица
  • Три больших ложки сахара
  • 15 столовых ложек муки высокого сорта
  1. Дрожжи перемешиваются с сахаром.
  2. Стакан молочного продукта от общего его числа отливается в отдельную посуду. Он слегка подогревается и смешивается с дрожжами и сахарком, в эту же смесь добавляется четыре ложки муки, все снова перемешивается и остается постоять 7-10 минут.
  3. Когда на готовой опаре появится пузырьковая шапочка, в нее нужно будет влить оставшееся молочко, далее нужно всыпать постепенно муку.
  4. Далее необходимо растопить сливочное маслице и добавить его в полученную выше массу.
  5. Если есть желание испечь более ажурные блинчики, то масса для этого должна быть не сильно густой, а это значит, что нужно добавить в нее молочко. Готовое тесто нужно накрыть тканью или крышкой и дать ему подняться в теплом местечке примерно час. Через полчаса массу необходимо перемешать.
  6. Блинки из готового теста пекутся обычным способом.

Готовые можно сделать с начинкой, завернув в них жареный фарш, тушеную капусту или просто сгущенку.

Блины дрожжевые на молоке с дырочками

Очень многим нравится есть на завтрак дрожжевые на молоке блины с дырочками. Чтобы сделать дрожжевые тонкие блины на молоке с дырочками нужно будет подготовить набор следующих продуктов:

  • Два яичка
  • Щепотку соли
  • Полстакана сахара
  • Стаканчик теплой водички
  • Стаканчик теплого молочного продукта
  • Два стаканчика муки
  • 6-7 г сухих дрожжей
  • Растительное маслице в количестве двух столовых ложек

Самые вкусные тоненькие блинчики готовятся так:

  1. В подходящую чашу разбиваются два яичка, к ним добавляются соль и сахарок.
  2. Далее все смешивается до образования пенки.
  3. В полученную выше смесь вливаются молочный продукт и водичка.
  4. Далее в смесь высыпаются дрожжи.
  5. Будущее тесто снова взбивается миксером или венчиком до образования пенки.
  6. Затем в смесь всыпается мука, все тщательно перемешивается.
  7. Полученная масса отправляется в теплое место на час.
  8. Перед тем как поджарить ажурные блинчики в массу добавляются две ложки растительного маслица.

Печь блиночки из такого теста нужно обычным способом, они отлично кушаются с начинкой сладкого вкуса.

Блины дрожжевые на молоке тонкие

Так как сегодня существует много рецептов тонких дрожжевых на молоке блинов, то любая хозяюшка может выбрать из них подходящий именно для нее. Особенным спросом пользуется рецепт тонких блинков и рецепты с дырочками на молоке. Чтобы приготовить вкусные блиночки будут нужны:

  • Три больших ложечки сахарочка
  • Чуток солюшки
  • Небольшая ложечка сухих дрожжей
  • Два стаканчика муки
  • Две больших ложки растительного маслица
  • 100 мл кипятка
  • 200 мл молочного продукта

Рецепт с фото блинков без яиц можно увидеть дальше:

  1. В тепленькое молочко добавляются соль, сахарочек, сухие дрожжи, вводится мука. Все составляющие взбиваются с помощью миксера или венчика.
  2. Тесто остается подходить в течение тридцати минут, далее в него потихоньку вливается кипяточек. Полученная масса снова смешивается, в нее добавляется растительное маслице.
    Вкусные и быстрые блинки пекутся на сковородке привычным для всех способом.

Блины дрожжевые на молоке фото

В любой поваренной книге есть фото дрожжевых на молоке блинов. Классический на молоке рецепт известен многим хозяйкам, но рано или поздно возникает желание сделать эксперимент и испечь что-то новое, например, добавить в тесто манную крупу. Чтобы испечь блинки с манкой будут нужны следующие ингредиенты:

  • 50 г манной крупы
  • Два стаканчика муки
  • 450 мл молочного продукта
  • 20 г дрожжей
  • Ваниль
  • Подсолнечное маслице
  • Сахар

Быстрый рецепт выглядит так

  1. Молочный продукт нагревается до сорока градусов.
  2. 1/3 часть от общего количества молочка заливает манку. Отставляется в сторону.
  3. Далее смешивается полстаканчика молочка с половиной большой ложки сахарка и дрожжами. Приготовленная опара должна постоять около двадцати минут.
  4. Затем необходимо взбить яичко с сахарочком в глубокой чаше, добавить в нее опару, остальное молочко, ваниль, манку и муку. Все хорошо смешивается и остается постоять на два часа.
  5. Из готового теста выпекаются блинки.

Блинчики получаются очень сытными, кроме того, некоторые хозяйки готовят их и без молока.

Дрожжевое тесто на блины на молоке

Дрожжевое на молоке на блины можно сделать разными способами, некоторые хозяйки предпочитают печь блиночки из теста, замешанного на кислом молоке, другие на сухом молоке, даже существуют рецепты, в которых используется детская сухая молочная смесь. Вариантов как приготовить блинки очень много. Интересен рецепт блинчиков с тыквой. Для их приготовления понадобятся:

  • Полкило тыквы
  • Два яичка
  • 20 г дрожжей
  • Два стаканчика муки
  • 500 мл молочка
  • 20 г сливочного маслица
  • Сахар
  • Корица
  • Растительное маслице

Готовятся блинки так:

  1. Очищенная от кожуры тыковка варится около десяти минут, затем ее остывшая мякоть превращается в пюре с помощью блендера.
  2. Далее в воде разводятся дрожжи.
  3. В глубокую чашу помешается пюре из тыковки, туда же вливается молочко, яички, дрожжи, сахар, корица и соль. Все смешивается. Получившаяся масса должна постоять в тепленьком местечке пару часиков.

На литр молока можно приготовить вдвое больше блинов по указанному рецепту и это немаловажно, так как красивые оранжевые блиночки с удовольствием кушают дети, поэтому есть смысл испечь их как можно больше.

Дрожжевые блины на молоке толстые

Толстые дрожжевые на молоке блины были популярны во все времена и остаются такими до сих пор. Несмотря на то, что появились рецепты заварных блинков, без молока или приготовленных на скисшем молоке, рецепт с припеком. Для приготовления толстеньких блиночков пригодятся следующие продукты:

  • Два яичка
  • Два стаканчика жирненького молочка
  • ½ пакетика сухих дрожжей
  • Три больших ложки растительного маслица
  • ½ небольшой ложечки соли
  • Три больших ложки сахарочка
  • Полтора стаканчика муки

Рецепт толстых блинков выглядит так:

  1. В тепленький молочный продукт засыпаются дрожжи и сахар.
  2. Далее в полученную массу добавляется стаканчик муки, все тщательно перемешивается.
  3. Готовой опаре необходимо настояться в теплом местечке, лучше возле батареи примерно сорок минут.
  4. В другой чашке смешиваются яйца и маслице, которые позже вливаются в опару.
  5. Далее в опару добавляется остальная часть муки, соль, все тщательно вымешивается.
    Из готового теста можно выпекать плотные толстые блинчики, которыми с удовольствием угостятся все члены семейства.

Дорогие подписчики и читатели блога, сегодня нашей темой разговора были -блины дрожжевые на молоке. Это не случайно, так как замечательный русский праздник Масленица уже не за горами, а на него являются главным угощением.

Блины считаются калорийным блюдом, поэтому подавайте его в первой половине дня. В остальном же ограничений никаких нет, блины предпочитают употреблять как в зимнее время, так и летом.

Дрожжевые блины на молоке рецепт с фото пошагово хороши с начинками и без нее. Они отличаются пышностью, что нравится многим, однако для их приготовления потребуется немало времени.

Нет, чтобы сделать тесто, вам понадобится минут 10, не больше. А вот для того, чтобы оно «созрело», придется ждать два, а то и три часа.

Замесив тесто, знайте, что оно должно подняться три раза. Первые два вам нужно его обмять, после третьего подъема можно приступать к выпечке блинов без перемешивания теста.

Для того, чтобы блины стали мягкие, их следует смазывать крестьянским маслом в растопленном виде.

Как правильно подготовить продукты и посуду, чтобы блины удались

Тесто необходимо приготовить из просеянной муки. Это правило касается не только блинов, но и других кондитерских изделий.

Обжаривать блины дрожжевые быстрые на сухих дрожжах необходимо на чугунной сковороде, она не позволяет им подгорать.

Перед тем, как налить тесто, смазывайте дно сковородки постным маслом.

В дрожжевое тесто для блинов можно положить как сухие дрожжи, так и прессованные.

Рецепт вкусных блинчиков на дрожжах

Этот классический рецепт вам непременно пригодится, когда у вас появится желание испечь пышные дрожжевые блинчики.

Получить более сытное блюдо, которым можно накормить большую компанию, поможет начинка из мяса.

Сладкие дрожжевые блинчики подавайте с медом или джемом. Подойдет также начинка из кисломолочного сыра с изюмом.

Выпечь тонкие дрожжевые блинчики у вас получится из более жидкого теста с большим содержанием жидкости.

Возьмите: два яйца; 0,450 мл молока; 0,250 кг муки; 10 г быстродействующих дрожжей; соль и сахар по вкусу; 20 мл постного растительного масла.

Рецепт приготовления дрожжевого теста:

  1. Сначала сделайте опару. Для этого в миске размешайте молоко (150 мл), дрожжи и сахар. Добавьте две ложки с горкой муки. После того, как вы добьетесь однородности массы, накройте ее салфеткой и отставьте на 30 минут в теплое место.
  2. Через полчаса введите яйца, растертые с солью, муку и теплое молоко, которое осталось. На этот раз отложите дрожжевое тесто на 2 часа, оно должно подняться три раза. Каждый раз обминайте тесто лопаткой, и только в последний, третий заход этого делать не нужно.
  3. Выпекайте дрожжевые блинчики на сковородке с толстыми стенками, отведя для каждой стороны по две минуты.

Рецепт лимонных дрожжевых блинов

Блины на дрожжах рецепт с фото получаются очень ароматными и ажурными. Считается, что запах лимона улучшает настроение, так что, не упустите возможность порадовать своих близких эксклюзивным блюдом.

Для него вам потребуется:

два яйца; 3,5 стакана молока; пара стаканов муки высшего сорта; 10 г быстродействующих сухих дрожжей; цедра лимона; сахар и соль на свое усмотрение. Ароматизировать блины можно с помощью ванильного сахара.

Рецепт замешивания теста:

  1. Для опары расколотите сухие дрожжи в подогретом молоке (120-150 мл). Добавьте пару больших ложек просеянной муки и половину сахарного песка.
  2. Поставьте смесь в теплое место на четверть часа.
  3. Тем временем разотрите сахар и соль с яйцами, подогрейте остальное молоко.
  4. В миске смешайте все ингредиенты, включая и муку, влейте опару и расколотите смесь, чтобы в ней не осталось комочков.
  5. Теперь тесто должно подойти три раза. Процесс будет длиться не менее двух часов, так что наберитесь терпения.
  6. После третьего подъема зачерпните тесто половником и обжаривайте блины на очень горячей сковородке. Если у вас есть электрическая блинница, то смазывать растительным маслом ее не нужно, блины не пристанут. Обычную сковородку покрывайте тонким слоем постного масла.

Пошаговый рецепт тыквенных блинов на дрожжах

Дрожжевые блинчики на основе тыквенного пюре отличаются ярким оранжевым цветом и оригинальным вкусом (смотрите фото). Смазывая блины на молоке медом, вы добавите им полезных свойств.

Для подачи можно использовать сахарную пудру, перемешанную со щепоткой корицы.

Замешивая тесто, вам нужно побеспокоиться о наличии таких продуктов, как:

молоко – 0,5 литра; пара яиц; полкилограмма очищенной от кожуры и семян тыквы; 20 г сл. масла; 0,320 кг муки; 20 г дрожжей; ванилин и корица по щепотке; 2 ст. ложки постного масла. Сахар и соль положите по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленную должным образом тыкву нарежьте на кубики среднего размера. Переложите продукт в кастрюлю, залейте водой в количестве, позволяющем покрыть всю тыкву. После закипания воды засеките четверть часа, затем выключите огонь и отцедите воду.
  2. После остыванию блендером измельчите тыкву до гомогенного состояния.
  3. Тесто готовится безопарным способом, поэтому вам нужно развести в теплом молоке дрожжи и влить их в посуду, где уже находится однородная смесь из муки, яиц, соли, сахара и молоко.
  4. Настаивайте тесто в теплом месте на протяжении двух часов, после чего влейте постное масло, корицу, ванильный сахар и позвольте подняться еще один раз. После этого вы можете выпекать блины.

Рецепт блинов на молоке с манной крупой

Для детского питания как нельзя лучше подойдут блины на манке. Если ваши малыши не любят манную кашу, то это блюдо станет для вас палочкой-выручалочкой.

Манные дрожжевые блинчики не содержат комочков, получаются нежные и мягкие.

Для того, чтобы испечь блины, вам понадобится:

50 г манной крупы; молоко – 0,450 л; 2 яйца; 0,320 кг белой муки; 20 г дрожжей; пара столовых ложки постного масла. Такие приправы, как соль, сахар положите по вкусу, и не забудьте о ванилине.

Рецепт, по которому нужно готовить вкусные манные блины:

  1. Первым делом подогрейте молоко и просейте муку.
  2. Следующий шаг – замачивание манной крупы теплым молоком, для этого возьмите третью часть всего продукта.
  3. Опару следует приготовить из дрожжей, 0,5 ст. ложки сахарного песка и влить молоко. Миску с опарой накройте салфеткой и отставьте минут на 20, выбрав теплое место.
  4. Яйца тщательно разотрите с остальным сахаром, добавьте щепотку соли.
  5. По очереди добавьте молоко, муку, ванильный сахар, опару и набухшую манную крупу.
  6. Поставьте массу подходить на два часа. После третьего обмина добавьте в тесто постное масло и ванильный сахар и дайте ему еще раз подойти.

Вкусные блины поджаривайте с обеих сторон до тех пор, пока они не зарумянятся.

Рецепт дрожжевых блинов без содержания яиц на гречневой муке

Блины имеют более темный оттенок. И все потому, что в тесто была добавлена гречневая мука в количестве двух стаканов. Кроме этого вам понадобится:

30 г дрожжей; пол-литровая бутылка минералки; 2 с половиной стакана пшеничной муки тонкого помола. Соль положите по вкусу, а постного масла – 2 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Подогрейте воду до температуры 45-50 градусов.
  2. В глубокой и объемной миске венчиком перемешайте пшеничную и гречневую муку (по полтора стакана). Влейте стакан воды и разотрите, чтобы не осталось комочков.
  3. Дрожжи разведите в 130 мл воды, добавьте в смесь, которая находится в миске.
  4. Накройте массу салфеткой, уберите на пару часов для подъема. После того, как она увеличится в объеме, домешайте остальную муку, соль и теплую воду, влейте постное масло.
  5. Дайте тесту еще один час для подъема, после чего можете приготовить блины.

Рецепт блинов, замешанных на сухих дрожжах

Кружевные блины на сухих дрожжах быстрого действия обязательно понравятся вашим близким. Они получаются в дырочку, хорошо гармонируют с различными начинками и намазками.

Перед тем, как жарить вкусные блины, вам потребуется немало времени, однако, вы не пожалеете, что затеяли это угощение.

Ингредиенты: 2 стакана воды; 0,480 кг муки высшего сорта; 45 мл постного масла; пакетик сыпучих дрожжей быстрого действия; 2 яйца; молоко – 2 стакана. Для вкуса всыпьте чайную ложечку соли и две больших ложки сахара.

Приготовление блюда начните с того, что подогрейте молоко. Затем:

  1. Разболтайте в молоке сухие дрожжи.
  2. Введите взбитые яйца, соль и сахар.
  3. Просейте муку и всыпьте ее в миску к жидким ингредиентам. Размешайте до однородного состояния.
  4. Прикройте посуду полотенцем и уберите в тепло для подъема.
  5. Когда вы заметите, что на поверхности массы появились пузырьки и она увеличилась в объеме, долейте теплую воду и растительное масло.

Вслед за тем, как смесь еще раз подойдет, можете выпекать блины.

Рецепт, который вы изучили, не требует массу продуктов, он основан на доступных ингредиентах. Приобрести их можно в ближайшем магазине, а-ля супермаркете.

Секреты, которые сделают ваши блины изысканным блюдом

  • Дрожжевые вкусные блины подавайте на стол исключительно горячими.
  • Начините блины на молоке рубленными вареными яйцами, перемешанными с зеленым луком, красной икрой или другой начинкой, которая вам больше нравится.
  • Блины на дрожжах замешивайте на пшеничной белой муке либо на смеси пшеничной и гречневой.
  • В качестве дополнения к блюду с целью улучшения его вкусовых показателей используйте растопленное сливочное масло или густую сметану, их поставьте на стол в отдельных блюдечках.
  • Дрожжевые вкусные блины можно заколотить и на воде, только она должна быть бутилированной либо очищенной.
  • Смазывать сковороду растительным маслом удобнее всего силиконовой кисточкой. Если вы еще не успели ею обзавестись, сделайте другой приспособление: разрежьте картофелину пополам и наколите на вилку плоской стороной наружу. Теперь обмакните картофелину в масло и проведите по дну сковороды.
  • Опытные кулинары рекомендуют выпекать быстрые и вкусные дрожжевые блинчики на сковородах средних размеров. Слишком большие блины в центре могут не пропечься. Лучшим вариантом является чугунная сковородка диаметром 23-25 см.

Мой видео рецепт