Что сделать из арахиса в домашних условиях. Рецепты блюд с арахисом

Кто из нас, пересматривая в детстве американские фильмы, не завидовал их героям, которые каждый свой завтрак начинали со щедрого намазывания на тост арахисовой пасты? Это блюдо казалось просто неземным, ведь достать его в наших магазинах было просто нереально. Сегодня конечно же все наоборот - паста есть на любой вкус, вот только покупать ее не очень хочется. дело конечно же не в цене, а в качестве, ведь состав оставляет желать лучшего. Потому мы решили рассказать, как приготовить арахисовую пасту самостоятельно, тем более, что сделать это очень просто. Калорийность домашнего варианта не будет отличаться от покупного и составит от 550 до 600 ккал.

Рецепт 1

Классический. Этот вариант арахисовой пасты позволит максимально приблизиться к магазинному варианту в домашних условиях. Вкус конечно же будет отличаться, ведь домашняя вкусность будет лишена столь неполезной химической составляющей, но это скорее дополнительный стимул приготовить ее самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Арахис - 0,5 кг;
  • Соль - ½ чайной ложки;
  • Мед/сироп - 1-2 столовых ложки;
  • Растительное масло - 2-3 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Сырой неочищенный арахис хорошенько промываем в холодной воде, убираем лишнюю влагу с помощью полотенца. Далее нам необходимо его поджарить. Для этого прогреваем духовку до 200 градусов, раскладываем арахис ровным слоем на противень и отправляем в духовку. На прожаривание уйдет примерно 10 минут. Готовый подрумянившийся арахис очищаем. Чтобы кожура легко отошла, достаточно просто потереть его ладонями и отобрать очищенные орешки.
  2. Загружаем орехи в блендер. Количество будет зависеть от объема чаши вашего блендера, потому если в него сразу не помещается вся порция, не забудьте распределить все остальные ингредиенты. Взбиваем арахис в течении 2-3 минут до образования крошки.
  3. Добавляем соль, мед и 2 из 3 ложек растительного масла (лучше всего арахисового, но можно его заменить на льняное, подсолнечное или любое другое, которое найдется в хозяйстве).
  4. Взбиваем до получения однородной массы. Если такого эффекта не удается добиться - добавляем оставшееся масло и снова взбиваем.

К такой пасте можно добавлять какао, семена льна или кунжута, корицу или наоборот, заменить сладкие ингредиенты пряными (чеснок, вассаби и другие пряности) и получить отличную закуску к пиву.

Рецепт 2

Диетический . Учитывая калорийность арахиса, связать его воедино со словом «диетический», на первый взгляд получается весьма условно. Наоборот, кажется, что пасту нужно исключить из рациона в первую очередь. Но мы копнем чуть глубже. Помимо калорийности, паста еще и очень питательна, потому съесть ее в большом количестве не так уж и просто (исключения бывают, разумеется). Но изнуряющему себя диетой организму просто необходимо баловать себя чем-то вкусненьким, а если это еще и полезно, то мы и вовсе убиваем двух зайцев. Чем паста диетическая отличается от недиетической? Нет-нет, не только употребляемым количеством. Смотрите сами.

Ингредиенты:

  • Арахис - 500 грамм;
  • Вода - 3-4 столовых ложки;
  • Соль - щепотка.

От меда лучше либо вовсе отказаться, либо использовать вместо него сахарозаменитель. Вы будете удивлены, но и без подсластителя паста получится очень вкусной.

Способ приготовления:

  1. Чтобы облегчить себе жизнь и в разы ускорить процесс, возьмем изначально очищенный и обжаренный арахис. А совсем ленивые могут приобрести сразу же и соленый.
  2. Загружаем арахис в чашу блендера и измельчаем пару минут до состояния крошки.
  3. Открываем блендер, перемешиваем, солим и добавляем примерно 1-2 столовых ложки воды.
  4. Через минуту другую паста начнет становиться более однородной и может прилипать к стенкам и дну чаши. Аккуратно перемешиваем ложкой, равномерно распределяем по чаше. Если смесь не начала загустевать, добавьте еще воды.
  5. Когда увидите консистенцию, которая вас устроит, можно выключать блендер. Перекладываем в удобную для хранения посуду и прячем подальше, доставая не чаще раза в день

Ну и конечно же следим за количеством. Разумеется, без сладостей и масла паста будет не такой калорийной, но это совсем не значит, что ее можно употреблять в неограниченных количествах.

Рецепт 3

Без масла . Тут все ну ооочень просто. Самый сложный ингредиент (его, правда нужно много) - это ваше терпение. Но не будем открывать все карты сразу.

Ингредиенты:

  • Арахис - 1 стакан;
  • Соль - щепотка;
  • Терпение - неограниченное количество.
  • По желанию - 1 столовая ложка меда.

Способ приготовления:

  1. Обсуждать как подготовить арахис, мы не будем, поскольку об этом подробно рассказывается в предыдущих рецептах. Потому начнем с того момента, когда у нас на столе стоит поджаренный очищенный арахис, солонка и блендер. Загружаем в него наши ингредиенты и вжжжик! Тут бы можно было и остановиться, вот только это было бы ну слишком просто. Минуты через 3 активного взбивания мы увидим только крошку. Так что тут самое время для нашего последнего ингредиента.
  2. Набираемся терпения. Открываем блендер и перемешиваем полученную массу, чтобы она не прилипала к стенкам и дну чаши. И продолжаем взбивать на турбо скорости. Еще через пару минут нужно будет снова помешать стремительно загустевающую, но по-прежнему неоднородную массу. Как только почувствуете, что блендер начал перегреваться, дайте ему немного передохнуть, а потом снова за работу. Для того, чтобы из орехов начало выделяться масло, их нужно перебивать не менее 10 минут, а однородной наша паста станет не ранее чем через 15-20.
  3. Если вы готовите сладкий вариант, то мед нужно добавить на этапе образования ореховой крошки.
  4. Готовую пасту раскладываем в плотно закрывающуюся посуду.

Хранится продукт в холодильнике или шкафу, где его не достанут солнечные лучи. В первом случае максимальный срок хранения составляет 2 месяца, во втором - в два раза меньше. Через некоторое время вы можете увидеть, что паста расслоилась, но это совсем не значит, что она безнадежно испорчена. Совсем наоборот - это абсолютно естественный процесс для натурального продукта, который не содержит искусственных загустителей. Просто перемешайте все ложкой и можно смело есть дальше!

Популярное американское лакомство производится в домашних условиях из перетертого арахиса сахаром и мёдом. Орехи использовали как дополнительный источник калорий в то время, когда продуктов не хватало, ведь они очень питательны. Рецепт арахисового масла в домашних условиях сохранился в каждой американской семье, однако хозяйки знают, как приготовить сладкий мусс.

Арахисовая паста – польза

Польза арахисовой пасты объясняется её составом. Арахис отличается повышенным содержанием белка, витаминов и других питательных компонентов. ОН содержит антиоксиданты, магний, клетчатку и фолиевую кислоту – это приводит к частичной регенерации клеток и улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает при анемии. Кальций в составе призван улучшать состояние опорно-двигательного аппарата, укрепляя кости.

Употреблять это лакомство можно детям с малого возраста, так как вредных веществ (холестерина) в нем не содержится. Однако некоторые исследования показали, что частый прием арахиса способствует повышению тестостерона – мужского гормона, приводящего к похудению и нормализации развития мышечной системы. Негативных последствий для женщин исследования не показали. Этот продукт уже более ста лет является основой вегетарианской пищи, как отличный заменитель мяса, как источника белка.

Высокая калорийность блюда позволяет насытить организм всего несколькими ложками. Средний показатель калорийности составляет 588 на 100 грамм продукта. Для улучшения вкуса добавляют такие компоненты, как какао, сахар и варенья. В традиционном исполнении такой продукт является десертом – его намазывают на тосты или добавляют в другую пищу.

Вред

Вред арахисовой пасты обусловлен ее аллергенностью. Если у человека имеется выраженная аллергия на орехи или мускаты, то он возможно ухудшение самочувствия после употребления этого блюда. Дополнительно производители могут добавлять синтетические добавки (ароматизаторы,консерванты и большое количество сахара) для длительного хранения. Эти вещества могут вредить здоровью, но арахисовая паста в домашних условиях готовится без примесей, поэтому считается полезной и натуральной.

С чем едят арахисовую пасту

Наши соотечественники не знают, с чем едят арахисовую пасту, поэтому избегают её готовить. Однако самым простым вариантом будет обычный хлеб или булочки. Жители США намазывают ореховый десерт на тост, употребляя его на завтрак, который обеспечивает организм силой и энергией. Кроме того, можно использовать смесь в качестве крема для выпечки или сладкого соуса для некоторых блюд. Применение вне десертов непопулярно.

Ореховую пасту очень любят дети. Однако перед тем, как ставить вазочку на стол, нужно определить ее свежесть. Обратите внимание на цвет: если мусс темный, значит, орехи использовались старые. Если вам показалось, что десерт слишком приторный, возможно, в него добавили лишнюю порцию сахара в качестве консерванта.

Как приготовить арахисовую пасту

Для приготовления традиционного продукта, нам понадобится всего четыре ингредиента: сами орехи, соль, сахар, подсолнечное масло и немного меда. Смесь готовится из несоленого очищенного натурального арахиса, приобрести который можно в любом супермаркете. Промойте его дома и высушите на полотенце перед началом готовки.

Далее надо взять сковороду или противень, чтобы обжаривать орех в течение 5-7 минут на большом огне перед тем, как приготовить сладкое блюдо вкусно. Далее приготовление арахисовой пасты включает в себя перемолку ореха в блендере. Делать это нужно до трех минут, затем добавить остальные компоненты и продолжить измельчать до однородной массы. Должна получиться смесь, напоминающая мусс, без кусочков и комочков.

Рецепты с арахисовой пастой

Традиционный рецепт арахисовой пасты может пригодиться при приготовлении выпечки, десертов или ланчей. Правильно комбинируя ингредиенты, можно каждый раз создавать уникальный продукт, которые оценит ваша семья. Нет ограничений по добавлению в состав какао, молочной продукции, сгущенки или других компонентов.

Печенье­

  • Время готовки: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1750 ккал.
  • Кухня: американская.

Печенье с арахисовой пастой готовится быстро, если у вас под рукой уже есть заранее сделанный или купленный основной ингредиент. Выпечка получается сытной и калорийной, однако вы всегда можете уменьшить количество сахара, особенно если собираетесь давать печенье детям, и если набрать вес - не ваша цель.

Ингредиенты:

  • мусс из ореха арахиса– 150-200 грамм;
  • мука – 250 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • яйцо куриное – одно;
  • сахар – 150-200 грамм;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в блендере основной компонент с растопленным маслом.
  2. Добавьте в смесь яйцо.
  3. Помешивая, добавьте остальные компоненты. В процессе тесто становится плотнее.
  4. Вылепите печенье той формы, которая вам нравится.
  5. Запекайте 10 минут в духовке на 160 градусов.

Торт­

  • Время готовки: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1650 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ланч.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Торт с арахисовой пастой по структуре напоминает бисквит, каждый корж которого промазан муссом (как на фото). Разница лишь в том, что в тесто также добавляется ореховая смесь, которая придает ему особый маслянистый вкус. Коржи, смазанные пастой, будут хорошо гармонировать с любой начинкой, как со сгущенным молоком, так и с джемом.

Ингредиенты:

  • мусс из арахиса – 100 грамм на бисквит, 200 грамм на крем;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – полтора стакана;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – на кончике чайной ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Для бисквита необходимо взбить в блендере арахисовую пасту, яйца, муку, масло сливочное, сахар. Начните взбивать белки с сахаром, потом постепенно вводите прочие компоненты.
  2. Для крема потребуется паста из арахиса, масло, сахар, которые нужно взбить венчиком и довести до консистенции мусса.
  3. Далее бисквит разрезать на два плоских коржа и промазать их кремом. Можно сделать три слоя, один из них смазать джемом или сгущенкой (как на фото).

Бутерброд

  • Время готовки: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1550 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ланч.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический вкусный американский бутерброд готовится на десерт или ланч для детей или взрослых. Здесь нет ничего сложного. Бутерброд с арахисовой пастой является очень питательным продуктом. Его готовят в качестве завтрака перед выходом в школу или на работу или дают ребенку с собой. Высокая калорийность и питательность обеспечивают заряд энергии на целый день, кроме того, это вкусно!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарезанный хлеб изначально можно поджарить или подсушить в тостере.
  2. Намазать хлеб муссом.
  3. Украсить на свое усмотрение.

Кексы

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1700 ккал.
  • Предназначение: десерт, на завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность готовки: легкая.

Кексы с арахисовой пастой готовятся так же, как и классические капкейки. Основой их будет любой кисломолочный продукт, который вы сможете найти. Поскольку ореховая паста за счет своего маслянистого состава утяжеляет тесто, рекомендуется добавить больше соды, погашенной лимонным соком или уксусом.

Ингредиенты:

  • мусс из арахиса– 250 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • стакан кефира или йогурта;
  • сахар – 1 неполный стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1 чайная ложка;

Способ приготовления:

  1. Смешать яйца и сахар в плотную пену.
  2. Постепенно добавлять остальные компоненты. На последнем этапе струйкой всыпать муку. Готовое тесто должно падать с ложки, а не капать (как на фото).
  3. Наполните формочки для маффинов и запекайте десерт в духовке 30-40 минут.

Видео

Рецепты с арахисом отличаются разнообразием, т.к. арахис (он же земляной орех) подходит для самых разных блюд. Больше всего рецептов с арахисом описано для кондитерских блюд: арахис добавляют в тесто или в посыпку для печенья, пирогов и тортов. Реже арахис добавляют к блюдам из мяса или рыбы. В этом случае молотый арахис используется в качестве панировки.

Традиционно на Рождество славяне готовили на праздничный стол 12 блюд по числу Апостолов. Главным блюдом была кутья (сочиво). Из напитков варили узвар - компот из сухофруктов. Для сочива используются зерна пшеницы, к которым добавляются всевозможные

раздел: Кутья (коливо)

Тушеную курицу с тыквой и арахисом африканские женщины готовят к вечерней трапезе. Блюдо получается вкусным и очень сытным. Несмотря на огромное количество чеснока и имбиря, они не звучат так, как в азиатской кухне, а более приглушённо. На гарнир к м

раздел: Рагу

Рецепт сладкой колбаски из золотого фонда «советской кулинарии». Калории считать не стоит, потому что и так ясно, что их в этом десерте много. Для шоколадной колбаски подойдет любое рассыпчатое печенье, хорошее сливочное масло и сгущенка. Вместо поро

раздел: Сладкая колбаска

Для многих вкусная и полезная пища ассоциируется с длительным стоянием у плиты и дорогими труднодоступными продуктами. Огромное заблуждение! Попробуйте приготовить сладкую кашу из кускуса с курагой, апельсином, медом и орешками. Секрет популярности к

раздел: Кус-кус

В телятине содержится необходимые организму аминокислоты. Но, приготовить этот продукт не так-то просто. Поскольку телятина постное, её очень просто пересушить. Тогда мясо потеряет весь свой вкус. По этому рецепту легко приготовить мягкую, нежную и с

раздел: Блюда из говядины

Такой простой, но аппетитный пирог поможет вам добавить разнообразие в повседневное меню. Благодаря финкам в рецепте, корж получается не только оригинальным на вкус, но и питательный. Арахиса делают банальный бисквит ароматным и очень сытным. Те, кто

раздел: Пироги

Никаких усилителей вкуса и искусственных консервантов, только натур-продукты. Таков рецепт конфет по-домашнему. Апельсин придаст им цитрусовую горчинку, мед сладость, орехи сытность. Вместо арахиса никто не запретит взять фундук или грецкие орехи.

раздел: Конфеты

Краковское пирожное - это оригинальный десерт с очень богатой историей. Это нежное пирожное может стать отдельным блюдом или использоваться в качестве основания для торта. Оно состоит из двух слоев - хрустящего песочного теста и воздушного миндальног

раздел: Польская кухня

Баклава (что в переводе с арабского означает «орехи») – популярная выпечка из слоеного теста с орехами в сиропе, широко распространенное в кухнях народов бывшей Османской империи: в турецкой, арабской, азербайджанской, иранской, албанской, армянской

раздел: Пахлава

Свиные ребрышки, запеченные по-тайски - рецепт, который подойдет для обеда на каждый день - просто, вкусно и оригинально. В оригинале ребрышки готовят на гриле, но они отлично получаются и в духовке, и на сковороде. При жарке из-за содержания меда в

раздел: Тайская кухня

Яркими весенними одуванчиками можно не только любоваться, их можно есть. Например, из одуванчиков готовят самый весенний из весенних соус песто, который подходит к паровой рыбе или как добавка (приправа) в салаты. В холодильнике готовый соус можно хр

раздел: Соусы Песто (Pesto)

Такие кексы-брауни особенно хороши с горячим кофе. Благодаря добавлению в тесто горького шоколада, готовая выпечка получается ароматной и в меру сладкой. При выпечке ориентируйтесь на свою духовку! В идеале кексы должны быть чуть влажными, как обычны

раздел: Браунис

Арахисовая халва - отличный способ разнообразить свое повседневное меню и угостить свою семью и друзей натуральной сладостью, созданной своими руками. При кажущейся сложности, арахисовую халву под силу создать даже начинающему кулинару. Восточная кух

раздел: Халва

Арахис – это известный во всем мире земляной орех. Практически все поставки этого продукта производятся из Индии и Китая. Арахис, рецепты приготовления которого могут быть самыми разнообразными, в своем составе содержит витамины, минералы и пищевые волокна. Ингредиент рекомендуется включать в состав многих блюд в таком случае удается решить проблему с памятью, концентрацией внимания и нервной системой.

Урбеч

Широко используется паста из арахиса, рецепт которой знаком не многим хозяйкам. Классический его вариант — это простое и недорогое блюдо с массой привлекательных особенностей по вкусовым и питательным характеристикам. Урбеч из арахиса – необычное блюдо, который гарантированно можно удивить всех гостей.

Для приготовления блюда необходимо заранее запастись следующими ингредиентами:

  • 400 грамм предварительно обжаренного арахиса;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Ореховая паста из арахиса свое приготовление начинает с очищения плода и тщательного измельчения в блендере или кофемолке.
  2. После этого все ингредиенты смешиваются между собой.
  3. Далее полученный состав следует переложить в емкость, накрыть ее крышкой и отправить в холодильник.

Не менее популярен арахис с медом – польза которого намного больше, чем в сочетании с сахаром, который в рецепте может быть заменен на натуральный. Паста отлично сочетается с хлебом, может добавляться в тесто.

Халва с арахисом


Вкусные блюда из арахиса, рецепты которых гарантированно принесут пользу, желательно включить в свой рацион питания и детям и взрослым при условии отсутствия аллергии на арахис. Калорийность халвы с арахисом высокая, поэтому не следует злоупотреблять этим продуктом питания.

Состав

  • 320 грамм арахиса;
  • 140 грамм муки;
  • 140 грамм сахара;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 200 грамм воды;
  • 20 грамм ванильного сахара.

Приготовление

  1. На первом этапе приготовления необходимо обжарить арахис на сковороде. Благодаря этому вам будет намного удобнее его очистить от внешней пленки. Для процесса можно использовать не только сковороду, но и микроволновую печь.
  2. Далее следует тщательно обжарить муку на сковороде. Важно постоянно ее перемешивать. Процесс продолжается до тех пор, пока порошок не приобретет коричневый цвет.
  3. Для измельчения арахиса удобно использовать блендер, мясорубку или кухонный комбайн. К ореху добавить муку. В результате должен получиться порошок однородного цвета.
  4. Для приготовления сиропа смешивается сахар, вода и ванильный сахар. Все ингредиенты важно довести до кипения. Через пять минут к ним добавляется подсолнечное масло.
  5. Сироп смешивается с полученной мукой. Чтобы масса загустела необходимо переложить состав в емкость и поставить в холодильник. Понадобится примерно 30 минут. В таком случае консистенция будет похожа на ирис. Если вы привыкли к густой халве, то состав можно поставить в морозильную камеру. В любом случае вы гарантированно получите вкусный и полезный десерт.

Козинаки из арахиса в домашних условиях – блюдо, в каждом ингредиенте которого вы можете быть уверены на сто процентов. Его даже разрешают есть во время беременности и кормления грудью. Важно не злоупотреблять продуктом и отказаться от него в случае наличия индивидуальной непереносимости.

Рецепт Кекс с арахисом


Любимое лакомство пивоманов арахис к пиву – далеко не единственная возможность применения орехов. Он прекрасно сочетается с выпечкой и сладким тестом. Для приготовления вкуснейшего шоколадного кекса потребуются следующие ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • 1,5 стакана сахара (желательно использовать коричневый вариант продукта);
  • 250 мл кефира;
  • один стакан арахиса;
  • два свежих куриных яйца;
  • третья часть чайной ложки соды;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 3 ст. л. какао.

Приготовление

  1. На первом этапе поработаем над тем, как сделать арахис в хрустящей оболочке, а для этого его достаточно пожарить на раскаленной сковороде.
  2. Яйца перемешиваются с сахаром. Для процесса удобно использовать миксер. Процесс продолжается до тех пор, пока жидкость не станет белого цвета.
  3. В кефир необходимо добавить соду. Далее отправляем туда же полученную яичную массу. Дополнительно необходимо добавить сливочное масло, которое было предварительно растоплено.
  4. Мука смешивается с порошком какао и разрыхлителем теста. При введении муки в общий состав удобно использовать только лопатку. Благодаря этому, удается быстро осадить тесто. Постепенно к полученной смеси добавляется и арахис.
  5. Форму для выпекания необходимо смазать маслом и вылить в нее тесто. Выпекать следует в духовке до готовности. Готовое блюдо можно украсить шоколадом или измельченным арахисом.

Васаби с арахисом


Арахис в васаби — рецепт, который оценят мясоеды и любители остренького.

Это блюдо отличается высокими питательными свойствами. Рецепт невероятно простой, но сочетание вкусов поразит даже самого утонченного человека. Свинина с арахисом с использованием васаби (приправа, схожая по вкусу с хреном) станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. васаби (следует использовать порошок);
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. крахмала из картофеля;
  • 600 грамм арахиса.

Следует дополнительно отметить, что арахис допускается использовать как в шелухе, так и без нее. Это зависит от индивидуальных предпочтений.

Приготовление

  1. На первом этапе приготовления необходимо тщательно перемешать порошок васаби, крахмал и соль.
  2. Для приготовления сиропа смешиваем воду и сироп из сахара. После приготовления необходимо погрузить в него арахис. Для того чтобы извлечь его обратно, удобно использовать шумовку. С плодов должна удалиться лишняя жидкость. После этого арахис тщательно обваливается в смеси из васаби.
  3. Далее следует выложить плоды на противень, который предварительно застилается пергаментом. В духовке блюдо должно пробыть в течение тридцати минут.
  4. Если выставить температуру до 90 градусов, то процесс будет закончен уже через двадцать минут. Во время приготовления важно следить за тем, чтобы блюдо не пригорело. Его можно включить в меню в качестве закуски к пиву.

Некоторые ценители вкуса предпочитают есть арахис отдельно от всего. При его употреблении важно помнить про чувство меры и не перегружать желудочно-кишечный тракт. Не многим посчастливилось попробовать такие необычные рецепты, поэтому гостей удивить у вас точно получится.

Кулинарные рецепты из арахиса.

Обжарка арахиса.

В духовке

можно жарить арахис в бобах или лущёный. Температура 180 С, для бобов - 20 -25 минут, для орешков - 15 - 20 минут. Передерживать в печи не следует, зёрна и бобы немного дойдут уже после окончания жарки.

В микроволновой печи

Добавить к зёрнам немного сливочного масла или маргарина. Поместить всё в стеклянную или другую посуду для микроволновой печи. Жарить на полной мощности 2 минуты. Достать арахис и перемешать. Повторить такой цикл обжарки. Для жарки до светлого цвета - всего 10 минут, для средней степени обжарки - 15 минут. Также как и для приготовления в духовке актуально правило - вынимать арахис немного раньше, чем он приобретёт нужный оттенок. Зёрна остынут не сразу, и на воздухе ещё немного потемнеют.

Во фритюре или кипящем масле -

- разогреть в тяжёлой глубокой сковороде или фритюрницу масло. Опустить зёрна в кипящий жир и жарить, помешивая, около 5 минут до образования золотистой корочки. Вынуть зёрна шумовкой или ситом и рассыпать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Такие орешки можно посыпать простой или морской солью, перцем, порошком из сушёных овощей, приправить чесночком или паприкой, приправой для попкорна или посыпать тёртым сыром.

Арахисовое масло.

Домашнее арахисовое масло

Зёрна арахиса нужно сначала слегка обжарить. Кним надо добавить 1 - 2 чайные ложки сливочного или растительного масла, соль или сахар. Потом помещаем их в блендер и измельчаем до пастообразного состояния, обычно 3 - 4 минуты. Время от времени машину нужно останавливать, массу снимать со стенок и продолжать взбивать.

Хрустящее арахисовое масло -

в приготовленное домашнее масло добавьте крупку из жаренного арахиса.
Можно смешать 1/4 часть сливочного масла и 3/4 арахисового масла, добавить жаренного арахиса по вкусу. Хранить в холодильнике в герметичной таре. Собственно арахисовое масло похоже на растительное, и оно может подниматься на поверхность банки - в этом случае надо смесь перемешать.

Варёный арахис

Варёный арахис

Варить можно как недозревшие, так и зрелые зёрна, но только свежесобранные. Приготовление такое же, как для сухого гороха или фасоли. Зерно надо замочить на несколько часов, потом заменить воду и варить 35 - 40 минут. Солят в конце варки по вкусу. Такой продукт можно замораживать впрок.

Оригинальные блюда

Оригинальный рулет из сыра и бекона

100 грамм любого сливочного сыра смешать с 1/2 стакана арахисового масла,
прибавить 1/4 стакана кубиков жареного бекона, 100 грамм порезанного мелкими кубиками твёрдого сыра и по вкусу 1/2 или целый стакан рубленного жаренного арахиса.

Всё тщательно смешать, сформировать рулетик или шар, обвалять в арахисовой крошке и поместить в холодильник на 1 час.

Оригинальное яичное карри с арахисом.

Понадобится для карри:

6 сваренных вкрутую яиц
1 ст сливочного масла
1 небольшое яблоко, нарезанное кубиками
1 небольшая луковица, нарезанная тонкими кольцами
1 полная десертная ложка порошка карри
1 полная столовую ложка пшеничной муки
около 400 мл молока
1 небольшой банан, нарезанный кубиком
горсть изюма или кишмиша (по желанию)
Сок половины лимона, соль и перец по вкусу

Для арахиса с рисом:

2 стакана свеже-сваренного риса
1 десертная ложка измельченной петрушки
1 столовая ложка жареного арахиса
1 столовая ложка сливочного масла

Растопить масло в кастрюле и добавить нарезанный кубиками лук и яблоко. Жарить, часто помешивая, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.
Добавить порошок карри, муку, соль и перец и перемешать смесь до получения однородной массы - прогреть её на огне примерно минуту Добавить молоко и размешать, пока соус не закипит кипит и не загустеет. После этого добавьте в изюм, бананы и лимонный сок, накрыть крышкой и тушить около 20 минут
Разрезать яйца вдоль пополам и добавить их в соус карри. Прогреть яйца в соусе, осторожно преворачивая.
Добавить масло, мелко нарезанную петрушку и жаренный арахис в подсушенный рис, и подогреть всё на огне, помешивая до однородности. Сделать гнездо из риса на подогретом блюде и выложить ложкой карри- яйца в центр, полить соусом и подать украшенными лимоном и петрушкой.

количество карри и специй Вы можете изменять по своему вкусу

Оладьи из кабачков (тыквы) с арахисом.

Взять 1 кг молодых кабачков (если это вариант с тыквой - то наоборот - тыква должна быть спелой). Очистить от кожицы и семян. Натереть на крупной тёрке, слегка присолить и дать отделиться соку в течение 15 - 20 минут.
Отжать овощ и переложить в чистую посуду. Прибавить 1-2 яйца, 2 столовые ложки муки, посолить. Масса должна получится довоьно густой - так чтобы её можно было бы взять на ложку с горкой. Если получилось жидко - добавить муки.
Добавим немного пекарского порошка, и измельчённый жаренный арахис, выдавим дольку чеснока.
Жарим на горячей сковороде с растительным маслом. Подаём со сметаной или кетчупом, для тыквенных оладий больше подойдёт сметана, джем или сгущённое молоко.


Глазированный арахис

Арахис глазированный сахаром

1 стакан сахарного песка растворить в 1/2 стакана воды. Сварить сироп на среднем огне. В момент появления жёлтого колера, в сироп засыпать 2 стакана орешков очищенных от цветных оболочек. Помешивая варит пока зёрна не впитают сахар и сироп будет только покрывать зёрна. В смазанную маслом жаропрочную посуду выложить арахис. Разделить зёрнышки одно от другого. Выпекать в жаркой духовке 15-20 минут, пару раз перемешать или встряхнуть. Хранить в сухом прохладном месте.

Пряный арахис

Ингредиенты: 1 стакан сахарного песка ½ стакана воды 1 чайная
ложка молотой корицы ½ чайной ложки молотого мускатного ореха ½ чайной ложки гвоздики, 3 стакана чищенного жареного арахиса.

Сварить сироп из сахара, воды и специй. Сироп должен быть на твёрдый шарик - если капнуть его в холодную воду образуется твёрдая прозрачная капля. Высыпать арахис в сироп, хорошо перемешать. Вылить на фольгу. Дать смеси застыть. Получившиеся плитки - вариант козинаков, можно расколоть на кусочки и хранить в сухом прохладном месте.