В последнее время все большую популярность у нас обретает американская выпечка, к примеру, и . Все дело в том, что она обычно довольно простая в приготовлении, но при этом вкусная. Страна Советов предлагает вам приготовить традиционное американское пирожное - шоколадный брауни .
Название «брауни» происходит от английского слова brown – коричневый, ведь шоколадный брауни имеет характерный коричневый цвет . Брауни традиционно считают пирожным, но существуют разные рецепты приготовления, поэтому ваш шоколадный брауни в итоге может напоминать печенье, торт или кекс. Обычно перед подачей брауни нарезают на плоские прямоугольные куски.
Для приготовления брауни по этому рецепту нам нужно будет взять такие продукты :
- горький шоколад - 200 г
- сахар - 200 г
- несоленое сливочное масло - 150 г
- муку - 100 г
- мелко порубленные орехи - 0,5 ст.
- яйца - 4 шт.
- какао-порошок - 1 ст.л.
- ванилин - 2-3 пакетика
- соль - 0,25 ч.л.
Шоколад и масло растапливаем на водяной бане до жидкой тягучей консистенции, постоянно помешивая. Затем снимаем шоколадно-масляную смесь с огня и немного остужаем. Добавляем сахар, какао-порошок, ванилин, все перемешиваем. По одному добавляем яйца, не забывая тщательно взбивать и перемешивать шоколадную массу. Наконец, добавляем муку, орехи и соль, перемешиваем тесто до однородности.
Квадратную форму для выпечки смазываем сливочным маслом, переливаем в нее тесто и выпекаем около получаса в духовке, предварительно разогретой до 180°C. Готовность брауни проверяем зубочисткой. Если передержать шоколадный брауни в духовке, он будет слишком сухим, так что следим внимательно. Готовый десерт вынимаем из духовки и даем остыть. Его можно есть как комнатной температуры, так и охлажденным.
Шоколадный брауни с мятой
Если вам по душе пикантное сочетание мяты и шоколада, приготовьте шоколадный брауни с мятой. Для приготовления этого десерта мы возьмем следующие ингредиенты .
Для теста
- темный шоколад - 200 г
- сливочное масло - 200 г
- яйца - 4 шт.
- сахар (лучше коричневый) - 1 ст.
- мука - 1 ст.
- ванильный сахар - 1 ст.л.
- щепотка соли
Для мятной глазури
- сахарная пудра - 100 г
- сливочное масло - 50 г
- мятный сироп - 3-4 ст.л.
- сливки - 3 ст.л.
Для шоколадной глазури
- темный шоколад - 100 г
- сливочное масло - 50 г
Растапливаем шоколад и масло на водяной бане. Яйца слегка взбиваем с сахаром (обычным и ванильным) и солью. Шоколадно-масляную смесь перемешиваем с яйцами, добавляем муку и еще раз перемешиваем. Прямоугольную форму для выпечки смазываем маслом, выливаем в нее тесто и выпекаем брауни полчаса при температуре 200°C. Готовой выпечке даем остыть, не вынимая из формы.
Тем временем готовим мятную глазурь: взбиваем масло с сахарной пудрой, добавляем мятный сироп и сливки, тщательно перемешиваем. Остывший корж намазываем глазурью и на 30 минут ставим в холодильник. Затем готовим шоколадную глазурь, растопив шоколад с маслом на водяной бане. Намазываем брауни шоколадной глазурью поверх мятной и ставим в холодильник, пока глазурь полностью не застынет.
Шоколадный брауни с мороженым
Очень вкусно есть шоколадный брауни с мороженым - это прекрасный десерт для лета. Для его приготовления мы возьмем :
- ванильное мороженое - 600 г
- темный шоколад - 225 г
- сливочное масло - 110 г
- яйца - 4 шт.
- сахар - 1 ст.
- муку - 0,75 ст.
- шоколадную крошку - 0,25 ст.
- ванильный экстракт - 2 ч.л.
- соль - 0,5 ч.л.
Шоколад с маслом растапливаем на водяной бане и слегка остужаем. Яйца взбиваем с сахаром до гладкой однородной консистенции. Постепенно вводим в яйца шоколадно-масляную смесь, не прекращая взбивать. В конце добавляем муку, соль, ванильный экстракт, тщательно перемешиваем.
Два противня выстилаем пергаментом для выпечки или фольгой, слегка смазываем маслом. Выливаем тесто на противни и выпекаем в разогретой до 180°C духовке до готовности (проверяем спичкой). Готовый брауни вынимаем из духовки и даем полностью остыть, оставив на противнях. Затем на два часа ставим в холодильник.
Затем по одному из коржей распределяем мороженое, второй вынимаем из противня и накрываем им мороженое, немного придавливая. Ставим брауни в морозилку на 4 часа как минимум (лучше на ночь). Перед подачей посыпаем десерт шоколадной крошкой и разрезаем на квадраты или треугольники.
Приятного аппетита!
Брауни с мороженым — это один из вкуснейших современных десертов. Готовить его не очень трудно и приятно. Для его изготовления можно воспользоваться обычной домашней духовкой, пароваркой или мультиваркой.
Авторами брауни стали американские кулинары-кондитеры из ресторана в центральном отеле Чикаго «Palmer House», в конце девятнадцатого века придумавшие необычный десерт на основе чёрного высококачественного горького пористого шоколада. По своему виду и консистенции он напоминает кекс, капкейки, пирог, торт и печенье, но не является ими. Это нечто среднее между всем этим великолепием.
Благодаря им, этот наивкуснейший десерт распространился не только по всей Америке, но и в мире, получив невероятную популярность.
Отличительная черта этого традиционного американского десерта Брауни – невероятная и удивительная хрустящая шоколадная корочка коричневого цвета, мгновенно тающая во рту, оставляя за собой восторженное послевкусие.
Если возникло желание удивить родных и близких, то следует приготовить «Брауни» и подать его на десерт горячим, дополнив блюдцем, наполненным восхитительным домашним мороженым «Сливочный пломбир». Успех гарантирован! Кушать горячий «Брауни» с холодным мороженым — двойное удовольствие, несмотря на испытание для горла и зубов.
Этот домашний десерт очень любят дети, особенно в сочетании с тёплым молоком или с мороженым. Сегодня «Брауни» продают во многих кафе-кондитерских «на вынос». Но всё же любители кулинарного искусства предпочитают готовить его собственноручно, используя понравившийся рецепт.
Выпекать «Брауни» следует также, как кекс или торт, но самое главное – он должен оставаться влажным и немного тягучим внутри, как нуга, а сверху нужно, чтобы получилась хрустящая корочка, покрывающая всю поверхность, ни в коем случае не подгоревшая.
Набор ингредиентов для приготовления 4 больших порций «Брауни»:
- горький пористый шоколад самого высокого качества – 120 г,
- натуральное масло сладкосливочного жирностью не ниже 82,5% — 120 г,
- мука пшеничная, мелкого помола – 200 г,
- какао в порошке – 20 г,
- сахар в пудре – 100 г,
- ваниль в порошке – 15 г,
- грушевый сироп (можно от варенья) – 60 г,
- корица в порошке – 15 г,
- крупные и свежие куриные яйца – 4 шт,
- мороженое «Сливочное пломбир» – 400 г,
- бренди/ром/коньяк – 50 г - 1 ст. ложка,
- масло оливковое, рафинированное – 25 г для смазки формы, где «Брауни» будет выпекаться.
Пошаговые этапы приготовления «Брауни» с мороженым:
- В кастрюльку с утолщённым дном и антипригарным покрытием поместить масло с шоколадом. Поставить на медленный огонь и, перемешивая продукты, растопить их в сладкосливочную массу коричневого цвета. Снять с огня и остудить.
- В специальной миске «для блендера» собрать продукты: сахарную пудру, порошок ванили, порошок корицы, какао-порошок, муку, яйца.
- Взбивать продукты комбайном/миксером/блендером со специальной насадкой «венчик» быстро и на самых больших мощности со скоростью, которыми обладает прибор. Комочков получиться не должно.
- К взбитой яично-мучной смеси аккуратно и медленно переложить свежеприготовленную шоколадно-масляную массу.
- Сюда же налить грушевый сироп, можно от варенья и бренди/ром/коньяк.
- Всё хорошо перемешать. Для этой процедуры можно воспользоваться как обычной ложкой, так и ручным венчиком или комбайном/миксером/блендером. Прогреть духовку до 220-ти градусов.
- Дно большой формы смазать рафинированным оливковым маслом.
- Перелить полученное свежеприготовленное тесто для «Брауни» в форму для запекания и разравнять его аккуратно, чтобы оно равномерно заполнило всю форму.
- Поставить форму с тестом в духовку и выпекать не более 12 минут.
- Готовый «Брауни» вынуть из духовки и дать немного остыть.
- Разрезать «Брауни» на порции и переложить на тарелочки, в которых задумано его подавать.
- На каждую из порций тёплого «Брауни» положить по 100 г мороженого. Кушать сразу.
Незабываемый десерт готов! К нему можно подать чашечку кофе или тёплого молока.
- Масло можно заменить сметаной. Очень жирной и свежей.
- В тесто для «Брауни» можно добавлять измельчённые орехи (грецкие/кешью/фундук), сухофрукты (курагу/изюм/кусочки ананасов/чернослив) или кокосовую стружку. От такой добавки вкус у него немного измениться, но будет не менее удивительным и приятным.
- Смешивать шоколад с маслом можно и в микроволновой печке в специальной форме. Отправить в СВЧ на 1 минутку при максимальной температуре. Достав шоколадно-сливочный крем из печи, его следует быстро перемешать.