Готовим бисквит на сгущенном молоке в духовке и мультиварке. Пошаговый рецепт с фото бисквитного торта со сгущенкой

Торты и пирожные с бисквитными коржами беспроигрышный способ порадовать своих родных аппетитными домашними десертами. Пышное и нежное тесто легко впитывает крем и ароматические пропитки, создавая единую композицию вкуса.

Бисквиты впервые появились во Франции и использовались в качестве заменителей хлеба в дальних путешествиях. Свежевыпеченный корж нарезали на тонкие пластинки и снова подсушивали в печи. От способа приготовления появилось название изделия – дважды выпеченный («bis» - два раза и «cuit» – выпечь, испечь). Такие сухари брали с собой в долгий путь моряки и другие путешественники. Они хорошо хранились и имели приятный вкус, в отличие от пресных галет.

Второе рождение рецепта произошло при викторианском дворе, когда один из поваров решил разнообразить рецепт бисквита яйцами, маслом и медом, а затем прослоить свежие коржи фруктовым джемом. Так появились знаменитые английские пирожные, рецепт которых вскоре стал очень популярным и был быстро позаимствован французской и другими европейскими кухнями.

В современной кулинарии существует несколько способов приготовить бисквит. Ленивый рецепт подразумевает простое соединение яиц, муки и сахара. В более сложной рецептуре разделяют белки и желтки и обрабатывают их отдельно, создавая пышную пену и жировую эмульсию. Также есть и бюджетный вариант для несладких блюд, полностью исключающий яйца и с минимальным содержанием сахара. Роль скрепляющего агента в них играет раствор кукурузного либо пшеничного крахмала.

Помимо основных ингредиентов в тесто могут добавлять другие продукты – орехи, шоколад, какао, ароматизаторы и разного рода вкусовые наполнители (алкоголь, сиропы, сухофрукты). Использование в рецепте сгущенного молока дает возможность получить на выходе сладкое, нежное и очень мягкое тесто, идеально подходящее для порционных пирожных и многослойных тортов.

Независимо от выбранного способа приготовления теста, бисквит на сгущенке получится очень пышным и воздушным. Главное в этом деле не полениться и хорошо взбить бисквитную массу, а также точно соблюсти время и температуру выпечки. Два главных правила удачного бисквита – не открывать в процессе духовку и дать готовому изделию остыть постепенно, избегая резких перепадов.

На срезе выпечка будет иметь приятный сливочный цвет. Кроме того, использование густого сгущенного молока позволяет сэкономить на яйцах. Если по стандартному рецепту их требуется 4-6 штук, то здесь можно смело класть 3-4 яйца.

Как приготовить идеальное тесто для бисквита, рассказано чуть ниже.

Классический бисквит на сгущенке

Роскошное пластичное тесто и не менее шикарный бисквит для нежнейших пирожных и десертов. Отлично сочетается с кисло-сладкими кремами и взбитыми сливками. Если требуется особо пышное тесто, то вместо 2 яиц нужно взять 3-4 штуки и в процессе приготовления разделить на составляющие. Соответственно желтки взбить с сахаром в жировую эмульсию, а охлажденные белки – в плотную пену.

Список ингредиентов:

  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Крахмал картофельный – 1 ст. л. без горки.
  • Мука пшеничная – 200-250 г.
  • Сахар – по желанию.
  • Масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить пару яиц венчиком до образования устойчивой плотной массы.
  2. Влить к ним банку сгущенного молока. Если оно густое, то открытую банку поставить на 10 минут в горячую воду.
  3. Осторожно смешать сгущенку и яичную массу. Просеять к ним крахмала и половину муки.
  4. Смешать венчиком. По небольшим порциям всыпать оставшуюся часть муки, следя за получающейся консистенцией. Тесто должно быть густым, блестящим и легко льющимся.
  5. Бисквитные формы слегка прогреть, смазать масло и заполнить тестом до середины.
  6. Прогреть шкаф до 180 градусов, установить таймер на 40 минут (максимум до одного часа) и поставить формы в духовку.
  7. В первые полчаса духовой шкаф не открывать.
  8. Готовым бисквитам дать немного остыть в духовке. После можно достать, укрыть форму едва влажным полотенцем (чтобы не пересохла поверхность) и дождаться полного остывания.
  9. После нарезать по своему усмотрению.
  10. Ленивый шоколадный бисквит на сгущенке

    Рецепт быстрого в приготовлении теста для шоколадного бисквита. За счет использования готового продукта с кофе, у выпечки получается очень насыщенный вкус. Такого рода бисквит хорошо использовать в рецептах десертов с ромовой и коньячной пропиткой, с добавлением какао, шоколада, чернослива, орехов, растворимого кофе.

    Список ингредиентов:

  • Сгущенное молоко с натуральным кофе – 1 банка.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Разрыхлитель – на 500 г. теста.
  • Сахар – 50 г. (2 ст. л. без высоких горок).
  • Мука – 200-300 г.
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Венчиком взбить яйца с разрыхлителем и солью. Просеять к ним половину муки и размешать до удаления комочков.
  2. Влить сгущенное молоко с добавлением натурального кофе.
  3. Далее в заготовку по частям всыпать просеянную муку, добиваясь образования густого и льющегося теста.
  4. Промазать маслом прогретые формы и до половины заполнить их тестом.
  5. Духовку обязательно прогреть в течение 10 минут. Поставить формы с тестом, включить ее на 180 градусов. Ориентировочное время выпечки – 40 минут.
  6. Бисквиты оставить в выключенной духовке на 20 минут, после чего достать.
  7. Кокосовый бисквит на сгущенке

    Ароматный, очень пышный и нежный бисквит для десертов типа «Рафаэлло» и «Снежинка». Если в замесе используется мука первого сорта, то нужно добавить две ложки крахмала без горки.

    Список ингредиентов:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Кокосовая стружка – 100 г.
  • Ароматизатор ванильный – 1 уп.
  • Мука пшеничная в/с – 200 г.
  • Крахмал картофельный – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 п.
  • Сгущенное молоко с ароматом «Крем-брюле» - 1 банка.
  • Соль.
  • Сахар, пудра – по вкусу, но не более 100 г.

Способ приготовления:

  1. Охлажденные белки поместить в миксер и взбить в очень плотную пену. Желтки смешать там же с крахмалом, ароматизатором, солью и небольшим количеством сахарной пудры.
  2. В муку просеять пакетик разрыхлителя.
  3. Смешать белковую пену, желточную эмульсию, кокосовую стружку и пшеничную муку. Влить в массу сгущенное молоко.
  4. Густое тесто перелить в подготовленные формы (см. предыдущие рецепты) и выпечь при стандартных настройках для бисквита.
  5. Готовую выпечку оставить в духовом шкафу на 20 минут для плавного остывания.
  6. Достать, остудить до комнатной температуры и использовать по назначению.

Пошаговые рецепты приготовления бисквитного торта со сгущёнкой и различные варианты

2018-08-15 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

2131

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

16 гр.

Углеводов

37 гр.

309 ккал.

Вариант 1: Рецепт классического бисквитного торта со сгущёнкой

Бисквитные торты со сгущёнкой пользуются популярностью, так как они всегда получаются вкусными. Выбирайте сгущёнку из натурального молока. Крем тоже можно приготовить из сгущёнки, затем подкрасить вишнёвым соком.

Ингредиенты :

  • 570 гр. сгущёнки;
  • 180 гр. масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 210 гр. сахара;
  • 230 гр. сметаны;
  • 5 гр. соды;
  • 100 гр. вишен;
  • 20 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт классического бисквитного торта со сгущёнкой

Разбейте яйца. Размешайте и взбейте из с сахаром.

Добавьте сметану.

Влейте сгущённое молоко (половину банки).

Добавьте треть муки.

Погасите соду лимонным соком, а затем добавьте в тесто.

Постепенно подсыпайте остальную муку.

Разогрейте духовку до 190 градусов.

Разделите тесто на две части.

Поместите тесто в формы. Пеките примерно 40 минут.

Взбейте сливочное масло со сгущёнкой.

Добавьте в часть крема вишнёвый сироп или шоколад.

Каждую пышку бисквитного торта со сгущёнкой обмажьте кремом. Сверху украсьте целыми вишнями без косточек.

Вариант 2: Быстрое приготовление бисквитного торта со сгущёнкой

Для тех кто всего торопится и предлагаю этот быстрый рецепт бисквитного торта со сгущёнкой. В тесто можно добавить немного изюма и мелкие кусочки яблок.

Ингредиенты :

  • 2 стандартные банки сгущёнки;
  • Половина стакана изюма;
  • 1 яблоко;
  • 3 стакана муки;
  • 2 ч. л. соды;
  • 1 лимон;
  • 4 яйца;
  • 300 гр. персикового йогурта.

Как быстро приготовить бисквитный торт со сгущёнкой

Сгущёнку взбейте с яйцами.

Муку подсыпайте частями, так меньше будет комков.

Целый лимон разомните руками, затем разрежьте пополам.

Выдавите лимонный сок на соду.

Погашенную соду добавьте в тесто.

Изюм переберите и залейте водой.

Снимите с яблок кожуру. Вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте кубиками.

Разделите тесто на две части. В одну положите изюм, а в другую кусочки яблок.

Смажьте формы для запекания маслом.

Выпекайте до готовности.

Остывшие пышки выньте из форм и обмажьте йогуртом.

Бисквитный торт из сгущёнки украсьте кусочками фруктов. В качестве наполнителя для теста можно использовать киви, бананы, курагу.

Вариант 3: Бисквитный торт со сгущёнкой и орехами

Для теста будем использовать сгущённое молоко, а для крема какао. Измельчённые орехи приятно дополнят вкус нежного и сладкого бисквита.

Ингредиенты :

  • 200 гр. сметаны;
  • 190 гр. сгущённого молока;
  • 2 яйца;
  • 210 гр. сахара;
  • 260 гр. муки;
  • 180 гр. масла;
  • 200 гр. грецких орехов;
  • 190 гр. сгущённого какао.

Как приготовить

В одну чашу для взбивания поместите ингредиенты для теста: сметану, яйца, сахар, муку и сгущёнку.

Тесто взбейте. Добавьте в него соду.

Простелите форму пергаментом.

Духовку подогрейте до 180 градусов.

Влейте тесто в форму.

Выпекайте примерно 50 минут. Не открывайте дверь духовки, пока тесто ни поднимется.

За это время сделайте крем. Взбейте сгущённое какао со сливочным маслом.

Ядра грецких орехов разотрите ступкой.

Размешайте крем с орехами.

Остывшую пышку разрежьте горизонтально на две части.

Каждую часть обмажьте кремом.

Соедините пышки. Верх украсьте целыми половинками грецких орехов.

Готовый бисквитный торт со сгущёнкой и орехами должен настояться в холодильнике несколько часов. Часть грецких орехов можно заменить на миндаль, фундук или кешью.

Вариант 4: Экономичный бисквитный торт со сгущёнкой

В кулинарной книге торт называется «Маша». Не знаю почему автор дал изделию такое милое имя. Я же думаю, что он очень экономичен. Из обычных и недорогих продуктов получается шикарный бисквит.

Ингредиенты :

  • 400 гр. сгущёнки;
  • 190 гр. маргарина;
  • 2 яйца;
  • 5 гр. панировочных сухарей;
  • 4 гр. соды;
  • 30 гр. лимона.

Крем:

  • 350 гр. сметаны;
  • 360 гр. сахара;
  • 150 гр. орехов;
  • 70 гр. малины.

Пошаговый рецепт

Включите духовку, пусть разогревается.

Мягкий маргарин размешайте со сгущённым молоком.

Яйца взбейте вилкой.

Яичную массу влейте в сгущёнку с маргарином.

Продолжайте размешивать массу миксером, при этом подсыпайте муку.

В готовое тесто добавьте соду с лимонным соком.

Дно и бортики формы смажьте маслом и обсыпьте мелкими сухарями.

Выложите тесто в форму.

Через 45 минут проверьте готовность деревянной спицей.

Остывший бисквитный торт из сгущёнки разрежьте горизонтально.

Пора готовить сметанный крем. Растворите сахар в сметане.

Ядра орехов разломите руками на кусочки. Разложите их на доске. Сверху наденьте пакет. Прокатайте кусочки орехов скалкой.

Каждую пышку пропитайте сметанным кремом.

Когда часть крема впитается, повторите процедуру. Опять смажьте пышки сметаной с сахаром.

Пышки сложите. Поверхность и боковые стороны обмажьте сметаной и обсыпьте ореховой крошкой.

Торт поставьте в холодильник на пару часов.

Бисквит, приготовленный по этому рецепту, легко оформить по типу «пинчера». Особенно если пышка получилась неровной. Всякое бывает, особенно первый раз. Нарежьте бисквит на квадратики. Каждый обмакните в сладкую сметану. Выложите на плоское блюдо в форме горки или домика. Сверху обсыпьте ореховой и шоколадной крошкой.

Интересно !

Во многих кулинарных книгах соду для бисквитного теста советуют гасить уксусом. Попробуйте для этой цели не столовый, а яблочный уксус. Лучше всего использовать, конечно, лимонный сок. Но и у него есть прекрасная замена: свежевыжатый кислый яблочный или апельсиновый сок.

Вариант 5: Бисквитный торт со сгущёнкой

Рецепт подходит сладкоежкам. Иначе используйте меньше сахара, а в тесто положите ложку растворимого кофе. Самый вкусный крем получается из варёной сгущёнки.
Для теста и крема рассчитывайте пропорции по объёму один к одному.

Ингредиенты :

  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 7 яиц;
  • 1 ч. л. соды.

Крем :

  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • 3 желтка;
  • 80 мл воды;
  • 1,5 пачки масла;
  • 1 гр. ванилина;
  • 1 ст. светлого яблочного повидла.

Пошаговая инструкция

Для приготовления теста отделите белки.

Поместите их на минут тридцать в холодильник.

Холодные белки удобнее взбивать до пены. Сахар подсыпайте порциями.

Соду погасите любым кислым соком. Затем влейте в белковую пену.

Муку просейте на воздухе (балконе или улице).

Муку размешайте с ванилином.

Муку в белки подсыпайте за несколько приёмов. Вымешивайте вилкой круговыми движениями снизу вверх. Можете добавить немного растворимого кофе для придания бисквиту лёгкой горчинки и тёмного цвета.

Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов.

Противень застелите пергаментом.

Вылейте тесто на противень (в форму).

Через тридцать минут проверьте готовность.

Готовый бисквит должен остыть и пару часов отлежаться.

Пора готовить крем для бисквитного торт из сгущёнки, масла и желтков. Разомните масло с ванильным сахаром.

Желтки разведите небольшим количеством воды.

Размешайте желтки и с банкой сгущёнки.

Смесь проварите на водяной бане.

Ёмкость с заготовками для крема поставьте в чашу со льдом.

Осталось в остывший крем добавить масло, а затем взбить миксером.

Бисквитный пласт разрежьте на одинаковые квадратные куски.

Одни куски смажьте яблочным повидлом (с лёгкой кислинкой), а другие сладким кремом из варёной сгущёнки.

Если вы использовали круглые и высокие формы, то изделие разрезается поперёк. Сложите пышки, обмазанные кремом и повидлом, вместе. Торт отправьте в холодильник.

Предлагаю для этого бисквитного торта несколько вариантов крема:

1. Взбейте сгущёнку, масло и тёртый шоколад.
2. Заварите крепкий кофе, процедите и размешайте с желтками. Смесь проварите, остудите, а потом взбейте с маслом и сгущёнкой.
3. Подкрасьте масло со сгущёнкой малиновым сиропом, а затем взбейте.
4. Сделайте ореховую крошку и добавьте в готовый крем.

Сгущённое молоко – прекрасный заменитель сахарного песка, при добавлении продукта в любую массу её не нужно долго взбивать или вымешивать, как в случае с сахаром.

Кремы с варёной или цельной сгущёнкой всегда получаются пышными и однородными.

Они хорошо пропитывают любые бисквитные коржи, а масляные кремовые массы с добавлением сгущёнки хорошо сохраняют приданную им форму и почти не тают.

Бисквитный торт со сгущёнкой – общие принципы приготовления

Бисквитное тесто для коржей можно приготовить по очень разнящимся рецептам. Его основные и неизменные составляющие: яйца, сахар-песок и, конечно же, мука. Бисквитное тесто готовят на сметане, добавляют в него растительное масло, крахмал или заваривают кипятком. Для подкрашивания используют порошок какао, слегка ароматизируют ванилью. Важно точно соблюдать пропорции, хорошо взбивать тесто, особенно яичную массу, тогда бисквит не осядет и будет иметь пористую структуру.

Со сгущённым молоком готовят масляные, сметанные и заварные кремы для бисквитного торта. В такие массы не добавляют сахар, для этого достаточно и сгущёнки, независимо от того, какая она – карамелизованная или обычная. Подкрашивают кремы, в случае надобности, используя какао, в качестве ароматизатора используют ванильный порошок.

Бисквиты выпекают в формах. Их форма и размер могут подбираться самостоятельно, главное, чтобы тесто занимало до 3/4 высоты ёмкости, тогда оно при подъёме не будет вытекать.

Чтобы бисквит легко выскальзывал из формы, её дно и стенки обильно натирают сливочным маслом, после чего присыпают какао, манкой или мукой. Нередко дно выстилают пергаментом, который тоже смазывают маслом, но не присыпают.

При выпечке в газовой духовке, температуру устанавливают близкой к 180 градусам, если используемый нагрев электрический – до 200. Далее помещают внутрь форму с тестом и придерживаются выставленного режима. В среднем, для выпечки бисквитного теста, нужно не менее получаса, но может потребоваться и больше. Духовку не открывают первые 30 минут, иначе бисквит осядет. Готовность проверяют деревянной палочкой, проколов в месте с наибольшей толщиной. После прокола хорошо пропечённого коржа, она остаётся сухой.

После выпечки готовый корж освобождают от формы и выкладывают на решётку для охлаждения. Если его поместить на сплошную поверхность, он отсыреет.

Обычно достаточно выпечь всего один корж, который по остыванию разрезают надвое или на даже три более тонких и промазывают кремом, формируя торт.

Шоколадный бисквитный торт со сгущёнкой – «Любимый»

Ингредиенты:

160 гр. пекарской пшеничной муки;

Два яйца;

Сгущённое ГОСТовское молоко – 1 банка;

Десертная ложка уксуса;

Три ложки тёмного какао;

Ложечка соды.

Для крема:

60 гр. любой белой муки;

2/3 пачки хорошего сладкосливочного масла;

300 мл пастеризованного молока;

Порошковое какао – 60 гр.;

Сахар-рафинад – 200 гр.

Для пропитки:

60 мл любого сиропа;

Столовая ложка коньяка.

Дополнительно:

Два среднеразмерных банана;

Способ приготовления:

1. Перелейте сгущёнку в миску, добавьте яйца с пересеянной мукой и взбейте миксером.

2. В чашку всыпьте соду и полейте её уксусом. Перемешав, дождитесь, пока смесь перестанет шипеть и поднимется шапкой. Затем добавьте её к редкой основе и перемешайте ложкой. Выдержите тесто минут десять.

3. После этого перелейте его в форму, застеленную пергаментом, и выпеките бисквит в течение получаса. Выложите корж на решётку, чтобы остыл.

4. Приготовьте заварной крем. Влейте в толстостенный сотейник холодное молоко, добавьте муку, влейте яйца и тщательнейшим образом взбейте. Комков не должно быть.

5. Постоянно размешивая, и не доводя до кипения, проварите кремовую основу до заметного загустения. Затем уберите с плиты и остудите. Изредка перемешивайте, чтобы верх не обветрился.

6. В отдельную миску всыпьте какао с сахаром, добавьте размягчённое при слабом нагреве масло и тщательно перетрите.

7. Когда заваренная основа слегка остынет, вмешайте в неё масляную массу. Добавляйте небольшими порциями, до 3 столовых ложек за раз и взбивайте миксером.

8. Остывший бисквит горизонтально разрежьте на три части. Коньяк разведите сиропом.

9. Укладывая коржи в торт, поливайте каждый из ложки алкогольной пропиткой и сразу смазывайте кремом, на слой которого выкладывайте тонкие колечки банана.

10. Поверхность и бока, выровняйте кремовой массой, после чего присыпьте кокосовой стружкой и поместите для пропитки на два часа в холодильник.

Бисквитный торт со сгущёнкой – «Пища богов»

Ингредиенты:

Полкило муки;

Два яйца;

Стакан рафинированного свекольного сахара;

Полстакана очищенных подсушенных орехов;

Сода – 1/2 ч. л.;

200 гр. жидковатой сметаны, невысокой жирности;

9% столовый уксус – 1 ст. л.

В крем:

ГОСТовская сгущёнка – 1 банка;

Две ложечки какао без сахара;

Пачка высокожирного сливочного масла.

Для оформления:

Свежие листки мяты;

Ягоды вишни, без косточек.

Способ приготовления:

1. Добела не слишком интенсивно разотрите сахар с яйцами, добавьте сметану с мукой и взбейте. Погасите в чашке уксусом соду и перелейте пенящуюся шапку к основной массе, размешайте. Сразу вмешайте мелкорубленые орехи и заполните тестом форму.

2. Чтобы бисквит не прилип, обработайте дно и стенки ёмкости сливочным маслом, после чего припорошите слой мукой или присыпьте манкой.

3. Поместите форму с тестом в горячий духовой шкаф на время до сорока минут. Готовность желательно проверить уже через полчаса, проколов его по центру с помощью деревянной шпажки или зубочистки.

4. В сгущёнке размешайте порошок какао и, добавляя её по ложке во взбиваемое миксером масло, приготовьте крем. Чтобы его масса взбилась лучше и быстрее, заранее размягчите масло, вынув его из обёртки.

5. Остывший бисквит узким и тонким ножом разрежьте пополам. Верхний корж мелко разломите руками и разделите получившуюся крошку на три части.

6. Нижний корж уложите на блюдо, нанесите на него крем. Посыпьте частью бисквитной крошки, слегка придавите руками и, как и корж, покройте кремом.

7. Сверху выложите вторую часть крошки. Снова прижмите, промажьте кремовой массой и выложите оставшуюся крошку. Верх торта и его боковины выровняйте оставшимся кремом.

8. Украсьте поверхность листочками мяты и вишней. Можно просто присыпать поверху мелкорублеными орехами.

Оригинальная идея: бисквитный торт со сгущёнкой, «Домик в деревне»

Ингредиенты:

1/2 жестяной банки сгущёнки, ГОСТОвского качества;

Три крупных яйца;

Чайная ложечка соды или вдвое больше разрыхлителя;

Два стакана высокосортной белой муки;

Сахар – 1 ст.;

Ложка пищевого уксуса;

Стакан маложирной жидкой сметаны.

Для крема:

Мелкий сахар – до 2 стаканов;

Один литр жирной, желательно домашней, сметаны;

Два пакетика загустителя сливок.

Дополнительно, для оформления:

Полкило сладких трубочек с шоколадом;

Упаковка зелёной кокосовой стружки;

Сладкая соломка – полкило;

Печенье квадратной формы – 3 шт.;

300 гр. мягкой кураги;

Пакетик кондитерской посыпки (круглой);

Плитка тёмного сливочного шоколада.

Способ приготовления:

1. Разбейте в миску яйца и перетрите их вместе с сахаром. Добавьте смешанное со сметаной сгущённое молоко и муку, взбейте.

2. Отдельно погасите в уксусе соду, перелейте пенящуюся смесь к основной массе и опять хорошо всё взбейте. Если добавляете рыхлитель, его гасить уксусом не нужно.

3. Разделите приготовленное тесто на две части и сразу выпеките из них коржи. После охлаждения разрежьте каждый пополам.

4. Сварите сироп для пропитки коржей. Разведите сахар водой, поставьте на средний огонь и, перемешивая, доведите до начала кипения. После остывания добавьте по желанию две ложки нерезкого, трёхзвёздочного коньяка и энергично перемешайте.

5. На средней скорости миксера, постепенно поднимая обороты, взбейте сметану с сахаром. Добавляйте песок понемногу, лишь по две ложки за раз. В конце всыпьте загуститель и ещё раз пройдитесь миксером, в результате получится густой крем. Можно сразу всыпать весь сахар, но крем будет взбиваться дольше и крупинки песка могут не полностью раствориться.

6. На большом плоском подносе сложите торт. Ближе к краю, пропитывая сиропом и промазывая кремом, сложите в стопку все коржи.

7. Четверть соломки мелко разломите, смешайте с тремя ложками крема. Уложите получившуюся массу горкой по центру верхнего коржа и выложите на неё по кругу соломку, формируя «крышу».

8. Отломите кусочек шоколадки и прикрепите кремом к боковине торта, со стороны свободного пространства на подносе. Это будет «дверь» домика. Из квадратных печений сделайте окошки, фиксируя их тем же способом.

9. На свободную поверхность подноса тонким слоем нанесите крем и, устанавливая на него трубочки, сделайте забор с калиткой из шоколада. От шоколадной двери к калитке выложите дорожку из кураги, а вокруг насыпьте кокосовую стружку. Из кулинарной посыпки на кокосовой «травке» выложите цветочки.

Бисквитный торт со сгущёнкой – «Клубничная корзинка»

Ингредиенты:

Восемь яиц;

75 гр. крахмала;

Стакан мелкого сахара;

Белая, первосортная мука – 300 гр.

В крем:

Две баночки ГОСТовской сгущёнки;

400 гр. высококачественного 82,5%, масла.

Для оформления:

Свежая клубника;

Маршмеллоу;

Маленькая плитка горького шоколада;

Листочки мяты (необязательный компонент);

Мелкое печенье в форме капелек – 500 гр.

Способ приготовления:

1. Миксером в пену взбейте белки и, не прерывая процесс, порционно добавьте сахар, а затем желтки. Всыпьте, соединённую с крахмалом муку, и осторожно вмешайте смесь в воздушную массу.

2. Приготовьте прямоугольную форму с высокими бортами. Выстелите её дно пергаментом, а бока смажьте маслом и припорошите мукой.

3. Вылейте тесто в форму, заполняя её лишь на 3/4 высоты, и поставьте выпекать, до сухой спички. Если ёмкость небольшого размера и высоты, испеките несколько коржей.

4. Из остывшего бисквита необходимо вырезать овал и разделить его, разрезав поперёк на три либо два коржа, по высоте бисквита.

5. К нарезанному кусочками мягкому маслу добавьте сгущёнку и взбейте миксером. Получится однородный густой крем.

6. Выложите друг на друга овальные коржи, хорошо промазывая каждый кремом. Бока также хорошо промажьте и обложите печеньем.

7. Из прогретого на водяной бане маршмеллоу, сформируйте ручку, установите её на торт и кремом прикрепите к ней оставшееся мелкое печенье.

8. Промойте и хорошо обсушите клубнику, оборвите с ягодок хвостики. Присыпьте поверхность торта перетёртым через мелкую тёрку шоколадом и аккуратно разложите по ней клубнику. Из листочков мяты к ягодкам можно прикрепить листики.

Сметанный бисквитный торт со сгущёнкой – «Полосатик»

Ингредиенты:

Три стакана 20% сметаны;

Четыре куриных яйца;

Две ложки чистого какао-порошка;

Три стакана сахару;

Ванильный сахар – 1 пакетик;

Три полных стакана муки;

Чайная ложка пищевой соды;

Столовый, 9% уксус – десертная ложка.

Для крема:

Пол-литровая банка карамелизованного сгущённого молока;

1,5 пачки сливочного масла.

Для декора:

Стограммовая плитка молочного шоколада.

Способ приготовления:

1. Отберите в эмалированную миску половину сметаны, добавьте одно целое яйцо, а от второго возьмите только желток. Всыпьте смесь какао с половиной нормы сахара и хорошо взбейте. От того, насколько хорошо растворится сахар, зависит пышность бисквита, поэтому взбивайте, пока не разойдутся все кристаллики.

2. Добавьте в сметанную основу муку (1,5 ст.) и неторопясь вмешайте её ложкой. Затем введите гашённую уксусом соду, слегка взбейте венчиком.

3. Стенки и дно круглой формы натрите кусочком масла и присыпьте его мелкой крошкой из белых сухарей или манкой. Заполните её шоколадным тестом и поставьте выпекать в разогретую духовку. Спустя 35 минут убедитесь в готовности бисквита и, если это так, освободите от формы и оставьте остывать.

4. Из оставшихся продуктов таким же способом приготовьте светлое тесто. Учтите, за счёт того, что не добавлялось какао, оно будет немного реже, поэтому муки положите на полторы ложки больше. Выпеките второй корж и тоже оставьте его остывать.

5. Взбейте масло с варёной сгущёнкой. Делайте это миксером, поднимая обороты. Когда кремовая масса начнёт «сворачиваться» не переставайте взбивать, буквально через минуту она станет однородной.

6. Остывшие бисквиты разрежьте на две части и разложите по столу. Нижние коржи положите срезом вверх, а верхние наоборот. На каждый корж выложите не более двух с половиной ложек крема. На верхний светлый не кладите.

7. Начните формировать торт. Для этого выложите на большую тарелку сначала тёмный нижний корж, разровняйте крем. Накройте его светлой нижней заготовкой, выровняйте слой крема и положите верхний тёмный. Последним будет светлый корж без крема, слегка придавите его руками, после чего промажьте и его.

8. Оставшимся кремом сравняйте боковины торта и натрите на него мелкой тёркой шоколад. Для оформления боковин можно использовать перемолотое в крошку шоколадное печенье без глазури или мелкорубленые орешки.

«Нежность» – бисквитный торт со сгущёнкой и вишней

Ингредиенты:

Белая мука 450–500 гр.;

400 гр. сахара;

Стакан крутого кипятка;

Полстакана рафинированного масла;

250 мл молока;

Шесть ложек какао;

Яйца – 2 шт.;

Столовая ложка рыхлителя для теста;

Ваниль с сахаром – 1 пакетик;

Полторы чайных ложки соды.

В сироп для пропитки:

Полстакана сахара;

Питьевая вода – 150 мл;

Четверть чайной ложки кристаллического ванилина;

2 ст. л. лимонного сока (свежеотжатого).

В начинку:

Вишня, консервированная без косточек;

Сахарный песок.

В сметанный крем:

Банка сгущёнки;

20% сметана – 500 гр.

Для масляного крема:

Сливочное «Традиционное» масло – пачка;

Сахарная пудра – 150 гр.;

Три ложки порошка какао.

Для оформления:

Мелкий зефир или меренги;

Горький, 76%, шоколад – 100 гр.

Дополнительно:

Красивые живые листья.

Способ приготовления:

1. Пересейте муку в широкую миску достаточной глубины, добавьте какао, сахарный песок, разрыхлитель, ваниль и соду. Перемешайте и разведите сыпучую смесь холодным молоком. Чтобы не было комков, интенсивно перемешивайте всё венчиком.

2. С растительным маслом в стеклянной посуде взбейте яйца. Перелейте яичную массу к молочной смеси и, слегка взбивая, доведите тесто до однородной консистенции.

3. Интенсивно размешивая приготовленное тесто ложкой, влейте в него стакан крутого кипятка.

4. Выстелите дно разъёмной формы листом пергамента. Смажьте его и стенки ёмкости растительным маслом. Слегка припорошите масляный слой на стенках какао и заполните форму тестом.

5. Поместите бисквитное тесто в духовку и за 30 минут выпеките корж. Не спешите доставать бисквит, сначала проверьте его готовность, и, при необходимости, выдержите ещё некоторое время в духовке.

6. Приготовьте пропитку. Влейте воду в толстостенный сотейник и быстро вскипятите. Добавьте сахар, ваниль, влейте процеженный сок лимона и продолжайте готовить на средне-слабом нагреве около трёх минут. Затем уберите с плиты, остудите.

7. Приготовьте по рецептуре сметанный крем, постепенно подсыпая сахар в процессе взбивания сметаны.

8. Вишню засыпьте сахаром. Дайте ягодам настояться около получаса, после чего отцедите с них сок.

9. Размягчённое масло взбейте с сахарной пудрой. Предварительно смешайте её с какао.

10. Обмойте тёплой водой листочки, насухо промокните их полотенцем. На водяной бане медленным разогревом растопите шоколад. Кулинарной кисточкой нанесите его на внутреннюю поверхность листков и разложите их по пергаменту, чтобы подсохли.

11. Аккуратно срежьте с бисквита верхнюю часть и вырежьте его середину. Оставьте стенки толщиной до полутора сантиметров. Нарежьте извлечённый мякиш некрупными кусочками и смешайте их со сметанным кремом и вишней.

12. Корж, а точнее, то, что от него осталось, пропитайте сиропом и наполните его приготовленной начинкой. Накройте всё срезанной верхушкой и слегка придавите её руками. Всю поверхность торта промажьте масляным кремом.

13. Украсьте торт мелким зефиром или меренгами. Аккуратно выложите вокруг них шоколадные листочки. Не забудьте отделить от них зелёные листики.

Бисквитные торты со сгущёнкой – хитрости приготовления и полезные советы

Если бисквит по каким-то причинам не хочет выходить из формы, поместите её на влажное полотенце. Буквально через 10 минут он с лёгкостью выйдет при переворачивании.

Крем со сгущёнкой будет шелковистым и воздушным, если продукт добавлять к маслу или сметане не сразу весь, а постепенно, небольшими порциями.

Смазывайте только хорошо охлаждённые коржи. На тёплом корже крем подтает и поплывёт.

Почти у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт бисквитного торта. Если вы пока таким не обзавелись, предлагаем подборку самой вкусной выпечки для праздничного стола. Вдохновляйтесь и экспериментируйте!

Бисквитный торт со сгущенкой

Ингредиенты:

Для бисквита:
мука — 1 стакан;
яйца — 4 шт.;
сахар — 1 стакан;
разрыхлитель теста — 10 г.

Для крема:
сгущенка вареная — 1 банка;
сливочное масло — 200 г.

Для пропитки коржей:
вишневый сироп — 100 мл.

Для украшения (по желанию):
орехи;
кондитерская посыпка.

Способ приготовления:

  • 01 Берем яйца и отделяем белки от желтков. Начинаем постепенно взбивать миксером белки до однородной массы.

Совет : отделив белки, поместите их на десять минут в холодильник. Так, взбивая их после, вы получите однородную пену.

  • 02 Не выключая миксер, медленно добавляем сахар. Перемешиваем вилкой желтки и равномерно вливаем их к белкам. Взбиваем миксером.
  • 03 В отдельную посуду просеиваем один стакан муки и разрыхлитель теста, перемешиваем. Добавляем смесь к взбитым желткам и белкам. Взбиваем тесто еще около минуты до однородной массы.
  • 04 Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой.

Совет: лучше заранее вырезать круг по размеру дна, чтобы бумага не торчала. Смазываем форму сливочным маслом и вливаем в нее тесто для бисквитного торта. Ставим в заранее разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

  • 05 Пока готовится корж, самое время заняться кремом из сгущенки. Смешиваем вареную сгущенку и сливочное масло. По желанию можно добавить ванильный сахар. Все это взбиваем блендером.
  • 06 Готовому коржу нужно дать остыть, после чего следует разделить его на две равные части.

Совет: используйте для этого обычную нить. Делаем легкий надрез на бисквите, обвязываем его ниткой и, скрещивая ее концы, тянем их в разные стороны. Делать это легче по направлению к себе. Нить пройдет сквозь толщу бисквита, в результате чего получатся ровные коржи.

  • 07 Чтобы коржи были мягкими и сочными, изнутри смазываем их вишневым сиропом. Однако не переусердствуйте, иначе ваш бисквитный торт попросту раскиснет. После этого обильно пропитываем бисквиты кремом из сгущенки. Не забудьте про края торта: так вы сможете исправить недостатки.
  • 08 Украсьте верхний корж орехами и кондитерской посыпкой.
  • 09 Оставьте торт пропитываться на 4-6 часов.

Бисквитный торт со сметанным кремом

Ингредиенты:

Для бисквита:
мука — 1,5 стакана;
яйца — 9 шт.;
сахар — 300 г;
масло — для смазки формы;
лимонный сок — 1 ч. л.

Для крема:
сметана — 500 г.;
сахар — 150 г.;
быстрорастворимый желатин — 1 упаковка.

Для украшения (по желанию):
консервированные персики.

Способ приготовления:

  • 01 Начинаем с того, что отделяем желтки от белков, помещая их в разные емкости. В каждую посуду добавляем лимонный сок и равное количество сахара, перемешиваем миксером до однородного состояния.
  • 02 Смешиваем все в одной посуде и добавляем муку.
  • 03 Тщательно взбиваем тесто и выливаем его в форму для выпечки. Чтобы ничего не подгорело, используйте пергаментную бумагу. И не забудьте смазать дно формы маслом. Выпекаем бисквит в духовке в течение часа при температуре не выше 180°С.

Совет: приоткройте духовку и легонько надавите на бисквит. Если вмятин не остается, значит, торт готов, его пора доставать.

  • 04 Достаем бисквит и даем ему остыть.
  • 05 Желатин заливаем сиропом от консервированных персиков, сами же фрукты мелко нарезаем. В другой емкости смешиваем сметану с сахаром, взбиваем.
  • 06 Ждем 15 минут, затем, растопив желатин на водяной бане, добавляем его к сметане.
  • 07 Разделяем корж на равные части. Смазываем их нежным сметанным кремом и украшаем персиками. Оставляем торт пропитываться на час.

Бисквитный торт с фруктами

Ингредиенты:

Для бисквита:
мука — 2,5 стакана;
яйца — 4 шт.;
сахар — 1 стакан;
сливочное масло — 200 г;
молоко — 0,5 стакана;
разрыхлитель теста — 2-3 ч. л.;

ванилин — 1 пакетик;
клубничное пюре из свежей или замороженной клубники — 0,5 стакана.

Для крема :
сливочное масло — 400 г.;
сахар — 1 стакан;
клубника и фрукты по вкусу — 1 стакан.

Способ приготовления:

  • 01 Разогреваем духовку до 180°С, две формы для выпечки смазываем маслом и слегка присыпаем мукой дно.
  • 02 Взбиваем масло с сахаром. Постепенно добавляем по одному яйцу, перемешивая массу после каждого. Добавляем клубничное пюре.
  • 03 Добавляем смешанную с разрыхлителем муку. Вливаем молоко.
  • 04 Разделяем тесто на две равные части. Заполняем обе формы для выпечки.
  • 05 Выпекаем 25-30 минут.
  • 06 Крем для бисквитного торта готовится следующим образом: свежую или замороженную клубнику протираем или перемалываем в блендере. Сливочное масло взбиваем с сахаром и протертыми ягодами.
  • 07 Достаем из духовки готовые коржи и даем им остыть. Обильно смазываем их кремом, украшаем готовый торт фруктами.

Бисквитный торт «Птичье молоко»

Ингредиенты:

Для бисквита:
мука — 1 стакан;
яйца — 4 шт.;
сахар — 1 стакан.

Для пропитки коржей:
вода — 200 мл;
сахар — 2 ст. л.;
коньяк — 1 ст. л.

Для птичьего молока:
яйца — 2 шт.;
сахар — 0,5 стакана;
желатин — 15 г.

Для глазури:
какао-порошок — 2 ст. л.;
молоко — 4 ст. л.;
масло сливочное — 50 г.;
сахар — 1 стакан.

Для белкового крема:
яйца — 2 шт.;
сахар — 0,75 стакана.

Способ приготовления:

Несмотря на такое большое количество необходимых ингредиентов, торт «Птичье молоко» готовится легко. Однако бисквитные коржи следует печь минимум за восемь часов, иначе они рискуют размякнуть при пропитке.

  • 01 Миксером взбиваем яйца до густой пенистой массы, понемногу добавляя сахар.
  • 02 Добавляем муку, перемешивая тесто ложкой.
  • 03 Форму для выпечки смазываем маслом и выливаем в нее тесто.
  • 04 Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем в течение 30-35 минут. Во время выпекания дверцу духовки не открывать!
  • 05 Достаем готовый корж.
  • 06 Готовим птичье молоко: в стакане с теплой водой растворяем желатин. Взбиваем белки, понемногу добавляя 0,5 стакана сахара, пока не образуется густая масса. Не спеша вливаем растворенный желатин и отправляем птичье молоко в холодильник.
  • 07 Готовим пропитку для коржей: 2-3 ст. л. сахара растворяем в теплой кипяченой воде, добавляем коньяк.
  • 08 Разрезаем остывший бисквит пополам.
  • 09 Готовим форму для торта, обкладывая ее фольгой. Первый, самый нижний, корж смазываем пропиткой, сверху выкладываем птичье молоко.
  • 10 Накрываем все это второй половинкой бисквита и ставим в холодильник на два часа, а можно и больше. Главное, чтобы торт застыл.
  • 11 Готовим глазурь: добавляем в кастрюлю с молоком 1 стакан сахара и 2 ст. л. какао. Кипятим, периодически помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится. Даем массе немного остыть, после чего добавляем сливочное масло и хорошенько размешиваем.
  • 12 Достаем застывший торт из холодильника и перекладываем из формы на блюдо.
  • 13 Поливаем торт глазурью. Внимание: глазурь должна остыть до комнатной температуры.
  • 14 Украшаем готовый десерт белковым кремом.

Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для выпечки.

Для начала включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия .

Затем берем круглую противопригарную форму для выпечки диаметром 28 сантиметров и смазываем ее тонким слоем сливочного масла, который, в свою очередь, посыпаем слоем пшеничной муки.

Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.


Оставшееся масло кладем в небольшой сотейник и растапливаем на среднем огне до жидкой консистенции. После снимаем его с плиты и даем возможность маслу остыть до комнатной температуры.

Шаг 3: готовим тесто.


Теперь кладем в глубокую миску куриные яйца. Взбиваем их миксером до пышности, включив кухонный прибор на самую высокую скорость. Уделяем этому процессу максимум 4 – 5 минут .

После этого добавляем к яйцам сгущенное молоко комнатной температуры и смешиваем продукты на средней скорости в течение одной - двух минут до однородной консистенции.

Затем в эту же миску кладем пищевую соду, гашеную столовым 9% уксусом, вливаем остывшее сливочное масло и снова перешиваем все, включив миксер на маленькую скорость.

Дальше всыпаем в получившуюся смесь нужное количество просеянной пшеничной муки. Действуем постепенно, одновременно замешивая столовой ложкой тесто средней густоты. Стараемся сделать это так, чтобы в бисквитном тесте не было мучных комков и оно было однородным.

Шаг 4: выпекаем бисквит на сгущенном молоке.


Готовое тесто переливаем в заранее подготовленную форму, разравниваем его кухонным шпателем по всему периметру емкости так, чтобы оно легло ровным слоем, и ставим в разогретую духовку.

Выпекаем бисквит на сгущенном молоке 30 – 40 минут или до золотистого румянца.

По истечении нужного времени проверяем его готовность деревянной кухонной шпажкой. Вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем. Если палочка сухая – бисквит готов .

Надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем противень из духового шкафа, ставим его на разделочную доску, положенную на столешницу, и остужаем выпечку до комнатной температуры.

Затем аккуратно проводим острием ножа между бортиками формы и боковой стороной готового бисквита, таким образом отсоединяя возможно приставшее тесто от стенок формы.

После с помощью кухонной лопатки перекладываем бисквитный корж на металлическую решетку и используем по назначению.

Шаг 5: подаем бисквит на сгущенном молоке.


Бисквит на сгущенном молоке после выпечки остужают до комнатной температуры. Затем его используют как основу для тортов, пирожных или других вкусных десертов. Он имеет пористую, нежную структуру и среднюю сладость. Поэтому такое мучное изделие идеально дополнят сладкие или кисло-сладкие крема на основе сливок или сметаны. Если вы готовите этот десерт как блюдо «на каждый день», тогда бисквит можно просто посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом или сахарной глазурью и подавать вместе с фруктами, а также ягодами. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Вместо соды и уксуса можно использовать 2 чайные ложки пищевого разрыхлителя для теста.

Желательно, чтобы во время выпечки в духовке был включен верхний и нижний нагрев.

По желанию в тесто можно добавить измельченные орехи: грецкий, миндаль, арахис или другие виды.

Для получения кофейного или шоколадного привкуса в тесто можно добавить столовую ложку гранулированного растворимого кофе или какао-порошка. Эти продукты надо взбивать вместе с яйцами и уже после соединять с остальными ингредиентами.

Очень часто в такое тесто кладут пакетик ванильного сахара или щепотку корицы.