Готовим на костре и огне - рецепты с фото - кулинария для мужчин. Суп на костре Какой суп приготовить на костре

Шурпа – наваристый супчик, который пришел к нам с востока, точнее из Узбекистана. Варят его по традиции на костре. Любой пикник превращается в хлебосольное застолье, когда в казанке закипает аппетитная похлебка. А особенный аромат, который придает дымок, не идет ни в какое сравнение с обычным запахом супа. Как приготовить шурпу в казане на костре? Сегодня открываем секреты узбекских кулинаров.

Шурпа из баранины на костре

Классический вариант восточного первого блюда- на костре. Все любители вкусно покушать на природе непременно оценят данный рецепт. Для того чтобы накормить семью жиденьким блюдом с ароматом дымка, вам понадобится:

  • килограммчик баранины на косточке с жиром;
  • 4 луковицы;
  • 6 картофелин;
  • 6 помидор;
  • 6 средних морковок;
  • 3 сладких перца;
  • соль, пряности (зира, барбарис, кориандр);
  • зелень (по желанию);
  • 5 л. воды.

Процесс приготовления вкусного блюда в домашних условиях увлечет каждого. Шурпа на огне готовится по такой инструкции:

  1. Займемся основой похлебки. Бульон нужно варить, залив мясо водой. Изначально берем воды побольше, так как в процессе варки она выпарится, а добавлять ее во время готовки- категорически нельзя.
  2. Варим баранину, подсолив и сняв пенку с бульона, полтора часа на слабеньком огне. Тушим угли до минимума после его закипания.
  3. Добавляем в казан к мясу нарубленный кольцами лук и оставляем на 5 минут готовиться.
  4. За это время нарезаем крупно морковку и бросаем в суп. 10 минут в казан не заглядываем.
  5. Добавляем любимые специи и солим по вкусу. Через 10 минут вводим нарезанные полукольцами помидорки.
  6. Еще минут через 5 всыпаем кубики картошки. Последним идет перчик. Его очередь- через 5 минут после картофеля.
  7. Через 5-7 минут после закладки перца, шурпа на костре в казане готова.
  8. Посыпаем ароматной зеленью и в горячем виде подаем к столу.

Шурпа в казане готовится только способом томления. Посудину накрываете крышкой и следите, чтобы угли не разгорелись. В общей сложности процесс приготовления займет 2 часа.

Шурпа из говядины на костре

Для любителей блюд полегче существует рецепт шурпы с добавлением говядины. Данный рецепт поджаренной похлебки по традиции готовят мужчины. Чтобы побаловать свою любимую женщину и продемонстрировать кулинарные умения, понадобится:

  • пара килограммов говядины;
  • 6 красных луковиц;
  • 1 морковка;
  • 1.5 кг. картошки;
  • 1 кг. томатов;
  • парочка болгарских перцев;
  • сочное яблоко;
  • головка чеснока;
  • парочка жгучих перцев;
  • стакан растительного масла;
  • соль и специи (по желанию);
  • любимые виды зелени.

Супчик на природе собственноручно готовится так красиво, что весь процесс превращается в особенное действо:

  1. Готовим мясо и морковь. Говядину отделяем от косточки и режем аккуратными кусочками. Морковь измельчаем брусочками.
  2. В чугунный казан вливаем масло и бросаем луковицу, предварительно нарезанную крупными ломтями. Как только куски лука станут коричневыми, достаем его из масла.
  3. На его место выкладываем мясо. Обжариваем, перемешивая.
  4. 3 луковицы режем кубиком. Прожаренное мясо достаем, а вместо него в казан бросаем лук. Он должен прожариться, но не превратиться в угли.
  5. Как только лук прожарится, отправляем к нему морковь, а через 3 минуты- измельченные помидорки (полкило).
  6. После прожарки овощей высыпаем к ним мясо, заливаем 6 литрами горячей воды и оставляем основу шурпы вариться.
  7. Подготовим остальные овощи. Оставшиеся помидоры и сладкий перец нарезаем дольками, а лук- полукольцами.
  8. Отправляем в емкость лук, через 10 минут помидоры + сладкий перчик. Целыми стручками кладем жгучий перчик и целиком головку чеснока.
  9. Далее туда же бросаем нарезанный картофель и яблочко, солим и добавляем специи.
  10. Половину зелени всыпаем, порезав, в казан, а вторую половину оставляем для украшения.
  11. Варим 10 минут и сытная наваристая шурпа в домашних условиях готова.

Горячая шурпа из говядины на костре пахнет невероятно, а подавать ее нужно большой компании в горячем виде с зеленью и свежими овощами.

Шурпа из свинины на костре

Если найдется человек, предвзято относящийся к баранине, то уж свинину любят все, по крайней мере христиане. Секретом опытных поваров является то, что готовится шурпа из свинины на костре из свежих или копченых ребрышек. Готовка в домашних условиях может проходить в качестве совместных посиделок. Шурпа на природе готовится из таких продуктов:

  • пол кило копченых ребер;
  • луковица;
  • 3 картошки;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 морковка;
  • пара помидор;
  • пара зубчиков чесночка;
  • соль и пряности (по желанию);
  • растительное масло для обжарки;
  • любая зелень по вкусу.

Блюдо имеет такую схему приготовления:

  1. Ребрышки режем на небольшие кусочки. В казан вливаем немного масла и обжариваем нарезанный лук. В конце бросаем копчености.
  2. К поджарке добавляем нарезанную морковку, сладкий перец и крупные куски картофеля. Шурпа на костре в казане предполагает именно большие ломтики.
  3. Помидорки без кожицы нарезаем и отправляем к мясу.
  4. Как только все поджарится, льем воду так, чтобы она покрыла овощи.
  5. Солим, кладем специи. Шурпа в казане на огне варится полчаса.
  6. Когда блюдо готово высыпаем рубленый чеснок и оставляем настояться 10 минут.
  7. Подаем с зеленью и поджаренным хлебушком.

Приготовление блюд на открытом огне само по себе является древним искусством. Приобщитесь к этому ритуалу, научившись как приготовить шурпу в казане на костре. Ваши гости будут вспоминать ароматные посиделки неоднократно.

Видео: Шурпа на костре: готовим по узбекскому рецепту

Суп – очень популярное жидкое блюдо, которое у нас называют «первым» по порядку подачи на стол, оно распространено по всему миру. Основная отличительная особенность этого блюда - он состоит примерно на 50 % из жидкости. А жидкость эта, как правило - обыкновенная вода. Бывают исключения: томатный сок, другие соки овощей и т.д., но это уже специфические супы. Современные супы готовятся самыми разнообразными вариантами и способами приготовления. Встречаются холодные и горячие супы, мясные, овощные, молочные, рыбные, грибные, а также комбинированные. И все же, самым популярным является мясной суп, сваренный с овощами и зеленью. И особенно вкусным он получается, если варить его в казане. Казан предполагает большое количество продуктов, увеличенный по сравнению с кухней объем и т.д. А значит, варить нужно суп в казане на костре, на природе. Такой подход обеспечивает не только вкусный обед, но и делает этот процесс настоящим праздником, неким кулинарным событием, в котором, обычно, задействованы все гости и члены семьи. Всем хватит работы: сложить костер, установить казан, подготовить продукты, принести воды, следить за огнем, добавлять специи, помешивать и пробовать и т.д.

Очень любят готовить такие супы на Востоке. Суп-харчо в казане пришел с Кавказа, лагман, шурпа – тоже оттуда. Отличный суп из баранины в казане делают в странах Средней Азии. Или суп с лапшой в казане: его вариантов много. От лагмана, где лапша соседствует с большим количеством овощей, и до простого супчика с лапшой, который мы чаще делаем для детей.

Как видите, вариантов супа в казане много, каждый из них по своему интересен. И если вы запланировали приготовить суп в казане, рецепты для начала найдите на сайте и изучите их, сравните фотографии готовых супов в казане. Рецепты с фото более наглядны и лучше помогают хозяйкам.

Если же вы собрались на пикник, обязательно приготовьте суп в казане на костре, рецепты и этого блюда есть на нашем сайте.

А для начала - несколько советов по обращению с казаном и приготовлению супа:

Подбирайте казан объемом из расчета на количество гостей. Объемы казанов бываю разные – от 3 до 25 литров;

У казана должны быть обязательно толстые стены и ровное дно;

Новый казан нужно тщательно промыть, прокалить маслом, вытереть насухо, но не пользоваться при этом моющими средствами. Если казан эмалированный, то прокаливать его не нужно;

Чтобы получить прозрачный бульон в казане, вначале мясо заливается половиной воды, удаляется шум, пена, а затем добавляется остальная вода и устанавливается слабый огонь;

Хорошим дополнением к супу могут стать чесночные сухарики, которые легко приготовить самостоятельно;

Приготовленному супу в казане нужно дать постоять еще минут 10 – 15, он настоится и будет еще вкуснее.

Серия «Дачные радости»

Самый аццкий адъ – это когда косилку с утра видишь и понимаешь, что косить траву таки придется! Я её зову «ауди», хз почему. Делать нечего, поехали косить. Хорошо хоть пиво есть, иначе было бы совсем скучно.
Собственно мы подъехали к черри-вишне. В этом году цвет есть. Не много, но все же:

Персик.
Снега после того легендарного киевского снегопада было выше окон на дачах, под крышу! А этот, падлюка, выжил и зацвел:

Ну, две черешни. Куча щебня, бочка – все атрибуты «советской» дачи:

А это странный цветок. Зовут кажись примула. Иногда бывает, в январе нет снега, температура выше нуля. Приедешь на дачу на зимний шашлык – цветет подлец!:

Жимолость.
Ей вроде пофиг такая лютая зима:

Цветёт и пахнет…

Лук.
Шнитт-лук.
Он всегда раньше всех. Еще снег может лежать местами, а он уже есть. Хватит его и на омлет, и на киш с лососем по Тонычу:

Сливо-алыча. Тоже цвет есть в этом году:

Два тюльпана. Вот два и всё. Другие так и не зацвели:

Вот как снег сошел – так эта грядка и выглядит. Вокруг клубники лесополоса из чеснока. Наверное, так надо:

А потом был обнаружен маленький цветущий розовыми цветками куст. Как оказалось – это японская айва. Вот ведь:

Ну и собственно круг замкнулся. Я приехал к мангалу. Эти зверюги живут возле него. Из года в год. В руки не даются. Фоткаться – нивапрос!

Карочи комары жруть капец! Спасу нет! Нужно срочно бежать на веранду!
Перекур.
…очередная попытка вырастить лемонграсс:

А потом жрать захотелось…
Рецепт по мотивам кулеша .
Ингредиенты как всегда на глаз: чашка пшена , банка тушенки , 2 луковицы .

Как показала практика, ребра в котелке – неудобно мешать. А мешать харч нужно часто, дабы пшено не пристало ко дну и не пригорело. Посему ребра были разрезаны на части и сварены в кастрюле практически до готовности. Полученный бульон естественно пойдет дальше в дело:

Мясо и хрящи отделяем от костей и разрезаем на более мелкие запчасти:

Ну, пока суть да дело, можно поставить лук слегка поджариться, до прозрачности, не более:

Пшено промываем, пока вода не будет прозрачной. Затем заливаем на минуту-другую кипятком, воду сливаем и в котелок его. Копченость туда же:

Тушенка .
В который раз убеждаюсь, что белорусская тушенка действительно ГОСТовская:

В котелок её. Добавляю немного картохи , поджаренный лук, перец горошком , лавровый лист :

Без сытного, наваристого супа на природе иногда просто не обойтись. Предложенные ниже простые супы, и похлебки вы сможете приготовить на костре, к тому же для их приготовления вовсе не нужно использовать массу ингредиентов, различных специй, которые везти в полном объеме на пикник, чтобы добавить в суп, было бы просто смешно. Элементарные рецепты супов предполагают не только использование подручных средств и простых продуктов, а также консервантов.

Простой картофельный суп.

Требуется: 400 г картофеля, 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 1/4 стакана риса, зелень, соль, 1,5 л воды. В кипящую в котелке воду добавьте соль, масло и нарезанный лук. Очищенный картофель нарежьте мелкими брусочками и положите в суп. Добавьте промытый заранее рис, тщательно перемешайте. Варите суп не больше 20 минут, затем положите мелко нарезанную зелень.

Суп из картофеля и моркови.

Требуется: 1,5 л воды, 400 г картофеля, 2 моркови, зелень, 1 луковица, 1 вареное яйцо, соль по вкусу. Морковь, зелень и луковицу помойте и нарежьте небольшими дольками, сварите в подсоленной воде. Когда овощи будут почти готовы, добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель. Отдельно нарежьте сваренное яйцо и добавьте его уже в готовый суп, помешайте. Посолите и добавьте в суп мелко нарезанную . Если под рукой не оказалась моркови или яиц, ничего страшного, добавьте побольше зелени и не забудьте кинуть растворимый кубик, тогда ваш суп будет не хуже домашнего.

Грибной бульон из сушеных грибов.

Грибной бульон можно готовить из всех видов сушеных грибов. Требуется: 12–13 сушеных грибов (можно и больше), 2 л воды, 1 луковица, соль. Тщательно переберите грибы, отбраковывая трухлявые и сомнительные, промойте и залейте их холодной водой. Оставьте грибы замачиваться на 1,5–2 часа. Замоченные грибы варите в той же воде предварительно процеженной через любую чистую натуральную ткань, не добавляя соли в течение 40–50 минут, пока они не станут мягкими.

Готовый бульон вновь процедите, грибы промойте холодной водой для удаления песка. Полученный концентрированный грибной бульон разведите горячей кипяченой водой или отваром из овощей или круп, посолите. При желании можете добавить растворимый кубик. Сваренные грибы мелко нашинкуйте, после чего добавьте в бульон.

Грибной бульон из свежих грибов.

Требуется: 400 г свежих грибов, 2,5 л воды, 1 небольшая луковица, 3 моркови, зелень, соль. Свежие так же, как и сушеные, могут быть использованы для приготовления грибного бульона, но он получится немного клейким (слизистым). Поэтому для приготовления бульона из свежих грибов нужно брать только ножки, а шляпки оставлять для вторых блюд. Для бульона из свежих грибов используют преимущественно белые грибы, подберезовики и подосиновики.

Очищенные и промытые ножки грибов порубите или мелко нарежьте, залейте холодной водой и сварите бульон с добавлением соли, душистого перца и лаврового листа. Используйте любую приправу, которая у вас имеется. Когда грибы хорошо выварятся (примерно через час после закипания), бульон процедите через салфетку.

Борщ со свежими грибами.

Вот один из рецептов супа, в котором используется грибной бульон. Требуется: 1 л бульона, 500 г грибов, зеленый лук, 1 крупная свекла, перец и соль по вкусу. Очищенные и промытые грибы слегка поджарьте на шампурых на костре, после чего заправьте ими приготовленный или привезенный заранее бульон. Добавьте очищенную и нарезанную соломкой свеклу, нашинкованный лук. После кипения варите борщ около 40 минут, а затем добавьте соль и перец и поварите еще 10 минут.

Грибная солянка.

Требуется: 3–4 крупных сушеных гриба, 200 г соленых грибов, 200 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. л. растительного масла, лавровый лист, перец черный горошком, зелень, соль. Сушеные грибы замочите, варите до готовности на медленном огне, нашинкуйте небольшими ломтиками, введите их снова в процеженный отвар, в котором они варились. В этом рецепте вы также можете использовать готовый грибной бульон, тогда солянка приготовится заметно быстрее. Туда же положите нашинкованную капусту, морковь, корень петрушки, зелень, соленые грибы и варите около 30 минут. Добавьте масло, специи и варите до готовности. Солянку можно заправить майонезом.

Мясной бульон быстрого приготовления.

Если вы все-таки не поленились захватить на пикник кусок мяса или кости, то можете воспользоваться самыми простыми рецептами мясных супов. Требуется: 500 г мясного фарша (любого), зеленый лук, зелень укропа и петрушки, 1 луковица, 1,5–2 л воды. Тщательное промытый мясной фарш вместе с костями положите в котелок , залейте холодной водой и в таком виде оставьте на 20–30 минут, а затем, не меняя воды, повесьте над костром и варите.

В начале варки добавьте очищенные и разрезанные коренья. Через 20 минут после начала варки добавьте соль. При слабом кипении бульон варится 30–40 минут, потом процеживается и используется, как обычный мясной бульон. А отварное мясо может использоваться для второго. Для тех, кто приготовил для пикника котлеты, не составит труда оставить кости для приготовления бульона из костей. Чтобы кости лучше и быстрее вываривались, нужно разрубить их помельче.

Во время варки бульона появляется пена и жир, они портят бульон, придают ему привкус сала и мутный оттенок. Поэтому пену и жир нужно снимать в процессе варки. Если при варке бульона пена опустилась на дно, влейте в него немного холодной воды. Пена поднимется на поверхность, и ее можно будет снять.

Бульон из костей.

Требуется: 500 г мясных костей, 1 морковка, зелень, 1 луковица, 300 г картофеля, 1,5–2 л воды. Промытые и разрубленные кости положите в котелок, залейте холодной водой и поставьте варить на костер. Этот бульон варят так же, как из мяса, т. е. при слабом кипении и периодически снимая жир. Время варки бульона из костей 2 часа. А чтобы придать бульону лучший вкус, следует за час до окончания варки положить в него очищенные коренья, лук, морковку, а также соль.

Бульон из костей по своим питательным и вкусовым качествам, конечно, уступает мясному, так как в отличие от мяса, кости не содержат экстраактивных веществ. При варке из костей переходят в бульон главным образом клеевые вещества и жир. Поэтому его рекомендуется использовать для приготовления картофельных супов.

Кстати, для приготовления супа на природе вовсе не нужно заранее дома тереть на терке морковку, резать картошку и пассеровать репчатый лук. Все овощи добавляются целиком (при очень большом желании их, конечно же, можно нарезать). К тому же овощи необязательно очищать от кожуры, надо только тщательно промыть.

В этом и состоит вся прелесть супов «на природе», потому что таким образом овощи сохраняют все витамины под собственной кожурой. Если бульон оказался пересоленным, опустите в него полстакана риса или пшена в марлевом мешочке и еще раз прокипятите.

Щи лесные.

Для приготовления этих щей можно использовать бульон, приготовленный по рецептам, которые приведены выше. Требуется: 600 г свежих грибов, 400 г квашеной капусты, листья , 2–3 луковицы, 2 помидора, соль по вкусу. В процеженный, слегка кипящий бульон положите квашеную капусту, помидоры и слегка поджаренные на шампурых грибы. За 10 минут до готовности добавьте репчатый лук, соль и имеющиеся специи, а также мелко нарезанный щавель.

Фасолевый супчик.

Требуется: 3–4 ломтика черствого хлеба, 0,5 стакана фасоли, 2 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 2 л воды, соль. Фасоль отварите и протрите сквозь сито вместе с отваром, охладите. В тарелку покрошите черствый хлеб, добавьте рубленый лук, растительное масло и залейте отваром с фасолью.

Щи из свежей капусты с консервами.

Требуется: 1 банка любых консервов, 100 г белокочанной капусты, 200–300 г картофеля, 1 средняя морковка, зелень, 2 луковицы, 2–3 свежих помидора, 1,5 л воды. В кипящую подсоленную воду положите очищенные и нарезанные листы белокочанной капусты, обработанные таким же образом морковь, лук и помидоры и доведите до кипения, после чего варите еще 10–15 минут. Затем соус из консервов слейте в щи и проварите еще 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте соль и имеющиеся специи.

Для приготовления этих щей можно использовать натуральные рыбные или рыбные консервы в томате. Если вы используете консервы в томатном соусе, то количество используемых помидоров можно уменьшить. Для того чтобы приготовить супы на природе, можно использовать разные консервы, которые оказались под рукой. Щи надо подавать с кусочками рыбы и зеленью на бутербродах.

Щи из квашеной капусты с консервами.

Требуется: 1 банка консервов, 500 г квашеной капусты, 1 морковь, зелень, 1 луковица, лавровый лист, перец молотый, соль по вкусу, 1,5–2 л воды. Для щей из этой капусты пригодны натуральные в собственном соку, но лучше использовать консервы в томатном соусе. Налейте в котелок воду, слейте туда сок из консервов, выложите квашеную капусту и варите на медленном огне 15–20 минут, после чего добавьте морковку, нашинкованный лук, соль, перец, лавровый лист и варите еще 10 минут.

Рассольник с гречневой крупой.

Требуется: 0,5 стакана гречневой крупы, 1 морковь, петрушка, зелень, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного или растительного масла (можно использовать маргарин, сало), 2–3 соленых огурца, 200–300 г картофеля, лавровый лист, перец, майонез, 1 стакан огуречного рассола, соль, 3 л воды.

Морковь, корни петрушки нарежьте соломкой, соленые огурцы – кубиками, соедините их вместе и тушите в котелке с разогретым маслом (любым жиром) 20 минут, после чего залейте горячей водой, прибавьте нарезанный дольками картофель, крупу, специи, посолите и варите еще около 15 минут. В самом конце варки заправьте майонезом и огуречным рассолом (по вкусу). При подаче посыпьте нарубленной зеленью.

Фасолевый суп с гречневой крупой.

Требуется: бульон мясной или приготовленный из растворимых кубиков, 0,5 стакана фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана гречневой крупы, 2 ст. л. жира. В теплый бульон добавьте нарезанный лук, нарезанную морковь, посолите и варите. Процедите бульон, удалив лук, морковь, и добавьте замоченную заранее (примерно за 1 час) фасоль, перец и варите в течение 40 минут, помешивая. Отдельно приготовленную гречневую кашу залейте бульоном.

Щи из щавеля.

Требуется: 600 г картофеля, 3 луковицы, листья , зелень, соль, 1,5 л воды. Картофель отварите целыми очищенными клубнями и остудите. Отвар процедите. Затем нарежьте промытые листья щавеля, добавьте нашинкованный репчатый лук, зелень, залейте отваром, доведите до кипения, после чего варите еще 15–20 минут.

Суп из поджаренных овощей.

Требуется: 2 морковки, 1 репа, зелень, 2 луковицы, 140 г белокочанной капусты, 400 г картофеля, 200 г тыквы, 3 помидора, 2 л воды. Все овощи тщательно надо промыть, порезать небольшими дольками или квадратами и нанизать на шампуры, поджарить на костре до полуготовности. После этого поместите овощи в кипящую в котелке воду и варите 30 минут. За несколько минут до снятия котелка с огня добавьте соль и зелень.

Лимонный суп с рисом.

Требуется: 2 л воды, 4–5 ст. л. растительного масла, 2 моркови, 1 лимон, зелень, 1 луковица, 120 г риса, соль, перец по вкусу. Сварите бульон из мелко нарезанных кореньев. Добавьте заранее просеянный и промытый рис, положите нашинкованный лук, и соль. При подаче к столу в каждую тарелку положите по дольке лимона и заправьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Суп из свежих помидоров с рисом.

Требуется: 200–300 г картофеля, 70–80 г риса, 1 ст. л. муки, 3–4 ст. л. растительного масла, 5 помидоров, перец, укроп, зелень, 1,5 л воды. Заранее нужно перебрать рис и промытым запустить его в кипящую в котелке воду, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности. За 5–10 минут до снятия с костра добавьте нарезанный лук и помидоры, заправьте суп солью, перцем и посыпьте зеленью.

Суп из свежего гороха.

Требуется: горох без стручков, масло (любой жир), зеленый лук, 2 вареных яйца, соль, перец. Растопите в котелке масло или жир и спассеруйте мелко нарезанный лук, можно добавить немного муки. Влейте в котелок теплую воду или бульон, посолите и дайте закипеть. Очищенный от стручков горох всыпьте в бульон и варите до готовности. Суп заправьте яйцом, посыпьте зеленью. В этот суп можно положить вместе с горохом щавель, перебранный и мелко нарезанный.

Суп овощной с тертым сыром.

Требуется: 400 г капусты, 4 морковки, 2 луковицы, зеленый лук, 400 г картофеля, 2 ст. л. сливочного масла или другого жира, 80 г шпика, 2–3 ломтика белого хлеба, 1,5 л мясного бульона или бульона из кубиков, 2–3 ст. л. тертого сыра, соль. Овощи очистите, мелко нарежьте, посыпьте солью положите в котелок и слегка спассеруйте в масле, затем залейте бульоном и поставьте варить. Готовые овощи разомните. Выложите в ломтики обжаренного шпика, влейте приготовленный суп, положите в него обжаренные ломтики хлеба, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на несколько минут.

Супчик из овощей с рисом.

Требуется: 200–300 г цветной капусты, 1 морковь среднего размера, 200 г картофеля, 4 ст. л. риса, 3 ст. л. растительного масла, 1 л воды, соль по вкусу, черный молотый перец. Залейте очищенные и нарезанные кубиками картофель и морковь кипятком, запустите рис и цветную капусту, добавьте 2 ст. л. растительного масла и, закрыв крышкой, варите на костре. Почти готовый суп посолите и поперчите.

Гороховый суп с колбасой.

Требуется: 350 г замоченного заранее гороха, 2 растворимых кубика, 2 луковицы, 2–3 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, болгарский перец, 1 стебель лука-порея, 150 г вареной , черный молотый перец, соль, пучок зелени. Вскипятите воду в котелке, добавьте в него растворимые кубики и хорошо помешайте. В бульон положите замоченный горох и накройте крышкой.

Лук и чеснок почистите, мелко порубите и добавьте в кипящий бульон вместе с нарезанным кольцами луком, болгарским перцем и нарезанной кубиками колбасой. Добавьте все компоненты в бульон, разведите в нем 1 ст. л. растительного масла и варите еще несколько минут. Перед тем как снимать котелок с костра, добавьте соль, черный молотый перец, все тщательно перемешайте и положите мелко нарезанную зелень.

Рассольник с перловкой.

Требуется: 300 г картофеля, 2 соленых огурца, 0,5 стакана перловой крупы, 1 луковица, 1 л мясного или куриного бульона, 1 ст. л. растительное масло, соль, перец. Запустите в кипящий бульон перловую крупу, прикройте крышкой. Через несколько минут добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель. Через несколько минут добавьте нарезанный огурец, репчатый лук, посолите и поперчите.

Кулешик.

Требуется: 0,5 стакана пшена, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 2 стакана мясного бульона. Засыпьте промытое пшено в кипящий бульон и оставьте вариться под крышкой. Мелко нарезанный лук добавьте в , добавьте растительного масла, хорошо размешайте и, сняв с огня, оставьте попарится под крышкой 15 минут.

Крестьянская похлебка.

Требуется: 3 ст. л. пшена, 1 л воды, 200 г картофеля, 30 г зеленого горошка, соль, черный молотый перец, 3 ст. л. растительного масла, зелень. Промойте пшено и варите его в воде. Затем (минут через 20) добавьте нарезанный картофель, затем зеленый горошек и соль с черным молотым перцем. Когда овощи станут мягкими, положите растительное масло и мелко нарезанную зелень. Картофель для супа всегда кладите в первую очередь, затем опускайте морковь, свеклу, капусту. Соленые огурцы, квашеная капуста и томат должны попасть в котелок последними, потому что кислота не даст хорошо развариться остальным овощам – они будут жесткими.

Похлебка с картофелем и помидорами.

Требуется: 600 г картофеля, 1 морковь, 3 помидора, 1 луковица, 100 г майонеза (или сметаны), 2 ст. л. пшена, соль, зелень. В котелок положите мелко нарезанный лук и поджарьте (можно с добавлением масла или жира). Когда он подрумянится, добавьте мелко нарезанные морковь и свежие помидоры, немного воды, закройте крышкой и тушите до полуготовности. Затем залейте кипятком, подсолите и дайте вскипеть. После этого в кипящую воду опустите нарезанный картофель и хорошо промытое пшено. Закройте крышкой и варите до готовности. В конце варки, осторожно помешивая, влейте сметану или майонез и вскипятите. При подаче посыпьте зеленью.

Похлебка на воде.

Требуется: 1 средней величины репа, 1 морковь, 1 пучок листьев репы и моркови, 400–500 г картофеля, 100 г сметаны или майонеза, специи, зелень, соль. У репы и моркови отделите листья. Корнеплоды тщательно промойте в холодной воде, очистите, нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле, посолите, поперчите. У зелени репы и моркови отрежьте стебли, листья нарежьте и положите вместе с нарезанными овощами в . Очищенный картофель нарежьте ломтиками и положите в котелок с овощами. Продолжайте варить до готовности, в конце варки добавьте лавровый лист. При подаче влейте сметану или майонез. Посыпьте рубленным укропом.

Похлебка из овощей, крапивы и пшена.

Требуется: 1 репа, 1 свекла, 1 луковица, зеленый лук, 1 пучок листьев крапивы, 2 ст. л. любого пшена, 100 г сметаны или майонеза, 1,5 л воды, соль. Натрите на крупной терке очищенные и вымытые репу и свеклу. Лук и листья крапивы мелко порубите. Пшено переберите и тщательно промойте дважды в горячей воде. Пшено и овощи уложите в котелок, залейте кипящей водой, доведите до кипения, проварите до готовности, добавьте крапиву и настаивайте без нагревания с закрытой крышкой 8–10 минут. Перед подачей к столу заправьте похлебку сметаной или майонезом, посыпьте зеленым луком.

Похлебка из перловой крупы с овощами.

Требуется: 3 ст. л. перловой крупы, 200 г картофеля, 0,5 кочана капусты, 100 г сметаны или майонеза, 1 л воды, соль. Перловую крупу промойте и залейте горячей соленой водой, варите до готовности. После этого добавьте нарезанный кружочками очищенный картофель. Доведите до кипения, положите капусту и настаивайте 15–20 минут. Заправьте сметаной или майонезом.

Свекольник.

Свекольник пользуется большой популярностью и очень просто готовится в природных и походных условиях. Для любого свекольника необходимо: 3 средних отварных свеклы, 2–3 малосольных огурца, зелень, лук.

Грибной свекольник.

Требуется: 200 г сухих грибов, 2 яйца, 100 г майонеза, 2 л кваса, соль, перец по вкусу. Грибы измельчите и сварите. Бульон из охладите и слейте в котелок, в котором будет вариться свекольник. Мелко накрошите белок яйца, а желток смешайте с грибным отваром, положите в миску со свекольником, добавьте все остальные овощи и квас.

Свекольник из раковых шеек.

Требуется: общий рецепт + 3 яйца, 100 г раковых шеек, 1 кг свежей рыбы. Измельчите яйца и раковые шейки в миске с измельченной свеклой. Сварите крупные куски рыбы до готовности, но не до разваривания, выньте из бульона и остудите. Ботву свеклы промойте, нарежьте мелко лук, измельчите огурцы. Треть измельченных продуктов отложите, а остальные положите в ту же миску. Слейте в миску хлебный квас, добавьте соль, перец по вкусу и осторожно перемешайте. К белковому свекольнику для гарнира можно подать на блюде огурцы, нарезанные соломкой, кроме вареной рыбы, на блюдо можно положить кусочки балыка.

Суп-пюре.

Супы-пюре готовят из овощей, круп, мяса, птицы, грибов. Они очень питательные, легко усваиваются. Такие супы очень наваристые и вполне могут заменит второе. Если потратить немного времени, можно приготовить суп-пюре и на природе. Поэтому предлагается несколько простейших в приготовлении и очень вкусных супов-пюре.

Суп-пюре из помидоров и чеснока.

Требуется: 6 помидоров, 2 луковицы, 2 моркови, 3 ст. л. риса, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. сливочного масла, 1,5 л овощного отвара, бульона или воды, соль. Слегка поджарьте в масле мелко нарезанный репчатый лук (прямо в котелке). Добавьте к нему помидоры и тушите, закрыв крышкой котелок. Когда помидоры станут мягкими, добавьте к ним лук, морковь, петрушку и рис, залейте овощным отваром (любым бульоном или, в крайнем случае, водой), посолите и варите 20–30 минут, пока не сварится рис. Добавьте в суп чеснок и еще раз его прокипятите, непрерывно помешивая.

Суп-пюре картофельный.

Требуется: 4 моркови, 2 луковицы, 200 г картофеля, 2 ст. л. сливочного масла, соль. Нарежьте морковь, лук и слегка обжарьте на сливочном масле в котелке. Когда морковь станет мягкой, посолите ее, добавьте зелень петрушки, картофель, нарезанный дольками, залейте водой и варите. Готовые овощи растолките ложкой или ступкой и залейте овощным отваром, доведите до кипения. Подавая суп, положите в тарелки сливочное масло.

Суп-пюре овощной.

Требуется: 200 г свежей капусты, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. муки пшеничной, 2 ст. л. сливочного масла, 2 л воды. Кроме перечисленных овощей, это блюдо можно готовить с добавлением любых других овощей (кабачков, баклажанов, топинамбура, свежих огурцов, томатов, цветной капусты и т. д.). Морковь, картофель, репу, свежие огурцы очистите, нарежьте ломтиками, положите в котелок, добавьте небольшое количество жира или воды, накройте крышкой и тушите до готовности. Готовые овощи потолките или вилкой.

Цветную капусту (салат) положите в кипящую воду так, чтобы овощи были закрыты, и варите до готовности. После этого овощи протрите, а отвар используйте для супа. Спассерованную без жира муку разведите овощным отваром, размешайте, дайте вскипеть. Затем добавьте отдельно сваренные и протертые овощи и варите еще 10–20 минут. По окончании варки в суп добавьте немного сливочного масла. Если вместо муки употребить рис, перловую или овсяную крупу, то их следует варить до мягкости, размять или протереть через сито, а затем развести овощным отваром.

У меня бывает, что иногда хочется жидкого горячего супчика, в том числе и в походе. Можно, конечно, залить кипятком какой-нибудь ролтон-доширак, но это не так вкусно, как нормальный (ну почти) суп.

Интересно узнать, как сварить суп в походе? Тогда читайте дальше.

Итак, что нам понадобится, чтобы сварить походный суп? Конечно же, нужна подходящая посуда. В принципе, подойдёт любой котелок или походная кастрюлька. Я вполне успешно варил такой суп в котелке из обычной кружки «555». Сойдёт и армейский котелок и любой другой. Но отмечу, всё-таки удобнее варить в посуде с широким дном, типа кастрюли.

Из продуктов нам не нужно ничего особенного. Понадобится:

  • одна луковица;
  • одна картофелина;
  • кусок копчёной колбасы;
  • соль;
  • специи;
  • ну и вода, конечно.

Лук, колбасу и картошку надо почистить и порезать. Резать всё равно как, но лучше не очень крупными кусками - быстрее сварится.

Если колбаса не жирная, можно добавить любого масла, сала или жира, чтобы лук не жарился «на сухую». Если жирная, и так сойдёт.

Закидываем лук и колбасу в котелок и, помешивая, обжариваем, пока лук не станет почти прозрачным. Следите, чтоб он не подгорал.

Затем туда же закладываем картошку и перемешиваем её с колбасой и луком. Тоже немного обжариваем всё вместе, буквально пару минут.

Теперь солим, посыпаем специями (можно бросить бульонный кубик, если вам нравится) и заливаем водой.

Как закипит, варим всё это минут 15 примерно. Ориентируемся на готовность картошки. Как картошка сварилась, значит, наш походный суп готов.

Пусть немного остынет и можно кушать! Особенно вкусно будет с пресным хлебом, испечённым тут же на костре, или с сухарями.

По количеству будет лучше, если у вас получится половина котелка нарезанных продуктов и потом доверху воды.

Если у вас поход в тёплое время года, и вы переживаете, что колбаса может за время пути испортиться, лучше заменить её сублимированным мясом, сушеным мясом, или обычной тушенкой.

В такой походный суп можно добавить всё что угодно, например, морковку. Её нужно порезать помельче и обжаривать вместе с луком.

Вместо картошки можно насыпать макароны, вермишель или туже лапшу быстрого приготовления. А можно не вместо картошки, а вместе с ней. Главное – не переборщить. А то получится не суп, а каша и может пригореть ко дну посуды.

Специи лучше использовать те, которые вы уже использовали дома. Иначе можно испортить всё блюдо неожиданным привкусом. Если не хотите рисковать, то достаточно будет обычного молотого чёрного перца, несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

Сам я люблю добавлять мелко порезанный чеснок. Его нужно класть в уже готовый суп, иначе, пока суп будет вариться, чеснок потеряет свой запах.

Как видите, сварить суп в походе не так уж и сложно, а времени на это понадобится всего минут 40. Можно ускорить процесс, если воду заранее вскипятить во втором котелке и заливать обжаренные ингредиенты кипятком.