Грибной суп из замороженных грибов пошаговый рецепт. Суп из замороженных грибов: классика жанра. Суп из замороженных шампиньонов к Вашему столу

Супы - очень важное блюдо для организма. Ежедневный прием жидкой горячей пищи полезен для желудочно-кишечного тракта и легко усваивается пищеварительной системой.

Супы бывают разные: мясные, овощные, грибные, рыбные и так далее. В данной статье рассмотрим, как готовится грибной суп из замороженных грибов.

Подготовка к процессу

К любому приготовлению еды необходимо подготовиться основательно. Все ингредиенты должны быть хорошего качества, хорошо промыты, красиво нарезаны. Сварить суп - это только полдела. Нужно уметь правильно и красиво преподнести готовое блюдо. Ингредиенты должны сочетаться друг с другом.

Для того чтобы приготовить из замороженных грибов, понадобятся: сами свежезамороженные грибы, картофель, морковь и так далее. Можно использовать любые виды грибов: белые, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, маслята и другие.

Грибной суп из свежих, только что собранных грибов получается насыщеннее и вкуснее. Но из замороженных тоже можно приготовить отличное блюдо. Грибы хорошо переносят замораживание и сохраняют свои вкусовые качества.

Радует то, что грибной суп из замороженных грибов можно варить круглогодично. Благо, что найти их в различных торговых сетях - не проблема. А если они собраны собственноручно, то это идеальный вариант.

Классический рецепт супа

Для приготовления по рецепту вкусного грибного супа из замороженных грибов понадобятся грибы (желательно шампиньоны), примерно 350 грамм, 8 картофелин, 1 большая морковка, лук репчатый, болгарский перец (две штуки), подсолнечное масло. Перец, соль и приправы добавляются по вкусу.

Картофель очищается и нарезается соломкой. В кастрюлю наливается вода, примерно 2 литра, туда кладется картофель и варится на слабом огне.

Морковь так же очищается и режется тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой и натереть ее.

Следующим шагом будет обжаривание подготовленного лука и моркови на подсолнечном масле. Причем сначала жарится лук до золотистого цвета, затем добавляется морковка. Все вместе тушится примерно пять минут. В поджарку добавляется болгарский перец (желательно свежий, но подойдет и замороженный). Единственное условие данного классического рецепта - если грибы свежие, то перец добавлять не нужно. Иначе он своим ароматом перебьет вкус грибочков. Если же готовится грибной суп из замороженных грибов, то перец, наоборот, усилит их вкус и аромат.

Далее в ход идут грибы. В идеале - если они до заморозки были нарезаны кубиками. Но если это не так, то придется чуток помучиться. Замороженные грибы отправляются в кастрюлю с картофелем (без размораживания). Размораживать их не рекомендуется. Иначе они потеряют вкус и форму. А если их класть в замороженном виде, то весь вкус выйдет в будущий суп. Как только вода закипит, обязательно нужно снять образовавшуюся пенку. Время варки примерно 20 минут.

В поджарку добавляется 5 столовых ложек грибного бульона и тушится 10 минут. Затем все кладется в кастрюлю, по вкусу солится и перчится. При необходимости можно добавить любимые приправы. Готовый суп варится еще пять минут.

Вкусное и простое блюдо готово. При подаче можно его украсить зеленью (листиком петрушки или укропа).

Грибной суп с макаронными изделиями

Хоть и кажется, что грибы не совместимы с макаронными изделиями, суп получится наваристым и вкусным. Для этого супа понадобятся замороженные грибы (350 грамм), куриное мясо 300 грамм, 4 картофеля, одна морковь, один лук, макаронные изделия около 60 грамм.

Для начала нужно поставить вариться куриное мясо (в принципе, можно использовать любое мясо: говядина, баранина). Если используется куриное мясо, оно варится примерно час. Говядина и баранина - чуть дольше.

Лук очищается и отправляется в бульон.

Промытый и очищенный картофель можно нарезать кубиками или соломкой. Морковь также промыть, очистить и либо нарезать соломкой, либо натереть на терке.

В готовый бульон кладется картофель и варится пять минут.

Обязательно нужно удалять образовавшуюся пенку.

Следующий шаг - добавление вермишели (или другого макаронного изделия). Если суп густоватый, то вермишели нужно класть поменьше.

Через 10 минут суп готов.

Вкусный грибной суп из замороженных грибов с манной крупой

Для этого супа понадобятся: грибы - 500 грамм, 5 картофелин, 2 морковки, 2 лука, 2 ст. л. манной крупы, сливочное масло.

В кастрюлю вливается вода, солится. Как только вода закипит, добавляются грибы. Все варится 10 минут.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель добавляется в будущий суп.

Одновременно обжариваются лук, порезанный полукольцами и морковь - соломкой.

Обжаренные овощи кладутся к грибам.

Добавить лавровый лист и манную крупу.

Чтобы не образовались манные комочки, нужно добавлять крупу мелкой струйкой.

Суп варить пять минут. Вкусное блюдо готово. При подаче добавить сметану и зелень.

Грибной суп из замороженных грибов на основе томатного сока

Данный рецепт сложно найти, потому что его готовят только самые преданные любители супа из замороженных белых грибов.

Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Основанием будет томатный сок.

В сок добавляется картофель 4 штуки. Затем в ход идут лук и морковь.

Грибы лучше выбрать белые. С ними суп получится наваристее и ароматнее.

Суп-пюре

В последнее время очень популярно такое блюдо, как суп-пюре. Для этого понадобятся сами грибы (любой вид), 500 мл сливок, любимые приправы и зелень.

Можно грибы провести через мясорубку или блендер. Основа готова. По вкусу добавляются соль и перец.

Получившаяся смесь варится в кастрюле. Добавляются сливки. Основной бульон готов.

В готовый суп-пюре можно добавить сухарики или колбаску. Сверху украсить зеленью.

Послесловие

У любой хозяйки имеется свой рецепт приготовления супа из замороженных белых грибов и не только. В основном, грибы сочетаются с картошкой, морковкой и луком. В качестве основания можно взять мясной бульон, томатный сок или сливочный соус.

В грибной суп из замороженных белых грибов можно добавить фасоль, горох, перловку и так далее.

Ингредиенты зависят от того, кому что нравится.

Некоторые перед приготовлением грибного супа из замороженных грибов по рецепту грибы обжаривают с луком и морковкой. Затем поджарку добавляют в кипящий бульон с картофелем. Получится интересное и вкусное блюдо.

Научиться тому, как приготовить из замороженных грибов, несложно. Главное - с осени запастись грибами. Ведь собранное своими руками намного вкуснее и полезнее, чем магазинное.

Включение в рацион грибных блюд позволит не только насладиться их изысканным вкусом, но и удовлетворить потребности организма в протеине. Кулинарное искусство продолжает пополняться все новыми рецептами вторых блюд, главным компонентом которых являются грибы. Однако популярность грибных супов тоже продолжает набирать обороты.

Суп из замороженных шампиньонов с овощами - сытное, но при этом диетическое блюдо, которое можно позволить себе, не опасаясь появления лишних сантиметров в области талии. Заморозка - отличный способ хранения продуктов, при котором сохраняется гораздо больше питательных веществ, чем при сушке или консервировании. Современное морозильное оборудование позволяет всегда иметь под рукой упаковку замороженных шампиньонов, поэтому с помощью этого рецепта приготовить вкусный обед или ужин не составит труда.

Итак, согласно рецепту грибного супа, вам понадобится:

  • Упаковка грибов - 500 г
  • Зеленый горошек (свежий, замороженный или маринованный) - 250 г
  • Отваренная перловая крупа - 250 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Картофельные клубни - 2 шт. больших размеров или 3 шт. средних
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Корень сельдерея и петрушки - по 100 г.
  • Чеснок - 4 зубочка
  • Горошек черного и душистого перца - по 4 шт.
  • Зелень укропа - 1 пучок
  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Сметана или сливки - 2 ст. ложки

Пошаговое приготовление блюда

Для того, чтобы сварить суп из шампиньонов, для начала ножом или специальным чистящим приспособлением необходимо очистить от кожуры картофель, морковь, лук, чеснок и корни петрушки с сельдереем. На разделочной доске нарезаем лук и чеснок колечками, корни сельдерея и петрушки - соломкой, картошку - кубиками, а морковку можно потереть на терке. Отвариваем перловую крупу и откидываем ее на дуршлаг.

С замороженными грибами следует обращаться предельно внимательно. Вскрываем упаковку с шампиньонами и осторожно перекладываем их в глубокую емкость. Наполняем ее холодной водой и ждем, пока грибы окончательно не разморозятся. Даже если на это уйдет около получаса, не стоит ускорять процесс, подливая горячую боду, иначе продукт потеряет свою форму и пригодится лишь для приготовления крем-супа из замороженных шампиньонов. После полной разморозки содержимое емки следует промыть под проточной водой.

Смазываем сковороду оливковым или подсолнечным маслом и ставим ее на огонь. После того, как сковорода хорошо прогреется, помещаем в нее предварительно нарезанный лук. Обжариваем его на протяжении пяти минут, постоянно помешивая. В результате лук должен приобрести светло-золотистый оттенок. После этого добавляем шампиньоны и продолжаем обжаривать продукты, помешивая их. Примерно через 15 минут, когда вся влага, которую дали грибы, испарится, необходимо выключить плиту. К этому времени оба ингредиента будут светло-коричневого цвета.

Выбираем кастрюлю ёмкостью примерно два литра и наполняем ее водой. Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения. После этого помещаем в воду корни сельдерея и петрушки, а также морковь. Готовим их на протяжении четверти часа, потом добавляем картофельные кубики и продолжаем варить до полной готовности.

Следующим этапом приготовления супа является добавления в кипящую массу обжаренных грибов и лука, перловой крупы и зеленого горошка. Тщательно перемешав содержимое кастрюли, добавляем лавровый лист, горошинки перца, а также чеснок. Напоследок добавляем зелень укропа и снова перемешиваем все ингредиенты.

Держим суп на огне еще несколько минут, время от времени помешивая и снимая образовавшуюся на поверхности пенку. Не забудьте добавить соли по вкусу. На вопрос, сколько варить замороженные шампиньоны для супа, однозначного и точного ответа нет, но в пределах 10 минут будет достаточно. Злоупотреблять солью не рекомендуется не только с точки зрения заботы о собственном здоровье, но и чтобы не заглушить вкусовые качества использованных продуктов. После того, как огонь выключен, следует накрыть блюдо - ему нужно немного настояться.

Подавать суп на стол следует в глубоких тарелках с толстыми стенками, чтобы он как можно дольше сохранял тепло. Не забудьте добавить сметану по вкусу. Если вашей семье понравится это грибное блюдо, в следующий раз можно поэкспериментировать и приготовить суп пюре из замороженных шампиньонов.

Перед тем, как приступить к приготовлению такого супа, необходимо разморозить ваши грибы всего лишь один раз, повторно класть их в морозильник не рекомендуется. Замороженные грибы не любят воду, потому такой путь разморозки сразу отпадает. Если же грибы варить в замороженном виде, то все их полезные свойства вмиг улетучатся, а вкус потеряется, исключением могут быть опята. Другие же виды лесных грибов нужно обязательно отваривать перед приготовлением блюд. После размораживания грибы слегка отжимаем, прополаскиваем, чтобы избавится от ледяной пленки, затем опускаем в кипящую воду и провариваем в течение 15 минут. Затем готовые грибы перекладываем на дуршлаг, затем обжарить для получения яркого и насыщенного вкуса.

Грибной суп - рецепт из замороженных грибов

Если у вас не было возможности собрать в лесу свежие грибы, то для вас подготовлены рецепты из замороженных грибов, которые доступны круглый год в магазинах. Нужно только грамотно подходить к их выбору, приобретать дополнительные ингредиенты и варить очень вкусные блюда для своей семьи, например как этот легкий и простой в приготовлении суп.

Ингредиенты

  • замороженные грибы - 500 гр.;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;

Способ приготовления

  1. Сначала средними кусочками режем картошку.
  2. Далее измельчаем репчатый лук, морковку трем на крупной терке.
  3. Тщательно промываем грибы, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  4. После закипания грибы снова промываем, отправляем в кастрюлю, снова наливаем туда воду, ждем момента закипания, потом провариваем еще полчаса или минут 40.
  5. В нагретой на растительном масле сковороде обжариваем лук и морковь до получения золотистого цвета.
  6. Овощи солим и приправляем специями, чтобы не перебить натуральный вкус грибов.
  7. Всыпаем в закипевшую воду нарезанную картошку, добавляем по вкусу соль, размешиваем и продолжаем варить пока картофель окончательно не приготовится.
  8. Затем перекладываем обжарку, смешиваем, выключаем и настаиваем 20 минут.
Готовый грибной суп украшаем листочками свежей петрушки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Грибной суп из замороженных опят с картошкой

В народной медицине опята используются в качестве антибиотиков, которые обладаю противораковыми свойствами и лечат от различных вирусных заболеваний, также эти грибы помогают при борьбе с лишними килограммами, а также замедляют процесс старения. В кулинарии опята являются одними из самых распространенных грибов, они обладают нежным приятным вкусом и сочетаются со многими продуктами, особенно с картошкой, которая придает насыщенный вкус супа, сваренного по написанному ниже рецепту.

Ингредиенты

  • замороженные опята - 500 гр.;
  • картофель - 4 - 5 шт.;
  • вода - 2 л.;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • кипяток - 2 л.;
  • зелень по вкусу;
  • сметана по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец молотый по вкусу;

Способ приготовления

  1. Доводим в кастрюле воду до кипения.
  2. Хорошенько промываем опята, опускаем в закипевшую воду и варим полчаса. Воду сливаем и заливаем грибы подготовленным заранее кипятком и ставим на огонь.
  3. Небольшими кубиками режем картошку. Очищаем лук и морковь, закидываем их целыми вместе с картошкой к грибам и варим до готовности картофеля.
  4. Морковку и луковицу вынимаем из кастрюли и выбрасываем. Добавляем вермишель, добавляем по вкусу соль, перец и довариваем.
Готовый суп разливаем по тарелкам, заправляем сметаной, добавляем свежую зелень и подаем к столу.

Суп из замороженных грибов с вермишелью



Опята - одни из самых неприхотливых замороженных грибов, которые не требуют обязательной разморозки. Их можно варить, как и пельмени, только в отличие от последних, опята необходимо очень хорошо промыть ото льда и грязи, которая могла быть на грибах в процессе заморозки. Попробуйте этот великолепный суп и вы увидите как приятно опята сочетаются с нежной вермишелью.

Ингредиенты

  • замороженные опята - 1 пакет;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • средний картофель - 3 - 4 шт.;

Способ приготовления

  1. Промываем очищенные лук с морковкой и нарезаем их произвольными кусочками.
  2. Картошку режем небольшими кубиками либо брусочками.
  3. Наливаем в кастрюлю воду и ставим вариться картофель на среднем огне.
  4. Пересыпаем в дуршлаг замороженные опята и хорошо промываем в холодной воде.
  5. Теперь, слегка посолив, обжариваем на масле морковку и лук на среднем огне в течение 3 минут.
  6. Затем добавляем к овощам опята и продолжаем жарить до полной готовности грибов 5 - 7 минут.
  7. В закипевший картофель перекладываем зажарку, солим и варим 10 - 15 минут до готовности картофеля.
  8. Далее всыпаем вермишель (можно брать на выбор рис или перловку).
  9. Нарезаем для украшения супа свежую зелень укропа либо петрушки.
Готовый суп разливаем в тарелки, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт грибного супа из маслят замороженных с рисом и овощами



Маслята - это замечательные грибы, которые появляются уже в начале летнего сезона. Они наделены очень насыщенным и приятным вкусом. Из маслят можно приготовить разнообразные виды блюд. Особенно вкусным будет суп, сваренный по ниже написанному рецепту, с добавлением наваристого куриного бульона и сочных овощей.

Ингредиенты

  • замороженные маслята - 1 упаковка;
  • куриный бульон;
  • картошка - 4 - 5 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • рис - 1 ст.;
  • лавровый лист - 1 - 2 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;

Способ приготовления

  1. Нагреваем подготовленный куриный бульон, по необходимости доливаем кипяченую воду, чтобы супа было больше.
  2. Луковицу измельчаем. Морковь режем соломкой либо натираем на крупной терке.
  3. На среднем огне обжариваем на растительном масле овощи до золотистого цвета.
  4. Картошку нарезаем кубиками среднего размера.
  5. В закипевший бульон всыпаем рисовую крупу и отвариваем в течение 5 минут.
  6. Затем добавляем картошку и варим еще 10 минут, регулярно помешивая ингредиенты.
  7. Далее закидываем предварительно отваренные маслята и продолжаем варить суп, пока картошка полностью не будет готова.
  8. Отправляем в суп обжаренные овощи, хорошо размешиваем, солим, приправляем перцем, кладем лавровый лист и зелень по вкусу. Продолжаем варить суп еще 3 минуты.
Разливаем приготовленное блюдо по порциям и подаем к столу. Приятного аппетита!

Грибной суп в мультиварке из замороженных грибов (с лисичками)

Золотистые лисички славятся своим приятным сочным ароматом, они наделены богатым комплексом витаминов, которые помогают справиться с депрессивным состоянием, побороть усталость и настроиться на позитивный лад. Особенно лисички полезны для глаз и мышц. Часто лисички маринуют или используют в приготовлении вторых блюд, но можно также сварить суп, если выбрать небольшие по размеру грибы и готовить с помощью мультиварки. По этому случаю предлагаем посмотреть этот интересный рецепт и готовить суп для своих домашних.

Ингредиенты

  • замороженные лисички - 300 гр.;
  • свежая зелень укропа или петрушки - 20 гр.;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец молотый по вкусу;

Способ приготовления

  1. Лисички размораживаем и предварительно отвариваем их в течение 1 часа.
  2. Очищенные лук и морковь мелко нарезаем.
  3. Настраиваем на мультиварке режим "выпечка", наливаем растительное масло, выкладываем в чашу овощи и жарим их, настроив таймер на 20 минут.
  4. После окончания жарки овощей выкладываем к ним предварительно порезанную картошку. Затем добавляем сваренные лисички, вливаем сливки и воду. Ингредиенты солим по вкусу, перчим и варим на режиме "Тушение" в течение часа.
  5. Затем настраиваем режим "Выпечка", по необходимости досаливаем и продолжаем варить еще 10 минут.
  6. Мелко нарезаем свежую зелень для украшения.
Готовый суп наливаем в тарелки, украшаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Необычный суп из вареных замороженных грибов

Для приготовления супа по этому рецепту понадобятся лесные грибы, которые заранее были отварены и заморожены в домашних условиях.

Ингредиенты

  • замороженные лесные грибы - 500 гр.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;

Способ приготовления

  1. Выкладываем размороженные лесные грибы в кастрюлю.
  2. Нарезаем морковку мелкими кусочками и добавляем к грибам.
  3. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения.
  4. Очищаем картошку и луковицу.
  5. Бросаем лук в суп.
  6. После закипания уменьшаем огонь и снимаем накипь с поверхности супа.
  7. Картошку режем средними кубиками и добавляем в суп. Кладем для аромата лавровый лист, солим и размешиваем. Варим суп до готовности картофеля.
  8. Из готового супа вынимаем луковицу и выбрасываем.
Разливаем блюдо по порциям и подаем к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Суп-пюре из замороженных грибов



Суп-пюре - это нежнейший суп, который имеет кремообразную консистенцию. Часто такие супы можно увидеть в меню рестораном, поскольку этот особый вид первого блюда смотрится вполне презентабельно и оставляет посетителей сытыми и очень довольными. Его готовят не только из шампиньонов, но и из лесных, благородных грибов. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления одного из супов-пюре с добавлением замороженных лесных грибов.

Ингредиенты

  • замороженные белые грибы - 500 - 600 гр.;
  • большая морковка - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картошка - 4 - 5 шт.;
  • сливки 10% - 400 - 500 гр.;
  • приправы по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень для украшения;

Способ приготовления

  1. На растительном масле обжариваем при медленном огне измельченный репчатый лук.
  2. Затем добавляем белые грибы, размешиваем ингредиенты и продолжаем обжаривать в течение 10 минут.
  3. Маленькими квадратиками режем морковку и картофель.
  4. Отвариваем овощи на протяжении 20 минут в подсоленной воде до размягчения.
  5. Далее перекладываем в суп грибную зажарку и перемалываем все блендером, чтобы получилось пюре.
  6. На медленном огне, помешивая, доводим пюре до кипения.
  7. В момент закипания сразу же вливаем сливки и добавляем понравившиеся вам приправы, при этом специи не должны быть слишком острыми, чтобы не заглушился грибной вкус.
Подаем приготовленный грибной суп горячим, украсив зеленью свежего укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Средняя калорийность таких супов



Коллекция этих вкусных супов подходит как для мясоедов, так и для ценителей вегетарианской кухни, поскольку грибы являются заменителем мяса и источником белков. При этом калорийность представленных на этой странице блюд в среднем составляет 60 килокалорий. Также вы можете посчитать калории каждого ингредиента на Поваруше в специальном калькуляторе, который расположен после рецепта и опубликованного видео.

Чтобы сварить суп из белых грибов замороженных, рецепт не придется долго искать. Необязательно изучать для этого толстые поваренные книги, достаточно вспомнить простейший «бабушкин» способ приготовления супа, а дальше можно импровизировать на тему, в зависимости от имеющихся ингредиентов. Главный плюс этого блюда заключается в том, что грибы можно использовать любые. То же самое касается специй и овощей.

Осенью, когда грибники устремляются в лес на тихую охоту, хозяйки начинают активно готовить блюда из лесных грибов. Но в наше время для того, чтобы побаловать себя этими продуктами, необязательно ждать сезона. Грибы можно приобрести в замороженном виде. Блюда, приготовленные из замороженных белых грибочков, по вкусу и питательной ценности ничуть не уступают аналогичным блюдам из свежих продуктов.

Сколько даров леса класть в бульон, зависит от вкусов и предпочтений хозяйки. Чтобы бульон получился более концентрированным и наваристым, грибов нужно класть больше, чем лапши или картофеля. Но такое блюдо получится довольно тяжелым для усвоения. Если же хочется легкого овощного супчика, можно положить лишь горсточку боровиков для аромата, а главный акцент сделать на коренья и овощи.

Эксперты-диетологи утверждают, что грибы, которые традиционно пользуются большой популярностью у славянских народов, приносят большую пользу организму, насыщая его витаминами и белками. Если ежедневно включать в рацион грибные блюда, холодная зима и весенний авитаминоз не страшны.

А западные европейцы (за исключением французов) совершенно напрасно «брезгуют» этим продуктом, потому что:

  • По содержанию протеинов дары леса ничуть не уступают мясу, больше всего богаты белками вешенки, шампиньоны и боровики.
  • Грубая растительная клетчатка, которая содержится в этих продуктах, предотвращает запоры и помогает нормализовать работу кишечника.
  • В свежих и замороженных шоковой заморозкой «дарах леса» полностью сохраняются все витамины. Витамины группы Е, А, Д, которые в большом количестве содержатся в самых «ценных» сортах грибов, оказывают благотворное влияние на работу всех систем организма и замедляют физиологическое старение.
  • Тонкий аромат этих продуктов возбуждает аппетит, поэтому любые грибные блюда - идеальный вариант для тех, кто плохо ест и теряет в весе по причине болезни или общего переутомления.

Существует расхожее мнение о том, что лесные боровики и их «собратья» накапливают радиацию. Однако это справедливо по отношению лишь к тем грибам, которые были собраны в загрязненной зоне. Замороженная продукция промышленного производства, как правило, выращивается искусственно, поэтому ни о какой радиации не может быть и речи. Наоборот, грибные блюда активизируют работу иммунной системы человека и помогают организму активнее бороться с негативными влияниями окружающей среды.

Тем, кто с трудом может отличить боровик от шампиньона, а съедобный гриб «зонтик» от бледной поганки, лучше всего приобретать замороженную продукцию в супермаркетах, такая возможность сейчас есть практически в каждом крупном городе.

Сделать вкусное и питательное первое блюдо из замороженных грибов очень просто, потому что дары леса не придется чистить, резать и мыть. Это идеальный вариант для начинающей хозяйки, которая хочет побаловать родных и близких, но в то же время не хочет возиться с подготовкой грибов. Для того чтобы приготовить отличный суп, который помогает не замерзнуть в холодное время года и способствует быстрому насыщению, необходимо в первую очередь подготовить все ингредиенты. Для грибного супа по рецепту из замороженных грибов понадобятся :

  • Упаковка боровиков;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Картофель или лапша (вермишель);
  • Зелень;
  • Соль;
  • Лавровый лист, черный перец горошком.

По желанию можно добавить сыр. Мясо или рыба не нужны, грибной суп традиционно считается постным блюдом.

Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению:

  • Необходимо вскипятить воду и сварить бульон из замороженных грибов. Если хозяйка кладет только половину упаковки, вторую половину нужно немедленно убрать обратно в морозильную камеру, плотно закрыв пакет.
  • Добавить в бульон очищенный и нарезанный соломкой или брусочками картофель.
  • Пока картошка варится, нужно приготовить поджарку. Для этого мелко нашинкованный репчатый лук и тертая морковь обжариваются на подсолнечном масле до золотистого цвета, по желанию можно добавить немного чеснока. Томатную пасту в поджарку для грибного супа не кладут.
  • Когда картофель практически готов, поджарка добавляется в суп вместе с остатками растительного масла, чтобы бульон получился пожирнее.
  • Блюдо доводится до готовности, примерно за десять минут до выключения в кастрюлю добавляется лавровый лист.

Если хозяйка решила использовать вместо картофеля макароны или вермишель, добавлять макароны и поджарку нужно примерно за десять минут до готовности грибов, в это же время добавляются специи. В этом случае нужно быть очень внимательным, чтобы не переварить лапшу, иначе она превратится в кашу.

Когда суп варится из картофеля, одновременно с картошкой можно добавить горсточку риса. Такой вариант особенно хорош в тех случаях, когда картошки мало и готовое первое блюдо может получиться жидковатым. Рис добавляется «для консистенции».

Профессиональные повара не рекомендуют добавлять в первые грибные блюда свежую капусту, потому что оба продукта склонны вызывать брожение в желудке. Хотя, если человек здоров и не испытывает склонность к метеоризму, постный суп из сушеных грибов с квашеной капустой пойдет «на ура».

Варианты приготовления блюда

Французы очень любят жюльен - грибной суп-пюре с курицей, заправленный тертым сыром. Жюльен подают в кокотницах - специальных глубоких чашках. Технология его приготовления проста. Если же дома в данный момент нет мяса птицы, а полакомиться чем-то необычным хочется, хозяйка может приготовить первое блюдо из белых грибов с плавленым сыром.

Это своеобразный бюджетный вариант французского жюльена, по вкусу ничуть не уступающий своему зарубежному «родственнику». Вместо плавленого сыра можно использовать и твердый, главное, чтобы вкус молочного продукта был мягким и нейтральным и не заглушал грибной вариант. В такой суп подойдут такие виды сыров, как:

  • «Гауда»;
  • «Российский»;
  • «Виола» (с нейтральным вкусом, без добавок и ароматизаторов);
  • «Дружба».

Выбирая плавленый сырок, следует обратить внимание на то, чтобы это был именно сыр, а не сырный продукт.

Технология приготовления довольно проста: хозяйка варит первое блюдо из свежих или замороженных боровиков (шампиньонов, вешенок) по любому понравившемуся рецепту, а за три-четыре минуты до окончания варки добавляет в кастрюлю необходимое количество сыра. Перед тем как сварить грибной суп из замороженных грибов, хозяйка должна твердо уяснить, что в последние минуты варки отходить от плиты нельзя. Суп с добавленным сыром нужно постоянно помешивать, пока добавка полностью не растворится, иначе получатся неаппетитные комки. Правильно приготовленный «русский жюльен» будет нежного кремового цвета.

Особенности подачи и оформления

Грибовницу, как иногда называют суп из лесных даров, следует подавать с черным или белым свежим хлебом, тогда грибы, которые традиционно считаются тяжелой для желудка пищей, будут лучше усваиваться. Некоторые хозяйки заправляют первое блюдо гренками. Это тоже хороший вариант, но класть в суп гренки нужно непосредственно перед подачей, а не заранее, иначе они размокнут.

Подавать первое блюдо стоит в горячем и свежем виде. Если повторно разогреть суп, он уже не будет таким вкусным. Не стоит разливать его по тарелкам сразу же после того, как блюдо сняли с огня или выключили мультиварку. Супчик должен немного настояться. Чтобы кастрюля не остывала, можно укутать ее полотенцем.

Грибной суп из белых грибов по рецепту классическому можно заправить сметаной или майонезом. По возможности следует отдать предпочтение майонезу, сделанному в домашних условиях. Еще один вариант - положить в каждую тарелку по половинке сваренного вкрутую яйца и посыпать готовое блюдо свежим или сухим укропом.

Особенности выбора грибов

Конечно, лучше всего варить первое блюдо из собственноручно собранных «даров леса». Однако, зимой лесные грибы можно вполне заменить на замороженные. Это могут быть не только белые, но и:

  • Шампиньоны;
  • Вешенки;
  • Опята;
  • Грибное ассорти.

Обычно такая продукция продается в супермаркетах в отделах замороженных и охлажденных продуктов. Там используется промышленная технология шоковой заморозки, позволяющая сохранить в грибах все полезные вещества.

Выбирая замороженные боровики для супа с лапшой или картофелем, следует взять упаковку и потрясти ее. Если внутри слышен характерный стук, следует воздержаться от покупки, так как внутри находится много льда. Это говорит о том, что продукт неоднократно размораживали и снова охлаждали.

Выбирая шампиньоны, лучше покупать целые, а не нарезанные в прозрачной упаковке. Шампиньоны в нарезанном виде практически невозможно отличить от несъедобных грибов. Если какой-то грибок не похож на своих «собратьев», не стоит брать эту пачку.

Суп с белыми грибами замороженными получится вкусным, если не размораживать продукт перед приготовлением бульона, а сразу забросить боровики в кипящую воду. Когда грибы размораживаются, они теряют много сока, становятся пресными и безвкусными.

Боровики - вкусная и полезная пища. Горячие блюда из них - неотъемлемая часть постного и вегетарианского питания.

Приготовить питательный суп можно примерно за пятьдесят минут. Главное - правильно подготовить к варке все ингредиенты и красиво оформить готовую пищу. И гости, и домочадцы непременно оценят этот кулинарный шедевр по достоинству. Первое блюдо из боровиков гораздо полезнее и питательнее, чем различные закуски из соленых и маринованных грибов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ароматный грибной супчик – это блюдо, которое порадует семью и разнообразит обычное меню. Его можно приготовить не только из свежих и сушеных грибов. Замороженные грибочки также хорошо подойдут для приготовления первого блюда. Приготовить его несложно, и это не займет много времени.

Рецепт классического грибного супа из замороженных грибов

Лесные грибы – полезный и очень вкусный сезонный продукт, который можно заготовить и убрать в морозильную камеру. Рецептов его приготовления множество: различные супы-пюре с плавленым сырком, с вермишелью, помидорами. Их можно готовить как в мультиварке, так и на плите. Классический грибной супчик готовится быстро и состоит из небольшого количества простых ингредиентов.

Перед тем как начать готовить грибной суп из замороженных грибов, нужно достать их из морозильной камеры, дать оттаять, промыть и нарезать. Некоторые хозяйки не ждут, когда заготовка растает, а отправляют ее сразу в кипяток или на сковороду.

Состав:

  • Грибочки замороженные – 400 гр.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Соль, перец на вкус.

Приготовление:

  1. Грибы разморозить, нарезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой, варить 15 минут;
  2. Почистить и нарезать мелко картофель, положить в кастрюлю вариться;
  3. Очистить лук и морковку от кожуры, лук порезать, морковку натереть на терке;
  4. Сделать поджарку из овощей на оливковом или подсолнечном масле (можно овощи не пассеровать, а отправить вариться сразу после нарезки в кастрюлю);
  5. Высыпать поджарку в кастрюлю, где уже варятся картофель и грибы, вскипятить воду;
  6. После того как вода забурлит, солим и поперчим ее;
  7. Варить до готовности 20 мин.

Грибной суп из замороженных грибов готов. Его можно украсить, посыпав сверху зеленью.

Рецепт приготовления в мультиварке

Грибной суп в мультиварке из замороженных грибов получается насыщенным, готовится быстрее и без использования дополнительной посуды.

Состав:

  • Грибочки замороженные — 400 гр.;
  • Лапша – 100 гр.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло;
  • Соль, перец на вкус.

Приготовление:

  1. Грибы размораживаем, моем и нарезаем;
  2. Лук очищаем от шелухи и мелко режем, морковку чистим и трем на крупной терке;
  3. Выставляем на мультиварке режим «Выпечка» на 15 минут, выкладываем сначала лук, обжариваем его до золотистой корочки, потом добавляем морковку и жарим ее 3 минуты. В последнюю очередь добавляем грибы и обжариваем всю смесь в мультиварке в течение 5 минут;
  4. Добавляем в чашу мультиварки горячую воду и устанавливаем режим «Суп».
  5. За 10 минут до готовности засыпаем в бульон лапшу, соль и перчик. Варим до звукового сигнала.

Суп в мультиварке готов. Подавать его можно со сметаной, предварительно посыпав зеленью.

Рецепт: суп из белых замороженных грибов

Белые грибы не придают бульону темный цвет, как это происходит с большинством лесных грибов. Суп остается прозрачным. Бульон отличается отменным вкусом и ароматом. Из белых грибов готовят классический суп, а также супы-пюре, соусы, салаты.

Суп пюре, приготовленный из белых грибов

Сейчас стало модным готовить супы-пюре. Грибной суп-пюре из замороженных грибов получается нежным и ароматным. Рецепт простой.

Состав:

  • Белые грибы – 450 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло оливы – 100гр.
  • Сливки – 300 мл;
  • Перец, соль на вкус готовящего;
  • Укроп, гренки.

Приготовление:


  1. Режем лук и белые грибы;
  2. Нарезанные ингредиенты обжариваем до золотистой корочки на предварительно разогретом оливковом масле;
  3. Добавляем специи;
  4. Добавляем сливки и доводим супчик до кипения;
  5. После того как он закипел, снимаем кастрюлю с огня и переливаем содержимое в блендер, доводим до консистенции пюре;

Готовый супчик-пюре из белых грибов украшаем зеленью и посыпаем чесночными гренками.

Суп из замороженных белых грибов с плавленым сырком

Любимым для многих хозяек стал такой суп из замороженных грибов, рецепт его похож на классический, но вкус отличается. Нежный вкус придает плавленый сырок.

Состав:

  • Белые грибы – 500 гр.;
  • Картофель 5 шт.;
  • Морковка – 1шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Сыр плавленый – 3 ст. л.;
  • Масло – 50 гр.;
  • Соль, перец на вкус;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Довести в кастрюле воду до кипения и положить в нее заранее приготовленные и порезанные белые грибы;
  2. Почистить и порезать на мелкие кубики картошку и от оправить ее к грибам;
  3. Приготовить морковку и лук – почистить и нарезать;
  4. Затем пассеровать приготовленные овощи на сливочном масле;
  5. Поджаренные овощи положить в кастрюлю;
  6. Через пять минут положить в варящийся бульон плавленый сыр, который подходит для намазывания на бутерброды, лучше, чтобы он был жидким;
  7. Хорошо перемешать суп, чтобы сыр равномерно разошелся, и две минуты поварить.

Грибной суп из замороженных белых грибов с плавленым сыром готов. Нужно дать ему как следует настояться и затем подавать к столу.

Польза и вред

Суп из замороженных грибов обладает множеством полезных свойств. Так как грибы в своем составе имеют много белка, ими можно заменить мясные блюда.

Полезные свойства:


  • Большое количество белка, сходного по своим свойствам с животным;
  • Грибной бульон считается полезнее мясного, так как сильнее вызывает выработку желудочного сока;
  • Содержание полиненасыщенных жирных кислот, предотвращающих атеросклероз и варикоз;
  • Аминокислота эрготионеин способствует обновлению клеток, что важно для работы почек, печени, глаз и костного мозга;
  • Калий, регулирующий работу сердца, содержится и в грибах, и картошке в большом количестве;
  • Большое количество рибофлавина и кальция, способствующих укреплению костей, зубов, ногтей, нормальную работу нервной системы, щитовидной железы;
  • Полисахариды и сера – способствуют быстрому заживлению ран.

Самым полезным считается белый гриб благодаря содержанию вещества, препятствующего образованию и развитию опухолей. В нем больше всего содержится микроэлементов йода, марганца, цинка и меди.

Имеются и противопоказания в употреблении грибных супов:

  • Детский возраст до трех лет;
  • Наличие заболеваний ЖКТ, болезни почек и печени;
  • Индивидуальная непереносимость.

Грибы и суп из них являются тяжелой пищей для желудка, поэтому нужно употреблять их в ограниченном количестве.