Грибы ши. Полезные грибные чипсы. Что такое шиитаке

Шиитаке – грибы, обладающие лечебными свойствами, которые широко применяются в лечении злокачественных опухолей. Но на этом лечебные свойства шиитаке не заканчиваются.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

4,41

% Суточное значение *

Всего жиров

0,49 г

Холестерин

Натрий

9 мг

Калий

304 мг

Всего углеводов

6,79 г

Сахар

2,38 г

Пищевые волокна

2,5 г

Белки

2,24 г

Витамин B6

Витамин D

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 34 ккал?

Описание

Шиитаке является популярным деликатесным грибом, который выращивают преимущественно на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного.

Родиной гриба являются страны Юго-Восточной Азии и Китай. Выращивали его на специально обработанных древесных обрубках в горных районах Кореи, Китая, Японии еще с очень древних времен. Первый письменный отзыв о шиитаке касательно использования его в пищу относится к 199 г до нашей эры, а в китайской медицине его применяли еще с более древних времен. Согласно некоторым источникам, этот гриб употребляли китайские императоры, чтобы защититься от различных заболеваний и продлить молодость.

В 70-х годах прошлого века шиитаке стали выращивать в Америке и странах Европы, где он стал пользоваться огромной популярностью. У гриба приятный аромат и вкус, мягкая текстура, что позволило ему занять передовые позиции среди культивируемых грибов. На сегодняшний день, наряду с традиционными технологиями, гриб шиитаке стали успешно выращивать и на опилках, обогащенных предварительно специальными питательными добавками.

Шляпка у гриба имеет темно-коричневый цвет, которая в диаметре может достигать 5-20 см. На ней можно наблюдать красивый узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая, у молодых грибов с защищающей пластинкой, которая разрывается при созревании спор. Самыми полезными грибами считаются те, у которых шляпка открыта на 70%, в диаметре не превышает пяти сантиметров, с темно-коричневым бархатистым окрасом.

Судя по многочисленным положительным отзывам шиитаке очень популярен и широко применяется в кулинарии. Кроме того, успехом пользуется и лечение шиитаке. В Японии гриб очень ценят за то, что он поглощает вкус других ингредиентов, но при этом не подавляет их. А в Европе шиитаке является незаменимым ингредиентом различных блюд благодаря характерному карамельному запаху и простоте приготовления.

Из гриба готовят множество супов, приправ и даже напитков. Его добавляют в горячие блюда, так как он прекрасно сочетается с мясом, овощами и лапшой. Популярным является приготовление шиитаке на гриле и запекание в темпуре (для этого лучше использовать грибы с большими по диаметру шляпками).

Состав и калорийность шиитаке

В 100 г грибов шиитаке содержится 89,74 г воды, 4,29 г углеводов, 2,5 г клетчатки, 2,24 г белков, 0,73 г золы, 0,49 г жиров; витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), кальциферол (D); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, железо.

Калорийность шиитаке составляет 34 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства шиитаке

В Японии широко известны лечебные свойства шиитаке. На протяжении многих веков его используют преимущественно для профилактики сердечных заболеваний, простуд, опухолей, гипертонии. Считается, что лечение шиитаке предотвращает сексуальные расстройства и проблемы, вызванные старением организма. Отзывы о шиитаке жителей Японии свидетельствуют, что они считают его эликсиром жизни, который освежает одновременно и дух, и тело.

В наших широтах шиитаке не пользуется такой популярностью, хотя, благодаря широкому спектру профилактического и лечебного воздействия, этот экзотический гриб употребляют в пищу во всем мире. Еще два десятилетия назад шиитаке считался очень дорогим и очень редким восточным деликатесом. В настоящее время на Западе гриб получает все большее распространение, поэтому его уже можно легко найти на полках супермаркетов. Все чаще лечение шиитаке стали использовать при таких распространенных заболеваниях 20-го века, как СПИД, онко- и сердечнососудистые заболевания.

Гриб шиитаке является идеальным белком благодаря тому, что в его составе присутствуют десять аминокислот, незаменимых для человеческого организма, причем именно в такой пропорции, которая максимально подходит для питания человека. Наряду с множеством энзимов и витаминов, в грибе содержатся такие аминокислоты, как лизин и лейцин, что обуславливает очень важные лечебные свойства шиитаке, так как в зерновых культурах этих аминокислот практически не содержится. Помимо этого, гриб является прекрасным источником витаминов группы В, в том числе и витамина В12.

Кроме профилактики вышеупомянутых заболеваний, отзывы о шиитаке свидетельствуют, что он эффективен при высоком кровяном давлении, замедляет процессы старения и снижает в крови уровень холестерина. Всемирно известный исследователь грибов, Мари Кисако, утверждает, что лечение шиитаке полезно при камнях в почках, сахарном диабете, язве желудка, малокровии, авитаминозе, а также при простуде. Из его научных трудов можно узнать, что гриб обладает сильно выраженным противобактериологическим и противовирусным действием, так как содержащиеся в нем полисахариды не дают вирусам и бактериям размножаться.

Благодаря содержащемуся в грибе лентинану доказано противоопухолевое свойство шиитаке. В Токийском Государственном Онкологическом Исследовательском Институте проведенные в 60-х годах прошлого столетия исследования научно подтвердили противораковое действие гриба. Результаты испытаний были опубликованы в американском онкологическом журнале «Cancer Research». Благодаря этим данным японские ученые добились впечатляющих результатов в лечении больных, находящихся в рецидивной или продвинутой стадии болезни.

На сегодняшний день во многих случаях при лечении раковых опухолях наряду с химиотерапией пациентам назначают экстракт гриба шиитаке с целью снижения токсического воздействия лекарственных препаратов на иммунную систему и здоровые ткани.

Согласно последним проведенным исследованиям доказано, что в среде тканевой культуры шиитаке тормозит размножение HIV вируса, который вызывает СПИД. Ученые того же Токийского Государственного Онкологического Исследовательского Института пришли к мнению, что экстракт гриба шиитаке предотвращает разрушение клетки, вызванное HIV-вирусом. Таким образом, гриб шиитаке представляет интерес для ученых, занимающихся проблемами лечения СПИДа.

Противопоказания

Гриб шиитаке является единственным грибом, который может вызывать в организме аллергические реакции. Поэтому вводить в рацион его необходимо с маленьких порций, постепенно увеличивая их.

Кроме того, беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять гриб, так как в нем содержится слишком большое количество биологически активных веществ.

Видео с YouTube по теме статьи:

Шиитаке – гриб-легенда в сфере народной медицины юго-восточной Азии. Его лечебные свойства были известны еще 3 тысячи лет назад.

Сегодняшняя альтернативная медицина вновь заинтересовалась этим растением.

Активное вещество лентинан, выделенное из образцов грибов способно затормозить развитие рассеянного склероза и некоторых неврологических недугов.

Врачи древней Японии применяли его при лечении сахарного диабета. В наше время гриб шиитаке также дает позитивные результаты в борьбе с этим заболеванием.

Что такое гриб шиитаке – ботаническое описание и происхождение

Шиитаке, также сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб - съедобный гриб, вид рода Лентинула семейства Негниючниковые. Происходит из Китая и Японии, активно культивируется по всему свету. Википедия

Основной ареал произрастания шиитаке – леса Японии, Китая, Кореи и других стран Юго-Восточной части Азии.

Искусственное выращивание гриба берет начало в древней Японии. А сегодня мировое производство шиитаке насчитывает примерно 500 тыс. тонн.

Китайские грибы шиитаке – это представители древесных пластинчатых грибов.

Шляпка коричневого окраса, тон меняется от светло-коричневого до темного.

Края шляпки светлее, окаймленные бахромой. Всю поверхность шляпки покрывают беловатые чешуйки.

Диаметр шляпки колеблется в промежутке 5-25 см.

Мякоть белого цвета, пластинки тоже белые, при надавливании приобретают коричневый цвет.

Мякоть ножки белая, жесткая, при надавливании темнеет.

На вкус грибы напоминают шампиньоны. Из них делают суп, салаты жаренные блюда. Продукт соединил в себе пользу для здоровья и отличные вкусовые характеристики.

Произрастает гриб в природных условиях на мертвой древесине деревьев шиа. Другие названия – «черный лесной гриб», «японский гриб».

Химический состав лечебных грибов

Китайские грибы шиитаке богаты на:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий и другие микроэлементы.

В состав грибов также входит тиамин, биотин, рибофлавин. Очень ценным является витамин D.

Одним из самых полезных компонентов является лентинан. Этот полисахарид способен образовывать важные биологически активные вещества, которые эффективно уничтожают раковые клетки при онкологии.

Целебные свойства грибов шиитаке

Рассмотрим основные полезные свойства японских грибов:

  1. Шиитаке – незаменимый источник белка и клетчатки, поэтому этот продукт пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишние килограммы.
  2. Витамин D необходим для роста волос, а также существенно снижает уровень сахара в крови. Это позволяет улучшить качество жизни больных сахарным диабетом.
  3. Согласно статье доктора медицинских наук, Кузнецова О. Ю., экстракт сока грибов обладает превосходными антимикробными и антигрибковыми свойствами. При этом во время приема препарата не наблюдается нарушения жизнедеятельности нормальной микрофлоры человека. Ни один антибиотик на сегодняшний день не сочетает в себе антимикробные свойства и свойства пробиотика. Сок шиитаке проявляет активность в отношении Candidaalbicans, Stapfylococcusaureus, Streptococcusfaecalis.
  4. Учитывая исследования профессора Яновой В.В. из Амурской Государственной медицинской академии, препараты проявили иммуномодулирующие свойства, способные активировать клетки неспецифического иммунитета, что дает возможность эффективно бороться с раковыми заболеваниями. Полисахариды, выделенные из грибов, в комплексе с другими методами, такими как химиотерапия, лучевое лечение, рассматриваются как сильные физиологически активные цитокины, которые усиливают механизм противоопухолевой резистентности.
  5. Кроме этого доказана польза шиитаке в борьбе против разных форм гепатитов. Уже через месяц приема препарата из плодовых тел, у пациентов наблюдалось резкое снижение уровня билирубина. В основе действия лежит образование антител у больных, а также защита печени от аутоиммунного поражения.
  6. Опубликовано материалы, утверждающие, что препараты шиитаке дают позитивные результаты при лечении ВИЧ-инфекции. Об успехах применения лентинана было сделано доклад на конференции по иммунофармакологии в Италии 1985 года.
  7. Поскольку « волшебный» гриб к тому же является хорошим вспомогательным средством от вирусов гриппа и простудных заболеваний.

Про пользу и вред грибов шиитаке очень хорошо рассказывает это видео, рекомендуем посмотреть!

Препараты из грибов шиитаке – обзор средств

В аптеках сухие грибы предлагаются в виде капсул и таблеток, покрытых оболочкой.

Капсулы с шиитаке необходимо принимать, руководясь инструкцией производителя и рекомендациями врача.

Препарат можно сочетать с другими лекарственными препаратами, кроме настойки аконита и аспирина.

Важно не бросать прием препарата сразу же, как только стало лучше. Такие заболевания как рак, не прощают столь серьезных ошибок. Любое лекарство эффективно только тогда, когда его принимают до полного излечения.

Важно! Более детальные указания дает специалист, учитывая каждое заболевание индивидуально.

Краткий обзор самых популярных БАДов из грибов шиитаке.

Путь природы, шиитаке майтаке, стандартизованный, 60 капсул

  • Премиум экстракт
  • Пищевая добавка

Состав:

Применять по 1 капсуле один-два раза в день, желательно с пищей.

Fungiology, Лентинуда Эдодес (Шиитаке), 90 растительных капсул

Не так давно на отечественном продуктовом рынке появилась восточная кулинарная новинка - грибы шиитаке. Этот продукт очень быстро завоевал сердца кулинаров и прочно обосновался в холодильниках у хозяек. Родиной этих грибов являются Китай и Япония, где уже более тысячи лет они культивируются и употребляются в пищу.

Врачи эпохи оставили потомкам немало трактатов, где рассказывали о чудодейственных лечебных свойствах грибов шиитаке. Кто-то называет их сегодня эликсиром молодости, кто-то именует кладезем витаминов и сравнивает с женьшенем.

Восточное чудо

Что же представляют собой грибы шиитаке и чем они так поразили даже самых капризных кулинарных скептиков? Во-первых, конечно же, это чудеснейший древесный аромат. Поскольку они растут на деревьях, то неудивительно, что древесные нотки присутствуют. Во-вторых, грибы отличаются достаточно сухими шляпками, которые имеют очень много разнообразных трещинок и вкраплений.

Очень часто этот продукт именуют «черным грибом», поскольку цвет шиитаке может варьироваться от светло-каштанового до темно-коричневого, почти черного.

Что касается вкуса, то он достаточно необычный, если не сказать специфический. Во многих отзывах о грибах шиитаке рассказывается, что они сочетают в себе вкус некой небрежной сладости, яркой пьянящей горчинки и пикантной остроты.

Кроме того, большим достоинством этого продукта является калорийность. Многие худеющие дамы, приверженцы правильного питания, вегетарианцы, знаменитости и модели мирового уровня очень часто употребляют в пищу блюда с шиитаке. Несмотря на то что в ста граммах продукта содержится около трехсот калорий, эти грибы чаще всего советуют диетологи. Где еще можно встретить одновременно полезное, невероятно вкусное и сытное блюдо, которое бы еще и не портило фигуру?

Грибы шиитаке. Польза и вред

Почему же шиитаке имеются «эликсиром вечной красоты и молодости»? Каким полезным составом может похвастать эта восточная кулинарная новинка?

В шиитаке можно отыскать около восемнадцати полезнейших аминокислот, витамины, микроэлементы, всего 1 г жира на сто граммов продукта и около десяти граммов белка.

Специалисты очень часто советуют употреблять в пищу шиитаке тем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом, имеет онкологические заболевания, страдает сниженным иммунитетом и частой утомляемостью. Говорят, что употребление шиитаке позволяет язвам и эрозиям в желудке и кишечника быстрее заживать. Кроме того, выводится холестерин, повышается общий иммунитет, нормализуется обмен веществ.

Особенно часто свежие и сушеные грибы шиитаке рекомендуют к употреблению людям, страдающим ожирением. Улучшение обмена веществ, выведение из организма шлаков и токсинов, улучшение работы пищеварительного тракта - все это только способствует снижению веса.

Причем, специалисты говорят, что не обязательно диета должна быть полностью «завязана» на употреблении этих грибов. Достаточно просто добавить в свой рацион блюда, содержащие в составе ингредиентов грибы шиитаке. Японские ученые, проводившие наблюдение за группой худеющих и периодически употребляющих в пищу блюда с шиитаке, отметили, что многие похудели за пару месяцев на десять и более килограммов.

Противопоказаны грибы людям, страдающим бронхиальной астмой, индивидуальной непереносимостью (аллергическими реакциями), а также беременным женщинам и детям, не достигшим возраста 12 лет.

Шиитаке и морепродукты

В кулинарных книгах можно найти немало блюд, которые будут приготовлены с участием грибов шиитаке. Как их готовить? С какими продуктами сочетать?

Из грибов шиитаке получаются удивительно вкусные и ароматные супы, невероятные закуски, салаты и гарниры. Они прекрасно гармонируют с морепродуктами, куриным мясом, овощами, свежей зеленью, крупами и т. д.

Для приготовления первого рецепта потребуется

  • 120 г стручковой фасоли.
  • 200 гр креветок.
  • 400 г грибов шиитаке.
  • Китайская лапша.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Масло.
  • 5 стол. ложек соевого соуса.

Как готовить

Грибы немного промываем, просушиваем на полотенце и отправляем жариться на сковородку. Одновременно с грибами готовятся креветки. Их отваривают в течение пяти минут в воде с солью. В грибы добавляем стручковую фасоль, очищенные отварные креветки. Вливаем соевый соус, смешанный с измельченным чесноком. Готовим две-три минуты. В качестве гарнира можно использовать китайскую лапшу или рис.

Рыбный суп с грибами и лососем

Не только для приготовления салатов можно использовать грибы шиитаке. Рецепт приготовления супа выглядит так же просто, как и любая из закусок. Особенно полюбился хозяйкам рыбный суп из лосося.

Для приготовления нужно

  • 5-6 грибов шиитаке.
  • 250 г филе лосося.
  • Рыбный бульон - 800 мл.
  • Столовая ложка имбиря (тертого).
  • 3 ложки соевого соуса.
  • Лимонный сок.
  • Лапша рисовая - 150 г.
  • Водоросли - 2 листа.

Способ приготовления

Рыбное филе необходимо нарезать на небольшие кусочки и полить соком лимона. Оставляем рыбу «отдыхать» на пять минут. Лосося можно поджарить на сковороде, если не боитесь лишних калорий, или запечь в духовом шкафу, завернув предварительно в фольгу.

В готовый бульон кладем рыбу, добавляем соевый соус. Водоросли режем ножницами на небольшие длинные пластинки. Грибы можно класть в суп в целом виде. Убавляем огонь и варим суп около десяти минут. Лапша отваривается отдельно. При подаче выкладываем ее на дно тарелки, сверху наливаем суп и крошим зелень. Можно добавить также несколько маленьких кусочков перца чили.

Полезные грибные чипсы

Грибы шиитаке можно использовать и для приготовления перекусов. Худеющие особенно ценят такое быстрое, простое, но очень полезное и вкусное блюдо.

Потребуется:

Этапы приготовления

Грибы необходимо промыть и выложить сушиться на полотенце. Когда грибы подсохнут, нарезаем их на тонкие пластинки. Сдабриваем специями. Из яиц и муки делается кляр. Опускаем каждую пластинку в кляр и отправляем во фритюр на полминуты. Не забудьте подготовить бумажные салфетки или полотенца. Важно, чтобы лишнее масло стекло, а не осталось на чипсах.

Если хочется, чтобы блюдо получилось еще менее калорийным, просто отправьте грибы запекаться на сухом противне. Достаточно десяти минут в духовке и чипсы готовы.

Омлет

Если хочется разнообразить свой завтрак полезным, вкусным блюдом с китайскими нотками, то советуем приготовить омлет.

Необходимые продукты:

  • Одна луковица.
  • Грибы шиитаке.
  • Три куриных яйца.
  • Соль.
  • Немного масла.

Как готовить

Для начала грибы промываются и обсушиваются на полотенце. Затем срезаются шляпки (именно они пойдут в блюдо). Каждую шляпку нарезаем на полоски или кубики. Обжариваем грибы в масле с добавлением перца и щепотки соли. К шляпкам через пять минут добавляем мелко порубленный репчатый лук.

Яйца разбиваем в тарелку, добавляем ложку молока или воды, хорошо взбиваем до получения пышной яичной массы. Заливаем ею грибы с луком и оставляем под крышкой томиться на семь минут. При подаче посыпаем омлет свежей зеленью петрушки.

Салаты

Самое популярное блюдо - салаты. С какими же продуктами можно сочетать грибы шиитаке, чтобы получить вкусный, но быстрый в приготовлении салат? Это:

Все чаще в наших супермаркетах можно встретить такую диковинку, как грибы шиитаке. Блюда из этого продукта пользуются спросом в самых дорогих ресторанах. А народные целители, диетологи и косметологи наперебой твердят о полезных свойствах растения. В статье мы выясним, что представляет собой такой гриб, откуда он родом, узнаем о полезных свойствах и противопоказаниях к применению, поделимся кулинарными рецептами. А также раскроем секреты некоторых народных лекарственных средств на основе этого растения.

Китайский гриб: описание

Название шиитаке дословно обозначает «гриб, растущий на дереве шии (каштане)». Именно таким образом в естественной среде он и произрастает - на стволе дерева или пнях. Встретить растение можно не только на территории Китая, но и в Японии.

В китайской медицине его используют уже несколько веков. Найдены письмена, датируемые 199 г., в которых указаны целебные свойства этого гриба. Восточные императоры верили, что шиитаке придает им силу, молодость, оберегает от болезней. Поэтому растение еще называют «императорским грибом» или «эликсиром молодости».

Шиитаке - грибы (фото дикорастущего растения, приведенное ниже, это подтверждает), выглядящие не слишком привлекательно.

Выращивание

Шиитаке - одни из немногих грибов, которые люди стали искусственно выращивать. Изобрели эффективный способ культивирования гриба на бревнах в 1940 г. Таким образом, шиитаке не теряет своих целебных свойств, сохраняет все полезные вещества. Поэтому такой метод выращивания в искусственных условиях применяется и сегодня. Но существует и другой метод - грибы культивируют на древесных опилках. Такой способ снижает целебные свойства растения. Кроме того, процессы селекции, которые обогатили вкус грибов и увеличили урожайность, привели к значительному снижению в составе китайского гриба полезных веществ.

Практически во всех странах мира, в том числе и в России, культивируются шиитаке (грибы). Фото условий искусственного выращивания можно увидеть ниже.

Состав гриба

Особое внимание привлекает состав шиитаке. Именно в нем кроется тайна его целебных свойств. В состав входят:

  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: цинк, медь, железо, селен, марганец;
  • витамины: группы В, D, РР, С, А;
  • аминокислоты: лизин, аргинин, лейцин, фенилаланин, метионин, тирозин, аланин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • коэнзимы.

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержат грибы шиитаке, польза и вред растения до конца не изучены. Поэтому избыточное употребление растения может привести к непредвиденным реакциям организма.

Китайский гриб от заболеваний

С давних времен гриб широко применяют при устранении различных недугов. Не зря в восточной медицине лекари очень часто назначают средства, в состав которых входят грибы шиитаке. Польза растения заключается в его составе. Так, благодаря биологически активным веществам при регулярном и правильном употреблении можно излечиться или значительно улучшить состояние больного при следующих недугах и состояниях:

  • гипертонии;
  • вирусных инфекциях;
  • нарушениях кроветворения;
  • проблемах с сосудами и сердечной деятельностью;
  • неврологических и аутоиммунных заболеваниях;
  • длительном стрессе и депрессии;
  • избыточном весе;
  • проблемах в сексуальной сфере;
  • дерматологических заболеваниях и эстетических недостатках кожи;
  • онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях различного происхождения.

Несмотря на все полезные свойства шиитаке, избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию. Кроме того, не стоит употреблять это растение беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, а также людям, склонным к аллергии, и больным бронхиальной астмой.

Применение в кулинарии

Сложно представить азиатскую кухню без традиционного шиитаке. Гриб добавляют в соусы, бульоны, маринады, подают в качестве гарнира и как основное блюдо. Полюбились блюда с китайским грибом и в России. Выраженный вкус с небольшой остринкой придаст любому, даже самому простому блюду оригинальность и изысканность. Предлагаем вам рецепт лапши с шиитаке. Он очень прост и быстр в приготовлении:

  1. Подготовьте овощи: перец чили, чеснок и имбирь, грибы шиитаке почистите и измельчите.
  2. В растительном масле на сильном огне быстро обжарьте грибы. Добавьте перец, чеснок, имбирь, немного все потомите.
  3. Сварите лапшу. К этому блюду самым подходящим вариантом станет рисовая, но при ее отсутствии можно применить и любую другую.
  4. Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте такие ингредиенты, как соевый соус, немного уксуса (лучше яблочного или рисового), соус чили и растительное масло.
  5. Дело за малым - смешайте грибы с лапшой и полейте все соусом. Блюдо готово к подаче!
  6. Добавляя или изменяя основные ингредиенты, можно приготовить совершенно новое блюдо: морепродукты, кусочки обжаренного филе курицы или маринованная телятина кардинально изменят вкус лапши с шиитаке.

На территории нашей страны чаще в кулинарии используют сушеные китайские грибы шиитаке. Чтобы применить в блюде, нужно предварительно замочить их водой на 8-10 часов. Такой способ хранения, как засушивание, удерживает максимальное количество полезных веществ в грибе. Используя в кулинарии китайский гриб, следует учитывать, что при воздействии высоких температур питательные и целебные свойства растения резко снижаются, поэтому термическую обработку нужно проводить минимальную и недлительную.

Косметические средства из гриба

Применяют и в косметологии гриб шиитаке. Свойства растения заключаются в способности увлажнять, питать, тонизировать, повышать упругость кожи, а также отбеливать и устранять излишнюю пигментацию. Отмечено, что вещество лентинан, входящее в состав гриба, обладает омолаживающим эффектом, а коэнзим Q10 питает клетки кислородом и выводит загрязнения. Кроме того, полисахариды, витамины и микроэлементы, входящие в состав гриба, также способствуют улучшению состояния кожи: ускорению обмена веществ в клетках, насыщению их водой, регенерации, а также обладают антимикробным действием.

Многие популярные производители косметических средств стали выпускать препараты на основе вытяжки из гриба. Так, например, в 2002 г. компания "Ив Роше" выпустила целую линию средств по уходу за кожей для женщин старше 40.

В домашних условиях можно приготовить отвар или спиртовую настойку, используя грибы шиитаке. Применять такие средства можно в качестве лосьонов для кожи лица и тела, примочек для глаз, ополаскивателя для волос. Подходит для жирной, пористой, проблемной кожи. С помощью косметических средств из грибной вытяжки можно устранить пигментацию кожи, уменьшить морщины, подтянуть овал лица.

Китайский гриб в народной медицине

В народной медицине применяют грибы шиитаке от многих заболеваний. Предлагаем несколько таких рецептов:

  1. Для повышения иммунитета, устранения нервного перенапряжения, уменьшения проявления стресса и проблем в сексуальной жизни используют сухой порошок гриба. Применять его нужно по чайной ложке трижды в день до еды в течение месяца.
  2. В народной медицине считается, что спиртовая настойка из шиитаке помогает предотвращать онкологические заболевания. Для изготовления такого средства необходимо смешать 50 грамм сухого грибного порошка с 0.75 л сорокоградусной качественной водки. Настаивать нужно в стеклянной посуде в холодильнике месяц. Способ употребления такой же, как и в первом случае.
  3. От гипертонии и инфекционных заболеваний рекомендуют такой рецепт: в нагретом на водяной бане до 37 градусов оливковом масле растворить 10 грамм грибного порошка. Настаивать месяц в холодильнике. Употреблять по чайной ложке перед завтраком и ужином.

Медицинские препараты на основе гриба

В аптеках или магазинах гомеопатических средств можно приобрести различные препараты из китайского гриба. Чаще всего используют сухой порошок, а затем добавляют различные витамины и микроэлементы. Применяют такие средства как наружно, так и перорально. Спектр действия лекарств широкий: от акне до злокачественной опухоли. Можно назвать следующие средства: гриб шиитаке в капсулах, таблетки «Шиитаке», «Шиитаке 30». В их состав входит измельченный высушенный гриб шиитаке. Отзывы о таких лекарственных средствах противоречивые. Стоят они достаточно дорого, а на самом деле являются лишь биологически активными пищевыми добавками, и эффективность таких препаратов до конца не исследована.

Грибы шиитаке - вкусный и полезный продукт. Применяйте его в кулинарии на радость домочадцам и гостям, можете побаловать себя питательной маской или освежающим тоником. Но вот рассчитывать на чудесное исцеление от всех болезней благодаря этому растению все же не стоит. Если вас беспокоят проблемы со здоровьем, намного эффективнее обратиться за помощью к врачу.

Шиитаке является уникальным грибом, о чудодейственных свойствах которого ходят легенды. Он применяется в лечебных целях, способен улучшить состояние человека практически при любых заболеваниях. Существует множество рецептов лечебного снадобья и кулинарных шедевров с применением Шиитаке. В любом виде гриб сохраняет свои полезные свойства.

Что представляет собой

Географическая местность, где можно встретить грибы, которые растут естественным путем, это Юго-Восточная Азия. Там Шиитаке обосновался на лиственных деревьях, преимущественно на Каштанах. Также урожаем грибов могут порадовать Монгольский дуб и Амурская липа в Приморском крае. Время роста - осень-весна.

Грибы выбирают именно мертвые стволы лиственных деревьев и вбирают в себя органические вещества отмерших растений.

Гриб имеет пластинчатую структуру, коричневую шляпку диаметром до 20 см, волокнистую ножку с юбочкой из пленочки, которая покрывает молодые экземпляры.

Уникальные свойства

В чем же польза гриба, и благодаря каким свойствам он справляется не только с множеством обычных болезней, но и с раковыми опухолями?

Повышение иммунитета

Шиитаке помогает в выработке интерферона. Т.е. заставляет организм производить данное вещество. Это происходит благодаря полисахаридам, содержащимся в грибе, которые способствуют повышению иммунитета.

В сутки можно употреблять не более 200 гр. свежих и 20 гр. сухих грибов.

Борьба с опухолевыми процессами

Самый уникальный и ценный полисахарид - это лентинан. Он лечит злокачественные и доброкачественные опухоли. Употребление гриба в сушеном виде способствует замедлению роста раковых клеток, благодаря чему у больных появляется шанс на ремиссию.

Лентинан не уничтожает уже существующие новообразования, но не позволяет болезни прогрессировать, дает шанс на полное восстановление после удаления опухоли и проведения химиотерапии. Кроме того, полисахарид помогает поддержать организм во время химиотерапии, благодаря иммуностимулирующим свойствам.

Это же вещество благотворно влияет на состояние больных сахарным диабетом и СПИДом.

Понижение холестерина

Аминокислота эритаденин, входящая в состав гриба, помогает бороться с холестерином. Учеными были проведены исследования, которые показали, что у людей, регулярно употребляющих Шиитаке в пищу, уровень холестерина понизился более, чем на 10%.

Таким свойством объясняется эффективность в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Когда холестерин в норме, в крови не образуются тромбы, а давление всегда в пределах нормы.

Для похудения

Из-за низкой калорийности грибов, их активно используют в диетических программах питания. Это удивительный продукт, который не влияет на повышение массы тела, отдавая при этом множество полезных веществ организму. Таким образом, похудение, основанное на «эликсире жизни», как его называют в Китае, не только не причиняет вред организму, но и оздоравливает его.

Шиитаке используется в печеном, отварном и жареном виде. Существует много рецептов, которые раскрывают вкус грибов. Например, закуска с кунжутом:

В косметологии

Так как гриб содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, он может оказывать положительное влияние не только при приеме внутрь, но и в качестве косметического средства. Крема и маски с экстрактом Шиитаке, делают кожу гладкой, матируют, придают упругость и снимают воспаления.

Особо ценятся омолаживающие средства с высокой концентрацией лентанина , который запускает в клетках эпителия процессы регенерации. Экстракт гриба содержит коэнзим Q10 , который помогает коже поглощать кислород, воду и питательные вещества. Койевая кислота борется с пигментацией и отбеливает кожу.

При каких болезнях помогает

Впервые об уникальных целебных свойствах Шиитаке заявил врач У Цзюэй. Считается, что гриб способен бороться с множеством заболеваний. Благодаря противовоспалительным, антивирусным и иммуностимулирующим свойствам, лекарство на его основе помогают при различных болезнях. Вот лишь некоторые из них:

  • доброкачественные опухоли;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гепатит и другие болезни печени;
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания глаз;
  • кожные болезни;
  • неврология;
  • упадок сил и депрессия;
  • повышение мужской потенции.

Что говорит по поводу полезных свойств гриба Елена Малышева? Видео с передачи «Жить здорово»:

Состав

Химический состав гриба насчитывает 18 аминокислот, а также в нем содержатся микроэлементы, и витамины B и D. По информации из Базы данных продуктов питания (USDA), в 100 гр. грибов содержится:

  • Вода 89.74 г
  • Белки 2.24 г
  • Жиры 0.49 г
  • Углеводы 4.29 г
  • Клетчатка (пищевые волокна) 2.5 г
  • Зола 0.73 г

Витамины:

  • А (ретинол) 35 мкг
  • В1 (тиамин) 0.015 мг
  • В2 (рибофлавин) 0.217 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) 3.877 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) 1.5 мг
  • В6 (пиридоксин) 0.293 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) 13 мкг
  • В12 (цианокобаламин) 4.15 мкг
  • Д (кальциферол) 0.4 мкг

Макроэлементы:

  • Калий 304 мг
  • Кальций 2 мг
  • Магний 20 мг
  • Натрий 9 мг
  • Фосфор 112 мг

Микроэлементы:

  • Железо 0.41 мг
  • Марганец 230 мкг
  • Медь 142 мкг
  • Цинк 1.03 мг
  • Селен 5.7 мк

Калорийность

Калорийность блюда из Шиитаке зависит от способа приготовления:

Возможный вред

Шиитаке не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на изобилие полезных элементов, его запрещено принимать беременным и кормящим женщинам, а также больным бронхиальной астмой.

Все дело в возможной лекарственной аллергии. У каждого человека может случиться непредвиденная реакция на какой-то компонент из состава, что может привести к печальным последствиям для женщины в положении и закончиться анафилактическим шоком для человека, который имеет проблемы с системой дыхания.

Где купить?

В России встретить такой товар проблематично, если он и завозится, то исключительно в эксклюзивные лавки здоровья или подобные заведения, стоимость при этом предельно высока.

Лучше покупать Шиитаке в Китае, на сайтах посредников. Обычно грибы продаются фасованные в сушеном виде, с ценой за пачку. Но можно встретить разные варианты, даже маринованные. Перед покупкой необходимо обязательно поинтересоваться у продавца или посредника, каким способом выращены грибы, чтобы не купить «пустышку».

Полезными свойствами обладают только те грибы, которые выращиваются на мертвой древесине. Шиитаке в опилках не имеют всех рассмотренных полезных элементов.

Покупатели, которые решили заказать гриб с надеждой излечиться от серьезного недуга, должны не стесняться и требовать от продавца Таобао фото с плантации выращивания гриба, в подтверждение слов. Потому что сказать можно то, что желает услышать клиент, а упущенная возможность излечиться может стоить жизни.

Из-за покупки некачественных грибов многие люди не получают эффекта и пишут негативные отзывы о бесполезности целебного Шиитаке.