Как готовить молотое сало. Сало, перекрученное с чесноком и зеленью. Как приготовить намазку из сала по-украински

Сало, перекрученное с чесноком - популярная традиционная украинская закуска, подаваемая не только в домашних условиях, но и во многих ресторанах. Давайте сегодня разберемся, как ее приготовить.
Содержание рецепта:

Подобная закуска часто готовится к популярным украинским первым блюдам, как к наваристому свекольному борщу. Подается она с ломтиком ржаного хлеба, который щедро смазывают толстым слоем перекрученного сала. Хотя, впрочем, даже без борща - в роли обычного перекуса - подобный бутерброд весьма неплох. К тому же такую закуску очень быстро готовить и очень удобно делать ее впрок. Перекрученное сало можно положить в холодильник и поставить на стол в любой момент. Кроме этого такую закуску можно разнообразить разными вкусовыми дополнениями, которые придаются всевозможными специями, пряностями и зеленью.

Польза закуски

Польза сала неоспорима. Продукт содержит много нужных человеку жирорастворимых витаминов А, D и Е, никогда не бывает радиоактивным и абсолютно не содержит канцерогенов. Сало обладает исключительно полезной арахидоновой кислотой, относящейся к ненасыщенным жирам, которые необходимы человеческому организму. Его употребление в разумных пределах крайне эффективно для противовирусной профилактики, в особенности в зимнее время года. Также можно уверено сказать, что в сале содержится большая основная часть таблицы Менделеева.

Чеснок тоже отличается не менее богатейшим химическим составом. Его луковицы содержат полисахарид инулин, фитостерины, углеводы, соли, йод, магний, органические кислоты, фосфор, витамины и микроэлементы. Продукт увеличивает сопротивляемость человеческого организма к инфекционным и простудным заболеваниям, улучшает работу органов пищеварения и сердца, обладает легким потогонным и мочегонным свойством, расширяет кровеносные сосуды, имеет противоцинготные и антисептические характеристики.

  • Калорийность на 100 г - 800 ккал.
  • Количество порций - 300 г
  • Время приготовления - 5 минут

Ингредиенты:

  • Свиное сало - 300 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика или по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление сала, перекрученного с чесноком


1. Сало перекрутите на мясорубке через среднюю решетку. Также его можно измельчить кухонным комбайном. В зависимости от используемого кухонного инвентаря будет разная консистенция массы, что может отличать ее вкус. Поэтому, с помощью какого прибора лучше и вкуснее приготовить сало, нужно решить самостоятельно путем экспериментов.


2. Сало, пропущенное через мясорубку, будет более крупным, как показано на фото, а измельченное через кухонный комбайн - однороднее.


3. Чеснок очистите от шелухи, помойте и выдавите через пресс. Однако его также можно либо перекрутить на мясорубке, либо измельчить кухонным комбайном одновременно с салом.

Готовы приготовить и попробовать нечто действительно особенное?

Что нам понадобится для приготовления?

Прежде чем отправится на , проверьте есть ли на вашей кухне все необходимое для приготовления. Для готовки сала с чесноком по этому рецепту вам понадобится:


  • две средних головки чеснока, желательно домашнего;
  • соль - по вкусу;
  • смесь из свежесмолотого черного перца, зерен горчицы и кориандра, взятых примерно в соотношении 1:1;
  • опционально - пара черешков гвоздики. В сезон: по пучку укропа, петрушки и базилика, побегов молодого чеснока. Учтите! Добавление свежей зелени снижает срок хранения до нескольких дней!
  • в чем перекручивать. В оригинальном рецепте приготовления, который мне довелось попробовать, сало перетиралось в ступке, с постепенным добавлением чеснока и специй. Заменить можно на блендер или старую-добрую чугунную мясорубку, доставшуюся вам в наследство от бабушки.

Готовы к приготовлению сала по самому вкусному рецепту? Тогда начнем!

Перетираем тщательнее!

Начнем с приготовления всех частей нашей намазки на бутерброды:


  1. В готовую массу добавляем специи и тщательно вымешиваем до полной однородности. Пробуем на вкус, намазав на корочку ржаного хлеба. При необходимости добавляем еще соли и специй? Любителям острого не обойтись без красного перца и паприки.
  2. Еще раз вымешиваем и убираем в холодильник на часок.

Как готовый продукт?

Как и засоленное сало с чесноком, перетертое хранится до недели даже без холодильника. Единственное условие - защита от солнечных лучей и герметичная упаковка. Тоже касается и хранения в холодильнике сала, приготовленного, поэтому вкусному рецепту:

  • плотно трамбуем в стеклянную тару подходящего размера, закрываем крышкой;
  • после первичного охлаждения выкладываем на пищевую пленку, формируем колбаску, заворачиваем и даем застыть в холодильнике.

Самый вкусный вариант подачи!

Ржаной хлеб слегка подрумяниваем на растительном масле с обеих сторон. Намазываем бутербродным салом. Подаем с горчицей как закуску к горилке, борщу, дерунам.

Вы даже не догадываетесь, что в Вашем холодильнике лежит деликатес, который считается самым обычным продуктом. Конечное, это сальце. Предлагаю приготовить изысканную закуску — сало, перекрученное с чесноком. Рецепт хороший и простой, готовят его везде, в России, на Украине, Белоруссии, во всем мире. Такая намазка питательна, калорийна, популярна, хорошо сочетается как бутерброд с легким супчиком и с борщом, с ним лучше всего!

Это рецепт из украинской кухни, его употребляют самые обычные семьи, подают в дорогих ресторанах. Шефы изысканных ресторанных заведений предлагают в качестве комплимента тарелочку с пикантной намазкой на хлебушек своим дорогим гостям. От классной закуски не отказываются люди, которые совсем не употребляют сало.

Приготовленное таким, перекрученным способом, сальце долго хранится. Хорошо взять его с собой на природу, пикник, на работу, в дорогу, просто придя с работы голодным, перекусить. А бывает и ночью кушать так сильно хочется, намазка поможет снять острое чувство голода. Обязательно выручит перекрученный паштет в любых жизненных ситуациях.

Для того чтобы намазка получилось вкусной, нужно вначале купить сало, которое стараюсь приобретать на рынке. Бытует мнение, что перекрутить можно любые сальные куски, это заблуждение, они должны быть обязательно свежими, мягкими, без запаха, желательно без прослоек мяса, не пахнуть кабанчиком.

Кстати, с при покупке иногда бывают накладки, купили для засолки, сделали, а оно оказалось жестковатым, тогда подойдет этот способ, его можно перемолоть, пустить на бутерброды. Что получится? Изменится форма, содержание останется тоже.

Потребуется:

  • Свиное сало не соленое — 0,5 кг;
  • Чесночные зубчики – пару штук;
  • Соль крупная – 1 чайная ложка,
  • черный молотый и красный перец, укроп, петрушка – по вкусу.

Для начала снимаем шкурку с сала, некоторые хозяйки ее не снимают, но без нее получается намазка мягче, вкуснее.

Сало нарезаем на кусочки, дважды перекручиваем через мясорубку, добавляем по вкусу соль, перец, давленный на прессе чеснок, тщательно перемешиваем.

Мелко нарубленный укроп соединяем с перекрученным салом, получается однородная, пышная масса. Такая намазка хорошо сохраняется в обычной стеклянной баночке.

Я решила завернуть в пищевую пленку, получился рулет.

Хранить свиную намазку в холодильнике, по мере потребности отрезать нужное количество.

Сало через мясорубку пропускается для того, чтобы впоследствии мы смогли приготовить очень нежную и необычную закуску. Даже больше того, в результате вы получите паштет из сала (шпик) с зеленью и набо ром самых подходящих специй и приправ. Пошаговый рецепт приготовления пропущенного через мясорубку вкусного сала с чесноком благодаря подробным фото обеспечит вам быструю и простую готовку этого блюда. Особенно актуально это для тех, кто любит осуществлять необычные рецепты в домашних условиях.

В качестве зелени можно взять укроп, петрушку или даже листья мяты: все зависит от ваших личных гастрономических предпочтений. Чеснок играет одну из основных ролей и от его количества зависит, насколько острым будет ваш паштет из прокрученного сала. Такая простая закуска подойдет даже для праздничного стола, ведь аккуратный рулет с вкраплениями зелени и специй выглядит очень притягательно и аппетитно. Приступим к созданию закуски из прокрученного через мясорубку сала.

Ингредиенты

Шпик свиной (Сало)

(3-4 зубчика)

Перец красный молотый

  • Перец черный молотый

    (по вкусу)

  • Шаги приготовления

    Вы можете взять для приготовления такой необычной закуски абсолютно любое сало на свой вкус. Аккуратно срезаем плотную шкурку и пропускаем выбранный кусочек сала через мясорубку, потом еще раз.

    В миску с перемолотым на мясорубке салом добавляем по своему вкусу соль вместе с черным молотым перцем.

    Количество чеснока, впрочем, как и всех остальных специй, вы можете регулировать самостоятельно. Очищаем зубчики чеснока и пропускаем их через пресс непосредственно в миску с салом.

    Приобретите для приготовления этой закуски свежий пучок зелени. Промойте его, измельчите листья и добавьте их к остальным ингредиентам.

    На данном этапе добавляем в блюдо красный перец и тем самым придаем ему немного остроты. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до состояния однородной массы.

    Разверните на сухой и плоской поверхности отрезок пищевой пленки, в центр выложите всю получившуюся смесь и аккуратно заверните рулет так, как показано на фото. Тщательно завяжите края пленки, затем отправьте сало в холодильник. По истечении 2-3 часов можно будет разворачивать сало, нарезать его и подавать к столу. Великолепная и простая закуска из сала перекрученного на мясорубке с чесноком готова.

  • Сало, перекрученное с чесноком, – традиционная украинская закуска, подаваемая к обеду не только в обычных семьях, но и во многих дорогих ресторанах: шефы в качестве комплимента предлагают посетителям небольшую тарелочку с острой намазкой на хлеб. Угощение неизменно пользуется популярностью – зачастую сало, перекрученное с чесноком, съедается еще до того, как официанты подают основное блюдо.

    Подобная закуска нередко готовится к популярнейшему украинскому первому блюду – нет ничего лучше, чем наваристый красный борщ с ломтем ржаного хлеба, на котором щедрым слоем намазано перекрученное сало. Впрочем, и без борща – в качестве обычного перекуса - такой бутерброд весьма недурен. Давайте вместе разберемся, как его приготовить.

    Ингредиенты

    • кусок сала весом примерно 500 г;
    • 5-8 зубчиков чеснока;
    • 2/3 ч. л. соли;
    • 1/2 ч. л. черного перца.

    Вопрос номер раз – где купить сало. Магазины и супермаркеты пусть отдохнут в сторонке, вы идете на рынок, и без вариантов. Ищите продавца, который не реализовывает мясо изо дня в день, а привез продать собственноручно выращенные грудинку, окорок и ошееек. Ну, и сало, разумеется. Вот тут и останавливайтесь.

    Как приготовить сало с чесноком

    Многие ошибочно считают, что для того, чтобы приготовить перекрученное с чесноком сало, вполне можно купить продукт подешевле – все равно, мол, не будет видно, каким он был изначально. Видно-то не будет, это точно, но и не ожидайте, что вкус такой закуски будет особенным: чтобы получить замечательное блюдо, нужно купить замечательные продукты. Не экономьте: выиграв три копейки, вы получите море разочарования и кучу напрасных ожиданий.

    Сало для приготовления такой закуски должно быть мягким, нежным и, как ни странно, ничем не пахнуть. Ну, разве что шкурка чуть-чуть может отдавать запахом жженой соломы, с помощью которой обжигают свиную шкуру. Кстати, ее толщина и плотность тоже напрямую связаны с качеством сала: считается, что шкурка должна быть тонкой, мягкой и легко прокалываться ножом.

    Выбирая сало, отдавайте предпочтение кускам средней толщины: слишком толстый слой данного продукта вполне может принадлежать слишком взрослой «хрюше» – кто знает, насколько жилистым и плотным стало оно за много свиных жизней?

    Есть старый бабушкин способ, которым на рынках проверяют сало: ногтем проводят по поверхности продаваемого товара, после чего оценивают количество «снятого» жира. Если сало мягкое и качественное, его будет много. Старое, жилистое, жесткое – мало.

    Итак, вы дома – вместе с салом, разумеется. Моем, обтираем одноразовыми полотенцами, чтобы немного просушить.

    Аккуратно срезаем шкурку – она нам в данном случае совершенно не нужна. В общем-то, если вы особый любитель этого деликатеса, можно и оставить, но все же перекрученная с чесноком закусочка должна быть мягкой, нежной и однородной, поэтому лучше все же снять шкурку.

    Иногда, чуть поддев ее ножом, можно аккуратно потянуть – и снять шкурку без особых усилий. Если так не получается, одной рукой приподнимайте ее вверх, а второй, оперируя ножом, осторожно отделяйте от сала, стараясь, чтобы на первом не оставалось второго, а на втором – первого.

    После того, как шкурка снята, разрежьте сало на куски среднего размера – форма не важна, это делается исключительно для удобства дальнейшей работы.

    Чеснок .

    Разделяем на зубчики, очищаем. Количество определяйте сами – тут нет и не может быть никаких рекомендаций. Кому-то нравится острее, кто-то не любит ярко выраженного чесночного привкуса, кто-то стремится к золотой середине, причем у каждого она своя – так что ориентируйтесь на свой вкус.

    Черный перец – непременно. Главный секрет – специя должна быть свежемолотой. Если у вас нет специальной ступки, воспользуйтесь мельничкой для перца. Нет мельнички – выложите горошины между двумя слоями чистого льняного полотенца и как следует поработайте скалкой. Обратите внимание на степень помола – не стоит перетирать перец в мелкую пыль, для этого вполне можно воспользоваться готовым промышленным молотым продуктом. Будет гораздо вкуснее и ароматнее, если в закуске будут встречаться вполне ощутимые кусочки перца – острые, душистые, головокружительно вкусные. Впрочем, этот вопрос тоже можно отнести к компетенции вкусовых предпочтений того или иного индивидуума, поэтому решайте сами, когда стоит остановиться, измельчая черный перец.

    Сало, перец, чеснок выкладываем в чашку блендера. Солим.
    Если у вас нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой (как, впрочем, и делали наши бабушки-дедушки на протяжение многих десятилетий).

    Включаем, измельчаем, проверяем. Если масса стала однородной, вкусная и пикантная закуска готова.
    Если нет – еще немного измельчаем, проверяем – и вот тогда уже точно можно доставать кусок ржаного хлеба, намазывать на него сало, перекрученное с чесноком, разрезать пополам спелый розовый помидор и наслаждаться небом, жизнью, ветерком, свободой и… и ароматной намазкой на бутерброды!

    Хранить сало с чесноком необходимо в стеклянной посуде под плотно закрывающейся крышкой. Впрочем, лучше не хранить – чеснок со временем теряет свою ароматность, поэтому подобную намазку стоит делать непосредственно перед тем, как все сядут за стол.