Как пожарить гренки на сковороде из батона. Классические гренки с яйцом и молоком. Для их приготовления необходимо подготовить

Сегодня покажу вам, как пожарить гренки из батона с яйцом и молоком самым простым способом, за 10 минут. Кстати, это отличная идея для использования немного подсохшего хлеба, который в итоге получается очень мягким внутри.

Рецепт сладких гренок из батона с яйцом практически ничем не отличается от соленых, поэтому я решила показать вам процесс на одном варианте. Кушать их можно как с супом, так и с медом или вареньем, в зависимости от того, какие именно вы приготовите. Делать их легко и быстро, советую вам попробовать.

Ингредиенты:

  • Батон – 6 кусочков
  • Молоко – 50 мл.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 2 ст.л (добавляйте его, если хотите сделать их сладкими)

Количество: 6 штук

Ккал на 100 г

Обжаривание на сковороде

Как приготовить гренки из батона на сковороде

Сразу беру шесть кусочков уже нарезанного батона или сама нарезаю тонкими ломтиками, ширина которых около 1 см, а можно и тоньше.


В мисочку вбиваю яйца, добавляю молоко и соль. Если хотите сделать их сладкими, всыпьте 2-3 ст.л сахара и щепотку ванили.


Венчиком немного взбиваю данную смесь, чтобы все хорошо смешалось. Взбивать до пены нет смысла, тут главное разбить структура желтка и белка. Обычно на это уходит не более одной минуты, а если делать миксером, то еще быстрее.


Сковороду с небольшим количеством растительного масла, ставлю на огонь. А пока она нагревается, с помощью вилки окунаю ломтик хлеба в яичную смесь, перевернув его несколько раз.


Когда сковорода хорошо нагрелась, выкладываю в нее ломтики и обжариваю на большом огне.


Жарить нужно с обеих сторон до красивого золотистого цвета. По времени получается примерно одна минута на каждую сторону. Также следите, чтобы они не пригорели, так как готовятся очень быстро.


Также можно сразу выложить готовые гренки на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир, а затем переложить их на блюдо.


Теперь вы знаете, как сделать гренки из батона с яйцом и молоком за 10 минут. Очень удобно, что их можно делать как сладкими, так и солеными, в зависимости от того, с чем вы хотите подавать их на стол. Делаются они элементарно просто, поэтому у вас не возникнет с ними никаких сложностей. Приятного аппетита!

Хозяйка с утра не всегда располагает достаточным временем для приготовления кулинарных изысков. Гренки из батона с яйцом в этом случае могут стать идеальным вариантом на завтрак. Приготовить же их можно по-разному. Вкусными они получаются, если делать их на молоке и без такового, с сахаром и без него, с добавлением любимых приправ и без каких-либо специй.

Рецепт обычных гренок на сковороде

Чтобы сделать по этому рецепту гренки из батона, потребуется минимум продуктов. Но, несмотря на это, получаются они вкусными и довольно питательными для того, чтобы запастись энергией на некоторое время. Блюдо отлично подойдет к завтраку и для быстрого перекуса в течение дня.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 5-6 ломтиков батона (булки, белого хлеба);
  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • немного масла (можно взять растительное или сливочное) для обжаривания.

Готовить гренки по этому рецепту очень просто и быстро. Молоко налить в глубокую миску, разбить туда же яйца и взболтать содержимое до однородного состояния. Масло разогреть на сковороде. Обмакнув каждый кусочек батона в подготовленную яично-молочную смесь, после жарить их сначала с одной, а потом и с другой стороны до золотистого цвета. К столу лучше подавать горячими.

Совет. По этому простому рецепту можно сделать и сладкие гренки, если добавить к смеси из молока и яиц еще и сахар, тщательно взболтав затем все содержимое, пока не растворятся его крупинки.

Гренки по-французски

Чтобы побаловать себя и своих близких настоящим французским завтраком, ароматные гренки из батона можно приготовить с добавлением ванили и корицы. Приготовление блюда по этому рецепту тоже не займет больше 10-15 минут, но состав продуктов будет несколько отличаться.

Для приготовления гренок по-французски нужно взять 1 батон или булку, около 60 мл сливок, 2 яйца, 50-60 г масла сливочного, а также по вкусу сахар, корицу, ваниль.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить смесь для обмакивания ломтиков булки. Для этого необходимо в глубокой емкости соединить вместе сливки, сахар, яйца, ваниль и корицу.
  2. Растопить половину от указанного количества сливочного масла, добавить туда же, после чего тщательно размешать все внесенные ингредиенты.
  3. Затем смазать оставшимся маслом сковородку и разогреть ее на огне.
  4. Нарезать батон аккуратными ломтями, обмакнуть их в подготовленную смесь и поджарить с обеих сторон на предварительно разогретой сковороде до румяной корочки.

Внимание! Нарезанные кусочки батона не должны быть слишком тонкими (при обмакивании могут развалиться) или толстыми (плохо пропитываются смесью, оставаясь внутри сухими). Оптимальная толщина ломтей при нарезке – около 0,8-1 см.

Перед подачей к чаю или кофе можно дополнительно посыпать готовые гренки корицей и сахарной пудрой.

Гренки без молока

Молочная составляющая этого блюда на завтрак не является обязательной. Очень аппетитными и ароматными гренки получаются и без использования молока. И такие рецепты можно назвать достаточно востребованными, особенно среди тех, кто не употребляет этот продукт.

Необходимые ингредиенты, чтобы сделать сладкие гренки:

  • половина батона;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • растительное масло для обжаривания ломтиков.

Процесс приготовления:

  1. Порезать батон на куски, толщина ломтиков должна быть не более 0,8 см. В глубокой мисочке соединить яйца и сахарный песок.
  2. Тщательно взбить венчиком содержимое, пока сахар не разойдется полностью. Чтобы облегчить себе процесс взбивания, можно использовать пудру, которая растворится намного быстрее, чем крупинки песка.
  3. Обмакивая каждый кусочек в этой смеси, обжаривать на сковороде в разогретом масле с той и другой стороны до образования красивой корочки.
  4. Когда гренки будут готовы, выложить на тарелку, сразу подать к столу.

Запекание гренок в духовке

Блюдо можно не только пожарить на сковородке, но и запечь в духовке. И такие гренки получаются менее калорийными, чем обжаренные в масле обычным способом. Внешне же, если посмотреть на фото, они выглядят очень нарядно и нисколько не хуже, чем после жарки на сковороде.

Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:

  • батон – 6 ломтей;
  • яйца среднего размера – 2 штуки;
  • молоко – полстакана;
  • сахар – 30-50 г;
  • сливочное масло – около 20 г.

Как приготовить:

  1. Соединить вместе в глубокой емкости яйца, сахар и молоко, тщательно взбить до однородного состояния.
  2. Нагреть духовку до 180-200 градусов.
  3. Маслом слегка смазать форму для запекания, чтобы гренки в процессе приготовления не пригорели ко дну.
  4. Обмакнуть кусочки белого хлеба в подготовленную смесь, разместить на дне смазанной маслом формы.
  5. Запекать минут на 20-25.
  6. Когда гренки будут готовы, переложить их на тарелку. К столу их подавать сразу же после приготовления, пока они не остыли.

Все представленные рецепты очень просты в исполнении. Они не требуют каких-то особых навыков, доступны даже начинающей хозяйке. Гренки из батона – это простой и быстрый завтрак из тех продуктов, что всегда есть в наличии на кухне. Хлеб же для них может использоваться как свежий, так и черствый, который уже несколько залежался.

А какие гренки любите готовить Вы?

Иногда бывает, что после ухода гостей остается много нарезаных батонов, или остались булки после шашлыков, и срочно надо куда-то применить излишки хлеба! Сушить сухари в последнее время - не очень популярное занятие. Хотя, можно и сухариков наделать. А потом размачивать их в сладком чае. Или испечь хлебную шарлотку - рецепт.

А можно нажарить гренок. То есть - гренков (с ударением на последний слог). Эти поджареные кусочки хлеба, в нашем случае - смоченные в сладком льезоне, правильно называть не грЕнками (то есть, подразумевая, что они женского рода, пример: 1 гренка), а гренкАми (от слова гренОк, единственное число, мужской род).

Привыкнуть к такому ударению трудно. Если вы запутались, чтобы правильно сказать слово гренкИ, замените гренОк созвучным ему словом лесОк (небольшой лес). И просклоняйте по падежам. Окончание у этих похожих слов мужского рода и ударение в падежах и формах единственного и множественного числа будет одинаковым (к леску - к гренку, о лескАх - о гренкАх и т.д.).

Жареные гренки

В общем, как бы вы не называли этот вкусных поджаренный хлеб, сладкие гренки любят все — и дети, и взрослые! Их удобно готовить и как дешевое и очень вкусное угощение на скорую руку для неожиданно пришедших гостей.

Для гренков можно брать и свежий, и черствый белый хлеб (булочки, батоны). Черный хлеб тоже подойдет для сладких гренков, но это - на любителя. Мне кажется, что черный ржаной хлеб лучше пустить для соленых горячих бутербродов. Или просто съесть с пахучим подсолнечным маслом и солью!

Из чего приготовить сладкие гренки

  • Батон белый (обычный, из пшеничной муки) - 1,5 штуки (25 ломтиков);
  • Молоко (или кефир) - 0,5 литра;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Сахар - 2-3 столовых ложки;
  • Ванильный сахар (по желанию, не обязательно) - 1 чайная ложка;
  • Соль - маленькая щепотка (1/4 чайной ложки);
  • Растительное масло для жарки - около 1 стакана.

Как пожарить сладкие гренки

  • Батон нарезать на лоптики (толщиной около 1,5 см). Это - идеальный размер для гренков, именно такой толщиной нарезают хлеб на хлебокомбинате.
  • Яйца взбить с сахаром (простым и ванильным) и солью. Добавить молоко (или кефир) и все хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.
  • Ломтики батона окунуть на несколько секунд в яично-молочную смесь. Передерживать не надо, кусочки булки не должны разваливаться.
  • Затем, влажные ломтики выложить на широкую тарелку, чтобы с них стекло лишнее молоко.
    Разогреть масло в сковороде (слой 1 см). Гренки активно поглощают масло, поэтому - помните, что с каждой новой порцией гренков надо подливать масло.
  • Жарить гренки на среднем огне с обеих сторон до подрумянивания. Гренки готовятся быстро, поэтому, далеко от плиты лучше не отходить.

Гренки на сковороде

Вкусные домашние гренки к чаю

Чем заменить молоко или кефир в льезоне для гренков

Если у вас нет ни молока, ни кефира, можно взять ряженку, бифидок, натуральный йогурт, сметану (пожиже), снежок (тогда сахара не добавляйте, и так сладко будет).

Все густые кисломолочные продукты можно слегка разбавить водой, а то сладкого соуса не хватит на весь хлеб - густой будет в бОльшем количестве приставать к ломтикам.

Если уж ничего молочного и кисломолочного нет дома нет, то в льезон на гренки можно просто добавить воды, но вкус его, конечно, будет беднее. Тогда хоть на сливочном или топленом масле пожарьте (если такое масло есть, и не жалко).

Сладкие гренки - вкусная и простая домашняя еда на скорую руку. Готовьте быстро. кушайте вкусно!

Батон или булку нарезать на ломти толщиной 1 см, положить по одному на блюдо и сбрызнуть холодным молоком (3 - 4 чайные ложки молока на один ломоть). Когда хлеб пропитается молоком,смочить его в слегка сбитом на тарелке яйце и запанировать в тертых сухарях, поджарить гренки на разогретом жире, подрумянивая их с обеих сторон.

Подавать гренки с отварной морковью, с фасолью, кольраби, шпинатом, стручковой фасолью в томатном соусе, с букетом из овощей и т.п. К чаю можно подавать гренки, посыпав их пудрой, с ванилином, смазав джемом, вареньем или положив на них свежие ягоды и фрукты, заранее посыпанные пудрой, - малину, клубнику, землянику, ломтики абрикосов, сочных груш или бананов.

Время приготовления - около 25 мин.

Гренки - рецепт- 200 г батона,
— молоко,
— 1 крупное яйцо,
— 5 ст. ложек тертых сухарей,
— 60 г свиного жира.

Сладкие гренки с яйцом и молоком

Сладкие гренки с яйцом и молоком – один из быстрых и любимых многими завтраков. Они получаются румяные, аппетитные и очень вкусные, их можно приготовить в считанные минуты. Батон для гренок берется как свежий, так и слегка подсохший. А обжаривать ломтики хлеба лучше на растительном и сливочном масле, они будут более нежные на вкус.

Ингредиенты для рецепта «Сладкие гренки с яйцом и молоком»:

  • Батон – 7-8 ломтиков
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100-150 мл
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 г

Как приготовить сладкие гренки с яйцом и молоком

Для приготовления сладких гренок можно взять свежий или слегка подсохший батон. Нарезаем его поперек тонкими ломтиками.

Слегка взбиваем в миске с помощью венчика или обычной вилки яйцо с сахаром. Затем тонкой струйкой вливаем молоко и перемешиваем до однородной массы. Я написала примерное количество сахара, вы можете положить по своему вкусу.
Посуду для взбивания лучше взять не очень высокую, но с широким дном, чтобы свободно входил кусочек хлеба.

Каждый ломтик батона обмакиваем с двух сторон в яично-молочную смесь.

Как следует разогреваем сковороду с рафинированным растительным и сливочным маслом, чтобы яично-молочная смесь не растеклась по ней, и выкладываем наши гренки. Можно обжаривать ломтики батона на одном растительном масле, но с добавлением сливочного масла гренки будут более вкусные и нежные.
Не забываем следить за количеством масла на сковороде. Не нужно его много наливать – гренки получатся жирными, а при недостатке могут подгореть.

Обжариваем кусочки батона на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Затем выкладываем их на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.

Вкусные, аппетитные, сладкие гренки с яйцом и молоком готовы!

Сразу же, пока они теплые, подаем их к столу с чаем или кофе.

Приятного всем аппетита!

Сладкие гренки с яйцом и молоком к завтраку

Рецепт этих гренок наверняка знаком всем, кто зарплату получал в десятках, а не тысячах рублей, а за мороженое и поход в кино платил копейки в прямом смысле этого слова. Времена поменялись, а гренки по-прежнему хороши – рекомендую попробовать!

Для сладких гренок нам понадобится:

  • 8 ломтиков белого хлеба
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки
  • сахарный песок для посыпки

Рецепт приготовления гренок с яйцом и молоком

  1. В глубокую тарелку разбить 2 яйца, взбить их венчиком. Влить молоко и ещё раз хорошенько взбить.
  2. На сковороде разогреть масло. Ломтики белого хлеба хорошенько обмокнуть с двух сторон в яично-молочную смесь и выложить на сковороду.
  3. Обжарить гренки с 2-х сторон до золотистого цвета.
  4. Выложить гренки на блюдо и, пока они не остыли, посыпать сахарным песком.
  5. Самое время звать родных завтракать!

Сегодня я с Вами поделюсь рецептом сладких гренок из моего детства. Я совсем забыла про этот рецепт и не ела такое вкусное и простое блюдо, очень много лет. Совсем недавно я была у брата в гостях, сидя на кухне и перебирая блюда, которые он готовит, он меня спрашивает. Помню ли я про такие вкусные сладкие гренки, которые нам в детстве всегда готовила мама. Сначала я даже и не вспомнила, а когда он начал рассказывать их рецепт, я даже немного была расстроена, что совсем про них забыла и так долго их не ела. Но теперь сладкие гренки, часто бывают на завтрак или если я хочу перекусить, смело их готовлю и знаю, что всегда останусь от них в восторге. И конечно сегодня я поделюсь с Вами этим замечательным рецептом и Вы сможете отведать такое вкусное лакомство.

Состав:

  • Городская булка или молочный батон
  • Молоко
  • Сахар

Приготовление сладких гренок:

1. Нарезаем городскую булку на пластинки, либо уже берем нарезанный молочный батон, что впрочем на сегодняшний день проще. Потому-что не придется ничего резать и по вкусу совсем не будет никакой разницы.

2. Наливаем в глубокую тарелку немного молока, если Вам не хватит то добавите. И обмакиваем с одной стороны кусок батона прямо в молоко.

3. Затем его переворачиваем и обмакиваем со второй стороны, чтобы батон полностью пропитался.

4. Тем временем нам нужно разогреть нашу сковороду, до средней температуры, чтобы батон раньше времени он не подгорел. Капнем немного масла на сковороду и кладем наш пропитанный кусок хлеба на нее.


5. Так поступаем со всеми кусочками и выкладываем их на сковороду.

6. Когда батон прожарился с одной стороны, мы переворачиваем все кусочки.


7. И посыпаем их обильно сахаром. Закрываем крышкой и обжариваем вторую сторону.

8. Вот так будут выглядеть наши готовые сладкие гренки.


Этот рецепт у меня был не запланирован и я его сегодня приготовила чисто спонтанно. Все дело в том, что несколько дней назад я купила батон, но его никто не ел. Почему-то никому не хотелось любимых бутербродов с колбасой и сыром. И что-то мне стало очень жалко ждать, когда он покроется плесенью после чего выбросить в мусорный бак. И я решила приготовить сладкие гренки из белого хлеба с молоком и яйцом на сковороде и далее пошаговый рецепт с фото. Этот совершенно простой и доступный способ приготовления я уже и не помню, где нашла, но он меня часто выручает.

Первый аз я ела похожие гренки когда еще была маленькой и нам в детском садике давали их на ужин. Почему то они мне в детстве так не нравились, что и став взрослой я их долго не готовила. Но однажды моя кума поделилась рецептом, как она готовит гренки и я потом долгое время делала так же. Но этот способ был совсем не удобный и от него по квартире было слишком много дыма и запаха.

Я сначала кусочки белого хлеба вымачивала в молоке, а потом обмакивала в сахаре и жарила. Пока гренки жарились, сахар горел и издавал неприятный дым и запах. Да, гренки получались очень вкусными, но вот дым не приносил радости. А потом я где-то узнала рецепт, который расскажу сегодня. И пользуюсь теперь им постоянно, так как мне нравится и вкус гренок (они получаются мягкими) и нет неприятного запаха и дыма. Напротив, запах тоже приятный.

Как сделать сладкие гренки из батона на сковороде

Продукты

  • Батон – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко 2-2.5 стакана
  • Сахар – 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления сладких гренок

Для гренок я стараюсь покупать резанный батон. Не смотря на то, что у нас с мужем по этому поводу разногласия и он покупает батон в целом виде. Ну а я когда хожу в магазин покупаю резанный и мы по этому поводу частенько ссоримся. Вот мне удобно пользоваться именно таким батоном.

Если вы тоже, как и мой муж покупаете целый батон, то вам нужно тогда его сначала порезать.

Теперь приготовим молочную заливку.

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар и размешиваем венчиком (вилкой, ложкой, миксером, в общем тем, чем вам удобно). Что касается сахара, то его добавляйте по своему вкусу. Если вы любите более сладкие гренки, то смело сыпьте 4 ст.л. Ну а если менее сладкими, тогда сахара добавляйте меньше.

Далее, выливаем в яйца молоко и тоже все тщательно размешиваем.

Теперь, полностью погружаем в молочную массу кусочки батона и вымачиваем примерно 30-40 секунд. За это время кусочки батона успеют впитать в себя жидкость и при этом не размякнуть.

Кусочки батона выкладываем в разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон.

Вот и все, сладкие гренки из белого хлеба готовы, теперь их можно подавать к чаю, или есть с молоком. Как видите, готовить такие гренки совсем не сложно. Очень надеюсь, что вам понравился мой рецепт, а чтобы узнать так ли это, буду рада вашим отзывам в комментариях.

Приятного аппетита!