Как приготовить чизкейк в домашних условиях. Чизкейк с клюквенным муссом

Тесто. Соедините в миске сахар, просеянную муку и соль. Нарежьте холодное сливочное масло на маленькие кубики и добавьте к сухим ингредиентам. Разотрите в крошку. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Быстро замесите тесто, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин. Смажьте разъёмную форму сливочным маслом и присыпьте мукой. Раскатайте тесто, равномерно распределите по дну и бортикам и проткните вилкой по всему дну. Аккуратно положите фольгу и сверху присыпьте грузом в виде фасоли, риса и т.п. Выпекайте в хорошо разогретой духовке минут 30-40 при 180 градусах. Остудите.


Творожная начинка. Вымойте лимон и натрите его цедру. Разрежьте вдоль стручок ванили, острым ножом извлеките семена. Смешайте сахар, семена ванили, сливочный сыр (или творог, перетертый через сито) и кукурузный крахмал. Тщательно вымешайте до гладкости. Добавьте по одному яйца, сливки, цедру и 1 ст. л. сока лимона и снова активно перемешайте. P.S. Я использовала два вида сыра: творожный и маскарпоне. Но это совершенно не принципиально!

Разогрейте духовку до 175 градусов. Выложите творожную начинку на готовое песочное тесто. Поставьте форму на противень и налейте в него воды на 2-3 мм, чтобы во время выпекания в духовке образовывался пар. Выпекайте примерно 60 минут. Через 30 минут чизкейк можно прикрыть фольгой. Затем достаньте, остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник на несколько часов.

Соус для чизкейка с клюквой. Положите в сотейник ягоды, добавьте 50 мл воды, сахар, ванильный сахар и лимонный сок (по желанию). Варите на среднем огне при слабом кипении минут 5, пока ягоды не станут мягкими. Добавьте кукурузный крахмал и перемешайте до его растворения. Остудите. Выньте чизкейк из формы и переложите на блюдо. Полейте клюквенным соусом. Творожный чизкейк с ягодами готов!

1. Измельчите печенье и смешайте его с растопленным сливочным маслом и корицей. Выложите смесь на покрытую бумагой для выпечки разъемную форму диаметром 24-26 см. Выпекайте в духовке при 175С в течение 10 минут.

2. Взбейте сливочный сыр комнатной температуры до кремообразного состояния, добавьте сахар и кукурузный крахмал, взбивайте, пока не получите однородную смесь. Добавляйте по одному яйца и каждый раз взбивайте смесь в течение минуты. Добавьте сметану и тертую цедру апельсина. Вылейте смесь в форму и выпекайте в течение 1 часа. Оставьте охлаждаться с открытой дверцей духовки. Охлажденный чизкейк поставьте на ночь в холодильник.

3. Достаньте пирог из формы, выложите на блюдо. В течение 5 минут отварите ягоды с водой и сахаром. Перемешайте с ягодами кукурузный крахмал, предварительно растворенный в 3 ч. л. воды. Постоянно помешивая, варите до тех пор, пока глазурь не загустеет. Она должна стать настолько густой, что перестанет быть текучей. С помощью ложки выложите глазурь на пирог. Украсьте ягодами.


Смолоть печенье, смешать его с маслом. Утрамбовать дно застеленной пергаментом разъемной формы. Подпечь дно 10 минут при температуре духовки 170°С или заморозить.

Форму обернуть двойным слоем фольги для герметизации - чизкейк выпекается на водяной бане.

В чашу миксера поместить все ингредиенты для сливочного мусса. Смешать на самой низкой скорости до объединения. Не давать массе излишне насытиться кислородом - такой чизкейк сильно расти в процессе выпекания, а затем упадет.

Вылить сырную массу на базу из печенья и выпекать при температуре 150 ° С в течение приблизительно 45 минут на водяной бане, поместив форму в больший по размеру противень, наполненный до середины кипятком. Серединка готового чизкейка должна немного колыхаться. При необходимости увеличить время приготовления. Вынуть из духовки, дать остыть.

Приготовить клюквенный мусс. Смешать клюкву (замороженную не нужно размораживать), лимонный сок, сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар и растрескалась клюква. Протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и получить гладкое пюре. Залить желатин холодной водой, дать постоять в течение 10 минут для набухания. Поместить желатин в горячее клюквенное пюре, перемешать до полного растворения. Охладить.

Множество людей не представляет и дня своей жизни без каких-либо сладостей. Они покупают различные шоколадки, печенья и булочки для ежедневного чаепития, а ведь в этих кондитерских изделиях содержится большое количество траснжиров, консервантов и ароматизаторов, которые могут привести к быстрому набору веса и проблемам с пищеварением. Гораздо лучше готовить сладости самостоятельно в домашних условиях и добавлять в них только свежие и полезные продукты. Такие сладости можно употреблять без вреда для здоровья, а если делать это в первой половине дня и умеренно, то и без вреда для фигуры.

Для многих людей самым любимым видом сладостей является разнообразная домашняя выпечка в виде тортов, пирожных и пирогов. В последнее время в нашей стране очень популярными стали чизкейки, мода на которые пришла к нам с Запада. Слово чизкейк в переводе с английского означает «сырный пирог». Начинка для чизкейка действительно содержит мягкий сыр или жирным творог, поэтому этот десерт является довольно калорийным, но полезным. Чизкейк может быть разных видов с любой сырной начинкой на ваш вкус. Очень интересным и вкусным вариантом этого пирога является медовый чизкейк с клюквой. Его тонкий вкус и нежный аромат обязательно понравится даже самым требовательным гурманам и никого не оставит равнодушным. К тому же он очень эффектно смотрится, поэтому его можно использовать в качестве полезного торта к торжественным событиям. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности медового чизкейка, а также поделимся проверенным рецептом его приготовления.

Пищевая ценность медового чизкейка с клюквенным соусом

Пищевая ценность медового чизкейка с клюквенным соусом составляет 180 килокалорий на 100 грамм, то есть это блюдо содержит довольно много калорий и является питательным. Людям, придерживающимся диет и следящим за весом, этот десерт можно употреблять в ограниченных количествах и только в первой половине дня.

Основу любого чизкейка составляет мягкий сыр или жирный творог. Эти продукты производят из высококачественного коровьего молока, которое содержит очень много кальция и витамина D. Присутствие витамина D позволяет кальцию полностью усвоиться в организме и обеспечить прочность костей и нормальную работу нервной системы. Все молочные продукты богаты легкоусвояемым животным белком, который очень важен для полноценного функционирования организма. К тому же в сыре и твороге содержатся молочно-кислые бактерии, которые улучшают работу пищеварительной системы и ускоряют обмен веществ. Учеными было установлено, что регулярное употребление пищи, содержащей большое количество белков, способствует здоровому похудению и ускорению метаболизма.

В состав медового чизкейка с клюквенным соусом входит мед, полезные свойства которого широко известны. В меде содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов, которые дают организму необходимую энергию и наполняют его полезными веществами. Мед содержит мало калорий и намного полезнее сахара, поэтому его часто используют для диетического питания.

Важнейшим компонентом этого десерта является клюква, которая богата множеством полезных веществ. В ней находиться витамин С, А, Е, пектины, фруктовые кислоты, клетчатка, дубильные вещества, фруктоза, минералы и антиоксиданты. Клюква улучшает работу сердца, повышает уровень гемоглобина в крови, восстанавливает хорошее кровообращение и пищеварение. Эту ягоду издавна используют в кулинарии и народной медицине для лечения простудных, сердечно-сосудистых и бактериальных заболеваний, а также для улучшения пищеварения и перистальтики кишечника. Свойства всех этих ингредиентов в совокупности делают медовый чизкейк с клюквенным соусом очень полезным блюдом, которое в умеренных количествах принесет вам только пользу и огромное наслаждение.

Рецепт приготовления медового чизкейка с клюквенным соусом

Для приготовления медового чизкейка с клюквенным соусом вам понадобится:

  • Любое песочное печенье без наполнителя 400 гр.;
  • Сливочное масло 150 гр.;
  • Жирный творог 500 гр.;
  • Сметана 20% жирности 250 мл.;
  • Мед 4 ст. л.;
  • Яйца 2 шт.;
  • Ванильный сахар 1 пакетик;
  • Крахмал 2 ст. л;
  • Клюква 300 гр.;
  • Сахар 100 гр.
  1. Печенье измельчите в мелкую крошку при помощи блендера или раздавите его скалкой.
  2. Сливочное масло растопите и соедините с крошкой из печенья и одной столовой ложкой меда. Все тщательно перемешайте до образования однородной консистенции.
  3. В форму для запекания на дно выложите получившуюся смесь и плотно утрамбуйте ее равномерным слоем при помощи ложки.
  4. Поставьте форму в холодильник на 30 минут.
  5. В это время взбейте творог, сметану, ваниль, яйца и оставшийся мед в блендере до образования однородной консистенции.
  6. Добавьте в творожную смесь одну столовую ложку крахмала и все тщательно перемешайте.
  7. Выложите получившуюся творожную смесь сверху основы из печенья в форму для запекания и немного разровняйте.
  8. Выпекайте чизкейк в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 45 минут.
  9. Когда чизкейк будет готов, достаньте его из духовки и охладите в холодильнике на протяжении двух часов.
  10. Приготовьте клюквенный соус: для этого помойте клюкву, удалите все порченные ягодки и веточки, положите ее в сотейник.
  11. Добавьте к ней сахар и тушите на самом маленьком огне на протяжении 5 минут.
  12. Добавьте к клюкве одну столовую ложку крахмала, все тщательно перемешайте и тушите еще 3 минуты.
  13. Когда соус будет готов, снимите его с огня и остудите до комнатной температуры.
  14. Полейте остывшим соусом чизкейк и подавайте к столу. Медовый чизкейк с клюквенным соусом готов! Наслаждайтесь этим полезным и изысканным десертом в умеренных количествах, тогда он не повредит вашей фигуре и подарит настоящее наслаждение.