Как приготовить печень говяжью вкусной с луком. Чтобы блюдо было мягким и сочным. Рецепт: Печень жареная с луком и морковью

Как приготовить печень на сковороде , чтобы она получилась мягкой и нежной? Достаточно знать всего несколько секретов ее приготовления. И мы с радостью поделимся ними.

Как приготовить печень в сметане на сковороде

Ингредиенты:

Томатная паста, мука – по столовой ложке
- печеночка говяжья – 490 г
- растительное масло – 4 столовых ложки
- соль
- перец молотый черный
- луковица средняя – 3 штуки
- полтора стакана сметаны
- зеленушка свежая

Тонкости приготовления:

Субпродукт покрошите брусочками, переложите на сковородку с прокаленным маслом. Поджарьте, за две минутки до готовности приправьте перцем, присолите и отключите. На другой, сухой сковородке обжарьте до кремового цвета муку. Почистите лук, измельчите, обжарьте. Посыпьте субпродукты мукой, соедините с лучком, введите томатную пасту и сметану, тщательно вымешайте. Компоненты доведите до кипения. Убавьте огонь, продолжайте тушение еще 10 минуток. При подаче притрусите блюдо мелкорубленной зеленью.


Рассмотрите и варианты приготовления, рассмотренные .

Как вкусно приготовить печень на сковороде

Необходимые продукты:

Печеночка – ½ кг
- горчица – пара больших ложек
- растительное и сливочное масло – по 2 столовые ложки
- соль кухонная, перец
- мука пшеничная – 0,25 стакана

Промойте основной ингредиент, высушите ее и покрошите брусочками. Соедините поваренную соль, перец и муку. В полученной смеси запанируйте печенку. Смесь сливочного и растительного масла раскалите на сковородке, обжарьте подготовленные субпродукты на сильном огне, введите горчицу, тщательно вымешайте, чтобы смесь равномерно распределилась. Готовьте еще 15 минут на тихом огне.

Как приготовить печень на сковороде с подливкой

Состав:

Печенка – ½ кг
- сок томатный – 0,25 литра
- петрушка – 30 г
- маслице растительное – 3,2 столовых ложечки
- соль с перчиком
- лимонный сок
- лук сушеный – столовая ложка

Тонкости приготовления:

Печенку помойте, дайте полностью высохнуть, нашинкуйте кусочками, меленько порубите петрушку. Раскалите масло на сковородке, уложите основной ингредиенты, зелень, полейте лимонным соком, помешайте, обжаривайте до зарумянивания. Введите лучок, влейте томатный сок, помешайте, тушите 20 минут на тихом огне. Приправьте и посолите, размешайте, подавайте в горячем виде.


Оцените и вкусовые качества .

Как приготовить мягкую печень на сковороде

Ингредиенты:


- пара стаканов сметаны
- маслице – 3,1 столовых ложки
- по столовой ложечки пасты томатной
- соль с перчиком
- зелень
- мука – 2 ст. ложки
- луковка – 3 штуки

Как приготовить:

Вымойте, зачистите от пленок субпродукт, покрошите брусочками, переложите на сковородку с прокаленным маслицем, поджарьте, приправьте специями. Обжарьте муку на сухой сковородке, чтобы получить кремовый цвет. Посыпьте печень, помешайте, доведите до кипения, тушите 15 минут.


Приготовьте и .

Как приготовить сочную печень на сковороде

Состав:

Вода – третья часть стакана
- печенка – ½ кг
- кетчуп – 0,25 стакана
- мука – 3,1 столовых ложки
- пара столовых ложек коричневого сахара
- щепотка чесночного порошка
- по большой ложке уксусной кислоты, соевого соуса, растительного масла

Нашинкуйте субпродукты брусочками, помешайте с солью и перцем, запанируйте субпродукты. Воду соедините с остальными компонентами (помимо масла). Маслице отдельно прокалите на сковородке, уложите печенку, подержите до зарумянивания. Залейте подготовленной смесью, тушите 20 минут.


Сделайте и .

Рецепт с коньяком и белым вином. Вкусно и необычно

Печенка – ½ кг
- белое вино – 0,1 литра
- чесночный зубчик – 3 штуки
- красная луковка – 2 штуки
- по 2 ст. ложечки коньяка и сливочного масла
- пучок петрушки
- черный свежемолотый перец – 0,25 ч.л.
- большая ложка оливкового масла

Этапы готовки:

Петрушку меленько порубите, нашинкуйте полукольцами лук, обжарьте на сильном огне, соединив с большой ложкой сливочного масла. Смесь должна стать прозрачной. Раздавите чеснок, соедините с луком, обжаривайте пару минут, поперчите, подсолите, влейте вино, выпарите его полностью. Введите ¾ порезанной петрушки, помешайте. Соус снимите с плиты. Помойте, просушите печенку, снимите пленку, покрошите соломкой. В толстодонной сковородке растопите сливочное масло, влейте оливковое масло, уложите подготовленный субпродукт, приправьте, по пару минут обжарьте с каждой стороны. Влейте коньяк, помешайте, тушите 0,5 минутки. Полейте печенку приготовленным соусом, посыпьте оставшейся петрушкой.


Приготовьте также .

Восточный рецепт

Вам понадобится:

Чесночный зубок
- растительное масло – 4 столовых ложечки
- большая ложка крахмала
- соль, молотый имбирь – по чайной ложечки
- печенка – ½ кг
- зелень

Для соуса:

Маленькая ложечка крахмала
- большая ложка томатной пасты
- соус соевый – 1,5 столовой ложки
- бульон куриный – 2,2 столовых ложек

Как приготовить:

Вымойте, подготовьте печенку, покрошите тоненькими пластинками, нарежьте их тонкими полосками. Размешайте соль, крахмал, имбирь, долейте 2,2 ст. ложки растительного масла, воды, помешайте до однородности. Субпродукт запанируйте в крахмальной смеси, оставьте на 15 минут. Раскалите на сковородке 2 большие ложки растительного масла, быстренько обжарьте печенку со всех сторон, добавьте зелень, обжаривайте 30 секунд. Соедините бульон, сахар, томатную пасту, соевый соус, влейте к основному содержимому, доведите до кипения, тушите еще полминутки, уберите с плиты, полейте блюдо во время подачи соусом.


Сделайте и .

Как приготовить куриную печень на сковороде

Необходимые продукты:

Майонезный соус – 90 г
- молотые панировочные сухари
- соль
- приправы
- куриная печенка – ½ кг
- пара яиц

Особенности приготовления:

Зачистите субпродукты, вымойте, погрузите в молоко, чтобы убрать лишнюю горечь. Кроме этого, молоко придаст пикантность, мягкость и сочность продукту. Оставьте на полчаса. Вымоченную печенку соедините с майонезным соусом, приправами, сухими травами и солью. Тщательно перемешайте, на 15 минуток поставьте в холодильник. Подготовьте тарелочку, насыпьте в нее панировочных сухарей. После маринования субпродукты обваляйте в сухарях сразу со всех сторон и поджарьте на прокаленном раскаленном масле. Подавайте с любым гарниром.


Как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде

Вам понадобится:

Говяжья печенка – ½ кг
- мука – 20 г
- головка репчатого лука – пара штук
- приправы
- масло подсолнечника

Как приготовить:

Субпродукты зачистите, нашинкуйте кубиками. Репчатый лучок освободите от шелухи, покрошите. Подготовленный лук переложите на сковородку, поджарьте до золотистого цвета. Обсыпьте мукой, поджарьте со всех сторон. Печенку нужно поджаривать на сильном огне, чтобы максимально испарились остатки жидкости. Посолите содержимое, добавьте сметану со специями, тщательно вымешайте, прикройте крышкой, продолжайте тушение около 15 минут. Блюдо готово!


Сделайте и .

Как приготовить печень со сметаной на сковороде

Ингредиенты:

Печенка свиная – половина килограмма
- сметанка – 80 г
- крупная морковка
- вода
- растительное масло
- соль кухонная

Этапы приготовления:

На 2 часа уложите печенку в мисочку с холодной водой. После вымачивания удалите глубокие прожилки, покрошите субпродукт маленькими кусочками. Очистите морковку, поджарьте порезанный лучок. На сковородку выложите порезанную свиную печенку, обжарьте при помешивании. После того как вы заметите, что ингредиент начал менять цвет, добавьте сметану, помешайте, долейте горячей водички. Вода должна покрывать содержимое только на 1 см. Прикройте крышечкой, убавьте огонек, тушите блюдо 20 минуток. За это время не забудьте размешать блюдо несколько раз. Присолите по вкусу. Подайте на стол вместе с картофельным пюре.

Рецепт для мультиварки

Состав:

Печенка говяжья – 1 кг
- сметанка – 350 г
- средняя луковая головка – 2 штуки
- специи
- растительное масло
- соль поваренная
- специи

Тонкости приготовления:

Очистите лучок, покрошите. В мультиварочную чашу налейте растительного масла. Поставьте режим «Выпечка», поджарьте лучок. Очистите лук, потрите на терке с крупными отверстиями, соедините с луком. Помешайте содержимое, обжарьте на протяжении 10 минут. Помойте субпродукт, зачистите от пленки, покрошите ломтиками средней величины, переложите в мультиварку. После того, как субпродукт поменяет свой цвет, добавьте сметанку, залейте водой, посыпьте специями, перец горошком, лаврушку, присыпьте солью, накройте крышечкой. Поставьте режим «Тушение», установите время приготовления – 30 минуток. Откройте крышечку после сигнала, тщательно размешайте содержимое.

Рецепт с чесноком

Масло подсолнечника
- чесночная головка
- мука – 80 г
- стаканчик сметаны
- свиная печенка – примерно 1 кг

Этапы готовки:

Разморозьте замороженную печенку, всю лишнюю жидкость слейте. Тщательно вымойте, удалите пленку и желчные протоки. Нарежьте ломтиками основной ингредиент. Если пленка плохо снимается, на минуту опустите печенку в кипяток. Для того чтобы продукт получился мягким и нежным, на час замочите его в молоке. Обваляйте ломтики в муке, поджарьте. Поджаренные ломтики переложите глубокую сковородку, залейте сметаной, соедините с измельченным луком, влейте стакан воды, подсолите, приправьте перцем, отправьте на плиту. Тушите блюдо 20 минут, подайте с зеленью и полученным соусом.

Печеночный паштет

Ингредиенты:

Сливочное масло – 0,2 кг
- печенка – половина килограмма
- средняя головка лука – 2 штучки
- приправы

Как приготовить:

Промойте субпродукт, удалите все лишние участки, покрошите маленькими кусочками. Раскалите сковородку, бросьте на нее 50 г масла, поджарьте печенку. Очистите, нарубите лучок, отправьте на сковородку. Приправьте, обжаривайте на среднем огне. Сложите подготовленные продукты в общую мисочку, измельчите при помощи блендера, чтобы сформировалась общая масса. Добавьте остатки сливочного масла, опять перемешайте. Накройте крышкой, для застывания отправьте в холодильник.

Можно много чего хорошего рассказать о печени, какая она полезная, питательная, доступная.

Но ведь еще она очень вкусная и быстро готовится!

Особенно если ее пожарить.

Приготовление блюда не займет больше получаса и обязательно порадует вкусом.

Но как лучше жарить печень на сковородке и с чем?

Как жарить печень – общие принципы

Хорошая печень имеет темный цвет и блеск. Если продукт матовый, светлый, с подветренной корочкой, то его лучше не использовать. Перед приготовлением с поверхности удаляются все пленки. Говяжью и свиную печень нарезают пластинками, кубиками или брусочками. Печень курицы и другой птицы просто режут кусочками произвольной формы.

Жарить продукт можно в масле или на гриле. Часто используются панировки, кляры, блюда дополняют овощами и соусами. Нужно помнить, что продукт не любит длительной тепловой обработки и может стать только жестче. Поэтому время активного приготовления не должно превышать 20 минут, а если жарка производится небольшими кусочками, то и того меньше.

Сочетается печень с любыми гарнирами: овощами, крупами, бобами макаронными изделиями. Гармонирует с зеленью, специями, разными соусами, в том числе молочными.

Как жарить печень со сметаной

Одно из популярнейших сочетаний – печень и сметана. Субпродукт получается нежный, сочный, имеет приятный вкус. Но как жарить печень на сковороде со сметаной?

Ингредиенты

0,5 кг печени;

4 ложки масла;

200 граммов сметаны;

2 ложки муки;

1 зубок чеснока;

Головка лука.

Приготовление

1. Насыпаем в муку специи. Кроме соли, можно добавить перец, приправы для мяса, можно взять для курицы или любые другие смеси.

2. Печень нарезаем ломтиками по сантиметру, обваливаем в муке со специями и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом.

3. Обжариваем с двух сторон, вынимаем из сковородки.

4. Луковицу нарезаем колечками и также панируем в муке. Обжариваем после печени. Если масла мало, то можно добавить еще.

6. В сметану кладем измельченный зубчик чеснока, размешиваем и выкладываем к печени.

7. Накрываем и доводим до готовности на небольшом огне, процесс займет около 10 минут.

Как жарить печень на сковороде в кляре

Это блюдо для тех, кто любит аппетитную и поджаренную корочку. При этом внутри кусочки остаются сочными и мягкими. Но перед тем как жарить печень на сковороде этим способом, нужно хорошо очистить продукт ото всех пленок.

Ингредиенты

0,4 кг печени;

10 ложек муки;

Красный или черный перец.

Приготовление

1. Режем очищенную перец пластинками по половине сантиметра толщиной, посыпаем солью и перцем.

2. Взбиваем в миске при помощи венчика или просто вилкой два яйца, можно немного посолить, но необязательно.

3. В другую миску насыпаем муку.

4. В сковородку наливаем масло, ставим на огонь.

5. Берем кусочек печени и окунаем в муку, затем в яйцо. Теперь снова в муку и яйцо. Можно повторить несколько раз.

6. Обжариваем до готовности с двух сторон. Огонь большим не делаем, чтобы печень успела прожариться внутри.

Как и сколько жарить печень в масле

Один из самых быстрых способов приготовления продукта – это его жарка соломкой в масле. При этом в блюдо не добавляют никаких овощей. Но, как и сколько жарится печень на сковородке таким способом?

Ингредиенты

300 граммов печени;

Масло растительное.

Приготовление

1. Перед тем, как жарить печень, ее нужно очистить от пленок и желательно поместить ненадолго в морозилку. Она затвердеет и будет намного проще нарезать.

2. Нарезаем кусочки соломкой до 0,5 сантиметра толщиной.

3. Разогреваем масло в сковородке, кладем соломку из печени и жарим минутку, перемешиваем.

4. Посыпаем солью и специями, накрываем и жарим еще две минутки под крышкой.

5. Открываем и зажариваем до готовности. Но сколько жарить печень по времени? Весь процесс не займет более 8-10 минут. Если продукт передержать, то он станет сухим и жестким.

Как жарить говяжью печень с луком

Говяжья печень – ценнейший субпродукт, о пользе которого уже рассказано много. Его нужно вводить в рацион и готовить как можно чаще. Самый простой способ, как можно пожарить говяжью печень – это на сковородке с луком.

Ингредиенты

0,4 кг печени;

Немного муки;

2 луковицы;

Соль, перец;

40 мл масла;

Приготовление

1. Очищенную от пленок и промытую печень говядины нарезаем пластинками по 5 миллиметров.

2. Лук нужно очистить, нарезать кольцами или полукольцами, не тонкими.

3. Наливаем в сковородку масло, ставим на огонь.

4. Обмакиваем кусочки печени в муке со всех сторон, выкладываем ровным слоем в сковороду.

5. Сверху высыпаем лук, накрываем и жарим около 5 минут под крышкой на среднем огне.

6. Открываем, переворачиваем кусочки печени, содержимое сковороды солим, перчим и доводим до готовности. Лук тоже должен прожариться.

7. Посыпаем зеленью.

Как жарить куриную печень с майонезом

Куриная печень намного нежнее и мягче, чем субпродукт крупных животных. Она готовится намного быстрей по времени, не имеет большого количества пленок, не так капризна в обработке. Но как жарят куриную печень на сковородке с майонезом?

Ингредиенты

800 граммов печени;

1 головка лука (можно добавить и больше, на любителя);

2 моркови;

1 неполная ложка муки;

150 граммов майонеза;

Около 4 ложек масла.

Приготовление

1. Если печень замороженная, то даем продукту оттаять. Хорошо промываем под краном. Затем острым ножом срезаем видимые пленки и удаляем жилы. Разрезаем на кус очки по 3-4 сантиметра, мельчить не нужно.

2. Луковицу нужно очистить, порезать. Можно кубиками или соломкой.

3. Морковки тоже чистим, натираем в крупную соломку.

4. Обжариваем на сковородке шинкованный лук.

5. Как только он станет прозрачным, добавляем морковку. Жарим до золотистого цвета.

6. Добавляем муку, обжариваем несколько секунд и закладываем ранее подготовленные кусочки печени, жарим под крышкой 5 минут.

7. Добавляем майонез, соль и любые другие специи, размешиваем и готовим под крышкой еще около пяти минут.

8. Готовое блюдо можно заправить чесноком, зеленью. Добавить лавровый листочек и любые специи на свой вкус.

Как жарить печень с помидорами и вином

С помидорами можно жарить любую печень: куриную, говяжью или свиную. Но нужно знать, что кислота, содержащаяся в томатах, может сделать продукт жестче. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как готовить печень правильно.

Ингредиенты

500 граммов печени;

100 мл вина белого;

2 помидора;

Масло растительное;

1 головка лука;

2 ложки пшеничной муки;

Чеснок и зелень на свой вкус.

Приготовление

1. Режем промытую печень кубиками по три сантиметра, можно немного крупнее, но не мельче. Не забываем удалить пленки и все ненужное.

2. Режем головку лука кубиками среднего размера.

3. Наливаем в сковороду около 50 мл масла, отправляем на плиту.

4. Добавляем лук, жарим минуту.

5. Добавляем кусочки печени, которые нужно обвалять в муке и обжариваем около пяти минут. Можно просто высыпать муку на кусочки и перемешать руками.

6. Помидоры нарезаем кубиками, кожицу не нужно удалять. Отправляем к печени, жарим еще минутку.

7. Добавляем в сковороду любые специи на свое усмотрение.

8. Вливаем вино и готовим блюдо до полного выпаривания жидкости. Периодически помешиваем.

9. В конце кладем рубленую зелень, можно добавить дольку измельченного чеснока и сразу выключаем огонь.

Свиная печень имеет специфическую горчинку, поэтому продукт рекомендуется вымачивать в молоке перед приготовлением.

Если печень все же получилась сухой и жесткой, то не нужно сильно огорчаться. Можно перекрутить кусочки на мясорубке, соединить с овощами, капустой или картофельным пюре и затем использовать в качестве начинки для пирогов, блинов.

Молоко, которое осталось после вымачивания печени, нельзя использовать для соуса. Оно больше не пригодно и придаст блюду неприятный вкус.

Если нет сметаны, то печень можно готовить со сливками. С ними она получается такой же сочной и мягкой.

Печень сама по себе достаточно скользкая и кусочки редко имеет идеальную форму. Поэтому могут возникнуть сложности с нарезкой. Чтобы получить аккуратную соломку, одинаковой толщины пластинки или ровные кубики, рекомендуется подержать продукт в морозильной камере до легкого затвердения.

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить жареную куриную печень с луком. Однако кулинары умудрились изобрести множество способов приготовления вроде бы такого простого блюда. И каждое из них хорошо по-своему. Ниже будут представлены самые популярные рецепты. Более подробно, с пошаговыми фотографиями, приготовим куриную печень по классическому рецепту.

Это самый простой рецепт. Такое блюдо готовится невероятно быстро. К тому же нежную куриную печень можно подать на стол, если в дом внезапно нагрянули гости. Ещё одно преимущество данного блюда заключается в том, что для его приготовления требуется минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 600 г;
  • Лук – 300 г (2-3 головки средней величины);
  • Мука – 100 г (примерно 3 столовых ложки);
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки.
  • Как пожарить куриную печень с луком в муке


    1. В первую очередь нужно разморозить печень. Затем обсушить, положив на салфетку. Печень разрежьте пополам, чтобы кусочки получились «на один укус». Если кусочки куриной печени невелики, не стоит их резать. Чтобы сохранить больше внутренних соков и в процессе жарки избежать пересушивания печенки.

    2 . В тарелку насыпьте муку. Каждый кусочек куриной печени нужно обмакнуть в муку, сначала с одной стороны.


    3
    . Затем обвалять кусочек с другой стороны. Сложите все обваленные в муке печеночные ломтики на тарелке.

    4 . Лук почистить, нарезать кубиками или полукольцами. Обжарить на сковороде с растительным маслом 1-2 минуты. Важно, чтобы лук не зажарился, а лишь стал мягким.


    5
    . Как только лук начнет приобретать румянец, отправляем печень в сковороду.


    6
    . Аккуратно перемешиваем, давая печени поджариваться. Готовим на среднем огне под закрытой крышкой 5 минут.


    7
    . Когда куриная печень почти готова, то-есть когда все кусочки изменили цвет, добавляем специи и соль. Жарим еще 3 минутки на медленном огне. Отключаем. Предварительно проверьте готовность, разрезав кусочек печени пополам. На срезе не должно быть цвета свежего мяса или крови. Приготовленную таким способом куриную печень с луком можно подавать картофелем, рисом или в качестве самостоятельного блюда.

    Вкусная куриная печень с луком готова

    Приятного аппетита!

    Одним из самых доступных субпродуктов является куриная печень. Купить её можно практически в любом супермаркете или специализированном «птичьем» магазине. Так что блюда из этого продукта достаточно часто появляются на столах во многих семьях. Однако куриная печень была бы ещё более популярна, если бы все знали о пользе этого продукта. С этого, пожалуй, и стоит начать.

    Пара слов о пользе и вреде куриной печени

    Первым делом хочется сообщить об энергетической ценности куриной печени. Ведь для многих наших сограждан этот показатель является чуть ли не основным при покупке того или иного продукта. Так вот, в сыром виде в 100 г куриной печени содержится около 140 ккал. Не слишком-то и много. Поэтому многие диетологи рекомендуют данный продукт к употреблению своим клиентам.

    В куриной печени содержится много полезных для нашего организма веществ. В упрощённом виде их благотворное влияние можно представить в виде небольшого списка:

    • фолиевая кислота благотворно влияет на работу кровеносной системы и способствует укреплению иммунитета;
    • большое количество витамина А способствует улучшению зрения, а также благотворно сказывается на состоянии кожных покровов;
    • количество железа в 100 г куриной печени соответствует суточной норме, необходимой каждому человеку, благодаря чему данный продукт рекомендуют лицам, страдающим анемией;
    • йод и селен нормализуют работу щитовидной железы;
    • натуральные кислоты оказывают благотворное действие на развитии плода, поэтому куриную печень рекомендуют ещё и беременным женщинам.

    Так что употреблять в пищу куриную печень надо регулярно. Исключение, пожалуй, составляют люди, у которых наблюдается повышенное содержание холестерина. Ну а педиатры не советуют давать блюда из этого продукта детям до 3 лет.

    Советы по приготовлению куриной печени

    Прелесть куриной печени заключает в её нежности. И чтобы это превосходное качество не пропало при приготовлении желательно придерживаться нескольких простых советов:

    • чтобы блюда из куриной печени действительно приносили пользу, в первую очередь надо убедиться в свежести продукта;
    • для жарки лучше использовать свежую охлаждённую печень. При приготовлении замороженного продукта из него будет выделяться достаточно много сока, и готовая печень получится скорее тушёной, чем жареной;
    • перед обжариванием печень обязательно надо промыть. При наличии жировых прослоек или каких-либо прожилок их обязательно надо удалить. Избавиться надо и от тех фрагментов, которые выглядят не совсем качественными;
    • после промывки куриную печень обязательно надо обсушить, положив на бумажное полотенце. Этого вполне достаточно, чтобы удалить из продукта лишнюю влагу;
    • обжаривать куриную печень надо исключительно в разогретом масле. Чтобы температура масла резко не упала, выкладывать продукт на сковороду нужно порционно – в два-три захода;
    • солить куриную печень надо в самом конце готовки. Иначе соль заберёт влагу, и печень станет жёстковатой;
    • помешивать куриную печень надо очень аккуратно и не более 2-3 раз. Данный продукт очень нежен и при частом помешивании может просто развалиться, превратившись в кашу;
    • готовая куриная печень должна быть упругой. Проверить это можно путём лёгкого нажатия. Излишняя жёсткость свидетельствует о том, что продукт пережарен;
    • как только блюдо с куриной печенью будет готово, его надо сразу же выложить на тарелку. Дело в том, что сковорода остывает не сразу и печень может пережариться, даже не находясь на плите.

    Рецепты жареной куриной печени с луком

    С соевым соусом

    Соевый соус – отличный ингредиент для приготовления самых разнообразных блюд. Нелишним он будет и в случае обжаривания куриной печени с луком. Соевый соус придаст готовому блюду невероятный вкус и аромат. Подготовить для данного варианта жареной печени с луком нужно следующие продукты:

    • печень куриная – 500 г;
    • лук – 150 г (2 головки средней величины или 1 крупная);
    • соевый соус – 4 столовые ложки;
    • мёд (жидкий) – 2 столовые ложки;
    • соль и специи – по вкусу;

    На сковороде разогреть масло и выложить на неё мелко порезанный лук. Минут через 5 туда же добавить куриную печень и жарить всё вместе на среднем огне ещё минут 5, периодически помешивая. Затем к полуфабрикату нужно добавить мёд, соевый соус, немного соли и специи. Всё тщательно перемешать и жарить 7-10 минут. Гарниром к такому блюду послужат всё тот же рис или пюре из картошки.

    С белым вином

    Ну а данный вариант куриной печени с луком отлично подойдёт именно для потчевания гостей. Блюдо, сдобренное в процессе приготовления столовым вином и приготовленное с луком-шалотом, станет настоящим деликатесом на праздничном столе. Подготовить для такого варианта жареной куриной печени нужно следующие ингредиенты:

    • печень куриная – 600 г;
    • лук-шалот – 150-200 г (3-4 луковицы);
    • белое столовое вино – 150-200 мл;
    • мука – 50-60 г (примерно 2 столовые ложки);
    • сливочное масло – 30-50 г;
    • соль и специи – по вкусу;
    • растительное и сливочное масло – для обжарки.

    На сковороде разогреть растительное масло и растопить сливочное. Сливочного масла надо взять немного – грамм 20. В результате должна получиться жидкая масляная смесь, в которую надо отправить обваленную в муке куриную печень. Обжаривать её надо недолго – 3-4 минуты, затем посолить, добавить специи, тщательно перемешать и выложить на тарелку.

    Лук-шалот мелко порезать и обжарить в течение 10 минут на медленном огне в том же масле, на котором жарилась печень. При этом готовящийся лук надо регулярно помешивать, чтобы он не подгорел. Когда лук поджарится, к нему надо влить вино и продолжить термическую обработку до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.

    После этого в сковороду надо добавить сливочное масло. Как только оно полностью растопится, полученный соус надо перемешать, снять с огня и полить им обжаренную куриную печень.

    Гарнир в данном случае может быть любым, но оптимальными вариантами будут, опять же, картофель или рис.

    С томатной пастой

    Ещё один рецепт жареной куриной печени с луком понравится тем, кто не может себе представить жизнь без томатных соусов. При этом блюдо получается не только вкусным, но и очень сытным. Подавать его, в отличие от предыдущих вариантов, можно практически с любым гарниром, включая макаронные изделия, гречку и прочие любимые крупы, а также разнообразные овощи. Для приготовления такого обеда / ужина придётся запастись:

    • печень куриная – 500 г;
    • лук – 100 г (1 луковица среднего размера);
    • морковь – 100 г (1-2 не слишком крупных корнеплода);
    • томатная паста – 2 столовые ложки;
    • вода – 100 мл;
    • соль и специи – по вкусу;
    • растительное масло – для обжарки.

    Куриную печень обжарить на растительном масле в течение 4-5 минут. Затем в сковороду добавить нарезанный полукольцами лук и нашинкованную на крупной тёрке морковь. Сковороду накрыть крышкой и готовить ещё минут 10. Смесь надо периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело. По истечении указанного времени в сковороду добавить томатную пасту, соль, специи и воду. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и готовить ещё 10 минут на самом слабом огне, после чего блюдо можно подавать к столу.

    Со сметаной и грибами

    Этот вариант нельзя на 100% назвать жаренным. В данном случае куриная печень не только жарится, но и запекается. Хотя… учитывая, что первичная термическая обработка субпродукта всё-таки обжарка, можно считать данный рецепт соответствующим общей тематике. Итак, для такого блюда надо подготовить:

    • печень куриная – 500 г;
    • лук – 200 г (2-3 небольшие или средние луковицы);
    • шампиньоны – 200 г;
    • морковь – 200-300 г (2-3 не слишком крупных корнеплода);
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 200 мл;
    • соль и специи – по вкусу;
    • растительное масло – для обжарки.

    Для начала нужно порезать шампиньоны на тонкие пластинки и обжарить их в течение 15 минут на растительном масле. Грибы при этом нужно периодически помешивать. Готовые шампиньоны выложить на тарелку, а вместо них на сковороду выложить куриную печень. Жарить её нужно недолго – минут 5, после чего тоже переложить на отдельную тарелочку.

    Лук мелко порезать, морковь нашинковать и тоже обжарить на сковороде минут 10. Готовую пассировку переложить в форму для запекания, сверху выложить слой грибов, а на них – обжаренную куриную печень. Всё это надо залить смешанной с яйцами, солью и специями сметаной.

    Подготовленное таким способом блюдо нужно отправить в разогретую до 180°C духовку и подождать 30 минут. Подавать полученную «запеканку» можно без гарнира, хотя картофельное пюре или отварной рис тут тоже будут нелишними.

    И с прочими ингредиентами…

    Экспериментировать с классическим рецептом жареной куриной печени с луком можно бесконечно. Ведь, в конце концов, любой рецепт – это не строгая инструкция, а лишь один из удачных вариантов приготовления того или иного блюда.

    К примеру, очень интересный вкус получится, если куриную печень готовить не с сырым луком, а предварительно замаринованным в уксусе.

    Неплохо добавить к ингредиентам классического рецепта и чеснок. Такая добавка придаст куриной печени дополнительный аромат и приятный привкус.

    Про дополнения в виде грибов или моркови много было написано выше. Однако к жареной с луком куриной печени можно добавлять и другие овощи, например: картофель, кабачки, баклажаны или болгарский перец.

    Неплохо куриная печень сочетается и с сыром. Приготовленное по классическому рецепту блюдо можно переложить в форму для запекания, засыпать тёртым сыром и отправить на 5 минут в разогретую до 200°C духовку.

    В общем, простор для фантазии тут ничем не ограничен. Главное, чтобы полученное блюдо понравилось домочадцам!

    Видео рецепт от шеф повара Ильи Лазерсона:

    «Куриная печёнка с соусом из глинтвейна»

    Знаете, о чем я хочу сегодня с вами поговорить о том, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие хозяюшки боятся этого блюда, несправедливо считая, что приготовить печень быстро и вкусно могут только профессиональные повара, и думают, что печень в принципе непросто приготовить так, чтобы она получилась сочная и мягкая.

    Спешу вас уверить в обратном: нежная говяжья печень в сметане – это быстрое и легкое блюдо, которое получается очень и очень вкусным. Конечно, как и в любом рецепте, есть свои нюансы и свои секретики, как правильно приготовить говяжью печень, но, поверьте, соблюсти их вполне под силу даже самой неискушенной и начинающей хозяюшке.

    Как правильно приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой, меня научила мама – именно она подсказала мне хороший рецепт приготовления говяжьей печени в сметане.

    В то время я только делала свои первые кулинарные шаги, у меня практически не было никакого опыта в приготовлении печени. Но этот рецепт как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде со сметаной, у меня получился с первого раза, и вышел очень вкусным и аппетитным.

    С тех пор я частенько готовлю это блюдо, и всегда я довольна результатом. С удовольствием поделюсь и с вами, как вкусно приготовить печень говяжью со сметаной быстро и без особых хлопот. Идемте на кухню?

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг говяжьей печени;
    • 1 небольшая морковь;
    • 1 крупная луковица;
    • 5-6 столовых ложек сметаны высокой жирности;
    • 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;
    • соль, черный молотый перец по вкусу.

    Печень промываем холодной водой, удаляем пленки, сосуды, кусочки жира (если они есть).

    Нарезаем печень кусками толщиной 7-10 мм. Размеры куска такие, чтобы приходилось примерно 2-3 на порцию. Форма порционных кусков печени зависит от формы нарезаемого куска, поэтому они будут немного неправильной формы и могут немного отличаться друг от друга.

    Нарезанные куски печени помещаем в просторную миску и обдаем их кипятком (так, чтобы все кусочки были покрыты водой). Выдерживаем так минут 5. Эта процедура поможет печени остаться мягкой и сочной.

    Очищаем лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, а морковь натираем на крупную терку.

    Сколько готовить печень говяжью, чтобы она была мягкой:

    Разогреваем сковороду с половиной растительного масла. Выкладываем печень и обжариваем на довольно большом огне с 2-х сторон до появления румяной корочки. Затем на маленьком огне под крышкой тушим 3-5 минут. В конце добавляем соль и перец.

    Параллельно в другой сковороде на растительном масле пассируем лук с морковью, периодически помешивая, в течение 5-8 минут.

    В небольшой мисочке соединяем сметану с 2-3 столовыми ложками кипятка.

    И заливаем этой сметаной пассированные овощи. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.

    Сковороду со сметано-овощным соусом ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем печень. Переворачиваем печень в соусе, чтобы кусочки были полностью покрыты.

    Ставим на самый маленький огонь и тушим говяжью печень в сметане еще 5 минут.

    Такая печень говяжья, тушеная в сметане, хороша и сама по себе, и в компании с каким-то гарниром (каша, картофель), и с овощным салатом.

    Жареная говяжья печень – отличный вариант для обеда и ужина. Казалось бы, что может быть проще, нарезал и бросил на сковороду. Однако, вместо нежных и мягких кусочков субпродукта, на тарелке лежат малосъедобные жесткие ломтики. Здесь я всегда вспоминаю расхожую поговорку: не любите, значит, не умеет готовить.

    Меж тем, продукт невероятно полезен. Но из-за несколько специфического привкуса, многие отказываются его кушать. Особенно это касается детей. Следуйте моим советам и рецептам, и у вас на столе появится вкусное блюдо, от которого не откажутся даже капризные «едоки». Правильно прожаренная печень гармонично сочетается с любым гарниром, рисом, картошкой, гречкой, макаронами.

    Как правильно пожарить говяжью печень

    • Не передерживайте продукт на сковородке, кусочки теряют влагу и становятся «резиновыми».
    • Мелко порезанную печень обжаривайте не долее 8-15 минут, в зависимости от возраста животного. Для больших кусков время приготовления увеличьте, готовьте с каждой стороны 5-10 минут.
    • Опускайте кусочки в хорошо разогретое масло, это даст возможность сохранить сочность продукта.
    • Солите блюдо в конце жарки.
    • Просто обжаренный продукт – это довольно скучно. Не ограничивайте себя одним рецептом. Разнообразьте блюдо луком, морковью, картошкой. Сделайте томатный или сметанный соус. Предложенные рецепты помогут вам разобраться во всех тонкостях жарки и накормить семью вкусно и полезно.

    Говяжья печень, жаренная с луком – пошаговый рецепт

    Классический рецепт жарки продукта. Нежные сочные кусочки печени, из которых исчезнет неприятный привкус, придутся по нраву всем членам семьи.

    Понадобится:

    • Говяжья печень – 700 гр.
    • Молоко – стакан.
    • Подсолнечное рафинированное масло – 2-3 ложки.
    • Крупная луковица.
    • Сливочное масло – 3 большие ложки.
    • Дробленый перец, соль, мука для панировки, любая приправа.

    В классический рецепт горчица не входит, но очень советую немного добавить. Всего 2,5 ложки соуса привнесут пикантность блюду.

    Как пожарить:

    1. Хорошенько промойте большой кусок, удалив лишнее (пленки, прожилки).
    2. Нарежьте ломтиками произвольной формы и размера. Ориентировочная толщина не более 1,5 см, тогда продукт быстро прожарится.
    3. Опустите брусочки в молоко на 15-20 минут, за это время уйдет неприятная горечь. Молоко рекомендую немного подсолить.
    4. Продукт требует панировки, в роли которой выступает мука. Насыпьте её в миску, добавьте специи (перец обязательно) – кляр готов.
    5. Разогрейте на сковороде масло. Обваляйте каждый кусок субпродукта, переложите жариться.
    6. Жарьте печень минут пять, перемешайте.
    7. Нашинкуйте луковицу полукольцами, добавьте в сковородку. Перемешайте, и далее не поленитесь размешать еще пару раз.
    8. Продолжайте готовить еще 5 минут. Если надумаете улучшить вкус горчицей, самое время её засыпать и хорошенько размешать содержимое.
    9. Прожарьте кусочки еще пару минут, не более.

    Мягкая говяжья печень жареная с луком и морковью в сметане

    Лучшего рецепта и придумать сложно. Кусочки получаются очень мягкими, сочными, с нежным вкусом. Как приготовить в сметане, вы узнаете на другой страничке моего сайта.

    Потребуется:

    • Печень – 800 гр.
    • Морковка.
    • Луковица.
    • Сметана – 180-200 мл.
    • Сливочное масло.
    • Молоко – около стакана.
    • Соль, иные приправы – щепотка.

    Внимание! По желанию вы можете ввести в состав блюда помидоры, придав легкую кислинку и изменив вкус. На данное количество продукта необходимо взять один большой томат.

    Как приготовить:

    1. Подготовьте к жарке печенку, поделив на кусочки и вымочив в молоке.
    2. Натрите морковку стружкой, покрошите кубиком лук и помидор (если решите взять).
    3. Обжарьте на подсолнечном масле овощи, добавив чуток сливочного масла (кладите на глаз).
    4. Когда овощи станут мягкими, забросьте к ним нарезку субпродукта.
    5. Влейте сметану, перемешайте. Тушите на огне малой мощности минут 15. Не забудьте закрыть крышку, и перемешать содержимое во время приготовления хотя бы раз.
    6. Посолите, сдобрите перцем, готовьте еще пару минут. Снимите с конфорки, не снимая крышку, подержите минут 5-7. Затем разложите по тарелкам и добавьте гарнир.

    Как пожарить говяжью печень большим куском в муке

    Стейки из печени жарятся несложно, но обязательно в мучном кляре – в этом и состоит секрет сочности блюда.

    Возьмите:

    • Субпродукт – 700 гр.
    • Соль, перец.
    • Мука – 4-5 ложек.
    • Постное масло на жарку.

    Совет от маститых кулинаров! Чтобы улучшить вкус продукта, замаринуйте его в соевом соусе, белом вине, либо в смеси лимонного сока с чесноком.

    Приготовление:

    1. Очистите кусок продукта от пленок и иных ненужных вещей. Промойте, поделите на крупные порционные куски. Размер имеет значение, поскольку от этого зависит быстрота приготовления. Советую делать большие, но не толстые ломтики. Идеальная толщина до 1,5 см. В длину можете себя рамками не ограничивать.
    2. Залейте ломтики молоком или водой, вымочите с полчаса, чтобы ушла горечь.
    3. Слейте жидкость. Обязательно добросовестно обсушите куски бумажной салфеткой. Если ломтики слишком крупные, немного отбейте их молоточком. Чтобы не обрызгаться, накройте их пищевой пленкой.
    4. Обмокните куски в муку. Обваливайте, чтобы прилипло достаточное количество муки. Тогда внутри сохранятся все соки субпродукта, кусочки станут мягкими.
    5. Жарьте в хорошо прогретом масле 5-7 минут. Проверьте ломтики, если они зарумянились, переверните.
    6. Продолжайте готовить еще столько же, сбавив мощность огня.
    7. Готовность проверьте ножом, наколов куски. Увидите выделение розового сока – добавьте время приготовления.

    Видео-рецепт с секретами жарки печени, чтобы была мягкой и нежной

    Советы от шеф-повара помогут вам стать настоящим профи в деле жарки продукта, обязательно посмотрите. И пусть ваши блюда всегда радуют отменным вкусом!