Как приготовить рассольник из почек говяжьих. Рассольник с почками и перловкой

Шаг 1: подготавливаем почки.

Для начала тщательно промываем свежие телячьи почки, одновременно удаляя с их поверхности тонкую пленку, на которой много жира, именно он имеет специфический запах, присущий данному виду животных. Затем кладем субпродукты в любую глубокую посуду, заливаем проточной водой, так чтобы она его полностью покрыла, и оставляем в таком виде на 3 часа вымачиваться.

Шаг 2: варим почки.


Дальше почки снова промываем, перемещаем в глубокую кастрюлю, опять заливаем водой выше на 5–7 сантиметров и ставим на средний огонь. После закипания варим их в течение 5–7 минут , постоянно снимая шумовкой с поверхности побулькивающей жидкости серо-красную пенку – свернувшийся белок с сукровицей. Потом откидываем субпродукты в дуршлаг, ополаскиваем, оставляем в раковине на пару минут, перекладываем обратно в кастрюлю и повторяем процесс варки еще дважды . В четвертый раз заливаем почки очищенной водой и после повторного закипания доводим данный ингредиент до полной готовности, примерно в течение 30–40 минут .

Шаг 3: подготавливаем рис.


Пока варятся почки, занимаемся остальными продуктами. Выкладываем на столешницу нужное количество риса и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем крупу в сито с мелкой сеткой, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды до прозрачной жидкости и оставляем в раковине, пока не понадобится.

Шаг 4: подготавливаем овощи и зелень.


Потом при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, картофель и морковь. Промываем их вместе с зеленью, сушим бумажными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем ломтиками размером до 2,5 сантиметров и перемещаем их в глубокую миску с холодной водой, чтобы не потемнел до использования.

Лучок – кубиками либо соломкой.

Морковь шинкуем на средней или крупной терке.

Огурец измельчаем так же, как предыдущий овощ, либо соломкой или кубиками.

Укроп с петрушкой мелко рубим, распределяем нарезки по отдельным тарелкам, ставим на столешницу остальные нужные ингредиенты, а также специи и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: подготавливаем бульон и отваренные почки.


Ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с говяжьим бульоном и доводим его до кипения. В это же время откидываем отваренные почки в дуршлаг, снова промываем, кладем в чистую тарелку, остужаем возле приоткрытого окошка до комнатной температуры и после этого на чистой доске новым ножом нарезаем на порционные кусочки.

Шаг 6: готовим рассольник с почками – этап первый.


Как только бульон в кастрюле закипит, отправляем в него нарезанные почки и картофель. Варим их вместе 10–12 минут , а затем всыпаем в кастрюлю уже успевший подсохнуть рис и готовим все еще 5–7 минут .

Шаг 7: готовим овощную заправку.


Ни минутки не теряем, включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду и вливаем туда 3–4 столовые ложки растительного масла. Как только жир разогреется, опускаем в него лук с морковью и обжариваем их в течение 4–6 минут до золотистого цвета. Затем добавляем к овощам томатную пасту, тщательно перемешиваем все деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции, прогреваем заправку на плите еще минутку и перемещаем в кастрюлю с готовящимся супом.

Шаг 8: готовим рассольник с почками – этап второй.


Когда рис с картофелем будут наполовину готовы, добавляем к ним измельченный огурец, рассол, по вкусу соль, черный молотый перец и лист лавра. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим суп на среднем огне 10–15 минут .

Потом приправляем его половиной нарезанной зелени, выдерживаем на плите еще 3–4 минуты и выключаем ее. Даем возможность горячему блюду настояться 7–10 минут , после этого при помощи половника разливаем его по тарелкам и дегустируем!

Шаг 9: подаем рассольник с почками.


Рассольник с почками подается в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. После приготовления его немного настаивают. Затем распределяют по тарелкам, посыпают очередной порцией свежей мелкорубленой зелени, заправляют по вкусу сметаной и ставят на стол вместе с домашним хлебушком. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Рассольник можно готовить как на обычной очищенной либо колодезной воде, так и на рыбном, овощной либо любом мясном бульоне;

Неплохая альтернативам томатной пасте – домашняя помидорная икра с добавлением сладкого болгарского перца и моркови;

Очень часто рис заменяют перловой крупной, но в этом случае ее перебирают, промывают, запаривают в кипятке на 30–40 минут и затем отваривают до полной готовности в большом количестве слегка подсоленной воды. На этот процесс уходит примерно от 50 минут до 1,5 часов;

В рецепте указаны классические специи, но по желанию их набор можно дополнить любыми другими пряностями, а также травами, которые используют во время приготовления первых горячих блюд из мяса.

Готовить рассольник должна уметь каждая женщина! Так примерно говаривала моя бабушка. У нее были какие-то особые супы, особенно грибные. Увы, помню только их вкус и аромат. А вот с рецептами пришлось самой по жизни определяться. У меня их, как, скорее всего, и у вас, достаточно. Но больше всех люблю рассольник, сваренный с почками. Почему он мне нравится? Наверное, из-за общей нашей любви в семье к этому субпродукту. А еще суп с его участием обретает какой-то другой вкус.

Другой вопрос, не все любят возиться с почками. Ведь, чего скрывать, они прославились своим одним неприятным качеством, вызванным их особым предназначением в организме. Но, если не полениться, если сделать все по рецепту, вам понравится этот первое блюдо. Его будут частенько заказывать и ваши домашние. получается жутко вкусный и сытный . На завтра он становится еще вкуснее, потому что настаивается.

Плюс ко всему, говяжьи почки, а из них я и предлагаю сегодня варить рассольник, содержат железо, цинк, витамины РР и группы В, селен, блокирующий развитие раковых клеток. Словом, важно только выдержать все требования, и у вас все получится !

Продукты

  • Говяжья почка – 1 шт.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец соленый – 1-2 шт.
  • Рис – 2 ст. л.
  • Томат — полстакана
  • Растительное масло – для жарки
  • Вода – 1 литр.
  • Лавровый лист и перец горошком – по вкусу.

Как вкусно приготовить рассольник с говяжьими почками – пошаговая инструкция с фото

Вот первый секрет успешного рассольника – правильно приготовить почки. А для этого с ними нужно проделать некоторые манипуляции. Они должны вымокнуть в воде не менее двух-трех часов. Затем нужно вычистить субпродукт, сняв пленку и вырезав все внутренние жиры и проч.

Шаг 1. Вымочить почки и удалить жиры и пленку

Сольем воду, и нальем в кастрюлю новую, чтобы покрывала почку. Доведем до кипения один раз, и вынем почку. После опять проделаем то же самое. А в третий раз зальем ее водой и варим не менее одного часа, пока она не будет готова. Разрежем ее на пластинки тоненькие, промоем их водой, а потом порубим на мелкие кусочки.

Шаг 2. Порезать почки на маленькие кусочки

Воду не выливаем из кастрюли, это будет бульон. Если вам не нравится такой вариант, параллельно приготовьте куриный, говяжий или свиной бульончик. Прежде чем приготовить овощи, промоем рис в нескольких водах, после оставим набухать.

Шаг 3. Промыть и замочить рис

Займемся подготовкой других ингредиентов. Следующий на очереди – соленый огурчик. Чем он вкуснее (в идеале – именно соленый, домашний, а не маринованный), тем смачнее супец. Я не очищаю от кожицы – она красивенько смотрится в тарелке. Разрезаю вдоль на тонкие пластины, затем режу на полоски и на малюсенькие кубики.

Шаг 4. Нарезать кубиками огурцы

Прежде чем мы поставим жариться зажарочку для супчика, приготовим картошечку. Не буду говорить о том, что желательно брать домашнюю – от этого многое зависит, а если нет такой, пойдет любая другая, что ж тут сделаешь. Промоем хорошо под краном, очистим кожуру и нарежем в предпочитаемом вами формате.

Шаг 5. Очистить и нарезать картошку

А сейчас за зажарку возьмемся. Ведь мы уже отправили в суп рис и картофель. Делается зажарка легко и просто. Без нее суп будет не такой наваристый и вкусный. Итак, нальем в раскаленную сковороду растительное масло, положим туда лук с морковкой, и жарим на среднем огне. Как только появится золотистая корочка на луке, добавим сюда нарезанные огурчики и кусочки почек. Зальем бульоном, и проварим на сильном огне, добавив в конце томат.

Шаг 6. Сделать зажарку из лука, морковки, соленых огурцов и почек

В кипящий бульон, бросив пару листиков даврушки, выложим зажарку и перемешаем все. Дав закипеть, сразу выключим и, накрыв кастрюлю крышкой, оставим на плите. Суп можно разливать минут через 5-10. Он напитается, настоится, а ваши домашние уже в нетерпении. Наливайте же поскорее! Подайте сметанки, посыпьте зеленью, если есть желание. И за трапезу!

Шаг 7. Добавить зажарку и дать прокипеть пару минут. Рассольник готов. Просим к столу

Как сделать рассольник с почками и солеными огурцами еще вкуснее — несколько полезных советов

  • Суп не солим. Потому что есть соленый огурец. Но хозяин – барин, если любите солить, подсолите слегка.
  • Почки режем на мелкие кусочки с тем, чтобы, если вдруг жестковаты, легче жевались.
  • Готовя зажарку, стараемся выпарить побольше влаги, а потом нальем томат, и, доведя до кипения, выключим газ.
  • Вместо риса можно класть перловку и даже гречку – на ваш вкус.
  • Можно рассольник варить из свиных почек, добавляя любое мясо, разрезав его на кусочки – скажем, то, из которого вы варили бульон.
  • Вкусный рассольник будет, если

Рецепт рассольника с перловкой и почками знают немногие. Ведь большинство из нас привыкли делать такое блюдо с применением говяжьего мяса или говяжьей косточки. Однако суп с использованием субпродуктов получается не менее сытным и вкусным. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его самостоятельно.

Самостоятельно сделать первое блюдо под названием «рассольник» сможет даже самая неопытная хозяйка. Ведь в приготовления такого обеда нет ничего сложного. Для этого требуется лишь запастись следующими продуктами:

Подготовка продуктов

Как видите, рецепт рассольника с перловкой и почками требует использования только простых и доступных компонентов. И прежде чем приготовить такое блюдо, следует их все хорошо обработать. Для начала требуется промыть перловку и залить ее обычной водой. За несколько часов она взбухнет, и для ее термической обработки вам понадобится гораздо меньше времени. После непродолжительной выдержки перловую крупу требуется отварить в соленой воде до полной готовности и хорошенько ее промыть.

Что касается оставшихся ингредиентов, то их также следует обработать. Свиные или говяжьи почки необходимо помыть, почистить и нарезать на средние кусочки. Все овощи, в том числе огурцы, требуется также нашинковать.

Пассеровка продуктов

Чтобы у вас получился вкусный рассольник с перловкой и почками, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для этого морковку и лук помещают в сковороду с маслом и обжаривают до золотистой корочки и мягкости ингредиентов. В завершение их требуется сдобрить перцем и солью.

Варка супа на плите

Рассольник с огурцами и перловкой следует варить поэтапно. Для начала требуется вскипятить воду, а затем выложить в нее почки и убрать образовавшуюся пенку. После того как продукт проварится в течение получаса, к нему необходимо добавить картофель, маринованные огурцы и отваренную перловую крупу. Также бульон следует по вкусу поперчить, посолить, а потом выложить в него лаврушку. При желании в суп можно влить и огуречный рассол.

После того как все ингредиенты приготовятся, к ним необходимо выложить свежую зелень и ранее пассерованные овощи. В таком виде бульон рекомендуется прокипятить еще 7 минут, а затем плотно закрыть и настоять на протяжении ¼ часа.

Как подавать суп к обеденному столу?

Теперь вам известен рецепт рассольника с перловкой и почками. После того как суп будет полностью готов и настоится под крышкой, его необходимо разложить по тарелкам и сразу же преподнести домочадцам. Дополнительно к такому обеду рекомендуется подать кусочек белого хлеба и свежую сметану. Приятного вам аппетита!

Классический рассольник: пошаговый рецепт

Если вам не нравится суп, приготовленный на субпродуктах, то сделать такое первое блюдо можно классическим способом. Для этого нам понадобится:

  • огурцы соленые или маринованные острые - около 3 шт.;
  • мясо на говяжьей косточке - около 500 г;
  • картофелины некрупные - 2 шт.;
  • морковка сочная небольшая - 1 шт.;
  • луковица белая - 2 шт.;
  • перловка - около 50 г;
  • любая зелень - по небольшой веточке;
  • лист лавровый, перец горошком черный, соль - использовать по вкусу.

Подготовка продуктов

Классический рассольник более простой в приготовлении, нежели тот, что делается с использованием различных потрохов и субпродуктов. Чтобы его приготовить самостоятельно, следует с вечера обработать перловую крупу. Ее необходимо тщательно помыть, а затем замочить в прохладной воде и оставить в таком состоянии на всю ночь. Утром крупу рекомендуется отварить в большом количестве воды, хорошо сполоснуть и сильно встряхнуть.

Также следует отдельно помыть говяжью косточку, нашинковать лук, картофелины и натереть на терке морковь. Помимо этого, требуется порезать на кубики маринованные огурцы.

Варим блюдо

После обработки крупы, а также других ингредиентов, следует наполнить кастрюлю водой и довести ее до кипения. Далее в посуду требуется опустить говяжью косточку и варить ее на протяжении целого часа (с добавлением соли). За это время мясо должно полностью приготовиться. Его необходимо вынуть, остудить и нарезать на средние кусочки.

Что касается бульона, то в него требуется опустить перловку, картофель, морковь, огурцы, лаврушку и лук. Перемешав ингредиенты, их следует варить на протяжении 25 минут. По прошествии названного времени в бульон необходимо всыпать свежую зелень, а также перец и отварное мясо. После этого суп требуется снять с плиты и оставить под крышкой на ¼ часа.

Подаем первое блюдо к столу

Как видите, классический рассольник готовится довольно легко и быстро. После того как суп некоторое время настоится под крышкой, его необходимо разлить по тарелкам и в горячем виде подать к обеду. При желании такое блюдо можно дополнительно сдобрить черным перцем, зеленью, а также сметаной или майонезом. Преподносить его к столу желательно вместе с черным или серым хлебом. Приятного вам аппетита!

Рассольник, как и любое другое блюдо, готовится по-разному, с разными продуктами. Всё зависит от рецепта. Но неизменным всегда остаётся одно — это обязательное присутствие в супе соленых огурцов и рассола от них. Как несложно догадаться, именно от этого он и берёт своё название.

Рассольники бывают на мясном, рыбном, курином и овощном бульонах. Так же, если у вас всегда катастрофическая нехватка свободного времени, вы можете ознакомиться с . Очень удобно, даже можно сказать рецепт полноценного обеда на скорую руку.

Касаемо крупы для этого блюда, то здесь дело тоже обстоит у всех по-разному. Кому-то нравится (это в большинстве случаев), а для другого идеальным вариантом приходится .

А есть и такие люди, которым не подходит ни первый, ни второй вариант. Одни из них предпочитают гречку, а другие ячневую крупу. Всё зависит от предпочтений и вкусов каждого. И с этим ничего не поделаешь. Но, в любом случае, правильно приготовленный рассольник, получится очень вкусным и полезным, независимо от того на каком бульоне и с какой крупой он сварен.

Это всё хорошо. Но! Не все знают, что классический вариант этого супа варится не на тех бульонах, что перечислены выше. Классическим считается рассольник, сваренный с почками. К сожалению, не все любят этот продукт, но для тех, кому он нравится, представляю вашему вниманию 4 очень вкусных рецепта.

Но сначала разберёмся в основных моментах приготовления рассольника с почками, чтобы не повторяться каждый раз в каждом рецепте. Тем самым не отнимая у вас лишнее время на чтение одного и того же. Ну а потом уже начнём рассматривать с вами те рецепты, которые я сегодня для вас подготовил.

Основные правила и принципы приготовления рассольника

Что ж, если с выбором крупы вы определитесь в рецептах ниже, то я хочу вам сейчас рассказать как правильно отваривать почки. Это очень важный момент в приготовлении. Всем известно, что почки имеют специфический запах. Вот от него-то нам и нужно избавиться.

Итак, для этого нам нужно проделать следующее:


Что у нас в итоге получается? Два раза замочили в холодной воде по 1 часу. Один раз прокипятили и уже потом поставили вариться в чистой воде. Вот такую процедуру необходимо проделать, если вы решитесь приготовить рассольник с почками.

С этим всё понятно? Если остались вопросы, то задавайте — обязательно отвечу. А сейчас приступим к рецептам.

Классический рассольник с почками и перловкой

У большинства людей рассольник ассоциируется с тем, что в его составе обязательно присутствует перловая крупа. Именно с этого рецепта мы и начнём. Если вам не нравится перловка, то смело пролистывайте ниже к варианту приготовления этого супа с рисом.

Ингредиенты:

  • говяжьи почки — 300 гр.
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • рассол — 1 стакан
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • перловка — 1/2 стакана
  • укроп — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Отмоченные и сваренные почки нарезаем на небольшие ломтики одинакового размера.

2. В то время, пока вы будете отваривать почки, вам нужно замочить перловку в кипятке на полчаса, меняя кипяток на свежий каждые 10 минут.

3. Лук и морковь очищаем, промываем и нарезаем соломкой.

В принципе, нарезать овощи можно в любом виде, как вам будет удобнее.

Обжариваем их на растительном масле до золотистости.

4. Картошку очищаем и нарезаем на средний кубик.

5. Огурцы нужно нарезать на мелкие кубики и так же обжарить на сковороде до полного испарения жидкости, которая будет выделяться в процессе жарки.

На это потребуется около 5-7 минут. Главное огурцы не пережарить, а иначе вкус готового блюда будет испорчен.

6. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Доводим до кипения и отправляем в неё нарезанные почки и перловку. Проварим 15 минут.

После этого отправляем туда все остальные ингредиенты, кроме огурцов. Варим до готовности.

7. Теперь остается только добавить огурцы и проварить ещё 5 минут.

8. Готовый рассольник нужно посолить по вкусу.

Если кислинки в готовом супе недостаточно, то можно влить в него немного огуречного рассола и довести до кипения.

9. Подаем в горячем виде. При желании можно заправить свежей сметаной — так получается вкуснее.

Вот и всё. Единственное, на что у вас уйдёт много времени, это приготовление почек, а в остальном всё очень просто и не сложно. Приятного аппетита!

Как приготовить суп с рисом и огурцами?

Не нравится перловка? Тогда вот вам немного изменённый рецепт рассольника, в который мы добавим рис. Получится так же вкусно, питательно и полезно.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы — 400 гр.
  • почки говяжьи — 1 кг.
  • рисовая крупа — 100 гр.
  • картошка — 5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 30 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец горошек — 8 шт.
  • вода — 2 л.

Приготовление:

1. Чтобы не терять время, нам нужно замочить рис в чистой воде в тот момент, когда вы начнёте отваривать почки.

Как правильно отварить почки я описал выше, поэтому повторяться не стану, а сразу продолжу с того момента, как они у нас уже готовы.

2. Огурцы натираем на крупной терке или нарезаем соломкой или кубиком.

3. Теперь очищаем и нарезаем кубиком картошку.

Промываем её и отправляем вариться до полуготовности в кипящую воду.

4. Затем добавляем к ней нарезанные почки, рис и огурцы.

5. В это время нам нужно мелко нарезать лук и морковь и обжарить на сковороде до готовности.

6. В суп, когда картофель будет готов закидываем нашу зажарку. Солим и кипятим 5 минут.

После этого отправляем перец и лавровый лист. Кипятим ещё 5 минут на слабом огне.

После того как суп будет готов, нам необходимо извлечь из него лавровый лист, а иначе потом рассольник будет горчить и вкус подпортится.

7. Готовый рассольник снимаем с плиты, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 10-15 минут. После этого можно разливать по тарелочкам и подавать со сметаной.

Варим рассольник с почками «Ленинградский»:

Суп «Ленинградский» по праву можно назвать легендой советской кулинарии. Вариант приготовления этого блюда с почками, наверное один из самых древних. А в чём его отличие мы разберёмся в этом рецепте, который максимально приближен к оригиналу.

Ингредиенты:

  • почки — 600 гр.
  • огурцы — 3 шт.
  • бульон говяжий — 3 л.
  • огуречный рассол — 150 мл.
  • корень сельдерея — 200 гр.
  • картошка — 5 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • перловка — 100 гр.
  • сметана
  • укроп — 4 веточки
  • петрушка — 4 веточки
  • зелень сельдерея — 2 веточки
  • лавровый лист — 6 шт.
  • перец черный горошком — 12 шт.
  • молотый перец черный — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Перловку замачиваем в воде на 45 минут. А в это время отварим почки.

2. Соленые огурцы очищаем от кожуры.

Нарезаем на мелкий кубик.

3. Кожуру от огурцов заливаем водой и ставим на огонь. Варим в течении 15 минут на умеренном огне.

4. Вынимаем кожуру из емкости и отправляем в получившийся рассол нарезанные огурчики. Варим 10 минут.

5. Нарезанные почки отправляем в кипящий говяжий бульон на 30 минут.

6. Морковь нарезаем мелкой соломкой.

7. Измельчаем укроп, зелень сельдерея и петрушку.

8. Корень сельдерея так же шинкуем соломкой, как и морковь.

9. Через 30 минут в кипящий бульон с почками забрасываем сельдерей, морковь и перловку.

10. Лук крошим на мелкий кубик.

11. Картофель нарезаем на средние кусочки.

12. И отправляем в кастрюлю с супом сначала картошку…

…а потом и лук.

13. Варим до готовности. Только после этого добавляем огурцы вместе с жидкостью в которой они варились.

Так же вливаем дополнительно огуречный рассол. Перемешиваем и кипятим ещё 5 минут.

14. В конце варки добавляем лаврушку и перец горошком.

Немного солим, перчим молотым черным и всыпаем всю нашинкованную зелень.

15. Перемешиваем. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даем настояться рассольнику 10 минут.

Вот теперь можно разливать супчик по тарелочкам, заправить сметаной и угощать близких. Рассольник «Ленинградский» готов. Приятного аппетита!

Рассольник в мультиварке по классическому рецепту

Не хочется стоять у плиты после тяжёлого рабочего дня? В этом случае придёт на помощь современная бытовая техника. В данном случае можно воспользоваться мультиваркой, приготовление любых блюд с которой становится в разы проще и быстрее. Специально для вас подобрал подробный пошаговый видео рецепт, в котором всё предельно ясно и понятно. Приятного просмотра!

На этом всё. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Рассольник – распространенное русское первое блюдо, которое отличается от остальных заправочных супов тем, что в его состав обязательно входят соленные или кислые огурцы и огуречный рассол (на то он и рассольник). Остальной набор продуктов может быть различным, также как и бульон: мясной или рыбный, а может на потрохах. Также существуют рецепты рассольника по-вегетариански. Суп рассольник настолько распространился на Руси, что даже был перенят соседними народами. Разнообразные рецепты рассольников появились, в частности, в украинской и белорусской кухнях. Рассольник с почками и перловкой по-харьковски – один из таких рецептов. Именно о нём и пойдёт сейчас речь.

Ингредиенты на 3 литра жидкости


  • почки (свиные или говяжьи) – 350 г
  • огурцы соленые – 250 г
  • огуречный рассол – 100 мл
  • картофель – 200 г
  • морковь – 75 г
  • лук репчатый – 75 г
  • корень петрушки – 10 г
  • крупа перловая – 50 г
  • зелень укропа – 25 г
  • зелень петрушки – 25 г
  • масло сливочное – 50 г
  • сметана – 100 г
  • соль – по вкусу
  • лавровый лист, перец черный горошком и перец душистый горошком.

Рецепт приготовления рассольника


  1. Свиные или говяжьи почки очистить от пленки, вырезать протоки, разрезать на четыре части, обмыть. Замочить почки в воде на 2 часа. Совет: свиные почки замачивайте дольше, меняя воду несколько раз.
  2. Части почек положить в небольшую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Затем слить воду, почки снова промыть и порезать на небольшие кусочки.

  3. Порезанные почки поместить в кастрюлю, где будет вариться рассольник, залить водой, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут при слабом кипении. Тем временем коренья моркови и петрушки помыть, очистить и нарезать соломкой.

  4. Перловую крупу хорошенько промыть в нескольких водах и, залив кипятком, оставить запариваться. Совет: Если вы любите эту крупу, то приготовьте – это вкусно.

  5. Нарезанные коренья (петрушка и морковь) обжарить на сливочном масле. По прошествии 30 минут добавить к кипящим почкам спассерованные коренья и запаренную перловую крупу. Варить еще 15 минут.

  6. А пока очистить картофель и лук, затем нарезать произвольно. Нарезанные картофель с луком опустить в кипящий бульон и варить на слабом огне еще 15 минут.

  7. Пока варится картофель, очистить и нарезать соленые огурцы. Если используются мелкие огурцы, их можно не очищать от кожицы и зерен. Когда картофель почти сварился, опустить в кипящий рассольник подготовленные огурцы и влить огуречный рассол. Совет: добавляйте рассол частями и пробуйте на вкус.

  8. Посолить по вкусу, добавить пряности. Рассольник варить еще 10 минут. За все время варки почки должны полностью свариться. Если это так, добавить в рассольник немного мелко нарубленной зелени петушки и укропа, выключить огонь под кастрюлей с супом. Дать рассольнику настояться под закрытой крышкой от нескольких минут до получаса.

  9. Подавать рассольник с почками и перловкой на стол, положив в тарелку сметану и посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Приготовила Саша Солнцева.