Как приготовить рыбу дорадо на сковороде. Дорада жареная

Жарить рыбное филе — это очень просто. Например, сейчас у меня кухня крохотная, рабочей поверхности хорошо если половина квадратного метра наберется, инструментарий минимальный, посему и готовить приходится что-то совершенно элементарное. Например, жареную дораду.

Жареное рыбное филе

2 порции

2 средних дорады
оливковое

Придя в магазин, эту дораду я прикупил сразу по двум причинам: во-первых, в отличие от других местных рыб, она мне знакома, а во-вторых, недорого — 5,35 евро за кило (тут наши экспортеры должны немедленно удавиться от стыда). Прямо в супермаркете без лишних слов взвесили, почистили, выпотрошили — цивилизация! Осталось только филе срезать (с этим я и без своего ножа дэба справлюсь) и пожарить. На филе делаем надрезы через каждые 1,5 см. со стороны кожи, приправляем солью и черным перцем. Как следует нагреваем на сковороде пару столовых ложек оливкового масла, и жарим — сперва пару минут со стороны кожи, затем еще столько же с другой стороны. Если уделить рыбе должное внимание, она не прилипнет к сковороде — впрочем, с антипригарным покрытием ей это в любом случае не грозит.

Подаем по-простому — сбрызнув соком лимона да оливковым маслом. Картошку в качестве гарнира на Канарах отваривают в мундире, в круто подсоленной воде — раньше это делали и вовсе в морской. В итоге на ней остаются соляные разводы (на фото этого не видно, так что дайте волю воображению), а подают ее с двумя соусами — красным mojo picon и зеленым mojo verde. В них нет ничего сложного и продуктов никаких экзотических не требуется, но я, пожалуй, приготовлю эти соусы уже дома. А в следующий раз приготовим что-нибудь другое. Приятного аппетита!

Изысканная рыбка дорадо обладает оригинальным, приятным вкусом, но её довольно легко испортить, не зная технологии приготовления. Как правило, чаще всего этот продукт обжаривают на сковороде.


Как выбрать рыбу?

Так как дорадо является продуктом довольно дорогим, очень важно правильно выбрать тушку для покупки. Во-первых, стоит внимательно осмотреть поверхность рыбки: она должна быть блестящей и скользкой. Если на рыбку нажать пальцем, то вмятина должна незамедлительно исчезнуть. В том случае, когда углубление остаётся, это говорит о том, что продукт уже не свежий. Поверхность должна быть равномерно окрашена без пятнышек и повреждений. Кроме того, для удачной покупки необходимо обнаружить такие характеристики, как упругость тушки и загибающиеся вверх плавники с хвостом.

Во-вторых, глаза здоровой рыбки являются прозрачными и выпуклыми. Появившиеся пленочки, западания и помутнения, скорее всего, сигнализируют о том, что дорадо хранилась слишком долго. В-третьих, идеальное брюшко выглядит плоским, а жабры – от нежно-розового до красного оттенка. В той ситуации, когда брюхо надулось, а жабры окрасились в коричневый цвет либо покрылись слизью, рыбу есть категорически не разрешается, так как она уже стухла. Наконец, важно оценить запах продукта. В идеале, он должен быть свежим и «морским».

Кислинка и любое неестественное амбре опять же говорит об испорченности рыбы.

Как очистить и разделать?

Подготовительная стадия в случае дорадо выглядит крайне просто. Сперва тушка промывается под краном в холодной воде, затем у неё отрезаются жабры с плавниками и срезается чешуя при помощи обычного или специального ножика. Кстати, удобнее скоблить рыбку, опущенную в миску с водой, а плавники отрезать кухонными ножницами. Брюшко разрезается по свой длине и из него извлекаются несъедобные внутренности, в том числе и чёрные плёночки. При этом важно не задеть жёлчный пузырь, иначе содержащиеся в нём вещества придадут мяску горькости. По линии хребта разрезается плёнка, которая далее обязательно промывается от крови.

Голова у дорадо отрезается по желанию. Наконец, дорадо полностью промывается под проточной водой, высушивается при помощи бумажных полотенец и кладётся на твёрдую поверхность. Непосредственно перед готовкой на поверхности каждой стороны придётся сделать по три или четыре разреза, которые помогут предотвратить ненужные деформации рыбины.



Рецепты приготовления

Классический рецепт приготовления дорадо без излишних ингредиентов требует только одну рыбину, пару столовых ложек муки, пару столовых ложек растительного масла и одну столовую ложку сливочного масла, а также соль с перцем. Очищенная изнутри и снаружи тушка промывается и обсушивается. После она натирается перечно-солевой смесью и пропитывается на протяжении четверти часа. Стряхнув излишки муки, рыбку нужно будет обжарить на прогретом в сковородке растительном масле. Обычно по времени хватает от семи до десяти минут с каждой стороны.

Лучше всего готовая дорадо сочетается с салатом из свежих огурцов и сливочным соусом.


Целиком

Чтобы вкусно приготовить дорадо на сковороде без гарнира, потребуется:

  • две рыбки;
  • пара лимонных ломтиков;
  • веточка розмарина;
  • четыре дольки чеснока;
  • морская соль.

Очищенная тушка в меру натирается солью с перцем и замариновывается на протяжении десяти минут. Чеснок чистится и нарезается большими кусочками, после чего вместе с розмарином укладывается внутрь рыбьего брюшка. Помимо этого, внутрь засыпается и небольшое количество морской соли. Правильно будет разогреть сковородку без использования масла и обжарить на ней дорадо. Жареная рыбка считается готовой, когда цвет мяса с обеих сторон становится тёмно-золотистого оттенка. Перед подачей тушка слегка сбрызгивается соком лимона.



Для лучшего вкуса и аромата дорадо предварительно можно замариновать. Маринад, как правило, готовится на основе сока лимона с примесью разнообразных специй: либо готовой покупной смеси, либо с паприкой в комбинации с солью, перцем и эстрагоном. Приправы перемешиваются и применяются для натирания рыбьей тушки снаружи и изнутри, после чего она размещается в миске и поливается соком лимона. Как правило, если вес дорадо находится в границах от 300 до 400 граммов, то потребуется жидкость только половины цитруса. Ёмкость обязательно покрывается крышкой и убирается в холодильник на тридцать или сорок минут.

В том случае, когда рыбку решено мариновать на протяжении всей ночи, количество лимона должно быть в два раза меньше. Перед обжаркой тушка обваливается в муке, после чего термически обрабатывается в разогретом масле.

Помимо маринада, можно сделать рыбку интереснее, если нафаршировать её брюшко зеленью и чесноком. К примеру, это может быть мелко измельчённый чесночок, порезанный розмарин, укроп и петрушка. Всё это размещается в разрез дорадо, после чего она либо замариновывается, либо сразу же обжаривается до золотистого цвета. В этом случае после обычной обжарки, кушанье нужно будет ещё потушить около трети часа под закрытой крышкой.


Существует ещё один похожий рецепт фаршированной рыбки. В этом случае для готовки требуется:

  • 500 граммов рыбы;
  • сорок граммов панировочной смеси;
  • букетик петрушки;
  • две веточки розмарина;
  • один лимон;
  • пятьдесят миллилитров оливкового масла;
  • перец и соль.

Распотрошённая и очищенная тушка промывается и надрезается в нескольких местах. В получившиеся отверстия втираются перец с солью, а также оливковое масло. При помощи блендера чеснок, травы и панировочные сухари измельчаются до получения однородной субстанции.

Брюшко разрезается вдоль и набивается смесью. Для удобства рыбку стоит заколоть зубочистками – так начинка не будет выпадать. В сковородке разогревается растительное масло, и дорадо обжаривается по три минутки с каждой стороны. Следом хвостик заворачивается в бумагу для выпечки, и тушка перекладывается в форму для выпекания. Духовка разогревается до 160 градусов, а таймер выставляется на двадцать минут. Подавать блюдо рекомендуется с печёной картошкой и побрызганным лимонным соком.


Для любителей пикантных вкусов подойдёт рецепт дорадо с паприкой. Помимо 500 граммов рыбы, потребуется:

  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 100 граммов кукурузной муки;
  • 200 граммов пшеничной муки;
  • веточка розмарина;
  • четыре дольки чеснока;
  • 40 граммов паприки;
  • 200 миллилитров сметаны;
  • букетик петрушки;
  • букетик укропа;
  • соль, перец и иные специи.

Мука перемешивается с солью и паприкой. Розмарин промывается и высушивается, а чеснок очищается от кожурки и нарезается маленькими кусочками.

Промытая тушка обсушивается и её брюшко заполняется розмарином с чесноком. Следом дорадо обваливается в мучной смеси и обжаривается в разогретом растительном масле. Готовность определяется по получившейся золотистой корочке. Соус для дорадо готовится из свежей зелени, сметаны и специй. Перед подачей рыбка поливается получившейся смесью.

Безумно интересен рецепт дорадо по-карибски. Для его реализации необходимы:

  • две рыбины среднего размера;
  • перечная смесь;
  • 100 граммов панировочной муки;
  • два банана;
  • растительное масло.

После того как тушка промыта и выпотрошена, она обязательно освобождается от головы, а поверхность покрывается поперечными разрезами. Дорадо натирается солью и перцами, после чего обильно обваливается в муке так, чтобы последняя очутилась и внутри брюшка, и внутри разрезов.

В сковородке прокаливается масло, и рыба обжаривается в нём по пять минут с каждой стороны. После того как корочка образуется, дорадо необходимо ещё подержать на слабом огне около шести минуток. В это время в другой сковородке кусочки бананов, обвалянные в муке, обжариваются в разогретом масле. Перед подачей рыбке необходимо будет дать время, чтобы излишки масла впитались в бумажные полотенца. Затем на тарелку выкладываются рыбные тушки, жареные бананы и жареная картошка.


Филе

Довольно простые рецепты позволяют вкусно готовить рыбные кусочки сразу же вместе с овощами. Для реализации такого рецепта необходимы:

  • пара томатов;
  • 80 граммов филе дорадо;
  • один цукини;
  • десять граммов лимонного сока;
  • пятьдесят граммов сливочного масла;
  • десять граммов сметаны;
  • букетик петрушки.

Помидорки ошпариваются кипятком и очищаются от кожицы и семян, после чего нарезаются маленькими кусочками. Фрагментами подобного размера измельчаются рыба и цукини, а петрушка мелко рубится. Все ингредиенты по отдельности солятся, перчатся и сбрызгиваются лимонным соком, после чего слегка промазываются сливочным маслом.

Цукини и дорадо обжариваются на сковороде. На тарелке нижним слоем размещаются помидоры, а на них - смесь петрушки, рыбки и кабачков. Готовое блюдо предстоит либо промазать сметаной, либо же полить сливками и сервировать в ещё горячем виде.


Отдельные кусочки удобно приготовить в кляре с панировкой. Рыбка очищается, освобождается от головы и нарезается на куски, стороны которого варьируются от трёх до четырёх сантиметров. Панировочные сухари перемешиваются с солью, перцем и иными специями. В отдельной тарелочке размещается мука, а в глубокой миске взбивается яйцо. На сковороде разогревается масло, а затем каждый кусок поочерёдно опускается в муку, яйцо и панировку. Обжаривание продолжается до появления румяной корочки. Подавать рыбное филе стоит с картофельным пюре или варёным рисом.


Подавать дорадо принято с разнообразными гарнирами и свежими овощами, так как рыба эта сытная, и дополнения к ней должны быть лёгкими. К примеру, это могут быть рис, тушёная овощная смесь, варёная картошечка и салат из огурцов с помидорами. Из напитков специалисты рекомендуют апельсиновый сок либо же белое вино. Кроме того, перед подачей стоит полить рыбные кусочки соусом лимона, топлёным сливочным маслом или каким-то соусом.

О том, как приготовить рыбу дорадо на сковороде, смотрите в следующем видео.

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Промойте дораду под проточной водой от слизи и водорослей. Затем скребком отчистите от мелкой чешуи.
Разрежьте ножом вдоль брюшка и вытащите все внутренности с желчным пузырем . Будьте аккуратны, желчный пузырь содержит вещество, которое при попадании на мясо самой рыбы делает ее вкус горьким. Затем уберите жабры разрежьте защитную пленку вдоль хребта и вычистите ее от сгустков крови. Повторно промойте рыбу под проточной водой от крови, внутренних черных пленок и оставшейся мелкой чешуи. Подготовленную для жарки рыбу обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, сделайте пару надрезов на поверхности тушки рыбы, это улучшит процесс маринования и жарки. Натрите дораду внутри и снаружи паприкой, черным молотым перцем и солью. Промойте лимон под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, разрежьте на 2 половинки ножом , одну половину оставьте для украшения, а со второй рукой выдавите сок на уложенную в глубокую миску рыбу. Дайте дораде промариноваться в специях и лимонном соке в течение 15 – 20 минут.

Шаг 2: жарим дораду.


Нужное количество просеянной пшеничной муки уложите на тарелку с помощью столовой ложки. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. Промаринованную рыбу обваляйте внутри и с обеих сторон в муке. В раскаленное масло аккуратно уложите 2 рыбки и обжарьте их с обеих сторон до золотисто коричневого цвета, периодически переворачивая их кухонной лопаткой для равномерного обжаривания и во избежание пригорания ко дну сковороды. На жарку рыбы уходит примерно от 7 до 10 минут, на обе стороны. Готовую, жареную рыбу уложите на тарелку, и украсьте второй половинкой лимона предварительно нарезанного кольцами, полукольцами или дольками.

Шаг 3: подаем жареную дораду.


Жареную дораду подают в горячем виде как второе блюдо. На гарнир к этой рыбе можно подать любые тушеные овощи, салат из свежих овощей, отварной рис или картофель. Также такая рыбка может быть главным повседневным блюдом и дополнять своим вкусом отварные крупы, макаронные изделия, пюре, жареный картофель. Такой вид рыбы приятно смаковать с белым сухим или полусладким вином. Ярые противники алкоголя могут запивать это блюдо лимонным или апельсиновым соком. Вкусно, не дорого и полезно! Приятного аппетита!

- − Таким же способом вы можете жарить рыбу любого вида.

- − Набор специй в этом блюде не принципиален, вы можете мариновать рыбу в любых нравящихся вам специях, которые подходят для рыбных блюд.

- − Рыбу маринованную выше описанным способом можно запекать в духовке или жарить на гриле.

- − Для жарки рыбы вы можете использовать такие виды масла как оливковое, кукурузное или сливочное.

- − К этому блюду отлично подойдут такие соусы как томатный, абрикосовый, сухарный, яичный, чесночный, горчичный и многие другие.

- − Если вас не смущает запах этой пресноводной рыбы, вы можете не взбрызгивать ее лимонным соком.

- − Если в момент приготовления дорады у вас под рукой не найдется пшеничной муки, можете использовать панировочных сухари или кукурузную муку. Если не найдется и этих ингредиентов, измельчите в блендере обычный хлеб и обволоките в нем рыбу, крошки отлично прилипнут к тельцу дорады, которое будет смочено лимонным соком.

Если вы любите рыбу, то попробуйте приготовить дорадо! Блюда из этого обитателя морских глубин получаются очень вкусными!

Что это за рыба?

Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространённая в субтропических и тропических солёных водоёмах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и довольно распространённой.

Морской карась весьма полезен, ведь в нём содержатся белки, фосфор, селен, медь, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и группы В. Калорийность же составляет всего порядка 90-100 калорий на 100 граммов, так что эту рыбу смело можно считать диетической.

Как готовить?

Как приготовить рыбу дорадо? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее популярные будут описаны далее.

Вариант №1

Чтобы рыба дорадо осталась сочной и сохранила максимум полезных свойств, запеките её в духовке. Для этого понадобится:

  • две рыбы дорадо;
  • половина лимона;
  • оливковое или любое растительное масло;
  • столовая ложка паприки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Дорадо вымойте, почистите и выпотрошите, вспоров брюшко. Далее желательно просушить тушки с помощью бумажных полотенец.
  2. Лимон порежьте тонкими ломтиками.
  3. Каждую рыбку натрите солью и паприкой, сбрызните маслом. А в брюшки положите ломтики лимона.
  4. Застелите дно формы пергаментом, смажьте его маслом, положите рыбу.
  5. Духовку надо разогреть до 170 градусов. При такой температуре рыба будет выпекаться примерно 20 минут.

Вариант №2

Не менее вкусной получится дорадо, приготовленная на гриле. Список ингредиентов таков:

  • 1 крупная дорадо;
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
  • 1,5 ст. ложки соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • половина чайной ложки сушёного измельчённого розмарина;
  • половина лимона;
  • щепотка или треть чайной ложки соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала нужно почистить, выпотрошить и вымыть дорадо.
  2. Из лимона отожмите сок, чеснок же почистите, после чего измельчите.
  3. Далее приготовьте маринад. Для этого надо просто смешать масло, соль, розмарин, лимонный сок, соевый соус и предварительно измельчённый чеснок. Этой смесью натрите рыбу и оставьте её помариноваться примерно на полчаса.
  4. Далее готовьте дорадо на гриле примерно семь или десять минут.

Вариант №3

Сочной и ароматной получится дорадо, запечённая в фольге с овощами. Потребуются такие ингредиенты:

  • большая дорадо;
  • один томат;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • половина лимона;
  • соль;
  • масло (лучше всего использовать оливковое).

Приготовление:

  1. Дорадо нужно предварительно подготовить: почистить, выпотрошить и вымыть.
  2. Займитесь овощами. Лук следует почистить, порезать полукольцами или кольцами. Перец очистите от семян и плодоножек, тоже нарежьте либо колечками, либо соломкой. Томат нужно порезать достаточно тонкими кружками.
  3. На сковороде с разогретым маслом обжаривайте до прозрачности лук. Добавьте перец и жарьте его, чтобы он стал более мягким. В конце посолите всё.
  4. Дорадо натрите солью изнутри и снаружи, затем сбрызните лимонным соком и маслом.
  5. Возьмите лист фольги и смажьте его маслом, чтобы ничего не пригорело. Уложите обжаренные лук с перцем, на них поместите дорадо, а сверху положите помидорные кольца, немного их посолите.
  6. Оберните рыбу с овощами фольгой и отправьте выпекаться в духовке при 180 градусах пятнадцать или двадцать минут.

Вариант №4

Если вам хочется чего-то необычного и экзотического, то используйте этот рецепт. Ингредиенты:

  • две средних дорадо;
  • масло для жарки (подойдёт как оливковое, так и растительное);
  • примерно две или три столовых ложки муки;
  • соль.

Для приготовления кисло-сладкого соуса:

  • луковица;
  • морковка;
  • помидор;
  • около 50-70 мл масла;
  • стебель сельдерея;
  • 300-400 граммов ананаса (подойдёт как консервированный, так и свежий);
  • три или четыре ст. ложки томатной пасты;
  • одна или две столовых ложки сахара;
  • три ст. ложки соевого соуса;
  • две ст. ложки бальзамического или рисового уксуса;
  • треть стакана воды;
  • 50 граммов кешью.

Пошаговая инструкция.

  1. Первым делом нужно сделать соус. Для этого сначала должным образом подготовьте все используемые ингредиенты. Морковку лучше натереть, лук после очистки порежьте тоненькими полукольцами, сельдерей нарежьте колечками, помидор можно нарезать кубиками. Ананас также измельчите.
  2. Теперь непосредственно приготовление соуса. В сковородке хорошенько прогрейте масло. Первый этап – обжарка лука с морковью в течение нескольких минут (они должны стать достаточно мягкими). Следом кладите сельдерей, жарьте компоненты примерно семь минут. Далее добавьте ананасы, а потом и помидоры, потушите всё около пяти минут. Теперь можно в сковороду вливать соевый соус, воду и уксус, а также добавлять сахар и томатную пасту. Затем всыпьте и кешью. Под крышкой потушите всё не более трёх-пяти минут.
  3. Переходите к самой дорадо. Выпотрошите её, почистите, вымойте и обсушите (например, бумажной салфеткой). Натрите каждую тушку солью, обваляйте в муке и с двух сторон обжаривайте в масле буквально до лёгкой золотистости.
  4. Подготовьте форму, немного смажьте её маслом. В брюшки дорадо положите соус, уложите рыбы в ёмкость и залейте оставшейся частью соуса.
  5. Блюдо запекается в духовке при 170 или 180 градусах около десяти-пятнадцати минут.

Вариант №5

Дорадо можно запечь в соли. И вот что для этого потребуется:

  • около килограмма дорадо (две тушки);
  • 1,5-2 кг соли;
  • лимон;
  • любые травы или специи.

Описание процесса:

  1. Первым делом нужно, конечно, подготовить дорадо. Такая подготовка включает чистку, потрошение и мытьё, но вот голову и хвост отрезать не нужно. Затем каждую тушку натрите ароматными травами и сбрызните лимонным соком.
  2. Возьмите форму или противень, насыпьте слой соли (примерно половину общего объема), уложите на такую своеобразную подушку рыбу, сверху засыпьте её оставшейся солью.
  3. Духовку разогрейте примерно до 180-190 градусов и выпекайте в ней дорадо около получаса.
  4. Очистите тушки от соли. Внутри они будут сочными и мягкими.
  • Приготовление такой рыбы не должно быть слишком продолжительным, тогда сохранятся сочность, вкусовые качества и нежная текстура.
  • Помните, что в дорадо довольно много костей, так что маленьким детям блюда из неё лучше не предлагать без предварительной подготовки.
  • Дорадо отлично сочетается с овощами и с различными гарнирами, например, с картошкой, рисом, лапшой.

Обязательно попробуйте приготовить вкусную и полезную дорадо!

Ноя 9, 2016 Ольга

Золотая рыбка

"Д"оро" в романских языках значит "золото". А потому и рыба-дорадо переводится как в сказке - «золотая». Этот морской лещ обитает только в теплой воде. У берегов Европы его вылавливают в Средиземном море, и в большинстве стран этого бассейна дорадо считают парадным блюдом. У этой рыбы плотное, нежное, немного сладковатое мясо и мало мелких костей. В любой кухне народов Средиземноморья можно встретить самые разнообразные рецепты дорадо,но преимущественно ее жарят в соли или на ростере, или же пекут в духовке вместе с овощами. Рыба эта достигает 70 сантиметров в длину, но наиболее вкусными считаются молодые особи - 30-40 см и до килограмма весом.

Мальтийские рецепты дорадо

У берегов Мальты водятся сразу три разновидности этого морского леща: королевский (здесь его называют лампука), розовый и белый. Два последних характеризуются цветом мяса, а лампука - золотым пятном между глаз, как будто рыбе положили на нос монетку. Королевскую дорадо пекут на гриле целиком: с головой и хвостом. Чтобы рыба не деформировалась во время тепловой обработки, на боках тушки делают неглубокие надрезы наискосок. Солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком - и всё. Жарить тоже следует недолго - две минуты с каждой стороны, и вкусное блюдо с ароматом дымка готово. Второе коронное блюдо Мальты - это пирожки с дорадо, оливками и овощами. В этом рецепте рыба жарится, разминается и идет в качестве начинки.

Жарить эту рыбу - одно удовольствие. Она не водянистая, не распадается, не пересушивается. Испортить дорадо практически невозможно. Как бы вы над ней не колдовали - кинули на сухой тефлон или окунули во фритюрницу - все выйдет вкусно. Испанцы уверены, чем проще рецепты дорадо,тем вкуснее выходит рыба. А потому они ее просто кладут на слой хорошо разогретой крупной морской соли. Только не забудьте перед жаркой сделать несколько поперечных надрезов по бокам тушки. А вот соусы к этому легкому в приготовлении блюду бывают самые разные - от томатного до белого.

Рецепты дорадо в духовке

Очень популярное в странах Средиземноморья блюдо - дорадо на подушке из овощей. Состав подстилки варьируется в зависимости от региона: это могут быть помидоры, болгарский перец, маринованные кольца лука. Жирное брюшко рыбы следует выпотрошить и начинить смесью специй и трав. Дно противня или формы для запекания смазать оливковым маслом, выложить слой жареных или тушеных овощей. На подушку поместить рыбку целиком или порционными кусками. В ступке растереть чеснок, соль и ложку оливкового масла. Этим жиром смазать верх рыбы. Духовка должна быть уже разогрета до 200-210 С, чтобы лещ не стал пускать сок. Обычно на запекание уходит около получаса.

в фольге

Алюминиевые листы предотвращают испарение влаги из мяса рыбы, поэтому дорадо в фольге получается как бы тушеная. Обычно тушку морского леща натирают специями снаружи и изнутри, в брюшко кладут петрушку с укропом и лавровый лист, а в надрезы по бокам вставляют тонкие ломтики лимона. Так мелкие косточки под действием кислоты растворяются. Заворачивают тушку в фольгу, ставят в разогретую печь на 190 С на четверть часа. Чтобы получилась аппетитная корочка, за пять минут до полного приготовления фольгу раскрывают.