Как приготовить вкусную гороховую кашу мультиварке. Гороховая каша, рецепт в мультиварке. Горох с курицей в мультиварке

Гороховая каша в сознании многих людей представляется как типичное блюдо советского и постсоветского пространства. Однако в нашу страну горох пришел из Средиземноморья. В чем польза каши из гороха и как ее правильно готовить?

Свойства и калорийность

Гороховая каша сытна и питательна. Это обусловлено высоким содержанием углеводов, натуральных сахаров и крахмалов. В ней также присутствует достаточно много белка, а жиры занимают наименьшую часть состава. По своей пищевой ценности крупа может соотноситься с говядиной. Большое количество белка делает кашу полезной для тех, кто стремится нарастить мышечную массу. Каша дает чувство сытости на долгое время, особенно полезно есть ее в холодное время года.


Польза блюда обусловлена и имеющимися в ней ценными аминокислотами.

Стоит выделить лизин, благотворно воздействующий на сердечно-сосудистую систему, позволяющий противостоять симптомам хронической усталости, депрессии.

Витаминный состав представлен витаминами группы В, а также А, Е, Н, РР. Минеральный – цирконием, йодом, магнием, медью, железом, присутствуют здесь фтор и кальций. Макроэлементы каши – это сера, натрий, фосфор, калий.

Высокое содержание витамина А в горошнице позволяет забыть о сухости кожи, расслоении ногтей, язвочках на слизисты х (в полости рта, например). Кроме того, данный витамин нужен для поддержания здоровья органов зрения.

Наличие витаминов группы В позволяет говорить о положительном воздействии гороховой каши на нервную систему. Кроме того, он разрушает кофеин и никотин, о чем полезно знать любителем крепкого кофе и тем, кто курит.

Никотиновая кислота, количество которой в бобовых также высоко, положительно влияет на сосуды – предотвращает появление холестериновых бляшек, укрепляет и повышает эластичность сосудистых стенок.


Как и любой продукт, гороховая каша в ряде случаев приносит не пользу, а наносит вред организму. От ее потребления стоит воздержаться в период обострения заболеваний двенадцатиперстной кишки, гастрите. При хронических заболеваниях органов ЖКТ, сахарном диабете, подагре и патологии почек горошницу следует есть с осторожностью и в небольших количествах.

Горох вызывает повышенное газообразование, поэтому при метеоризме и склонности к вздутию живота количество каши следует сократить. Из-за высокой калорийности, обилия углеводов и сахаров каша может оказаться неподходящей едой для людей, страдающих ожирением. Предлагать кашу из гороха детям рекомендуется не раньше 1,5-летнего возраста. Это должны быть кашки по классическому рецепту, в которые можно добавлять овощи.

Пищевая ценность гороховой каши на воде составляет 90 калорий на 100 грамм продукта. Добавление масла, предварительно обжаренных овощей, мяса и тушенки повышает калорийность блюда.



Правильные пропорции

Из-за способности каши увеличиваться в объеме важно правильно подобрать соотношение крупы и воды. Если последней будет недостаточно, то каша будет подгорать или окажется сухой. Однако и избыток жидкости недопустим – блюдо получится водянистым, начнет расслаиваться в процессе хранения.

Оптимальные пропорции – 1 часть гороха на 2 части воды. Однако если вы хотите, чтобы каша получилась жидкой, берите 2,5 части жидкости.

Данные соотношения условны, поскольку вода может добавляться в процессе варки блюда.

При готовке крупы без замачивания соотношение гороха и жидкости составляет 1: 4. Вместо воды можно брать бульон на овощах или мясе, тогда готовая каша получится ароматнее и питательнее.


Рецепты

Если крупу не замачивать, готовится она будет дольше, но зато блюдо будет иметь консистенцию пюре.

Варить гороховую кашу рекомендуется в посуде с толстым дном и стенками, чтобы она не подгорала. Мультиварка подходит для этих целей оптимально, так как при достаточном количестве жидкости риск подгорания исключен. Благодаря герметичности и равномерности нагрева получается хорошо разварить горошины и получить однородную по структуре кашу.


Если каша готовится с добавлением мяса и овощей, именно в чаше девайса удается добиться максимального смешивания компонентов. Добавки и крупа буквально пропитываются друг другом, образуя ароматный и вкусный тандем.

Лучший режим для варки каши из гороховой крупы – «Бобовые» или «Тушение». При этом происходит равномерное медленное разваривание горошин, благодаря чему готовое блюдо имеет нежную однородную консистенцию.

Гороховая каша – блюдо из разряда «вкусно и быстро». Кашу можно приготовить на завтрак или дополнить мясом, овощами. Удобно приготовить мясо или рыбу на пару в то же время, что готовится горошница.



Ингредиенты:

  • 150 г цельного гороха;
  • 400 г воды;
  • по 20 г сливочного и растительного масла;
  • соль по вкусу.

Горох вымочить в воде. Когда он разбухнет, определить оптимальное его соотношение с водой. Переместить ингредиенты в чашу устройства, положить масло растительного происхождения. Выставить режим «Тушение», если есть – «Бобы». Время готовки – 1 час.

В конце варки блюдо посолить, а после отключения девайса добавить масло и перемешать.

В независимости от выбранного способа варки перед приготовлением горох нужно на 2-4 часа замочить в прохладной воде. Это поможет убрать пленку на горошинах и ускорит время его приготовления.


Если нужно значительно ускорить процесс варки, то лучше заваривать крупу на 6-8 часов, еще лучше – на ночь. В таком случае при варке горох будет хорошо развариваться, но не до конца. В каше будут ощущаться небольшие частицы горошин.

Гороховая каша с копченостями

Гороховая каша с копченостями сочетается с копчеными мясными продуктами – ребрышками, беконом, грудинкой. Преимущество данного блюда – оно не требует предварительного замачивания бобовых.


Состав:

  • 300 г гороха;
  • 250 г любых копченостей;
  • 700 мл мясного бульона;
  • 1 луковица;
  • 50 мл сливок;
  • соль, перец по вкусу.

Чашу мультиварки смазать маслом и немного прогреть, а затем поджарить нарезанный лук, после ввести нарезанные копчености. Использовать режим «Жарка», время обжаривания – четверть часа. Крышку в это время не закрывать, а ингредиенты перемешивать.

Когда они поджарятся, переложить их на тарелку, а в чашу положить промытый горох и залить горячим бульоном. Готовить 60 минут в программе «Тушение».



Когда горох будет готов, влить воду, добавить соль и перец и потомить в этой же программе еще 5-7 минут. Наконец, добавить копчености, перемешать блюдо и оставить его настаиваться 15-20 минут под крышкой.

Гороховая каша со свининой

Горох хорошо сочетается со свининой. Можно взять мясное ассорти, смешав свинину и говядину. Блюдо получится сытным, калорийным.

Состав:

  • 1 стакан цельного гороха;
  • 400 г свинины;
  • по 1 луковице и моркови;
  • соль, перец.

Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Потушить его в соответствующем режиме мультиварки на протяжении получаса, после чего добавить мелко нарубленный лук и тертую морковь. Тушить еще минут 5-7.


Предварительно замоченный горох засыпать на мясо и овощи, налить столько воды, чтобы ее было на пару сантиметров больше, чем слоя продуктов. Выставить режим «Тушение» и готовить час.

Спустя указанное время проверить готовность блюда, внести соль и перец, при необходимости потушить еще полчаса.

Горох с курицей

Горох с курицей – вариация приведенного выше рецепта. Однако с курицей крупа получается менее калорийной, более легкой. А присутствие сливок дарит ему шелковистую структуру, подчеркивает нежный вкус курицы.



Состав:

  • 1-1,5 стакана цельного гороха;
  • 500 г куриного филе;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Нарезанные куски курицы обжарить (программа «Жарка») с небольшим количеством масла в течении 15-20 минут. Не нужно закрывать чашу крышкой, периодически следует переворачивать кусочки.



Затем в чашу выложить предварительно промытую и замоченную крупу и готовить в режиме «Тушение» 60 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, открыть крышку, добавить соль, сливочное масло (нарезать кусочками) и сливки. Тщательно перемешать и потомить под крышкой в этом же режиме еще 5 минут.

Гороховая каша с грибами

Грибы не только внесут в блюдо аппетитный аромат, но и сделают его вкус более пикантным. Кроме того, эти дары леса не хуже мяса повысят питательность гороха.

Гороховая каша с грибами:

  • 1-1,5 стакана гороховой крупы;
  • 500 г грибов (хорошо подойдут шампиньоны, опята, лисички);
  • 2 луковицы;
  • соль, пряности.

Если используются лесные грибы, их следует тщательно промыть и отварить в кипящей воде 10 минут. Жидкость слить, а грибы еще раз промыть, после чего нарезать пластинками или кубиками.

Обжарить грибы с луком и маслом в подходящем режиме в чаше устройства в течение 20 минут. Горох перед готовкой замочить, а после положить к грибам. Влить воду и активировать режим «Тушение». Время готовки – 60 минут.


Услышав звуковой сигнал, откройте крышку, посолите горох, при необходимости еще немного потушите.

Горошница с тушенкой

Качественная тушенка наполнит блюдо аппетитным мясным ароматом, сделает его сочнее. Рецепт оригинальный и простой и, в отличие от мясных вариантов, требует меньше времени и сил на его воплощение.



Горошница с тушенкой:

  • 1-1,5 стакана гороха;
  • банка тушенки;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

В небольшом количестве масла в чаше мультиварки поджарить нарубленный лук, после чего положить разбухший горох, добавить воды и тушить 60 минут.

Ввести в кашу тушенку, добавить соль и перец, перемешать и поставить готовиться еще минут на 10 в этом же режиме.

Горохово-пшенная каша

Сочетание гороха и пшенки позволяет получить калорийное блюдо, а использование мультиварки сохранить максимум полезных веществ этих круп. Такое блюдо особенно полезно людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также спортсменам. Дополнить его лучше мясной подливой.

Горохово-пшенная каша:

  • по 1 стакану пшена и гороха;
  • 500 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • сливочное масло;
  • соль, специи.


Горох предварительно замочить. Выставить режим «Тушение» и готовить нарезанное филе 20 минут, после чего ввести мелко порубленный лук, готовить еще 10 минут.



Добавить в чашу крупы и необходимое количество воды. Сменить режим на «Бобы» (если его нет, продолжать на «Тушение») и томить еще час. В конце варки посолить, внести масло, перемешать.

Горошница с овощами

Горошница с овощами – вегетарианский вариант блюда, который подарит организму витамины и микроэлементы. Набор овощей может быть различным, но чем многообразнее он окажется, тем вкуснее получится каша.


Состав:

  • 1,5 стакана колотого гороха;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 баклажан;
  • пара стеблей сельдерея;
  • соль, приправа для овощей, сухой чеснок.

Овощи помыть, почистить и нарезать кубиками. Горох промыть и замочить на 2-3 часа. Обжарить овощи в соответствующем режиме минут 5 без крышки, а затем еще столько же под крышкой. Ввести набухший горох, добавить воды и готовить в программе «Бобы» или «Тушение» 1 час. В конце готовки посолить, добавить специи.


Острая горошница

Ценители каш с овощами и любители «поострее» по достоинству оценят горошницу, приправленную острой и пряной томатной пастой.

Острая горошница:

  • 1,5 стакана гороха;
  • 1 острый перчик Чили;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 100 гр консервированной фасоли;
  • соль, специи.




Горох замочить, помытые и почищенные овощи мелко нарезать. Обжарить последние в чаше девайса в течение 10 минут. Затем добавить туда же жидкость, в которой замачивалась крупа и сами горошины. Выбрать «Тушение» и готовить час.

После этого ввести фасоль и разведенную в небольшом количестве воды (треть стакана) томатную пасту. Тушить ее полчаса. После звукового сигнала, не открывая крышки, дать настояться минут 15.

Горошница с тыквой

Добавление в горох тыквы делает блюдо более ароматным, сочным. Выбирать последнюю следует сладких сортов, оптимально подойдет мускатная. В таком случае каша будет иметь сладковатый привкус и приятное, чуть маслянистое послевкусие. Тыквенно-гороховая каша – это вариант завтрака или легкого ужина.



Состав:

  • 1 стакан гороха;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль.

Горох предварительно замочить. Мякоть тыквы порезать кубиками и обжарить в чаше мультиварки в небольшом количестве масла минуты 3. Затем добавить полстакана воды и установить режим «Тушение». Спустя 10 минут шумовкой вынуть тыкву, а вместо нее в чашу положить горох, добавить воды.


Тушить кашу на протяжении часа, затем ввести в нее тыкву, соль и продолжать тушение еще в течение 15-30 минут (в зависимости от степени готовности крупы).

Соль влияет на интенсивность разваривания, поэтому если вы не хотите получить жесткий горох вместо нежной каши, кладите ее в конце варки. Солить блюдо нужно за несколько минут до выключения мультиварки.

При варке в мультиварке (скороварка также отлично подойдет для этих целей) нужно периодически открывать крышку чаши и проверять, достаточно ли воды. В первые 40 минут готовки она должна не просто покрывать крупу, но и немного превосходить ее количество. При необходимости жидкость следует доливать.

Важно не только замачивать горошины, но и тщательно перебирать и промывать крупу. Быстрее всего готовится колотый горох. Однако самым полезным считается нелущеный вариант, поскольку сохраняет почти все витамины и микроэлементы, присущие сырым бобам. Правда, время готовки такой крупы увеличивается на полчаса.

Важный момент – добавление соды позволяет снизить газообразование, нередко возникающее при поедании бобовых. Однако она уничтожает витамин В в крупе.

При замачивании гороха, особенно на длительный период, важно проследить за тем, чтобы в помещении не было слишком жарко. В противном случае он может забродить.

В знойный летний день посуду с замоченными горошинами лучше не оставлять на кухне, а убрать на нижнюю полку холодильника. Правда, в таком случае время замачивания следует увеличить еще на 1-2 часа, то есть вместо минимального 2-3 часового вымачивания увеличить длительность процедуры как минимум до 4-6 часов.

Если периодически менять воду при замачивании, можно незначительно уменьшить время готовки. Да и промыть горошины удастся быстрее.

На время замачивания, как и вкус готового блюда, влияет срок годности крупы. Если она хранится больше года, то замачивать ее следует не менее 5 часов и то, нет гарантии, что блюдо хорошо разварится. Лучше выбирать крупу, срок годности которой равен максимум 6-8 месяцам.

При замачивании нужно наливать воду так, чтобы она полностью закрывала горох. После окончания процесса крупу нужно промыть. Удобно делать это, насыпав ее в сито и подставив под проточную воду. Промывать следует до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.


Сделать блюдо более нежным позволит сливочное масло, добавленное в конце готовки. Наличие масла спасет блюдо от слипания. Важно использовать качественный продукт, маргарин или спред в данном случае не подойдут. Сразу после готовки каша может показаться жидкой, но это необходимо, поскольку при остывании блюдо густеет.

При тушении горошницы с мясом и копченостями, после готовности блюда, рекомендуется четверть часа выдержать его в режиме «Подогрев». От этого каша станет наваристей и ароматнее. Если вы кладете масло, то делать это лучше именно в данный момент.

Предотвратить чувство вздутия и повышенное газообразование при потреблении горошницы помогут укроп и морковь. Их можно добавлять в каши или применять в свежем виде в составе салатов, подаваемых к блюду.


Гороховая каша хорошо сочетается с мясом. При этом из-за достаточной сочности блюда можно обойтись поджаренным филе или котлетами, не сдабривая блюдо соусами или подливой. Хотя стоит заметить, что последняя также гармонично комбинируется с горошницей.


Сделать вкус блюда более выразительным помогают добавленные в процессе варки лук, морковь и чеснок. Добавление грибов, особенно в сочетании со сливками, делает блюдо более нежным, легким, с приятным сливочным послевкусием. Интересным получится блюдо по классической рецептуре с добавлением индийских специй. Как правило, это имбирь, куркума, кайенский перец. Для остроты можно добавить зеленый или красный стручок Чили.

Удачным окажется добавление к горошнице сушеных овощей, смеси перцев, сушеной зелени. К блюду с мясом и копченостями хорошо подходит лавровый лист, хмели-сунели, с овощами – смесь итальянских трав. Придать гороховой каше новое звучание позволят добавленные по щепотке тимьян, майоран, базилик, душица и розмарин.


Рецепт гороховой каши в мультиварке без предварительного замачивания смотрите в следующем видео.


И снова добрый день, уважаемые поварята! Сегодня я вам расскажу, как правильно делается гороховая каша в мультиварке.

Могу поспорить, что гороховая каша редко появляется на вашем столе. И хочу сказать, совершенно напрасно. Она не только недорогая и питательная, но и очень вкусная.

Для этого блюда подготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 грамм фарша;
  • 2 стакана гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 2 луковицы;
  • 60-75 грамм сливочного масла;
  • соль и приправы.

Затем включите мультиварку в режим «жарка» или «выпечка». Лук порежьте кубиками. Потом в чашу налейте масло и положите лук, потушите его до прозрачности.

После этого добавьте фарш. Он должен равномерно протушиться.
В чашу насыпьте горох, специи, соль, воду и включите режим «каша». При завершении работы добавьте в смесь кусочек масла.

Во время приготовления фарша можно добавить и ложку томатной пасты.

Горох и тыква

К гороховой каше можно добавить не только морковь, но и тыкву.

Заранее приготовьте такие продукты:

  • стакан гороха;
  • 1 лук;
  • 300 грамм тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ложки сливочного масла;
  • соль.

Вот основные этапы в рецепте:

  1. Горох подержите несколько часов в холодной воде. Затем положите его в мультиварку.
  2. Налейте 2,5 стакана воды и включите режим тушения. В конце варки посолите.
  3. Порежьте тыкву и лук, а также мелко порубите чеснок.
  4. Растопите масло в сковородке. Пожарьте лук, а затем насыпьте мелкие кубики тыквы. Положите чеснок и выключите печку.
  5. Переложите обжаренную смесь в мультиварку и смешайте с гороховой кашей.

Рецепт с колбасой


Можно приготовить вкусное блюдо из простых ингредиентов.

Подготовьте:

  • стакан гороха;
  • 2,5 стакана горячей воды;
  • 1 желток;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм колбасы;
  • по 1 морковке и луковице;
  • немного подсолнечного масла.

Рассмотрим, как приготовить блюдо пошагово:

  1. На час замочите гороховую крупу на час.
  2. В чашу мультиварки положите масло, а затем набухшие зерна. Залейте кипятком и включите опцию «тушение».
  3. Поставьте сковороду с маслом на плиту и положите туда лук, а через минут 5 морковь.
  4. Колбасу порежьте кубиками и пожарьте на сковороде 5 минут.
  5. Когда разварился горох, посолите, поперчите и положите рубленную мяту.
  6. Затем в горох добавьте яичный желток и содержимое из сковородки.

Непривычные продукты могут стать очень вкусными, если их правильно приготовить. А вам нравятся блюда из гороха, напишите в комментариях.

Чтобы получать свежую информацию, подпишитесь на обновления моего блога!

До свидания дорогие любители кулинарных новинок!

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке? Польза гороховой каши и секреты ее приготовления. ТОП-5 интересных рецептов. Видео-рецепты.
Содержание статьи:

Гороховая каша сегодня редко встречается на столах, хотя у наших бабушек подобный «деликатес» составлял весомую часть рациона. Ведь это полезнейшие зернобобовые продукты, которые очищают желудочно-кишечный тракт от скопившихся токсинов. Вспомним забытый рецепт, и узнаем, как готовится гороховое пюре разными способами.


Чтобы вернуть на наши столы гороховую кашу, предлагаю сначала вспомнить о ее пользе. Эта бобовая культура не сильно калорийная, при этом содержит много белка. Кроме этого, в горохе находятся незаменимые аминокислоты и антиоксиданты. Они повышают иммунитет, снимают усталость, омолаживают клетки организма, улучшают состояние кожи и работу сердечно-сосудистой системы. Горох рекомендован людям, которые сидят на диете, т.к. содержит белки и углеводы в оптимальном соотношении. Еще в состав бобовой культуры входит каротин (провитамин А), витамины группы B, С, макроэлементы и микроэлементы.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке - секреты и тонкости приготовления

  • Горох хорошо промойте, чтобы вода была прозрачной.
  • Крупу предварительное замочите. Она набухнет и быстрее сварится. Кроме того еще уйдет специфический запах. В процессе замачивания отслаивается пленка, от которой исходит специфический запах.
  • Время замачивания составляет 8-10 часов.
  • После вымачивая воду слейте. Для варки берите свежую воду.
  • Если нет времени длительно замачивать, тогда в 3 л теплой воды разведите 0,5 ч.л. пищевой соды и опустите в нее горох. Через час воду слейте, горох промойте и отправляйте вариться.
  • Заливайте горох для варки, чтобы вода покрывала крупу на 1,5 см.
  • Воду берите в соотношении с крупой 2:1.
  • Если готовите кашу впрок, то воды наливайте больше, т.к. на следующий день каша сильнее разбухнет.
  • Время варки зависит от качества продукта. Обычно бобовое варится 2 часа.
  • Если хотите, чтобы горох остался целостным, соль добавляйте в конце варки. Хотите, чтобы он быстро разварился, солите с самого начала тепловой обработки.
  • Если горох не разваривается, измельчите его толкушкой или блендером.
  • Классическая гороховая каша готовится со сливочным маслом, а чтобы снизить калорийность блюда используют растительное масло.
  • В мультиварке выбирайте режим «Тушение» или «Крупы». Время устанавливайте 2 часа.
  • Мультиварка может быть любой, главное чтобы в ней присутствовали разные режимы готовки. Гороховую кашу можно варить одновременно вместе с мясом, овощами, зеленью.
Воспользовавшись предложенными советами у вас получится вкусная и полезная кашка.


Узнав все секреты, как варить горох в мультиварке, перейдем непосредственно к рецептам. Соблюдая все советы, крупу предварительно вымочите, хотя для мультиварки это не самая важная опция.
  • Калорийность на 100 г - 450 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 2 часа

Ингредиенты:

  • Горох (целый или половинчатый) - 1 ст.
  • Вода - 2 ст.
  • Подсолнечное масло - 20 мл
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление постной гороховой каши:

  1. Горох предварительно замочите на 6 часов, после чего слейте воду и хорошо промойте.
  2. Выложите его в чашу мультиварки и влейте воду.
  3. Выберите режим «Тушение» и выставите 2 часа или программу «Рис-крупы» - 1,5 часа.
  4. Репчатый лук очистите, нашинкуйте и обжарьте в сковороде до золотистости.
  5. За 10 минут до окончания программы, добавьте в гороховую кашу подсолнечное масло, соль и жареный лук.


Гороховая каша в мультиварке получается очень вкусной! Ее можно одновременно приготовить с копченостями, фаршем, мясом или тушенкой. Мультиварка прекрасно справляется с задачей и получается хорошо разваренный горох. Хотя по желанию, его можно предварительно замочить.

Ингредиенты:

  • Горох - 2 ст.
  • Вода - 4 ст.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Сливочное масло - 50 г
Пошаговое приготовление гороховой каши в мультиварке без замачивания:
  1. Предварительно промытые горошины поместите в чашу мультиварки и залейте водой.
  2. Закройте крышку мультиварки и установить режим «Каша» выставив 30 минут или «Тушение» 2 часа.
  3. За 20 минут до сигнала таймера завершения работы, посолите горох и добавьте масло.
  4. Перемешайте и оставьте его готовиться дальше.


Крупы в молоке очень плохо развариваются. Поэтому если хотите получить кашу-пюре, то горох предварительно замочите на 6-8 часов.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 ст.
  • Молоко - 2 ст.
  • Соль - 1 ч.л
  • Сливочное масло - 50 г
Пошаговое приготовление гороховой каши на молоке в мультиварке:
  1. Поскольку горох будет вариться в молоке, его предварительно замочите на 6-8 часов. Затем слейте воду и его промойте.
  2. Отправьте крупу в чашу мультиварки, влейте молоко и сразу положите соль.
  3. Выберите программу «Тушение» и выставите 2,5 часа.
  4. За 10 минут до окончания приготовления, добавьте в кашу сливочное масло.


Гороховая каша с мясом - необычайно простой, но вкусный и оригинальный рецепт. Мясо можно использовать любое, т.к. благодаря свойствам мультиварки оно получится очень нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Мясо - 400 г
  • Горох - 0,5 ст.
  • Вода - 1 ст.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль - 0,3 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление гороховой каши с мясом в мультиварке:
  1. Горох замочите в теплой воде на 2-3 часа. Когда он набухнет и увеличится в размерах, промойте проточной водой, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Мясо помойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте средними кубиками.
  3. Включите мультиварку, установив режим «Жарка» и влейте в емкость растительное масло.
  4. Репчатый лук очистите и мелко порубите. Обжарьте его 3 минуты в мультиварке.
  5. Добавьте к нему мясо и обжаривайте пока оно не приобретет золотистую корочку.
  6. Насыпьте в чашу мультиварки горох и посолите.
  7. Накройте крышкой мультиварки и установите режим «Тушение» на 2 часа.

Горох на нашем столе присутствует гораздо реже, чем другие виды каш. Наличие в доме мультиварки позволяет исправить это упущение. Она прекрасно решает все проблемы, с которыми сталкивается хозяйка при приготовлении такого блюда. Оно не разваривается? Гороховая каша в скороварке не может не развариться! Вы обязательно получите прекрасное пюре. Она пригорает? В этом кухонном чуде капризная крупа останется в идеальном состоянии даже без помешивания.

Секреты приготовления

Техника приготовления не зависит от модели кухонной помощницы. Гороховая каша в мультиварке Редмонд варится точно также как и в Поларис или Витек. Разницу определяют техники готовки. Их существует две.

  • Варить в режиме «Каша» 30 минут. Такая тепловая обработка равноценна часовому отвариванию в обычной кастрюле. Преимущество техники - скорость. Недостаток - вы должны быть уверены в том, что горох разварится полностью. Придать уверенность вам может лишь предварительное замачивание крупы на 8 часов.
  • Варить в режиме «Тушение» 2 часа. Замачивали вы крупу или нет, в этом случае каша из гороха в мультиварке получится со стопроцентной гарантией. Преимущество способа - надежность и возможность приготовить другие продукты к ужину (например, пожарить котлеты или запечь рыбу). Недостаток - длительность приготовления, если вы спешите.

Вот еще несколько секретов блюда.

  • Замачивание требуется не только для ускорения разваривания крупы. Каждую горошинку покрывает тонкая пленка, которая при варке издает тот самый, специфичный гороховый запах. Если он вам не нравится, хорошо промойте горошек после замачивания. Пленка смоется, и запах уйдет.
  • Солить стоит лишь в конце приготовления. Соль снижает интенсивность разваривания основного продукта. Он может остаться жестким и через 2 часа.
  • Используя колотый горошек, можно варить гороховую кашу в мультиварке меньше. Сократите время тушения до 1,5 часов.
  • Наливайте воду 2:1. Это нормальная пропорция, чтобы приготовить кашку и тут же съесть ее за ужином. Если планируете подавать ее на следующий день, налейте 3 стакана воды на стакан крупы. Постояв, каша загустеет.
  • Подавайте как гарнир с мясом, рыбой. Или в составе полноценного блюда: овощного с морковью и болгарским перцем или мясного - с копченостями, тушенкой.

Существует множество рецептов насыщения гороховой каши дополнительными вкусами. Простой и диетический ингредиент - растительное масло, не утяжеляет пищеварение. Со сливками блюдо получится излишне питательным. С грибами или овощной зажаркой приобретет яркий, привлекательный вкус. А с мясом, конечно, порадует каждого мужчину.

Классический рецепт

Предлагаем рецепт гороховой каши в мультиварке, которая станет идеальным гарниром к котлетам, тефтелям, кусковому мясу, рыбе и морепродуктам.

  • горох сухой - 2 стакана;
  • вода - 4 стакана;
  • масло сливочное - кусочек;
  • соль - щепотка.
  1. Промойте предварительно замоченный горох.
  2. Уложите крупу в чашу, налейте воду.
  3. Готовьте 2 часа в режиме «Тушение».
  4. Посолите после готовности, заправьте сливочным маслом.

Считается, что такая каша тяжела для желудка и может вызывать метеоризм. Народная медицина рекомендует есть ее с укропом. Свежие веточки промойте, просушите и мелко порубите. Посыпьте блюдо.

Рецепты оригинальных блюд

Гороховая каша в мультиварке Панасоник, Редмонд и другой может быть не гарниром, а полноценным блюдом. Предлагаем добавить к ней вкусные ингредиенты. Например, лук, овощи и копчености.

С луком

Особый вкус блюду придает самая простая луковая заправка. Именно такой ели эту кашу на Руси.

  • горох сухой - 1 стакан;
  • сливочное масло - кусочек;
  • лук - 1 большая головка;
  • вода - 2 стакана;
  • подсолнечное масло - 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. Очистите, мелко порубите лук.
  2. Обжарьте лук в режиме «Подогрев».
  3. Выложите в чашу подготовленный горох.
  4. Тушите 2 часа.
  5. Посолите.

Перед подачей это вкусное блюдо стоит заправить сливочным маслом. Тогда оно будет еще более нежным.

С копченостями

Беспроигрышный рецепт гороховой каши в мультиварке Поларис и другой кухонной помощнице. Вкусовое сочетание этой крупы с копченым мясом идеально сбалансировано, а блюдо получается очень сытным.

  • горох сухой - 1 стакан;
  • копченая грудка и ветчина - по 100 г;
  • вода - 2 стакана;
  • растительное масло - 4 ст. ложки;
  • соль.
  1. Засыпьте в чашу предварительно подготовленный горох. Залейте водой.
  2. Нарежьте копчености мелкими кубиками. Выложите их в кашу за 30 минут до готовности.
  3. Нарежьте ветчину, добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.
  4. Попробуйте на соль. Если ее недостаточно, присолите, добавьте перец.

Пробовать блюдо на соль нужно обязательно, так как ее всегда много в копченых продуктах. Если не любите соленую пищу, больше не досаливайте кашу.

С овощами

Это блюдо получается не только насыщенным вкусами, но и очень красивым. Оно яркое, солнечное! Настоящая изюминка летнего рациона.

  • горох - 1 стакан;
  • морковь и лук - по 2 корнеплода;
  • вода - 2 стакана;
  • перец сладкий - 2 плода;
  • петрушка и укроп - по паре веточек;
  • масло растительное;
  • соль.
  1. Очистите и нарубите морковь, лук. Обжарьте в режиме «Пожаривание».
  2. Очистите болгарский перец, нашинкуйте соломкой, обжарьте вместе с овощами.
  3. Добавьте промытый и вымоченный горох, воду.
  4. Готовьте в программе «Тушение» 2 часа.
  5. Заправьте перцем и солью.
  6. Посыпьте нарубленной зеленью.

В летнюю жару это блюдо может использоваться как самостоятельное решение к ужину. Зимой же его украсят мясные добавки и соления.

Приготовление гороховой каши в мультиварке - не хлопотное занятие. А результат порадует отменным вкусом!

Как варить гороховую кашу в мультиварке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:
Как варить гороховую кашу в мультиварке, горох каша мультиварка рецепт приготовление варить скороварка редмонт поларис панасоник лук овощи копчености

Горох на нашем столе присутствует гораздо реже, чем другие виды каш. Наличие в доме мультиварки позволяет исправить это упущение. Она прекрасно решает все проблемы, с которыми сталкивается хозяйка при приготовлении такого блюда. Оно не разваривается? Гороховая каша в скороварке не может не развариться! Вы обязательно получите прекрасное пюре. Она пригорает? В этом кухонном чуде капризная крупа останется в идеальном состоянии даже без помешивания.

Секреты приготовления

Техника приготовления не зависит от модели кухонной помощницы. Гороховая каша в мультиварке Редмонд варится точно также как и в Поларис или Витек. Разницу определяют техники готовки. Их существует две.

  • Варить в режиме «Каша» 30 минут . Такая тепловая обработка равноценна часовому отвариванию в обычной кастрюле. Преимущество техники - скорость. Недостаток - вы должны быть уверены в том, что горох разварится полностью. Придать уверенность вам может лишь предварительное замачивание крупы на 8 часов.
  • Варить в режиме «Тушение» 2 часа . Замачивали вы крупу или нет, в этом случае каша из гороха в мультиварке получится со стопроцентной гарантией. Преимущество способа - надежность и возможность приготовить другие продукты к ужину (например, пожарить котлеты или запечь рыбу). Недостаток - длительность приготовления, если вы спешите.

Вот еще несколько секретов блюда.

  • Замачивание требуется не только для ускорения разваривания крупы . Каждую горошинку покрывает тонкая пленка, которая при варке издает тот самый, специфичный гороховый запах. Если он вам не нравится, хорошо промойте горошек после замачивания. Пленка смоется, и запах уйдет.
  • Солить стоит лишь в конце приготовления . Соль снижает интенсивность разваривания основного продукта. Он может остаться жестким и через 2 часа.
  • Используя колотый горошек, можно варить гороховую кашу в мультиварке меньше . Сократите время тушения до 1,5 часов.
  • Наливайте воду 2:1 . Это нормальная пропорция, чтобы приготовить кашку и тут же съесть ее за ужином. Если планируете подавать ее на следующий день, налейте 3 стакана воды на стакан крупы. Постояв, каша загустеет.
  • Подавайте как гарнир с мясом, рыбой . Или в составе полноценного блюда: овощного с морковью и болгарским перцем или мясного - с копченостями, тушенкой.

Существует множество рецептов насыщения гороховой каши дополнительными вкусами. Простой и диетический ингредиент - растительное масло, не утяжеляет пищеварение. Со сливками блюдо получится излишне питательным. С грибами или овощной зажаркой приобретет яркий, привлекательный вкус. А с мясом, конечно, порадует каждого мужчину.

Классический рецепт

Предлагаем рецепт гороховой каши в мультиварке, которая станет идеальным гарниром к котлетам, тефтелям, кусковому мясу, рыбе и морепродуктам.

Вам потребуются:

  • горох сухой - 2 стакана;
  • вода - 4 стакана;
  • масло сливочное - кусочек;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Промойте предварительно замоченный горох.
  2. Уложите крупу в чашу, налейте воду.
  3. Готовьте 2 часа в режиме «Тушение».
  4. Посолите после готовности, заправьте сливочным маслом.

Считается, что такая каша тяжела для желудка и может вызывать метеоризм. Народная медицина рекомендует есть ее с укропом. Свежие веточки промойте, просушите и мелко порубите. Посыпьте блюдо.

Рецепты оригинальных блюд

Гороховая каша в мультиварке Панасоник, Редмонд и другой может быть не гарниром, а полноценным блюдом. Предлагаем добавить к ней вкусные ингредиенты. Например, лук, овощи и копчености.

С луком

Особый вкус блюду придает самая простая луковая заправка. Именно такой ели эту кашу на Руси.

Вам потребуются:

  • горох сухой - 1 стакан;
  • сливочное масло - кусочек;
  • лук - 1 большая головка;
  • вода - 2 стакана;
  • подсолнечное масло - 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите, мелко порубите лук.
  2. Обжарьте лук в режиме «Подогрев».
  3. Выложите в чашу подготовленный горох.
  4. Тушите 2 часа.
  5. Посолите.

Перед подачей это вкусное блюдо стоит заправить сливочным маслом. Тогда оно будет еще более нежным.

С копченостями

Беспроигрышный рецепт гороховой каши в мультиварке Поларис и другой кухонной помощнице. Вкусовое сочетание этой крупы с копченым мясом идеально сбалансировано, а блюдо получается очень сытным.

Вам потребуются:

  • горох сухой - 1 стакан;
  • копченая грудка и ветчина - по 100 г;
  • вода - 2 стакана;
  • растительное масло - 4 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Засыпьте в чашу предварительно подготовленный горох. Залейте водой.
  2. Нарежьте копчености мелкими кубиками. Выложите их в кашу за 30 минут до готовности.
  3. Нарежьте ветчину, добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.
  4. Попробуйте на соль. Если ее недостаточно, присолите, добавьте перец.

Пробовать блюдо на соль нужно обязательно, так как ее всегда много в копченых продуктах. Если не любите соленую пищу, больше не досаливайте кашу.

С овощами

Это блюдо получается не только насыщенным вкусами, но и очень красивым. Оно яркое, солнечное! Настоящая изюминка летнего рациона.

Вам потребуются:

  • горох - 1 стакан;
  • морковь и лук - по 2 корнеплода;
  • вода - 2 стакана;
  • перец сладкий - 2 плода;
  • петрушка и укроп - по паре веточек;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите и нарубите морковь, лук. Обжарьте в режиме «Пожаривание».
  2. Очистите болгарский перец, нашинкуйте соломкой, обжарьте вместе с овощами.
  3. Добавьте промытый и вымоченный горох, воду.
  4. Готовьте в программе «Тушение» 2 часа.
  5. Заправьте перцем и солью.
  6. Посыпьте нарубленной зеленью.

В летнюю жару это блюдо может использоваться как самостоятельное решение к ужину. Зимой же его украсят мясные добавки и соления.

Приготовление гороховой каши в мультиварке - не хлопотное занятие. А результат порадует отменным вкусом!