Как сделать компот из дыни на зиму. Рецепт приготовления вкусного компота из дыни на зиму. Способы приготовления компота из дыни

Аромат дыни, ее вкус тесно связаны в нашем сознании с теплым летом. Этот плод любят все, и очень жаль, что наслаждаться его неповторимым вкусом можно только совсем небольшой промежуток времени в году. К тому же дыня дарит нам не только наслаждение вкуса, в ней содержится еще и много необходимых нашему организму важных и нужных веществ и витаминов. В дыне есть крайне важные кислоты - аскорбиновая и фолиевая.

Витамин С просто необходим нам в период простуд, чтобы поддерживать иммунитет на высоте, а фолиевая кислота полезна всем, а особенно беременным и кормящим, а также людям с низким уровнем железа в организме. Помимо этого в дыне есть кальций, хлор, йод, фосфор и витамины А, В и С. Дыня великолепно справляется с жаждой, оказывает к тому же успокаивающее действие на нервную систему, улучшает работу кишечника и в целом всего желудочно-кишечного тракта, нормализует в организме водно-солевой баланс.

Именно поэтому хочется продолжить наслаждаться вкусом дыни и в холодные месяцы. Сделать это можно с помощью различных заготовок из этого замечательного плода. Самый распространенный способ - это сделать джем или варенье, можно ее также посушить. Есть и еще один вариант - это компот из дыни. Готовят его обычно с каким-нибудь подкислителем, чтобы немного сбавить приторно-сладкую нотку. Более интересный вкус будет, если добавить в напиток какие-то другие ягоды или фрукты с кислинкой, можно использовать также лимонную кислоту. К тому же это увеличит в компоте количество полезных веществ и витаминов.

Компот из дыни и яблок

Продуктовый состав:

  • 200 г дыни;
  • литр воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • пара яблок с кислинкой во вкусе.

Ход приготовления:

  1. Вымытые яблоки надо очистить от кожуры (не выбрасывать ее!), удалить из середины семечки.
  2. Дыню вымыть и поделить на небольшие кусочки.
  3. В кастрюлю положить яблочные шкурки, залить их водой и варить в течение 12-15 минуток, затем надо процедить отвар.
  4. Насыпать в горячую воду после яблочной кожуры сахарный песок, положить туда же яблочные кусочки и варить компот еще 7-8 минуток. Довести до закипания, после чего убрать с плиты.
  5. В этот вот момент приходит пора ввести в компот кусочки дыни, после чего можно разливать напиток в простерилизованные к этому моменту банки. Закатать и поставить на хранение.

Приготовить компот с дыней достаточно просто, так что потратьте летом немного времени и тогда сможете зимой оценить плоды своих трудов и порадовать близких невероятно вкусным напитком, дарящим воспоминания о лете!

Компот из дыни на зиму — в меру сладкий, легкий, освежающий, оригинальный и необычный. Из дыни можно приготовить множество на зиму, например варенье, джемы и, конечно же, компот. Чтобы компот получился действительно вкусным и ароматным, выбирайте спелую дыню, не сильно плотную, но и не мягкую. Она должна быть без явных признаков плесени и повреждений.Если вы хотите разнообразить вкус компота, смело добавляйте любые фрукты и ягоды по вкусу. Особенно хорошо сочетается дыня с арбузом, яблоками, грушами, сливами, земляникой, клубникой и лимоном. Также при приготовлении можно добавить ваниль, мед. Как сделать компот из дыни на зиму смотрите ниже.

Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить компот из дыни на зиму потребуется:

  • Дыня - 0,5 кг.;
    Сахар - 1 стакан;
  • Вода - 2 л.;
    Лимон - 1/2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Хорошо промываем дыню и разрежем её пополам.
  2. Извлекаем из дыни семена, снимаем корочку.
  3. Вымоем лимон и разрежем его пополам.
  4. Нарезаем мякоть дыни на небольшие кусочки (примерно 2 х 2 см.)
  5. Вскипятим воду, отправим в нее кусочки дыни и проварим 3 минуты.
  6. Далее всыпаем сахар и выдавим сок половины лимона (нет лимона — добавим на кончике ножа лимонной кислоты).
  7. Варим компот где то минут 15. Должен получится насыщенный вкус дыни – тогда он будет готов.
  8. Разливаем горячий компот в банки вместе с кусочками дыни, уверяю вас, дыня получается очень вкусной.
  9. Далее банки закатываем крышками, остужаем и убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Посмотрите еще рецепт приготовления компота из дыни на зиму.

Ароматом и вкусом дыни можно наслаждаться не только летом. Ниже мы вам расскажем рецепты приготовления компота из дыни на зиму.

Компот из дыни на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • дыня спелая – 2 кг;
  • песок сахарный – 0,5 кг;
  • очищенная вода;
  • кислота лимонная – щепотка.

Приготовление

Очищенную дыню режем кубиками среднего размера, распределяем по пропаренным банкам, заливаем кипятком, 20 минут настаиваем, потом сливаем воду в кастрюлю, сахарим, кладем лимонку и даем закипеть. Заливаем дыню сиропом, закатываем банки крышками, ставим донышком вверх, укутываем и даем остыть.

Как приготовить компот из дыни с яблоками и сливами на зиму?

Ингредиенты:

  • сливы – 150 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • сочная дыня – 300 г;
  • фильтрованная вода – 900 мл;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 300 г.

Приготовление

Сливы чистим, удаляя косточки. Яблоки чистим кожицы и семенной части. Дыню измельчаем не слишком мелкими кубиками. Яблочную кожуру заливаем водой, провариваем минут 15, потом процеживаем отвар. Добавляем в горячий отвар сахар, яблоки, провариваем минут 8, закладываем сливы и даем закипеть. Снимаем компот с огня, кладем дыню, разливаем по подготовленным банкам и укупориваем.

Компот из дыни и арбуза на зиму

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 500 г;
  • вода – 6 стаканов;
  • арбузная мякоть – 0,5 кг;
  • песок сахарный – 190 г.

Приготовление

Всыпаем сахар в кипяток, размешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Затем аккуратно выкладываем ломтики дыни и арбуза. После закипания, огонь уменьшаем до минимального, провариваем пару минут и разливаем напиток по банкам. Закатываем их, ставим донышком наверх и укутываем.

Компот из дыни на зиму – простой рецепт

Ингредиенты:

  • дыня спелая – 500 г;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • песок сахарный – 120 г.

Приготовление

Спелую дыню чистим от кожицы и семечек. Нам нужна только сочная мякоть. Ее мы нарезаем ломтиками или кубиками, засыпаем сахаром и на пару часиков убираем в холод. Там продукт пустит сок. Из воды и сахара варим сироп. Выделившийся из дынь сок смешиваем с сиропом, провариваем минуты 2-3, потом разливаем по пропаренным банкам и закатываем.

Как сделать компот из дыни и винограда на зиму?

Ингредиенты:

  • дыня – 2 кг;
  • – щепотка;
  • виноград – 500 г;
  • фильтрованная вода – 2,5 литра;
  • песок сахарный – 240 г.

Приготовление

Дыню тщательно моем и режем ломтиками прямо с кожурой. Благодаря этому вкус компота будет более насыщенным. Виноград срываем с веточек и тоже хорошо моем. Раскладываем ингредиенты по подготовленным баночкам. Варим сироп из сахара и воды и кипятим около 3 минут, добавляем лимонку. Дыню с виноградом заливаем сиропом и закатываем, потом переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем остывать. Эта процедура позволяет заменить стерилизацию, которая занимаем столько времени. Хранить такой компот следует в прохладном месте.

Компот из груш и дыни на зиму

Ингредиенты:

  • груши – 300 г;
  • спелая дыня – 1 кг;
  • очищенная вода – 2 литра;
  • песок сахарный – 250 г.

Приготовление

Дыню очищаем от кожуры и режем ломтиками или кубиками. Дольками нарезаем груши. Варим сироп из сахара и воды, провариваем 4 минуты. Потом в дуршлаге опускаем в него на 3 минуты дыню, а потом и груши. Распределяем бланшированные ингредиенты по банкам, заливаем сиропом и закатываем все это прокипячеными крышками. Переворачиваем баночки, чтобы они стояли на крышках, укрываем и когда они полностью остынут, прячем в холод и там храним до зимы.

Компот из алычи и дыни на зиму

Как приготовить компот

компот из дыни на зиму

3 л

30 минут

16 ккал

5 /5 (1 )

Все мы знаем, что такое компот и каким он бывает. У меня четкая ассоциация с детства, что компот красный и с вишнями. Максимум – зеленый и с мятой. Но недавно я начала открывать для себя мир компотов и с каждым рецептом все больше удивлялась. И вот я нашла тот самый напиток, который могу пить просто литрами – компот из дыни.

Когда его пьешь, то словно достаешь из банки кусочек лета (помните, вино из одуванчиков у Брэдбери?), которого так не хватает порой зимой. В общем, сложно объяснить весь его вкус, нужно просто приготовить и попробовать этот чудесный напиток, поэтому скорее читайте рецепт.

Компот из дыни

Кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, миска, кастрюля, стерилизованная банка, закрывашка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Дыня для компота должна быть сочная и сладкая, но не мягкая.
  • Чтобы выбрать спелую дыню, по ней нужно слегка хлопнуть . Если звук глухой, то дыня нам подходит.
  • Если при нажатии на кожуру на плоде осталась вмятина, то его пора выбросить, а не брать для компота. Кожура у хорошей дыни должна пружинить.
  • Понюхайте фрукт: если он не пахнет или имеет запах зелени, то отложите его в сторону. Спелая дыня имеет тонкий приятный аромат.

Процесс приготовления


С чем подавать компот

Компот из дыни отлично освежает , поэтому его можно пить просто так и в больших количествах. Причем, он отлично подходит как для летней жары, так и для зимних вечеров.

Вы можете налить стаканчик компота к свежим пирожкам или булочкам, чтобы перекусить или порадовать детей на полдник. Можете запить им вкусный фруктовый пирог или свежее печенье. Можно даже просто выпить его с одной или парочкой конфет. У меня бабушка любила залить варенный рис компотом, чтобы есть его то ли как десерт, то ли как суп. Одним словом, он подойдет ко всему, ведь напиток просто чудесный.

Видеорецепт приготовления компота из дыни на зиму

Хотя рецепт очень простой, лучше еще раз посмотрите, как его готовят, чтобы сделать все правильно. Видео короткое и понятное, так что вы точно не запутаетесь.

Компот из дыни на зиму

Как приготовить компот из дыни на зиму.
Готовим компот из дыни на зиму по пошаговому рецепту — http://povar.ru/recipes/kompot_iz_dyni_na_zimu-12755.html

Подпишись на канал и смотри видео рецепты.
Instagram — https://www.instagram.com/vpovare/

https://i.ytimg.com/vi/0vN9oJn0DMc/sddefault.jpg

https://youtu.be/0vN9oJn0DMc

2016-09-02T08:44:36.000Z

  • Можете переложить кусочки дыни в банку, чтобы они насыщали вкус консервации.
  • Хорошо стерилизуйте банки, так как без этого они не будут долго храниться.
  • Банки можно стерилизовать либо на пару, либо в духовке.
  • Крышки для банок тоже должны быть чистыми и плотно прилегать к банке.

Другие варианты

Если вы любите компоты, то у вас есть огромный выбор, как и из чего их приготовить. Если мы говорим о традиционных фруктовых компотах, то вы можете закрыть компот из абрикосов на зиму, с этими нежными и сладкими кусочками фруктов. Не забывайте про любимый с детства компот из вишни, который нам наливали дома, в садике и в школе. Или же приготовьте не самый привычный вариант , который имеет слегка специфический вкус, но может вам понравиться.

А еще компоты можно варить из овощей, и получаются они такими же сладкими и вкусными, как фруктовые. Например, можно сделать , который по вкусу напоминает ананас. Или замахнуться на что-то непривычное и приготовить , только сначала попробуйте, а потом закатывайте банки. Так что закатать в банки можно любой фрукт и овощ, если знать пару секретов.

Совет: для компота лучше всего подходят дыни сочные, но не мягкие. Внимательно осмотрите плод. Выбирайте плотный и красивый, как для фото. При нажатии не должно оставаться вмятин, запах - ярко выраженный.

Готовый компот храните в холодильнике и подавайте охлаждённым или со льдом. Кстати, срок употребления - не дольше 4 дней. Даже если по прошествии этого времени вам покажется, что он ещё хороший и пить можно, лучше не рискуйте и сварите свежий.

Заготовить компот из дыни на зиму тоже несложно. Но для этого литровые банки с готовым напитком нужно подвергнуть стерилизации в течение 20 минут, что позволит компоту храниться не только до зимы, но даже до следующего года.

Совет: разнообразить вкус дынного компота можно, добавив в него пряности. Очень хорошо для этого подходят ваниль и корица. Освежающий эффект даст добавление веточки мяты.

Компот из дыни: польза или вред

О вкусовых качествах можно даже не говорить: вряд ли кому-то напиток придётся не по вкусу. Осталось только выяснить, насколько он полезен и может ли нанести вред организму.

В процессе варки, как известно, плоды теряют часть полезных свойств, но всё же многое уходит в компот. Так, дынный напиток способен насытить организм витаминами PP, A, E, C, группы B. Кроме них в этом компоте содержатся такие микроэлементы, как натрий, магний, фосфор, калий, йод, цинк, кремний, марганец, железо и другие.

Компот из дыни имеет в своём составе природные антиоксиданты, которые способствуют очищению организма от токсинов, а также выведению вредных веществ из печени.


Положительно влияет этот напиток на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает циркуляцию крови. Благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты, компот из дыни укрепляет иммунитет и снижает риск простудных заболеваний.

Полезен этот напиток и для женского здоровья, особенно в период менопаузы. Он содержит фолиевую кислоту, которая активно участвует в образовании эритроцитов, в регуляции нервных импульсов, служит строительным материалом для клеток. Именно по этой причине её всегда прописывают беременным в первом триместре. Нелишне будет утолять жажду дынным компотом и тем, кто страдает от отёков, ведь этот напиток обладает мочегонным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма и не давая ей задерживаться.

Но если у вас есть проблемы с почками, касающиеся образования песка или камней, от компота из дыни лучше отказаться, поскольку в нем содержится большое количество кальция, а это лишь усугубляет проблему. Не рекомендуется дынный компот к употреблению диабетикам, поскольку дыня – сладкий плод, в котором содержится большое количество глюкозы. Даже если вы подсластите компот по минимуму, он может спровоцировать скачок уровня сахара в крови.

Несомненно, пользы от компота из дыни намного больше, чем вреда. Так что если нет каких-либо противопоказаний, отправляйтесь на рынок, выбирайте самый душистый плод, варите вкусный напиток и пейте на здоровье!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".