Как сварить малиновое варенье на зиму (пошаговый рецепт)? Малиновое варенье

Среди всего многообразия ягод малина, наверное, самая полезная. Недаром при первых признаках недомогания вспоминают именно о ней.

Малина богата витаминами С, РР, В1, В12. В ней есть такие микроэлементы, как железо, калий, медь. В её состав входят органические кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, муравьиная, салициловая. В малине обнаружены пектины, клетчатка, сахара, эфирные масла, дубильные вещества.

Эта ароматная ягода полезна при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды и сок малины обладают жаропонижающим и потогонным действием. Ягоды малины полезны при гриппе, простуде, кори, ангине, воспалении гортани. Сок из свежих ягод пьют при диабете.

Малина обеспечивает лечебный эффект как в свежем виде, так и в консервированном. Чтобы зимой под рукой всегда было это вкусное и полезное лакомство, хозяйки варят малиновое варенье.

Тонкости приготовления

  • Для варенья используют ягоды любого размера, но они не должны быть мятыми или битыми.
  • Малина – очень нежная ягода, поэтому её собирают в сухую погоду и складывают в невысокие ящички или другую тару, создавая не более двух-трёх слоёв, чтобы ягоды под своим весом не помялись и не пустили сок.
  • Считается, что малину мыть не нужно. Но это в том случае, если ягоды были собраны в лесу или на садовом участке и они не были запылёнными. Купленную в магазине или на рынке малину нужно мыть обязательно.
  • Малину перебирают, удаляя подпорченные ягоды. Чашелистики обрывают только после того, как ягода будет вымыта, чтобы раньше времени из неё не вышел сок.
  • Малина часто бывает заражена личинками малинового жучка. В таком случае ягоды погружают в холодную воду, в которую добавлена соль (на 1 л воды нужно взять 20 г соли) и выдерживают 15 минут. Затем личинки удаляют, а ягоды аккуратно промывают под душем или опуская несколько раз в дуршлаге в воду.
  • Варенье варят разными способами: ягоды смешивают с сахаром для выделения сока, опускают в уже готовый сахарный сироп, заготавливают без варки, для густоты добавляют в варенье агар-агар.

Варенье из малины: рецепт первый

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Малину переберите, удалите мятые и подпорченные ягоды. Если малина загрязнена, аккуратно её вымойте. Оборвите плодоножки.
  • В варочный таз налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Частями засыпьте в сироп малину. Чтобы ягоды равномерно распределились в тазу, его нужно аккуратно встряхивать и поворачивать из стороны в сторону.
  • Варите варенье на среднем огне 10-15 минут. Пену, которая обязательно будет появляться, тщательно снимайте. Оставшаяся пена при хранении варенья окисляется, что сказывается на качестве продукта.
  • Чтобы варенье не пригорело, помешивайте его ложкой, стараясь не повредить ягоды.
  • Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена. Проверьте его готовность, капнув немного сиропа на блюдце. Если капля сиропа не растекается, а сохраняет форму, то варенье считается готовым.
  • Чтобы варенье сохранило красивый цвет, постарайтесь его быстро остудить.
  • Расфасуйте варенье в сухие чистые банки, горлышко закройте пергаментом и завяжите тесьмой.

Варенье из малины: рецепт второй

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Переберите малину. Если она грязная, аккуратно промойте, погружая в дуршлаге в холодную воду. Дайте воде стечь, но надолго в дуршлаге не оставляйте, чтобы ягода не помялась. Удалите чашелистики.
  • В варочный таз насыпьте по норме сахар, налейте воду. Поставьте на огонь и сварите сироп.
  • Таз снимите с плиты. Партиями засыпьте в сироп малину, осторожно встряхивая таз для равномерного распределения ягоды. Оставьте на 4 часа, чтобы малина пропиталась сиропом.
  • Затем при среднем кипении варите полчаса. Снимите с плиты и остудите.
  • Вновь поставьте варенье на огонь и доварите. Признак хорошо сваренного варенья: сироп не должен растекаться по блюдцу.
  • Варенье остудите. Перелейте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из малины: рецепт третий

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Загрязнённую малину вымойте, чистую ягоду можно не мыть. Удалите чашелистики.
  • Ягоды высыпьте в кастрюлю. Добавьте половину нормы сахара. Поставьте в прохладное место на несколько часов.
  • Когда малина даст сок, слейте его в варочный таз. Насыпьте оставшийся сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Варите до полного растворения сахара. Снимите с плиты и дайте сиропу немного остыть.
  • Высыпьте в сироп малину и оставьте на 3 часа для пропитывания сахаром.
  • Затем поставьте на средний огонь и варите до готовности. Когда капля сиропа на блюдце не будет растекаться, варенье снимите с плиты.
  • Остудите его прямо в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из малины без варки

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Так как ягоду в соответствии с условиями рецепта не моют, это нужно сделать более тщательно. Удалите чашелистики.
  • Ягоды поместите в эмалированный таз. Положите сахар, оставив немного для засыпки.
  • С помощью деревянной ступки превратите ягоды в пюре. Чем однороднее оно получится, тем качественнее будет варенье.
  • Приготовьте стерильные сухие банки. Разложите в них варенье, оставляя немного свободного места.
  • Варенье засыпьте слоем сахара. Под воздействием влаги он схватится, образовав один сплошной сахарный пласт, и тем самым предохранит варенье от контакта с воздухом.
  • Закройте банки пергаментом или капроновой крышкой. Храните сырое варенье в холодильнике.

Варенье из малины «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Если есть необходимость, промойте, погружая в дуршлаге в посуду с водой. Удалите чашелистики.
  • Сложите ягоды в варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 4 часа. За это время малина даст сок.
  • Подготовьте стерильные банки, которые можно обработать паром или прокалить в духовке. Крышки прокипятите в кастрюле с водой 5 минут. Банки и крышки поместите на полотенце и просушите. В мокрую тару варенье наливать нельзя, иначе оно может закиснуть.
  • Поставьте таз с малиной на плиту и на медленном огне доведите содержимое до кипения, снимая пенку. Затем огонь увеличьте и варите варенье 5-6 минут. Чтобы ягоды не потеряли форму, варенье не размешивайте, а лишь аккуратно встряхивайте посуду.
  • В горячем виде разлейте по банкам и герметично укупорьте крышками.
  • Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Варенье из малины, протёртое с сахаром

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 150 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Удалите чашелистики.
  • Сложите её в широкую кастрюлю. Налейте воду. На медленном огне доведите до кипения и проварите 4 минуты. Снимите с огня.
  • В горячем виде протрите через сито. Выложите в варочный таз. Добавьте сахар, перемешайте и прогрейте при 80° несколько минут.
  • В горячем виде разлейте в стерильные банки, накройте крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут полулитровые банки и 20 минут – литровые.
  • Сразу же герметично закатайте.
  • В перевёрнутом виде остудите.

Варенье из малины с агар-агаром

Ингредиенты:

  • малина – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • агар-агар – 4 ч. л.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Если она загрязнена, промойте в холодной воде. Удалите чашелистики.
  • В посуду насыпьте сахар и налейте воду. Доведите сироп до кипения и варите 10 минут.
  • В горячий сироп высыпьте малину и варите 15 минут, снимая пену.
  • В другой посуде замочите на 20-25 минут агар-агар с 200 мл воды. Затем поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Влейте агар-агар в варенье и прогрейте 5 минут.
  • Варенье разлейте в подготовленные стерильные сухие баночки, герметично укупорьте. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Хозяйке на заметку

Варенье из малины хранят в сухом, прохладном, тёмном месте.

Несмотря на скрупулёзное выполнение всех правил по варке варенья, иногда оно прокисает.

Если на поверхности варенья появилась незначительная плесень, её аккуратно снимают, а банку опять закрывают пергаментом. Это варенье нужно съесть в первую очередь.

Если варенье начало закисать, его надо выложить в варочный таз, добавить по 200 г сахара на каждый килограмм варенья и переварить, обязательно снимая пену. Затем в горячем виде расфасовать в банки. Из него варят компоты, кисели, делают муссы.

Рецепт малинового варенья на зиму, который я хочу предложить вам сегодня, однозначно понравится любителям традиционных сладких заготовок. Это не джем и не желе, а именно варенье из малины, в котором ягоды остаются целыми - так готовили наши бабули. Уверена, рассказывать, как его использовать не нужно: ароматное, красивое, вкусное и полезное малиновое варенье можно просто кушать ложкой - до чего это лакомство по-летнему волшебное и душистое!

Прежде всего, чтобы правильно сварить малиновое варенье, важно соблюдать указанные пропорции: на 1 килограмм отборной малины (берите зрелую, но достаточно плотную ягоду, которая держит форму и не рассыпается в шарики) требуется 1 килограмм белого сахарного песка. Данный рецепт малинового варенья предусматривает варку малины в сиропе в 1 прием, да и то совсем недолго. За счет этого ягоды в готовом блюде получаются по большей части целыми.

Если вы будете придерживаться рекомендаций, домашнее малиновое варенье порадует вас не только своим волшебным вкусом, но и доставит эстетическое удовольствие. Целые ягодки в ароматном ягодном сиропе станут достойной наградой за ваши старания, а зимой вся семья будет признательна вам за столь чудесное летнее лакомство!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите.



Засыпаем малину сахарным песком в пропорции 1:1. Можно, конечно, и меньше сахара, но я готовлю именно так. Ни в коем случае не перемешивайте малину, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. Малина - одна из самых нежных ягод, которые легко и быстро теряют форму, превращаясь в кашу.


В результате сахарный песок равномерно покроет ягоды. Прикрываем посуду марлей или крышкой и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить малину с сахаром на ночь, если засыпали их вечером.


Утром вы увидите, что ягодки плавают в сиропе. Тем не менее, на дне еще довольно много сахара, который не успел полностью раствориться - так и должно быть.



В кастрюле у нас остается много малинового сиропа и сахарный песок на дне. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, доводим сироп до кипения. Долго-долго не варим - после закипания даем сиропу побурлить минут 10. Не забывайте снимать пену - она в будущем малиновом варенье не уместна. В результате на варку сиропа (с момента включения огня до готовности) уйдет минут 20 (это примерно, я не засекала).


Итак, ягодный сироп у нас уже уварился и пора закладывать в него малину. Варить ягоды мы долго не будем - нам важно просто дать им погреться и совсем немного покипеть. Таким образом мы не только сохраним красивый цвет малины, но и полезные вещества. Кстати, недавно читала, то даже при длительной варке в малине сохраняется бОльшая часть полезных свойств... Вы в это верите?


Доводим все до кипения и варим минут 5, опять-таки не забывая снимать пену. Варенье в процессе варки не мешаем, чтобы не травмировать ягоды - они нам нужны целые. Понятно, что часть малины все-таки развалится - это распадутся самые зрелые ягодки, но процентов 70 все же останутся целыми. Все, ароматное малиновое варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.


Разливаем еще кипящее варенье из малины в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую (для 3 банок хватит минут 7-9). Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

Огромное количество рецептов варенья можно собрать, если позаимствовать их понемногу у каждой хозяйки. А вот об одном из них пойдет отдельный разговор. Его называют вареньем-лекарем, природным антибиотиком, универсальным средством от простуды и гриппа в холодное время года. Конечно, речь идет об удивительной ягоде – малине. Сочная, ароматная, полезная, она даже после консервирования приносит огромную пользу. О том, как сварить варенье пошагово из нее, мы и расскажем читателям сайта «Популярно о здоровье».

Простой рецепт варенья из малины

От такого угощения невозможно отказаться. Ароматное, яркое, сладкое лакомство в зимнее время года употребляют как десерт к чаю, к блинам, оладьям, мороженому и даже кашам.

Приготовление не вызовет сложностей даже у начинающего кулинара. Нам потребуется :

1 кг спелой малины;
- 1 кг сахар.

Из такого количества продуктов получится примерно 900 грамм готового варенья.
Сначала подготовим посуду, в которой будем варить варенье. Издавна предпочтение отдавали медным тазам, так как в них ягоды прогреваются равномерно, а температура долго удерживается. Если такового не найдется, можно воспользоваться обычной большой эмалированной кастрюлей.

Теперь приступаем к ягодам. Всю малину нужно внимательно перебрать, убрать экземпляры, которые уже попортились или не дозрели. Тщательно выбираем чашелистики и другие остатки мусора. Теперь малину нужно промыть. Делаем это аккуратно, в дуршлаге, поскольку ягоды очень нежные и быстро могут раскиснуть. Воду сливаем несколько раз, она должна стать чистой. Оставляем малину в дуршлаге, чтобы вся жидкость стекла. Кстати, многие дачники вообще не промывают ягоды, которые собраны на собственной даче.

Перекладываем ягодки в кастрюлю, засыпаем туда же сахар. Полученную массу оставляем на 7-8 часов, пока не выделится сок. Как только его оказалось столько, что он покрыл всю малину, ставим кастрюлю на огонь.

Это простой рецепт, который не потребует много времени. На слабом огне доводим нашу заготовку до кипения. Как только процесс пойдет, огонь притушим до минимума и засекаем 30 минут. Именно столько будет готовиться наше варенье. Не отходим от него, постоянно помешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Железные ложки не рекомендуется использовать, так как они могут спровоцировать окисление и изменение вкусовых качеств варенья.

В процессе варки будет образовываться пенка, ее нужно аккуратно снимать. Это идет выделение белков и других остатков из ягод, в готовом варенье эта масса может вызвать брожение и прокисание.

В конце нашего процесса варки масса приобретет удивительно красивый, насыщенный оттенок, станет почти прозрачной и будет издавать ни с чем несравнимый аромат.

Тем временем можно заняться подготовкой тары. Выбирайте баночки небольшого размера, максимум – по 0,5 литра. На емкостях не должно быть трещин, сколов, ржавых пятен. Стеклянные банки тщательно промываем проточной водой с содой, а затем отправляем стерилизоваться. Способ стерилизации – полностью на ваше усмотрение. Это может быть духовка, микроволновка или обработка паром.

Когда сварилось варенье и подготовлены банки, приступаем к закрутке. Разливаем по банкам всю массу и быстро закупориваем металлическими крышками. Перевернув их, убираем в темное прохладное место на сутки, чтобы варенье полностью остыло. Хранить его можно до 3 лет.

Варенье малиновое «пятиминутка»

Этот рецепт позволяет сохранить больше полезных веществ и витаминов в сладких ягодках. А все потому, что сокращается продолжительность термообработки. На 1 кг малины берем 1 кг сахара. Засыпаем ягоды в эмалированной емкости и оставляем на 5-6 часов.

Тот сок, который образуется в результате настаивания, нужно аккуратно перелить в другую кастрюлю довести до кипения на слабом огне. После закипания сразу переливаем его назад в емкость с ягодами. Теперь на огонь отправляем все вместе, даем закипеть и оставляем еще на 5 минут. Снимаем с огня, оставляем, чтобы полностью остыло.

Второй раз ставим на плиту нашу кастрюлю с вареньем, снова доводим до кипения и варим еще 5 минут. Теперь можно разливать по стерилизованным баночкам и заказывать на зиму.

Как сварить на зиму по рецепту густое малиновое варенье ?

В последнее время многие стали добавлять в заготовки пектин, а также кукурузный крахмал. Эти добавки позволяют сделать варенье более густым. Так его удобнее использовать в качества начинки в пирожки и торты.

Набор ингредиентов – на 1 кг малины 1 кг сахара. Технология приготовления стандартна: промытые ягоды засыпать сахаром, оставить на несколько часов и поставить вариться на слабый огонь. Варим, помешивая, 20 минут, после этого времени добавляем 1 пачку пектина (специальный порошок). Через 10 минут выключаем газ и разливаем варенье по стерилизованным баночкам. Оно получается тягучим, густым, невероятно красивого оттенка и с удивительным ароматом. Зимой он точно напомнит о жарком солнечном лете и спелых сочных ягодках!

Малиновое варенье – не только замечательное лакомство, это ещё и лекарство от многих недугов, и в частности, от простуды. Есть множество способов приготовления малинового варенья, и каждый из них находит своих поклонников. Малина очень ароматная, аппетитная, и все эти свойства с лихвой передает варенью. Попробуйте эти рецепты, и выбирайте из них лучшие.

Повидло из малины на зиму

Для того чтобы приготовить повидло из малины на зиму, ягоды сначала нужно подготовить, перебрать, посмотреть, чтобы не было червяков. Кстати, для приготовления такого повидла вам не обязательно брать именно целые ягоды, можно брать и те, от которых вы убрали несколько подпорченных звеньев.

Ингредиенты, которые вам будут необходимы для приготовления малинового варенья:

Малина перебранная – 5 килограмм;

Стакан воды кипяченой;

Сахарный песок – 3 килограмма.

Нужно перемешать уже подготовленную малину с водой и всем количеством сахара в большом тазу и поставить на огонь вариться. Огонь нужно изначально делать небольшой, а после закипания и вовсе свести к минимуму. Варите, постоянно помешивая, пока все не приготовится. Вы узнаете, когда повидло будет готово, по цвету – он станет темный. Если вы не хотите, чтобы повидло стало темным, а оставалось приятного цвета, нужно малину перед варкой протирать через сито, чтобы удалить семечки.

Мармелад из малины на зиму

Для того чтобы приготовить малиновый мармелад на зиму, вам потребуется следующее:

2 стакана сахарного песка;

Килограмм перебранной малины.

Малину надо переложить в таз, поставит на огонь. Пламя должно быть минимальным. Ждите, пока малина не прогреется настолько, что пустит сок. Пока малина горячая, нужно протереть её через сито, а потом перемешать с нужным количеством сахара. Опять все поставьте на огонь, на этот раз сделайте пламя достаточно большим. Постоянно перемешивая содержимое таза, нужно сварить малину так, чтобы она загустела. Банки, в которые вы будете раскладывать малину, должны быть стерилизованными. Такой мармелад раскладывается и закатывается только в горячем виде.

Джем малиновый на зиму

Для приготовления этого джема на зиму вам потребуется следующие ингредиенты:

Сахар – 1 килограмм;

Малина перебранная - 1 килограмм.

Нужно взять малину и засыпать её половиной от всего сахара. Оставьте малину настаиваться в течении 6 часов. После этого вы должны собрать сок, который у вас получится в процессе настаивания, вылить его в отдельную кастрюлю. После засыпьте ягоды сахаром, который у вас остался, и варите все это приблизительно минут пять. Далее нужно отварить отдельный сироп и переместить туда в него все ягоды. Не выключайте, пока джем полностью не уварится. После нужно в стерилизованные банки разложить все, пока горячее. Далее нужно прикрыть каждую банку крышкой и поставить на стерилизацию. По 10 минут стерилизуйте банки, которые на пол литра, и по 15 минут банки, которые на литр.

Вкусный малиновый джем на зиму

Для него вам потребуются такие ингредиенты:

Вода – 400 мл;

Сахарный песок – 1 килограмм;

Малина – 1 килограмм.

Нужно взять воду и сахар, сделать настолько густой сироп, чтобы капельки не растекались, если их капнуть на тарелку. После этого нужно подготовленные ягоды малины опустить в сироп и варить, пока все полностью не уварится. Возьмите банки, уже стерилизованные заранее, положите туда варенье, закатайте и переверните, остудите за ночь.

Варенье малиновое на зиму, приготовленное в микроволновой печи

Вы можете сделать даже варенье из малины, используя микроволновую печь. Для того чтобы попробовать приготовить такое варенье, вам нужно будет взять:

Малина – 1 килограмм;

Сахарный песок – 1 килограмм;

Лимонная кислота – 4 грамма;

Стакан воды.

Готовить нужно варенье так воду и сахар перемешайте, помесите в микроволновую печь, у которой регулятор установлен на полную мощность. Пусть уварится за 5 или 15 минут ваш сироп. Время зависит от возможностей печи СВЧ.

Вообще, каждые три минутки сироп необходимо помешивать. После в сахарный сироп, пока он горячий, нужно положить ягоды и кислоты лимонную и все перемешать хорошенько. После нужно поставить все это на полную мощность в микроволновую печь и готовить, перемешивая несколько раз содержимое емкости в процессе. После варенье раскладывается по банкам, закатывается.

Варенье малиновое на зиму

Для того чтобы приготовит такое малиновое варенье, вам потребуется следующее:

Малина – 12 стаканов;

Сахарный песок – 13 стаканов;

Стакан обычной воды.

Готовим так. Сначала берем все ягоды, перебираем, очень аккуратно их моем, выкладывая порционно на сито или дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. После возьмите сахар – 6,5 стаканов и воду. Сделайте из этого достаточно густой сироп. После нужно взять малину и положить в сироп, довести все это до кипения, все время помешивая ложкой деревянной. Варите не менее 15 минут после закипания. Потом нужно добавить сахар, который у вас остался, перемешать все деревянной ложкой, пока не растворится полностью. Сразу, как это произойдет, нужно налить все по банкам стерилизованным, прогретым очень сильно. Такое варенье получается очень сильно похоже на желе.

Малиновое варенье на зиму

Для того чтобы приготовить это варенье, вам нужно будет купить следующее:

Сахарный песок – 1 килограмм;

Малина – 1 килограмм;

Вода – 15- мл.

Нужно очень аккуратно перебрать и промыть ягоды, дать воде с них стечь, после нужно все засыпать половиной от всего сахара и оставить настаиваться приблизительно на 5 часов. Далее сок, который у вас образовался, нужно слить, а вот к ягодам добавить воду и сахар, который остался. Сварите сироп, и залейте им ягоды, которые у вас остались. После варите, пока все полностью не приготовится. Это варенье разливается по банкам, пока оно не остыло, и тут же закупоривается.

Малиновое варенье на зиму

Приготовьте такие ингредиенты для варенья из малины:

1,5 килограмма сахарного песка;

Килограмм малины;

Вода – 500 мл.

Нужно взять сироп, который вы сварили из воды и сахара уже заранее, и залить им чистую и перебранную малину. После ставьте емкость на огонь, ждите, пока все не закипит, и варите приблизительно 5 минут. Далее вы должны дать этой массе время, чтобы она остыла до температуры воздуха. После этого опять варите приблизительно 10 минут после закипания, остудите, не более 20 минут. Опять поместите на огонь, и варите малиновое варенье до тех пор, пока не посчитаете его готовым. Разместите по банкам, закатайте, остудите, вынесите на холод.

Варенье малиновое

Для этого малинового вам варенья вам нужно будет подготовить такие продукты:

Вода – 800 мл;

Малина – килограмм;

Сахар – 1,5 килограмма.

Нужно для начала перебрать ягоды и промыть их в очень холодной стоячей воде несколько раз. После нужно осушить их. Далее вы должны приготовить сироп из сахара и воды, опустить в него ягоды и «забыть» часа на 4. После сироп нужно перелить в другую посуду и кипятить приблизительно около 7 минут. Опять залейте малину. Таз, в котором вы готовите варенье, нужно поместить на очень маленькое пламя, варить все до готовности. Все после этого нужно разлить в банки, закатать и остудить.

Варенье малиновое ароматное на зиму

Для приготовления этого варенья нужно взять такие ингредиенты:

Малина – 1 килограмм;

Сахарный песок – 1, 45.

Нужно взять ягоды и засыпать их на зиму, оставить на ночь. После с утра нужно емкость с ягодами поставить на очень маленький огонь, дождаться, пока сахар полностью не растворится. Как только это произошло, можно увеличивать огонь и варить очень быстро. Чем быстрее варится варенье, тем красивее у него цвет.

Малиновое варенье на зиму

Продукты, которые вам потребуются для приготовления:

Вода – 4 стакана;

Малина – 1 килограмм;

Сахар – 2 килограмма;

Кислота лимонная – 2 чайные ложки.

Нужно взять таз и в него налить воды, после нужно досыпать сахар и сразу же аккуратно поместить и ягоды. После этого содержимое таза нужно поставить на очень слабый огонь. Варенье нужно варить за один раз. Перед тем, как раскладывать варенье по банкам, нужно добавить в него необходимое количество лимонной кислоты.

Малиновое варенье на зиму за 15 минут

Для того чтобы приготовить такое варенье, вам будет нужно:

Сахар – 1,5 килограмма;

Малина – килограмм.

Нужно взять малину и пересыпать её сахаром, а после на ночь убрать все в холодильник. После этого нужно таз достать и поставить сразу же наибольший огонь. Дождитесь, чтобы варенье закипело, а после этого нужно уменьшить пламя и сварить все за 15 минут.

Разложите все по заранее стерилизованным банкам.

Варенье малиновое на зиму

Итак, продукты для приготовления малинового варенья:

Сахар – полкилограмма;

Ягоды малины - 1 килограмм.

Нужно помыть и перебрать малину засыпать её сахаром. После нужно дождаться сока – на это у вас уйдет не меньше 3 часов, чаще даже 4. Потом вам нужно переместить емкость, в которой будете готовить на плиту – на очень маленький огонь. После варите, как закипит, не дольше семи минут. Помните, что варенье нужно все время при этом перемешивать.

Банки, в которые вы будете разливать варенье, должны быть не только стерилизованными, но и горячими.

После все закатайте, переверните, и укутайте на двое суток – пусть остывает.

Варенье малиновое за пять минут на зиму

Для того, чтобы сварить это очень вкусное варенье, вам не потребуется много времени – гораздо дольше вы будете перебирать сами ягоды. Итак, нужно взять такие продукты:

Ягоды малины свежие – 2 килограмма;

Сахарный песок – 2 килограмма.

Нужно малину перемыть и перебрать, порченую откинуть. После этого вы должны пересыпать её сахаром и оставить примерно на 4, максимально на 5 часов пускать сок. Дальше вы должны собрать сок, который у вас получился, и поставить его на огонь в эмалированной посуде. Он должен кипеть не менее 10 минут. У вас получится такой ароматный сироп, в который вы должны опустить ягоды. Пусть все закипит, а после этого вы должны огонь сделать меньше, и варить все приблизительно 5 минут. Варенье разливается по сухим банкам и закатывается сразу же горячим.

«Живая» малина на зиму

Для витаминной малины, которая сохраняет наибольше количество своих замечательных свойств, вам будет нужно взять:

Сахар – по вкусу – от 1 до 2 килограмм;

Малина – килограмм.

Нужно взять малину, все ягоды перебрать как следует, а после переместить их в емкость, в которой вы собираетесь готовить.

Самое важное – малину нельзя мыть, иначе варенье без варки стоять точно не будет.

Возьмите сахар, следуя такой простой арифметике – если ваше варенье должно стоять всю зиму, то сахара нужно брать максимальное количество, если только месяц-полтора, то можно и меньше сахара положить.

После нужно размешать все так, чтобы сахар растаял. Разложить в банки, которые вы предварительно стерилизовали, но не до самого конца, оставьте примерно сантиметр свержу. А на высоту этого оставшегося сантиметра насыпьте сахар. Этот сахар через некоторое время образует корочку, которая и не даст портиться варенью.

Малина в сахарном сиропе

Для того чтобы приготовить малину в сахарном сиропе, вам потребуется:

300 мл воды;

Килограмм малины;

Сахар – 1,25 килограмм

Нужно взять малину, которую вы уже обсушили после мыться и с помощью ложки протереть сквозь сито или дуршлаг. После нужно сделать сироп из сахара и воды, дать ему покипеть, после сироп отфильтровать и опять прокипятить. Перемешайте с малиной.

После этого малину нужно разложить по банкам, которые должны быть предварительно накалены, и закрыть крышками, обязательно кипячеными несколько минут.

Такое варенье не студят в перевернутом виде.

Что может быть вкуснее малинового варенья? Его аромат согревает, а полезные вещества, которые сохраняются в варенье несмотря на долгую варку помогают при простуде. Малиновое варенье обладает удивительными свойствами: оно умеет воздействовать на организм, подобно аспирину, снижая температуру, снимая головную боль и разжижая кровь, и при этом не имеет никаких противопоказаний. Идеальное лекарство и вкусное лакомство.

Сбор и подготовка малины дело трудоёмкое, ведь эта ягода такая нежная! Малину лучше собирать в сухую погоду. Если малину предстоит перевозить, то обрывайте ягоды вместе с плодоножкой, а перед варкой варенья переберите их. Лучше всего собирать малину в широкие низкие ёмкости, укладывая ягоды в 2-3 слоя, иначе они раздавятся и потеряют ценный сок. Перед приготовлением малину лучше не мыть, так как ягоды набирают воду, и варенье становится жидким. Если же малина заражена личинками плодовой мухи, то замочите их в подсоленной воде (20 г соли на 980 мл воды), удалите червяков и промойте ягоды под проточной холодной водой.

Самыми лучшими целебными свойствами обладает свежая малина и заготовки без варки (или сминимальным нагревом).

Малина натуральная. Уложите подготовленные ягоды в стерилизованные остывшие банки, часто встряхивая, чтобы легли плотнее. Накройте банки стерилизованными крышками и поставьте в ёмкость с водой, нагретой до 45-50°С. Стерилизуйте с момента закипания 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Малина в собственном соку. Готовится так же, как и в предыдущем рецепте, только уложенные в банки ягоды заливаются малиновым соком, подогретым до 45-50°С. накройте банки крышками и поставьте на стерилизацию. Стерилизуйте с момента закипания 0.5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

«Сырое варенье» из малины

Ингредиенты:
1 кг малины,
1-2 кг сахара.

Приготовление:
Малину переберите и засыпьте в тазик. Ни в коем случае не мойте малину для «сырого варенья»! Засыпьте сахар, его количество зависит от времени хранения - чем дольше будет храниться варенье, тем больше нужно сахара. Перетрите ягоды с сахаром деревянной толкушкой. Чем дольше растираются ягоды, тем однороднее получается варенье и меньше оно расслоится при хранении. Желательно не пользоваться блендером или мясорубкой. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, не доходя до горлышка 1,5-2 см. Поверх варенья насыпьте сахар толщиной примерно 1 см. Сахар застынет и превратится в корочку, которая будет предохранять варенье от порчи. Укупорьте полиэтиленовыми крышками или завяжите пергаментной бумагой. Храните в холодильнике.

Малина, протёртая с сахаром

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 мл воды,
300 г сахара.

Приготовление:
Малину замочите в подсоленной воде (на 980 мл воды - 20 г соли), удалите всплывшие личинки, воду слейте, а ягоды аккуратно промойте от рассола. Выложите малину в эмалированный таз, добавьте воду и нагрейте на слабом огне до кипения. Проварите в течение 3-4 минут и, не остужая, протрите через сито. К протёртой массе добавьте сахар, перемешайте, прогрейте до 80°С и расфасуйте в стерилизованные банки. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые банки - 16 минут, 1-литровые - 20 минут с момента закипания. Закатайте.

Малина протёртая в сиропе

Ингредиенты:
1 кг ягод малины,
1200 г сахара,
300 г воды.

Приготовление:
Сухую малину протрите через дуршлаг деревянной ложкой. Приготовьте сироп: растворите сахар в воде и прокипятите в течение 5-7 минут, затем профильтруйте через 3-4 слоя марли, снова доведите до кипения и соедините с малиной. Перемешайте и, не остужая, расфасуйте в подогретые стерилизованные банки доверху. Накройте банки кружочками пергаментной бумаги, смоченной в спирте, и закройте прокипяченными крышками. Остудите, не переворачивая.

Варенье-пятиминутка №1

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленную малину засыпьте сахаром и оставьте на 4-5 часов. Слейте выделившийся сок и прокипятите его в течение 10 минут. В получившийся сироп опустите ягоды, доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите в течение 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте.

Варенье-пятиминутка №2

Ингредиенты:
1 кг ягод,
500 г сахара.

Приготовление:
Засыпьте ягоды в тазу сахаром и оставьте на 3-4 часа до появления сока. Поставьте таз на слабый огонь и варите с момента закипания 5-7 минут, аккуратно размешивая. Разлейте в прогретые стерилизованные банки доверху, закатайте, переверните, укутайте и остудите.

Малиновое варенье (варится 15 минут)

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Засыпьте малину сахаром и поставьте на ночь в холодильник. Наутро поставьте таз на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите в течение 15 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Малиновое варенье №1

Ингредиенты:

1 л малины,
1 л сахара.

Приготовление:
Малину высыпайте стаканами в таз, пересыпая сахаром: стакан ягод, стакан сахара. Оставьте на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Как только весь сахар растворится, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и остудите.

Малиновое варенье №2

Ингредиенты:

1 кг малины,
2 кг сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты,
4 стак. воды.

Приготовление:
В тазик влейте воду, засыпьте сахар и ягоды. Поставьте на слабый огонь и сварите варенье до готовности в один приём. В течение варки периодически снимайте таз с огня и перемешивайте варенье. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту. Закатайте.

Малиновое варенье №3

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,45 кг сахара.

Приготовление:
Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 8 часов. Поставьте таз на слабый огонь и прогрейте до растворения сахара. После этого усильте нагрев и варите до готовности в течение минимального времени - так вы сохраните яркий цвет малины. Разложите по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №4

Ингредиенты:
1 кг малины,
800 мл воды,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Приготовьте сироп из воды и сахара, залейте им ягоды и оставьте на 3-4 часа. Затем сироп слейте в другую посуду, прокипятите в течение 5-7 минут и снова залейте малину. Поставьте ёмкость с ягодами на медленный огонь и сварите до готовности. Разлейте по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №5

Ингредиенты:

1 кг малины,
500 мл воды,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Залейте малину заранее сваренным сиропом, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Дайте остыть до комнатной температуры. Снова поставьте на огонь и проварите 8-10 минут, снимите с огня и остудите в течение 10-15 минут. Затем опять поставьте на огонь и варите варенье до готовности. Разлейте горячим по стерилизованным банкам, закатайте.

Малиновое варенье №6

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
150 мл воды.

Приготовление:
Засыпьте подготовленные ягоды половиной нормой сахара и оставьте на 5-6 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте воду и оставшийся сахар и сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоды и варите до готовности. Разлейте, не остужая, по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №7

Ингредиенты:

12 стак. сахара,
11 стак. малины,
1 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды аккуратно промойте в воде и дайте ей стечь. Из половины нормы сахара и 1 стак. воды сварите сироп до такого состояния, когда капля сиропа на тарелке не растекается. Добавьте малину, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут. Снимите с огня и добавьте оставшийся сахар. Деревянной ложкой размешайте сахар до его полного растворения и разлейте по горячим стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и остудите. Это варенье похоже на желе.

Малиновое варенье в микроволновке

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахар,
1 стак. воды,
3-4 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Размешайте воду с сахаром и поставьте в микроволновку на полную мощность на 5-15 минут (в зависимости от мощности). Размешивайте сироп каждые 3 минуты. В горячий сироп положите ягоды и лимонную кислоту, перемешайте и поставьте на полную мощность на 8-20 минут. за это время перемешайте варенье 3-5 раз. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.

Малиновый джем №1

Ингредиенты:

1 кг малины,
1 кг сахара,
430 мл воды.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп из воды и сахара до состояния, когда капля сиропа не растекается на тарелке. Выложите в кипящий сироп ягоды и уварите до готовности. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и остудите.

Малиновый джем №2

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Пересыпьте малину половиной нормы сахара и оставьте на 4-6 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте оставшийся сахар и варите сироп в течение 5 минут. Выложите в кипящий сироп ягоды и уварите до полной готовности. Разложите горячим по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте в воду, нагретую до 70-75°С, для стерилизации. Стерилизуйте после закипания 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Малиновый мармелад

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Выложите малину в тазик и поставьте на слабый огонь. Прогревайте до тех пор, пока они не пустят сок. Горячую массу протрите через сито, смешайте с сахаром и уварите на сильном огне, постоянно помешивая, до загустения. Разложите горячим по стерилизованным банкам, закатайте.

Малиновое повидло

Ингредиенты:
5 кг малины,
3 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Подготовленную малину соедините с сахаром и водой и поставьте вариться на слабом огне. Варите до готовности, помешивая. Повидло будет иметь тёмный цвет, так как семечки при варке становятся коричневыми. Чтобы избежать потемнения, ягоды перед варкой следует истолочь деревянным пестиком и протереть через сито для удаления семечек.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина