Как варить спагетти в кастрюле. Лайфхаки для макарон: как сварить правильно и что делать, чтобы они не слипались

Приготовление блюд из макарон, лапши, вермишели отличается простотой, требует немного труда и времени. Однако макароны надо уметь сварить правильно. Существует несколько способов варки и при каждом способе соотношение воды и макаронных изделий может быть разным. Сегодня поговорим о том, как приготовить длинные макароны, сколько времени варить макаронные изделия и какой способ варки выбрать, чтобы они не слипались.

Ингредиенты

  • Макароны
  • Масло сливочное или растительное

Как приготовить

Для варки макарон лучше взять толстостенную посуду, не наполняя ее до краев. Макаронам при варке должно быть просторно, поэтому на каждые 100 г макарон необходимо взять 1 л воды.

Воду довести до кипения. Прежде чем опустить макароны в кипящую воду, посолить ее, причем солить надо, когда вода начинает закипать. Если добавить в кипящую воду немного молока или мясного бульона, макароны будут вкуснее.

В бурно кипящую воду опустить макароны. Длинные макароны погружать в воду, не ломая, оставляя торчащими концы.

После чего слегка надавить на них, и они опустятся в воду по мере размягчения. Как только процесс кипения восстановится, нагрев уменьшить настолько, чтобы вода кипела, не выплескиваясь из кастрюли. Такой режим сохранять до конца варки, периодически помешивая макароны ложкой.

Варить толстые макароны – 20-25 минут, соломку или спагетти – 15 минут, лапшу – 12-15 минут, тонкие, как вермишель, изделия – 10 минут. В готовом виде они не должны иметь мучнистого слоя на месте прикуса.

Сваренные макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода (отвар, оставшийся после варки макарон, можно использовать для приготовления заправочных супов, супов-пюре и соусов).

Быстро переложить макароны в ту же горячую кастрюлю, добавить масло.

И, закрыв кастрюлю крышкой, встряхнуть (не следует промывать сваренные макаронные изделия водой).

Спагетти – особая разновидность макарон с диаметром сечения около двух миллиметров и длиной около пятнадцати сантиметров. Зародился этот популярный продукт ещё в 1842 году в Италии, а точнее, в Неаполе, когда макароны за их визуальное сходство со шпагатом и получили своё имя.

В городе Понтедассио и сейчас функционирует музей спагетти, в котором собрано больше 600 рецептов приготовления этого неповторимого блюда, а также рецепты разнообразных приправ и соусов к нему.

Состав и полезные свойства спагетти

Итальянские диетологи убедительно твердят всему миру о низкой калорийности спагетти, приводя в пример тоненькие и изысканные талии своих дам. И действительно, спагетти из твёрдых сортов пшеницы содержат много клетчатки, углеводы и витамин В1, что и помогает поддерживать оптимальный вес человека.

А находящаяся в составе этого продукта аминокислота– триптофан, нормализует сон и дает возможность избавиться от депрессии, превращаясь в организме в серотонин – гормон позитивного настроения. Клетчатка и углеводы способствуют уменьшению уровня холестерина в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Их вред

Низкокачественные макаронные изделия, произведенные из стекловидной пшеницы и обычной муки, ничего хорошего не дают, а, наоборот, наносят большой ущерб фигуре благодаря солидным порциям калорий. Более того, любые виды спагетти, заправленные маслом, жирным соусом, сыром, при употреблении в большом количестве могут привести к ожирению.

Как варить спагетти?

Перед самим приготовлением в первую очередь нужно выбрать кастрюльку подходящего размера, и помнить, что любые макаронные изделия варятся в большом количестве воды. Рекомендуется брать порядка ста грамм макарон на литр воды. Можно взять и больше, главное, чтобы воды было немало, а то спагетти могут слипнуться.

Нужно обращать особое внимание и на качество продукта. Качественные макароны из твёрдыхсортов пшеницы, как правило, никогда не развариваются. А вот более дешёвые макаронные изделия развариваются очень быстро и при этом слипаются.

Более подробно о варке

Рассмотрим более подробно, как же правильнее варить спагетти.

При варке спагетти не стоит опускать в холодную воду, потому что слипнуться могут даже самые качественные макароны. Нужно дождаться, когда вода закипит, а затем добавить в неё соль.

В случае если спагетти длиннее ширины или высоты кастрюли, можно использовать два способа готовки. В первом – поломать макароны пополам, во втором – опустить их в кипящую воду целиком, дождаться, когда они размякнут, надавить на твёрдую часть и погрузить их полностью в воду.

Когда макароны окажутся в воде, необходимо уменьшить огонь и продолжать варить без крышки, время от времени аккуратно помешивая. Делать лучше всего это деревянной ложкой.

При варке можно добавить любое растительное масло, чтобы макароны не слипались. Однако стопроцентной гарантии, что они не будут слипаться, нет.

Сколько варить спагетти

На вопрос «Сколько минут нужно варить спагетти? » однозначного ответа нет. То, что они варятся не очень долго, это точно. Обычно этот процесс длится не более четверти часа. Но если макароны очень тоненькие, время варки заметно сокращается. Поэтому нужно всегда обращать внимание на рекомендации, указанные на упаковке, а также учитывать различную жесткость воды.

За несколько минут до окончания варки нужно обязательно проверить спагетти на готовность, вынув пару макаронных полосок. Если они очень жёсткие, тогда поварить ещё минутку, а затем попробовать снова. Но и не переваривать, потому что макароны должны быть чуточку жестковаты и упруги.

После варки

Итак, наши «вкусняшки » готовы.

Остается только их правильно подать :

  • Готовые спагетти не промывают водой, а оставляют стекать в дуршлаге;
  • Тарелка, в которой подаётся наше блюдо, немного подогревается, чтобы макароны подольше оставались горячими;
  • Накладывают их при помощи специальных щипчиков (или двух вилочек), высоко поднимая над тарелочкой;
  • Затем поливают соусом;
  • Считается большой ошибкой подавать спагетти как гарнир к мясу;
  • Дурной тон – есть макароны частями, используя нож и отрезать вилочкой. Правильно наматывать макаронные изделия на вилку, пока не выйдет плотный клубочек;
  • Допустимо поддерживать макароны на вилке кусочком хлебушка.

Не забывайте, что спагетти можно готовить не только как самостоятельное блюдо, а и использовать для дальнейшего запекания с соусом в духовке.

Незаменимым гарниром для многих хозяек вот уже несколько десятилетий подряд остаются макароны. Такой незамысловатый ингредиент добавляют в самые изысканные блюда, которые готовят в известных во всем мире ресторанах. Но чтобы макароны получились действительно вкусными, не слиплись и не подгорели, нужно знать некоторые правила их варки. Если вы до сих пор не знаете, как варить макароны в кастрюле, то эта статья именно для вас.

Здесь вы найдете только полезную и нужную информацию. Поверьте, после применения полученных знаний на практике вы станете просто шеф-поваром на своей домашней кухне.

Сколько варить макароны в кастрюле и как их правильно приготовить: советы кулинаров

Пожалуй, многие из представительниц прекрасного пола сейчас подумали о том, что варить макароны - это очень просто. Никакие рекомендации и советы здесь не нужны. Но это не совсем так. Присмотритесь к вашему готовому блюду: если макароны получились слипшимися и клейкими, распадаются на части и выглядят не эстетично, тогда ознакомьтесь с советами опытных кулинаров. В следующий раз вы всех удивите вкуснейшими макаронами с соусом или мясом.

Что же нам советуют опытные кулинары? Давайте познакомимся с их секретами:

  • лучше всего выбирать качественные макароны, изготовленные из твердых и высококлассных сортов пшеницы;
  • опускать макароны нужно только в хорошо кипящую воду;
  • перед погружением макарон в воду, ее обязательно нужно посолить;
  • варить макароны следует в определенных пропорциях с водой: как правило, на 100 г макаронных изделий нужно использовать 1 л воды;
  • не забывайте, что в процессе приготовления макароны увеличиваются в несколько раз в объеме, поэтому используйте только большие кастрюли, чтобы вы не залили плиту;
  • после погружения макарон в кипящую жидкость их следует накрыть крышкой, чтобы вода вновь закипела;
  • в процессе варки вода постоянно должна кипеть, но ни в коем случае не пениться;
  • чтобы макароны не слипались, в жидкость можно добавить немного подсолнечного масла;
  • не все макароны следует промывать проточной водой, как правило, промываются только те, которые были переварены;
  • сваренные макароны обязательно нужно откидывать на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости;
  • не сливайте всю воду, в которой варились макароны: оставьте примерно 3-4 ст. л., затем этот бульон вы можете влить в кастрюлю и смешать с уже готовым блюдом;
  • макароны очень хорошо сочетаются с сыром и соусами;
  • в приготовлении каждого вида макарон существуют свои особенности;
  • время варки варьируется от 7 до 12 минут, но не более;
  • перед использованием рекомендуется хорошенько прогреть дуршлаг, чтобы его стенки не отнимали тепло у сваренных макарон.

Готовим спагетти: классический рецепт

Спагетти, пожалуй, одно из любимых многими лакомств. Только представьте вкус сваренных спагетти с добавлением сливочного или сырного соуса! Чтобы спагетти сварились правильно, не прилипли ко дну посуды и не слиплись между собой, нужно учесть некоторые особенности их варки. Прежде всего, выберите только качественные спагетти, а затем отправляйтесь к плите и начинайте создавать свой кулинарный шедевр. Не забывайте о том, что на 100 г сырых спагетти требуется примерно 1 л воды. А 100 г хватает на порцию для одного взрослого человека.

Состав:

  • спагетти;
  • вода отфильтрованная или минеральная;
  • соль поваренная;
  • подсолнечное масло - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Возьмите толстостенную глубокую кастрюлю и влейте в нее необходимое количество отфильтрованной или минеральной воды, соблюдая пропорции.
  2. Поставьте емкость на плиту и на умеренном огне доведите воду до кипения.
  3. После того как вода закипит, посолите ее из расчета примерно 1 ч. л. поваренной соли на 1 л жидкости. Добавьте немного подсолнечного масла и хорошенько все перемешайте.
  4. Если спагетти слишком длинные, то их можно разломить пополам. Стандартные спагетти поставьте в кастрюлю целиком.

  5. Через время спагетти начнут размягчаться. Возьмите лопатку или ложку и аккуратно примните их так, чтобы они были полностью покрыты водой.
  6. Накройте емкость крышкой и через 30 секунд снимите ее, убавив огонь.
  7. На умеренном огне продолжайте варить спагетти в течение 7-9 минут.
  8. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, пока не стечет излишняя жидкость.
  9. Правильно сваренные, то есть не слипшиеся спагетти, промывать не нужно.
  10. Выложите их в емкость и полейте соусом или слегка растопленным сливочным маслом.

07.03.2018

Макароны готовятся легко и просто если знать, как сварить их правильно.

Во время и после приготовления макаронных изделий совершаются одни и те же ошибки . В процессе варки игнорируются несложные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы макароны не слипались, были вкусными и аппетитными на вид.

Давайте раз и навсегда покончим с неправильными способами приготовления этого блюда из теста.

Соблюдая следующие правила вы сварите макароны, которые не будут слипаться

Если коротко , то чтобы макароны не слиплись нужно:

  1. Покупать макароны только из твердых сортов пшеницы;
  2. Варить в большом количестве кипящей воды и на максимальном огне;
  3. Варить минус 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке или «al dente»;
  4. Не промывать;
  5. Добавить в готовые макароны масло и перемешать несколько раз.

Развернуто и подробно , о том как приготовить вкусные и не слипшиеся макароны, читайте дальше.

1. Запомни самое главное

Главная аксиома : соотношение воды и макарон 100/1000/10 .

В переводе: на 100 грамм пасты , приходится 1 литр воды и 10 грамм соли .
Соль конечно добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм, но количество воды лучше не уменьшать.

2. Только durum!

Вторая аксиома: готовьте и ешьте только макароны из твердых сортов пшеницы ! Такую пшеницу еще называют durum .
Перед покупкой найдите в описании состава на упаковке один из вариантов:

  • «группа А»
  • «1 класс» (мука высшего сорта),
  • «durum»,
  • «пшеница твердых сортов»,
  • «semolina di grano duro»

Все, что перечислено выше будет означать, что у вас в руках макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие макароны имеют низкий гликемический индекс, приносят только пользу и не полнят. Если есть в умеренном количестве, разумеется.

Как купить качественные макароны в магазине?
Сколько стоит хорошая паста и чем вредна плохая?
Как выбрать макароны по внешнему виду и описанию на этикетке?
Ответы в статье

3. Большая кастрюля и много воды

Упаковку макарон 450-500 г желательно варить в кастрюле емкостью от 4 литров. Чем больше будет места между отдельными макаронинами, тем меньше шанс слипания во время варки. Можно обойтись 2,5-3 л воды если вы уверены, что купили хорошие макароны и умеете варить до состояния “аль денте”.

Также необходимое условие, наличие чистой воды. Желательно фильтрованной, лучше бутилированной. Макаронные изделия при варке впитывают в себя 25-30% жидкости. Ведь никто не захочет есть макароны с привкусом водопроводной воды.

4. Жгите на полную

Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум.

Добавьте в воду соли и накройте крышкой. Так уменьшится время закипания воды перед добавлением макарон.

Когда вода закипит, варите макароны без крышки, на том же огне, периодически помешивая.


5. Не ломать

Макароны не разламываем! Если это не нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям. Например, готовите спагетти ребенку.

В кипятке любая длинная паста уйдет под воду уже через полминуты . А если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь ей, придавив в кастрюлю вилкой.

6. Только кипяток

Макароны закидывайте только в кипящую воду . Если этого не сделать они точно слипнутся.

После добавления макаронных изделий вода тут же перестанет кипеть. Перемешайте и накройте крышкой кастрюлю на 30-60 секунд , пока вода снова не начнет закипать. Только не садитесь за комп, а то жидкость быстро вытечет из кастрюли на плиту.

После закипания уберите крышку и варите макароны до готовности, перемешивая через каждые 2-3 минуты.

7. Читайте упаковку

Если варить макароны столько времени, сколько написано на упаковке, то в большинстве случаев они переварятся. Будьте аккуратны. Варка до готовности подойдет, только если макароны подаются как гарнир.

В остальных случаях, если будет использоваться соус, то макароны готовят до состояния «al dente» , что в переводе означает «на зубок». Чтобы сварить макароны аль-денте, нужно вычесть 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке. То есть не доварить. Готовая паста в таком состоянии на поверхности упругая, а внутри жесткая. Макароны заберут из соуса недостающую влагу и дойдут до готовности. Если соус жирный, то не добавляйте масло в готовую пасту. Оно будет препятствовать впитыванию влаги.

Для приготовления по этому способу отваривать макароны предварительно не нужно. Они готовятся в сковороде.

Метод приготовления “обжареного варения” показан в рецепте

Этот способ не требует варки в кастрюле. Макароны обжариваются и варятся на сковороде.

Как запекать макароны в духовке смотрите в рецептах

Из собственного опыта

Для себя я нашел оптимальный и простой способ , который практически не позволяет макаронам слипаться даже после ночи в холодильнике.

Конечно лучше готовить столько, сколько будет съедено за один раз. Но честно, так делать лень. Да и времени на это часто нет. Например, перед выходом на работу, не будешь ставить на огонь кастрюлю и тратить 20-30 минут на пару порций макарон. Чаще все равно готовишь заранее и с запасом.

Если вы, также как и я, готовите макароны упаковками, воспользуйтесь советами:

  1. Не жалейте масла
    Добавьте в готовые макароны 2-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 50-70 грамм сливочного масла. Масло не позволит макаронинам слипнуться друг с другом и частично сохранит упругость и свежесть до следующего дня.
  2. Не экономьте на качестве
    Берите макароны только твердых сортов пшеницы! Лучше доплатить 20-40 рублей и ужинать упругой и вкусной пастой, чем получить склизкое и крахмалистое тесто.
  3. Хорошо перемешивайте
    После того как готовые макароны из дуршлага переложены в кастрюлю, добавлено масло, и они тщательно перемешаны, через 10 минут перемешайте еще раз , а через полчаса снова . Это не даст им слипнутся на следующий день.

Эти методы меня не подводили. Но если вдруг, какая-то часть макарон все же слиплась, то достаточно просто еще раз их перемешать.

Что делать, если макароны все-таки слиплись?

Если макароны после варки слиплись, не отчаивайтесь. Предлагаю несколько способов, как превратить комок теста в отдельные макаронины.

  1. Промыть холодной водой в дуршлаге и перемешать
  2. Добавить кусок сливочного или несколько столовых ложек подсолнечного масла. Разогреть и перемешать
  3. Обжарить на сковороде с маслом
  4. Добавить в макароны любой жидкий соус. Это может быть соевый соус, сливки, кетчуп, разведенная водой томатная паста, подливка от котлет и другое. После добавления соуса хорошо перемешайте макароны.

Запинить

Отправить

Плюсануть

Твитнуть

Популярное блюдо - спагетти - под силу даже начинающим поварам. Не затратное по времени выполнения, оно, вместе с тем имеет нюансы приготовления. Особенно это касается того, сколько варить спагетти.

Приготовление на плите

Спагетти – в переводе с итальянского «шпагат», поэтому эти макароны длинные, более 15 см. От их вида и сорта пшеницы, из которой они изготовлены, зависит продолжительность варки.

Если учесть, что их масса при отваривании становится в 3 раза больше, то на 1 порцию в сухом виде для гарнира надо всего 50 г. Воды, чтобы варить их, надо взять в 10 раз больше, т. е. ½ л на порцию. Чтобы продукты находились в ней свободно и не слиплись, ёмкость должна быть большой.

    1. Ёмкость для варки поставить на мощный огонь и дождаться момента закипания.
    2. Добавить соль - 0,5 ч. л.
  • В кипяток погрузить спагетти, словно веер. Как только нижняя часть обмякнет, постепенно сложить их специальной лопаткой в глубину полностью.
  • Немного убавить огонь, чтобы кипение не давало пены. В первые 120 сек. стоит помешивать, иначе могут прилипнуть к кастрюле.
  • Крышкой закрывать не надо, при этом варить 9 минут. Перед окончанием варки попробовать, мягкие или нет.
  • Готовые выкладывать в дуршлаг, минуты 3 вода стекает.
  • В ёмкость, где они варились, кладётся сливочное масло или наливается 1 ч. л. растительного, тогда не произойдёт слипания продукта.
  • Отварная паста помещается в разогретое масло.
  • Ёмкость накрывается. Кастрюлю надо взять прихватками за ручки и встряхивать. Так спагетти перемешаются. Встряхивание, чередуя паузами, можно повторить несколько раз.

Спагетти не нужно промывать. Исключение, когда переварены или из-за этого слиплись. Может быть, макаронное изделие плохого качества.

Совет: «прутики», даже длинные, лучше не разламывать. В Китае, например, нельзя ломать длинную лапшу, т. к. она символизирует долгожительство. В Италии – родине спагетти – принято готовить подобную пасту только целиком, даже если длина доходит до 30 см. Ну а в России всё не так строго. Однако зачем тогда браться именно за спагетти, когда существует такое разнообразие макарон.

Время готовки в зависимости от формы и толщины

Как долго варить эту пасту зависит от формы (круглые и плоские) и толщины нитей. Самые тонкие - 3–4, потолще до 8 и самые толстые, круглые – до 12 минут.

№ п\п Вид Барилла Номер спагетти Время приготовления, мин.
1. Капеллини 1 5
2. Спагеттини 3 5
3. Спагетти 5 8
4. Баветте 13 8
5. Спагеттони 7 11

Совет: чтобы не слипались, перед тем как их варить, стоит сразу добавить ½ ч. л. масла (постного) в воду. Позже делать это не нужно, лучше тогда положить масло после варки и того, как стечёт бульон в дуршлаге. Отличное средство от слипания - бурно кипящая вода.

Бывает, что нужно сварить полуфабрикат и из него что-то готовить. Если он ещё будет под воздействием тепла, то варить на пару минут меньше, т. е. не доваривать. Это «аль-денте» - «на зубок», т. к. они слегка жестковаты, что при дальнейшей готовке полностью устраняется.

Совет: время варки часто указывается на упаковке, нужно обращать на это внимание.

Секретный способ поможет варить даже тонкие спагетти из мягких сортов пшеницы на сковороде: их надо предварительно обжарить, затем залить кипятком, на 5 см покрыв продукт, варить 180 секунд.

Приготовление с помощью кухонных гаджетов

Если нет возможности приготовить спагетти на плите, на помощь придёт мультиварка. Наливается необходимое количество воды. На режиме «варка на пару» или «паста» она доводится до момента закипания. В среднем это занимает до 7 минут:

    • В чашу мультиварки помещаются изделия.
  • Добавляется кусочек сливочного или немножко растительного (по вкусу) масла, а также соль. Всё аккуратно перемешивается.
  • Варить, как закипит, до 9 минут.

Совет: если планируется подать спагетти в соусе, то не надо промывать их. Крахмал, оставшийся на нитях, хорошо сочетается с консистенцией соуса. Когда спагетти передержали на дуршлаге дольше, чем нужно, возможно реанимировать их, ошпарив крутым кипятком. Жидкость, оставшуюся от варки, можно использовать как раз для приготовления соуса.

Варить можно и микроволновой печью. Продукт заливается кипятком, покрывающим его на 5 см (или соотношение 1:2). В кипяток кладут спагетти, соль, ложку постного масла. Нужно варить 8 мин. на максимальной возможности. Каждые 2 мин. приостанавливать готовку и перемешивать. Как только продукт доведён до готовности, печь выключается, а паста ещё немного остаётся там. Потом просто слить воду, и можно есть.

Совет: при небольшой мощности микроволновки готовку надо увеличить до ¼ часа.

Спагетти хороши под различным соусом, как гарнир, первое и второе, для салата и т. п. Они быстро остывают, поэтому подают их в разогретых тарелках. Варить спагетти несложно, когда знаешь, что делать. Можно не сомневаться, что тогда результатом будут довольны все.