Как вкусно приготовить мясо свинины с рисом. Рис со свининой и овощами

И так, нам принадобица:

> мясо. у меня - свинятина, не знаю сколько именно, ? с полкило.

> морковка. одна большая. лук, имхо, излишен.

> консервированные (мороженные\свежие) овощи. у меня были консервированные: кукуруза, горошек, "македонская овощная смесь" в составе: морковь, зел. горошек, стручковая фасоль, брокколи.

> масло подсолнечное. или какое вы там более полюбляете.

> соль, специи. это само собой разумееца.

> необходимое условие: наличие чугунного казанка. на сей раз я знаю откудава он у нас взялся - от супружниной бабушки.

> все меры и замеры - интуитивно и на глаз. когда будем готовить фугу - вот тогда с медицинскими весами и секундомером.

© при приготовлении использованы некоторые уловки, заимствованные у плова.

> закрываемся на кухне, включаем вытяжку и открываем окно. не нужно родных будить субботним утром ни грохотом, ни запахами.

> начнем с риса. его вываливаем в посудину, тщательно промываем, запариваем кипятком. т.е. опосля того, как промыли, заливаете кипятком, тут же его сливаете (рис и посудина прогрелись, а кипяток уже подостыл), и заливаете заново (теперь трипература будет поболее, и запарица рис всяко ловчее). про фотик я только тут и вспомнил, фоторепортаж начинаем с этого момента:

отставляем в сторонку, и пока о нем забываем.

> переходим к мясу. тут все просто: режем небольшими кусками:

пока его режим, в чугунок наливаем изрядное количество масла и хорошенько его прогреваем. однако без фанатизма - при 310-320?С оно воспламеняеца. а при попадании в него (божеупаси) воды пожар получица - одно загляденье.

> в сильно разогретое масло аккуратненько кладем мясо.

с физикой и химией я дружил крепчее, чем с ботаникой, объясняю физику данного процесса.

t? кипения масла значительно больше, нежели воды. вода, содержащаяся в мясе, при столь резком и сильном нагревании в панике ломица наружу. и от резкого панического бегства, сама того не замечая, рвет нахрен все связи и волокна мышечной ткани.

И чё? - спросите вы.

И то! - отвечу я. при разорванных тканях мясо будет всяко мягче. конечно, со свянятиной это не столь актуально, нежели с бараниной, но это уже рефлекс, от приготовления плова.

> пока мясо обжариваеца, рещем морковку. довольно крупно, если верить моей супруге. она-то полюбляет помельче. но покуда она спит - я волен делать как пожелаю.

> как мясо "подрумянилось" - добавляем морковь, и далее обжариваем вместе.

жарим до состояния "кажысь, готово". и не прозевать, состояние "и-ипо-онский магнитофон, все сгорело" отрицательно скажеца на конечном результате.

> подготавливаем овощи. у меня они консервированные, открыть банки и слить рассол особого труда не составили.

> если мясо и морковка "кажысь, готовы" - сливаем рис и засыпаем в казанок. туда же ухаем все наши овощи:

> заливаем водой так, чтобы только покрыло рисово-овощную смесь. рис то уже запарен, и воды 1х2 ему уже не нужно. к тому же после запаривания на выходе получаем то, что называют "рисинка к рисинке". на этом этапе солим, и добавляем прочие специи. я сыпал немного приправы для плова (в ней, главное, наличие куркумы). желающие (или почитатели плова) могут добавить и головку чеснока:

> накрываем крышкой, доводим до кипения, делаем огонь тише. ждем? 15 мин, заглядываем под крышку, проверяем готовность и наличие отсуцтвия воды. если нету - рис всяко готов, выключаем. (тут личный секрет - лучше поймать момент, когда примерно на? - ? казанка вода еще осталась. выключайте, накрывайте крышкой, немного обождите пока рис не впитает оставшуюся влагу. суть - будет не таким сухим).

итак, у меня получилось вон чево:

надеюсь, у вас вышло не хужее, а то и лучшее.

> приятного аппетита.

> на приготовление у меня ушло не более часа.

> я готовлю именно так уже не первый год. вы же вольны использовать идею и изменять\дополнять на свой вкус, страх и риск.

Не знаете, как разнообразить меню? Можно приготовить большое разнообразие блюд, куда входит свинина с рисом. Рецепты очень лёгкие и доступны каждой хозяйке.

Плов

Предлагаем приготовить очень вкусное блюдо. Это плов со свининой. Сначала возьмите 1 кг лука. Порежьте его кубиками. В казан с толстым дном налейте растительное масло и положите туда лук.

Тем временем нужно почистить крупную морковь (3 шт.). Натрите её на крупной тёрке. Когда лук стал прозрачного красивого цвета, но не золотистого, высыпайте к нему морковь. Перемешайте и обжаривайте до мягкости.

Пока овощи готовятся, помойте 1 кг мяса и нарежьте кубиками, но не слишком маленькими (примерно 4 х 4 см.). Когда лук и морковь пожарились, насыпьте 1 десертную ложку соли. Перемешайте и положите сюда же порезанное мясо. Обжаривайте его, пока не появится корочка. Затем налейте 200 г воды и тушите, пока мясо не станет мягким. При необходимости жидкость подливайте, но не слишком часто.

Тщательно помойте рис (1 кг). После того как мясо стало мягким, крупу высыпайте в казан и добавьте 2 л воды. Тщательно перемешайте ингредиенты в казане, накройте крышкой, убавьте огонь, и пусть готовится плов в течение 20 минут.

Больше не перемешивайте, как бы вам этого ни хотелось. Когда истекло 10 минут, почистите 4 крупных зубчика чеснока. Опустите его в плов и снова накройте крышкой. Следите за рисом, так как 20 минут - приблизительное время приготовления. Когда крупа сварилась, а вода выкипела, тогда блюдо готово. У вас должен получиться очень вкусный и ароматный плов со свининой.

Харчо

Хозяйки часто готовят разнообразные супы. Так почему бы не приготовить с рисом? Это вкусный, оригинальный и ароматный суп, который с удовольствием попробуют члены вашей семьи.

Возьмите 0,5 кг свинины, хорошо промойте её и порежьте кубиками. Мясо обжарьте, положите в кастрюлю. Налейте 400 мл воды, накройте крышкой и тушите до готовности. Тем временем промойте тщательно рис (150 г или 0,5 ст.).

Картофель (5 шт.) почистите и порежьте кубиками. Когда мясо стало мягкое, добавьте в него рис, налейте воду (1,5 л). Варите свинину на слабом огне 10 минут. Потом положите картофель. Варите до готовности. Тем временем подготовьте такие овощи, как лук и морковь по 1 шт. Если любите, можно добавить болгарский перец.

Лук порежьте кубиками, пожарьте. Морковь натрите на крупную тёрку, добавьте в сковороду. Перец порежьте кубиками и отправьте к овощам. Обжаривайте до готовности. Затем к овощам добавьте 2 ст. л. томатной пасты и немного воды. Хорошо перемешайте. Сковороду накройте крышкой, пусть овощи тушатся. По окончании добавьте измельчённый чеснок по вкусу, орегано (1 ч. л.) и паприку.

Когда рис и картофель сварятся, вылейте в эту же ёмкость с томатом. Перемешайте, перекипятите 5 минут - можно суп выключать.

Благодаря дополнительным специям и чесноку харчо получается более ароматным и нежным.

Свинина с рисом и овощами

Это блюдо тоже готовится быстро и легко. Для приготовления лучше взять 400 г мякоти (ошеек или лопатку). Помойте мясо и порежьте его на небольшие кусочки. В сотейник налейте растительное масло, и когда нагреется, положите туда свинину. Обжарьте её до образования лёгкой корочки.

Пока готовится мясо, тщательно промойте 1,5 ст. риса. Насыпьте его в пустую кастрюлю и налейте 4 ст. воды. Посолите по вкусу и варите до готовности крупы. Теперь порежьте полукольцами 3-4 луковицы и добавьте к свинине.

Мясо жарится долго, и вы успеете подготовить остальные овощи. Морковь порежьте небольшими кубиками, а лук - полукольцами. Также можно измельчить перец, помидоры и, если сезон позволяет, баклажаны. Возьмите маленький кусочек свежего имбиря и потрите его на тёрку.

Когда мясо пожарилось, добавьте к нему лук и прожаривайте 15 минут. Затем сюда же положите морковь. Тщательно перемешайте и обжаривайте до мягкости овощей. Потом положите перец, горошек и всё сверху посыпьте имбирём. Снова перемешайте. Добавьте необходимые специи на свой вкус. Это может быть чеснок, паприка, смесь перцев и соль.

Когда овощи с мясом хорошо прожарились, добавьте в сотейник готовый рис. Аккуратно деревянной лопаткой перемешайте, накройте крышкой на 1-2 минуты. Блюдо "свинина с рисом и овощами" готово. Его лучше подавать к столу горячим. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью и тёртым твёрдым сыром. Получится блюдо более оригинальное, насыщенное и вкусное.

Кисло-сладкая свинина с рисом

Это уникальное и оригинальное блюдо, которое можно подавать даже к праздничному столу. Для его приготовления возьмите пропаренный рис и отварите до готовности. Как правило, на 800 мл воды берётся 2 ст. крупы.

Теперь возьмите вырезку свинины, хорошо помойте и порежьте кубиками или тонкими полосками. Поставьте сковороду на маленький огонь, налейте в неё 2 ст. л. арахисового масла. Пожарьте мясо до золотистой корочки.

Готовую свинину нужно выложить в казан. Лук (2 шт.) порежьте полукольцами, а сладкий перец (1 шт.) маленькими кубиками. Имбирь (5 г) и 2 головки чеснока потрите на мелкой тёрке. Очень мелко нарежьте острый перец и кинзу.

Нагрейте сковороду и на арахисовом масле обжарьте подготовленные овощи и зелень. Добавьте сюда же соевый соус (2 ст. л.). Чтобы овощи стали более нежными и изысканными, насыпьте 1 ст. л. крахмала.

Добавьте немного бальзамического уксуса и ананасовый сок. Обжаривайте не больше 5 минут.

Овощи пересыпьте со сковороды в казан к мясу. Добавьте немного воды и протушите, пока свинина полностью не приготовится. Затем сюда же добавьте рис. Аккуратно перемешайте пластиковой лопаткой. Всё вместе протушите примерно 10 минут. Выключите конфорку и дайте настояться. У вас должна получиться очень вкусная свинина с рисом и овощами.

Чтобы получился рис более вкусный и рассыпчатый, желательно его сначала обжарить, а только потом варить. Из такой крупы можно с лёгкостью приготовить такое блюдо, как ризотто.

Чтобы рис оставался целым, во время варки его желательно не перемешивать. Чтобы крупа не подгорала, нужно использовать такую посуду, как казан, сковорода вок или утятница. То есть такую емкость, в которой толстое дно.

Чтобы свинина оставалась сочной, сначала включите сильный огонь. Должна образоваться корочка. А потом можно убавить огонь на медленный.

Презентация

Чтобы блюдо получилось красочным и ярким, нужно его перед подачей украшать. Например, порежьте полосками жёлтый или зелёный перец, помидоры, петрушку, кинзу. Выкладывайте овощи по кругу тарелки. Петрушку и кинзу можно нарезать и посыпать сверху на блюдо.

Приготовьте к свинине с рисом кисло-сладкий соус. По кругу тарелки красиво его налейте или поставьте оригинальные капельки. Благодаря такой идее блюдо выглядит очень красиво.

Фантазируйте, экспериментируйте и радуйте гостей и близких своими оригинальными, креативными идеями.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Свинина с рисом и овощами очень похожа на плов и внешне, и по вкусу. Но готовится намного проще, настолько, что даже новички могут взяться за приготовление свинины с рисом без опаски что-то испортить. Рис получится рассыпчатым, мясо сочным и нежным, а лук с морковкой и специи сделают готовое блюдо ароматным и ярким.
Совершенно не важно, каким будет рис – то ли это дорогой басмати, то ли обычный рис под общим названием «круглый». Рецепт свинины с рисом опробован неоднократно, и всегда результат отличный: рис не склеивается, не слипается и не переваривается. При этом нет никаких особых секретов приготовления, рекомендация одна – поменьше вмешиваться в процесс после того, как рис смешали с мясом и овощами. Просто влейте нужное количество воды, не забудьте посолить и доведите все до готовности в плотно накрытой посуде. Конечно, готовое блюдо никак не претендует называться даже вариацией на тему . Но это нисколько не преуменьшает его вкусовых достоинств, а быстрое и несложное приготовление сделает рис со свининой и овощами одним из ваших любимых рецептов.

Ингредиенты:

- рис (сухая крупа) – 1 граненый стакан;
- свинина (желательно ошеек или любое мясо с жирком) – примерно 400 гр;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- лук репчатый – 2 крупных луковицы или 3 средних;
- морковь – 1 крупная;
- перец черный и красный – по 0,5 ч. ложки (по вашему вкусу);
- томатный соус – 3 ст. ложки;
- вода – примерно 3 стакана;
- соль – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Свинину нужно брать не постную, в этом рецепте как раз очень желательно присутствие жира, чтобы рис не получился сухим. И еще от наличия жира (или любого масла) зависит насколько он будет
рассыпчатым.
Итак, как приготовить свинину с рисом и овощами на сковороде.

Нарезаем свинину небольшими кусочками, размером где-то с треть спичечного коробка или мельче.




В сковороде или казанке разогреваем масло до высокой температуры. Выкладываем мясо, сразу же начинаем помешивать его, чтобы быстрее выпарить мясной сок.





Обжариваем пока не образуется светлая румяная корочка. При этом нужно следить, чтобы не пережарить свинину. Как только появились румяные пятнышки и полоски – обжарку можно считать законченной, до готовности мясо дойдет при тушении.







Присматривая за мясом, подготовим овощи: нашинкуем морковь брусочками, лук нарежем половинками или четвертинками колец.





К обжаренной свинине высыпаем весь лук.





Практически сразу или через минуту добавляем красный и черный перец. Все смешиваем, тушим на небольшом огне до мягкости лука (он станет почти прозрачным).






Добавляем морковь, чуть обжариваем ее чтобы впитала масло. Вливаем полстакана воды, накрываем и тушим свинину минут 20 до полуготовности. Если сразу засыпать рис, то крупа переварится, а мясо останется жестковатым. Поэтому предварительное тушение исключать не стоит.





К тушеной свинине с овощами добавляем томатный соус (или разминаем консервированные томаты и вливаем вместе с соком). Перемешиваем, тушим около пяти минут на слабом огне.





Промываем рис, оставляем в дуршлаге чтобы вода стекла. В большой глубокой сковороде раскаляем ложку масла растительного или немного смальца. Высыпаем рис, помешивая обжариваем крупу примерно с минуту.





Перекладываем к рису содержимое первой сковородки вместе с маслом и соусом. Смешиваем все.







Вливаем воды столько, чтобы она закрывала рис на 2,5-3 см. Если брать по объему, то на стакан крупы нужно 2,5 стакана воды (с учетом того, что воду еще впитают овощи и мясо). Сразу же солим и пробуем на вкус, потом подсолить будет сложнее. Делаем максимально сильный огонь, ждем пока начнет кипеть. Укручиваем пламя до минимального, накрываем крышкой. Оставляем рис на полчаса. В это время ничего не делаем с ним – не перемешиваем, не открываем и ничего не добавляем. Разве что минут через 20 проверим как рисинки размягчились и вся ли жидкость впиталась. Если рис еще твердый, а жидкости нет, добавим полстакана кипятка, но рис не перемешиваем. Снова накрываем и доводим до готовности.





К столу подаем свинину с рисом и овощами с каким-либо салатом или достаем соленья-маринады, наливаем томатный сок. Приятного аппетита!



Рис и свиное мясо – продукты вполне гармонично сочетающиеся. Различные рецепты блюд с непременным присутствием свинины и риса встречаются в кулинарных традициях многих стран и народов. Конечно, требуются и некоторые другие ингредиенты, в конкретных вариантах блюд они различны, это могут быть овощи, иногда фрукты (в том числе, и сухофрукты), ароматные травы и различные специи.

Можно очень по-разному вкусно приготовить рис со свининой и овощами, вот, например, несложный рецепт из общебалканских кулинарных традиций.

Рецепт риса со свининой

Ингредиенты:

  • свиное мясо не слишком жирное (окорок, лопатка, шея) – около 600 г;
  • рис – около 300 г;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • перец сладкий разных цветов или красный – 2 шт.;
  • молотые специи – по вашему вкусу (можно использовать готовые смеси);
  • молотая паприка – 1-2 ч. ложки;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • зелень свежая разная (петрушка, базилик, кинза и другие, только не укроп);
  • масло растительное.

Приготовление

В отдельной миске заливаем рис кипятком, через 10 минут сливаем воду и тщательно промываем рис холодной проточной водой. Готовить лучше всего в казане или толстостенном сотейнике, сойдет и глубокая сковорода.

Обжариваем на растительном масле на среднем огне мелко нарезанный лук до изменения оттенка. Добавляем мясо, нарезанное некрупными кусочками (как на плов или чуть крупнее). Убавляем огонь и тушим все вместе под крышкой в течение около 30 минут, периодически помешивая и подбавляя воды, при необходимости. Добавляем сладкий перец, томат-пасту, паприку, специи и промытый рис. Чуть присаливаем. Заливаем все водой так, чтобы перекрывала на 1-1,5 пальца. Перемешиваем только 1 раз, не более.

Прикрываем крышкой и варим на малом огне до готовности, то есть, пока не выпарится жидкость (для этого хорошо сделать в рисе углубления и поместить в них кусочки чеснока, так же, как при приготовлении плова). Уже готовую свинину с рисом можно подержать в горячей духовке без крышки еще в течение 20 минут при самой малой температуре – так вкус этого блюда станет еще более интересным. Подаем с зеленью.

Если исключить из состава этого блюда томат-пасту (а, может, и красный сладкий перец, впрочем, перец необязательно), можно добавить кусочки свежей айвы и различные сухофрукты понемногу (изюм, курагу). Сухофрукты, конечно, следует сначала пропарить в кипятке и удалить из чернослива косточки. Рис со свининой, и сухофруктами тоже получается очень вкусно.

Из напитков к таким блюдам можно подать светлые вина (столовые или крепкие), ракию или палинку.

Перед началом рабочего дня всегда стоит хорошо и сытно позавтракать. Умные люди говорят, что завтрак - важнейший прием пищи в течение дня. Как правило, в суматохе рабочего дня, обед полноценным не бывает.

А ужин, из-за усталости вообще из разряда фантастики. Поэтому, завтракать надо хорошо и вкусно. Помните? Белки, жиры, углеводы. В этом смысле идеально для завтрака подойдет свинина с рисом. Во-первых, готовится достаточно быстро и особого участия в готовке не требует. Во-вторых, содержит все необходимое для полноценного питания. И, в-третьих, это очень вкусное блюдо.

Удивительный злак - рис. Это слово звучит практически одинаково, или созвучно, на большинстве языков мира. Рис - злак, источник того самого белого зерна. Хотя, на самом деле, белым рис становится в результате шлифовки, а в обычном состоянии рис серый или коричневый, или вообще черный.

Два столетия назад у нас слово рис не знали. Говорили «сарацинское зерно», или «сорочинское просо». Хотя домашним рис стал более 10 тысяч лет назад. И сейчас рис это основной питательный злак мира, основа множества региональных и национальных кухонь. Примечательно, что на японском «вареный рис» - гохан, означает буквально - «основная еда». Впрочем, там курица это гарнир к рису, а не наоборот.

У нас рис не является основой едой. Обычно из риса варят кашу или делают гарнир из риса. И, конечно же, готовят плов, хотя единицы могут приготовить плов правильно.

Я всегда говорю: не стоит готовить плохой плов, приготовьте лучше хороший и вкусный рис с мясом, овощами и специями, или .

Мясо с рисом - весьма популярное блюдо, готовится по сотням рецептов. Разное мясо, разные сорта риса, разные специи. К примеру, или свинина с рисом - сытное и вкусное блюдо, которое готовится очень быстро и просто, превосходный вариант полноценного завтрака. Никаких условностей и правил.

Свинина с рисом - базовый рецепт для домашней готовки, который вполне можно корректировать под свои привязанности. Общее время готовки блюда едва более 45 минут.

Свинина с рисом, овощами и специями - практически идеальный завтрак, насытит на весь день.

Свинина с рисом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Свинина 250 гр
  • Рис басмати 1 стакан
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Морковка 1 шт
  • Растительное масло 4-5 ст. л.
  • Кориандр молотый, перец черный молотый, сладкая паприка, перец острый, соль, шафран (бархатцы) Специи:
  1. Свинина нужна без костей и с минимумом жира. Отлично подойдет кусок лопаточной или задней части, очищенной от жира. Очистить мясо также от пленок, косточек и хрящей. Нарезать свинину на небольшие кусочки.

    Рис, свинина и овощи

  2. На сковородке разогреть растительное масло и дать ему недолго прогреться, до появления легкого потрескивания.
  3. Лук и морковку очистить. Лук нарезать крупной соломкой и обжарить на большом огне до появления приятного золотистого оттенка. Сковородку при этом крышкой не накрывать и достаточно часто перемешивать лук для более равномерной обжарки.

    Лук обжарить до появления приятного золотистого оттенка

  4. Головку чеснока разделить на отдельные зубчики, не очищая их от оболочки. Строго говоря, учитывая, что впереди рабочий день, чеснок использовать по желанию. Но, зубчики чеснока в блюде очень вкусные. Смотрите сами. Морковку нарезать кубиками. Добавить морковку и зубчики чеснока к луку и продолжать обжаривать все вместе 3-4 минуты.

    Добавить морковку и зубчики чеснока

  5. Добавить нарезанную свинину. Помешивая, продолжать обжаривать свинину с овощами, пока мясо не посветлеет.

    Добавить нарезанную свинину

  6. Добавить все специи. Кстати, свинина с рисом с большим чем обычно количеством специй только выиграет. Посолить и поперчить добавить по 0.5 ч. л. (без верха) молотого кориандра и сладкой паприки, щепотку шафрана (или бархатцы). По желанию добавить молотый острый перец или 1-2 стручка «чили».

    Добавить все специи

  7. Рис сорта «басмати» лучше всего подходит для блюда свинина с рисом. Этот сорт риса очень ароматный и превосходно обеспечивает рассыпчатость готового блюда. Обычно шлифованный рис промывают перед готовкой. Возможно так и надо. Но если вы купили рис высокого качества, в нем рисовая мука уже возможно отсутствует. Смотрите сами.
  8. Добавить рис «басмати» к свинине и овощам. Аккуратно перемешать и дать прогреться 1-2 минуты. Пусть рисовые зерна покроются пленкой масла.

    Добавить рис «басмати» к свинине и овощам

  9. Обычно при варке риса добавляют жидкости в пропорции 1:2, т.е на 1 стакан риса 2 стакана воды. Рис «басмати» немного нежнее, нежели привычные сорта риса, например распространенный «парбоилд». Поэтому жидкости добавлять надо меньше. Отлично зарекомендовала себя пропорция 3:2 - на стакан риса «басмати» 1.5 стакана жидкости. Добавить 300 мл горячей води из чайника, перемешать мясо с рисом. Накрыть сковородку крышкой и убавить огонь до минимума. Свинина с рисом готовится при самом минимальном кипении жидкости, буквально «следы» кипения.
  10. Рис при варке достаточно интенсивно поглощает жидкость. Даже при самом слабом кипении уже через 10-12 минут свободной жидкости в блюде не будет. Через указанное время перемешать блюдо и выложить его в виде горки по центру сковородки, стараясь отодвинуть рис от стенок. Накрыть сковородку крышкой и продолжать готовить блюдо на маленьком огне.