У форели нежное мясо, вкусное в любом виде – в ухе ли, маринаде, либо в виде стейков. Один из деликатесов – форель свежей засолки. Как засолить форель в домашних условиях – рецепт прилагается.
Форель слабосоленая хороша не только в бутербродах. Модная среди российских домохозяек тема – суши и роллы – также не обходится без этой вкусной рыбки. Опять же, если нужно сделать запас на праздники – лучше заготовки не найти. Как посолить форель дома – видео смотрите ниже.
Правильная чистка
Форель в домашних условиях, рецепт предполагает правильную чистку. В этом весь секрет – хорошо промыть рыбу и почистить. Как раз чешую снимать не обязательно: с готовой засоленой рыбки она снимается легко.
Гораздо важнее хорошенько очистить мясо от крови и слизи, прежде чем засолить форель в домашних условиях. Рецепт подробно описывает всю процедуру – после того, как промыли рыбу и удалили внутренности.
Остатки внутренностей и кровь удаляем десертной ложкой.
Слизь хорошо удаляется марлей либо куском москитной сетки – она действует как наждак или щетка. Рыбу таким образом хорошенько протираем — внутри, а также снаружи.
Хвост и голову отправляем в морозилку до следующей кулинарной сессии – пригодится для ухи. Туда же — хребет и часть брюшка с плавниками. И смотрим далее, как солить радужную форель в домашних условиях.
В итоге у нас должно остаться хорошо очищенное и просушенное филе форели. Далее в зависимости от способа засолки оно будет разделано на крупные или мелкие кусочки.
Быстрый и сухой
Как засолить форель в домашних условиях вкусно. Перечислять все – не хватит одной статьи, поэтому назовем только самые основные. Основных методов засолки красной рыбы – три: сухой, мокрый и…быстрый.
Первое. Как засолить форель — рецепт быстрой сухой засолки. Торжество наступит вот-вот, а у вас ничего не готово? Берите рыбу и начинайте готовить!
Для замороженной рыбы потребуется время – на разморозку.
Нарезаете филе форели ломтиками бутербродного размера и выкладываете в глубокое блюдо на слой соли. Солью же – не йодированной, каменной – посыпаем форель сверху. Густо.
Снова слой рыбы – слой соли, и чередуем слои. Соль же завершит этот пирог. Вот так солить форель в домашних условиях — рецепт несложен.
Время засолки – полчаса всего, зато результат! Промываем рыбу в проточной воде и просушиваем в полотенце. Все! Форель готова к подаче! Вот так можно быстро засолить форель в домашних условиях – рецепт вы увидели.
Если время вас не торопит, подскажем, как засолить форель в домашних условиях вкусно. Следующий способ отличается не только длительностью готовки.
Форель и пряной, если ее засолить в смеси соли, черного перца и сахара. При этом сахара на килограмм соли надо брать одну столовую ложку; перца – неполную чайную ложечку. Вместо черного перца можно взять ароматную перцовую смесь.
Домашняя засолка
Сухой метод годится для небольших порций. А как солить форель целиком в домашних условиях? Для этого существует так называемый «мокрый» способ. Как видно из названия, потребуется соляной раствор.
«Мокрая» засолка позволяет приготовить рыбу к длительному хранению, так как соль убивает гнилостные бактерии, пропитывая мясо. При этом плотность раствора проверяется очищенной сырой картофелиной – в правильно приготовленном она не тонет.
Опускаем в раствор филе – можно целиком, можно кусками.
Держать рыбу в рассоле необходимо 2-3 часа. Все это время вы спокойно можете заниматься другими блюдами. По истечении указанного периода форель можно есть! Промывать, как в первом случае, не надо.
Некоторые хозяйки, уже имея маломальский опыт и зная, как посолить форель в домашних условиях, предпочитают дольше выдерживать рыбу в рассоле либо в маринаде. В этом есть свои плюсы, о них мы говорили выше. Главное – избавиться от излишков соли.
А о том, как солить форель в домашних условиях – видео смотрите здесь.
В легендарные девяностые, когда отечественная экономика находилась в пике, мне по случаю достался рецепт, как солить форель в домашних условиях. Нужно сказать, что до сих пор я практикую метод домашней разделки и посола рыбы, невзирая на полные прилавки магазинов, но больше всего мне нравится готовить именно форель.
Во-первых, красная рыба проще всего распускается на филе, а во-вторых, я просто люблю этот вкус, да и экономия для семейного бюджета, как говорится, «налицо». Но самым большим преимуществом домашнего соления было и остается отсутствие консервантов и красителей в приготовленной рыбе.
Как засолить форель дома
Доска для разделки рыбы; острый нож; столовая и чайная ложки; бумажные полотенца; стеклянный судок с плотно прилегающей крышкой.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
Если исходить с точки зрения чистой экономии, то выгоднее покупать целую непотрошеную рыбу, с головой и внутренностями, и делать филе самому. Здесь у вас в наличии первое блюдо – жирная наваристая уха, и быстро готовящаяся – всего в течение суток, закуска.
- Для засолки можно брать как охлажденную , так и замороженную рыбу, но свежая лучше.
- Мякоть форели должна иметь нежно-розовый (лососевый) цвет, без желтизны, либо излишней красноты.
- Для засолки годится каменная соль крупного помола. Можно также использовать и морскую соль, но только не тонкую.
- Емкость под рыбу должна быть либо стеклянной, либо изготовлена из качественного пищевого пластика, но не из металла.
Пошаговый процесс приготовления филе и засолки форели
В разделке, филировании и засолке красной рыбы нет ничего сложного. Но очень важно для рецепта, как солить форель в домашних условиях, соблюсти пропорцию сахара и соли.
Делаем филе
Знаете ли вы? Из рыбных голов, хребта, и плавников получается великолепная уха. Поэтому не выбрасывайте субпродукты!
Засолка форели
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть сюжет об изготовлении филе и дальнейшей его самостоятельной засолке. Посмотрите видео – как солить форель в домашних условиях, и убедитесь, что в этом процессе нет ничего сложного.
Если вам повезло, и купленная рыба оказалась самкой, то в чреве у нее будет находиться немного икры, которую также можно засолить. Поинтересуйтесь, и воспользуйтесь рецептом, чтобы приготовить для семьи деликатес.
Рецепт форели малосольной
Время активного приготовления:
10 мин.
Общее время приготовления:
сутки.
Количество порций:
950 г.
Калорийность в 100 г:
209 ккал.
Кухонное оборудование и утварь:
миска с высокими бортами, нож, столовая ложка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление малосольной рыбы
Если нет времени возиться у кухонного стола, лучше брать готовое филе красной рыбы, так как вкусно засолить форель в домашних условиях – вполне реально.
Важно! Перед укладкой слоями, тыльную сторону каждого куска рыбы обязательно нужно обильно засыпать сахарно-соляной смесью.
Видеорецепт
Основываясь на общих принципах самостоятельного посола красной рыбы, поинтересуйтесь, дома своими силами. Этот несложный в техническом отношении рецепт может стать семейным секретом успешной хозяйки.
Как и с чем подают засоленную форель
Подают филе форели домашнего посола на бутербродах. Также его используют для начинки закусочных тарталеток, или делают с филе из красной рыбы канапе. Еще режут на тонкие небольшие ломтики, украшают лимонными дольками и подают, как закуску.
Основные прописные истины
- Калорийность речной форели намного ниже , чем морской.
- Хоть и считается, что для красной рыбы «пересол» не страшен – она вбирает в себя соли столько, сколько ей необходимо, лучше придерживаться рецептурных рекомендаций по пропорциям.
- Вся красная рыба – форель, горбуша, нерка, семга, кижуч или кета, может быть засолена по одному рецепту.
- Замороженную рыбу размораживают постепенно, на нижней полке холодильника, а не в кухне, где температурный режим почти всегда выше комнатного.
Если мы уже заговорили о домашних солениях, нельзя обойти тему, в условиях собственной кухни. А так как рецептов посола существует множество, ознакомьтесь и с нашей методикой. Вдруг наш вариант окажется именно тем, что вы искали.
Кроме рецептов по приготовлению свинины, на этом кулинарном сайте можно отыскать кучу полезностей.
- Рекомендации специалистов, и не только свиную, дома, чтобы она получилась нежной и вкусной.
- Хоть и не кризис, а все-таки цены на полуфабрикаты существенно разнятся с готовым продуктом. Поэтому вам может быть интересно, —как засолить селедку—, чтобы она получилась вкуснее, чем в магазине.
- Еще один любопытный рецепт, и может ли соленая этим способом рыба в дальнейшем быть использована для копчения.
- Напоследок самый простой рецепт для любителей порыбачить. Только для самых ленивых мы расскажем, не прилагая особых усилий.
Если вам понравились мои рецепты, оставляйте комменты в нижней части статьи. А еще я буду очень признательна, если вы поделитесь своими секретами приготовления рыбы и рыбной продукции для своей семьи в условиях собственной кухни.
Если вы поймали речную форель, то ее можно будет засолить. Ведь всем известно, как вкусно съесть бутерброд из белого свежего хлеба и кусочка красной рыбы. Особенно, вкусно получится засолить свежую, только что выловленную рыбу.
Перед засолкой, первым делом, выпотрошите форель, удалив все внутренности и пленки. Хорошо промойте, после чего отделите голову и сделайте надрез по спине до хребта. Лучше всего делать это специальным филейным ножом.
После того, как надрез сделан, аккуратно отделите мясо от костей. Чешую и кожу с рыбы можно не снимать, она нам не помешает в дальнейшем, а наоборот поможет сохранить форму при засолке.
Подготовленное филе, необходимо промыть в холодной воде и промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки жидкости. После этого, смешайте в емкости одну столовую ложку соли и сахара на 1 кг. веса продукта.
После этого, хорошенько обмажьте рыбу со всех сторон и положите в емкость. Для засолки необходимо накрыть рыбу крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. За это время рыба просолится и отдаст всю лишнюю влагу.
После того, как пройдут сутки, соленую рыбу стоит поставить в холодильник еще на одни сутки. После чего, филе форели вынимают из чашки, где оно солилось. Можете переложить его в контейнер или пакет и хранить в холодильнике.
Отрезать рыбу лучше всего хорошо заточенным ножом, отделяя тонкие кусочки мяса от кожи. Если соленая рыба долго лежит в холодильнике, то для сохранности ее можно поместить в морозилку, где она сможет храниться длительное время.
Раздел: |
Необычным деликатесом на праздничном столе является форель, особенно в соленом виде. Ее можно использовать как закуску перед основным блюдом. Такая красная рыба требует особого подхода к приготовлению. Поэтому важно учесть советы и рекомендации в данной статье, чтобы добиться восхитительного вкуса!
Как солить форель – выбор тушки
Предпочтительнее покупать целую тушку для засолки и потом уже филировать. Если нет возможности приобрести свежую рыбу, то обратите внимание на охлажденную. Основные критерии выбора продукта: прозрачные глаза, светло-розовый цвет жабр, отсутствие слизи на коже и резкого запаха.
Но целая рыба стоит дорого, поэтому для экономии хозяйки покупают стейки. В этом случае отдайте свое предпочтение охлажденному варианту. Мясо у свежей форели имеет нежно-розовый цвет с прожилками светлого оттенка.
Засолить рыбу можно из замороженного филе. Вот только вкусовые качества при этом варианте приготовления значительно уступают.
Как солить форель – подготовка тушки
Разделка тушки предполагает несложный процесс, но необходимо учесть некоторые особенности.
- Так как форель жирная рыба, то отмыть ее с рабочей поверхности будет сложно. Поэтому подготовьте разделочную доску, сверху которой положите пленку. Отдельно приготовьте мешочки для отходов и стейков.
- Сначала промойте рыбу, выпотрошите, если вы покупали целую. Если вы не умеете этого делать, тогда при покупке попросите, чтобы рыбу очистили.
- Внешнюю сторону форели тщательно обработайте куском москитной сетки. Она обладает жесткой основой и хорошо очистит загрязнения.
- Чтобы убрать слизь с внутренней части рыбы, используйте марлю.
- Придавите ложкой вдоль всего позвоночника. Так вы удалите лишнюю кровь с продукта.
- Подготовительный этап пройден. Теперь еще раз промойте тушку и хорошо пропитайте ее бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Отрежьте голову. Если вы планируете использовать ее для супа, тогда режьте с небольшим куском мяса.
- Так же поступите и с хвостом. При желании вы можете отрезать несколько стейков от хвостовой части туши. На этом этапе уберите брюшко и плавники.
- Оставшуюся часть разрежьте пополам вдоль хребта. Кости уберите с мяса.
- Теперь подготовьте небольшие кусочки для засолки.
Как солить форель сухим способом
Сухой вариант засолки не предполагает использование жидкости. Он является самым простым и быстрым. Таким способом солят крупные куски рыбы.
Отдельно подготовьте из расчета на 1 кг. мяса:
- крупную морскую соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- целый лавровый лист – 2 шт.;
- специи и зелень – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Смешайте отдельно соль с сахаром и специи.
- Соль и сахар легкими движения потрите мясо. При этом на кожу не наносите смесь.
Совет. Старайтесь сильно не нажимать на мякоть, так как она очень нежная вы можете ее повредить.
- Сверху насыпьте специи. Не втирайте!
- В сухую посуду уложите куски форели. На дно расположите филе кожицей вниз, а следующий ряд – шкурой наверх. Не стоит улаживать рыбу больше, чем в два слоя.
- Установите гнет, оставьте куски солиться при комнатной температуре на пару часов.
- Затем снимите утяжелитель и накройте крышкой. Переставьте рыбу в холодильник. В зависимости от толщины кусков, форель солится в среднем 3-4 суток. Каждые 12 часов следует менять местами слои.
- Подавайте к столу соленую форель, порезанную на порционные кусочки. Дополнительно вы можете разложить их на блюде.
Как солить форель в маринаде
Традиционным способом засолки форели считается использование рассола.
На 1 кг. мяса возьмите:
- холодная вода – 1 л.;
- соль крупного помола – 350 гр.
- специи – по вкусу.
- Вскипятите воду, добавьте соль. Когда она полностью растворится, бросьте специи и сразу снимите с плиты.
- Нарезанное филе рыбы уложите слоями в емкость или контейнер. Полностью залейте мясо охлажденным маринадом. Обязательно установите гнет и сразу уберите в прохладное место.
- Для малосольного вкуса, форели достаточно солиться около суток. Для более насыщенного вкуса оставьте ее в рассоле более длительное время.
Чтобы получить насыщенный вкус у соленой рыбы, важно учесть некоторые особенности ее приготовления.
- Используйте соль только крупного помола. Она будет постепенно насыщать мясо, что позволит добиться равномерного просола. Так же она не вытягивает сок из мяса, так получится нежный вкус.
- Для быстрой засолки нарежьте мясо на мелкие кусочки. Это сократит время приготовления.
- Чтобы добиться более тонкого вкуса у соленой форели используйте только соль и сахар.
- Если вы приобрели замороженное филе рыбы, тогда перед солением ее необходимо разморозить при комнатной температуре.
- Для приготовления используйте только стеклянную или эмалированную емкость. Рассол может вступить в реакцию с металлической посудой, от чего мясо приобретет неприятный привкус.
Создать такой деликатес в домашних условиях достаточно легко. Важно придерживаться указанных технологий и тогда вы приятно удивите гостей вкусным блюдом. Приятного аппетита!
Еще один рецепт слабосоленой форели смотрите на видео:
В связи с удорожанием импортной рыбы в вакуумных упаковках люди прибегают к самостоятельной её обработке. Как засолить форель, чтоб та получилась в разы вкуснее магазинной?
Солёная рыба является отличной холодной закуской. Импортные продукты намного дороже отечественных, при этом большеголовый голец или амударьинская форель намного вкуснее того же норвежского лосося, выращенного в неволе, и имеющего более крупную жировую прослойку.
Преимуществом самостоятельной засолки форели является контроль используемых продуктов. При покупке магазинной невольно возникает вопрос о том, чем её обрабатывали, и как именно солили. К тому же недобросовестные компании, не реализовавшие свежую, используют засолку для продажи этого продукта второй свежести.
Единственное, с чем столкнётся желающий самостоятельно засолить – это с необходимостью в разделке рыбы. Но данный процесс не занимает много времени.
Выбирать можно замороженную или охлаждённую рыбу. И если покупатель выбрал первый вариант, ему следует убедиться в том, что форель не замораживали повторно.
Внимание! Если покупатель решил выбрать уже разделанную форель, но её цвет – ярко-красный или с жёлтоватым оттенком, то такую рыбу лучше не приобретать. У свежей форели цвет будет нежно-розовым.
К тому же, желтизна может сигнализировать о неоднократном размораживании с несоблюдением естественных условий. Такие действия сильно сказываются на вкусовых свойствах. Дома также рекомендуется размораживать не в микроволновой печи, а при комнатной температуре.
Разделка рыбы
Для разделки потребуется:
- неметаллическая посуда (иначе рыба получит неприятный привкус), лучше использовать керамическую, стеклянную или эмалированную;
- хорошо заточенные ножи и острые кухонные ножницы;
- 2-литровая бутылка с водой для гнёта.
Алгоритм разделки:
- кулинарными ножницами отрезать плавники;
- ножом отрезают голову;
- вдоль форели вспарывают брюхо;
- удаляют внутренности;
- рыбу разрезают пополам, и с обеих отделяют эти части от костей;
- крупные тушки нарезают, мелкие — засаливают целиком.
Рецепты засолки форели
Существует много рецептов засолки. Самый распространённый и часто используемый — классический.
Классический
Для засолки потребуются такие ингредиенты:
- 1 кг форели;
- 3-4 лавровых листа;
- 1 ст. л. сахара, он придаст рыбе более нежный вкус;
- 3 ст. л. соли;
- 6-7 горошин чёрного перца.
Важно! Опытные повара используют либо крупную соль, либо морскую без каких-либо добавок. Она впитает в себя влагу из рыбы, благодаря чему будет достигнут консервирующий эффект, и улучшатся вкусовые свойства форели. Соль мелкого помола чрезмерно быстро просаливает рыбу, от чего возрастает риск испортить её.
Соль смешивают с сахаром. Полученной смесью обрабатывают поверхность рыбы с обеих сторон, после чего её укладывают в посуду, и добавляют перец с лавровым листом.
Накрыв гнётом, рыбу при комнатной температуре оставляют на 2-2,5 часа, и затем убирают в холодильник. Спустя сутки, форель, засоленная по классическому рецепту, будет готова.
Быстрая засолка
Этот процесс ещё более прост. Все те же ингредиенты, что и при классической засолке, смешивают, и далее ими посыпают 1 кг. форели. Её укладывают в посуду и ставят в холодильник на сутки.
Малосольная форель
Для неё понадобится:
- 2 кг. самой рыбы;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. крупной соли;
- лимон;
- зелень по вкусу.
Важно! При приготовлении малосольной форели обязательно соблюдение пропорций сахара и соли (2 к 1) и чёткое соблюдение времени, отведённого на засолку. Оно должно составлять ровно 24 часа.
Процесс приготовления:
- рыбу промывают в воде, протирают бумажным полотенцем и разделывают;
- после разрезания вдоль позвоночника и удаления рёберных костей должно получиться два куска филе;
- далее подготавливают засолочную смесь из соли и сахара, натирают ей внутренние части форели и посыпают наружные;
- этой же смесью посыпают дно тары, и распределяют в ней рыбу;
- остатки высыпают на рыбную поверхность;
- далее ставят в холодильник на 24 часа;
- с готовой малосоленой форели удаляют остатки соли;
- рыбу нарезают тоненькими ломтиками, украшают лимоном и зеленью, и подают к столу.
Засолка с медом
Преимущество засолки с мёдом заключается в том, что этот ингредиент способствует приданию рыбному филе особой нежности. Отличиями такого способа являются использование мёда вместо сахара, и удаление кожи при разделке рыбы перед засолкой.
Состав:
- 1 кг. разделанной форели (без костей и кожи);
- 1 ст. л. мёда;
- 3 ст. л. соли.
Как приготовить:
- филе вымыть и просушить бумажным полотенцем;
- смешать мёд с солью;
- полученной смесью тщательно натереть внутреннюю и наружную части рыбы;
- форель свернуть в рулет и разместить в посуде, накрыв крышкой;
- поставить на сутки в холодильник;
- достав посуду с форелью, перевернуть рулет в появившийся рассол, и снова на сутки убрать в холодильник, после чего процедуру нужно будет ещё раз повторить;
- на 4 сутки достать из холодильника и слить рассол;
- подать к столу, нарезав рулетиками или ломтиками.
Засолка с водкой
Это быстрый и простой способ, после которого форель становится нежной, и обретает сбалансированный вкус.
Состав:
- 1 кг. форели;
- 4 щепотки соли;
- 2 щепотки сахара;
- пара веточек укропа;
- 100 г. водки.
Процесс приготовления:
- филе промывают и просушивают;
- внутреннюю часть натирают солью, наружную – сахаром;
- рыбу укладывают в посуду;
- сверху окропляют водкой, и укладывают укроп;
- посуду накрыть и оставить на кухне на 4-5 ч.
Существует несколько простых, но полезных советов по засолке форели:
- для равномерного распределения смеси её сначала посыпают, и только потом втирают;
- несоразмерное увеличение соли и сахара приведёт к порче вкусовых свойств продукта;
- если всё же рыба получилась пересоленной, исправить положение можно вымачиванием в остуженной кипячёной воде и сбрызгиванием поверх лимонным соком;
- при засолке с мёдом этот ингредиент в смешивании с солью становится жидким, потому не важно, какая именно его консистенция;
- при подаче не нужно сбрызгивать оливковым маслом, поскольку в отличие от кеты и горбуши, форель – более жирная рыба;
- для сбрызгивания при подаче к столу рекомендуется использовать лимонный сок;
- при засолке можно экспериментировать с травами, добавляя розмарин, базилик и другие;
- при приготовлении следует использовать только крупную соль;
- продукт хранится в холодильнике не более 4 дней, и для более длительного срока хранения её можно завернуть в льняную ткань, и положить в морозильную камеру.