Какой чай пить при головной боли. Какой чай от головной боли действительно помогает? Выбираем с умом. Головная боль. Помощь

Для борьбы с головной болью фармацевты предлагают простые и быстрые решения. Но «волшебная таблетка» лишь снимает симптомы, не устраняя причины, и дает побочные эффекты. Альтернатива аптечным препаратам – чай.

Лечебный эффект от чаепития во многом зависит от правильного выбора настоя.

  • Если голова болит из-за проблем с давлением, гипотоникам подойдет только черный, а гипертоникам – исключительно зеленый чай.
  • Если симптом вызван усталостью, выбрать можно любое питье, содержащее кофеин.
  • В нежном белом чае кофеина меньше, поэтому такой напиток не столь хорошо освежает. С другой стороны, при депрессивных состояниях, хроническом стрессе и любых воспалительных процессах в организме белый чай, обладающий антибактериальными свойствами, окажется идеальным вариантом.
  • Отвары трав отлично действуют при простуде, нервном возбуждении, мигрени и спазмах сосудов.

Зеленый, черный и белый: польза и особенности

Способность черного и зеленого чая справляться с головной болью объясняется высоким содержанием кофеина в соединении с танином.При воздействии на бета-адренорецепторы это вещество провоцирует расширение сосудов головы. В результате снижается внутричерепное давление и проходит боль.

Под влиянием кофеина также происходит выброс нейромедиаторов в симпатической нервной системе и активизируется умственная деятельность.

Целебное питье на основе чайных листьев – источник витамина P, который стимулирует работу надпочечников и ускоряет процесс расщепления глюкозы в организме. Если спазмы головного мозга спровоцированы дефицитом глюкозы, попейте сладкий чай – от головной боли наверняка избавитесь.

Обезболивающий эффект белого чая достигается за счет попадания в организм человека антибактериальных компонентов и натуральных антиоксидантов. Впрочем, небольшое количество кофеина в напитке тоже присутствует.

Мера крепости и влияние кофеина

Кофеин – одно из основных действующих веществ в более чем 50 препаратах от головной боли.

В каждой чашке крепкого зеленого или черного чая содержится 0,05 г кофеина – примерно столько же, как в одной или панадола.

Чтобы получить обезболивающий эффект от ароматного чая, заварка должна быть в меру крепкой.

Внимание! Избыточное количество кофеина может спровоцировать усиление сосудистых спазмов и приступ мигрени. Поэтому не злоупотребляйте, используйте на каждую чашечку сухую заварку в количестве не более 1 ч. л.

Полезные добавки и их воздействие

Усилить обезболивающие свойства напитка поможет добавление в чашечку лимона, кусочка имбиря, мёда или сахара.

Сахар

Возможная причина мигрени – падение содержания сахара в крови, которое провоцирует интенсивный синтез глюкозы и повышение давления.

Сладкий чай при головной боли – настоящее спасение. Он обеспечит организм «быстрыми» углеводами и в большинстве решит проблему за считанные минуты.

Корица

Жители Индии уверены, что ароматные палочки корицы помогают оптимистично смотреть на жизнь, быстро справляться с расстройствами кишечника и простудными заболеваниями.

Если голова болит из-за простуды или диспепсии, поможет смесь из щепотки корицы, стакана горячей теплой воды и небольшого количества мёда или сахара. Содержимое стакана нужно пить постепенно – по 2-3 глотка в час.

Мёд

Как и сахар, мёд является надежным источником глюкозы для организма и помогает справиться с гипогликемией.

Действенным лекарством от сильной головной боли считается напиток из подслащенного медом настоя цветков бузины. Употреблять средство нужно перед едой по четверти стакана.

Имбирь

Неказистый на вид корешок способствует расширению сосудов головы и активизирует природные успокаивающие механизмы.

Чтобы имбирный чай действительно помог, желательно выпить 3-4 чашки с интервалом в несколько часов. В готовый отвар можно добавить корицу и мед.

  • Чтобы приготовить напиток, достаточно залить 2 ст. л. натертого имбиря стаканом кипятка и заваривать в течение 10 минут.
  • Если используете порошок измельченного и высушенного корня – 1 ч. л. пряности нужно варить в стакане кипятка в течение четверти часа.

Выбираем травяной чай

Иван-чай

Растение обладает выраженным успокаивающим и болеутоляющим эффектом, бактерицидными свойствами, позволяет справиться с нервным перевозбуждением.

В лечебных целях делается настой из 1 ст. л. сухих листьев и кружки кипятка. Настоянное в течение минимум 2-х часов питье принимать по 3-4 ст. л. до еды.

Монастырский сбор

Компонентами целебного сбора являются: ромашка, пустырник, крапива, сухоцвет, шиповник и 11 других ингредиентов.

Травы обладают свойствами анальгетиков и спазмолитиков, снимают нервное напряжение, снижают давление, справляются с воспалительными процессами. Можно применять при мигренях.

Важно! Монастырский сбор не только устраняет симптомы, но и помогает избавиться от патологий сосудов и нормализует мозговое кровообращение.

На 1 ч. л. сбора требуется 150 мл воды. Настаивать средство нужно не меньше 10 минут. При сильной боли весь объем настоя выпивается сразу, при хронических мигренях – по 1 чашке травяного лекарства несколько раз в день до приема пищи.

С мятой

Ароматные листья и стебельки мяты наделены даром успокаивать психику, ускорять выздоровление при простуде и справляться с приступами мигрени.

Веточку мяты перечной можно добавить к заварке черного или зеленого чая либо просто залить 1 ст.л. сухих листьев кружкой крутого кипятка.

С имбирем

Действенным средством считается напиток из имбиря с добавлением мяты и кайенского перца.

На 1 ч. л. свежего имбиря понадобится 2 ч. л. измельченной мяты и щепотка жгучего перца. Все компоненты смешивают и заливают 0,5 л кипятка. В настоянный в течение 15 минут напиток можно добавить лимонный сок и мед.

С ромашкой

Целебное снадобье из 1 ч. л. сухих цветов ромашки и 200 мл кипятка обладает противовоспалительными и анальгетическими свойствами. Настой желательно пить теплым, с добавлением мёда.

Липовый

Успокаивает нервную систему и ускоряет выздоровление при простуде.

Берут в равных пропорциях липу и мяту, затем 1 ст. л. готовой смеси заливают чашкой горячей воды.

С душицей

Душица – отличное средство от спазмов сосудов и головной боли, вызванной нервным перенапряжением.

На 1 ст. л. измельченной травы понадобится 250 мл кипятка. Наслаждаться ароматным снадобьем желательно в теплом виде за полчаса до еды.

Из полыни

Чай на основе полыни облегчает состояния при любых болях, но с его приемом важно не переборщить.

На 1 ч. л. травы понадобится 500 мл кипящей воды. В течение часа чай желательно настоять в термосе, после чего пить по 50 мл перед каждым приемом пищи.

С мелиссой

Чай с мелиссой – по-настоящему универсальное средство от многих недугов.

Необходимо взять 15 г травы и стакан кипятка и настоять не менее получаса.

Правила заваривания

Чтобы получить настой с максимальной целебной силой, нужно:

  • использовать для заваривания только стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду;
  • контролировать температуру воды: +80° С для белого и зеленого чая, +95° – для черного и +100° С для травяного;
  • на каждую чашку напитка брать не более 1-2 ч. л. заварки в зависимости от желаемой крепости (чересчур крепкий чай может дать обратный эффект );
  • для заваривания черного чая идеально подходит метод настаивания, а для белого и зеленого – метод проливов;
  • травяной чай настаивать в обычном чайнике, термосе или варить непродолжительное время на медленном огне.

Противопоказания и меры предосторожности

Организму человека вреден чай со вчерашней заварки – листья камелии китайской (основа любого черного и зеленого чая) быстро окисляются. При этом полезные вещества исчезают, и на их смену приходят опасные соединения. Недаром опытные чайный мастера считают остывший лист непригодным для дальнейших завариваний.

Потребление черного чая ведет к потемнению зубной эмали.

Применять зеленый чай в лечебных целях противопоказано при гастритах и язвенной болезни.

Не стоит злоупотреблять крепкой заваркой, поскольку она может спровоцировать нарушения сна и повышенную возбудимость.

Осторожно! Что касается чая на травах, здесь нужно соблюдать особую осторожность, ведь у каждого растения имеется довольно внушительный список противопоказаний. Они нередко вызывают аллергию и бывают несовместимы как между собой, так и с определенными лекарственными средствами.

Перед применением посоветуйтесь с врачом или как минимум – с аптечным фармацевтом.

Другие обезболивающие напитки

Избавить от головной боли способны и другие домашние средства:

  • картофельный сок;
  • ягоды брусники;
  • настои , девясила, тимьяна и т. д.

Полезное видео

Смотрите видео-рецепт обезболивающего чая с корицей.

Часто простой чай, заваренный в домашних условиях, дает более действенный результат, чем дорогие фармацевтические препараты из аптеки.

Чай от головной боли считается эффективным средством. Это могут быть зелёный, чёрный или травяной чаи. Кофе от головной боли также поможет помочь, но его действие более «грубое». Давайте подробнее рассмотрим, как воздействую эти напитки на организм человека.

Чай от головной боли

Чёрный чай

Крепкий чёрный чай прекрасно помогает при головной боли, оказывая воздействия:

  • спазмолитическое. Кофеин, содержащийся в этом напитке, снимает спазмы, тем самым устраняя болевые ощущения. При чём это воздействие оказывается более мягко, чем при употреблении кофе
  • стимулирование центральной нервной системы, улучшение процесса кровообращения. Головной мозг начинает получать больше кислорода. Нередко головные боли возникают именно из-за кислородного голодания клеток крови

Зелёный чай

Зелёный чай от головной боли употребляют в начале развития приступа:

  • снимает спазмы, благодаря содержащемуся кофеину
  • улучшает работу головного мозга, стимулирует нервную систему
  • увеличивает текучесть крови, кровоснабжение становиться более «лёгким», поэтому артериальное давление снижается. Если головные боли из-за повышенного давления, то зелёный чай прекрасно поможет с ними справиться

Из-за отличий в ферментации (технической обработке) зелёный чай лучше помогает в начале приступа и для профилактики головных болей. При заваривании чая рекомендуется добавить в напиток щепотку мяты перечной.

Травяной чай

Травы от головной боли:

Кофе от головной боли

Основная причина мигрени и других видов головной боли — расширение сосудов головного мозга, которые после их увеличения давят на соседние ткани, раздражая нервные окончания.
После употребления кофе происходит как раз сужение этих сосудов, что и купирует (устраняет) головную боль.

Кофе от головной боли лучше заваривать из зёрен. У растворимого кофе нет кофеиновой фракции, которая влияет на сужение/расширение сосудов (эта фракция слущивается в кофейных зёрнах и используется в дальнейшем для производства кофеиносодержащих препаратов, таких как Цитрамон и других). Поэтому растворимый кофе малоэффективен.

В то же время сосуды в мышечных тканях после чашки кофе расширяются, а не сужаются. Поэтому кофе оказывает разное воздействие на организм и злоупотреблять им не стоит. Врачи рекомендуют пить не более 3 чашек в день. В больших количествах кофе оказывает угнетающее воздействие на организм человека.

При спазматических болях хорошо помогает трава душицы, поскольку обладает ярко выраженными расслабляющими свойствами. Помогает при чувствительных сосудах

1. Если голова болит после переедания или плохого оттока желчи, неприятных ощущениях желудка (при этом боль локализуется в верхней части головы, как правило, пульсирующая), то в этих случаях хорошо помогает ромашка и полынь.

2. При спазматических болях хорошо помогает трава душицы, поскольку обладает ярко выраженными расслабляющими свойствами. Помогает при чувствительных сосудах.

3. Если боли возникают на фоне простуды или гриппа, то при этом наиболее полезной бу-дет мята перечная, которая также является легким спазмолитиком.

4. Головные боли в результате нервного истощения и депрессии лучше лечить настоями розмарина.

5. Головные боли при похмелье лучше всего снимает настой смеси трав розмарина и мяты в равных пропорциях.

6. Если головная боль появилась после перенапряжения, то лучше заварить липовый цвет, а для усиления эффекта смешать ее с мятой. Этот настой нормализует гормональный баланс и отлично успокаивает нервы.

Сейчас в магазинах огромный выбор видов чая. О том, какие из них лечат головную боль, читайте в статье Какие виды чая помогут справиться с головной болью.

7. При регулярных головных болях нужно провести курс лечения 2 недели травяными настоями:

1 ст. ложка клевера на стакан кипятка настаивать 1 час. Принимать по полстакана 3 раза в день.

1 ст. ложка сухих цветов бузины залить стаканом кипятка и дать настояться 1 час. При-нимать по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Добавление меда усилит лечебный эффект.

В равных частях смешать следующие травы: мята, душица, кипрей узколистный. 1 ст. ложка смеси на 300 мл кипятка, настаивать1 час. Принимать при мигрени по 1 стакану.

1 ст. ложка душицы залить300 мл кипятка и настаивать 1 час, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день.

1ст. ложка травы зверобоя залить стаканом воды и на слабом огне прогреть 10 минут. Настаивать 30 минут, процедить и пить по четверти стакана 3 раза в день.

3 ст. ложки мелиссы заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час и пить 5 раз в день по 2 ст. ложки.

1 ст. ложку корня валерианы (измельченного) залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут на водяной бане, затем настаивать 1 час. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ст. ложка цветов ромашки аптечной залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, пить по полстакана 3 раза в день.

1 ч. ложка полыни залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Процедить и пить маленькими глотками в течение дня. Полынь оказывает лечебное действие и на желудок. Хорошо также распаренные листья полыни прикладывать к больным местам головы.

8. При головных болях, как успокаивающее и как снотворное:

Измельчают корни, стебли и листья примулы. 1 ч. ложку этой смеси заваривают 300 мл кипятка и настаивают 1 час. Принимают по полстакана 3 раза в день.

Цветы липы заваривать как чай и пить по 1 стакану 3 раза в день.

1 ч. ложка семян укропа заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа и выпить в тече-ние дня вместе с осадком.

В последнее время вокруг чая сложилось немало мифов. Каким утверждениям стоит верить, а каким лучше не доверять? Комментирует основатель Школы авторского чайного мастерства, старший чайный мастер центра «Открытый мир» в Москве Шамиль Пею.

Миф 1. Мятный чай стройнит

— Неправда. Несмотря на все положительные качества, среди которых нулевая калорийность, мятный напиток не является похудательным. Растопить жир ему не под силу. Зато он может поспособствовать расслаблению и охлаждению организма.

Если хотите сбросить лишние килограммы, лучше выбрать черный китайский чай «Шу Пуэр». Он отлично очищает организм, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Миф 2. Зеленый чай способствует «облысению»

— Доказательств этого утверждения нет. Есть лишь некоторые сомнительные отзывы, согласно которым рост волос у женщин немного замедляется, но не уменьшается полностью. Поэтому приписывать подобные свойства зеленому чаю все-таки не стоит.

Миф 3. Зеленый чай спасает от депрессии

— Нередко депрессия является следствием зашлакованности организма. Поэтому, чтобы с ней справиться, необходимо проводить очистку. В этом действительно помогает зеленый . В нем содержатся химические вещества, помогающие выводить шлаки и токсины из организма. А значит, этот напиток работает как натуральный антидепрессант. В результате он улучшает самочувствие, восстанавливает силы после стресса, поднимает жизненный тонус.

Впрочем, с депрессией лучше справляется китайский черный чай «Шу Пуэр». Его антидепрессивные свойства выражены в два раза сильнее, чем у зеленого чая.

Миф 4. Зеленый чай спасает от рака кожи и защищает от ультрафиолета

— Сине-зеленый, так называемый улунский чай действительно помогает избежать образования рака. Входящие в его состав антиоксиданты этому способствуют.

Что касается защиты от ультрафиолета, то это скорее миф. Так как без внешней поддержки невозможно спасти кожу от солнца. Единственное, что под силу зеленому чаю, — улучшить состояние кожи. За это несут ответственность присутствующие в нем витамины Е и К. Они замедляют и предотвращают преждевременное старение кожи.

Миф 5. Зеленый чай укрепляет сосуды и кости

— Это не совсем так. Зеленый чай не может укрепить кости. Даже больше — если им злоупотреблять, пить его постоянно, то он может поспособствовать вымыванию кальция. Поэтому всем поклонникам зеленого чая необходимо есть продукты, богатые кальцием.

Что касается сосудов, то это правда. Зеленый чай очищает их стенки, снижает содержание холестерина и сахара в крови, делает сосуды гибкими и эластичными. Поэтому все, кто регулярно пьет зеленый чай, незнакомы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, флебитом и варикозным расширением вен.

Миф 6. Зеленый чай отлично тонизирует

— Это правда. По вкусовым ощущениям черный превосходит крепостью зеленый. Казалось бы, чем крепче чай, тем он лучше тонизирует. Но в действительности все наоборот. Зеленый чай тонизирует гораздо сильнее, чем черный.

В чае есть компонент теин, который оказывает возбуждающее действие. Но работает он намного мягче, нежели аналогичные вещества в кофе. Поэтому его эффект более долговечный и на сердце он дает меньшую нагрузку.

Миф 7. Чай с лимоном и медом помогает при простуде

— Отчасти с этим утверждением можно согласиться. Чай в сочетании с медом и лимоном снимает жар. Но когда воздействуют несколько компонентов одновременно, сложно сказать, что именно помогло. И скорее всего лечебное действие в этом случае оказывают все-таки мед и , а не чай.

Миф 8. Черный чай отлично успокаивает

— Это выдумка. Успокаивающих чаев нет. Такой эффект обусловлен тем, что во время чаепития мы расслабляемся. В итоге возникает ложное чувство спокойствия. Но происходит это вовсе не оттого, что чай пригасил активность.

Миф 9. Чай с молоком предотвращает болезни почек

— К сожалению, подтвержденных данных на этот счет нет. Есть лишь сведения о том, что иногда чай с молоком рекомендуют в качестве мочегонного средства, чтобы очистить почки. Плюс к этому такой напиток считается более полезным и питательным. Хотя в целом чай сам по себе без каких-либо добавок обладает легким мочегонным эффектом и в помощниках не нуждается.

От головной боли ежедневно страдают тысячи людей. Боль может возникнуть по различным причинам, выявить их и поставить диагноз может только квалифицированный доктор. Но как до визита к врачу облегчить свое состояние? Можно обратиться к рецептам народной медицины, которые рекомендуют для снятия головной боли использовать зеленый, черный или травяной чаи. Какой из этих чаев эффективнее и быстрее избавит от мигрени? Безопасен ли их прием?


Свойства черного чая в борьбе с головной болью

Черный чай содержит очень много полезных веществ, которые влияют на общее состояние всего организма. Поэтому он считается эффективным средством от головной боли. Крепкий чай содержит кофеин, он способен снять спазм, вызывающий неприятные ощущения при мигрени. Прием такого чая нужно ограничить одной кружкой в день, поскольку его эффект хоть и мягче, но такой же, как у кофе. Перед тем, как заварить себе черный чай, следует измерить давление. Иногда головная боль связана с его повышением и в этом случае такой чай противопоказан.

При появлении боли в голове из-за недостатка кислорода в головном мозге, несколько глотков целебного напитка, позволит улучшить кровообращение. Такая боль часто возникает из-за долгой работы за компьютером, умственном перенапряжении, неправильном образе жизни, недостаточном пребывании на свежем воздухе. Чтобы мозг насыщался кислородом в достаточной мере, нужно исключить все вышеперечисленные факторы, а в дополнение, время от времени выпивать чашечку черного чая без сахара.

Зеленый чай и головная боль

Сильная головная боль (мигрень) зачастую не проходит даже после приема сильнодействующих лекарств. Чаще ею страдают женщины, появление мигрени напрямую связано с менструальным циклом, стрессами, усталостью, переутомлением. Иногда это следствие воспалительных процессов.

Чашечка зеленого чая, выпитого при первых признаках головной боли, поможет снизить ее проявления, интенсивность и продолжительность. Для профилактики мигрени стоит пить зеленый чай регулярно, предпочтительно в первой половине дня.

Во время головной боли нужно контролировать показатели давления, дабы не допустить резкого понижения или повышения, вследствие приема чая. При укачивании в транспорте и головной боли из-за этого полезно жевать чайный лист зеленого чая.

Эффективность травяного чая при головной боли


Рецепты народной медицины помогут обойтись без лекарственных препаратов, эффективно избавив от головной боли. Если травы не помогают, не стоит затягивать с визитом к специалисту, причина головной боли может быть серьезной.

  • Чай с мятой. Если столовую ложку перечной мяты залить стаканом кипятка и оставить настояться минут 15, получится ароматный напиток. В него можно добавить ложечку меда и выпить маленькими глотками. Это поможет снизить неприятные ощущения от мигрени.
  • Липовый чай. Он эффективно снимает головную боль, возникшую от напряжения. можно собрать в момент цветения с деревьев или приобрести готовую траву в аптеке. От головной боли чай из липы готовится так же, как обычный.
  • Мелисса. Эта ароматная трава поможет расширить сосуды головного мозга и убрать спазм, который часто возникает из-за недостатка кислорода. Можно приготовить отвар на водяной бане или просто заварить листья мелиссы кипятком.
  • Шиповник. Для приготовления напитка от головной боли нужно взять не плоды, а цветы шиповника. Из них следует приготовить настой (1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды). Время настаивания - 40 минут. Употреблять полученный напиток нужно по 2 ст. л. перед каждой трапезой.
  • Зверобой лекарственный. Отвар из зверобоя поможет снять головную боль, возникшую вследствие стресса, нервного перенапряжения. Щепотка сырья заваривается кипятком (1 стакан), кипятится на медленном огне несколько минут. Принимать до трех раз в день по 1/4 стакана.
  • Боярышник. Плоды боярышника полезны не только для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, эффективны они и в борьбе с сосудистой головной болью. Напиток из них готовится в термосе, куда засыпается стакан плодов и заливается литром кипятка. Через полчаса можно пить, добавив ложечку натурального меда.
  • Чабрец. В Болгарии травники рекомендуют от головной боли листья и цветки чабреца или тимьяна. Готовится настой по традиционному рецепту (1 ст. л. сырья на 250 мл воды). Пить чай из чабреца лучше теплым.

Любое из этих лекарственных растений можно использовать не только для самостоятельного заваривания, но и добавлять в зеленый или черный чаи. Напиток получится более ароматным, насытится дополнительными полезными веществами, станет эффективнее для лечения головной боли.


Лекарственные растения от головной боли

Лекарственные растения, содержащие эфирные масла, считаются эффективными при головной боли. Они способны снимать спазмы, улучшать кровообращение, обогащая мозг кислородом.

Корень валерианы. Это лекарственное растения издавна ценится за свои целебные свойства. Оно обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, может использоваться как профилактическое средство от головной боли. Чтобы приготовить отвар, корень валерианы измельчается, 1 ст. л. полученного сырья засыпается в эмалированную посуду и заливается водой в количестве 250 мл. На водяной бане отвар должен покипеть 15 минут, затем остужается, сырье отжимается. Регулярный прием отвара три раза в день по одной столовой ложке поможет снизить количество приступов мигрени, интенсивность боли.

Ромашка аптечная. Настой из ромашки не только устраняет боль, но и придает силы, оказывает успокаивающее действие. Подобным действием обладает чай от головной боли из имбиря и настой розмарина.

Чай можно использовать и в наружных целях. Головная боль иногда возникает из-за перенапряжения глаз, увеличения глазного давления. Можно взять чайные пакетики зеленого или черного чая или фильтр-пакетики чая из ромашки. Намочить их в теплой воде, чтобы они были комфортной температуры. Лечь, закрыть глаза и положить пакетики на закрытые веки. В спокойном положении нужно побыть не менее 10 минут. Это позволит снизить интенсивность головной боли, снять напряжение с глаз.