Кетчуп из помидоров с крахмалом и корицей. Густой домашний кетчуп с крахмалом из томатного сока на зиму. Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь

Хороший соус улучшает вкус любого блюда. Домашний кетчуп превосходит покупной своим качеством, так как готовится из лучших ингредиентов. Основой данного продукта являются помидоры. Остроту и пряный вкус придают ему травы и специи. Хозяйки выбирают те из них, которые наиболее предпочитают домашние потребители кетчупа.

О качестве ингредиентов

Главный продукт в кетчупе – помидоры. Они должны быть отменного качества: спелые, сочные, мясистые. Для томатного соуса важно брать сорта с небольшим количеством семян, но плотной красной мякотью. Розовые плоды для данной заготовки не годятся. Цвет блюда будет тусклым, непривлекательным. Чтобы загустить кетчуп, используют картофельный крахмал. Он должен быть свежим, однородным и чистым.

Кроме крахмала добавляют кислые яблоки, в которых содержится пектин, способный желировать массу. Для хорошего кетчупа важно составить оптимальный набор специй. Тогда заготовка будет вкусной и ароматной, в меру острой и пряной. Обычно в томат добавляют гвоздику, корицу, молотый и острый стручковый перец. При желании можно использовать сельдерей и любимые травы.

Как получить отменный домашний кетчуп на зиму?

Состав продуктов:

  • 3 кг спелых томатов;
  • 25 г крупной соли;
  • 150 г сахара;
  • по половине чайной ложки молотой корицы и гвоздики;
  • 1 ч. л. перца в порошке и 10 душистых горошин;
  • 50 г крахмала из картофеля;
  • 100 мл уксуса столового или яблочного;
  • сушёная зелень на собственный вкус.

Процедура приготовления:

  1. Помытые и очищенные от плодоножек томаты пропускают через соковыжималку или протирают сквозь сито до однородной массы без семян. Полученный сок ставят на огонь и уваривают до половины. На это потребуется не меньше часа.
  2. Все специи кроме уксуса и зелень кладут в кастрюлю с томатом и варят около четверти часа. Затем огонь выключают, дают блюду немного остыть и процеживают, чтобы удалить твёрдые фракции. Однородную массу снова нагревают на небольшом огне.
  3. В отдельной посуде в воде разводят крахмал. Тонкой струйкой его вливают в томатную массу и аккуратно перемешивают. Когда кетчуп загустеет, вливают уксус и выключают огонь.

Продукт укупоривают в малолитражную тару. Можно использовать стеклянные бутылочки или баночки из-под магазинного соуса. Готовому кетчупу дают остыть под укрытием и помещают в подвал на хранение. В таком виде он долго остаётся вкусным.

Кетчуп из помидоров вещь, конечно, интересная…не так уж давно это слово в нашем лексиконе появилось! А раньше так просто называли – томатный соус. Делали и бабушки наши на зиму из излишков помидоров, и прабабушки … А мы теперь по-новомодному – кетчуп!

Ну и ладно, как не назови, всё равно вкусно будет. Делать его можно какого угодно вкуса – сладкого, кислого, острого и добавлять в него много чего, было бы желание повозиться подольше.

Рецепты:

Едят с ним любители томата всё подряд – макароны, рис, мясо, яичницу, сосиски, пельмени. Так же без него не обойтись при изготовлении пиццы или домашних хот-догов.

Рецептура позволяет делать его из того, что есть под рукой. Особых условий и технологий не требуется, так почему бы и не наделать его на зиму для всей семьи, тем более что использовать можно и нестандартные помидоры, которые в засолку не пустишь!

Итак, варить начнём с самого простенького и постепенно будем усложнять.

Банки моем с пищевой содой, тщательно полощем под струёй проточной воды и стерилизуем, желательно в духовке, чтобы после стерилизации были сухими.

Готовим по-шагово, но если есть желание чего-то добавить – не стесняйтесь!

Кетчуп из помидоров на зиму – простой пошаговый классический рецепт в домашних условиях без яблок

А также без всяких других прибамбасов, только помидоры, соль и специи. Раньше носил название – соус томатный Классический. Это основа для любого вида кетчупа, добавлять в него можно любые компоненты и получать разные вкусы.

  • помидоры 2 кг.;
  • полстакана сахара;
  • ложка столовая с небольшим верхом соли;
  • столовая ложка уксусной кислоты;
  • 10 штук гвоздики;
  • два зубчика чеснока;
  • щепотка корицы;
  • щепотка красного молотого перца острого.

Приготовление:

  1. Помыть и обсушить на полотенце помидоры, почистить чеснок.
  2. Помидоры порезать крупными дольками, и поставить в кастрюле с широким дном на медленный нагрев. Плотно закрыть крышкой и довести до кипячения.
  3. Остудить и протереть через сито или дуршлаг из мелкой металлической сетки.
  4. Выложить пюре в кастрюлю и уварить на медленном огне без крышки чтобы содержимого стало меньше на треть.
  5. Ввести соль, сахар, специи и чеснок проварить ещё десять минут и вынуть чеснок.
  6. Влить уксус и проварить ещё минуты две-три.
  7. Разложить по стерильным сухим банкам и закатать.
  8. Перевернуть верх дном и в таком виде остудить, убрать в погреб.

Заготовка на зиму готова! Прекрасно подойдет к мясу или для заправки супов с томатом!

Попробуем сделать этот кетчуп в мультиварке, чего техника современная зря простаивать будет, жаль, что объём небольшой. Очень ароматный и вкусный, с выраженным яблочным вкусом.

Что понадобится:

  • помидоры крупные, мясистые, очень спелые два кило;
  • яблоки кислого вкуса кило;
  • полкило лука репчатого;
  • крупная головка чеснока;
  • сахар полстакана;
  • соль неполная стол. л.;
  • перец чёрный, молотый половина чайной ложечки;
  • пять гвоздичек;
  • уксусная кислота чайная ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Моем, чистим и обсушиваем на полотенце все овощи.
  2. Режем всё крупными кусками и укладываем в чашу мультиварки.
  3. Ставим на режим жарка или выпечка на два часа и закрываем крышку.
  4. Добавляем специи, сахар, соль и ставим режим тушение ещё на 15 минут.
  5. Остужаем, протираем всё через сито и выкладываем пюре опять в чашу мультиварки.
  6. Вливаем уксусную кислоту, перемешиваем и выставляем режим тушение на 30 минут.
  7. Горячим раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем.
  8. Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе или холодильнике.

Очень вкусно с макаронами или рисом!

Острый томатный соус, хорошо гармонирующий с мясом: курицы, шашлыком из свинины, мясо по-французски.

Ингредиенты:

  • помидоры 2 кило;
  • перец болгарский 2 кило;
  • килограмм яблок с кислым вкусом;
  • полкило лука репчатого;
  • головка чеснока;
  • стакан сахара;
  • 10 г трав прованских сухих;
  • чайн. л. молотой корицы;
  • чайн. л. молотого кориандра;
  • две столовые ложки соли;
  • половина чайной ложки перца красного острого молотого;
  • полстакана винного уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить и обсушить на полотенце, из перца вынуть семена.
  2. Все овощи порезать крупными кусками, выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Пусть вскипит и варить на медленном огне минут тридцать.
  3. Остудить и пропустить (протереть) через мясорубку, выложить полученное пюре в кастрюлю.
  4. Довести до кипения и всыпать соль, сахар, специи, влить уксус.
  5. Варить минут пять.
  6. Разложить по сухим стерильным банкам и закатать. Остудить в перевёрнутом виде и хранить в темном прохладном месте.

Полученный соус будет очень острым и пряным, на любителя!

Для вас у меня запасено самые лучшие рецепты домашних заготовок:

  1. Заправка для борща
  2. Салат из огурцов на зиму

Сделаем его для разнообразия с приправой для корейской моркови. Вкус будет необычным, удивим своих домочадцев и гостей!

  • два килограмма помидоров;
  • две столовые ложки крахмала;
  • ч. л. соли с горкой;
  • стакан сахара;
  • ст. л. приправы для корейской моркови;
  • ч. л. уксусной кислоты.

Приготовление:

  1. Моем помидоры и обсушиваем их на полотенце.
  2. Выкладываем их в кастрюлю с толстым дном и нагреваем на медленном огне до кипения.
  3. Остужаем и протираем через сито, полученный сок вновь ставим на медленный огонь, ждём, когда вскипит и всыпаем специи и соль с сахаром. Варим минут десять.
  4. Крахмал разводим в стакане теплой воды и, интенсивно помешивая в кастрюле, вводим его в кипящий сок очень тонкой струйкой.
  5. С этого момента непрерывно помешиваем!!!
  6. Варим 15 минут, вливаем уксусную кислоту и перемешиваем тщательно.
  7. Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам. Закатываем.

Такой кетчуп обычно любят подростки. Особенно с макаронами!

Классика жанра, такой кетчуп без уксуса очень любят дети. Простой в приготовлении и очень вкусный, натуральный и полезный. Украсит собой и придаст очарование любому блюду.

Ингредиенты:

  • помидоры и лук репчатый по два кило;
  • полкило болгарского сладкого перца;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка соли;
  • две столовых ложки сухой горчицы;
  • если есть желание, то можно понемногу добавить любых сухих молотых специй.

Как приготовить простой томатный кетчуп:

  1. Моем и чистим овощи, обсушиваем на полотенце, вынимаем из перца семена.
  2. Режем овощи крупными кусками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
  3. Увариваем минут 30.
  4. Остужаем и протираем через сито или дуршлаг из мелкой металлической сетки.
  5. Выкладываем пюре в кастрюлю и продолжаем уваривать с сахаром, солью и специями ещё минут двадцать, не забываем помешивать.
  6. Раскладываем в сухие стерильные банки и закатываем.
  7. Переворачиваем дном вверх, пусть так будут до полного остужения, убираем в холодное место.

Дети и их приятели будут в восторге от сладкого и неострого вкуса. Приятного аппетита!

Я называю этот кетчуп – ткемали и готовлю его из красных слив или жёлтой алычи, так как они имеют кислый вкус и идеально подходят именно для кетчупа. Скажу честно – с красной сливой получатся очень хорошо, а с жёлтой алычой – вообще сказка!

  • берём равное количество помидоров и слив по 2 кг.;
  • 3 головки чеснока;
  • по чайной ложке молотого кориандра, трав прованских, мяты, чёрного молотого перца;
  • стакан сахара;
  • стол. лож. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры берём салатных сортов – большие и мясистые. Моем помидоры, срезаем попку и делаем крестообразный надрез, бланшируем в кипятке одну минутку и снимаем кожуру. Режем на ломтики, аккуратно удаляя семена кончиком ножа.
  2. Моем сливу или алычу и удаляем косточки.
  3. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
  4. Пропускаем сливу и помидоры через блендер (или мясорубку дважды), размолачивая в пыль.
  5. Ставим на средний огонь и увариваем около часа.
  6. Добавляем все остальные компоненты и увариваем на маленьком огне около часа.
  7. Раскладываем горячим в сухие стерильные банки и закатываем. Хранить в погребе.

Изысканный вкус этого соуса навсегда покорит ваши сердца! Ткемали из слив особенно нравится, когда хочется внести в мясное блюдо необычную изюминку.

Посмотрите видео, правда здесь кетчуп ткемали приготовлен из синих слив. Но это особой роли не сыграет – итак-итак невероятно вкусно.

В дополнение перечислю еще некоторые полезные и вкусные заготовки:

  1. Кабачковая икра

Кетчуп из помидоров и болгарского сладкого перца на зиму – Пальчики оближешь

Кетчуп получится густым и очень насыщенного вкуса. Нравится всем без исключения, так как близок классическому и традиционному вкусу.

Для этого нужно:

  • помидоры два килограмма;
  • перец сладкий болгарский 4 штуки;
  • полстакана сахара;
  • соль половина столовой ложки;
  • уксус яблочный 4 столовых ложки;
  • смесь молотых перцев;
  • несколько веточек кориандра, базилика и петрушки.

Приступаем к готовке:

  1. Все овощи и зелень помыть и почистить, из перца вынуть семена.
  2. Помидоры и перец нарезать средними кусочками, зелень – мелко, и уварить на медленном огне около часа.
  3. Охладить и пропустить через сито.
  4. Поставить полученное пюре на средний огонь и варить ещё минут сорок.
  5. Внести сухие специи, соль и сахар и уваривать ещё полчаса.
  6. Влить уксус, перемешать и выключить огонь.
  7. Через 5 минут разложить по стерильным банкам и закатать.
  8. Остудить в перевёрнутом виде и хранить в холодном погребе.

Приятного аппетита зимой!

Нередко дети просят кетчуп – как в магазине. Ну что ж, куда деваться, приготовим ровно такой по вкусу, как в магазине!

  • томатная паста из магазина, поллитровая баночка, берите ту, где в составе указаны только томаты или помидоры, пусть она даже будет подороже;
  • две луковицы;
  • небольшая головка чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • несколько веточек базилика;
  • сахар две столовые ложки с верхом;
  • по щепотке перцев молотых чёрного и красного острого;
  • растительное масло две ложки столовые, в идеале будет оливковое;
  • уксусная кислота на донышке чайной ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Лук почистить, порезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  2. Выложить все компоненты в чашу кухонного комбайна и порубить в пыль.
  3. Если получилось слишком густо, то добавить немного воды.
  4. Выложить в кастрюлю с толстым дном.
  5. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить минут десять-пятнадцать и разложить по сухим стерильным банкам. Закатать, остудить и поместить в холодное темное место.

Кетчуп из помидор на зиму получается ну ровно так, как в магазине!

Видео – Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем через мясорубку

Готовим по простому рецепту – ничего сложного здесь нет. Овощи и фрукты пропускаем через мясорубку.

Получается отличный домашний томатный соус. Если хотите получить более густой, то просто помидорки следует уваривать дольше обычного.

Яблоки лучше подбирать кисло-сладких пород, к примеру Антоновка.

Для такого рецепта необязательно выбирать томаты, подойдут самые обычные, даже немного подпорченные.

Как приготовить обалденный домашний кетчуп из помидоров на зиму, чтобы у всех рты пооткрывались: секреты и советы

В приготовлении домашнего кетчупа вообще нет ничего сложного и загадочного, это только слово так звучит по-заморски! Если усвоить несколько простых правил, то можно вообще не открывать рецептуру и всю жизнь готовить из головы.

Вот они эти основные правила:

  1. Помидоров должно быть не меньше половины от общего объёма овощей.
  2. Шкуркам и семенам в кетчупе не место, либо удаляем через бланшировку, либо отвариваем в собственном соку и откатываем на сите, другого пути нет.
  3. Откатывать на сите не бойтесь, это только звучит страшно, а делов-то минут на пятнадцать.
  4. Кетчуп должен быть однородным, потому приправы используем молотые, а если свежая зелень, то самое лучшее порубить в пыль в кухонном комбайне.
  5. Воде в кетчупе места нет – следовательно необходимо уваривать долго, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  6. Помидоры можно использовать нестандартные, с болюшками и трещинами, главное всё тщательно обрезать.
  7. Чем больше уксуса и специй, тем острее результат.
  8. Чем больше сахара, тем более сладкий вкус.
  9. Сливы и яблоки придадут кислоты и в таких рецептах можно вообще обойтись без уксуса, если раскладывать по банкам практически кипящим.
  10. Приправы вроде кинзы и кориандра, и прованских трав – на любителя, не всем они нравятся.
  11. Базилик кетчупа не испортит и особым вкусом в нём не выделится.
  12. Банки под кетчуп должны быть стерильными и сухими.
  13. Помидоры можно использовать жёлтые и тогда соус получится необычного солнечного цвета.

Ну вот в общем-то и всё, не бойтесь творить на кухне и вносить новизну в уже известные всем блюда!

Ароматный густой кетчуп, приготовленный только из натуральных продуктов: помидоров, лука и специй. Добавление крахмала делает его консистенцию не хуже, чем в магазине. А многим нравится даже больше. Готовый кетчуп с крахмалом на зиму по рецепту с фото получается кисло-сладким, а молотый перчик придает хорошую порцию остроты. Так что этим соусом можно и поливать пасту, и заправлять первые блюда, и тушить овощные рагу и конечно использовать для любых горячих мясных блюд. В кетчупе нет сторонних запахов зелени и других приправ, так что аромат выходит очень естественным – он пахнет настоящими помидорами. Приготовление не быстрое, но зато сразу можно закрутить несколько банок. А этого количества хватит вам надолго.
Так же вы можете приготовить .

Готовим домашний кетчуп с крахмалом на зиму.




Вам понадобятся:
- 2,2 кг томатов,
- 2 головки репчатого лука,
- 50 мл уксуса,
- 1 ст.л. соли,
- 150 г сахарного песка,
- 0,5 ч.л. молотого черного перца,
- полстакана воды,
- 2-3 ст.л. крахмала.





Снимаем шелуху с луковиц. Отрезаем хвостик и для удобства разрезаем на 2-3 части. После этого перемалываем на мясорубке. С вымытыми помидорами поступаем точно так же. Получает томатно-луковый фарш.




Его теперь нужно хорошенько протушить. Для этого выливаем смесь в кастрюлю с толстым дном. Нагреваем, чтобы она закипела. А потом варим на очень слабом огне под крышкой.




Так кетчуп должен томиться не меньше двух часов. После выносим кастрюлю с соусом на балкон или просто оставляем в комнате до остывания. Теперь наша задача сделать кетчуп однородным. Для этого перетираем его через мелкое сито. Все ненужные комочки останутся в нем (кожура и семена).




Выливаем соус обратно в кастрюлю.

Опять ставим уже приправленный новыми ароматами кетчуп на плиту. Я добавила еще пару лавровых листиков для аромата.
Вариться ему еще надо не меньше двадцати минут.
Разводим в воде крахмал. Не обязательно для этого ее нагревать. Можно взять просто немного фильтрованной воды.
Почти в самом конце тонкой струйкой вливаем в кетчуп раствор из крахмала. Чтобы он быстрее растворился в соусе, надо в этот момент тщательно и беспрерывно помешивать лопаткой или ложкой.




Осталось проварить уже вместе с крахмалом три минутки.




После готовый кетчуп с крахмалом можно разливать по подготовленным (стерилизованным) банкам.




Советы: такой кетчуп можно делать из очень спелых и даже чуть помятых помидоров. Для густого кетчупа выбирайте мясистые сорта. Если вы не любитель остренького, тогда или уменьшите или вовсе уберите черный молотый перец.
Уксус для консервации предпочтительно выбирать 9%.
Приятного аппетита.

Старинская Леся
Так же попробуйте

Чтобы приготовить Домашний кетчуп с крахмалом на зиму необходимо...

Примерно 2 кг разрезать на 4-6 частей, сложить в эмалированную кастрюлю и тушить на среднем огне примерно 30 минут, временами помешиваем массу. Помидоры проварятся и пустят сок. Снять кастрюлю с тушеными помидорами с плиты, дать остыть. Остывшую помидорную массу пропустить через соковыжималку или протереть через мелкое металлическое сито. Должно получиться примерно 1.5 литра томатного сока.

Готовый сок вернуть в кастрюлю, поставить на плиту и добавить все ингредиенты, кроме крахмала и уксуса. Кипятить на слабом огне около 30 минут.

Крахмал развести в небольшом количестве охлажденной воды и, помешивая, вылить тонкой струйкой в томат. Если вдруг крахмал в томатном соусе свернется комочками, пюрировать погружным блендером.

Как только масса закипит, влить уксус, уменьшить огонь и варить 10 минут. Домашний кетчуп разлить в стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Такой домашний кетчуп из помидоров с крахмалом подойдет к макаронам, пицце или мясу.

Кетчуп из помидоров, заготовленный на зиму – отличное дополнение к большинству блюд: к мясу, жареному картофелю и прочим гарнирам. Благодаря простому рецепту вы приготовите вкусный кетчуп с крахмалом не хуже магазинного.

Ведь фабричный кетчуп содержит в своем составе довольно агрессивные компоненты, которые наносят вред человеческому здоровью. А приготовить вкусный ароматный кетчуп можно и самостоятельно. Его вкусовые качества ничем не уступают магазинному, а состав полностью натуральный. Такой кетчуп можно кушать хоть каждый день, а самое главное его полюбят даже дети.

Это классический рецепт, который вы можете немного видоизменять, полагаясь на свои вкусы. Например, можно класть больше перчика, если вы любитель остренького, либо добавлять любимые пряности и специи.

Ингредиенты:

  • томаты – 1000 г,
  • лук — 2 шт.,
  • чеснок – 2 зубка,
  • острый стручковый перец — по вкусу,
  • гвоздика — 2-3 шт.,
  • перец душистый – пару горошин,
  • соль — 2 ч.л.,
  • сахар — 3 ст.л.,
  • уксус столовый — 50 мл.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • крахмал — 2-3 ч.л.

Как приготовить кетчуп из помидор с крахмалом

Берем спелые томаты, с мясистой структурой, промываем их и делаем небольшие проколы или надрезы. Кладем в миску, заливаем кипящей водой и прикрываем крышкой.


Через 10 мин. сливаем воду и аккуратно снимаем с помидор кожицу.


После этого превращаем томаты вместе с очищенным репчатым луком в пюре, с помощью мясорубки/блендера.


В помидорную массу добавляем сахар-песок, соль, гвоздику, перец душистый, лавровый лист и измельченные острый перчик, чеснок.


Отправляем будущий кетчуп на средний огонь и провариваем, помешивая в течение 20 мин.


По истечению указанного времени, выключаем конфорку и не трогаем соус еще 30 мин. За это время все ингредиенты подружатся между собой. Теперь перетираем томатную массу через сито, чтобы добиться однородности и избавиться от семян.


Отправляем снова на газ, добавляем столовый уксус и варим еще до 10 мин.


В стакане разбавляем картофельный крахмал с водой (50 мл) и отправляем этот раствор в кетчуп.


Тщательно перемешиваем и варим еще 5-10 мин, пока он не загустеет.


В стерильные баночки рассыпаем готовый соус и закатываем крышками. Консервацию ставим вверх дном, пока она не остынет.