Кетчуп с яблоками в домашних условиях. Кетчуп из помидоров и яблок: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Если вы готовили домашний кетчуп, то знаете, что для этого блюда идеально подходят малосочные сорта. Благодаря этому на приготовление кетчупа уходит меньше времени, а сам продукт в результате получается густой: он идеально дополнит мясное блюдо, макароны и даже станет хорошей альтернативой томатной пасте в приготовлении домашних блюд. Сделать кетчуп еще более густым поможет один маленький секрет: добавление в него яблок. Пектин, который содержится в этих фруктах, станет отличным загустителем. Кроме того, яблоки сделают вкус кетчупа интенсивнее, контрастнее, ярче. Приготовьте кетчуп с помидорами и яблоками самостоятельно однажды, и вам больше не захочется покупать готовый в магазине!

Время приготовления: около 2 часов
Выход продукта: 800-900 мл

Ингредиенты

Для приготовления густого домашнего кетчупа вам понадобится

  • 3 кг мясистых помидоров
  • 3 яблока
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • 3 ст. ложки уксуса (лучше красного винного или бальзамического)
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
  • 1 ч. ложка горошин душистого перца
  • 1 ч. ложка смеси итальянских трав
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1 ч. ложка паприки
  • 10 бутонов гвоздики
  • 3-4 звездочки аниса
  • 3 палочки корицы

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

Помидоры хорошенько помойте. Для приготовления кетчупа отлично подойдут томаты, которые имеют помятости, лежалости – все плоды «нетоварного» вида. У томатов удалите подпорченные места и нарежьте произвольными кусочками.

Измельчите помидоры блендером.

Пропустите томатный сок через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Если у вас есть соковыжималка, то можно воспользоваться ею – она самостоятельно избавит вас от всего ненужного.

Вылейте сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сок начнет закипать, снимите образующуюся пену.

Помойте и нарежьте яблоко кусочками размером около 1-1,5 см, не очищая его от кожицы и не удаляя семенную коробочку.

Яблоки отправьте в закипевший сок.

Затем добавьте в кетчуп все сухие специи.

Варите кетчуп час-полтора. Это время ориентировочное – вам необходимо уварить соус до трети изначального объема. Вы заметите, что соус хорошенько загустел.

Снимите кетчуп с огня и протрите чего через сито, чтобы избавить от специй, кожицы и семян яблок.

Верните соус на огонь, добавьте масло и укусу. Тщательно вмешайте эти ингредиенты. Варите соус еще 5 минут.

Разлейте кетчуп по стерильным банкам и укупорьте. Остудите соус, укутав банки в одеяло. После остывания соус еще немного загустеет.

Храните соус так же, как и любую другую консервацию. Зимой вы точно порадуетесь, что приготовили этот чудесный кетчуп!

Домашние соусы - самые вкусные, и кетчуп с яблоками на зиму не исключение. Если вы заготовите несколько баночек яблочно-томатного кетчупа, то навсегда забудете о покупном продукте, который не может похвастаться использованием только натуральных свежих ингредиентов. Когда вы заготавливаете соус самостоятельно, вы точно знаете, что в банку не попали ни ароматизаторы, ни консерванты, а продукт получится вкусным, ароматным, полезным, его с удовольствием будут кушать дети и взрослые.

Кетчуп с яблоками на зиму: рецепт

Конечно, это достаточно необычный вариант, и среди хозяек он менее популярен, чем компоты, варенья и джемы, но можно найти и интересные рецепты овощных заготовок, где яблочко добавляют в качестве изюминки. В качестве ингредиента яблоки присутствуют в рецепте домашней аджики и маринованных помидор. Домашний яблочный кетчуп получается пикантным, густым, с очень насыщенным вкусом. Томатная и яблочная кислинка в соусе сочетаются идеально, а корица дает потрясающий аромат, который украсит любое домашнее блюдо. Его можно подать к столу к любому гарниру, будь-то каша или картофель, макаронные изделия, и, конечно, соус прекрасно дополнит мясные блюдо, а еще его можно использовать при приготовлении пиццы.

У вас точно не возникнет сложностей, если вы решите приготовить кетчуп с яблоками на зиму, рецепт включает только натуральные свежие плоды и специи, которые вы сможете купить в магазине или на сельскохозяйственной ярмарке. Вы можете готовить его и к летнему столу небольшими порциями, и для длительного хранения, чтобы в любой момент и осенью, и весной вы могли подать ароматный соус к столу.

В зависимости от того, какое количество кетчупа вы хотите приготовить, следует пропорционально увеличить количество всех присутствующих в рецепте ингредиентов. По средним подсчетам, из одного килограмма томатов получается 600 мл готового продукта, соответственно, если вы хотите приготовить 1,5 литра, то и количество всех продуктов надо увеличить минимум вдвое. Готовый объем продукта будет зависеть от сочности выбранных томатов.

  • Томаты (спелые, красные) - 2 кг
  • Яблочки (зеленые, кислые) - 4 шт.
  • Яблочный уксус (натуральный, концентрация 6%) - 4 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Молотый перец черный - треть ст.л.
  • Корица молотая - 1 ч.л.
  • Сахар - 2-3 ст.л.

Сначала обсудим выбранные специи: если вы будете добавлять молотую корицу, то в рецепте указано количество без горки, но также можно добавить в овощную массу палочку корицы, а после варки удалить ее. Таким образом, корица отдаст свой аромат соусу. Вместо черного перца можно добавить красный, тогда и кетчуп получится более пикантным, конечно, количество красного перца вы должны рассчитать индивидуально, в зависимости от желаемой остроты. Количество сахара будет зависеть от того, насколько сладкие овощи и фрукты вы используете для приготовления.

Кетчуп с яблоками на зиму вкусно

Чтобы домашний кетчуп с яблоками на зиму получился вкусным, надо ответственно подойти к выбору главного ингредиента - помидор. Они обязательно должны быть полностью спелыми, без твердых, полузеленых участков. Можно брать чуть мятые и переспевшие плоды, они точно будут полностью созревшими. Главное, чтобы плоды были без повреждений, а порченые участки обязательно надо срезать перед началом готовки. Как и для других видов консервации, для приготовления домашнего соуса идеально подойдут «Сливки», в них мало сока, а, значит, томатную массу надо будет вываривать меньше времени. В «Сливках» плотная мякоть и мелкие семена, но они обязательно должны быть спелыми, не должно оставаться внутри зеленого стержня или твердой мякоти возле плодоножки.

Почему для данного рецепта мы выберем именно красные плоды? Ответ очень прост, тогда вид у соуса получится аппетитным. А если взять розовые, желтые или «черные» сорта, то цвет получится неаппетитным, хотя на вкус готового продукта это вовсе не повлияет.

Томаты надо тщательно вымыть, оборвать зеленые хвостики и разрезать пополам. Для приготовления вам понадобится кастрюля или казанок с толстым дном, куда следует выложить половинки томатов, затем поставить ее на огонь. Можно добавить в кастрюлю буквально пару ложек воды, чтобы половинки не подгорели, пока не выделился сок.

Яблоки лучше брать кисленькие, например, «Антоновка» или «Слава Победителю», яблочки недолжны быть слишком сочные, иначе вываривать массу до нужной консистенции придется долго, а это лишние затраты времени и ресурсов. А если вы хотите приготовить кетчуп с яблоками на зиму вкусно , то и яблочки надо выбирать в соответствии с нашими рекомендациями.

Плоды также надо промыть проточной водой, разрезать и аккуратно вырезать серединку, хвостики, и разрезать половинки на несколько долек. Выложить яблочные ломтики в кастрюльку к томатам и тушить ингредиенты вместе на медленном огне. До момента закипания можно накрыть кастрюлю крышкой, но затем крышку надо убрать, чтобы продукты не только тушились, но и постепенно выпаривалась жидкость. Приблизительно тушить ингредиенты следует в течение одного часа.

В отличие от аджики вкусный кетчуп с яблоками на зиму должен иметь однородную густую консистенцию, в нем не должно оставаться крупных кусочков плодов, остатков кожицы или семена, поэтому потушенную томатно-овощную массу следует протирать сквозь мелкое сито, тогда масса получится однородной.

Тушить ингредиенты следует до мягкости, чтобы затем их можно было легко протереть через мелкое сито. Небольшое количество томатно-яблочной массы надо переложить в сито и протереть его, а остатки выбросить, затем таким же образом надо протереть и следующую порцию. Удобно протирать массу через сито, используя венчик. А если вы готовите , то томаты для заливки можно измельчить и на мясорубке.

Вкусный кетчуп с яблоками на зиму

Готовую однородную массу можно перелить обратно в казанок или кастрюлю, у которой обязательно должно быть толстое дно, иначе соус подгорит в процессе варки. Добавить в соус специи: сахар, корицу, соль и перец по вкусу. Обязательно попробуйте на вкус, возможно, вы решите добавить чуть больше сахара и соли, нежели указано в рецепте. На этом этапе следует влить и яблочный, натуральный уксус, концентрация натурального уксуса - 5-6% процентов. Если вы будете добавлять столовый 9%-ный уксус , то уменьшите его количество до 2,5 столовых ложек.

Казанок с яблочно-томатной массой надо поставить на огонь и довести до кипения, после чего огонь следует уменьшить до минимума и уваривать соус в течение часа, чтобы он стал густым. В процессе варки вы заметите, что объем продукта постепенно будет уменьшаться, а цвет будет становиться ярче.

Данное количество ингредиентов, указанное в рецепте, позволит вам приготовить 1,2 л готового продукта, который следует разлить по небольшим стерильным баночкам и герметично закрыть крышками.

Кетчуп уже готов и кушать его можно в любое время, использовать при приготовлении пиццы или . Данный соус прекрасно подходит к тушеному и жареному мясу, а если вы будете подавать кетчуп к шашлыку, то добавьте в него рубленую петрушку и кинзу.

Кетчуп с яблоками на зиму быстро

На нашем сайте вы можете найти и другой рецепт кетчупа с яблоками на зиму , который немного отличается составов ингредиентов, но принцип приготовления остается прежним.

  • Томаты - 1 кг
  • Яблоки - 1 шт.
  • Перец болгарский - 3 шт.
  • Чили - 3 шт.
  • Розмарин (веточки) - 3 шт.
  • Тимьян (веточки) - 5 шт.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Уксус винный (яблочный) - 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Имбирь - 2 см
  • Корица (палочка) - 0,5 шт.

Любые с таким ароматным соусом получатся еще вкуснее, но сперва надо заготовить достаточное количество кетчупа на зиму, и если в вашей семье любят этот соус, то старайтесь заготовить побольше баночек.

Начнем с помидор: на каждом плоде надо сделать крестообразный надрез и ошпарить их кипятком (или погрузить в кипяток на 1-2 минуты). После чего аккуратно снять кожицу с плодов и нарезать их мелким кубиком, не теряя овощной сок.

Далее обработать яблоки: очистить их от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать произвольными кусочками фрукт. А вот перец требует предварительной термической обработки, чтобы вы могли очистить его от кожуры. Перец надо выложить на противень и запечь, затем поместить в плотный полиэтиленовый пакет и оставить на 10-15 минут. После такой «бани» с перцев вы легко снимите кожицу, а мякоть надо нарезать полосками, удалив семена.

Когда все овощи подготовлены, их надо выложить в казанок, добавить к овощной массе веточки пряных трав, кусочек имбиря целиком и палочку корицы. Перчик чили можно выложить целиком или разрезать стручки пополам. Имбирь можно также натереть на терке, если вы хотите, чтобы его вкус был более выраженным.

Не надейтесь, что вам удастся приготовить кетчуп с яблоками на зиму быстро , поскольку соус должен получиться густым, а это предполагает длительную варку, но этот рецепт избавит вам от многочасовой мороки. Если вы ищите быстрые рецепты, то лучше заготовьте несколько баночек «сырой» аджики.

Сначала надо тушить овощи в течение 20 минут, за это время мягкими станут яблочные ломтики. Спустя 20 минут из казанка надо убрать палочку корицы, убрать веточки пряной зелени и стручки чили. А вместо этих ингредиентов добавить в соль и сахар, влить уксус натуральный винный.

Поскольку мы заранее очистили все ингредиенты от кожуры, можно не использовать сито, а измельчить все продукты погружным блендером. Но, конечно, при измельчении блендером у вас не получится более однородная яблочно-томатная масса. После измельчения ее надо вновь довести до кипения и разлить по чистым стерилизованным заранее банкам.

Кетчуп с яблоками на зиму: рецепты

Обязательно попробуйте , которые станут одной из ваших любимых заготовок. Такая заготовка составит компанию бочковым помидорам и квашеной капусте на вашем зимнем столе, где, конечно же, будет стоять и соусник с ароматным домашним кетчупом.

Если у вашего ребенка есть аллергия на «красные» продукты, то вы можете специально для него приготовить вкусный сладкий домашний кетчуп с яблоками на зиму, рецепты которого исключают и помидоры, и красный болгарский перец. Главные ингредиенты данного необычного соуса - яблочки и кабачки. Вкус получается очень нежным, ароматным, дети будут с удовольствием добавлять его к кашам и макаронным изделиям.

  • Кабачки - 5 кг
  • Яблоки - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Чеснок - 200 г
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 5 ст.л.
  • Уксус натуральный яблочный - 200 мл

Как видите, в этом рецепте присутствует морковь, которая готовится до мягкости значительно дольше, чем другие ингредиенты, поэтому начать приготовление надо именно с оранжевого корнеплода. Ее надо очистить, нарезать дольками и выложить в казанок, куда также влить небольшое количество воды, чтобы морковки потушилась до мягкости.

По тому же принципу приготовления в казанке тушатся кабачки, очищенные от кожицы, и яблочки. Чеснок надо пропустить через пресс и отправить к остальным ингредиентам. Тушить овощную массу следует до готовности всех ингредиентов, а после их надо измельчить погружным блендером, добавив специи и уксус.

Баночки с готовым продуктом можно герметично закрыть железными крышками, но перед этим поставить баночки на стерилизацию, чтобы гарантировать длительное хранение домашних заготовок. Можно баночки закрыть капроновыми крышками и поставить кетчуп в холодильник.

Многие догадываются, что натуральных помидоров в магазинном кетчупе примерно столько же, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах. Тем не менее густой томатный соус с пикантными нотками корицы и гвоздики остается одним из самых продаваемых в нашей стране. Да что там в стране - в мире. Он способен сделать максимально аппетитным все: от жареного мяса до макарон. Не знаю как вам, мне довольно сложно отказаться от его употребления. Поэтому, пока сезон свежих овощей в самом разгаре, предлагаю заготовить домашний кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь - настолько вкусным он получается. В закупоренном виде приправа хранится более 1 года, а вот открытую - желательно есть не более 2-3 недель. Натуральные компоненты без синтетических добавок портятся быстрее. Но не переживайте, полулитровая баночка «исчезает» за несколько дней.

Самый простой и вкусный домашний кетчуп впрок

Мясо, картошка, пицца, да даже кусок обычного хлеба с этим соусом намного вкуснее! Попробуйте! Гарантирую - оближете все пальцы и попросите добавки. Свежие помидоры + классические специи = превосходный результат.

Большое спасибо за рецепт маме Ларисе!

Ингредиенты:

Выход: примерно 1,25 л готового соуса.

Как заготовить вкуснейший домашний кетчуп из помидоров на зиму (пальчики оближешь):

Чтобы приготовить много густого соуса, используйте исключительно хорошо вызревшие, мясистые, не водянистые помидоры. Из недозрелых получится только большое количество сока, который испарится при варке. А готового кетчупа выйдет совсем немного. Нарежьте томаты небольшими дольками. Сложите в миску (большой сотейник).

Лук очистите. Нарубите мелким кубиком. Положите к помидорным долькам, перемешайте. Накройте крышкой.

Поставьте на небольшой огонь. Тушите до мягкости (около 15 минут). Овощи сразу пустят сок, поэтому не пригорят.

Чтоб довести томатную основу до однородности, используйте металлическое сито. Протрите через него мягкие овощи. Выйдет гладкое пюре без косточек и кожицы. Протирайте максимально тщательно - больше мякоти окажется в миске.

Перелейте овощную массу обратно в миску (сотейник). Крышкой не накрывайте. Доведите до кипения. Готовьте на медленном огне, пока кетчуп не уварится в 2-2,5 раза.

Молотую корицу и перчик, а также целую гвоздику и семена кориандра положите на сложенную в несколько раз марлю. Завяжите концы, сделайте мешочек. Опустите в кипящее пюре. Специи отдадут свой аромат, но при этом их будет совершенно просто извлечь из готового продукта.

Добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Соус станет еще более густым. Через указанное время удалите мешочек со специями.

Подготовьте банки (специальные бутылки). У меня скопилось много бутылочек по 250 мл от сливок с крышками. В них очень удобно хранить кетчупы и другие соусы из помидоров как до самой зимы, так и для текущего употребления. Также подойдут и обычные литровые (полулитровые) баночки. Простерилизуйте банки (бутылки). Крышки прокипятите. Разложите горячую заготовку. Закатайте. Переверните, проверьте, не течет ли консервация. В таком положении укутайте баночки.

После остывания спрячьте в темную кладовку, погреб на зиму. Открытый кетчуп храните в холодильнике. Но после вскрытия его желательно съесть в течение 2-3 недель. Он содержит только натуральные консерванты, и его срок годности меньше, чем у магазинного продукта.

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Сложно представить сочетание яблок и томатов в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за превосходную густую консистенцию. Советую попробовать.

Необходимые продукты:

Выход: около 1,5 л заготовки.

План приготовления кетчупа из помидоров и яблок, заготовка впрок (на зиму):

Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин - натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время.

Все нарезанные компоненты измельчите при помощи блендера (мясорубки). Масса получилась не совсем однородной? Не переживайте. После варки маленькие кусочки овощей станут мягкими, легко протрутся через сито.

Перелейте в глубокую жаропрочную емкость. Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь. Готовьте под крышкой, каждые 10-15 минут перемешивая, около 1 часа.

Снимите крышку. Варите еще в течение 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит.

Самый сложный этап - протирание уваренной массы через сито для получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается очень аппетитным, просто пальчики все оближешь. Попробовав ложечку, я решила, что его нужно заготавливать на зиму не банками, а ведрами. Протертый соус верните в посуду для варки.

Добавьте сахар, соль, уксус, молотый перчик. Перемалывать горошины желательно лично. То, что продают в пакетах, содержит много мелкого мусора, не отличается особым ароматом. Также положите специи, которые делают обычный соус из красных помидоров самым настоящим кетчупом. Это гвоздика и корица. Гвоздику можете положить целую, а в конце варки извлечь. Иначе аромат получится слишком концентрированным. Либо взять всего 2-3 гвоздики и перемолоть с перцем. Перемешайте. Готовьте после закипания еще 5-7 минут, пока не добьетесь желаемой консистенции.

По желанию положите другие приправы - острый перец, кориандр.

Банки (бутылочки) помойте. Простерилизуйте либо несколько раз обдайте крутым кипятком. Поставьте на кухонное полотенце, чтоб стекла вода. Заполните тару. Закатайте стерильными сухими крышечками. Остудите под ненужным одеялом в перевернутом виде.

После остывания спрячьте на хранение в погреб, кладовку, холодильник. Открываешь зимой баночку такого настоящего кетчупа - и наслаждаешься натуральным запахом помидоров и специй. А вкус - закачаешься - не просто пальчики хочется облизать, но и язык откусить от удовольствия.

Пикантный густой кетчуп с чесноком

Сложно удержаться от облизывания пальчиков, когда перед тобой целая баночка вкусного домашнего соуса с приятным, острым, пикантным вкусом. Болгарский перчик добавляет особую нотку, чеснок - легкую остроту, а прованские травы - средиземноморский аромат.

Потребуется:

Выход: около 1,75-2 л.

Как готовить:

Протирание компонентов соуса через сито - задача не из самых простых и приятных. Особенно, когда в планах заготовить большое количество консервации. Есть специальная насадка на кухонный комбайн? Вам крупно повезло. У меня такой насадки нет, поэтому я решила облегчить себе задачу и провести эксперимент. В помидорной шкурке содержится основное количество пектина - загустителя. Если ее удалить, кетчуп не загустеет. Но я все-таки решила это проверить и сняла кожицу. Протирать мякоть помидоров быстрее и проще. Загустел соус, кстати, хорошо.

Чтоб отделить мякоть от кожицы, бланшируйте овощи. Сделайте надрез крест-накрест. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3-4 минут. Для уменьшения времени остывания переложите на лед (погрузите в ледяную воду). Кожица легко снимется.

Нарежьте томаты крупными дольками.

Болгарский перец я решила тоже почистить от пленки. Поэтому запекла его в термостойком пакете. Кстати, можете положить сырые стручки и проигнорировать, что я напишу в этом абзаце. Помойте овощ. Положите его в пакет для запекания. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Тот же результат получится при готовке в микроволновой печи (900 Вт, 7-10 минут). Чтобы пакет не лопнул, сделайте надрезы в нескольких местах ножом. Немного остудите стручки.

Удалите хвостики, семечки. Снимите шкурку. Произвольно нарежьте.

Я использовала сладкий салатный лук. Но подойдет и обычный, желтый, белый. Очистите луковицы. Разделите каждую на 4-8 частей.

Измельчите ингредиенты блендером или мясорубкой.

Для варки используйте посуду с толстым дном, чтобы масса меньше пригорала. Отправьте ее на плиту, на средний огонь. Когда соус закипит, прикрутите конфорку. Готовьте 1,5-2 часа, пока масса не уварится до классической густоты.

Удалите семечки, протерев измельченные овощи через металлическое сито. Верните заготовку на огонь.

Совершенно гладкой консистенции поможет добиться погружной блендер. Дополнительно используйте его после перетирания (по желанию).

Положите оставшиеся ингредиенты - соль, сахар, уксус, сушеные и свежие специи. Чеснок мелко нарубите ножом (раздавите прессом). Перемешайте. Варите еще 5-7 минут после закипания.

Разложите по подготовленной таре. Поскольку консервация не стерилизуется, банки, бутылки, крышки используйте стерильные, сухие. Поставьте емкости с кетчупом на крышечки, чтобы проверить, не течет ли он. После проверки укутайте заготовку ненужным одеялом. Остывший соус уберите в темное прохладное место (холодильник, погреб, кладовку).

Но наслаждаться им можете сразу, не дожидаясь зимы. Кетчуп выходит ароматным, пикантным за счет использования спелых плодов томата, свежего чеснока, прованских трав. Срок хранения закрытой консервации - более 1 года. Советую заготавливать его много - исчезает очень быстро.

Аппетитных, натуральных домашних заготовок! Приятных, удачных результатов!

Здравствуйте, дорогие читатели. Пора заготовок на зиму продолжается, сегодня мы готовили вкуснейший кетчуп с яблоками. В нашей семье все любит домашние заготовки, не исключением является и кетчуп. Рецепт мы подготовили с пошаговыми фото. Поэтому если вы еще не готовили такой кетчуп, очень рекомендую, тем более что готовить достаточно просто. Вкус кетчупа довольно интересный, нежный, пикантный, густой, с фруктовой ноткой и послевкусием корицы. Такой кетчуп можно подавать к каше, картошке, макаронам, мясу, использовать для пиццы. На мой взгляд кетчуп с яблоками и корицей просто идеально подходит к мясу птицы: утке, курице, гусю.

Конечно, куда проще купить кетчуп в магазине. Сегодня полки наших магазинов и супермаркетов переполнены разными соусами и кетчупами, но домашний кетчуп, как по мне, гораздо вкуснее. Тем более приготовлен из натуральных продуктов, а состав домашнего кетчупа с яблоками на зиму состоит из яблок, помидор и специй.

Кетчуп с яблоками. Рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления кетчупа очень простые. Вы можете приготовить этот кетчуп покушать, а можно приготовить домашний кетчуп с яблоками на зиму.

Если вы хотите приготовить этот кетчуп к шашлыкам, мясу, для пиццы, макарон, каше, картофелю, то ингредиенты для кетчупа можно поделить пополам и приготовить на пол порции.

Если вы хотите заготовить такой кетчуп на зиму, то можно сделать больше кетчупа, тем самым увеличив количество ингредиентов в нужное количество раз. Просто взяв среднее количество, на один килограмм помидор около 600 грамм кетчупа. Но это только среднее значение, будет зависеть от сочности помидор и времени выпаривания.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЕТЧУПА:

  • 2 кг. спелых красных помидоров
  • 4 крупных яблока
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца(можно заменить красным молотым)
  • 1 ч. ложка корицы (без горки, можно использовать палочку корицы)
  • 2 ст. ложки сахара (я добавила 3 ст. ложки)

Можно добавить по желанию другие специи, которые вам нравятся. Я не добавляла ничего кроме корицы и черного молотого перца.

Домашний кетчуп с яблоками на зиму

Для приготовления кетчупа я взяла помидоры «сливки», в них очень мало сока, только мякоть и семена, именно они, на мой взгляд наиболее годятся для приготовления соуса и кетчупа с яблоками.

Также хочу отметить, берите только красные и спелые помидоры. Очень важно чтобы внутри не было белой сердцевины.

Для кетчупа берите именно красные помидоры, желтые, розовые и помидоры сорта «черный принц» не подходят. На вкус это конечно не влияет, но на цвет очень. Именно из красных помидоров получается красивый, красный и ароматный кетчуп.

Помидоры необходимо вымыть. Я удалила серединку и разрезала помидоры пополам. Перекладываю помидоры в кастрюлю (желательно с толстым дном) и ставлю на огонь. Помидоры у меня не сочные, поэтому я добавила в порезанные помидоры 2 ст. ложки воды, чтобы они не пригорели, пока не пустят свой сок.

Также нам понадобятся яблоки. На 2 кг. помидоров необходимо 4 крупных яблока. Наиболее подходит сорт яблок «Антоновка», «Слава Победителю», или чтобы яблоки не были слишком сочными.

Яблоки я вымыла под проточной водой.

Яблоки режу пополам, удаляю хвостики и серединку. Затем каждую половинку разрезаю на 3-4 части. Добавляю яблоки к помидорам. И тушим их на медленном огне.

Как видите, помидоры пустили достаточно сока. Только очень важно тушить помидоры с яблоками на медленном огне.

Кастрюлю я накрывала крышкой, но до момента закипания, а затем тушила без крышки, чтобы выпаривалась лишняя влага.

В общей сложности помидоры с яблоками, у меня, тушились около часа. Вы ориентируйтесь на готовность яблок и помидоров. Все зависит от сорта.

В этом рецепте я буду протирать помидоры через мелкое сито. Это только для приготовления нужно перекручивать помидоры и перец через мясорубку, а вот для кетчупа шкурки не нужны.

Помидоры с яблоками нужно протереть через сито. Делать это нужно порциями. Протирать удобнее всего обычным венчиком. Венчиком выходит гораздо быстрее и остаются одни шкурки и семена.

Получившийся соус я перелила в кастрюлю. Опять же, удобнее использовать кастрюлю с толстым дном.

В кетчуп я добавляю соль, сахар, корицу, черный молотый перец. По рецепту указано 2 ст. ложки сахара. Но я попробовала и решила добавить еще 1 ст. ложку сахара. Так как мы любим кетчуп послаще (особенно дети). Вы смотрите сами, попробуйте получившийся кетчуп и по своему вкусу добавьте соль и сахар.

Для приготовления кетчупа я использовала молотую корицу, но можно добавить 1 палочку корицы, а в конце варки достать палочку корицы.

В кетчуп с яблоками, следуя рецепту нужно добавить 4 ст. ложки яблочного уксуса. Яблочный уксус у меня 5%. Добавляю 4 ложки уксуса.

Снова все перемешиваю и ставлю кетчуп на огонь. Довожу до кипения и уменьшаю огонь на минимум. Варю кетчуп на медленном огне около часа (точное время не засекла).

Кетчуп в процессе варки уваривается и становится гораздо гуще и немного уменьшается в объеме, да и цвет становится гораздо ярче.

Из данного количества ингредиентов у нас получилось 1 литр 200 мл. кетчупа. Так как у нас желание в этом году попробовать разные рецепты кетчупа, то много готовить я не стала.

Разливаю кетчуп в стерильные банки и закрываю крышками. Домашний кетчуп с яблоками на зиму готов. У меня получилось 2 баночки по 450 мл. и еще осталось немного покушать.

Теперь хочу сказать пару слов о вкусе кетчупа. Вкус и аромат кетчупа потрясающий. Нам всем очень понравился. Невероятно нежный, насыщенный, с фруктовой ноткой и ароматом корицы.

Кетчуп получился совсем не острый, пикантный, очень густой, ароматный. Если вам хочется добавить больше разнообразных специй, то вполне можно добавить в кетчуп сухой чеснок, паприку, гвоздику, красный молотый перец, сушеную зелень, мускатный орех и пр. специи. Но нам нравится именно такой нежный вкус кетчупа.

Рецепт кетчупа с яблоками очень простой, вкус, цвет и аромат, вас порадует. Посмотрите какой густой получился кетчуп. Что могу отметить, так это густоту кетчупа. Кетчуп получился очень густой.

Если вы, так же как и я, любите эксперименты, и еще не готовили такой кетчуп, то вполне могу рекомендовать проверенный и опробованный нами рецепт. Уверена вам и вашим близким придется по вкусу этот кетчуп.

В прошлом году мы покупали уже готовый кетчуп(детский) в супермаркете, потому что домашнего кетчупа нам не хватило, но магазинный кетчуп совсем не сравнить с домашним.

Этот кетчуп можно подавать к разным блюдам, но вот с мясом он сочетается лучше всего, очень вкусен с . Которые можно приготовить в духовке в любое время года.

Если вам понравился рецепт, будем благодарны, если вы поделитесь рецептом кетчупа с яблоками со своими друзьями в соц. сетях. Сейчас пора заготовок, и многие, так же как и я, ищут оригинальные и вкусные рецепты. Готовьте с удовольствием.

Осень дарит нам урожай яблок, и мы начинаем варить варенье, закрывать компоты, делать сухофрукты, а яблоки все не кончаются. Самое время заготовить кетчуп, тем более что существует много интересных рецептов такой заправки. Опытная хозяйка знает, что домашний кетчуп с яблоками – это настоящая палочка-выручалочка, способная даже самое простое блюдо превратить в изысканный кулинарный шедевр.

Соус можно приготовить с помидорами и перцем, корицей и луком, и другими интересными ингредиентами. Яблоки прекрасно сочетаются со многими продуктами. У каждого рецепта есть своя изюминка, а вы получаете прекрасную подливу к мясу и рыбе, к десертам и гарнирам.

Кетчуп с болгарским перцем и яблоками

Если вы хотите приготовить на зиму оригинальный кетчуп с яблоками, обратите внимание на рецепт, в котором присутствуют болгарский перец и лук. Вкусовая мелодия такого соуса немного напоминает лечо, но яблоки придают ей изумительную кислинку. Для приготовления нам понадобятся:

  • помидоры свежие – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • яблоки (зеленых сортов) – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • черный перец горошком – 10 штук;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • чабер по вкусу.

Приготовление:

  1. Поскольку мы готовим кетчуп с яблоками на зиму, заранее простерилизуйте бутылки или банки, в которые будете заливать подливу. Вам понадобится 6 пол-литровых банок или бутылок.
  2. Теперь займемся продуктами. Яблоки и перцы разрезаем пополам, удаляем сердцевины, нарезаем произвольно.
  3. Лук чистим, нарезаем кубиками. Помидоры измельчаем.
  4. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, ставим на средний огонь. Добавляем немного воды. Варим до образования кашицы.
  5. Полученное пюре протираем через сито, и снова отправляем в кастрюлю. Специи складываем в мешочек и опускаем в кастрюлю. Увариваем до крепкого загустения.
  6. Зубчики чеснока чистим, пропускаем через давилку, измельчаем чабер. Вводим в готовый кетчуп. Перемешиваем. Выключаем огонь. Разливаем по банкам. Закатываем крышками, стерилизуем на водяной бане. Охлаждаем и отправляем нашу подливу с яблоками и перцем на хранение.

Классический рецепт

Этот рецепт кетчупа с яблоками относится к самым популярным видам, его готовит большинство хозяек. Если посмотреть на список продуктов, которые входят в рецепт, можно сказать, что мы получаем томатный соус с яблоками. Что же нам требуется взять:

  • помидоры – 4 кг;
  • яблоки – 500 грамм;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • сахар – 250 грамм;
  • соль – 70 грамм;
  • корица и молотый перец – по ½ чайной ложки;
  • гвоздика – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Когда вы готовите кетчуп, выбирайте для него яблоки кисло-сладких сортов. Итак, подготовим наши овощи и фрукты. Яблоки, лук, помидоры моем, предварительно сняв с лука шелуху. Из яблок удаляем сердцевину с семечками. Разрезаем лук и помидоры на 4 части. Если яблоки мелкие, разрезаем их пополам, если крупные – на 4 дольки.
  2. Теперь все подготовленные овощи и фрукты надо пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную массу.
  3. Фруктово-овощное пюре отправляем в кастрюлю и начинаем варить на медленном огне примерно 2 часа.
  4. Наше пюре уварилось, мы его протираем через сито, удаляя кожицу яблок и помидоров. Снова отправляем его вариться, добавив все специи, сахар и соль. Варим 20-30 минут. Не забываем помешивать содержимое кастрюли.
  5. За 5 минут до готовности домашний кетчуп с яблоками заправляем уксусом, провариваем, выключаем. Раскладываем по банкам, закрываем крышками, храним в погребе или холодильнике.

Зимой, когда фрукты и овощи теряют свой аромат и похожи на траву, заготовленный впрок томатный соус с яблоками поможет нам вернуть частичку лета на наш обеденный стол. Соусом можно заправлять макароны, мясо, птицу, рыбу.

Рецепт с корицей и яблоками

Мы привели два рецепта соуса с яблоками и помидорами, у которого привычный для нас вкус. Для любителей подлив с оригинальным вкусом предлагаем приготовить кетчуп с яблоками и корицей. Нам понадобятся:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки – 500 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 150 грамм;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • молотый мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Помидоры и яблоки промываем, обсушиваем, разрезаем на дольки, удалив сердцевину из яблок. Пропускаем все через мясорубку.
  2. Переливаем пюре в кастрюлю, тщательно вымешиваем. Добавляем сахар и соль, снова перемешиваем, и ставим на огонь. Ждем, пока масса закипит, убавляем огонь и вывариваем в течение 2 часов.
  3. За 10 минут до истечения 2 часов вводим в соус корицу и мускатный орех, провариваем еще 10 минут. Выключаем. Разливаем наш кетчуп по банкам или бутылкам, как вам удобнее.

Если вы заметили, мы не использовали в этом рецепте какой-либо загуститель. Дело в том, что при приготовлении кетчупа с яблоками в домашних условиях роль загустителя выполняет пектин, содержащийся в яблоках.

Хотите, чтобы ваш кетчуп с яблоками получился ароматным и аппетитным, придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирайте для соуса помидоры спелые и мясистые, но не сочные, от которых больше сока, чем пюре.
  • Лучше всего для кетчупа подойдет антоновка, но это для осенних заготовок. В летний период берите зеленые кисло-сладкие сорта.
  • Если хочется, чтобы у соуса был манящий аромат специй и пряностей, можно добавить в него веточку розмарина, имбирь или тимьян.
  • Для придания кетчупу острой нотки можно использовать перец чили, но в небольших количествах.
  • Количество сахара и соли, прописанное в рецептах, как правило, оптимально, но если вас что-то не устраивает, можете поэкспериментировать.

Опытная хозяйка всегда готовит под себя и своих домашних. Только так получаются настоящие домашние кулинарные шедевры. Возьмите наши рецепты за основу, попробуйте, и в следующий раз приготовьте что-нибудь свое, оригинальное.