Курица в духовке на бутылке с хрустящей корочкой. Рецепты. Запеченная курица на бутылке

Для приготовления нам понадобится: курица, сметана, майонез, пряности для курицы (карри, паприка, куркума, сухой укроп, сухой чеснок, чили), соль, чеснок свежий.

А теперь открою вам свой секрет, чтобы курица, которую будете запекать, получилась вкусной, мы делаем так. Наливаем в большую кастрюлю приблизительно 3 литра воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем соль и варим рассол до растворения соли, а затем слегка пересаливаем (то есть солевой раствор по вашему вкусу должен быть слегка пересоленным). В рассол добавляем лавровый лист, душистый перец. Варим 4-5 минут. Остужаем. Отправляем курицу в солевой раствор на ночь. Утром курицу вынимаем, вытираем бумажным полотенцем. Майонез перемешиваем со сметаной, добавляем чеснок, выдавленный через пресс, специи, 1 чайную ложечку томатной пасты (томатная паста сделает цвет корочки более аппетитным, а на вкус мяса не повлияет).

Курицу со всех сторон обмазываем полученной смесью и оставляем на час, чтобы мясо пропиталось специями.

Затем подбираем бутылку, желательно с широким горлышком. В бутылку наливаем солевой рассол, в котором всю ночь находилась курица, не доливая 3 сантиметра до верха. Затем насаживаем курицу на бутылку. Ставим в любую форму, в которую наливаем где-то пол-литра воды.

Ставим курицу в холодную духовку, чтобы не лопнула бутылка. Включаем духовку на 200 градусов и запекаем мясо примерно 1,5 часа (время запекания зависит от веса курицы, 1,5 кг птицы запекаем 1,5 часа). Если вы заметили, что крылышки начинают подгорать, заверните их в фольгу.

Готовую курицу аккуратно снимаем с бутылки. Концы ножек заворачиваем в папильотки.

Нарезаем и угощаем родных и близких нежным, аппетитным куриным мясом.

Золотистая, вкусная, сочная курица, запеченная на бутылке в духовке, украсит стол и в будни, и в праздники.

Приятного аппетита!

Курица, зажаренная или запеченная целиком, считается праздничным и банкетным угощением. Эта традиция была создана нашими предками. В то далекое время, птица, приготовленная в целом виде, появлялась на столе лишь в церковные праздники.

В нынешнее время, с нашими возможностями, праздник можно устраивать хоть каждый выходной, то есть готовить курицу в целом виде. Мы предлагаем ознакомиться с простыми рецептурами приготовления курицы на бутылке, потому что:

— блюдо не из дорогих, так как Вам нужно только цыпленок, специи, травы и бутылка;

— курица, приготовленная на бутылки, получается хрустящей с равномерной корочкой, а самое главное полезной и диетической, так как мясо не жарится в жиру и сохраняет все полезные вещества.

Курица на бутылке — лучшие рецепты второго блюда:

Рецепт №1 — курица на бутылке «Простушка».

Название второго мясного блюда «Простушка» говорит само за себя: во-первых, минимум ингредиентов, во-вторых, не трудоёмкий процесс, духовка работает за Вас, в-третьих, курочка приобретает равномерный, золотистый «загар», а мясо настолько сочное, что тает во рту.

Для приготовления курицы на бутылке «Простушка», на 4персоны, необходимо следующие количество ингредиентов:

  • тушка куры — 1киллограмм;
  • лимон — 2дольки;
  • итальянские травы — 3чайные ложки;
  • соль, перец — по 1чайной ложке.

Чтобы приготовить курицу на бутылке, понадобиться 1час 10минут, из них подготовительная стадия — 10минут, тепловая обработка — 1час.

Поэтапный план, приготовления курицы на бутылке с равномерной корочкой.

Подготовительный этап:

— Тушка куры предназначенная для запекания в духовом шкафу должна быть сухой, без кровяных сгустков внутри и лишнего подкожного жира. Подготовленная птица щедро обмазывается изнутри и снаружи, солью, итальянскими травами, перцем. Чтобы кончики крыльев не обгорали, их прячут в так называемые карманы — надрезы на грудке.

— Стеклянная бутылка (банка) заполняется на 2/3водой, туда же кладется дольки лимона и немного итальянские трав (для аромата).

— Тушка куры насаживается на бутылку.

— Духовка прогревается до 50градусов.

Тепловая обработка:

Курочка, нанизанная на бутылку, отправляется в теплую духовку, где будет запекаться час при температуре 200градусов. Мясо считается готовым, если при прокалывании зубочисткой, выделяется прозрачный сок, а не сукровица.

Готовая курица вынимается из духовки, «Отдыхает» 10минут, чтобы не вытек сок и разрезается на порционные кусочки. Такую курочку можно подать к запеченному или отварному картофелю, рису и к овощам. Приятного аппетита!

Рецепт №2 — курица на бутылке с запеченным картофелем.

Этот рецепт курицы на бутылке, хорош тем, что мясо готовится одновременно с гарниром. Гарнир (картофель) приготовленный таким способом, будет особенно вкусным, так как он будет запекаться в курином жире, насыщенным ароматами специй.

Для приготовления курицы на бутылке с запеченным картофелем, на 4персоны, необходимо следующие количество ингредиентов:

  • тушка куры — 1киллограмм;
  • картофель — 1киллограмм;
  • лук — 2штуки;
  • пиво светлое в стеклянной бутылке — 0,5литра;
  • растительный жир — 3столовых ложки;
  • чеснок — 3зубка;
  • свежий укроп — пучок;
  • соль, соевый соус (пару капель), перец, паприка, розмарин, пажитник, тимьян, имбирь (молотой), чабер — несколько щепоток.

Чтобы приготовить курицу на бутылке с запеченным картофелем, понадобиться 25часов 35минут, из них подготовительная стадия — 15минут, маринование — 24часа, тепловая обработка — 1час 20минут.

Поэтапный план, приготовления курицы на бутылке с картофелем.

Подготовительный этап:

— Маринад: в одной миске соединяется растительный жир, мелко рубленый чеснок, розмарин, тимьян, паприку, острый перец, соевый соус, имбирь, соль и пажитник.

— Подготовленная тушка куры обмазывается изнутри и снаружи маринадом, обматывается пищевым пакетом и отправляется на 24часа в холодильник.

— Хорошо промаринованная птица нанизывается на бутылку с пивом (бутылка должна быть на половину пустая и бес этикетке) и оборачивается фольгой.

— В отдельной емкости соединить картофель ломтиками, лук полукольцами, измельченный чеснок, растительный жир, измельченный укроп, соль, чабер, перец.

— Духовка прогревается до 180градусов.

— Картофель со специями выкладывается на противень, посредине устанавливается бутылка с курой.

Тепловая обработка:

Противень с картофелем и птицей выпекается около 1часа 20минут, при температуре 180градусов. За 10-15минут до окончания жарки снять фольгу, мясо взбрызнуть оставшимся пивом, чтобы курочка покрылась хрустящей корочкой красноватого оттенка.

Готовая птица рвется на куски и преподносится с запеченным картофелем. Приятного аппетита!

Рецепт №3 — Сочная курица на бутылке.

Существует сотни рецептов приготовления тушки куры на бутылке. Каждая рецептура имеет свою изюминку, но именитые кулинары знают способ, как сделать птицу на бутылке еще сочней и мы Вам его поведаем.

Для приготовления сочной курицы на бутылке, на 4персоны, необходимо следующее количество ингредиентов:

  • тушка куры — 1киллограмм;
  • соль — 1стакан;
  • чеснок — 3зубка;
  • паприка — 1чайная ложка;
  • оливковое масло — 4столовые ложки;
  • тимьян — 2веточки;
  • перец.

Чтобы приготовить сочную курицу на бутылке понадобиться 25часов 35минут, из них подготовительная стадия — 10минут, вымачивание — 3часа, тепловая обработка — 1час 20минут.

Поэтапный план, приготовления курицы на бутылке.

Подготовительный этап:

— Подготовленная куриная тушка щедро обмазывается изнутри и снаружи солью (1стакан). Засоленное мясо погружается в ледяную воду на 3часа. Дело в том, что когда кура вымачивается в рапе (соляном растворе), жидкость абсорбируется, а мясо приобретает сочность.

— Приготовление маринада: в одной емкости соединить оливковое масло, раздавленный чеснок и паприку.

— Вымоченная тушка моется под проточной водой, со всех боков натирается маринадом, а внутрь кладутся веточки тимьяна.

— Духовка прогревается до 200градусов.

Тепловая обработка:

Курица на бутылке выпекается около 1часа 20минут, при температуре 200градусов.

Готовая курица подается с рисом, овощами и булгуром. Приятного аппетита!

Несмотря на то, что курица на бутылки, как правило, праздничное угощение, но причисляется к простым блюдам. Насколько простым не было бы приготовление курицы, имеются детали, которые способны ухудшить вкусовые качества мяса. Например:

— бутылка, выполняющая роль вертела, должна быть комнатной температуры и заполнена на полови жидкостью (водой, пивом);

— под бутылку с курой не забываем ставить противень с несколькими ложками воды, иначе, жир и сок, выделяющийся во время тепловой, будет гореть. Гарь не только впитается в мясо, но и задымит весь дом;

— тушку птицы можно насаживать только на устойчивые емкости с толстым стеклом (банки 0,7 литра, банки из-под кофе, пивные бутылки).

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Самым распространённым и любимым многими горячим мясным блюдом является запеченная курица . Курочку можно увидеть как на будничном, так и на праздничном столе! В нашей семье самый любимый способ запекания курицы — на бутылке . Таким образом мясо хорошо пропекается, а поверхность получается аппетитной и хрустящей. Этому рецепту меня научила сестра Ирина.

Итак, готовим курицу на бутылке к праздничному столу! Для этого возьмём:

  • непосредственно саму курицу (потрошённую тушку цыплёнка-бройлера);
  • стеклянную бутылочку 0, 33 л;
  • пряности для запекания курицы (куркума, карри, шафран, розмарин);
  • пару зубчиков чеснока;
  • половинку маленького лимона и соль по вкусу.

Нашу потрошенную курочку промываем прохладной водой и выкладываем на доску. Теперь натираем всего внутри и снаружи солью и чесноком. Затем пряностями.

В бутылочку наливаем воду. На бутылку аккуратно садим нашего цыплёнка. Сбрызгиваем его лимонным соком и внутрь кладём пару кусочков лимона. Включаем духовку на 200 градусов и отправляем в таком виде нашего цыпленка прямо в духовку. Ставить нужно на противень. Также на противень нужно налить немного воды, чтобы в процессе запекания сок, капающий с курицы на противень, не пригорал и не дымил.

Теперь можно на целый час забыть про нашу курочку, пусть запекается... Я в это время занималась поиском интересного рецепта супа и нашла! На моем новом кулинарном сайте http://supy.сайт/ собраны самые разнообразные на любой вкус. Буду экспериментировать

Через час нужно заглянуть в духовку и потыкать курочку ножом в разных местах. Если выделяется сок — значит ещё не запеклась. Оставляем ещё на полчасика, огонь можно немного уменьшить. Таким образом периодически проверяем готовность мяса. Когда перестанет выделяться сок — значит курица достаточно запеклась. Можно выключать духовку и доставать нашу красавицу.

Приготовленная таким образом курица получается очень сочной и вкусной, с аппетитной запечённой корочкой! Теперь мы готовим курицу только таким способом! За счёт того, что вода в бутылочке кипит, курица готовится прямо изнутри. Жар духовки запекает её ещё и снаружи. Таким образом курочка получается внутри как варёная, с ароматом пряностей и чеснока, с соком лимона и собственным соком! Вкуснотища! Подавать курочку ароматную курочку с картофельным пюре или любым . Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Как приготовить курицу на бутылке в духовке? Элементарно! Берете тушку, обмазываете ее смесью любимых приправ и специй, даете промариноваться и запекаете. Без проблем, правда? А в результате получается изумительное второе блюдо из курицы, которое не стыдно подать не то чтобы на семейный обед, но и на праздничный стол.

На самом деле в рецепте курицы на бутылке в духовке есть небольшие тонкости и нюансы. Но приготовив курица на бутылке в духовке один раз, вы уже в легкостью будете добиваться отличного результата постоянно. Пошли на кухню готовить?

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Делаем маринад для курицы. Для этого просто смешиваем сметану, паприку, куркуму, соль и сушеный чеснок. Если хотите, можете использовать свои любимые приправы для курицы.


Куриную тушку тщательно промываем под холодной проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и обмазываем маринадом. Тщательно втираем смесь во всю тушку. Еще и внутри можно.


Кладем курицу в контейнер и оставляем мариноваться как минимум на час. Можно затянуть пленкой и оставить на ночь.


Когда курочка впитает в себя ароматы приправ, ее можно будет запекать в духовке. Вообще, для этой цели кулинары чаще всего используют стеклянные молочные бутылки, емкостью 0.5-1 литр, в которых раньше продавалось молоко. Помните такие? У меня, конечно, такой нет, к сожалению. Да и духовка моя не хочет вмещать в себя такую конструкцию - не входит по высоте. Именно поэтому я готовлю курицу не на бутылке, на на поллитровой банке. Наливаю в нее воду до краев и надеваю на нее курицу. Если надо, немного подрезаю тушку снизу, чтобы прошло горлышко. Курица должна сидеть очень уверенно и устойчиво на банке. Крылышки прикалываем к грудке с помощью деревянных зубочисток - так они не будут гореть. Теперь берем подходящую посуду, в которую можно поставить все это сооружение - у меня утятница. И наливаем около 500 мл воды в нее же, чтобы стекал жир и испарялась влага в процессе готовки. Курочка будет ее впитывать и от этого станет еще сочнее и нежнее.

Курица на бутылке в духовке – это самый простой способ ее приготовления. Такой метод запекания птицы под силу освоить даже самой неопытной хозяйке. Главное, правильно подобрать маринад, чтобы мясо получилось не только сочным, но также очень вкусным и ароматным.

Курица на бутылке с водой в духовке

Уже ни одно десятилетие жареная птица остается одним из главных блюд семейного или торжественного застолья. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусного блюда из курицы – кто-то маринует мясо, кто-то запекает на соли, а кто-то использует для приготовления обычную бутылку с водой. В последнем случае птица получается очень вкусно! Главное, взять небольшую тушку.

Ингредиенты:

  • тушка птицы;
  • стакан воды;
  • две ложки масла;
  • лавровый лист, горошины перца.

Способ приготовления:

  1. Тушку птицы натираем смесью перцев с солью и смазываем подсолнечным маслом.
  2. В банку наполовину наливаем воду, бросаем горошины перца и лавровый лист.
  3. Усаживаем курицу на бутылку и запекаем 45 минут (температура 190°С).

Готовим с пивом

Один из наиболее интересных рецептов приготовления птицы предусматривает использование светлого пива. При желании, его можно заменить белым вином. Мясо пропитывается хлебным ароматом, получается сочным с аппетитной корочкой.

Курицу следует запекать только на прочной емкости, например, на стеклянной бутылке из-под сладкой газировки или того же пива.

Ингредиенты:

  • целая курица;
  • пол-литра выбранного вида алкоголя;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Из бутылки выливаем четверть содержимого в отдельную чашу, усаживаем курицу на бутылку и ставим в духовку (температура 190°С);
  2. Оставшийся напиток смешиваем с любыми приправами и через 25 минут поливаем им птицу. Запекаем еще 25 минут.

С картошкой

Многие слышали о том, что можно запечь курицу целиком прямо на бутылке, а вот как приготовить ее вместе с гарниром знают не все – то гарнир подгорит, то мясо не прожарится… Предлагаем простой рецепт запекания курицы с овощами.

Ингредиенты:

  • курица;
  • пять клубней картофеля;
  • три помидора;
  • две луковицы;
  • несколько долек чеснока;
  • 280 г майонеза, специи.

Способ приготовления:

  1. Первым делом натираем со всех сторон тушку птицы солью.
  2. Майонез смешиваем с измельченными дольками чеснока и в полученной смеси маринуем курицу четыре часа.
  3. Томаты и картофель режем кружочками, лук шинкуем кольцами.
  4. Берем бутылку объемом в пол-литра и наполняем холодной водой. Насаживаем на нее курицу и помещаем «конструкцию» на противень.
  5. Вокруг птицы раскладываем кружочки картофеля, сверху кладем лук и последний слой – томаты. Поливаем все соусом, в котором мариновалась наша курица, и запекаем блюдо в течение 1,5 часов (температура 180°С).

Курица в духовке целиком на бутылке

Курицу, запеченную на бутылке, можно назвать народным методом ее приготовления. Такой простой прием позволяет тушке равномерно прожариться и со всех сторон подрумяниться.

Ингредиенты:

  • тушка птицы;
  • соль, перец;
  • майонез, чеснок.

При обработке курицы очень важно убрать верхнюю часть хвостика, так как железа, находящаяся там, придает готовому блюду горечь и неприятный запах.

Способ приготовления:

  1. Натираем птицу смесью из соли, перца и других приправ, затем маринуем ее в соусе из майонеза и чеснока.
  2. В бутылку с водой насыпаем немного соли, встряхиваем и насаживаем на нее птицу.
  3. Чтобы крылышки в процессе запекания не подгорели, их стоит прикрыть фольгой.
  4. Разогреваем духовку до 200°С и запекаем курицу вначале полчаса, а потом еще 1,5 часа, но уже при температуре 180°С.

С итальянскими травами

Раздумывая, как приготовить курицу на бутылке, вспомните всеми уважаемую курицу-гриль с похрустывающей корочкой и сочным мясом внутри. Её вполне можно сделать в домашних условиях, а для улучшения аромата удачным выбором станут итальянские травы.

Ингредиенты:

  • целая тушка птицы;
  • смесь перцев;
  • две ложки итальянских трав;
  • ложка мяты, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку птицы натираем маслом, итальянскими травами, перемешанными с солью и смесью перцев. Оставляем на час.
  2. Бутылку наполняем наполовину водой, кладем в нее листья мяты. В противень также можно налить некоторое количество воды, чтобы жир не дымился и не подгорал.
  3. Насаживаем пряную тушку на заполненную емкость и запекаем примерно час (температура 200°С).

В медово-горчичном маринаде

Курица на бутылке действительно получается очень сочной, а вкус блюда во многом зависит от того, какие приправы используются в рецепте.

Многие хозяйки маринуют мясо в майонезном, сметанном соусе, ну а мы предлагаем пикантный маринад из горчицы и меда.

Ингредиенты:

  • курица;
  • полстакана майонеза;
  • три зубца чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • ложка меда.

Способ приготовления:

  1. Тушку птицы посыпаем солью, перцем и натираем измельченными чесночными дольками.
  2. В майонез кладем горчицу и мед, перемешиваем.
  3. На бутылку надеваем птицу, обмазываем ее маринадом и даем постоять приблизительно полчаса. Только потом отправляем тушку в духовой шкаф на час (температура 200°С).

В сметанном соусе

Прежде чем отправить курицу в духовку запекаться, мясо нужно как следует промариновать. Для этого можно использовать любой соус и специи, но вкуснее всего получается маринад из сметаны. В бутылку можно налить обычную воду, но если у вас под рукой оказалась бутылочка с пивом, то лучше использовать такой напиток – так мясо пропитается особым, хлебным ароматом.

Ингредиенты:

  • небольшая тушка курицы;
  • бутылка пива (0,5 л);
  • пять ложек сметаны;
  • три зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. В сметану кладем рубленый чеснок, соль, а при желании и другие специи. Маринуем в соусе курицу в течение часа.
  2. В бутылку наливаем пиво и насаживаем на нее замаринованную птицу.
  3. Запекаем пряно-сливочную тушку около часа при температуре 180°С.

Перед запеканием курицу можно также намазать соусом из сока лимона, масла и имбиря – мясо получится островатым, с ярким привкусом. Также курица превосходно сочетается с базиликом, орегано, паприкой и эстрагоном.

Для пряной хрустящей корочки можно смешать мед, сок цитруса, чили и корицу. При запекании верхушка тушки подгорает довольно редко, но, если такое произошло, то уменьшите жар духовки или накройте фольгой самые уязвимые места.