Куриные сердечки в сметане на сковороде рецепт. Тушеные куриные сердечки в сметане

Куриные сердечки – это питательный низкокалорийный продукт, содержащий большое количество белка. К тому же, в них масса полезных витаминов и микроэлементов – РР, А, В, магний, кальций, цинк, медь. Упругое мясо при правильном приготовлении становится нежным и сочным. Предлагаем приготовить куриные сердечки в сметане - блюдо отлично сочетается практически с любым гарниром из макаронных изделий, круп или овощей.

Куриные сердечки, тушеные в сметане на сковороде

Чтобы приготовить тушеные куриные сердечки на сковороде в сметанном соусе понадобится:

  • 0,6 кг куриных сердец;
  • зубчики чеснока – 2;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • рис (желательно «Басмати») – 200 г;
  • слив. масло – 20 г;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • приправы («Прованские травы») – 1 ч. л.;
  • пол чайной ложки соли.

Шинкуем чеснок, лук и поджариваем на масле до прозрачного состояния. Подготовка сердец: перемываем, удаляем лишний жир и сосуды. Выкладываем на сковороду и готовим на среднем огне, пока не пропадет розовый цвет. Добавляем перец, сметану, соль, хорошо перемешиваем. Уменьшаем огонь и под закрытой крышкой тушим в течение получаса.

Пока тушатся сердца, отвариваем рис и добавляем масло. По истечении 30 минут сердца должны стать мягкими, приправляем прованскими травами. Некоторое время пусть блюдо еще готовиться, пока не испариться лишняя жидкость. Для подачи на тарелку выкладывается подложка из риса, сверху в углубление выкладываем порцию сердечек с подливой. Блюдо будет хорошо смотреться с зелеными овощами.

В мультиварке

Для удобства куриные сердца можно приготовить и в таком чуде кухонной техники, как мультиварка.

Для этого потребуются продукты:

  • лук – 2 шт.;
  • куриные сердца – 1 кг;
  • травы (сушенные или свежие);
  • крупная морковка – 1 шт.;
  • томатная паста;
  • 1 л воды;
  • соль;
  • приправы.

Субпродукты предварительно нужно вымыть, очистить от сосудов, пленочки и жира. Разрезать каждое на две половинки. Лук нарезаем крупными кубиками. Морковь можно натереть на терке, или нарезать. Выкладываем все ингредиенты в мультиварку, заливаем томатной пастой, разбавленной водой и устанавливаем программу «Тушение» на режим – 45 минут.

Приготовленные куриные сердечки в мультиварке отличаются особой нежностью, ведь в мультиварке продукт лучше прорабатывается термически, пар и влага практически не выходит из мультиварочной чаши, и структура волокон становится очень мягкой и нежной.

На заметку. Данное блюдо подается как с легкими салатами, так и с более калорийным гарниром – картофелем, крупами, макаронами.

В сметано-сырном соусе

Сметано-сырный соус придает сердечкам неповторимый аромат и потрясающий нежный, легкий вкус.

Подготовим ингредиенты:

  • куриные сердца – 0,6 кг;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • соль;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • зелень – 40 г (укроп, петрушка);
  • 2 зубка чеснока;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • треть чайной ложки крахмала;
  • перец молотый.

Подготавливаем мясные изделия, как и в предыдущих рецептах. Луковицу нарезаем небольшими кубиками. Сердца выкладываем на сковороду, солим, перчим. На сильном огне обжариваем их, постоянно помешивая. После этого, огонь прикручиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой еще четверть часа. На отдельной сковороде прожариваем лук до прозрачности. Зелень нужно мелко порубить. Чеснок для удобства пропускаем через пресс. Плавленый сыр для удобства натираем на крупной терке. В сердечки вводим лук, и продолжаем тушить еще 15 минут. Потом добавляем сыр, сметану. Не забываем все тщательно перемешивать. В последнюю очередь всыпаем крахмал, зелень, чеснок и вливаем полстакана воды. Соус должен закипеть, оставляем под закрытой крышкой тушиться еще пару-тройку минут.

В сметане с картошкой

Блюда из сердечек низкокалорийны, но при этом довольно питательны, тем более в сочетании с тушеным картофелем в сметане.

Вот список необходимых продуктов:

  • 300 г куриных сердец;
  • масло (оливковое или сливочное) – 1-2 ст. л;
  • 6 клубней картофеля;
  • 3 зубка чеснока;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • 1 луковица;
  • по вкусу добавляем соль, перец.

Подготовим сердца – помыть, почистить, слегка обжарить на смазанной маслом сковороде (10-15 минут). На отдельной сковороде поджариваем лук.

Картофель чистим и режем кубиками. Складываем в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она покрывала только половину содержимого.

В кастрюльке доводим кубики картофеля до кипения и всыпаем туда сердечки, специи и лук. Накрываем крышкой, тушим до готовности.

Вариант с добавлением грибов

Чтобы внести в столь простое блюдо изюминку, добавляем в сердечки грибы.

Нам потребуются такие продукты:

  • 500 гр куриных сердечек;
  • 300 г грибов (например, шампиньоны);
  • 3 ст. ложки масла (оливковое);
  • 1 луковица;
  • морковка – 1 шт.;
  • 1 пучок зелени;
  • 150 мл сметаны.

Субпродукты нужно помыть, почистить, разрезать пополам. Луковицу нашинковать и немного поджарить. Ссыпать подготовленные мясные компоненты в сковороду с луком. Морковь необходимо натереть на терке, а грибы нарезать небольшими кусочками. Все ссыпать в сковороду. Добавить туда сметану, тушить под крышкой до полной готовности. Подается блюдо с тушеной картошкой или пюре, хотя возможно сочетание с любым гарниром. При подаче кушанье нужно посыпать порубленной зеленью.

Запекаем куриные сердечки в духовке

Ингредиенты, без которых не обойтись:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • сердца куриные – пол килограмма;
  • 1 луковица;
  • перец молотый, соль;
  • сливочное масло для жарки.

Нарезанный лук немного поджариваем до слегка желтоватого цвета на сливочном масле. Промытые и почищенные субпродукты добавляем к луку. Приправляем специями и сметаной. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в формочку для запекания. Форму накрываем крышкой или фольгой. Выпекать сердечки нужно в разогретом до 2000С духовом шкафу в течение 50 минут. Подается блюдо в горячем виде.

  • 1 Куриные сердечки, тушеные в сметане на сковороде
  • 2 В мультиварке
  • 3 В сметано-сырном соусе
  • 4 В сметане с картошкой
  • 5 Вариант с добавлением грибов
  • 6 Запекаем куриные сердечки в духовке

Куриные сердечки – это питательный низкокалорийный продукт, содержащий большое количество белка. К тому же, в них масса полезных витаминов и микроэлементов – РР, А, В, магний, кальций, цинк, медь. Упругое мясо при правильном приготовлении становится нежным и сочным. Предлагаем приготовить куриные сердечки в сметане — блюдо отлично сочетается практически с любым гарниром из макаронных изделий, круп или овощей.

Куриные сердечки, тушеные в сметане на сковороде

Чтобы приготовить тушеные куриные сердечки на сковороде в сметанном соусе понадобится:

  • 0,6 кг куриных сердец;
  • зубчики чеснока – 2;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • рис (желательно «Басмати») – 200 г;
  • слив. масло – 20 г;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • приправы («Прованские травы») – 1 ч. л.;
  • пол чайной ложки соли.

Шинкуем чеснок, лук и поджариваем на масле до прозрачного состояния. Подготовка сердец: перемываем, удаляем лишний жир и сосуды. Выкладываем на сковороду и готовим на среднем огне, пока не пропадет розовый цвет. Добавляем перец, сметану, соль, хорошо перемешиваем. Уменьшаем огонь и под закрытой крышкой тушим в течение получаса.

Пока тушатся сердца, отвариваем рис и добавляем масло. По истечении 30 минут сердца должны стать мягкими, приправляем прованскими травами. Некоторое время пусть блюдо еще готовиться, пока не испариться лишняя жидкость. Для подачи на тарелку выкладывается подложка из риса, сверху в углубление выкладываем порцию сердечек с подливой. Блюдо будет хорошо смотреться с зелеными овощами.

В мультиварке

Для удобства куриные сердца можно приготовить и в таком чуде кухонной техники, как мультиварка.

Для этого потребуются продукты:

  • лук – 2 шт.;
  • куриные сердца – 1 кг;
  • травы (сушенные или свежие);
  • крупная морковка – 1 шт.;
  • томатная паста;
  • 1 л воды;
  • соль;
  • приправы.

Субпродукты предварительно нужно вымыть, очистить от сосудов, пленочки и жира. Разрезать каждое на две половинки. Лук нарезаем крупными кубиками. Морковь можно натереть на терке, или нарезать. Выкладываем все ингредиенты в мультиварку, заливаем томатной пастой, разбавленной водой и устанавливаем программу «Тушение» на режим – 45 минут.

Приготовленные куриные сердечки в мультиварке отличаются особой нежностью, ведь в мультиварке продукт лучше прорабатывается термически, пар и влага практически не выходит из мультиварочной чаши, и структура волокон становится очень мягкой и нежной.

На заметку. Данное блюдо подается как с легкими салатами, так и с более калорийным гарниром – картофелем, крупами, макаронами.

В сметано-сырном соусе

Сметано-сырный соус придает сердечкам неповторимый аромат и потрясающий нежный, легкий вкус.

Подготовим ингредиенты:

  • куриные сердца – 0,6 кг;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • соль;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • зелень – 40 г (укроп, петрушка);
  • 2 зубка чеснока;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • треть чайной ложки крахмала;
  • перец молотый.

Подготавливаем мясные изделия, как и в предыдущих рецептах. Луковицу нарезаем небольшими кубиками. Сердца выкладываем на сковороду, солим, перчим. На сильном огне обжариваем их, постоянно помешивая. После этого, огонь прикручиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой еще четверть часа. На отдельной сковороде прожариваем лук до прозрачности. Зелень нужно мелко порубить. Чеснок для удобства пропускаем через пресс. Плавленый сыр для удобства натираем на крупной терке. В сердечки вводим лук, и продолжаем тушить еще 15 минут. Потом добавляем сыр, сметану. Не забываем все тщательно перемешивать. В последнюю очередь всыпаем крахмал, зелень, чеснок и вливаем полстакана воды. Соус должен закипеть, оставляем под закрытой крышкой тушиться еще пару-тройку минут.

В сметане с картошкой

Блюда из сердечек низкокалорийны, но при этом довольно питательны, тем более в сочетании с тушеным картофелем в сметане.

Вот список необходимых продуктов:

  • 300 г куриных сердец;
  • масло (оливковое или сливочное) – 1-2 ст. л;
  • 6 клубней картофеля;
  • 3 зубка чеснока;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • 1 луковица;
  • по вкусу добавляем соль, перец.

Подготовим сердца – помыть, почистить, слегка обжарить на смазанной маслом сковороде (10-15 минут). На отдельной сковороде поджариваем лук.

Картофель чистим и режем кубиками. Складываем в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она покрывала только половину содержимого.

В кастрюльке доводим кубики картофеля до кипения и всыпаем туда сердечки, специи и лук. Накрываем крышкой, тушим до готовности.

Вариант с добавлением грибов

Чтобы внести в столь простое блюдо изюминку, добавляем в сердечки грибы.

Нам потребуются такие продукты:

  • 500 гр куриных сердечек;
  • 300 г грибов (например, шампиньоны);
  • 3 ст. ложки масла (оливковое);
  • 1 луковица;
  • морковка – 1 шт.;
  • 1 пучок зелени;
  • 150 мл сметаны.

Субпродукты нужно помыть, почистить, разрезать пополам. Луковицу нашинковать и немного поджарить. Ссыпать подготовленные мясные компоненты в сковороду с луком. Морковь необходимо натереть на терке, а грибы нарезать небольшими кусочками. Все ссыпать в сковороду. Добавить туда сметану, тушить под крышкой до полной готовности. Подается блюдо с тушеной картошкой или пюре, хотя возможно сочетание с любым гарниром. При подаче кушанье нужно посыпать порубленной зеленью.

Запекаем куриные сердечки в духовке

Запеченное мясо получается сочным и нежным, сердечки куриные не исключение. Данное блюдо хорошо сочетается с любым гарниром, салатами.

Ингредиенты, без которых не обойтись:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • сердца куриные – пол килограмма;
  • 1 луковица;
  • перец молотый, соль;
  • сливочное масло для жарки.

Нарезанный лук немного поджариваем до слегка желтоватого цвета на сливочном масле. Промытые и почищенные субпродукты добавляем к луку. Приправляем специями и сметаной. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в формочку для запекания. Форму накрываем крышкой или фольгой. Выпекать сердечки нужно в разогретом до 2000С духовом шкафу в течение 50 минут. Подается блюдо в горячем виде.

Известна всем. Поэтому блюда из внутренностей животных так популярны у многих национальностей. Это относится и к куриным сердечкам. Один из вариантов их приготовления – с добавлением сметаны.

Эти продукты прекрасно сочетаются, а взаимодействие усиливает их полезные свойства. Где родился этот рецепт, не установлено. Предполагают, что его родина – одна из европейских стран.

Польза и вред блюда

В куриных сердцах содержится много белка, необходимого для полноценного функционирования организма. Также в них присутствуют витамины и минералы. Продукт хорошо влияет на кровеносную и нервную систему, усиливает иммунитет, повышает зрение. Добавление сметаны увеличивает количество кальция и витаминов.

Запрещено употреблять их при наличии аллергических реакций. Повышенное содержание холестерина в крови тоже относится к числу противопоказаний. Это означает, что, несмотря на полезные свойства, злоупотреблять продуктом не следует.

Сложность, время приготовления

Само по себе тушение куриных сердец в сметане – задача несложная. Время приготовления может варьироваться в зависимости от возраста птицы. Чем старше была курица, тем больше времени понадобится на работу. Обычно на это хватает 1 часа.

Подготовка продуктов

Перед началом приготовления блюда нужно приобрести необходимые ингредиенты. При покупке субпродуктов надо обратить внимание на их цвет. Светлые сердца принадлежали молодой птице, соответственно, на их приготовление потребуется меньше времени.

Предпочтительнее использовать охлажденный продукт, поскольку в нём содержится больше полезных веществ. Молочный продукт для тушения должен быть свежим. Поэтому нужно смотреть на срок годности. Овощи для добавления в блюда могут быть свежими, замороженными, консервированными.

Как приготовить?

Традиционный рецепт куриных сердечек, тушеных в сметане, подразумевает их приготовление на сковороде.

Для работы необходимо подготовить:

  • куриные сердечки – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • лук – 1;
  • сметаны – 100 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • морковь – 1;
  • специи;
  • мука – 1 ч. л.

Работа не занимает много времени, и большая его часть уходит на подготовку ингредиентов.

Пошаговое приготовление куриных сердечек в сметане на фото:

С субпродуктов убирают жир и пленки и очищают их от крови. После этого их нужно разделить пополам.
Сковороду разогревают на огне, льют туда растительное масло и помещают в него измельченный чеснок и порезанный мелкими кусочками лук. Компоненты нужно обжаривать пока лук не станет прозрачным.
Чистят морковь и натирают на крупную терку. Эту массу присоединяют к ингредиентам на сковороде. Обжарку следует продолжать до размягчения морковки.
Затем в посуду выкладывают куриные сердца. Далее нужно долить четверть стакана горячей воды и перемешать состав. Огонь уменьшают, а посуду накрывают крышкой. На тушение потребуется около получаса.
После размягчения мяса в блюдо добавляют специи, соль и сметану.
Массу вымешивают до однородности и посыпают ее поверхность мукой (чайная ложка с горкой). Тушение продолжают ещё 15 минут.

В 100 г этого продукта содержится 207 ккал. Жиры в нём находятся в количестве 20,5 г, белки – 13 г. Меньше всего там углеводов – 1,5 г.

Варианты приготовления

Чтобы вкусно и разнообразно приготовить куриные сердечки в сметане, нужно знать не только традиционный вариант их приготовления.

Блюда становится оригинальнее, если к традиционным ингредиентам добавить грибы. При таком варианте приготовления используются:

  • куриные сердца – 500 г;
  • лук – 1;
  • сметана – 150 мл;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • зелень;
  • морковка – 1;
  • грибы – 300 г;
  • соль.

Потрошки моют, очищают от лишнего и режут на половинки. Убрав лука шелуху, его шинкуют на мелкие части, которые нужно обжарить. Затем к нему добавляют заготовленные кусочки мяса. Морковку перетирают на терке и отправляют в ту же посуду. Вслед за ней идут нарезанные ломтиками грибы. Компоненты перемешивают и заправляют кисломолочным продуктом. Накрыв сковороду крышкой, блюдо тушат до готовности. Перед подачей добавляют туда соль, зелень и специи.

Сердечки со сметаной и картошкой

Добавив в еду картошку, можно делать ее сытнее. Список требуемых продуктов:

  • куриные сердечки – 300 г;
  • картошка – 6 шт;
  • лук – 1;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец;
  • сметана – 4 ст. л.

Подготовка субпродуктов заключается в удалении с них лишнего и промывании под проточной водой. Затем каждую штучку разрезают пополам и слегка обжаривают в масле. Лук измельчают, кладут на отдельную сковороду и жарят до прозрачности.

Очищенный и порезанный кубиками картофель кладут в кастрюлю с водой. Воды должно быть немного – примерно на половину содержимого. Когда картошка закипит, присоединяют к ней куриные сердца и обжаренный лук. Также надо добавить сметану, специи и мелко порубленный чеснок. Посуду накрывают крышкой и оставляют блюдо тушиться до готовности.

Куриные сердечки в мультиварке

Для приготовления блюда с помощью этого современного приспособления необходимы следующие продукты:

  • куриные сердечки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лук – 2;
  • морковка – 1;
  • соль;
  • петрушка;
  • укроп;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • специи.

От субпродуктов отрезают жир и пленки, промывают и режут пополам. Лук делят на крупные кубики. Морковку измельчают при помощи либо терки, либо ножа. Все компоненты помещают в чашу мультиварки. Туда же отправляют разбавленную водой томатную пасту. Готовить нужно в программе “Тушение”. Длительность – 45 минут. Приготовленный продукт заправляют специями и посыпают зеленью.

Куриные сердечки в сметанно-сырном соусе

Для этой разновидности блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сердечки куриные – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • лук – 1;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • крахмал – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – 20 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • молотый перец.

Субпродукты тщательно промывают и убирают кровь и пленки. Их нужно порезать пополам. Лук делят на кубики. Потрошки помещают в масло на разогретой сковороде, сыпят перец и соль и обжаривают на сильном огне. Затем огонь уменьшают, накрывают блюдо крышкой и тушат в течение 15 минут.

Измельченный лук кладут на отдельную сковороду и жарят, пока он не станет прозрачным. Сыр пропускают через крупную терку. Далее субпродукт нужно смешать с луком и протушить их ещё четверть часа. В образовавшуюся массу добавляют сыр и сметану.

После перемешивания туда отправляют измельченный чеснок, порубленную зелень, крахмал и воду. Нужно протушить закрытое крышкой блюдо еще 5 минут.

Субпродукты со сметаной в духовке

Такой способ приготовления сделает субпродукты еще полезнее. В работе будут использованы:

  • куриные сердца – 0,5 кг;
  • лук – 1;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • перец.

Лук разрезают на кусочки и обжаривают в сливочном масле. К нему присоединяют вымытые и нарезанные куриные сердца. Смесь дополняют сметаной и специями, после чего перекладывают ее в форму для выпечки. Накрыв крышкой, посуду помещают в духовку, нагретую до 200 градусов. Для приготовления потребуется 50-60 минут.

Можно приготовить куриные сердечки в сметане с чесноком. Ингредиенты для этого варианта:

  • сердца куриные – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное;
  • лук порей – 150 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • перец молотый белый;
  • укроп;
  • соль.

Субпродукты промывают и избавляют их от лишнего жира. Лук порей нужно разделить на листочки и выбрать из них те, что имеют белый цвет. Их необходимо хорошо вымыть, после чего нарезать кубиками. Чеснок надо измельчить с помощью пресса.

Овощи прожарить в масле до румяного оттенка и поместить к ним субпродукты. Перемешать ингредиенты и жарить в течение 5 минут. На отдельной сухой сковороде обжаривают муку (без масла). Когда она приобретет кремовый оттенок, ее добавляют к сметане и туда же сыпят соль, измельченный укроп и белый перец. Полученную смесь переливают в сковороду с луком и потрошками, накрывают крышкой и оставляют тушиться на небольшом огне. На это потребуется от 15 до 30 минут.

Куриные сердечки в сливках – видео-рецепт

Субпродукты перед приготовлением необязательно разрезать на части. Их можно готовить и целыми. Важно только хорошо их вымыть, убрать кровь, жир и плёнки. Блюдо получается вкуснее, если мясо предварительно замариновать.

В качестве маринада можно использовать красное вино, йогурт с лимонной цедрой, соевый соус, смеси перцев и оливковое масло. Все эти варианты можно использовать перед тушением в сметане.

Куриные сердечки, тушенные в сметане, - простой и бюджетный рецепт на каждый день, который позволит быстро и вкусно накормить всю семью. Приготовление нехлопотное, а главное весь процесс от жарки до тушения осуществляется в одной посуде на сковороде, что очень удобно и практично. Мясо получается плотным и нежным, оно полностью пропитывается сметанным соусом, за счет чего приобретает интересный сливочный вкус и очень приятную кислинку.

Для того чтобы вкусно приготовить блюдо, важно не передержать сердечки при обжарке, а также тушить их в сметане на минимальном огне. Чтобы сметана не свернулась, существует простой, но очень дельный совет - добавить немного муки. Именно она играет роль связующего вещества, которое не дает расслоиться сметанному соусу на невнятные белые хлопья. Структура подливы получается равномерной, бархатистой и в меру густой. В таком соусе сердечки просто тают во рту, становятся очень нежными и вкусными, впрочем - попробуйте сами!

Ингредиенты

  • куриные сердечки 500 г
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • растительное масло 30 мл
  • 20 % сметана 100 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 3 щеп.
  • пшеничная мука 1 ч. л.
  • свежая петрушка 10 г

Рецепт куриных сердечек, тушеных в сметане

  1. Куриные сердечки промываем в холодной воде, обязательно срезаем с них лишний жир и сосуды, чтобы придать блюду аппетитный вид (обрезки можно использовать для приготовления бульона).

  2. Репчатый лук и зубчик чеснока очищаем от шелухи. Лук нарезаем средним кубиком, чеснок - как можно мельче. Одновременно пассируем их на хорошо разогретом растительном масле в течение 1-2 минут на среднем огне. Важно не пережарить, лук должен остаться прозрачным, иначе он даст горечь и будет подгорать на следующем этапе готовки.

  3. Добавляем в сковороду подготовленные куриные сердца, перемешиваем и поджариваем их вместе с луком на среднем огне без крышки. В процессе приготовления несколько раз переворачиваем, чтобы сердечки равномерно обжарились.

  4. Спустя 10 минут они потеряют свой розовый цвет, а лук начнет золотиться. Соль в процессе обжарки добавлять не нужно! Если солить сырое мясо, мышечная ткань сократится и блюдо получится слишком жестким.

  5. Как только сердечки дойдут до полуготовности, их можно поперчить и посолить - смело добавляем 0,5 ч. л. соли и пару щепоток смеси молотых перцев, которые придадут блюду приятный аромат.

  6. Сразу же кладем сметану (максимальной жирности) и буквально 1 ч. л. пшеничной муки - она не даст свернуться сметане и превратиться ей в хлопья, соус получится равномерным и густым. Перемешиваем содержимое сковороды, прикрываем крышкой и ставим на слабый огонь тушиться в течение 20 минут.

  7. Спустя указанное время снимаем крышку и даем жидкости немного испариться. Тушим еще 10 минут, после чего добавляем мелкорубленную петрушку, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
  8. Даем настояться под крышкой 5 минут, чтобы зелень успела отдать свой аромат блюду. Подаем в горячем виде с любым гарниром, особенно хорошо тушеные куриные сердечки сочетаются с рисом, картофельным пюре и овощами.

На заметку

  • Вместо сметаны можно использовать жирные сливки - они придадут блюду мягкий молочно-сливочный вкус, но соус получится без характерной кислинки.
  • Для усиления вкуса и аромата можно добавить пару щепоток сушеных трав. Подойдет смесь сушеных прованских трав, хмели-сунели, молотый кориандр, сушеный базилик и мята.

Всегда хочется радовать близких вкусной едой. Но не всегда это получается полезно и бюджетно. Сегодня я хочу обратить ваше внимание на замечательное блюдо – куриные сердечки в сметане. Они могут выступать, как подлива к любому гарниру. А также быть самостоятельным блюдом.

Курица – самый недорогой вид мяса, а ее субпродукты и того доступнее. Не так давно мы с вами готовили . Помните? Если у вас еще осталась печенка или желудки, то их также можно тушить с сердцами в сметане.

Готовить их можно по разному: можно сначала отварить в воде или обжарить до полуготовности. Подробнее опишу каждый способ приготовления ниже.

Где-то услышала, что это блюдо часто готовят на ресторанном уровне. А здесь ведь нет ничего сложного, справится любой желающий вкусно покушать.

Важное правило: чтобы сердечки получились мягкими и сочными, все время их готовки не должно превышать 30 минут. Если вы их будете готовить дольше, то они станут, как резиновые.

Субпродукты обязательно промываем и очищаем от сосудов, жира и запекшейся крови.


Если у вас подлива получилась очень жидкой, то добавьте в нее 1 ч.л. муки. Если же, наоборот, очень густой, то разбавьте сметану водой.

Чаще всего для приготовления этого блюда используют глубокую сковороду. В ней удобно и жарить и затем тушить все ингредиенты. Чтобы не пачкать несколько посудин.

Сметану для рецепта можно брать любую. Но обязательно проверьте срок годности продукта.


Состав на 1 кг куриных сердечек:

  • 300 г сметаны,
  • 2 луковицы,
  • 4 зубка чеснока,
  • соль, перец.

Займемся субпродуктами. Спустим их в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой.

Срезаем с них жир и сосудики. Затем режем каждую штучку вдоль пополам. Так делаем со всеми сердечками и снова хорошо промываем их под проточной водой.


Луковицу очищаем и режем на кубики.

В сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем его и обжариваем лук до мягкости и прозрачности. Примерно 3 минуты на сильном нагреве.

Затем добавляем субпродукты. Обжариваем все вместе и периодически помешиваем, чтобы они не пригорели.


Мяско выпустит много сока, и в это время к ним добавим мелко порезанный чеснок.


Солим и перчим. Затем накрываем крышкой и тушим на среднем огне до полного испарения влаги.
Затем вводим сметану, и перемешиваем. Готовим ингредиенты еще 5 минут.


Затем выключаем нагрев и идем кушать горячее и ароматное блюдо. По вкусу можно добавить любые специи.

Как приготовить куриные сердечки в мультиварке, чтобы они были мягкие и сочные

Начну с самого простого варианта приготовления. Для этого мы будем использовать мою любимую помощницу – мультиварку. Без нее обойтись совсем не могу. Готовлю в ней все: от консервации до . B самый важный ее плюс – не нужно бегать и следить за готовкой.


Ингредиенты:

  • 800 г куриных сердечек,
  • 2 луковицы,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 1 стакан теплой воды,
  • соль.

Начнем с подготовки продуктов.

Лук очищаем и мелко режем. Форма кусочков не важна, делайте как привыкли. Я, например, люблю, когда лук почти не чувствуется в блюде, поэтому режу его маленькими кусочками.

Достаем сердечки. не важно купленные они у вас или домашние, обязательно промываем их под холодной водой. Это важно сделать, особенно, когда субпродукты охлажденные и выделили много крови.

Из сердечек вырезаем прожилки и срезаем жирок. Если они молодые, то жирка там мало и его можно оставить. Еще желательно их разрезать на половинки, чтобы убрать изнутри запекшуюся кровь.

В чашу наливаем масло, включаем программу «Жарка» или «Fry» (у кого меню на английском) и выкладываем лук.


Через 7 минут к нему высыпаем субпродукты.


Солим их и сразу выкладываем сметану. Поверх заливаем стаканом теплой воды.

Включаем режим «Тушение» или «Stew» на 25-30 минут. Дольше их готовить не нужно, чтобы не испортить вкус.

Блюдо получается в жидкой подливке, поэтому отлично будет сочетаться с сухим гарниром, типа картофельного пюре.

Сердца, жареные с луком в сметанном соусе

Теперь давайте рассмотрим, как сделать сметанный соус. Он получается более густым. Добавляются два новых ингредиента – мука и вода.

Мука вбирает в себя лишнюю влагу и по мере набухания клейковины. соус густеет. Можно использовать обычную муку, а можно и обжаренную, если она у вас есть.


Ингредиенты:

  • 500 г сердечек,
  • 1 ст.л. муки,
  • соль, приправы,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 1 луковица,
  • 100 мл воды,
  • растительное масло.

Мелко режем не крупную луковицу.

В глубокую сковороду наливаем немного масла, и выкладываем сердечки. Жарим их 3 минуты. К ним выкладываем кусочки лука и тушим до испарения сока.

Затем солим и перчим. Пора всыпать муку. Добавляем сметану и все перемешиваем. Доливаем немного воды и тушим еще 15 минут.

Соус станет более вязким. В него очень вкусно помакать кусочек белого хлеба.

Простой рецепт с грибами на сковороде

Сейчас у нас сезон грибов. мы уже замариновали грузди и маслята. А тут нас угостили маленьким кулечком грибов и я решила добавить их к субпродуктам.


Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 1 кг,
  • лук — 3 шт.,
  • сметана — 3 ст.л.,
  • грибы — 200 г,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • соль перец по вкусу.

Промываем сердечки и очищаем их от всего ненужного.

Лук режем полукольцами.

Грибы промываем, перебираем и мелко рубим. Все незнакомые и сомнительные грибочки я сразу выкидываю, во избежание отравления.

Наливаем в сковороду немного масла. Пассируем на нем лук 1 минуту Затем к нему выкладываем грибы.



Через 3 минуты добавляем сердечки. Солим и перчим их по вкусу.


Закрываем крышкой и тушим 10 минут.

Затем добавляем нагрев и выпариваем немного влагу. В это время всыпаем мелко порезанный чеснок.
Добавляем сметану и тушим 10 минут.


На все ушло 25-30 минут.

Куриные сердечки и печень, тушеные в сметане

Теперь подробнее рассмотрим, как приготовить куриные субпродукты вместе. Может у вас в морозилке завалялась печень или желудки. Они отлично дополнят блюдо и тоже получатся нежными и ароматными в подливе.


Состав:

  • сердечки — 400 г,
  • печень — 400 г,
  • сметана — 250 г,
  • лук — 2 шт.,
  • соль,
  • перец,
  • вода — 0,5 стакана.

Приготовление начнем с того, что подготовим субпродукты. Очищаем и промываем сердечки и печень.

Проверьте, чтобы у печенки была срезана селезенка, иначе получите горькую несъедобную пищу.

Мелко порубим пару луковиц.

На разогретое масло выкладываем лук и жарим 5 минут. Затем добавляем субпродукты. Можно добавить и желудки.


Обжариваем на сильном огне 2 минуты, чтобы не образовывалось много сока. И он успевал испаряться. Солим и перчим продукты.

Затем выкладываем сметану и воду, перемешиваем.


Снижаем нагрев и тушим под закрытой крышкой.


Готовим еще 25 минут.

Диетические тушеные сердечки в горшочке

Давайте обратим внимание на еще один рецепт. Приготовленные по нему сердечки можно давать даже деткам, потому что мы не будем обжаривать ингредиенты. А значит в них будет очень мало жира.


Ингредиенты (на 1 горшочек объемом 500 мл.):

  • куриные сердечки - 500 г,
  • 7 долек чеснока,
  • морковь - 1 шт.,
  • лук репчатый - 0,5 шт.,
  • сметана - 2 ст.л.,
  • соль, перец, приправы,
  • вода – 100 мл.

Как всегда тщательно промываем и очищаем сердечки. Выкладываем их в отдельную чашу.


Половинку луковицы режем на кусочки.

Морковь режем на ломтики или полукольца. Чтобы они чувствовались. Все продукты выкладываем вместе. Рубим чеснок и добавляем туда же.

Солим и перчим массу. Добавляем все любимые вами приправы и перемешиваем.

Из приправ я чаще всего беру кориандр, мускатный орех, хмели сунели или прованские травы. Стоят они не дорого и состав имеют натуральный. Приправы с усилителями вкуса и консервантами предпочитаю избегать.

Наполняем глиняный горшочек продуктами до краев, заливаем третью стакана воды и сверху добавляем 2 столовые ложки сметаны. Если она у вас жирная и домашняя, то можно обойтись и одной ложкой.

Разогреваем духовку, выставим 180 градусов и отправляем горшочки готовиться на 1 час.

Если вы хотите использовать их как самостоятельное блюдо, то вниз еще можно выложить нарезанный картофель. Но тогда количество субпродуктов нужно будет снизить вполовину или использовать несколько глиняных горшочков.

Вкусный рецепт с сыром в духовке

Очень вкусно запечь их в соусе и под сырной корочкой.

На 300 г куриных сердечек возьмем:

  • сметана – 200 г,
  • сыр – 100 г,
  • 3 дольки чеснока,
  • луковица.

Сердечки отвариваем в кипящей воде ровно 4 минуты.

Мелко режем луковицу. В отдельную тарелку трем на мелкой терке сыр.

В сметану выдавливаем чеснок, добавляем приправы или рубленную свежую зелень.

В глубокую форму на дно выкладываем чесночный соус. В него помещаем субпродукты.


На них можно выложить помидоры или картофель, если хотите. Высыпаем поверх субпродуктов лук и делаем шапку из сыра.


Запекаем при 190 градусах 35-45 минут.

Подавать лучше еще не остывшие, чтобы сыр тянулся, а соус не успел загустеть.

Жаркое из субпродуктов и картошкой

Более питательное блюдо получится, если добавить всеми любимую картошку.

Ингредиенты:

  • 200 г сердечек,
  • 300 г картошки,
  • соль – 1 ч.л.,
  • приправы: кориандр, хмели сунели, прованские травы,
  • 1 ч.л. сливочного масла,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 долька чеснока,
  • чеснок, сметана.

Картофель режем на длинные ломтики и заливаем их водой в отдельной чаше, чтобы они не почернели.
Лук режем полукольцами.

Морковь трем на терке. Я предпочитаю ее мелкую сторону, чтобы овощи меньше чувствовались в еде.

Сердечки промываем и режем на 4 части. На сковороду наливаем масло и к нему добавляем сливочное масло. На сильном огне их перемешиваем, чтобы они соединились в одну консистенцию.

Затем высыпаем сердечки. Обжариваем их 5 минут. Потом к ним высыпаем лук и морковь. Жарим еще 5 минут.


А теперь добавляем картошку. Посыпаем ее выбранными вами пряностями. Можно даже положить лавровый листочек.


Солим и перчим наше жаркое. Мелко режем дольку чеснока и высыпаем в картошку.

Так жарим еще 3 минуты на среднем огне. Затем добавляем сметану. Закрываем крышкой и тушим 20 минут до готовности картофеля.

Куриные сердечки в сметане с чесноком без лука

Многие повара считают, что при наличии в блюде чеснока, можно отказаться от других видов специй. И в чем-то они правы.

Чесночный аромат очень самодостаточен и сильно будоражит вкусовые рецепторы. От него сильно разыгрывается аппетит. Поэтому уберем подальше все приправы и даже лук. У нас останутся самые основные ингредиенты.


На 1 кг сердечек возьмем:

  • головку чеснока,
  • 300 г сметаны.

Сердечки хорошо промываем, срезаем с них жир и сосуды. Я еще предпочитаю промывать их от запекшейся крови.

Чеснок чистим и давим плоской стороной ножа. Так он отдаст больше своих эфирных масел в соус.


На сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем его и обжариваем сердечки. Через минуту добавляем резаный чеснок.


Как только выйдет много влаги, немного ее выпариваем. Примерно 7 минут. Затем солим и выкладываем сметану. Тушим 15 минут до готовности.


Подавать также можно к любому гарниру: макаронам, гречке, гороху или кашам.

Считаю это блюдо очень простым и доступным. По вкусу субпродукты получаются очень нежными. А соус придает им какой-то особый сливочный мягкий привкус. Кстати, ее можно заменять сливками, если хотите.

Благодарю вас за внимание и убегаю готовить еще больше интересных статей.