Без консервированных помидоров не обойдется не один праздничный и будничный стол. Существует огромное множество рецептов на любой вкус. Сегодня у вас есть возможность ознакомиться с лучшими рецептами консервированных томатов, в состав которых входит ароматный базилик. На средиземноморской кухне базилик является главным среди пряностей. Его резкий вкус и бальзамический аромат придает помидорам изысканность. Помимо этого лечебные свойства растения помогут успокоиться и препятствуют воспалительным заболеваниям. Представляем вашему вниманию несколько замечательных рецептов на зиму.
Рецепт сочных томатов в яблочном уксусе
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- соль крупная – 120 г;
- сахар – 250 г;
- эссенция уксуса яблочного – 100 г;
- чесночные зубчики – 7-10 шт.;
- веточки базилика.
Приготовление пошагово:
- Банки, крышки стерилизуем и ставим стекать.
- Для приготовления рассола на 2 л воды понадобится уксусная эссенция, сахар и соль. Все смешиваем и ставим на плиту.
- Помидоры моем, чесночные зубцы очищаем.
- Кладем чеснок на дно банок.
- Сверху укладываем помидоры, чередовать их нужно с базиликом.
- Заливаем маринадом и начинаем стерилизацию в течение двадцати минут.
- Закатываем, после переворачиваем и укутываем одеялом до остывания.
С лимонной кислотой
Спаржа: любимое блюдо королей на вашем столе
Ингредиенты:
- маленькие помидоры – 1 кг;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль крупная – 1.5 ст. л.;
- лимонки – 1 ч. л.;
- базилик;
- вода.
Приготовление:
- Банки вымыть. Стерилизации в данном случае можно избежать.
- Крышки залить кипятком.
- Вымытые помидоры уложить в банку на ветки базилика.
- Влить кипящую воду и держать двадцать минут.
- Перелить воду в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Поставить на плиту.
- Добавить лимонку в банку.
- Залить маринад.
- Закатать крышками и закутать.
С перцем чили
Острый рассол делает помидоры пикантными. Пряности дополняют и дают незабываемый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- соль крупная – 2,5 ст. л.;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- базилик;
- перец Чили – 1 шт.;
- уксус – 2 ст. л.
Приготовление:
- Стерилизованные и чистые банки поставить стекать вверх дном.
- Помидоры перемыть и перебрать.
- Очистить перец и мелко порубить.
- Чесночные зубцы порезать крупными кусочками.
- Уложить в емкости поэтапно: листья базилика, томаты, порубленный чеснок и перец чили.
- Засыпать солью и залить уксусом.
- Залить крутым кипятком и закрыть крышками.
- Банки установить в большую емкость и стерилизовать в течение двадцати минут.
Закатать, перевернуть на крышку и закутать до остывания.
Пикантные помидоры
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- соль крупного помола – 6 ст. ложки;
- песок сахарный – 20 ст. ложек;
- сушеный базилик – 3 ч. ложки;
- лавровый лист – 10 шт.;
- перец (горошек) – 15 шт.;
- перец душистый – 15 шт.,
- семена укропа – 1 ч. л.;
- уксус – 3 ст. л.
Яблочный сок: ТОП-6 вкусных рецептов
Приготовление:
- Для рассола нужно 3 л воды, 6 ложек соли, сахара – 20 столовых ложек. Ставим кипятиться.
- Тем временем моются и стерилизуются банки и крышки.
- Помидоры перебираем, моем, высушиваем.
- На дно банок выкладываем перец душистый, черный, чесночные зубцы, базилик, засыпаем укроп, кладем лавровые листья.
- Закладываем помидоры по банкам.
- Выливаем кипящий рассол и ждем двадцать минут.
- Сливаем снова в большую емкость и опять кипятим.
- В банки распределяем поровну уксусную эссенцию.
- Заливаем рассолом.
- Закупориваем крышками.
- Нужно перевернуть и укутать.
С медом и базиликом
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- чесночные зубцы – 4 шт.;
- сахар – 6,5 ст. ложек;
- мед – 4.5 ст. л.;
- соль крупного помола – 3.5 ст. л.;
- уксусная эссенция – 60 мл;
- лист лавровый – 4 шт.;
- перец душистый – 8 шт.
- веточки базилика – 4 шт.
Приготовление:
- Банки вымыть.
- Помидоры перемыть и залить прохладной водой на 15 минут.
- Разложить помидоры по банкам.
- Положить базилик и зубчики чеснока.
- Залить кипятком, оставить на десять минут.
- Слить воду и влить туда уксус, положить перец, лавр, соль и сахар, а так же мед. Поставить на огонь.
- Залить приготовленным маринадом.
- Закрыть крышками, закрутить.
- Перевернуть и утеплить до остывания.
Данная заготовка не подходит тем, у кого имеется аллергия на мед.
В медовом соусе
Варенье из айвы: самые вкусные рецепты
Ингредиенты:
- помидоры средние – 3 кг;
- луковица – по желанию;
- вода – 1 л;
- мед – 3,5 ст. л.;
- масло подсолнечное – 5,5 ст. л.;
- уксус яблочный – 2,5 ст. л.;
- соль крупного помола – 3 ст. л.
Приготовление:
- Банки перемываем и подвергаем стерилизации.
- Мытые помидоры просушиваем.
- Лук лучше нарезать кольцами.
- В банки кладем помидоры и лук слоями.
- Теперь можно заняться приготовлением соуса. В кипящую воду заливаем уксус, мед и масло. Даем покипеть.
- Готовый соус заливаем в банки и оставляем на десять минут.
- Сливаем и даем возможность снова закипеть.
- Закатываем, переворачиваем и утепляем.
Рецепт ассорти с помидорами и огурцами, приправленное базиликом
Некоторые сомневаются: можно ли класть базилик к огурцам, не испортит ли это их вкус. Ответ — можно! Особенно вкусным получается ассорти из томатов и пружинистых зеленых огурчиков.
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- чесночные зубцы – 10 шт.;
- веточки базилика – 8 шт.;
- соль и сахар – по 4 ст. л.;
- вода – 2 л;
- уксус – 1 ч. л.
Приготовление пошагово:
- Моем помидоры и огурцы.
- Готовим банки. Моем и проводим стерилизацию вместе с крышками.
- Обрезаем у огурцов хвосты и оставляем в воде на пару часов.
- Очищаем чесночные зубцы и крупно рубим ножом.
- В банки кладем кусочки чеснока и ветку базилика.
- Далее кладутся огурцы.
- Покрываем чесночными дольками и базиликом.
- Все оставшееся место заполняют помидоры.
- Выливаем закипевшую воду в банки, оставляем в покое на десять минут.
- Вода сливается в большую емкость, добавляем туда сахар и солим, ставим на плиту, доводим до кипения.
- Уксус заливаем в банки. После заполняем маринадом.
- Закупориваем, переворачиваем на крышки и утепляем.
Огурцы - популярный овощ, который используется для приготовления заготовок на зиму. В процессе консервирования хозяйки выбирают стандартные специи, пряности и зелень. Один и тот же рецепт со временем надоедает и хочется попробовать что-то новое. Можно ли заготавливать на зиму маринованные огурцы с базиликом?
Базилик - растение, используемое для приготовления салатов, легких блюд, а также их украшений. Имеет насыщенный аромат и пикантный вкус. Во время приготовления консервации базилик делает овощи еще более ароматными. К тому, же они насыщаются горькими нотками и приобретают интересный вкус.
Зелень не нуждается в использовании дополнительных пряностей. Если пренебречь приемом, можно перебить запах, и блюдо не приобретет особого аромата и вкуса, который может дать базилик. Чтобы почувствовать его, не следует класть в банку много веточек. Всего пара листиков сделают свое дело.
Как выбрать и подготовить основные ингредиенты
Выбор заготовок нужно начинать с огурцов. Некоторые отдают предпочтение овощам среднего или огромного размера. Их режут на части, придавая какую угодно форму. Красиво в банке смотрятся зеленцы маленьких габаритов. Их удобно закрывать и лакомиться, так как считается, что корнишоны намного вкуснее обычных.
Для начала следует уделить внимание внешнему виду. Они должны быть свежими, о чем говорит упругость зеленцов. Тонкая кожица не должна быть сморщена. Пупырышки темно-зеленые, а сами огурцы лишены признаков порчи. Отобранные экземпляры помещают в ледяную воду, параллельно занимаясь подготовкой емкостей для консервирования.
Ледяная вода - секрет, позволяющий сделать огурцы более хрустящими.
Емкости могут иметь разный объем, начиная от 500 мл и заканчивая 3 л. Количество банок рассчитывают, исходя из сырья. Стеклянные емкости достаточно промыть водой с хлоркой, то же самое проделать с крышками. В зависимости от рецепта приготовления банки подвергают стерилизации или обходятся без данной процедуры.
Что касается базилика, используют только листики ароматной зелени. Если стебли не очень грубые, можно добавлять в банку целую веточку. Пряность выбирают на свой вкус - зеленый или фиолетовый. Первый имеет мягкий вкус, фиолетовый характеризуется резкостью и устойчивым ароматом. После мытья зелень обсушивают от остатков влаги.
Как замариновать огурцы с базиликов на зиму
Существует масса рецептов, от технологии которых зависит вкус огурцов. Некоторые хозяйки отдают предпочтение классике, другие любят экспериментировать. В зависимости от специй можно добиться нужной остроты блюда. Если добавить ягоды, огурцы будут не только ароматными, но иметь также сладковатый вкус.
Классический рецепт
Для приготовления соленых огурцов понадобятся такие ингредиенты:
- огурцы;
- свежий или сухой базилик;
- укроп;
- перец горошком;
- чеснок;
- лавровые листики;
- вода;
- сахар;
- соль;
- уксус.
Этапы приготовления:
- Для начала подготавливают овощи и зелень, помыв и просушив все.
- Подобные действия проводят с емкостями для консервации.
- Затем банки стерилизуют любым способом. Каждую банку выдерживают над паром в течение 3-4 минут.
- Когда емкости подготовлены, ингредиенты готовы к закладыванию.
- На дно емкости выкладывают специи и пряности.
- В конце банки заполняют огурцами.
- В кастрюле нужно вскипятить воду. Жидкостью заливают банки с огурцами, накрывают крышками и оставляют на 20 минут.
- Если время истекло, воду сливают, так как она больше не понадобится.
- После процедуры переходят к приготовлению маринада. На 1 л воды понадобится 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.
- Как только жидкость закипит, ею заливают банки с огурчиками. Как и в предыдущем шаге, их нужно накрыть крышками и оставить на полчаса.
- После этого маринад сливают и снова кипятят.
- Полученный рассол заливают в банки, добавляя в каждую по 1 ч. л. уксуса
Затем переходят к закатыванию. Если это обычные банки, используют ключ, а в другом случае - винтовые крышки. После закатывания емкости проверяют на герметичность. Для этого каждую укладывают на бок, чтобы жидкость доходила до самого горла емкости.
Если из-под крышек не течет вода - значит, процедура сделана качественно.
С йоштой
Рецепт засолки аналогичен классическому, за исключением некоторых нюансов. Дополнительным ингредиентом, помимо базилика, служит йошта. Ягода представляет собой что-то среднее между крыжовником и смородиной. Ягодки можно засыпать на дно или покрывать огурчики на самом верху банки. Это придаст блюду невероятных ноток, так как рецепт представляет собой сочетание овощей, специй, зелени и ягод.
Без стерилизации
Технология приготовления консервации по данному рецепту очень проста. Избавляет хозяек от многочисленных переливаний маринада из банок в кастрюлю и обратно. Много людей, после того как попробовали этот способ приготовления огурцов, не желают использовать стерилизацию. Настолько прост, что с ним могут справиться даже новички.
Как проводится? После закладки специй и зелени банки наполняют огурцами. Затем готовят маринад смешиванием ингредиентов с холодной водой. После того как емкости будут наполнены рассолом, их накрывают крышками и помещают в большую кастрюлю или другую емкость.
Кастрюлю нужно залить водой, чтобы уровень не доходил до горлышка банок. Огонь выставляют на средний уровень. Как только вода закипит в емкости, рекомендуется засечь 1 час.
После этого каждую банку вытаскивают из воды и закатывают. Затем необходимо перевернуть их дном кверху, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
С кориандром
Особенно с базиликом гармонирует кинза. Пряность имеет и другое название - кориандр. С приготовлением зимних заготовок принято использовать не зелень, а сами семена. Казалось бы, это части одного и того же растения, но они кардинально отличаются вкусом.
Пикантность огурцов зависит от количества специй. Консервированные зеленцы подают на стол в качестве самостоятельного блюда или используют как один из ингредиентов салатов.
С мятой
Ароматное растение в консервировании огурцов используют для того, чтобы придать им свежести. Всего несколько веточек зелени достаточно на банку с огурцами. Помимо этого, мята имеет свойство окрашивать воду. С открытием банки отмечают рассол легкого зеленого цвета.
Пряный и резкий запах базилика не всеми воспринимается как аппетитный, но если в вашей семье его любят, обязательно попробуйте базилик не только как добавку к салатам и соусам, но и как пряность для маринадов.
Сегодня мы поделимся с вами оригинальным рецептом маринованных огурцов с базиликом, а также откроем некоторые секреты их приготовления, помогающие сделать огурчики упругими и хрустящими. В рецепте используется технология консервирования без стерилизации – этот способ намного проще и тоже помогает сохранить огурцы хрустящими, но для него лучше использовать только небольшие огурчики, чтобы они смогли достаточно прогреться горячим маринадом.
Ингредиенты
- огурцы – 1 кг
- чеснок – 1 головка
- базилик – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- черный перец горошком – 10 шт.
- лавровый лист – 4 шт.
- соль – по вкусу
- сахар – 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
1. Подготовьте огурцы и зелень. Обратите внимание на внешний вид: огурцы обязательно должны быть свежими, упругими, с тонкой кожицей и темными пупырышками. Выбирайте те, которые помельче, они гораздо вкуснее зрелых. Небольшой секрет: прежде чем приступить к заготовке, поместите огурцы в холодную воду на 4-6 часов, следите, чтобы вода не нагревалась и, если есть необходимость, меняйте ее. Чем холоднее будет вода, тем более хрустящими в результате получатся огурцы. Базилик тщательно промойте и удалите жесткие стебли – нам будут нужны только листья. Базилик выбирайте на свой вкус: зеленый более мягкий, а фиолетовый, его еще иногда называют «реган», имеет более резкий и устойчивый запах. С листьев обязательно удалите лишнюю влагу.
2. Чеснок разбираем на дольки и удаляем жесткую кожицу. Не кладите его слишком много, иначе при длительном хранении огурцы будут мягкими.
3. Стерилизуем банки. Для это их необходимо тщательно промыть, а потом обдать крутым кипятком. И не забывайте про крышки: их также ошпариваем, а еще лучше будет поварить в кипящей воде 2 минуты. Начинаем собирать все вместе. У огурцов отрезаем кончики, в банку на самое дно выкладываем специи, а затем вертикально «ставим» овощ. Старайтесь поместить огурцы как можно плотнее друг к другу, чтобы они не всплывали в маринаде. Время от времени добавляйте листья базилика, дольки чеснока, перец горошком.
Хотите приготовить малосольные огурцы всего за несколько минут? Тогда этот рецепт предназначен специально для вас! Быстрые огурчики с базиликом по этому способу приготовления получаются невероятно душистыми и хрустящими благодаря отсутствию рассола.
- Огурцы – 1 кг.
- Базилик – 1 пучок.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соль – 1 ст.л.
Быстрые малосольные огурцы с базиликом - рецепт
Для приготовления этой закуски вам понадобятся сочные молодые огурчики, которые за короткий промежуток времени быстро станут малосольными. Секрет – правильное сочетание ингредиентов, пропорции соли и особый способ хранения продукта – в целлофановом пакете. Огурцы порежьте крупными дольками толщиной 1-1.5 см, чтобы их вкус был наиболее ощутимым.
Выложите огурцы в целлофановый пакет, где они будут впоследствии перемешаны с другими ингредиентами.
Тщательно промойте под водой веточки базилика, отсоедините листья от стебельков и мелко порежьте зелень. Базилик обладает приятным, немного горьковатым вкусом, который пробуждает аппетит и настраивает на сытную трапезу. Не переборщите с этой пряностью – она обладает очень сильным ароматом и может перебить вкус других ингредиентов.
Несколько зубчиков чеснока порежьте крупными дольками. Если хотите, чтобы огурцы были поострее, можете пропустить через пресс, чтобы он выделил сок в большем количестве.
Добавьте чеснок к огурчикам в пакет. Тщательно перемешайте продукты, чтобы чеснок равномерно распределился.
Чтобы огурчики получились малосольными, понадобится небольшое количество соли. Обычно для солений берут крупную каменную соль, которая растворяется в продукте медленнее.
Перемешайте все составляющие. Чтобы это получилось лучше, завяжите пакет и встряхните. Оставьте огурчики настояться на несколько часов – так они выделят сок и лучше настояться.
Быстрые малосольные огурцы с базиликом готовы! Этот способ приготовления понравится хозяйкам, которые ценят свое время. Можете не беспокоиться за свое здоровье, выбирая для хранения целлофановый пакет: огурцы будут находиться в нем совсем недолгое время, за которое в продукт не успеют выделиться ядовитые вещества.
Базилик имеем вяжущий, слегка горьковатый вкус и сильный, пряный аромат. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению. http://blog.kp.ru/users/passioncookery/post8189...Базилик можно применять при засолке кабачков, огурцов, помидоров.Базилик применяют как возбуждающее средство при угнетении ЦНС, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства при астении.www.aptechka.rhema.ru/fito/bazilik.shtml...Если поместить несколько свежих листиков в бутыль (банку) с уксусом (который будет использован так-же при засолке), он станет необыкновенно душистым...http://АССОРТИВ трехлитровую банку на дно кладут пряную зелень: укроп - 30 г, эстрагон - 8 г, базилик - 1,5 г (или 3-4 листочка), хрен - 8 г (корень или листья), листья вишни -4-5 шт. Рядами укладывают подготовленные овощи: огурцы (не длиннее 8-10 см), помидоры (лучше бурые), перец сладкий (небольшой), чеснок (2 средние головки), корень петрушки (2-3 шт.), лавровый лист (2 шт.), перец горький (1/2 стручка), поверх овощей кладут укроп. На 1 л воды берут 2 столовые ложки соли. Заливают горячим рассолом. Пастеризовать банку при температуре +80°С в течение 15 мин.www.agro.sakha.ru/consult/ctor/ct_008.ht...Засолка огурчиков с базиликомРецепт на 3-литровую банку:Маленьких огурчиков 7-8 см (полностью заполнить банку),3 крупных зонтика укропа,1 лист хрена,2-3 листика базилика (или мяты),1 головку чеснока (зубчики порезать поперек),5 листиков черной смородины,2-3 листа вишни,2-3 листа дуба,200 г крупной соли.На дно банки кладут листья дуба и смородины, огурцы укладываются слоями и пересыпаются мелко нарезанной зеленью и чесноком, затем сверху высыпается соль и заливается холодной водой. Банку с огурцами прикрывают марлей и оставляют на 3 суток. Чтобы соль хорошо растворилась, банку периодически переворачивают вверх-вниз. Через 3 суток рассол слить, залить огурцы холодной водой и снова слить воду. После этого еще раз залить огурцы холодной водой и закрыть крышкой (огурцы покрывают водой на 3-4 см). Хранить заготовку в прохладном месте.www.passion.ru/s.php/3382.htmОгурцы соленые с красной смородинойНа банку емкостью 1 л: 600 г огурцов, 150 г ягод красной смородины, 50 г чеснока, 30 г укропа, 30 г сельдерея, петрушки, листья хрена, базилик.Для заливки на 1 л: 50 г соли, 25 г сахара. Огурцы отсортировать по размеру, форме. Замочить в холодной воде на 5 часов. Одновременно подготовить пряности: укроп, базилик, сельдерей, петрушку, листья хрена. Чеснок очистить, разрезать на несколько частей. Довести до кипения заливку. На дно литровой банки уложить пряности, зелень, затем огурцы. В промежутках вместе с огурцами добавить ягоды, очищенные от веточек и промытые. Залить заливкой, закрыть прокипяченными крышками и прогреть в кипящей воде: 0,5 л банки - 5 мин, литровые - 8 мин, 3-литровые - 12 мин.www.portal-woman.ru/woman_themes/kulinar...