Молочный суп с лапшой в мультиварке. Молочная вермишель в мультиварке, пошаговое приготовление

Порций: 4
Время готовки: 1 час

Описание рецепта

«Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой» - И. П. Павлов

Молочный суп - это вкусно и полезно!

"Молочные реки и кисельные берега"... Об этом всегда мечтали на Руси. Символом сытости и достатка всегда были молоко и .

Многие ученые, такие как Гипократ, Аристотель и Клиний, писали о его незаменимых лечебных свойствах. Молоко использовали в пищу, применяли при лечении различных заболеваний и даже в косметологии.

В Древнем Риме, например, ослиное молоко считали верным средством от морщин. История гласит, что Помпея (вторая жена Нерона) в путешествия брала с собой стадо из 500-ста ослиц, поскольку часто принимала молочные ванны. Она считала, что молоко улучшает цвет лица и выводит пигментные пятна с кожи.

Молоко достаточно калорийно - в пол-литре содержится почти треть дневной потребности калорий.

Чтобы приготовить суп молочный в мультиварке с вермишелью нужны:

  • Молоко - 0,5-1 литр;
  • Вода - 0,5-1 литр;
  • Вермишель или спагетти - 200 грамм;
  • Соль (сахар);
  • Сливочное масло.

Готовим по шагам:

Берем домашнее молоко.
Почему домашнее? Потому что оно натуральное, свежее и вы будете уверены, что ваши дети пьют именно молоко, а не растворимый белый порошок из магазина. Если оно покажется вам слишком жирным, можно разбавить его водой.

Мелкой вермишели у меня под рукой не оказалось, поэтому я взяла спагетти и разломала их на части. Использовала приблизительно половину 400 граммовой упаковки.

Заливаем молоко в мультиварку, добавляя немного воды. Я варила на домашнем молоке, поэтому разбавляла 1:1.
Солим или добавляем сахар - это зависит от ваших предпочтений.

Высыпаем вермишель или спагетти.
Чтобы не поцарапать кастрюлю мультиварки, не стоит мешать, пока вермишель не размякнет.

Вермишели должно быть немного. Она обладает способностью при варке увеличится в 2-3 раза, а когда постоит некоторое время, впитает в себя оставшуюся жидкость.

Включаем программу "Молочная каша".
В конце добавляем немного сливочного масла.




Молочные супы, как и супы вообще, готовить в мультиварке – одно удовольствие. Этот прибор не только экономит время и облегчает задачу. Мультиварка позволяет получить готовое блюдо, как будто его только что вынули из русской печки. Ведь молочный суп в этом бытовом приборе будет не кипеть, вариться, а именно томиться.

Несмотря на то, что технология приготовления проста, молочные супы в мультиварке получаются полноценными горячими блюдами. Перед тем, как начинать готовить самый популярный молочный суп в мультиварке с лапшой, надо правильно выбрать макаронные изделия. Очень важно, чтобы они были изготовлены из твердых сортов пшеницы. На упаковке должно быть написано именно слово «твердых», никакие «хорошие», «отборны», «лучшие» не подходят. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы при варке не расклеиваются, получится полноценный рассыпчатый супчик, а не суп-пюре.

Обратите внимание! Если макароны очень маленькие, к примеру, звездочки или буквы, их надо варить всего одну минуту. Просто довести суп до кипения, затем накрыть чашу крышкой и просто дать постоять десять минут.

Самый распространенный рецепт молочного супа в мультиварке. Для приготовления понадобится пять стаканов молока, стакан воды, стакан вермишели (лучше всего брать обычную короткую вермишель), две столовых ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу. В чашу налить молоко и воду, туда же опустить вермишель, добавить сахар и соль. Все хорошо перемешать и попробовать. Теперь накрыть крышку, установить режим «молочная каша». Готовить до звукового сигнала. Молочный вермишелевый суп в мультиварке готов, осталось добавить в него сливочное масло и можно подавать к столу.




Многие хозяйки в сезон думают, что приготовить из тыквы. Этот вариант молочного супа пикантен и оригинален. Он получается острым и пряным одновременно, прекрасно согреет в непогоду. Для приготовления берется 600 граммов свежей тыквы, литр молока, один корень имбиря, несколько штук гвоздики, треть чайной ложки корицы и три столовых ложки сахара. Имбирь перемолоть в блендере. Тыкву очистить и нарезать мелким кубиком. В прибор влить молоко, добавить специи и сахар. Обязательно попробуйте получившееся молоко, потому что вкус должен быть на грани острого и сладкого. Осталось добавить подготовленную оранжевую мякоть и закрыть чашу крышкой. Готовить на режиме «молочная каша» до соответствующего звукового сигнала.

А для деток вы можете приготовить .




Чтобы приготовить этот молочный суп в мультиварке пола рис или приборе другой фирмы, достаточно просто закинуть все необходимые ингредиенты, выставить программу и дождаться звукового сигнала. Из продуктов понадобится литр молока, половину мультистакана риса, соль, сахар и сливочное масло по вкусу. Рис промыть в холодной воде и выложить в чашу. Залить рис молоком, засыпать соль и сахар. Все хорошо перемешать и готовить в режиме «молочная каша».

Это интересно! Если все ингредиенты загрузить в мультиварку еще вечером и просто воспользоваться функцией «отложенный запуск», то проснувшись утром, вы можете лакомиться уже готовой горячей кашкой.




Этот молочный суп в мультиварке редмонд или приборе другой фирмы получится вкусным и питательным. Не многие решаются приготовить молочную кашу именно с пшеном, а зря. Данная крупа содержит витамин Е и многие витамины группы В. В пшене 13% белков и всего 3% жира. Так что, за счет 64% углеводов такой суп зарядит энергией на весь предстоящий день. Чтобы приготовить первое блюдо понадобится половина стакана пшена, три стакана молока и два стакана воды, три столовых ложки сахара и 30 граммов сливочного масла по желанию. Сначала пшено промыть и выложить в чашу. Затем залить водой и молоком, добавить сахар и соль. Теперь осталось, как и для всех видов молочных супов в мультиварках любых торговых марок, включить режим «молочная каша» и дождаться сигнала, который извещает о готовности блюда.




Этот вариант рецепта подойдет тем хозяйкам, которые хотят сделать более наваристый и калорийный супчик. Несмотря на то, что вы бы никогда не подумали сочетать молоко и фрикадельки, вкус конечного блюда получается просто восхитительным. Для приготовления берется литр молока и стакан воды, три картошки и сто граммов вермишели, 200 граммов куриного фарша, одно яйцо, столовая ложка пшеничной муки и соль. Мультиварку поставить в режим «мультиповар» (160 градусов) и включить на сорок минут, перед этим вылить в чашу молоко и воду. Спустя десять минут добавить порезанный кубиками картофель, еще спустя десять минут добавить макароны, спустя десять минут – готовые фрикадельки. Для приготовления фрикаделек фарш смешать с яйцом, мукой и солью.




Еще один вариант сытного молочного супа в мультиварке, для приготовления которого нужны такие продукты: литр молока, столовая ложка сливочного масла, две столовых ложки сахара, немного соли. Для клецок понадобится стакан манки, одно яйцо, столовая ложка муки и сливочного масла. Прибор включить в режим «мультиповар» и поставить температуру 160 градусов. Вскипятить стакан молока, добавить манку и муку, сливочное масло. Перелить смесь в миску и дать ей остыть. Добавить яйцо и хорошенько взбить с помощью венчика. В чашу для супа влить молоко для супа, добавить сливочное масло, соль и сахара, довести до кипения. Теперь чайной ложкой выложить клецки и варить суп, пока мучные изделия не всплывут.




Молочные супы в мультиварке никогда не пригорят, а молоко не убежит. Не надо тратить драгоценные минуты, стоят над плитой. В мультиварке необходимо просто загрузить строгое количество ингредиентов и поставить соответствующий режим. Несмотря на то, что молочные каши готовятся очень просто, они вкусны и невероятно питательны.

Этот замечательный суп мне очень нравится своей простотой приготовления, вкусовыми качествами и сытностью. Так же нравится тем, что дети мои с удовольствием съедают его. Раньше я готовила , а теперь в мультиварке. Потому что она помогает дополнительно упростить процесс готовки и так простого блюда. 🙂

У меня модель Поларис 0517 ad, но по этому рецепту суп можно приготовить в любой модели мультивакри, будь то Редмонд, Панасоник или Филипс.

Молочный суп с вермишелью можно готовить детям старше 1 года.

Продукты на две детские порции:

  • Молоко – 0,5 литра
  • Вермишель паутинка – 3 ст.л. (лучше твердых сортов)
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л. (регулируйте сладость по вкусу)

Молочный суп с вермишелью в мультиварке – рецепт с фото:

1. Молоко влить в чашу мультиварки и вскипятить на любом удобном режиме. К примеру в Поларисе я установила режим «мультиповар» при 160 гр. на 5 минут. Можно вскипятить на режиме «жарка». Если нет возможности установить нужное время, то придется отследить закипание самостоятельно.
2. В закипевшее молоко добавить кусочек сливочного масла, сахар и вермишель. Все перемешать.

3. В Поларисе установить режим «мультиповар» при 110 гр. На 7-10 минут.

В Панасонике можно воспользоваться режимом «варка на пару» на 1 мин. + 7-10 мин. на подогреве.

В мультиварке Редмонд можно установить режим «молочная каша» на 7-10 мин.

Время варки зависит от сорта вермишели. Посмотрите на упаковку, там обычно даются рекомендации по этому поводу. Твердые сорта варятся немного дольше, чем мягкие. Я готовила суп в течении 10 минут.

4. После сигнала, молочный суп с вермишелью в мультиварке будет готов. Его еще раз следует перемешать специальной поварешкой или лопаткой.

Подавайте его как самостоятельное блюдо с кусочком хлеба на завтрак или ужин. Приятного аппетита!

Молочный суп в мультиварке можно готовить не только с вермишелью, но и с макаронами, крупами, клецками и даже фруктами.
Экспериментируйте и я уверенна, что вы приготовите по особенному вкусный и сытный суп для своих детей. Но не готовьте его в большом количестве, про запас. Вермишель в молоке сильно раскиснет и суп будет уже не тот.

Варить кашу в мультиварке не только просто, но и полезно. Умная техника сама знает, до какой температуры нагреть то или иное блюдо и сколько его готовить. Особенно вкусными в мультиварке получаются молочные супы. Ингредиенты для них можно заложить в чашу с вечера, включить «Отложенный старт», а утром наслаждаться завтраком. Чтобы молочная каша всегда получалась вкусной, необходимо соблюдать технологию приготовления и рецептуру.

  • Хотя за ходом варки молочного супа в мультиварке не нужно следить, необходимо учесть качество и сорт лапши. Так ингредиенту из твердых сортов пшеницы требуется больше времени на варку, в то время как для рисовой лапши нужно сократить время. Также учитывайте общее время приготовления вермишели, которое указано на упаковке продукта.
  • Если вы будете долго готовить блюдо, тогда молоко предварительно не нуждается в кипячении. При использовании в блюде лапши быстрого приготовления, следует варить ее на пастеризованном или уже кипяченом молоке. Часто хозяйки просто устанавливают «Подогрев» на 15-20 минут. За это время такой вид лапши успевает приготовиться.
  • Для детского меню требуется разведение молока водой. В таком случае добавляйте очищенную жидкость или отфильтруйте ее. Также этот способ использования разведенного молока можно применить, если вы хотите снизить жирность блюда.
  • Для повышения калорийности и полезности молочной лапши замените молоко сливками, которые также нуждаются в разведении водой.
  • Чаще всего для варки молочной лапши в мультиварке добавляется ванилин, сахар и корица. Но данное блюдо может быть не только сладким. Если добавить куриное мясо или паштет из субпродуктов и другие специи, то кашу можно подать на ужин в качестве основного блюда.
  • Плотность каши регулируйте количеством молока. Также для получения более густого блюда откройте отверстие для пара на крышке мультиварки. И наоборот, чтобы молочная кашка получилась жидкой – закройте его.
  • Все ингредиенты следует тщательно перемешивать после их закладки в чашу. Иначе они приготовятся не равномерно.
  • Многие модели мультиварок предусматривают режим «Молочная каша». Если такого у вас нет, тогда готовьте лапшу с молоком на функции «Суп». Многие хозяйки используют «Приготовление на пару». В таком случае вермишель следует предварительно замочить на ночь.

Простой рецепт молочного супа в мультиварке

Прежде чем приступать к сложным рецептам приготовления лапши на молоке, необходимо понять технологию ее варки. Начните с классического способа с минимальным количеством ингредиентов.

  • кипяченое молоко – 3 ст.;
  • очищенная вода – 1 ст.;
  • домашняя лапша – 1 ст.;
  • белый сахар – 3 ст. л;
  • морская соль – щепотка.

Способ приготовления молочной лапши в мультиварке:

  1. Для данного рецепта лучше всего взять мелкую лапшу. Если вы ее готовите в домашних условиях, тогда нарежьте как можно тоньше. Так как время приготовления не займет больше 15 минут, то используйте кипяченое или пастеризованное молоко.
  2. Молоко перелейте в чашу мультиварки, влейте воду, крышку оставьте открытой. Включите режим «Приготовление на пару», время установите 10 минут. Сверху поставьте емкость с отверстиями для пара и нажмите «Старт».
  3. Когда молоко закипит, высыпьте лапшу, добавьте сахар с солью. Сахар вы можете заменить медом, но только добавляйте его в конце варки. Перемешайте ингредиенты и дождитесь окончания процесса приготовления.
  4. Затем закройте крышку, выставите мультиварку на «Подогрев» и оставьте блюдо напитаться. При подаче можно добавить кусочек сливочного масла, но это по вашему вкусу.

Как приготовить молочный суп с лапшой из крахмала

Основой для домашней лапши может быть не только пшеничная мука, но и крахмал. Такую вермишель любят дети, приготовить которую можно заранее. В этом рецепте необходимо использовать картофельный крахмал, так как он обладает меньшей вязкостью.

Вам понадобятся такие продукты:

  • картофельный крахмал – 1,5 ст.;
  • кипяченое молоко – 6 ст.;
  • вода очищенная – 3 ст.;
  • масло сливочное – 30 г.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • белый сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 20 мл.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления молочной лапши в мультиварке:

  1. Отмерьте все необходимые ингредиенты. Картофельный крахмал просейте и пересыпьте в глубокую емкость. Вбейте к нему яйцо комнатной температуры и добавьте немного воды (2-3 ст. л.).
  2. Венчиком тщательно перемешайте массу до однородности. По консистенции у вас должна получиться смесь, похожая на густые сливки. Сковороду прогрейте, смажьте растительным маслом и испеките тонкие блинчики. При этом не допускайте, чтобы у теста появилась румяная корочка. Будет достаточно, если крахмал слегка затвердеет.
  3. Блинчики остудите, затем нарежьте полосками. Каждую из которых измельчите в виде лапши. Для этого заготовки из крахмала порежьте поперек толщиной по 0,5 см. разложите лапшу на пергаменте и хорошо просушите.
  4. Смажьте емкость мультиварки сливочным маслом. Влейте в нее молоко, разбавьте оставшейся водой. Включите режим «Суп» на 15 минут. После закипания высыпьте лапшу, добавьте сахар с солью. Перемешайте жидкость, закройте крышку и оставьте вариться до окончания времени.

Как правильно варить детскую молочную лапшу в мультиварке

Детское меню отличается от взрослого, так как оно должно быть диетическим и полезным. Поэтому последовательность закладки ингредиентов в мультиварку отличается от большинства других. К тому же молоко следует разбавлять водой.

Список необходимых продуктов:

  • очищенная вода – 2 ст.;
  • кипяченое молоко – 1 ст.;
  • домашняя лапша – 0,5 ст.;
  • соль и сахар – согласно возрасту ребенка.

Как приготовить молочную лапшу для детей:

  1. Молоко предварительно прокипятите и остудите. Воду пропустите через фильтр или используйте уже очищенную. В чашу мультиварки вылейте 1 ст. воды, включите режим «Суп». После закипания воды, высыпьте соль и переложите лапшу. Варите ее до полуготовности при открытой крышке. Не забудьте помешать ее.
  2. Если осталась вода в емкости, тогда слейте ее. Добавьте к ней молоко, разбавленное водой и сахар. Не используйте вместо него сахарную пудру. Тщательно перемешайте вермишель, закройте крышку и готовьте ее 10-15 минут на режиме «Молочная каша».
  3. Так как сливочное масло не добавляется в детский молочный суп, установите емкость для приготовления на пару перед варкой. Так молоко не «убежит». Обязательно оставьте блюдо настояться при закрытой крышке около 10 минут.
  4. Если вы хотите приготовить густую молочную смесь, тогда увеличьте количество лапши или сократите объем жидкости. Специи используйте те, которые можно вашему ребенку согласно возрасту.

Как приготовить молочную лапшу с тыквой в мультиварке

Вкус молочного супа можно разнообразить не только ванилью и корицей, но и овощами. Например, с молоком хорошо сочетается тыква. Так как она готовится дольше, чем лапша, то технология приготовления блюда немного отличается от классического варианта.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • пастеризованное молоко – 0,5 л.;
  • домашняя лапша – 100 г.;
  • мякоть тыквы – 300 г.;
  • крупный изюм – 100 г.;
  • корица меленная – 0,5 ч. л.;
  • молотый имбирь и мускатный орех – по щепотке;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 40 г.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить молочный суп с тыквой:

  1. Тыкву промойте, обсушите бумажными полотенцами. Кожицу овоща срежьте, мякоть очистите от семян и нарежьте соломкой. Изюм залейте кипятком, через 15 минут выложите его на салфетки.
  2. Сливочное масло разделите пополам. Одну часть положите в чашу, включите режим «Выпечка». Когда оно растает и приобретет прозрачный цвет, добавьте корицу и дайте ей прогреться. Так специя максимально отдаст свой вкус.
  3. В емкость мультиварки добавьте тыкву. Ее необходимо обжарить до готовности. Крышку при этом не закрывайте и постоянно помешивайте овощ, чтобы он подрумянился со всех сторон. Добавьте ванильный сахар, всё перемешайте и выключите мультиварку.
  4. Когда чаша остынет, залейте молоко, высыпьте сахар, имбирь и мускатный орех. Сразу выложите лапшу с маслом, добавьте изюм. Лопаточкой перемешайте массу и закройте крышку.
  5. Установите мультиварку на режим «Приготовление на пару». Готовьте молочную лапшу до момента закипания, затем переключите мультиварку на «Автоподогрев». Дайте блюду настояться 15-20 минут. Перед подачей кашу помешайте. Хранить ее в холодильнике можно не белее 2 суток.

Как приготовить молочную лапшу с овощами в мультиварке

Молочные супы не только сладкие. На основе молока готовятся первые блюда с овощами. Чтобы сделать их диетическими, овощи следует предварительно отварить. Но вы можете обжарить их до готовности на растительном масле. Вот только в таком случае пропадет нежность блюда и его сливочный вкус.

Ингредиенты для рецепта:

  • лапша или вермишель – 1 ст.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 100 г.;
  • стручковая фасоль – 100 г.;
  • пастеризованное молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 15 г.;
  • мясной бульон – 3 ст.;
  • соль – щепотка;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л.

Описание приготовления блюда:

  1. Сначала следует заняться овощами. Помойте их в воде, очистите. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Пекинскую капусту нарежьте соломкой. Вместо нее вы можете использовать в рецепте молодую белокочанную капусту, которую также следует измельчить. Стручковую фасоль разморозьте. Если у вас свежее растение, тогда предварительно пробланшируйте его в кипятке.
  2. В чашу мультиварки вылейте бульон. К нему добавьте лук и морковь. Выставите режим «Суп». Когда жидкость прокипит 5-7 минут, загрузите капусту и фасоль. Посолите бульон и варите его еще 10 минут.
  3. Затем бульон слейте, овощи оставьте в емкости мультиварки. Влейте молоко, добавьте лапшу и черный перец. Жидкость перемешайте, варите на опции «Молочная каша» 15 минут. Перед подачей добавьте сливочное масло прямо в тарелку.
  4. В данном рецепте можно оставить бульон в чаше и соединить его с молоком. Но только объем бульона следует сократить до 2 стаканов и увеличить количество молока.

Как приготовить молочную лапшу на кокосовом молоке

Современные хозяйки любят экспериментировать со вкусами и изменяют состав ингредиентов классического рецепта. Оригинальный молочный суп получается на основе кокосового молока, в котором вместо обычной лапши используйте рисовую. Сложность приготовления такого блюда в мультиварке заключается лишь в очередности закладки продуктов в чашу.

Список необходимых компонентов:

  • молоко кокосовое – 420 мл.;
  • рисовая вермишель – 150 г.;
  • бобовые ростки – 30 г.;
  • овощной бульон – 25 мл.;
  • рыбный соус – 50 мл.;
  • грибы шиитаке – 125 г.;
  • тигровые креветки – 200 г.;
  • китайская капуста – 100 г.;
  • зеленый лук – 20 г.;
  • кориандр, перец чили, соль – по вкусу.

Как приготовить рисовую лапшу на кокосовом молоке:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Креветки хорошо промойте в холодной воде, снимите панцирь, удалите пищевод и отрежьте голову. Грибы также следует промыть от слизи. Выложите их на бумажные полотенца, чтобы лишняя жидкость стекла. Перец чили разрежьте вдоль и удалите семена, затем мелко нарежьте.
  2. Капусту нашинкуйте мелко. Вместо китайского сорта продукта вы можете использовать пекинский. По вкусу и структуре они почти одинаковые, отличаются только формой. Зеленый лук также промойте и измельчите.
  3. В чашу мультиварки влейте кокосовое молоко и овощной бульон. Добавьте к ним рыбный соус и грибы. Жидкость хорошо перемешайте. Крышку закройте, выберите режим «Суп» и доведите содержимое до кипения.
  4. В кипящий бульон заложите рисовую вермишель, нарезанные креветки и капусту. Лопаточкой перемешайте молочный суп и варите его 10 минут. После этого добавьте специи, перец чили, посолите и заложите в чашу бобовые ростки. Закройте крышку мультиварки. Готовьте блюдо еще 5-7 минут, затем оставьте на подогреве 15 минут. Подавайте в теплом виде.

Молочная лапша в мультиварке – хитрости от известных поваров

  • При использовании режима «Отложенный старт» многие хозяйки беспокоятся о том, чтобы молоко не скисло до утра. Переживать не о чем, если залить его в холодном состоянии и добавить сахар. Чтобы молоко не «убежало» во время варки, смажьте чашу сливочным маслом выше уровня жидкости. Или установите лоток для приготовления на пару перед тем, как закрывать крышку мультиварки.
  • Молоко быстро впитывает запахи других ингредиентов. Поэтому, перед тем как готовить молочную лапшу в мультиварке, тщательно вымойте чашу и отверстие для пара.
  • Строго соблюдайте последовательность закладки продуктов в мультиварку. Так, по некоторым рецептам, вермишель следует добавлять в холодное молоко, по другим же – только в кипящую жидкость.
  • Когда каша приготовится, оставьте ее настояться на режиме «Подогрев». Так она приобретет сливочный вкус, а лапша напитается специями.
  • Для рецептов с использованием мультиварки, количество ингредиентов указывается в соответствии с объемом мультичаши. Ее просто указывают как стакан.

Молочная лапша в мультиварке готовится очень просто. Но, несмотря на минимальное количество ингредиентов, сварить вкусное блюдо можно только при соблюдении технологии его приготовления и рецептуры. Приятного аппетита!

Один из простых рецептов молочного супа в мультиварке смотрите на видео

Время: 20 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 2 из 5

Быстрый и полезный завтрак — сладкий вермишелевый суп в мультиварке

На самом деле это блюдо можно назвать супом с очень большой натяжкой. Больше всего оно напоминает кашу с молоком - нежную, сладкую и сытную.

Молочный - отличный вариант для начала рабочего дня! В пользу этого кушанья в качестве завтрака говорит и время его приготовления - 15 минут.

Ведь большего в утренней спешке мы не можем выделить на приготовление трапезы для себя и домашних.

Рецепт молочного супа с вермишелью не считается ни изысканным, ни оригинальным. Он достаточно прост в исполнении и не может похвастаться длинным списком ингредиентов.

Тем не менее, готовят его не часто, так как не каждый член семьи согласен угощаться таким яством. А всё потому, что вермишелевый суп прочно ассоциируется с той белой субстанцией, которая подавалась на завтрак в детском саду.

Непонятной густой консистенции, с не поддающимися идентификации кусочками чего-то и напрочь отбивающей аппетит пенкой - неудивительно, что такое блюдо не считалось съедобным.

Хотя, если приготовить такую суп-кашу с , вы навсегда забудете детсадовское недоразумение. Но перед тем, как излагать рецепт, давайте немного поговорим об основном компоненте.

Макаронные производители выпускают такой широкий ассортимент, что выбор подходящей упаковки может стать непростым делом. Чтобы результат вас неизменно радовал, запомните несколько простых правил:

  • Выбирайте изделия из твердых сортов пшеницы. Информация об этом обычно указывается на этикетке. Хитрый производитель может убеждать вас, что его продукт из “отборнейших” сортов, класса “экстра”.

Смело пропускайте продукцию с такой маркировкой, если не хотите получить в результате желе с макаронами. Покупайте только вермишель из твердых сортов - она не разварится и сохранит упругую текстуру.

К тому же, такие изделия гораздо полезнее для организма, поэтому их могут употреблять даже те, кто следит за правильным питанием.

  • Время варки напрямую зависит от вида макаронных изделий. Лапша может вариться 10 минут, а вот маленькие звездочки или буковки можно вообще не варить, а засыпать в кипящее молоко, выключить мультиварку и оставить настоятся в течение 15 минут.
  • Меняя соотношения молока и вермишели, вы будете получать более или менее густой суп. Главное правило - объем лапши не должен превышать ⅓ от объема жидкости, иначе в процессе готовки молоко выпарится, и вместо супа получится густая каша. И помните: чем больше макарон, тем более высококалорийное блюдо получится в итоге.

Ну а теперь можно переходить от слов к делу.

Этого количества компонентов хватит, чтобы с добавкой накормить двоих детей, или без добавки пару взрослых. Рецепт включает в себя следующие этапы.

Шаг 1

Подготовьте продукты. Мы выбрали вермишель “Паутинка” - она тоненькая и варится довольно быстро, соответственно, время приготовления ниже указывается именно для этого сорта.

Но вы можете приготовить блюдо с макаронами, рожками, лапшой или ракушками, это не особо сильно удлинит процесс. Существуют определенные нюансы и в отношении молока.

Если вы хотите использовать рыночное молоко, суп получится более жирным, чем из магазинного обезжиренного продукта. Чтобы уменьшить калорийность, можно заменить часть молока водой - рецепт от этого существенно не изменится.

Шаг 2

Молоко следует вскипятить. Для этого есть несколько способов. Во-первых, можно установить режим “Мультиповар” (160 градусов) на 5 минут. Во-вторых - программу “Жарка”.

Если у вашей мультиварки нет возможности выставить необходимое время, нужно контролировать процесс закипания самостоятельно.

Подсказка: смажьте стенки чаши сливочным маслом - так не придется переживать, что молоко убежит.

Шаг 3

Всыпьте в чашу сахар, сливочное масло и вермишель. Далее рецепт предлагает несколько возможностей, которые опять-таки обуславливаются разнообразием опций мультиварок. Вы можете запустить на 10 минут режим “Мультиповар” (температура - 110 градусов) или “Молочная каша”, на этот же период.

Еще один вариант - программа “Варка на пару”, 1 минута, плюс 10 минут на подогрев. Чтобы точно определить нужное время, посмотрите на этикетку макарон: там должен быть рецепт с указанием времени варки.

В нашем случае (напомним, мы готовили молочный суп из вермишели твердых сортов “Паутинка”) понадобилось 10 минут. Изделия из мягких сортов варятся немного быстрее.

Шаг 4

По истечении указанного времени суп готов. Откройте крышку и перемешайте его.

Шаг 5

Заключительный этап: дайте супу настояться при закрытой крышке еще 10 минут. После этого можете разливать его по тарелочкам и подавать на стол. При желании можно дополнительно положить кусочек маслица прямо в тарелочку.

Если вы готовите полезный и вкусный завтрак для малышей, используйте для этого не обычные макароны, а цветные бантики. Карапузы не просто оценят рецепт по достоинству, они будут в восторге от такого угощения. А подавать блюдо лучше всего с поджаристыми хрустящими тостами.

Каким бы питательным не был молочный суп в мультиварке, он совершенно не подлежит хранению (что исключает возможность приготовления впрок) - макароны разбухают и становятся клейкими. Все, что приготовила мультиварка, нужно сразу же съесть, без остатка. Поэтому тщательно рассчитывайте размер порции.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: