Можно ли в протеиновый коктейль добавлять банан. Сколько белка в банане, а также углеводов и других веществ? Кому пригодится протеиновый коктейль

Если Вы серьезно относитесь к тренировкам и хотите получать результаты, значит и в вопросах питания Вы не должны быть профаном. Все кто хочет прогрессировать в массанаборном тренинге объективно обязан следовать законам сохранения энергии . По-простому – мышечные объемы просто не могут появиться из ниоткуда, они являются результатом разумного сочетания тренировок с тяжестями и адекватно сбалансированного питания. Причем питание спортсмена имеет не меньшее по свое значимости значение, чем сами тренировки.

Для того, чтобы интенсивно работающий организм мог вместе с пищей получать все необходимые вещества, атлетам приходится питаться часто и при этом поглощать повышенные дозы белка , которые, в свою очередь, способны покрыть затраты на тренировки и обеспечить собою будущий прирост мышечной массы. Естественно, что питаясь в полтора-два раза чаще, чем это обычно принято, достаточно трудно организовать необходимое количество пищи, в том числе и нужного процента белка в ней. В этом случае на помощь приходят протеиновые коктейли , концентраты белка, причем, их без особого труда можно приготовить из самых обычных продуктов, продаваемых на обычных полках наших магазинов.

Основные продукты протеиновых коктейлей

  • Молоко, кефир или другие кисломолочные напитки (желательно без добавления в них сахара и разного рода красителей) – это будет основа будущего коктейля. Если обладаете непереносимостью молока, то остановите свой выбор на многочисленных его кислых производных;
  • , деревенский и фабричный, средней и низкой жирности, обезжиренный и протертый – прекрасно подойдет в качестве основного белкового ингредиента нашего массанаборного коктейля. Несомненно, нужно делать осознанный выбор среди различных сортов творога в зависимости от ваших тренировочных целей и типа телосложения;
  • Мед, варенье, сиропы – все это послужит источником натурального вкусоусилителя, причем вы точно будете знать, что это не какая-то пищевая добавка из группы «Е XXX»;
  • Ягоды, свежие и замороженные, даже домашней консервации, наделят готовую смесь необходимым процентом естественных сахаров, витаминов и макроэлементов. Конечно, предпочтение всегда в пользу свежих и быстрозамороженных ягод;
  • , имеющие в своем составе углеводы (крахмалы), позволят придать коктейлю необходимую калорийность и дополнительно насытят вас калием, необходимым для мышечного сокращения. И вы снова будете знать, какие питательные вещества вы получили в оригинале. При желании вместо бананов можно воспользоваться пищевым порошковым крахмалом, продающимся во всех продуктовых магазинах, он придаст смеси еще больше сытости – если вам это нужно – и сделает ее более густой.
  • Специальные или витамины, которые не изменят вкус протеинового коктейля, но добавят полезных свойств продукту.

  1. Коктейль № 1 . Для коктейля вам понадобится 250 мл молока, 1 банан, йогурт, 2 ложки меда, овсяные хлопья, мороженое. Также все смешать и перетереть блендером.
  2. Коктейль № 2 . 100 г творога, 200 мл молока, 1 банан, столовая ложка меда, 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев.
  3. Коктейль № 3 . 2 банана, 500 мл молока, 100 мл сливок или мороженого, пакетик ванильного сахара, немного корицы по вкусу. Все смешать и измельчить блендером
  4. Коктейль № 4 . Стакан молока, одна чайная ложка сахара, 1 яйцо.
  5. Коктейль № 5 . 200 г творога, 100 г кефира, 100 г сока, хурма или банан.
  6. Коктейль № 6 . 100 г творога, 100 г вишневого сока, яичный белок, немного сахара.
  7. Коктейль №7 . 1 яйцо, 1 столовая ложка меда, 1 ложку измельченных грецких орехов, залить стаканом кефира, взбить миксером.
  8. Коктейль №8 . 200 г творога, 50 г меда, 60 г яичного порошка, разведенного молоком, или 4-5 яиц, ложка сметаны. Измельчить блендером.
  9. Коктейль №9 . 500 мл молока, 250 г творога, 10 перепелиных яиц, 50 г меда или варенья, 100 г сухого молока, 100 г сметаны, изюм, курага. Измельчить блендером.
  10. Коктейль №10 . 250 мл топленого молока, 250 г творога, 1 столовая ложка зародышей пшеницы или овсяных отрубей, 1 столовая ложка льняного масла

Находит все больше приверженцев среди желающих похудеть. Она помогает быстро сбросить вес, не страдая от чувства голода, которое испытываешь на других аналогичных диетах. Это связано с тем, что углеводы, которыми так богаты плоды, быстро всасываются в кровь, и это создает чувство насыщения. Однако злоупотреблять этой диетой нельзя. Известно ли вам, сколько в банане белка? Оказывается, его крайне недостаточно для нормального функционирования организма.

Почему так важен белок?

Белок выполняет в нашем организме множество функций. В виде коллагена, фибропектина, эластина он обеспечивает прочность костной, соединительной и хрящевой ткани. Из него состоят все клеточные структуры. В сокращении скелетной мускулатуры участвуют белки актин и миозин, а также тропомиозин и тропонин. Ферменты и гормоны, все многочисленные факторы свертывания крови - все они белковой природы. Если вы долго находитесь на монодиете, вам должно быть не безразлично, сколько в банане белка. Кстати, этот элемент является еще источником энергии, создает биопотенциал клеточных мембран, играет роль рецепторов для гормонов и биогенных аминов. также связан с белками - гамма-глобулинами.

Белки образуются только из аминокислот, поступающих в организм с Если их недостаточно, все выше перечисленные процессы могут нарушаться.

Потребность организма в белке и болезнь квашиоркор

Ученым известно содержание питательных элементов во фруктах. Они давно определили, сколько и чего содержит банан. Белок в нем, в среднем, составляет всего около полутора процентов от массы мякоти плода. Даже если съесть за день полтора килограмма бананов, вы получите всего около 23 граммов белка. В то же время суточная потребность людей в белке составляет в среднем 100 граммов. Если учесть, что белки разрушаются через 35 дней после образования, становится ясно, что длительное пребывание на банановой монодиете далеко не безразлично для организма.

Это наглядно видно на примере некоторых африканских народов, которые, не зная, сколько в банане белка, традиционно отводят им в питании слишком большое место. Конечно, болезнь под красивым названием квашиоркор (золотой мальчик) ‑ крайний вариант, и вряд ли наши поклонницы банановой диеты дойдут до такого состояния.

Квашиоркор, часто наблюдаемая у отнятых от груди примерно в возрасте 4 лет африканских детей, развивается из-за недостатка пластических веществ и ферментов. Низкое содержание белков в банане при недостаточном количестве мяса и прочих в рационе, приводит к нарушению развития. У детей отмечается гипотонии мышц, гиперпигментация и Появляется истончение волос, увеличивается печень, снижается иммунитет. Присоединяются вторичные инфекции. Нарушается функция нервной системы, вплоть до развития комы.

Вопрос о том, сколько в банане белка, в нашей стране не может, конечно, иметь такое значение, как, скажем, в Гане. Но девочки, мечтающие похудеть, иногда впадают в крайности и наносят вред своему здоровью. Падение иммунитета при умеренном и холодном климате может привести к простудным и воспалительным заболеваниям. К тому же, снижение веса, достигнутое такой ценой, не прибавит привлекательности. Тусклая кожа, тонкие и тусклые волосы, вялые мышцы, прыщи на коже могут стать результатом длительной монодиеты.

Поэтому приверженцам банановой монодиеты и ярым любителям бананов хочется посоветовать не увлекаться сверх меры этими вкусными фруктами. Для нормального развития и функционирования организму необходимо достаточное поступление и белков, и жиров, и углеводов. Не забывайте об этом. Доброго вам здоровья!

Сладкие и питательные бананы с приятным вкусом способны придать сил, поднять настроение и утолить голод. Эти свойства обусловлены химическим составом популярной ягоды.

Сколько углеводов в бананах

Пищевой состав банана в основном представлен углеводами, что делает ягоду неприемлемой для употребления на строгих диетах. Показатель ценности на 100 г составляет около 96 ккал, вес одного плода среднего размера – 160 г, соответственно, энергетическая ценность его равна 153 ккал без кожуры. Подробнее читайте в нашей публикации. Чтобы не набрать лишних килограммов, рекомендуется есть бананы только в утреннее время суток.

В одном большом банане содержится около 34 г углеводов. В 100 г – 21,8 г, что составляет 7% от суточной нормы потребления.

Это быстрые углеводы, которые скорее усваиваются, поэтому при диетах лучше избегать продуктов их содержащих. 19 г из общего количества представлены простыми углеводами (в основном фруктозой), остальная часть (2,8 г) – крахмалом, относящимся к группе сложных.

На один спелый плод приходится около 0,3 г жира, на 100 г – на одну десятую меньше (1% от суточной нормы). Большую часть составляют насыщенные жиры, меньшую – полиненасыщенные и мононенасыщенные. На калорийность влияет размер плода, его спелость, сорт и углеводы, входящие в состав. В мякоти их содержится не менее 25%. Поэтому имеющееся в съедобной части количество жиров на энергетической ценности практически не сказывается.

Белки в составе банана

Количество белка в одном банане – не менее 2 г, в 100 г – примерно 1,5 г, что составляет 3% от суточной нормы потребления человека со средним уровнем активности в возрасте от 18 до 39 лет. Белки в мякоти представлены незаменимыми и заменимыми аминокислотами.

Употребляя плод 2-3 раза в неделю, можно получить заряд энергии, улучшить настроение, поднять тонус организма.

Достигается это благодаря белку триптофану, который в процессе химической реакции преобразуется в серотонин. Съев 3 или 4 плода во время перекусов, можно насытить организм белком, заниматься спортом без переутомления и восстановить силы после напряженного рабочего дня.

Невероятное чувство сытости, которое остается после употребления сладких тропических плодов, достигается благодаря значительному содержанию клетчатки в ягоде. Количество в 100 г = 1,7 г, что составляет 7% от дневной нормы. Клетчатка улучшает работу органов пищеварительной системы, помогает при легких расстройствах кишечника, а также при многих патологиях желудка. Для поддержания сил и формы продукты, богатые клетчаткой, едят спортсмены после длительных физических нагрузок. Кроме того в мякоти много микроэлементов, бэта-каротина и витаминов.

БЖУ бананов – пищевой состав


Вкусный фрукт отличается питательностью и пользой для организма. Грамотно включая его в рацион, можно набраться сил при больших физических нагрузках и не переживать о наборе лишних килограммов.

Банан – растение очень древнее, одно из самых старых, специально выращиваемых людьми для питания. Из редкого заморского лакомства он уже давно превратился в привычного обитателя магазинных полок. И это совсем не удивительно, ведь этот приятный на вкус плод содержит в себе немало полезных веществ.

Многие ошибочно думают, что банан богат белками, из-за чего он часто включается в диету спортсменов. Однако это не так. Для спортивных диет банан привлекателен своей способностью быстро восстанавливать энергию и малой калорийностью.

Кроме того он богат таким полезным элементом, как калий. В 100 граммах мякоти спелого банана содержится 376 мг калия, который знаменит своей способностью быстро устранять мышечную боль, полезен для костей, зубов и печени.

Любит банан и сердечно-сосудистая система. Примечательно, что при повышенном давлении он тоже приносит облегчение. Однако гипотоникам следует относиться к банану с осторожностью из-за его особенности снижать давление.

Также желательно отказаться от бананов после перенесенного инфаркта или инсульта, потому что, несмотря на явную пользу для сердечно-сосудистой системы, банан обладает свойством повышать вязкость крови.

Почему банан улучшает настроение?

Способность улучшать настроение обусловлена вовсе не приятным вкусом и не эффектом лакомства, как многие думают. Секрет здесь в витамине В6, который способствует выработке серотонина – гормона радости, снижающего нервозность. Также, витамины группы В улучшают сон, полезны для здоровья кожи и волос.

Банан в косметологии

Косметологи весьма благосклонно относятся к банановым маскам, состоящим как из одной только мякоти банана, так и с добавлением других ингредиентов, таких как мед, яичный желток, яблоко, молоко или лимон.

Кому надо употреблять бананы с осторожностью?

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока лучше воздержаться от употребления бананов. Также не подходят они для тех, кто страдает диспепсией или метеоризмом.

Страдающим диабетом тоже следует проявлять осторожность: глюкозы бананы содержат мало, а вот сахара и фруктозы в избытке. Зато диабетикам подойдет настой из цветков банана.

Сколько белка в банане

Ответ на вопрос, сколько белка в банане, возможно, кого-то разочарует: его в нем совсем немного, всего 1,5 грамма на 100 грамм мякоти. Жиров еще меньше: всего 0,1 грамма, а вот углеводов - 21,8 на 100 грамм продукта.

Как выбрать спелые бананы?

Вопреки устоявшемуся стереотипу, банан – это не фрукт, он ягода. При этом он практически никогда не вызывает аллергии. Чтобы не ошибиться, приобретая это полезное лакомство, следует придерживаться простых рекомендаций:

  • Спелый банан не должен быть ребристым, торчащие ребра – знак того, что банан был сорван преждевременно, раньше положенного срока созревания.
  • Черные точки на кожуре – признак несвежести, такой банан не принесет особой пользы, но и особого вреда тоже. Здоровый, золотисто-желтый цвет, аппетитный и радующий взгляд – вот это цвет спелого банана. Кожура не должна выглядеть блеклой, сам вид лакомства должен вызывать желание немедленно попробовать его.

Если бананы покупаются заранее, например, к предстоящему через несколько дней празднику, лучше брать их связкой, так они меньше портятся и лучше переносят хранение. При этом нужно выбирать чуть недозрелые плоды с тем расчетом, чтобы к предстоящему торжеству они сами потихоньку дозрели.

А вот в холодильник их прятать не нужно – гость из теплых стран плохо переносит испытание холодом. Связка бананов, положенная в нежаркое затемненное место, прекрасно сохранится и успеет дойти до пика зрелости.

Видео по теме статьи

Бананы - полезный и доступный фрукт, улучшающий состояние сердца, нервной системы, кожи, волос, в целом позитивно влияет на здоровье человека. Чем полезны бананы, можно долго перечислять. Каждый день полезно съедать минимум один банан, чтобы справиться с напряженным ритмом современной жизни, нормализовать работу нервной системы предупредив появление депрессии.

Банан по праву считается эффективным природным антидепрессантом.

Состав

Белки, жиры и углеводы в составе банана определяют его питательную и энергетическую ценность. Также в фрукте много витаминов и минералов, необходимых организму человека для нормального функционирования.

В 100 г свежих бананов содержится 22 г углеводов. Белка достаточно мало – всего лишь 1,5 г., жира практически нет – 0,1 г.

Питательная ценность

Следует учитывать, что питательный состав банана содержит очень много углеводов. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо контролировать количество сахара, поступающего с этим продуктом. Меньше всего его в недозрелых плодах, которыми следует заменить спелые плоды.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность плода достаточно высока. Но тем не менее этот продукт может использоваться в диетах для похудения (при их правильной организации). В одном сыром плоде примерно 90 ккал, но если его приготовить, то калорийность повышается до 116 ккал. Сушенный банан является очень калорийным продуктом, в 100 граммах которого содержится 360 ккал энергии.

Поэтому люди, которые заботятся о своей фигуре, должны контролировать количество съеденных фруктов. Это особенно важно, так как в сочетании с жирами резко возрастает энергетическая ценность. Жиры с углеводами – это прямой удар по фигуре. Поэтому бананы со сметаной – очень калорийный продукт.

Как лучше съесть

Знать состав микроэлементов в бананах, мало. Необходимо еще и понимать, как правильно есть этот фрукт, чтобы получить больше пользы. Лучше всего их есть в свежем виде. Сушенные бананы являются не такими вкусными. Да, и калорийность их в четыре раза выше, чем у свежих. Меньше всего калорий в недозрелых плодах.

Бананы также можно употреблять и в составе смузи. Этот охлаждающий коктейль является отличным способом утолить голод и принести пользу организму, особенно в летнее время года.

Банан также хорошо употреблять в пищу вместе с кефиром. Это особенно полезно для восстановления микрофлоры кишечника. Кефир богат полезными микроорганизмами, а банан содержит вещество инулин, необходимое для роста этих бактерий.

Польза для организма

Чем полезны бананы: это высоко энергетический продукт, который необходим для нормальной работы головного мозга, а также для повышения сократительной способности мышц. Важно отметить, что углеводы, содержащиеся в нем, быстро поступают в кровоток и сразу же окисляются, и тем самым обеспечивают организм энергией в кратчайшие сроки.

Недавно проведенные исследования показали, что бананы и витамины, содержащиеся в них, являются отличным помощником в лечении таких заболеваний, как:

  • Пиелонефрит
  • Гепатит
  • Мочекаменная болезнь
  • Анемия
  • Атеросклероз
  • Артериальная гипертензия
  • Депрессия
  • Гастрит
  • Колит, проявляющийся запорами.

Витамины в бананах группы В помогают противостоять стрессу и защитить нервную систему от повреждающих факторов. Это происходит за счет увеличения в крови уровня серотонина, гормона радости. Также фрукты положительно влияют на сон, улучшая его ночью и предотвращая сонливость днем. К тому же это эффективное и одновременно вкусное средство для борьбы с депрессией.

Витамины в составе банана укрепляют иммунитет, предотвращая развитие целого ряда заболеваний. Также этот продукт оказывает антисептическое и вяжущее действие. Поэтому его хорошо употреблять при таких заболеваниях, как:

  • Воспалительные заболевания ротовой полости
  • Гастрит
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Энтерит и другие.

В косметологии

Витамины в составе бананов часто применяются в косметологии в косметологии. Из них готовят маски для лица. Такие маски разглаживают мелкие морщины и делают кожу более упругой и эластичной. Также маски позволяют справляться с воспалением на коже. Действие бананов и веществ, содержащихся в них, на волосы тоже позволяет улучшить их состояние. Волосы становятся густыми и блестящими, такими как мечтают многие женщины.

Банановая диета

Витамины в банане присутствуют в большом количестве. К тому же состав этого продукта богат клетчаткой. Поэтому существует банановая диета. Неоспоримым преимуществом такого диетического питания является профилактика запоров, которые очень часто возникают при малом поступлении пищи в кишечник.

Еще одна положительная сторона банановой диеты – это наличие большого количества калия на 100 гр продукта. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы сердца и мышц. При нехватке калия человек находится в подавленном настроении, а также быстро устает. Бананы являются отличным питанием для похудения и предотвращения депрессии.

Каковы принципы банановой диеты и чем полезны бананы для похудения: в первый день необходимо отказаться от жирного, жареного, сладкого и других вредных блюд. После этого в течение недели следует употреблять в пищу только одни бананы. Количество их не ограничено. При этом обязательным условием является употребление большого количества негазированной несладкой воды. Более 7 дней находиться на такой диете не рекомендуется, так как она полностью лишена животного белка, который является строительным материалом для клеток человеческого организма. По окончании недели банановой диеты следует придерживаться таких рекомендаций, как:

  • Отказ от жирных сортов мяса
  • Увеличение в пищевом рационе грубой клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах
  • Употребление 2-2,5 литров фильтрованной негазированной воды в сутки
  • Нельзя употреблять газированную сладкую воду.

Зная, о пользе бананов и о том какие витамины в них содержатся, можно предупредить появление гиповитаминоза этих важных веществ в организме. К тому же ежедневное употребление фрукта позволит предупредить развитие депрессии, утолить голод улучшив настроение.