Найти рецепты салатов на зиму из баклажанов. Салаты с баклажанами на зиму рецепты приготовления. Соте из баклажанов «По-болгарски»

Если же вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, то этот вкусный салат из баклажанов и сладких перцев превосходно дополнит нежное картофельное пюре или сытные макароны.

Что ж, давайте прямо сейчас разберемся, как правильно сделать вкуснейшую зимнюю заготовку на все случаи жизни. Берите ручку, блокнот и записывайте самый вкусный рецепт салата из баклажанов на зиму!

Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты для салата из баклажанов:

  • свежие баклажаны — 1,2 кг;
  • репчатый лук — 240 г;
  • свежая морковь — 240 г;
  • сладкий перец — 240 г;
  • острый перец — 1 стручок (8-9 г);
  • лавр — 4 шт.;
  • рафинированное масло — 80 мл;
  • фильтрованная вода — 350 мл;
  • пищевой уксус — 60 мл;
  • крупная соль — 40 г;
  • белый сахар — 40 г.

Выход: 4 банки (500 мл)

Пошаговый рецепт салата из баклажанов на зиму:

Сначала промываем свежие баклажаны любого размера в фильтрованной воде, после чего удаляем «попки» и нарезаем на рабочей доске средними кубиками. Причем кожуру не срезаем.

Далее перекладываем подготовленные кусочки в большую эмалированную миску, куда вводим половину объема крупной соли (20 г) и заливаем овощи холодной водой, которая должна их покрыть.

Накрываем всплывающие на поверхность баклажаны небольшой тарелкой, которая придержит кусочки в маринаде, и оставляем их на час.

Когда время будет на подходе, немедленно приступаем к подготовке остальных овощей. Так, удаляем у луковиц шелуху и рубим корнеплоды сравнительно мелкими кубиками. Также натираем очищенную от кожуры свежую морковь на специальной корейской терке.

Кроме того, нарезаем сладкий перец, у которого обязательно удаляем плодоножку и мягкие внутренние перегородки, и шинкуем острый перец (в нашем случае — пепперони).

Теперь аккуратно сливаем соленый маринад из миски с баклажанами и перекладываем кусочки в большую кастрюлю.

Также отправляем внутрь все нарезанные овощи: сладкий перец, лук, пепперони и морковь.

Перемешиваем составляющие нашего овощного салата на зиму с помощью широкой лопатки, а потом высыпаем крупную соль (20 г) и мелкий белый сахар. Помимо этого, вводим подсолнечное масло без запаха.

На следующем этапе вливаем 350 мл фильтрованной прохладной воды и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Готовим салат из баклажанов на протяжении 15 минут, спустя которые овощи пустят сок.

После этого добавляем запланированное количество густой томатной пасты и еще раз тщательно смешиваем ингредиенты.

Не меняя температуру, томим зимнюю заготовку 15 минут, а затем выключаем плиту и сразу же вводим столовый уксус.

На последнем этапе переливаем салат из баклажанов в промытые стеклянные банки, на дно которых размещаем по одной лаврушке, и стерилизуем их в кастрюле с кипящей водой. Через 15 минут плотно закручиваем заготовки крышками и оставляем остыть.

После полного охлаждения овощной салат из баклажанов и сладких перцев кусочками на зиму готов для дальнейшего хранения в подвале или кладовой.

Салат из баклажанов на зиму «Тещин язык»

Блюдо «тещин язык весьма популярно» у любителей острого. Однако, не все знают, что этот вкусный салат можно закатывать на зиму. Предлагаем самый вкусный рецепт салата из баклажанов «Тещин язык». Это отличная острая закуска, добавка к гарниру и, собственно, гарнир, а приготовить его по силам любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов;
  • 10 помидоров (крупных);
  • 10 болгарских перцев;
  • 4 головки чеснока;
  • 3 горьких перца;
  • 200 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 200 г растительного масла;
  • 30 уксуса.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Тещин язык»:

  1. Стерилизовать банки.
  2. Нарезать подготовленные баклажаны кружочками. Посолить. Оставить примерно на 30 минут в соли, чтобы из овощей ушла горечь.
  3. Измельчить в мясорубке или блендере свежие красные помидоры с чесноком, болгарским и горьким перцем. Тщательно перемешать.
  4. Приготовить маринад из сахара, растительного масла и соли с уксусом. Залить полученной смесью нарезанные баклажаны и тушить салат полчаса.
  5. Выложить готовый салат Тещин язык горячим в банки, закатать их и накрыть теплым пледом. Это нужно для получения более насыщенного вкуса салата из баклажанов. После остывание убрать на хранение до наступления зимы.

Видео: Салат из баклажанов на зиму — очень вкусный

Обязательно приготовьте салат из баклажанов на зиму по рецепту описанному ниже. Зимой, он станет незаменимой закуской в любой ситуации. Будь то праздничный ужин или просто семейный обед. Этот салат также прекрасно подойдет в качестве гарнира.

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное рафинированное — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст.л
  • Приготовление салата из баклажанов на зиму


    1 . Для начала помоем баклажаны, и нарежем их на кружочки. Посыпим солью и оставим в сторонке.

    2. Помидоры пропустить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбайне.


    3.
    Поставить томаты вариться на 20 — 25 минут. Томатный сок должен уменьшиться в объеме, увариться. Добавляем к томатам соль, сахар, растительное масло. 0,5 стакана 9%-го уксуса смешиваем с 0,5 воды и вливаем в томатную заливку.

    4 . Лук почистить нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой. Когда соус закипел, добавляем в него лук.


    5.
    Затем высыпаем морковь, натертую на крупной терке. Лук с морковью в томатном соусе должны покипеть 10 минут. Аромат, кстати, необыкновенный!


    6
    . Баклажаны промоем от соли и выложим на сухое полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Вся эта процедура делается для того, чтобы баклажаны не были горькими.


    7
    . Перец, нарезанный соломкой, добавляем в томатную заливку.


    8
    . Затем баклажаны нужно нарезать крупной соломкой и добавить их в томатный соус для салата.


    9
    . Добавляем чеснок.


    10.
    Накрываем кастрюлю крышкой. Убавляем огонь до минимума. Оставляем томиться на огне 30-40 минут. Не забывайте перемешивать. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем. Под шубу, до полного остывания. Храним салат из баклажанов в погребе или холодильнике.

    Вкусный салат из баклажанов на зиму готов

    Приятного аппетита!


    Осень – уютное время, которое пахнет разнообразными ароматами. Это и выпечка с яблоками и ягодами, это и кофе по утрам в тёплом халате. А самое главное – закрутки, вкусные и такие не заменимые в зимний период, заменяющие нам свежие овощи. Подготовим банки и приготовим вкуснейший гарнир на зиму, который напомнит вам о последних тёплых деньках сезона, придаст особый вкус любому гарниру. Баклажаны в зимний вариант заготовки можно комбинировать со многими другими овощами, например, с острой корейской морковкой, или нежными кабачками, или же красочными томатами.

    Салат с баклажанами на зиму рецепт «быстрый»

    Этот рецептполучается нежный, с острыми нотками, подходящий к любому блюду. В первую очередь нужно подготовить овощи, промыть их и очистить морковку, лук и чеснок, перец сладкий и горький. Баклажаны следует нарезать кольцами, не делайте слишком толстые кружочки, так как они получатся твёрдыми, но и слишком тонкими их делать не нужно, чтобы во время приготовления они остались целенькие.

    Перец нарезаем тонкими брусочками, а лук – кольцами. Теперь нам пригодиться мясорубка: пропускаем через неё помидоры, горький перец, чеснок и морковку. В большой кастрюле перемешаем все ингредиенты, посолим их и поперчим, добавим молотый перец, подсолнечное масло и уксус. Всё тщательно перемешать и проваривать на слабом огне около 45 минут.

    Постерилизуем банки и насыпаем в них подготовленные овощи. Закатываем крышками, несколько дней пусть постоят в квартире, чтобы остыть, а затем их можно опустить в подвал до зимы.

    Салат из баклажанов рецепт «Корейский»

    По этому рецепту салат получается острый, готовится быстро, а похвалы хозяйке предоставляет уйму, поскольку дополняет любое, даже самое простое блюдо. Особенно вкусно идёт с жареной картошечкой.

    Поставим воду на огонь, кинем в неё соль. Синенькие паслены хорошо помоем под проточной водой, нарезаем их квадратиками, небольшими по 2 или 3 сантиметра. Затем кидаем их в воду на 10 минут. После откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

    Лук и чеснок очистим, из перца достанем сердцевину, морковку так же очищаем. Морковку натираем на тёрке для корейской морковки, смешиваем с уксусом, солью, сахаром, перцем, а так же пропущенным через пресс чесноком. Затем добавляем баклажаны, перемешиваем, и кладём на сковороду на маленький огонь, потушим, это займёт 15 минут.

    В подготовленные банки выкладываем салат, стерилизуем 10 минут, закатываем крышками и прячем в подвал. Рецепт рассчитан на банки в 0,5 литра, на 8 порций.

    Баклажаны на зиму рецепт с яблоками

    В первую очередь помоем баклажаны. Затем нарежем их колечками, тоненькими, около 1 сантиметра. Теперь ставим на огонь сковороду, разогреваем масло и обжариваем баклажанчики. Овощи и яблоки очищаем, промываем и нарезаем маленькими кусочками, квадратиками, чеснок пропустить через пресс.

    В большой кастрюле будем тушить все овощи и яблоки, с маслом и солью. Займёт это около 1,5 часа. Чтобы приготовить заготовку полностью, выделите 2 часа. В подготовленные банки выкладываем салат из синих пасленов, закатываем крышками и даём остыть, ставя вверх дном банки, под шубу. Затем прячьте их в подвал до зимы.

    Рецепт зимнего баклажанного салата с базиликом

    Поставим воду на огонь, добавим 3 ложки соли, доведём до кипения. Тем временем помоем баклажаны, нарезаем их колечками, средней толщины, будем варить в уже кипящей воде на небольшом огне около 5 минут. После, достаём из кастрюли, выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Баклажанчики обсушим и засыпаем солью, оставляем их так на 15-20 минут, после чего снова смываем соль проточной водой.

    Томаты нужно помыть, нарезать кружочками. В кастрюлю выкладываем слоями: помидоры, синий паслен, тушим 5 минут, после чего добавляем масло, уксус и мёд, солим, накрываем крышкой, оставляем на 20 минут на маленьком огне. Базилик промываем, шинкуем, очищаем чеснок, пропускаем через пресс, смешиваем с зеленью. За несколько минут до готовности овощей, закладываем зелень с чесноком.

    В подготовленные банки выкладываем салат, предварительно перемешав, закатываем крышками и ставим в прохладное, тёмное место до зимы.

    Салат зимний из баклажанов рецепт с фасолью

    Ставим варить фасоль. Всё зависит от вида фасоли и от того, насколько она молодая или старая. Лучше брать молодые бобы, чтобы приготовить быстрее, и сам готовый продукт получился нежным, с лёгким фасолевым вкусом. Провариваем бобы до готовности, предварительно замачивая их, при необходимости.

    Овощи промоем и очистим, кроме баклажанов. Их мы нарезаем небольшими кубиками вместе с перцем и луком. Томаты нужно пропустить через комбайн или мясорубку, чтобы получилась кашица. Морковку нужно натереть на тёрке, лучше на крупных зубцах.

    Все ингредиенты нужно потушить около 1 часа в большой кастрюле с добавлением соли и сахара, подсолнечного масла, периодически перемешивая. Подготовьте банки, выкладывайте в них овощи, предварительно перемешав, закатайте крышками и прячьте до зимы.

    Салат из баклажанов с белокочанной капустой

    Подготовим овощи. Промоем, очистим перец от сердцевины, морковку и чеснок от кожуры. Морковку нужно натирать на крупной тёрке, капусту и сладкий перец нашинковать тонкими полосками, чеснок – мелко нарезать.

    Баклажаны выкладываем в кипящую воду и варим в целом виде около 20 минут, после чего откинем, даём стечь лишней воде, затем нарезаем колечками, не очень толстыми. Далее возьмём все подготовленные овощи и смешаем с синим пасленом, добавляем уксус, перемешиваем и оставляем на 1 час. Регулярно нужно перемешивать, чтобы все овощи хорошо пропитались. В подготовленные банки выложим заготовки, закатаем крышкой, оставляем в подвале до зимы.

    Лечо из баклажанов

    Лечо больше похоже на закуску, но в качестве салата под любой гарнир подойдёт идеально. Начнём с того, что овощи хорошо промоем, очистим чеснок. Далее сладкий перец и синие паслены нарезаем брусочками средних размеров.

    Томаты нужно пропустить через мясорубку, превратить их в кашицу. Затем в большой кастрюле проварим их на среднем огне 20 минут. По истечении данного времени, добавляем баклажаны и перец, оставляем на огне ещё 15 минут. Добавляем уксус и масло, сахар, соль, перец, перемешиваем, тушим. В подготовленные банки выкладываем лечо. Закатываем крышками и прячем в подвал после остывания.

    Зимний салат из баклажанов «острый»

    Баклажаны промоем, будем нарезать квадратными кусочками по 3 сантиметра. В большой миске перемешайте их с солью, оставьте мариноваться на 1,5-2 часа. Затем овощи нужно откидывать на дуршлаг и промывать под прохладной проточной водой. В большую кастрюлю поместим синий паслен, добавляем воду и уксус, варим на протяжении 20 минут на слабом огне.

    Откидываем на дуршлаг, добавляем жгучую заправку и перемешиваем. В простерилизованные банки выкладываем салат, закатываем крышками и оставляем остыть, после чего опускаем в подвал.

    Салат из баклажанов на зиму рецепт «полосатый»

    Этот салат на зиму получается не только вкусным, но и красивым, сине-жёлтым, остреньким, а в банках смотрится просто великолепно. Итак, начнём с того, что промоем баклажаны, очистим и промоем морковку, лук и чеснок.

    Баклажанчики нужно нарезать на небольшие кубики, обжаривать до корочки на подсолнечном масле. Лучше жарьте овощ порциями, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Тем временем лук нарезаем полукольцами, а чеснок пропустим через пресс. Нам понадобиться тёрка для корейской моркови, для подготовки этого овоща. Морковку перемешаем с чесноком.

    Маринад: берем небольшую кастрюлю, наливаем в неё воду, масло подсолнечное, уксус, соль и сахар. Нужно перемешивать аккуратно, пока смесь не закипит и не раствориться сахар с солью, на медленном огне.

    В подготовленные банки выкладываем синенькие паслены, затем морковку с чесноком, лук. Заливаем маринадом, закатываем крышками и даём остыть, после чего опускаем в подвал.

    Салат из баклажанов на зиму «Десяточка»

    Этот очень популярный способ заготовки салата из баклажанов на зиму получил свое название из-за того, что все овощи в нём изначально брались по 10 шт. Сейчас разновидностей Десяточки появилось невероятно много, и число 10 потеряло своё магическое значение. Однако в названии оно всё равно присутствует. А теперь о составе классического салата Десяточка и способе его приготовления:

    • баклажаны, лук-репка, болгарский перец, помидоры среднего размера, зубчики чеснока – по 10 шт.;
    • сахар и соль – 100 и 50 г соответственно;
    • масло растительное – 200 г;
    • уксус 9% – 100 мл.

    Начать подготовку овощей для салата надо с самих баклажанов. Их следует промыть, срезать кончики и порезать относительно крупными кусочками — шириной примерно 15 мм. Подготовленные овощи сложить в ёмкость, залить подсоленной водой и оставить в покое на 30 минут.
    В кипящей воде подержать пару минут помидоры, затем вынуть их шумовкой, и отправить в холодную воду. Когда они немного остынут, снять шкурки и порезать мякоть небольшими кубиками. Чтобы шкурка лучше сходила, перед тем как класть плоды в кипяток можно сделать на противоположной от плодоножки стороне крестообразный надрез.
    Перец очистить и порезать тонкой соломкой. Лук мелко порубить, а чеснок раздавить в прессе. Овощи практически готовы. Теперь на огонь можно ставить большую кастрюлю и разогреть в ней масло, а за это время немного обсушить кусочки пасленов на бумажном полотенце.
    В разогретое масло положить лук и жарить минут 10, пока он не станет мягким. Затем к луку добавить баклажаны и продолжить готовку ещё минут 5, после чего в смесь положить перец. Жарить ещё минут 5. Последними закладываются помидоры, после чего смесь солится и посыпается сахаром. Кастрюльку пора закрыть крышкой и тушить будущий салат минут 30, периодически его помешивая. По прошествии этого времени в смесь нужно добавить чеснок и уксус, а затем потушить ещё минут 10.
    С готовым салатом поступают так же, как и с прочей консервацией: раскладывают в стерильные банки, закатывают, переворачивают и, укутав чем-то тёплым, оставляют примерно на сутки, после чего отправляют на хранение до зимы.

    Салат «Пальчики оближешь»

    Конечно, употреблять по отношению к салатам выражение «пальчики оближешь» не совсем корректно, но эта консервация из баклажанов настолько вкусна, что можно сделать даже подобное допущение. Для его приготовления придётся запастись:

    • баклажаны – от 5 до 7 шт. в зависимости от размера;
    • лук-репка и морковка – по 2 шт.;
    • болгарский перец – 4 плода;
    • зелень укропа – 1 пучок;
    • уксус 9% – 30 мл.

    В отличие от предыдущих вариантов, этот консервированный салат готовится в сковороде. Для начала все овощи надо нарезать: баклажаны – тонкими дольками, перец и лук – полукольцами, морковка – шинкуется на крупной тёрке, укроп – мелко порубить. Измельчённые овощи, кроме баклажанов, сложить в большую посудинку, добавить соль с сахаром, перемешать и оставить минут на 15-20. Затем в сковороде с небольшим количеством разогретого масла обжарить баклажанчики (достаточно 5-7 минут), добавить их в кастрюльку с остальными овощами, влить уксус и хорошенько всё перемешать. Салат готов для раскладывания по банкам. Заливать его надо оставшимся в посудинке овощным соком. Банки с салатом надо обязательно простерилизовать минут 10, прикрыв крышками, после чего можно закатывать, переворачивать, укутывать полотенцем и оставлять в покое до полного остывания.

    Салат грибной из баклажанов

    Последним в данной серии рецептов будет салат из баклажанов, который многие непосвящённые принимают за грибную закуску. Сделать его дома очень легко. Главное подготовить нужные продукты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • перец-чили – 1 стручок;
    • перец чёрный горшком – 6 шт.;
    • чеснок – 1 средняя головка;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • лаврушка – 2 листика;
    • сахар и соль – по 1 столовой ложке;
    • уксус 9% – 120 мл.

    Баклажаны промыть, нарезать относительно тонкими кружочками, каждый из которых разделить на 4 части. В кастрюлю налить 6 стаканов воды, положить перец-горошком, лаврушку, гвоздику, соль, сахар и дать закипеть. Затем в маринад влить уксус и выложить синие паслены. Варить минут 7-8. Готовые овощи вынуть шумовкой в миску.
    Чеснок и перец-чили порубить как можно мельче и выложить на очень горячую сковородку. Жарить, постоянно помешивая, около минуты, после чего выложить туда же синенькие овощи и жарить ещё 3-5 минут. Готовую смесь можно сразу раскладывать в банки и закатывать.

    Видео рецепт

    Баклажан, или «синенький», в Союзе был относительной редкостью. Гость с юга появлялся на наших столах далеко не часто и особой популярностью не пользовался. Сейчас этот полезный овощ можно купить в любое время года. Да и расти он у нас стал – глобальное потепление как-никак. Поэтому самое время поговорить о заготовке баклажанов на зиму.
    В принципе, баклажаны можно подготовить для хранения в любом виде. Их солят, маринуют, а в жареном или печёном виде хранят, залив томатным соусом. Но, пожалуй, самой выгодной формой хранения данного овоща являются салаты.
    Причин для подобного заявления несколько. Во-первых, в таких консервах есть не только баклажаны, но и другие полезные овощи. Во-вторых, такая форма приготовления нравится даже детям (хотя практика показывает, что до определённого возраста дети баклажаны недолюбливают). В-третьих, это уже готовая вкусная закуска, которую можно сразу переложить в салатник и подать нежданным (или незваным) гостям.
    Но, пора приступать к описанию рецептов. А начать стоит с самого популярного салата…

    Салаты из баклажанов на зиму, это один из любимых мною продуктов. Причём если огурцы и помидоры мы солим и маринуем, то салаты из баклажанов мы заготавливаем жареные, тушёные. Конечно и солёные и маринованные тоже.

    Заготавливаем мы конечно не только салаты, но и просто делаем , различными ингредиентами и добавками, . Всё это очень вкусно. очень интересный продукт.

    Я в детстве, да пожалуй и в ранней юности, считал, что баклажаны и кабачки это один продукт только разного цвета. И почему-то не любил их. Сейчас замечаю, что и внуки мои не очень их любят. Видимо этот продукт для взрослых.

    Сегодня мы рассмотрим как приготовить салаты из баклажанов на зиму.

    Рецепты самых вкусные салатов на зиму из баклажанов сладких перцев и помидоров

    Само слово -салат, в классической рецептуре, подразумевает что это смесь из различных овощей или фруктов, хотя мы называем так и мясные салаты и многие другие.

    Рецептов по приготовлению салатов из баклажанов как на зиму, так и на лето, великое множество и чем больше мы их знаем или имеем, тем вкуснее и разнообразнее мы будем кормить своих близких.

    Меню:

    1. Салат из баклажанов на зиму как лечо, вкуснотища на каждый день

    Ингредиенты:

    Все ингредиенты мы взяли не крупные, среднего размера.

    • Баклажаны — 10 шт.
    • Лук — 10 шт.
    • Перец сладкий — 10 шт.
    • Помидоры — 10 шт.
    • Чеснок — 10 зубчиков
    • Перец горошек — 8-10 шт.
    • Перец душистый — 5-7 шт.
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Уксус 9% — 100 мл.
    • Сахар — 100г. (0,5 стакана или 4 ст.л.)
    • Соль — 2 ст. л. (без верха)
    • Растительное масло — 200 мл. (1 стакан)

    Приготовление:

    1. Баклажаны, перец сладкий и помидоры моем и даём обсохнуть или промакиваем бумажными полотенцами.

    2. У помидоров вырезаем плодоножку с местом откуда она растёт и нарезаем на дольки. Мы их будем пропускать через мясорубку или блендер, поэтому нарезайте на удобные для вас дольки. Перемалываем помидоры в блендере.

    3. У баклажанов отрезаем кончики с двух сторон, разрезаем поперёк на части длиной примерно 5 см. Затем из каждой части нарезаем брусочки, разрезая их вдоль.

    Баклажаны у нас без горечи, мы это знаем твёрдо. Кто точно не знает есть горечь или нет, можете их замочить на час- полтора в солёной воде и потом хорошо их промыть.

    4. Сладкий перец нарезаем крупными кусочками.

    5. Лук нарезаем также крупными кусочками.

    6. Чеснок нарезаем на крупные пластинки.

    7. В кастрюлю или глубокую ёмкость для варки, выливаем растительное масло, выкладываем туда же лук. Затем выкладываем сладкий перец, нарезанные баклажаны, слегка перемешиваем и заливаем молотыми помидорами. Хорошо перемешиваем.

    8. Высыпаем в овощи соль. Кладём лавровый лист. Высыпаем сахар. Кладём несколько горошин чёрного перца, горошины душистого перца. Перемешиваем.

    9. Ставим на плиту, закрываем крышкой и тушим всё это 30 минут. За 5 минут до готовности выкладываем нарезанный чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут.

    Наше блюдо готово для закладки в банки.

    Раскладываем салат в банки

    10. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам. Остатки сока в кастрюле после варки разливаем по баночкам.

    У нас получилось 6 полулитровых банок и 1 литровая.

    11. Закатываем банки стерилизованными крышками или закручиваем винтовыми, тоже простерилизованными крышками.

    12. Переворачиваем банки крышками вниз, проверяем не подтекают ли они. Даём остыть и ставим на хранение. Мы всегда ставим в прохладное место, все консерванты. Это не обязательно погреб, у нас его и нет. Это может быть застеклённая лоджия.

    Салат на зиму готов.

    Как здорово будет достать баночку и подать к мясу. Или просто съесть с хлебом.

    Приятного аппетита!

    1. Салат с баклажанами и сладкими перцами с томатной заливкой по-татарски

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 2 кг.
    • Помидоры — 3 кг помидоров и 1 стакан воды или томатный сок — 3 литра
    • Болгарский перец — 1,5 кг.
    • Острый стручковый перчик — 2 стручка
    • Чеснок — 4 головки
    • Соль (желательно крупная каменная) — 2 ст. ложки с горкой
    • Сахар — 1 стакан
    • Растительное масло — 2 стакана
    • Уксус 9% — 1 стакан

    Мы брали 1 стакан = 250 мл

    Приготовление:

    1. Все овощи моем и обсушиваем.

    2. Вместо помидоров вы можете взять томатный сок или прокрутить помидоры на мясорубке, но мы любим делать этот салат с нарезанными помидорами. Поэтому нарезаем помидоры тонкими ломтиками.

    3. Нарезанные помидоры выкладываем в таз или другую большую ёмкость, в которой можно будет их варить, добавляем соль, сахар. Вливаем 2 стакана растительного рафинированного масла. Всё перемешиваем.

    4. Чеснок и горький перец прокручиваем на мясорубке. Учтите, что вся горечь перца в семенах, поэтому частично удаляя их количество вы можете регулировать остроту блюда.

    5. Болгарский сладкий перец нарезаем соломкой.

    6. Баклажаны нарезаем средними, не очень толстыми кусочками.

    Начинаем варить овощи

    7. Помидоры постояли, пока мы занимались другими продуктами, дали сок. Ставим помидоры на огонь и доводим до кипения. Поварим пару минут, добавим нарезанный перец. Прокрученные чеснок с горьким перцем.

    8. И добавляем баклажаны. Доводим до кипения. Может показаться, что жидкости в овощах мало, но чем больше овощи будут нагреваться, тем больше будет появляться жидкости. Если, когда овощи дойдут до кипения, жидкости будет всё-таки мало, можно долить горячей воды.

    9. Чтобы проверить хватает ли жидкости у вас в овощах придавите немножко овощи лопаточкой, так как они плавают вверху, жидкость должна сразу выступить на поверхность. Она должна быть чуть выше овощей. Нам пришлось долить стакан воды.

    10. После начала кипения варим овощи ещё 30-40 минут. Овощи должны полностью провариться, дойти до полной готовности. Попробуйте кусочек баклажана, он должен стать мягким и вкусным.

    11. В самый последний момент вливаем уксус, размешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь.

    Раскладываем салат по банкам

    12. Снимаем овощи с плиты и сразу же начнём раскладывать их по стерилизованным банкам.

    Мы стерилизуем банки обычно в духовке.

    В холодную духовку ставим вымытые без химических средств банки. (Можно мыть с содой, горчицей). Включаем температуру 120°-130° С и после того как духовка нагреется до заданной температуры, прогреваем банки ещё 5-7 минут. Потом выключаем духовку, открываем дверку и даём банкам постоять, пока они нам не пригодятся.

    Крышки просто кипятим в воде 5-7 минут.

    13. Банки закатываем крышками, переворачиваем вниз крышками. Проверяем не подтекают ли где-нибудь.

    14. Укрываем банки тёплым полотенцем и даём полностью остыть. После чего отправляем на хранение.

    Храним мы банки в прохладном месте. Это застеклённая лоджия, так как погреба у нас нет. При сильных морозах или даже при сильной жаре, иногда приходится заносить их в квартиру, а потом снова выносить.

    Очень вкусный салат из баклажанов с перцем готов.

    Приятного аппетита!

    1. Салат из баклажанов на зиму «Десятка»

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 10 шт. (2,5 кг.)
    • Морковь — 3 шт.
    • Репчатый лук — 10 шт.
    • Болгарский перец — 10 шт.
    • Помидор — 2 кг.
    • Сахар — 200 гр.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Растительное масло — 200 мл.
    • Уксус 9% — 100 мл.
    • Душистый перец горошком — 5-6 шт.
    • Гвоздика — 2 шт.

    Приготовление:

    1. Все овощи надо помыть почистить и нарезать.

    2. Перец и баклажаны нарежем кубиками. Помидоры прокрутим на мясорубке. Морковь нарезаем крупно соломкой (как на плов). Лук нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм.

    3. Сначала нарезаем баклажаны, предварительно обрезав кончики с двух сторон, солим их и оставляем на 1-1,5 часа стоять, чтобы они выпустили горечь. После чего тщательно промываем холодной водой. Если вы уверены в своих баклажанах и знаете что они не горькие, этот шаг можно пропустить.

    4. Помидоры прокрученные через мясорубку выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.

    5. Как только помидоры закипели, добавляем соль, сахар, растительное масло, душистый перец горошком, гвоздику.

    6. Варим 5 минут, чтобы растворились соль и сахар и отправляем туда морковь, лук, болгарский перец, баклажаны.

    7. Содержимое варим 20-25 минут, время считаем от момента закипания. Овощи должны увариться примерно в 2 раза и полностью покрыться томатным соком.

    8. Горячие овощи раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

    9. Переворачиваем банки вниз крышками. Укутываем тёплыми вещами и в таком виде даём полностью остыть.

    10. Мы храним банки в прохладном месте, но они хорошо хранятся и при комнатной температуре.

    Ну что же, открывайте зимой и ешьте с удовольствием.

    Приятного аппетита!

    1. Видео — «Бакат» — Салаты из Баклажанов на зиму

    2. Видео — Салаты из баклажанов на зиму по-корейски

    Ну вот, мы подошли к концу статьи. Приготовили наши вкусные и красивые салаты из баклажанов на зиму.

    Блюдами из этого удивительного овоща можно радовать себя все лето. Зимой же салатиков из баклажанов будет очень не хватать. Поэтому обязательно нужно позаботиться об этом в сезон и заготовить как можно больше этой восхитительной закуски. Самый вкусный салат из баклажанов на зиму вы можете приготовить по одному из предложенных в этой статье рецептов.

    Особенность этого салата – все овощи выкладываются не в хаотичном порядке, а слоями. За счет именно этого блюдо получается особенно вкусным и невероятно красивым. Открыть баночку этой чудной закуски, украсить ее зеленью и обычный завтрак уже превращается в праздник.

    Понадобятся:

    • 1 кг. более крупных баклажанов;
    • 5 сладких перчинок;
    • парочка сочных морковин;
    • парочка луковиц;
    • пол кг. помидоров;
    • 1 ч. л. сахара;
    • парочка ч. л. соли;
    • 5 горошинок обычного перца;
    • пол 200 гр. стакана масла.

    Салат из баклажанов на зиму пошаговый рецепт:

    1. Баклажаны естественно моют и нарезают в виде тоненьких колечек.
    2. Измельченные овощи смачивают в масле и хорошо прожаривают до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми.
    3. Морковь соответственно моется, чистится и только затем измельчается на обычной терке.
    4. Лук присоединяют к моркови и хорошо прожаривают.
    5. Помидоры нарезаются очень маленькими кусочками и присоединяются на сковородку к жарящимся луку и моркови. В таком составе овощи следует тушить не менее десяти минут.
    6. В завершение процесса тушения овощей ил солят, присыпают сахаром и перчат.
    7. Сладкий перчик моют, аккуратно извлекают из него все имеющиеся семена и нарезают тоненькими полосками.
    8. Измельченный перец подвергается пятиминутному прогреву в кипятке.
    9. Этим временем осуществляется подготовка тары для дальнейшего консервирования. Ее с обычной содой моют и подвергают необходимой пастеризации.
    10. Наполнение обработанных термически баночек начинается с соуса, вслед за ним кладутся баклажаны, перец и вновь овощная смесь.
    11. Необходимо простерилизовать и уже наполненные салатом баночки. Для этого их перемещают как минимум на час в емкость, наполненную водой.
    12. Баночки безотлагательно закатываются.

    Важно! Можно воспользоваться и более простым способом стерилизации наполненных салатом банок. Их помещают в духовку, предварительно уже разогретую и прогревают не менее получаса.

    Салат с баклажанами на зиму очень вкусные

    Из всех заготовок, которые возможны с использованием баклажанов, самым популярным является именно этот. У каждой хозяюшки он свой, особенный. Но непременно безумно вкусный. Такое блюдо обязательно должно быть в закромах.

    Понадобятся:

    • 1 кг. мелких баклажанов;
    • 1 кг. помидоров;
    • парочка сладких перчинок;
    • парочка острых перчинок;
    • парочка головок чеснока;
    • парочка ст. л. уксуса;
    • парочка ч. л. соли;
    • четверть 200 гр. стакана масла.

    Самые вкусные салаты из баклажан на зиму:

    1. Баклажаны естественно моют и лишь затем нарезают в виде тоненьких кружочков.
    2. С целью избавления от характерной для этого овоща горечи их около получаса вымачивают в обильно посоленной воде.
    3. После вымачивания, овощи перемещаются на сковороду и хорошенько прожариваются.
    4. Перец (сладкий и горький) моют, из него извлекают все имеющиеся семена и мелко нарезают.
    5. Помидоры тоже моют и очень мелко нарезают.
    6. Подготовленные овощи необходимо измельчить. Для этого можно воспользоваться обычной мясорубкой или же для ускорения процесса – кухонным комбайном.
    7. В овощную массу присоединяется уксус и соль. Все компоненты обязательно смешиваются.
    8. Тара, которая необходима для последующей консервации должна быть подготовлена. Ее используя соду моют и обязательно стерилизуют.
    9. В баночки, которые прошли термическую обработку выкладываются поочередно баклажаны и овощная заливка. Процесс этот продолжается до тех пор, пока баночки не окажутся заполненными по максимуму.
    10. Готовый салат безотлагательно закатывают и перемещают в погреб или кладовку.

    Салат баклажаны с капустой на зиму

    Этот рецепт прекрасен не только своей элементарностью, но и сохранением полезных веществ. Продукты не нужно долго варить, а соответственно все полезные вещества остаются в баночках. Такой салат еще и вкусный вдобавок. В сочетании с капустой – это изумительное блюдо.

    Понадобятся:

    • 5 кг. мелких баклажанов;
    • полтора кг. помидоров;
    • четверть кг. раннего чеснока;
    • пол кг. сочной моркови;
    • острая перчинка;
    • парочка ч. л. соли.

    Салат из капусты с баклажанами на зиму:

    1. Все без исключения овощи естественно моют.
    2. Капуста очень меленько шинкуется.
    3. Морковь чистят и лишь после этого измельчают при помощи терки.
    4. С чеснока снимается имеющаяся шелуха и он измельчается прессом.
    5. Из перчика извлекаются все семена и после этого он нарезается очень тоненькими полосками.
    6. С баклажанов удаляются хвостики, и они провариваются в целом виде, пока не окажутся готовыми.
    7. После варки баклажаны измельчают в виде тоненьких колечек.
    8. Все подготовленные овощи перемещаются в одну емкость, аккуратно перемешиваются.
    9. К овощам присоединяют уксус и настаивают не менее часа с периодическим помешиванием.
    10. Во время настаивания салата подготавливается необходимая для качественного осуществления процесса консервирования тара. Ее моют и подвергают обязательной стерилизации.
    11. Готовый продукт выкладывается в прошедшие термическую обработку баночки и моментально закатывается. Салат перемещается в холодильник для дальнейшего хранения.

    Салат из баклажанов на зиму рецепты приготовления

    Рецепт этого удивительного блюда родом из Болгарии. Именно эту страну стоит благодарить за такой превосходный способ заготовки баклажан. Закуска получается просто необыкновенная. Запастись манжо на зиму следует в обязательном порядке.

    Понадобятся:

    • парочка кг. мелких баклажан;
    • 3 кг. помидоров;
    • парочка кг. сладкого перца;
    • 1 кг. салатного лука;
    • четверть кг. моркови;
    • 1 головка раннего чеснока;
    • двухсотграммовый стакан масла;
    • пол двухсотграммового стакана уксуса;
    • пол двухсотграммового стакана соли;
    • пол 200 гр. стакана сахара;
    • пол ч. л. молотого обычного перца;
    • пол острой перчинки.

    Салат из баклажанов вкуснотища на зиму рецепты:

    1. Все овощи естественно первым делом моют.
    2. Для измельчения помидоров используется обычная мясорубка.
    3. Баклажаны измельчаются в виде тоненьких колечек.
    4. Из перца аккуратно извлекаются все семена и лишь затем он нарезается тоненькими полосками.
    5. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде половинок колец.
    6. При помощи все той же мясорубки измельчается очищенная морковь, острая перчинка и весь чеснок.
    7. Все подготовленные овощи перемещаются в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду. В них добавляются все оставшиеся компоненты.
    8. Овощная масса проваривается не менее сорока минут.
    9. Вовремя варки овощного салата подготавливается тара, необходимая для дальнейшего осуществления процесса консервации. Обязательным является не только процесс мытья ее с содой, но и стерилизация.
    10. В обработанные термически баночки выкладывается собственно само манжо и незамедлительно закатывается.
    11. Остывать им лучше в перевернутыми и укрытыми чем-то теплым, например, пледом или стареньким одеялом.

    Салат вкуснотища из баклажанов на зиму

    Это невероятно изысканный салат с обворожительным ароматом и изумительным вкусом. Грецкие орехи придают ему определенной пикантности, которой простым баклажанам так не хватает.

    Понадобятся:

    • 1 кг. мелких баклажанов;
    • четверть кг. сладкого перца:
    • четверть кг. салатного лука;
    • 200 гр. стакан грецких орехов;
    • 200 гр. стакан измельченной зелени;
    • парочка головок чеснока;
    • четверть 200 гр. стакана уксуса;
    • парочка ч. л. соли.

    Салат анфиска из баклажанов на зиму:

    1. Баклажаны моют и сразу же разрезают вдоль на две одинаковые части.
    2. Разрезанные овощи погружаются в воду и провариваются не менее четверти часа.
    3. Отваренные баклажаны перекладываются на доску и сверху прижимаются другой доской с грузом. Под таким гнетом они должны пробыть не менее восьми часов.
    4. Отжатые таким нехитрым способом овощи нарезаются в виде миниатюрных кусочков.
    5. Из перца аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается в виде тоненьких полосок, после чего буквально минут на пять погружают в кипяток.
    6. Орехи следует потолочь в ступке, а чеснок измельчить прессом.
    7. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается миниатюрными кусочками.
    8. Измельченные орехи и чеснок смешиваются с порубленной зеленью и солью. К ним присоединяется и нарезанный лук, и уксус.
    9. В эту смесь присоединяют баклажаны и перец. Овощной салат перемешивается.
    10. Обязательно подготавливается посуда, необходима для полноценного осуществления процесса консервирования. С помощью соды ее моют и подвергают необходимой стерилизации.
    11. В термически обработанную тару выкладывается салат и заливается максимально нагретым маслом.
    12. Банки незамедлительно закатывают.

    Любые овощи, заготовленные на зиму в виде салатов – превосходное дополнение к обычным блюдам. Но салаты из баклажан поистине особенные, в них столько красок, сочетаний вкусов. Разнообразить свой рацион питания в полной мере может позволить именно этот овощ. Из него можно сотворить настоящие шедевры, которые будут украшением и гордостью любого стола.

    В каждый салат при желании можно добавить свои, особо любимые овощи. При этом блюда станет не только вкуснее, но и оригинальное, изысканное. Это будет гордость и достояние хозяйки, напрямую указывающее на ее превосходные кулинарные способности.

    Мой любимый овощ - баклажан. В сезон готовлю разные блюда, а на зиму закрываю всевозможные заготовки. Предлагаю простые и вкусные рецепты с фото салатов из баклажанов на зиму.

    Очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации


    Этот салат из баклажан на зиму очень вкусный, готовится без стерилизации из сезонных овощей.

    Подготовим такие продукты:

    • Килограмм баклажанов;
    • 400 грамм морковки;
    • 600 грамм томатов;
    • 600 грамм сладкого перца;
    • 300 грамм лука;
    • 50 грамм чеснока;
    • Пучок зелени кориандра;
    • Чайная ложечка смеси перцев горошком;
    • 5 листов лавра;
    • 10 бутонов гвоздики;
    • Рюмка соли;
    • Стакан сахара;
    • 2 рюмки уксуса;
    • Две трети стакана подсолнечного масла.

    Готовим салат без стерилизации:

    1. Овощи и зелень моем, чистим.
    2. Синенькие нарезаем кружками средней толщины, посыпаем солью, оставляем на некоторое время. Затем промываем.
    3. Очищенный от семян перец режем соломкой, морковь - тонкими полукольцами.
    4. С томатов снимаем кожицу, обдав их кипятком, а потом холодной водой. Нарежем их дольками.
    5. Лук шинкуем полукольцами, чеснок измельчаем или выдавливаем.
    6. Подготовленные овощи помещаем в эмалированный таз, добавляем остальные продукты, предусмотренные рецептом, за исключением масла и уксуса. Аккуратно перемешиваем, даем постоять около часа, накрыв полотенцем.
    7. По прошествии времени овощную смесь доводим до кипения, вливаем масло, варим при слабом нагреве минут сорок, до мягкости всех овощей.
    8. В конце приготовления льем уксус. Томим, не давая закипеть, минут пять. Из закуски убираем лавровый лист, раскладываем ее по стерилизованным банкам.

    Закатанную заготовку укутываем пледом на сутки. На следующий день переносим консервацию в подвал.

    Соте из синеньких «Пальчики оближешь»


    Соте из баклажанов по простому рецепту закрываю каждый год. Съедается в первую очередь.

    Подготовим:

    • Килограмм синеньких темного цвета;
    • Пол килограмма сладкого перца;
    • Килограмм томатов;
    • 2 средние луковицы;
    • Маленькая головка чеснока;
    • Средняя морковь;
    • Столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки сахара
    • Перец горошком;
    • Рюмка постного масла;
    • Небольшой пучок петрушки.

    Вымытые синенькие режем толстенькими кружками.

    1. Пересыпаем солью, отставляем на час. Потом прополаскиваем и отжимаем. Обжариваем до слегка золотистого цвета.
    2. Моем, чистим остальные овощи. Лук нарезаем кольцами. Перец режем четвертинками, а каждую четверть еще пополам. Морковку крупно натираем. Чеснок измельчаем. Томаты пропускаем через соковыжималку.
    3. Томатному соку даем закипеть, солим, добавляем масло, сахар, горошины перца.
    4. В подходящей посуде тушим лук с морковью до мягкости. Потом поверх тушеных овощей выкладываем перец и баклажаны. Сверху заливаем горячим томатным соусом.
    5. Тушим соте полчаса при медленном кипении. Добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок, провариваем 7 минут.

    Быстро и вкусно приготовленную закуску раскладываем по сухим банкам, закручиваем. Остужаем, накрыв теплым одеялом. После ставим на хранение.

    «Царский» салат из баклажанов


    А это действительно царский салат из баклажан на зиму, который очень нравится всей семье.

    Следует взять:

    • 3 килограмма синеньких;
    • Пол кило капусты;
    • Пол кило моркови;
    • 3 больших салатных перцев;
    • 2 крупные головки чеснока;
    • Стакан постного масла;
    • Рюмка уксуса;
    • Рюмка сахара;
    • Десертная ложка соли;
    • Пол пучка укропа;
    • Пол пучка петрушки.

    Синенькие очищаем, режем некрупными брусочками.

    1. Провариваем в слегка подсоленной воде 30 секунд, отцеживаем.
    2. Капусту мелко шинкуем, морковку крупно натираем, перец нарезаем соломкой, зелень с чесноком измельчаем.
    3. Подготовленные овощи отправляем к синеньким, добавляем остальные ингредиенты, аккуратно перемешиваем, оставляем в прохладном месте на двое суток.

    На третий день раскладываем овощную смесь по стерильным баночкам, стерилизуем 20 минут, закупориваем. Даем остыть, убираем закатки на хранение.

    Салат на зиму с баклажанами, перцем, помидорами и фасолью


    • 2 килограмма баклажан;
    • Половина килограмма фасоли;
    • 0,5 килограмма сладкого перца;
    • 500 грамм моркови;
    • 1,5 килограмма томатов;
    • 3 головки чеснока;
    • Рюмка уксуса;
    • 25 грамм сахара;
    • 60 грамм соли.

    Погружаем фасоль на ночь в 1,5 литра воды. Затем фасоль необходимо отварить.

    1. Морковку крупно натираем, перец разрезаем на небольшие кусочки.
    2. Синенькие нарезаем кубиками, кладем в глубокую емкость, всыпаем столовую ложку соли, перемешиваем. Через полчаса овощи необходимо промыть.
    3. Томаты перекручиваем, полученный сок вливаем в объемную кастрюлю.
    4. В соус добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, вливаем масло. Томатный соус провариваем несколько минут. Добавляем овощи и тушим тридцать минут.
    5. После кладем фасоль, продолжаем тушить в течение десяти минут. Вливаем уксус, и через пять минут раскладываем очень вкусный салат по баночкам.

    Остужаем, храним в холодильнике.

    Салат «Зимний»: бесподобный вариант


    Хочу предложить вам приготовить салат «Зимний». Это очень вкусная заготовка, которая разнообразит меню в холодное время года, когда нам так не хватает овощей.

    Нам понадобится:

    • 10 небольших синеньких;
    • 10 сладких перцев;
    • 10 помидор;
    • 10 головок лука;
    • 10 зубков чеснока;
    • Стручок жгучего перца;
    • Неполный стакан растительного масла;
    • Рюмка сахара;
    • 60 грамм соли;
    • Половина стакана уксуса.

    Все необходимые овощи моем под проточной водой.

    1. Синенькие нарезаем кольцами, кладем в кастрюлю с соленой водой. Ставим на огонь, даем закипеть. Затем овощи перекладываем в дуршлаг.
    2. Болгарский перец разрезаем на две половины, убираем семена, режем на небольшие кусочки. Жгучий перец режем кружочками, томаты и лук полукольцами.
    3. Все овощи кладем в подходящую емкость, всыпаем соль, сахар, добавляем масло. Салат варим на небольшом огне сорок минут.
    4. Добавляем уксус, тушим еще минуту.
    5. По окончанию приготовления кладем выдавленный чеснок. Через пару минут закуску раскладываем по банкам. Закатываем.

    Закатки остужаем в тепле, после остывания спускаем в подвал.

    Баклажаны по-татарски


    Необходимо подготовить:

    • 2,5 килограмма синеньких;
    • 2 стручка жгучего перца;
    • 3 килограмма помидор;
    • 12 плодов сладкого перца;
    • Стакан постного масла;
    • 0,5 рюмки уксуса;
    • 200 грамм сахара;
    • 1,5 столовые ложки соли.

    Приступаем к приготовлению баклажанов по-татарски:

    1. В кастрюлю вливаем рюмку воды, кладем крупно порезанные помидоры. Томаты тушим пятнадцать минут при медленном кипении. Размягченные плоды остужаем и протираем через мелкое сито.
    2. В полученный томат всыпаем соль, сахар, вливаем масло, уксус. Доводим до кипения.
    3. Счищаем кожуру с синеньких, нарезаем овощи соломкой. Удаляем семена в горьком и сладком перце, нарезаем его полукольцами.

    Добавляем овощи в томатную заливку, тушим тридцать минут. Салат из баклажан раскладываем по баночкам, герметично закручиваем.

    Салат «Бакар» из баклажан на зиму


    Я уже поделилась многими рецептами, а сейчас расскажу, как заготовить на зиму сладко-нежный салат «Бакар».

    Берем следующие продукты:

    • 2 килограмма баклажан;
    • Килограмм сладкого перца;
    • Половина килограмма морковки;
    • 1,5 килограмма томатов;
    • 200 грамм чеснока;
    • Рюмка 6% уксуса;
    • 300 миллилитров подсолнечного масла;
    • 1,5 рюмки сахара;
    • 0,5 рюмки соли;
    • Один большой пучок петрушки.

    Как приготовить:

    1. Вымытые баклажаны, перец нарезаем крупными кубиками. Очищенную морковку крупно натираем, томаты перекручиваем. Измельчаем зелень петрушки.
    2. В эмалированную емкость вливаем перекрученные томаты. Добавляем соль с сахаром, уксус, масло, зелень, выдавленный чеснок. Даем соусу закипеть, после кладем подготовленные овощи.
    3. Тару закрываем крышкой, тушим овощной салат сорок минут при слабом кипении. Не забываем периодически перемешивать смесь.
    4. Приготовленную закуску из баклажанов помещаем в стерилизованные банки, закупориваем. Остужаем под плотным покрывалом.

    После остывания убираем на хранение.

    Вкуснейший салат «Зебра»


    Название салата «Зебра» появилось из-за способа укладки продуктов - слоями. Это вкусный и простой рецепт.

    Понадобится:

    • 1,5 килограмма синеньких;
    • Килограмм томатов;
    • Пол кило салатного перца;
    • Пол кило кислых яблок
    • 700 грамм лука;
    • Головка чеснока;
    • 1,5 стакана подсолнечного масла.

    Все продукты помыть и почистить.

    1. Синие и томаты режем кружочками, лук шинкуем полукольцами. Яблоки с перцем нарезаем кубиками, чеснок не выдавливаем, а мелко рубим ножом. Подготовленные овощи и фрукты складываем отдельно друг от друга.
    2. Баклажаны посыпаем солью, оставляем на час. Потом промываем, отжимаем и обжариваем, не засушивая.
    3. В широкую кастрюлю выкладываем все слоями, каждый немного посыпая солью. На дно укладываем ряд баклажанов, посыпаем чесноком. Сверху размещаем помидоры, на них - перец, потом яблоки. Последним слоем будет лук.
    4. При необходимости слои можно повторить. Заливаем овощи оставшимся от жарки маслом. Тушим на малом огне около часа.
    5. Готовую закуску раскладываем по сухим банкам, стараясь не нарушать целостность слоев. Закручиваем, укрываем, держим так до остывания. Сохраняем, как и другую консервацию.

    Советую просмотреть видео-рецепт приготовления салата из баклажан на зиму.

    Просмотрев рецепты с фото простых и вкусных салатов из баклажан на зиму, выберите для себя подходящий рецепт, и по нему заготовьте вкусную закуску на зиму.