Нарезанные огурцы лечо рецепты. Лучшие рецепты лечо из огурцов на зиму

Здравствуйте друзья, наша команда продолжает стараться для наших любимых читателей, наполняя данный сайт полезными и вкусными рецептами. Сегодня будет лечо из огурцов.

Мы все привыкли, что основным ингредиентом в лечо являться сладкий перец, но на самом деле данный салат настолько разнообразный и вариаций его приготовления бывает очень много. Сегодня мы хотим вам рассказать, как приготовить лечо из огурцов на зиму. Салат реально очень вкусный, готовиться он очень просто, составляющие его стандартные, короче говоря, вариант данного лечо очень даже достойный, и приготовить его на зиму обязана каждая хозяйка.

Лечо из огурцов, исходя из названия, уже понятно, что основной ингредиент этого салата будут огурцы, но это не значит, что там больше ничего привычного для лечо не будет, так же как и в стандартном варианте, будут присутствовать и томаты, и болгарский перец.

Пока не закончился сезон свежих овощей, нужно как можно больше наготовить различных салатов на зиму. Ведь вы знаете сами как нам не хватает витаминов зимой, а от когда у нас в заготовках будет очень много различных салатов, помидор, огурцов и других овощей наш организм просто идеально перезимует, и вы будете себя чувствовать просто превосходно.

Лечо из огурцов – это отличный салат, для тех кто очень любит данный салат и в то же время остается не равнодушным к огурцам, сочетание всех овощей в этом салатике очень классное и вкус получается просто восхитительный.

Ингредиенты, которые мы будем использовать самые простые, и в сезон закруток на зиму продаются на ринке в любом количестве.

Ингредиенты для лечо из огурцов на зиму:

  • Томаты – 1,5 килограмма;
  • Перец сладкий – 300 грамм;
  • Огурцы – 2,5 килограмма;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Уксус – 100 миллилитров;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Лечо из огурцов на зиму

Для начала займемся помидорами, их мы хорошо помоем, сорт помидор для данного салат не имеет значение, главное чтобы они были спелые и вкусные. Помоем перец чили и очистим от шелухи чеснок.


Дальше, помидоры пропустим через мясорубку, желательно отрезав от них твердые места где крепится плодоножка. Так же пропустим через мясорубку горький перец чили и чеснок. Правильно будет, если вы перережете половину помидор, затем чеснок и чили, а затем вторую половину томатов, так чеснок и перец окажется весь в томатах, а не в мясорубке.

Теперь берем красный болгарский перец, хорошо моем его, очищаем от плодоножки и семян и нарежем ножом на тонкую соломку. Помоем морковь и очистим от шкурки. Морковь натираем на крупную терку.

Подошла очередь к огурцам, их мы так же как и остальные овощи моем. Нарезать огурцы будем сначала по всей длине на четыре части, а потом еще на несколько частей. Размер огурцов в нарезанном виде должны быть не более 5 сантиметров. Огурцы должны быть не горькие, если шкурка огурчиков горькая, нужно в обязательном порядке очистить огурец от нее.

Затем морковь и болгарский перец слегка обжариваем на маленьком огне в сковородке, буквально 10 минуточек.

После чего берем достаточно большую кастрюлю с толстым дном, наливаем туда притёртые томаты, засыпаем перец с морковкой и добавляем огурцы. Все это дело солим, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Наливаем масло и ставим на огонь.


Когда салат лечо из огурцов закипел, уменьшаем огонь до минимума, наливаем уксус. и варим около тридцати минут, при этом время от времени перемешиваем салатик.

Пока салат готовиться мы подготовим банки и крышки, их мы простерилизуем и просушим на сухо. Затем, когда салат сварился, с помощью половника, насыпаем его в чистые сухие банки и закатываем крышками.

Лечо – блюдо, происходящее из венгерских кулинарных традиций, в настоящее время популярно во многих странах. Некоторым образом, это блюдо напоминает французский рататуй.

Лечо не имеет фиксированной рецептуры, однако его неизменными и обязательными компонентами являются сладкий перец, помидоры и репчатый лук. Кроме этого, в состав венгерского лечо могут входить и другие ингредиенты (например, свиное мясо, колбаса, куриные яйца) и различные овощи, в том числе, например, морковь, кабачки и огурцы.

В России и на остальном постсоветском пространстве рецепт лечо с течением времени был подвергнут практическому переосмыслению, здесь это блюдо, как правило, готовят очень густым, в вегетарианском варианте и заготавливают на зиму.

Расскажем, как приготовить лечо из огурцов, и как заготовить его на зиму.

Рецепт лечо из огурцов со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:

  • огурцы молодые некрупные – 1 кг;
  • спелые красные томаты – около 500 г;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • семена кориандра и укропа и душистого перца;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление

Очищенный лук и морковь слегка обжарим или спассеруем на растительном масле в глубокой сковороде на среднем огне. Масла не жалеем.

Помидоры, сладкий и горький перец пропустим через мясорубку (или воспользуемся блендером, комбайном). Полученную смесь присаливаем по вкусу, добавляем все специи и, помешивая, доводим в кастрюле до кипения. Помещаем туда же нарезанные кружочками огурцы, после чего варим еще в течение 3-х минут. Добавляем луково-морковную пассеровку.

Закладываем в стерилизованные банки чеснок, а затем – овощную смесь с огурцами. Закрываем банки стерилизованными крышками. Ставим в таз с водой и стерилизуем в течение 20 минут после закипания воды в тазу. Закручиваем или закатываем крышки и ставим банки в перевернутом виде. Накрываем старым покрывалом до полного остывания. Храним консервы при плюсовой температуре. В холодное время года, особенно в конце зимы и начале весны эти овощные заготовки хорошо разнообразят наше меню.

Кстати, вместо или вместе с огурцами можно использовать для приготовления лечо молоденькие кабачки.

Вместо помидоров в приготовлении лечо из огурцов на зиму можно использовать , в этом варианте перед кипячением разведите томат-пасту водой до консистенции жидкой сметаны. Старайтесь выбирать томат-пасту без консервирующих добавок, этот продукт – сам по себе превосходный консервант.

Рецепт лечо из огурцов для консервации на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – около 2,5 кг;
  • помидоры – около 1,5 кг;
  • перец сладкий – около 0,5 кг;
  • чеснок – 5-12 зубчиков;
  • уксус 5-9% – 1-1,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • перец красный острый;
  • семена кориандра и укропа;
  • соль – 2 ст. ложки с «горкой».

Приготовление

Удалим плодоножки и семена перца. Пропустим помидоры и перец через мясорубку, чеснок мелко нарежем. Огурцы и очищенный лук нарежем кружочками. Томатно-перечную смесь провариваем в кастрюле с добавлением сахара и специй в течение 3-х минут после закипания. Добавляем нарезанные огурцы и кипятим еще в течение 8-ми минут. Добавляем растительное масло и уксус. Лук и чеснок распределяем в стерилизованные банки. После чего закладываем готовую овощную массу с огурцами. Банки закатываем и переворачиваем. Накрываем старым одеялом до полного остывания.

Хорошо подавать с мясными или рыбными блюдами, а также с рисом, пастой и любыми другими гарнирами, в том числе, бобовыми, такие сочетания особо интересны для вегетарианцев различного толка.

Многим знакомо лечо из перца, из кабачка или баклажана. А вот заготовка на зиму лечо из огурца - несколько оригинальное решение. Такая закуска идеально впишется и в праздничное меню, и в будничное. Ее можно использовать в качестве дополнения к мясу, гарниру. Лечо из огурца станет "палочкой-выручалочкой" во время Поста или при соблюдении вегетарианской диеты.

Список ингредиентов для огуречного лечо невелик и содержит самые простые продукты: овощи, масло, уксус, соль, сахар и специи.

Из помидоров и чеснока необходимо приготовить соус. Для этого разрежьте помидоры на несколько частей и положите в чашу комбайна. Зубчики чеснока также почистите и сложите в комбайн. Измельчите до состояния пюре. Можно приготовить соус и с помощью мясорубки.

Огурцы проверьте на горечь, а затем нарежьте тонкой соломкой.

Соус из помидоров и чеснока перелейте в кастрюлю и добавьте соль, сахар и масло. Перемешайте и доведите до кипения.

Переложите в соус нарезанные огурчики, перемешайте и продолжайте тушить на слабом огне. Сначала может показаться, что мало жидкости, но очень скоро огурцы дадут сок, и лечо станет довольно жидким.

Тушите лечо из огурцов и помидоров в течение 40 минут, добавьте специи и в самом конце столовый или яблочный уксус. На этом приготовление закуски завершено. Так как заготовки не будут подвергаться стерилизации в кастрюле, банки нужно заранее стерилизовать над паром или в духовке. Крышки ошпарьте кипятком. Наполните банки овощным лечо.

Закрутите плотно стерильными крышками. Поставьте лечо на пол крышками вниз и накройте одеялом. Через сутки лечо из огурцов и помидоров можно переставить на зиму в погреб или кладовую.

Зимой эта закуска порадует своим оригинальным вкусом!

Шаг 1: Подготавливаем огурцы.

Огурцы как следует промойте теплой проточной водой. После обсушите и, не очищая от шкурки, порежьте соломкой или полукругами.
Еще раз хотелось обратить ваше внимание на то, что для приготовления лечо подойдут любые огурцы, даже перезревшие, которые успели стать довольно больших размеров и потому заготовить их обычным способом не представляется возможным.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.



Помидоры как следует промойте, сделайте на каждой крестообразный надрез, а после подержите их 30 секунд в кипящей воде и резко остудите, переложив в миску со льдом. Вы увидите, что в местах надрезов кожура отошла, потяните за вздувшиеся края и снимите шкурку, обнажив мякоть.


Очищенные томаты порубите на кубики мелкого размера.
Кончено, можно поступить проще и пропустить помидоры через мясорубку или вообще перемолоть овощи блендером, если вам так нравится больше и вы хотите сэкономить немного времени, то так и сделайте.

Шаг 3: Подготавливаем перец.



Болгарские перцы очистите от семян, удалите плодоножки и как следует промойте проточной водой. Срежьте все белесые перегородки, а после порежьте очищенные перцы тонкой соломкой.

Шаг 4: Готовим лечо из огурцов.



В кастрюле прогрейте растительное масло, а затем высыпьте в него все подготовленные овощи: мякоть помидор, огурцы и перец. Высыпьте соль и сахарный песок, влейте уксус, и не забудьте так же добавить измельченную головку чеснока. Доведите на среднем огне до кипения, а после тушите ваше лечо в течение 30 минут , не забывая частенько его помешивать.

Шаг 5: Заготавливаем лечо из огурцов.



Спустя 30 минут готовое лечо из огурцов разложите по стеклянным банкам (которые, кстати, нужно промыть с содой и простерилизовать, пока готовятся овощи) и плотно закройте заготовку прокипяченными крышками. Оставьте банки остывать при комнатной температуре.
Лечо из огурцов, заготовленное на зиму, храните в темном прохладном месте.

Шаг 6: Подаем лечо из огурцов.



Подавать лечо из огурцов нужно точно так же, как и обычное, то есть в качестве холодной закуски, дополнения к гарниру, или как самостоятельно блюдо, особенно если его сперва подогреть и добавить порезанные колбаски или сосиски. И не забудьте про сметану или майонез.
Приятного аппетита!

Вместе с огурцами или вместо них в лечо можно добавить молодые кабачки или цуккини.

Для удешевления и упрощения, хозяйки часто вместо помидор используют томатную пасту или томатный сок.

Можно плюсом добавить в лечо репчатый лук или зелень, а так же всевозможные специи: перец черный и душистый, лавровый лист и т.д.