Окрошка на минеральной воде и сметане. Окрошка на воде с майонезом, уксусом и колбасой

Окрошку готовят на квасе или кисломолочных напитках. Но очень вкусной получается окрошка на минеральной воде.

В суп можно добавлять овощи, в том числе томаты, а также сметану и горчицу с хреном. Как правильно приготовить окрошку и что нужно для этого – читайте в рецептах ниже.

Окрошка на минералке с помидорами

Калорийность супа – 1600 ккал. Выходит восемь порций. На приготовление нужно всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • три огурца;
  • пять томатов;
  • три яйца;
  • две дольки чеснока;
  • по пучку лука и укропа;
  • два литра кефира;
  • 750 мл. минералки;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Яйца сварите, мелко порубите укроп с луком.
  2. Овощи с яйцами нарежьте кубиком помельче, раздавите чеснок.
  3. Все нарезанные ингредиенты соедините в кастрюльке.
  4. Смешайте отдельно кефир с минералкой и чесноком.
  5. Залейте овощи минерально – кефирной смесью и перемешайте, добавьте специи.

Оставьте окрошку на 15 минут в холоде. Подавайте блюдо с майонезом или сметаной. Можно добавить в суп отварное мясо.

Окрошка на минералке с горошком

Суп готовится с добавлением горошка и майонеза. Выходит 4 порции.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 400 г. картошки;
  • 420 г. горошка консерв.;
  • 350 г. колбасы;
  • по 20 г. укропа и петрушки;
  • 350 г. огурцов;
  • литр минералки;
  • по 1 ложка горчицы и сока лимона;
  • специи;
  • три ложки майонеза.

Приготовление:

  1. В мундире сварите картошку, остудите и очистите. Яйца тоже отварите.
  2. Нарежьте кубком картошку с колбасой, яйца и огурцы, соедините в посуде и добавьте горошек.
  3. Порубите мелко зелень и добавьте к ингредиентам. Поставьте на два часа в холод.
  4. Добавьте специи, майонез с горчицей, сок лимона и влейте холодную минералку.

Общая калорийность – 823 ккал. Готовка занимает час.

Окрошка на минералке с хреном и сметаной

Суп готовится 30 минут. Выходит шесть порций, калорийностью 1230 ккал.


Окрошка не только дарит много витаминов, но и бодрит в жаркий день. Какая окрошка вам больше по душе? Сегодня поговорим о не менее популярной в народе окрошке на минералке. В летнюю жару это блюдо актуально для разнообразия и свежести вашего меню.

Охлаждённая газированная минералка, обладающая лечебными свойствами, не только освежает в тёплое время года, но оздоравливает, насыщая наш организм множеством полезных природных соединений. Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка

Как приготовить окрошку на минералке?

Как и в классическом рецепте, все очень просто, вся суть готовки сводится к измельчению всех необходимых ингредиентов, затем их объединению, перемешиванию и добавлению холодной минеральной воды.
Наиболее распространена окрошка в состав которой помимо свежей зелени и овощей входит мясная составляющая в виде колбасы, отварного мяса или рыбы. Данные ингредиенты заправляют майонезом или сметаной и заливают минералкой.

Окрошка на минералке — 5 рецептов приготовления на лето 2018

1. Окрошка на минералке и сметане

Состав:
Сметана-400 гр.
Минеральная вода газированная-1,5 л.
Ветчина-300 гр.
Яйцо куриное вареное-4-5 шт.
Огурец свежий-2 шт.
Редис-1 пучок
Укроп-30 гр.
Лук зеленый- 1 пучок
Соль
Перец черный молотый

Приготовление:

Ветчину, свежие огурцы и редис потереть на средней терке.



Укроп и зеленый лук мелко порезать.



Яйца потереть на средней терке. Все перемешать.



В кастрюлю, или глубокую миску выложить сметану. Добавить черный молотый перец.



Влить немного минеральной воды, перемешать, долить остальную воду. Посолить по вкусу.



Если будете подавать окрошку сразу, то смешайте жидкую и густую составляющие. Если нет, то лучше хранить раздельно.


Приятного аппетита!

2. Классическая окрошка на минералке и кефире с колбасой

Состав:
Кефир-1 литр
Минералка с газом-1 литр
Колбаса докторская-250 гр.
Огурец-4 шт.
Картофель, отваренный в мундире-3 шт.
Редиска-7-8 шт.
Яйца крупные-5 шт.
Укроп-1 пучок
Зеленый лук-1 пучок
Соль

Приготовление:



Отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.



Вареные яйца, огурцы нарежьте кубиками.



Редиску крупно натрите на терке.



Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.



Зелень укропа и лука помойте и измельчите ножом.



Затем все подготовленные ингредиенты переложите в глубокую кастрюлю. Посолите на свой вкус и перемешайте.



Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром. Перемешайте и поставьте в холодильник на 20 минут.
Окрошка, приготовленная на кефире с минералкой, готова.

Приятного аппетита!

3. Окрошка на минералке и кефире с куриной грудкой и печёным перцем

Состав на 3 порции:
куриная грудка отварная 150 гр.
соль/перец по вкусу
перцы жёлтый и красный запечённые (без кожицы)
редис 100 гр.
огурец 100 гр.
яйца варёные 2-3 шт.
укроп/петрушка
зелёный лучок
кефир 500 мл.
сметана 1 ст.л.
минералка с газом по вкусу
базилик

Приготовление:



Нарезаем грудку, редис, огурец (без кожицы и семян). Яйца и перцы кубиками или брусочками.
Перцы откладываем в сторонку, остальное перемешиваем.
Мелко порезанную зелень растираем с солью и перцем.



Добавляем кефир и сметану, смешиваем с нарезкой.



Разбавляем минералкой до нужной нам консистенции.



Разливаем по тарелкам, украшаем запечённым перцем и базиликом, красота!
Обязательно приготовьте такую окрошку, до того она нежная и вкусная! Приятного аппетита!

4. Рецепт окрошки на минеральной воде и сметане с майонезом

Приготовленное по этому рецепту оригинальное кушанье необыкновенно заряжает энергией, освежает и придаёт сил в жаркий летний день.

Состав:
Куриные яйца-5 шт.
Средний свежий огурец-1 шт.
Варёная колбаса-150 гр.
Картофель-4 шт.
Пучок укропа
Пучок лука зелёного
Немного соли (по вкусу);
Сметана-3 ст. ложки
Майонез-3 ст. ложки
Лимонный сок-1 десертная ложка
Приготовление:



Сначала отвариваем яйца (вкрутую) и картофель. Изюминка этого рецепта состоит в том, что измельчённый лук и укроп нужно поместить в кастрюлю, посолить и размять толкушкой. Когда масса даст сок, добавить в неё яйца и также раздавить при помощи нехитрого кухонного приспособления.



Картофель и колбасу нарезаем кубиками.


Свежий огурец измельчить на крупнозернистой тёрке.



Все ингредиенты соединить вместе. Залить сметаной и майонезом, и снова чуть-чуть посолить. Полученный салат перемешиваем.



После этого настаёт очередь минеральной воды. Для придания лёгкой кислинки в окрошку добавляют уксус, вместо которого можно использовать лимонный сок.



Бодрящая летняя окрошка с неповторимым пикантным вкусом, придаваемым минеральной водой, майонезом и сметаной, готова. Приятного аппетита и лёгкого вкусного обеда!

5. Окрошка рецепт на минералке и кефире с отварной говядиной

Состав:
говядина-700 гр.
картофель-3-4 шт.
яйца-3-4 шт.
огурец-4 шт.
редис-0,5 кг
лук, петрушка, укроп по 1 пуч.
кефир-1 л.
минеральная вода-1 л.
соль, перец (по вкусу)

Приготовление:



Отвариваем говядину.



Мелко нарезаем вареные яйца, картофель и говядину, а также огурцы, редис и зелень. Солим, приправляем перцем.



Заливаем кефиром и минеральной водой. Перемешиваем и охлаждаем в холодильнике.


Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления следующей вкусной окрошки на минералке со сметаной и майонезом будет полезен каждому.

Приятного аппетита!

Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. Надеюсь рецепты окрошки из статьи помогут вам в приготовлении замечательного холодного супа, традиционного для нашей страны. Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Рецепт окрошки классической с водой очень простой. Но сначала нужно отварить, остудить картофель и яйца. Продукты тщательно моем, обсушиваем. Клубни лучше выбрать среднего размера, чтобы они быстрее сварились. Опускаем продукты в подсоленный кипяток, варим картофель до мягкости, а яйца перекладываем в холодную жидкость для остывания через 10 минут. Готовые ингредиенты классической окрошки на воде с майонезом выкладываем, после остывания очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

Как готовить холодный суп на воде с колбасой дальше? Все оставшиеся ингредиенты нарезаем такими же кубиками. Молочную колбасу при желании можно заменить отварным нежирным мясом, сосисками или полукопченой колбаской. Тогда холодный суп с колбасой и майонезом приобретет приятный привкус копченостей.

Холодная похлебка классическая с водой и уксусом не получится без свежих огурчиков. Этот овощ должен преобладать в рецепте похлебки, т.к. он насыщает блюдо свежестью и нежным весенним ароматом. Огурчики моем, срезаем краешки, нарезаем мелкими кубиками.

Зелень берем самую свежую. Тщательно её промываем, обсушиваем, удаляет жесткие стволики, мелко крошим острым ножом.

Все измельченные продукты складываем в кастрюлю, перемешиваем. К этому перечню продуктов можно добавить болгарский перец, редис. А придать пикантность поможет тертая черная редька или немного хрена. Теперь делаем заправку с уксусом. К французскому соусу наливаем столовый подкислитель, хорошо все перемешиваем. Выкладываем заправку в кастрюлю, наливаем охлажденную кипяченую жидкость.

Можно ли заправлять водой из-под крана? Однозначно, нет, т.к. сырая вода в сочетании со свежими огурцами может вызвать расстройство. Да и храниться такое блюдо долго не сможет.

Холодный суп по вкусу приправляем специями, тщательно вымешиваем, ставим в холодильник для охлаждения минимум на полчаса. Вот и готова похлебка классическая с уксусом, как на фото.

Окрошка на минералке

Рецепт окрошки классической с колбасой может иметь множество вариаций. Например, вместо обычной можно приготовить похлебку на газированной или лимонной воде.

Суп с минералкой и майонезом будет обладать характерной резкостью, как на квасе или сыворотке. А кто не любит майонез, может смело готовить на минералке и кефире или со сметаной.

Как сделать окрошку без уксуса. Столовый уксус можно заменить другой пищевой кислотой, приготовив с лимонным соком или лимонной кислотой.

Очень удачный вариант, когда холодный суп приготовлен на минералке, наполовину разведенной квасом из свеклы или из редьки.

На заметку о приготовлении окрошки на воде

  • Как приготовить блюдо, чтобы уменьшить калории? Для этого можно взять только половину порции картофеля, но добавить болгарский перец, редис или сделать похлебку с редькой. А жирный соус заменить диетическим или нежирной сметаной.
  • Не используйте для приготовления холодного супа жирную колбасу или мясо. Всплывший жир буде не очень аппетитно смотреться.
  • Если блюдо будет храниться продолжительное время, то лучше заправлять его перед самой подачей, предварительно охладив жидкость.
  • Летом после полудня, когда наступает время обеда и солнышко припекает всё жарче, не всегда хочется, есть горячую пищу. Предлагаем пошаговые рецепты с фото, которые помогут приготовить окрошку на минералке по классическому способу, с добавлением кефира, сметаны или майонеза. Мы разберем несколько рецептур этого летнего блюда и покажем, как в жару легко можно приготовить охлаждающий суп.

    Внести в рацион разнообразие, свежесть и оригинальность поможет исконно русское блюдо, пришедшее к нам из давних времён, – окрошка. Это холодный суп, который можно приготовить на различных основах: квасе, кефире, сыворотке и даже на огуречном рассоле. В этом рецепте мы разберем приготовление окрошки на минеральной воде и расскажем способы готовки с добавлением кефира, сметаны и майонеза. Наибольшее распространение получило использование кваса в качестве основы.

    Интересный исторический факт:

    Волжские бурлаки начали первыми готовить окрошку. Произошло это из-за того, что на обед у них была вобла с квасом, а их и без того некрепкие зубы подвергались ежедневному испытанию. Поэтому сметливые крестьяне твёрдую сушёную рыбу размягчали в квасе, а позже придумали добавлять в него разные овощи: репу, огурцы, картошку, редис.

    Со временем окрошка уже стала считаться традиционным блюдом русской кухни, но примерно до середины девятнадцатого века относилась к разряду закусок. И мало, кому известно, что есть весьма оригинальные рецепты окрошки, основанные на использовании минеральной воды в качестве базы для этого любимого многими кушанья. Охлаждённая газированная минералка, обладающая лечебными свойствами, не только освежает в тёплое время года, но и оздоравливает, насыщая наш организм множеством полезных природных соединений.

    Калорийность окрошки на минералке

    Калорийность и пищевая ценность окрошки на минералке и кефире рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Как приготовить окрошку на минералке

    Давайте подробнее разберемся, как приготовить окрошку на минералке. Как и в классическом рецепте, все очень просто, вся суть готовки сводится к измельчению всех необходимых ингредиентов, затем их объединению, перемешиванию и добавлению холодной минеральной воды. Некоторые даже минералку заменяют обычной охлажденной, кипяченной водичкой.

    Наиболее распространена окрошка в состав которой помимо свежей зелени и овощей входит мясная составляющая в виде колбасы, отварного мяса или рыбы. Данные ингредиенты заправляют майонезом или сметаной и заливают минералкой.

    Начнем с приготовления окрошки на кефире и минералке. Этот рецепт довольно распространен и пользуется наибольшей популярностью. Основным правилом является мелкая нарезка ингредиентов и использование только качественной колбасы. Заправлять такую окрошку можно сразу, а можно порционно добавлять кефир и минеральную воду на свой вкус.

    • Кефир — 1 литр
    • Минералка с газом — 1 литр
    • Колбаса докторская — 250 гр.
    • Огурец — 4 шт.
    • Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
    • Редиска — 7-8 шт.
    • Яйца (1 категории) — 5 шт.
    • Укроп — 1 пучок
    • Зеленый лук — 1 пучок

    Шаг 1.

    Предварительно отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.

    Шаг 2.

    Куриные яйца отварите в чуть подсоленной воде в крутую. Затем удалите скорлупу и нарежьте некрупными кубиками, примерно также, как и картошку.

    Шаг 3.

    Огурцы тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками.

    Шаг 4.

    Редиску предварительно помойте и крупно натрите на терке.

    Шаг 5.

    Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.

    Шаг 6.

    Зелень укропа и лучка тщательно помойте, обсушите и измельчите ножом.

    Шаг 7.

    Теперь все подготовленные ингредиенты стоит переложить в глубокую кастрюлю, посолить на свой вкус и перемешать.

    Шаг 8.

    Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром, затем перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.

    Окрошка приготовленная на кефире с минералкой готова.


    Это оригинальное кушанье необыкновенно заряжает энергией, освежает и придаёт сил в жаркий летний день. Для ароматной окрошки, приготовленной на минеральной воде с добавлением сметаны и майонеза, потребуются составляющие, которые летом найдутся практически в каждом доме.

    — Куриные яйца (1 категории) — 5 шт.
    — Средний свежий огурец — 1 шт.
    — Варёная колбаса — 150 гр.
    — Картофель — 4 шт.
    — Пучок укропа
    — Пучок лука зелёного
    — Немного соли (по вкусу);
    — Сметана — 3 ст. ложки
    — Майонез — 3 ст. ложки
    — Лимонный сок — 1 десертная ложка

    1. Для начала отвариваем яйца (вкрутую) и картофель. Оригинальность этого рецепта состоит в том, что измельчённый лук и укроп нужно поместить в кастрюлю, посолить и размять толкушкой. Когда масса даст сок, добавить в неё яйца и также раздавить при помощи нехитрого кухонного приспособления.

    2. Картофель измельчить, порезав кубиками.

    3. После этого нарезаем мелкими кусочками варёную колбасу. Свежий огурец желательно измельчить на крупнозернистой тёрке. Неважно, в какой последовательности будут положены ингредиенты, главное, чтобы яйца и зелень были растолчёнными, а не порезанными. Можно добавлять ещё редис, если есть такое желание.

    4. Колбасно-овощную смесь следует залить сметаной и майонезом, и снова чуть-чуть посолить. Полученный салат перемешиваем.

    5. И только после этого настаёт очередь «гвоздя программы» – минеральной воды. Для придания лёгкой кислинки в окрошку добавляют уксус, вместо которого можно использовать лимонный сок.

    Бодрящая летняя окрошка с неповторимым пикантным вкусом, придаваемым минеральной водой, майонезом и сметаной готова. Приятного аппетита и лёгкого вкусного обеда!

    Похожие рецепты:

    Звучит довольно странно, но первые блюда вполне можно готовить на воде и подавать их холодными. Примером тому - окрошка, ингредиенты которой смешиваются и заливаются ледяной водичкой. Можно использовать минералку с газом и без него, и даже обычную кипяченую воду. По мнению многих хозяек, такой вариант блюда ничуть не хуже привычной и более распространенной окрошки на квасе. Но получается еще более простым, диетическим и, несомненно, вкусным!

    Несколько правил хорошей окрошки

    1. Используйте много свежих овощей и зелени. Окрошка на воде - блюдо летнее. И готовить его надо из того, что выросло на огороде или появилось в большом количестве на рынке. Для него неизменно применяют огурцы и редиску, для сытности добавляют картофель. Можно положить еще и помидорчик, если вам по вкусу томаты. С зеленью абсолютно не церемоньтесь. Кладите все, что есть под рукой. Обязателен зеленый лук, в таком же объеме положите петрушку и укроп. Нравится кинза, базилик, орегано? В этом блюде они будут очень кстати!
    2. Используйте специи. Нередко на первых парах хозяюшки переживают сделать супчик не в меру острым, используя лишь овощи, соль и сметану. Но таким образом получить вкусное блюдо невозможно, так как оно будет пресным. Для придания вкуса рекомендуют смешивать майонез со сметаной. Не хотите отягощать желудок майонезом в жару, тогда используйте горчицу, хрен, уксус, лимонный сок. Легкая кислинка и горчинка сделают блюдо пикантным, интересным.
    3. Вливайте воду только после того, как заправили овощи. Важно подготовить густую массу: смешать все компоненты, добавить специи для вкуса. А лишь потом вливать воду, иначе вкус не будет выраженным.
    4. Используйте исключительно ледяную воду или перед употреблением подержите 30 минут в холодильнике. Это сделает рецепт окрошки на воде идеальным.
    5. Если готовите большой объем в первый раз, не заливайте сразу все овощи. Отложите в отдельную миску, заправьте и добавьте воду. Затем попробуйте на соль, специи. Возможно, что-то нужно добавить. Если получилось жидковато, положите еще овощей. А вдруг блюдо не понравится вовсе, всегда есть возможность добавить в овощи майонез и сделать вкусный салат. Хотя это вряд ли произойдет!

    Классический рецепт блюда на воде

    Сытное блюдо, которым удастся накормить всю семью.

    Вам потребуются:

    • картофель отварной - 0,5 кг;
    • вареные яйца - 5 шт.;
    • отварная говядина - 400 г,
    • укроп, зеленый лук, петрушка - по 1 пучку;
    • крупные огурцы - 2 шт.;
    • вода - 1-1,5 л;
    • майонез - 150 г;
    • горчица - 2-3 ч.л.;
    • крупный лимон - половинка.

    Приготовление

    1. Воду прокипятите, остудите, поставьте в холодильник.
    2. Картофель, мясо, огурцы нарубите кубиками удобного размера. Из яиц удалите желтки, нарежьте только белки.
    3. Желтки разомните вилкой, смешайте с горчицей, солью и соком из половины лимона. Добавьте ледяную воду, перемешайте.
    4. Полученной массой заправьте ингредиенты, добавьте майонез, зелень. Смешайте.
    5. Влейте оставшуюся воду и перемешайте. Можно подавать к столу!

    Экспериментируем с окрошкой!

    Сегодня хозяйки зачастую используют не обычную воду, а минералку. Окрошка на минеральной воде готовится еще проще, ведь не нужно предварительно кипятить и долго остужать «заправку». Предлагаем вам 3 рецепта такого блюда.

    Окрошка на минералке и кефире

    Вам потребуются:

    • картофель - 0,5 кг;
    • отварные куриные яйца - 5 шт.;
    • редис - 200 г;
    • огурцы - 300 г;
    • петрушка, лук зеленый, укроп - по 1 пучку;
    • кефир жирный - 200 мл;
    • горчица - 1 ч.л.;
    • соль - 0,5 ч.л.;
    • молотый черный перец - ¼ ч.л.;
    • минеральная вода - 1 л.

    Приготовление

    1. Отварите картофель и яйца, остудите.
    2. Промойте редис и огурцы. У старых плодов лучше счистить кожицу, чтобы не горчила.
    3. Порубите все ингредиенты кубиками. Редис можно нарезать кружочками.
    4. Измельчите зелень, не используя жесткие стебли.
    5. Сделайте заправку: смешайте соль и перец, горчицу и кефир.
    6. Добавьте к ингредиентам и тщательно перемешайте. Заправлять блюдо необходимо за 30 минут до употребления. После чего следует влить воду и отправить супчик на полчаса в холодильник.

    Окрошка на воде с уксусом

    Вам потребуются:

    • холодная вода - 8 стаканов;
    • сметана - 1/3 стакана;
    • уксус - 2,5 ст. л.;
    • соль - 2 ч.л.;
    • укроп и зеленый лук - 1 пучку;
    • колбаса чайная или докторская - 450 г;
    • отварной картофель - 4 клубня;
    • отварные яйца - 3 шт.;
    • огурцы - 3-4 шт.

    Приготовление

    1. Картофель и яйца охладить, очистить. С огурцов снять кожицу.
    2. Все ингредиенты нарезать кубиками.
    3. Смешать в большой миске ледяную воду, сметану, соль и уксус. Добавить нарубленные укроп и зеленый лук.
    4. Всыпать все ингредиенты и перемешать. Можно подавать!

    Рецепт окрошки на сметане

    Вам потребуются:

    • картофель - 5 шт.;
    • яйца - 5 шт.;
    • редис и огурцы - по 200 г;
    • петрушка, лук зеленый и укроп - по 30 г (или по 1 пучку);
    • соль и перец;
    • минеральная вода охлажденная - 1 л.

    Приготовление

    1. Отварите картофель и яйца, очистите порубите кубиком.
    2. Овощи и зелень промойте, обсушите, нарежьте.
    3. Смешайте сметану с горчицей, добавьте соль и перец.
    4. Смешайте заправку с другими компонентами, влейте минералку и дайте настояться 30 минут в холодильнике.

    Вот так просто готовится окрошка на минералке. Рецепт можно корректировать по своему вкусу, добавляя лимонный сок, хрен, горчицу и все виды зелени!

    • (на квасе, с томатным соком, на майонезе, зимняя окрошка)
    • Классический рецепт - 5 секретов блюда
    • , сыворотке и тане
    • (на кефире, по Дюкану, с курицей)