Пампушки с чесноком на воде. Чесночные пампушки к борщу и не только. Дрожжевое постное тесто для пампушек

В моей семье... у мамы с папой, есть маленькие традиции, которые всегда отличали нас от других. мы не стесняемся целовать друг-друга на людях и говорить комплименты. мы считаем семью главным и важным, что должно случится в жизни. мы ценим верность и преданность... и готовы жертвовать и достойно жертвы принимать...

Например, когда папа возвращался домой из командировки, то мама всегда готовила к его приезду борщ. Только ее борщ он считал самым вкусным на свете и сопровождал каждую съеденную ложку смачным мычанием... а прожевав добавлял-. ммм как вкууусно!!! Папа был очень благодарным человеком, а уж едаком и подавно!!!

Вот и я в своей семье стараюсь заводить традиции...
и борщ варю, всегда, когда встречаю мужа из командировки... в один из таких приездов... когда до дома оставалось километров 70, мы созвонились с мужем и он поинтересовался, будет ли борщ... получив утвердительный ответ... он вскользь проронил...-с пампушками???

А чего не с пампушками

Подумала я и начала рыскать по нету... все требовали подъема теста и выпечки в духовке... пришлось выкручиваться... так и получились у меня мои скороспелочки...

Готовятся очень быстро. все домашние оценили. вкус совершенно неожиданный... хрустящая корочка на поверхности и изумительная мякоть внутри!

Выношу на ваш суд!!!

Нам потребуется
для теста
сухие дрожжи - 30 гр(2 ст. л.
сахар - 1 ст. л.
молоко- 1 стакан
соль - 1 ч. л.
яйцо куриное-2шт + 2 желтка
мука -3 стакана
масло растительное в тесто - 50 мл.
масло растительное для жарки... или кулинарный жир.

для соуса.
зелень-укроп, петрушка
чеснок
соль
масло растительное.

Молоко греем в микроволновке-40 сек или на плите. молочко должно быть теплым. вводим сухие дрожжи. и столовую ложку сахара
все смешиваем венчиком.

Не дожидаясь, пока дрожжи запузырятся, вводим яйца и желтки... они должны быть не холодными, хорошо, если они полежат минут 5-10 на столе. взбиваем венчиком

Теперь время муки, в нее добавляем соль и вымешиваем тесто. на начальном этапе работает венчик, а потом руки!

Тесто будет мягким и липнущим к рукам, самое время ввести растительное масло и вымешать тесто.

Вот такой колобок у нас получится. пока мы делаем чесночную заправку, тесто успеет чуток подойти.

Пару зубчиков чеснока давим прессом. режем немного зелени, мелко. все смешиваем

Ставим на огонь емкость с маслом. у меня глубокий, но с маленьким диаметром ковш тефлоновый. можно воспользоваться и сковородой с высокими бортами.
подогреваем наше масло. горячим маслом заливаем соус-2 ст. л. и солим.

Делаем пампушки
берем кусочек теста, с большой грецкий орех, пластаем его, как оладышек.

Вот такой толщины ~1 -1,5 см.

Жарим в масле, на среднем огне.. сильный не делайте, пампушки должны прожарится!
пару минут на одной стороне и 3-4 минуты на другой, вполне достаточно... первую партию разломите и проверьте, пропеклась ли серединка.

Когда пампухи наши поджарились, вынимаем их шумовкой, даем стечь маслу. можно выложить их на салфетку!, мы вливаем в них соус и энергично встряхиваем... можно макать поштучно и подавать к столу по мере жарки!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Пампушки – рецепт домашней выпечки, которым зачастую пользуются хозяйки для приготовления сопровождения к первым блюдам, мясу с соусом, паштетам. Сладкие версии изделий с маком, ванилью или изюмом подают к чаю, кофе, какао, молоку или компоту.

Как приготовить пампушки?

Пампушки – рецепт преимущественно украинской кухни, исполняемый из дрожжевого теста или основы на кефире. Для аромата несладкие изделия сдабривают чесноком, а десертные ванилью, сахарной пудрой, маком.

  1. Тесто для пампушек может быть замешано на воде, молоке, простокваше, ряженке или кефире, картофельном отваре.
  2. Разрыхляют основу сухими или свежими прессованными дрожжами, вмешав их с небольшой порцией жидкой базы в тесто на начальном этапе замеса.
  3. удастся приготовить на кефире, добавив в состав соду вместо дрожжей. Такие изделия готовят без предварительной расстойки основы, выпекая на противне в духовке или пожарив в масле на сковороде.
  4. Сладкие пампушки готовят с маком, изюмом, добавив в тесто ванилин, корицу и подсластив основу по своему вкусу.
  5. Закусочные версии пампушек смазывают по готовности соусом из чеснока, смешав его с порцией воды, молока, масла, солью и зеленью.

Чесночные пампушки – рецепт


Следуя рекомендациям простого рецепта удастся испечь вкусные и ароматные к борщу, рассольнику, другому горячему. Если нет молока, вполне подойдет для замеса теста просто вода, растительное масло можно заменить растопленным сливочным, а сухие дрожжи свежими, добавив их в количестве 25 г.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл и 2 ст. ложки;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. В стакане теплого молока растворяют дрожжи и сахар.
  2. Через 15 минут добавляют соль, 2 ложки масла, муку.
  3. Замешивают тесто, дают ему 2 раза подняться в тепле.
  4. Скатывают из теста шарики, располагают на противне, оставляют на 30 минут.
  5. Смазывают украинские пампушки смесью из ложки молока и желтка, выпекают при 180 градусах 15 минут.
  6. Смешивают растертый чеснок, зелень, по ложке масла и молока, смазывают соусом еще горячие изделия.

Чесночно-сырные пампушки


Пампушки чесночные, рецепт которых предполагает добавление в тесто сыра или наполнение изделий сырной начинкой, получаются еще более вкусными и аппетитными. Сыр можно использовать любой на выбор: твердый, мягкий, плавленный, рассольный, пропустив компонент через терку или нарезав мелкими кубиками, соломкой.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • дрожжи – 25-30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • желток – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. В молоке распускают дрожжи и сахар.
  2. Добавляют 2 ложки масла, соль, муку, замешивают тесто.
  3. Спустя пару часов формируют лепешки, укладывают их на противень, дополняют сыром, защипывают края.
  4. Через 40 минут смазывают заготовки желтком и выпекают до готовности при 180 градусах.
  5. Смазывают горячие смесью из измельченного чеснока, масла и воды.

Пампушки на кефире


Вкусные на скорую руку удастся испечь по простому рецепту на кефире с содой. Изделия формируют элементарно в виде шариков или раскатывают тесто скалкой и разрезают на ломти произвольной формы и размера. Чесночной заправкой сдабривают еще горячее блюдо, поле чего дают пропитаться.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, половину ложки соли, сахар.
  2. Всыпают муку, замешивают тесто.
  3. Формируют заготовки, выпекают их до готовности.
  4. Смешивают масло, соль и чеснок, выливают в емкость с горячими изделиями.
  5. Подают быстрые пампушки к борщу, супу, другому блюду или в качестве перекуса.

Пампушки из творога


Пампушки творожные – рецепт, которым можно воспользоваться для получения вкусного домашнего десерта. Румяные изделия просто посыпают по готовности сахарной пудрой или подают со сметаной, сгущенкой, вареньем, жидким медом. Для термической обработки заготовок из творога следует обеспечить наличие емкости с горячим фритюром.

Ингредиенты:

  • творог – 450 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло – 0,5 л;
  • соль, сахарная пудра.

Приготовление

  1. Перетирают творог с сахаром и яйцами.
  2. Добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тугое тесто.
  3. Скатывают из основы колбаски, нарезают порционными брусочками.
  4. Поочередно опускают творожные пампушки в кипящее масло и подрумянивают, перекладывают на бумажное полотенце, посыпают пудрой.

Рецепт сладких пампушек


Сладкие пампушки, рецепт которых будет представлен следующим, великолепно гармонируют со стаканом молока, какао, чашкой горячего чая или кофе. По готовности выпечка посыпается ванильной сахарной пудрой или поливается соусом из сметаны, сахара и ванилина. Для аппетитного румянца подошедшие заготовки смазывают желтком.

Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл;
  • мука – 1,2 кг;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 4 ч. ложки;
  • желток, ванилин;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешивают в миске или в хлебопечке все компоненты для теста, производят замес основы, дают подняться.
  2. Из теста формируют заготовки, укладывают на противень оставляют на 40 минут.
  3. Смазывают сладкие пампушки желтком, выпекают при 180 градусах 15 минут или до румянца.

Картофельные пампушки


Пышные и ароматные пампушки из картофеля после первой же пробы покорят едоков своими уникальными вкусовыми свойствами и станут фаворитом среди несладкой домашней выпечки. Изделия долго остаются мягкими, не черствеют, великолепно подходят для подачи к различным горячим первым и вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 180 г;
  • картофельный отвар – 200 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • крахмал и сахар – по 1 ст. ложке;
  • соль и сухие дрожжи – по 1,5 ч. ложки;
  • живые дрожжи – 20 г;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп – 1 пучок;
  • желток.

Приготовление

  1. Замачивают дрожжи на 15 минут.
  2. Смешивают картофельный отвар с пюре, сахаром, солью, маслом.
  3. Добавляют муку, крахмал и опару, замешивают тесто, дают подняться.
  4. Формируют заготовки, укладывают в форму, оставляют для подъема.
  5. Смазывают заготовки желтком, выпекают при 200 градусах до румянца.
  6. Растирают чеснок с укропом и солью, смазывают смесью пампушки.

Пампушки на сковороде


Полезными пампушки жареные назвать нельзя, но вкусовые их качества сомнений не вызывают. Как и в случае с духовой выпечкой, горячие жареные во фритюре изделия смешивают с измельченным чесноком и зеленью петрушки, укропа, добавив по желанию немного соли. Тесто можно замесить не только на молоке, но и на воде.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл и 0,5 л;
  • дрожжи сухие – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яйца и желтки – по 2 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Растворяют в теплом молоке сахар и дрожжи.
  2. Добавляют яйца и желтки, масло и соль.
  3. Вмешивают муку, дают тесту подняться формируют из него пампушки, которые обжаривают во фритюре.
  4. Растирают чеснок с зеленью и щепоткой соли, выкладывают в емкость с изделиями, перемешивают.

Пампушки с маком


Самые вкусные пампушки для почитателей маковой выпечки можно приготовить, ориентируясь на представленные далее пропорции замеса теста. Вариант идеален для повседневного или постного меню, так как не содержит яиц, молочных продуктов и животного жира. Важно не перенасытить основу мукой и оставить ее слегка липкой.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 стакана;
  • мука – 7-8 стаканов;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – ¼ стакана;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • маковая начинка;
  • соль, апельсиновая цедра, ваниль.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи, добавляют 3 стакана муки.
  2. Спустя час добавляют сахар, масло, мед, цедру, ваниль и остаток муки, дают тесту подняться.
  3. Формируют пампушки, укладывают в форму или противень, выпекают до готовности.
  4. Щедро смазывают разбавленной водой маковой начинкой горячие изделия.

Ржаные пампушки с чесноком


Снизить калорийность и повысить питательную ценность домашней выпечки удастся, заменив пшеничную муку ржаной. Ничто не помешает сделать из такой основы вкусные и ароматные пампушки в духовке, сдобрив румяные изделия по итогу чесночным соусом. Подать блюдо можно к любому столу, в том числе и постному.

Ингредиенты:

  • вода и кипяток – по 0,5 стакана;
  • мука пшеничной – 120 г;
  • мука ржаная – 450 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Смешивают пшеничную и ржаную муку, заливают кипятком, размешивают.
  2. В теплой воде растворяют дрожжи, сахар, вмешивают в остывшую теплую мучную основу, дают тесту подняться.
  3. Формируют пампушки, выкладывают на противень и спустя 40 минут выпекают в течение 20 минут при 200 градусах.
  4. Растирают чеснок с солью и ложкой воды, смазывают смесью горячие изделия.

Китайские пампушки на пару


Пожалуй, самой лаконичной по составу и полезной выпечкой и альтернативой традиционному хлебу являются китайские пампушки, сваренные на пару. Для термической обработки применяют пароварку, паровую решетку в мультиварке или самодельную конструкцию из дуршлага с крышкой, установленного на кастрюлю с кипящей водой.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 300 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Сухие дрожжи заливают на 10 минут теплой водой.
  2. Подсыпают муку, замешивают тесто, оставляют на час.
  3. Формируют лепешки, отваривают их на пару в течение 15-20 минут.

Пампушки с чесноком в мультиварке


Без труда удастся приготовить пампушки в мультиварке. Основой для теста может быть молоко, вода, кефир или картофельное пюре вместе с отваром. В данном случае это смесь из сметаны с водой, взятые в равных долях. Смазывать чесночным соусом в данном случае необходимо будет румяное дно изделий, перевернут выпечку на блюдо.

Если вы собираетесь готовить борщ, непременно испеките к нему пампушки с чесноком. Вместе они составят отличный кулинарный ансамбль. Пышные булочки прекрасно подойдут и к другим горячим блюдам. Попробуйте их с куриным супом, кислыми щами или пловом. Домашняя чесночная сдоба вытеснит обычный хлеб с вашего стола.

Пекутся пампушки очень просто. Мало кто может устоять перед аппетитными, ароматными ломтиками мякиша. Угостите своих близких. Освойте парочку рецептов. Эта выпечка может стать вашим коронным блюдом.

Кухни славянских народов во многом схожи. Они изобилуют сытными, питательными, калорийными блюдами, которыми легко согреться в неблагоприятный день. Пампушки яркий тому пример.

В классическом варианте – это сытные калорийные булочки, которые готовятся на основе молока, яиц, масла и дрожжей. Пампушки – очень вкусная сдоба, которую, к сожалению, диетической никак не назовешь. Так что тем, кто заботится о фигуре, стоит рассмотреть другие варианты — на воде или без дрожжей.

Кулинарная мысль не стоит на месте, а бытовые приборы упрощают нам жизнь. Пампушки, как практически любое блюдо, сейчас предлагается готовить и в мультиварке. Но самые вкусные пышки получаются, конечно же, в духовке. Для придания золотистого цвета их смазывают желтком. А готовое блюдо обильно поливают чесночным маслом, которое и придает им неповторимый аромат.

Бывалые кулинары советуют тщательно подходить к выбору продуктов. Мука – один из главных компонентов теста. От ее качества зависят свойства готового изделия. Для пампушек подойдет только высший сорт. Желательно выбирать муку с пометкой «Экстра». В ней самое малое количество клетчатки и много углеводов. Тесто на такой основе лучше поднимается, а мякиш получается воздушным и мелкопористым.

Перед добавлением в тесто, муку нужно просеивать через сито. Крупинки насытятся кислородом, что впоследствии создаст благодатную почву для образования пышного упругого мякиша.

Выбирая дрожжи, сухие или свежие, обратите внимание на срок годности. Старые и залежалые будут плохо подниматься, соответственно могут на корню погубить всю идею.

Жидкость для разведения дрожжей, будь то молоко или вода, должна быть теплой. Лучше ее подогревать до 40˚С. В холодной среде дрожжи не оживут, а в горячей их ферменты просто свернутся.

Замешенное тесто нужно поставить в тепло. Зимой с этим проблем не возникнет, так как в каждом доме есть какой-либо отопительный прибор. Летом придется проявить смекалку. Как вариант, тесто можно погрузить в духовку с включенной лампочкой. От осветителя будет исходить достаточное количество тепла, чтобы создать оптимальную температуру. Миску нужно накрыть полотенцем, или обернуть пищевой пленкой.

Есть еще один способ. Поставить стакан с водой в микроволновку и довести его до кипения. Рядом водрузить миску с тестом. Сверху можно ничем не накрывать, испаряющаяся влага не даст тесту подсохнуть. Дверцу микроволновки нужно держать закрытой, и, конечно же, прибор ни в коем случае нельзя включать.

Срок хранения пампушек составляет около двух суток. Если съесть всю порцию не успели, их можно заморозить, а перед подачей к столу переложить в холодильник. Медленная разморозка вернет им первоначальный вид.

10 проверенных рецептов:

Представляем вашему вниманию не просто рецепты, а выверенные и пройденные на практике способы приготовления домашней выпечки. Здесь собраны лучшие рекомендации от хозяек, которые делятся своим опытом, как приготовить пампушки с чесноком.

Пампушки с чесноком к борщу

Классические пампушки готовятся на молоке и воде. Берем по полстакана того и другого, смешиваем, подогреваем до теплого состояния. На ощупь жидкость должна быть слегка теплой. Вливаем все в ёмкость, где будет замешиваться тесто.

Разведем в жидкости 2,5 чайных ложки сухих дрожжей, постепенно добавим столовую ложку муки и одну чайную ложку сахара. Опару выдерживаем в теплом месте приблизительно 20 минут. Из-за бурной деятельности дрожжей вся поверхность смеси покроется пузырьками.

Ставим на стол ёмкость, просеиваем в нее три стакана муки. Добавляем столовое яйцо и три больших ложки растительного масла. Не забываем посолить по вкусу.

Замешиваем нежное тесто до того состояния, чтобы оно не липло к пальцам рук. Скатаем из него большой шар. Прикроем полотенцем, оставим подниматься в теплом месте. Тесто будет готово через полчаса.

Прогреем духовку, установив температуру шкафа 180˚С. Подготовим чесночную приправу и желток для смазывания шариков. Выдавим через пресс для чеснока 5-6 зубчиков. Зальем их растительным маслом так, чтобы оно чуть покрывало приправу. Отделим желток от белка, взобьем его и отставим пока в сторонку.

Тесто подошло, готовим противень. Застилаем его пекарской бумагой, или смазываем чуть подтаявшим сливочным маслом. Можно промазывать кондитерским жиром и сам пергамент.

Как сформировать шарик? Протрем руки растительным маслом. Вложим в ладонь большой кусок теста и сожмем ее в кулак. Выдавим из теста небольшой шарик. У нас получится аккуратная пампушка, величиной 3-4 см. Стараемся делать их одинакового размера.

Плотно укладываем на противень, оставляя между ними зазор в 1-1,5 см. Пампушки при выпекании поднимутся и слипнутся в единую булочку. Если взять круглую форму, получится красивая ромашка.

Смазываем пампушки желтком. От этого они покроются аппетитной золотистой корочкой. Отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Проверяем готовность выпечки, если тесто не прилипает, значит, можно вынимать. Горячие булочки смазываем чесночным маслом.

Постные пампушки с чесноком

Постные булочки готовятся без молока и яиц, но с добавлением основных ингредиентов: муки, воды, дрожжей, растительного масла и соли с сахаром по вкусовым предпочтениям. Для придания аромата потребуется чеснок и свежий укроп.

Активируем дрожжи. Для этого потребуется 1,5 чайные ложки сухих или 15 грамм свежих дрожжей. Размешиваем их в половине стакана теплой воды со столовой ложкой сахара. Выдерживаем 15 минут до образования пенной шапочки.

Насыпаем в ёмкость 600 грамм просеянной муки. Выливаем сюда дрожжи. Добавляем приблизительно чайную ложку сахара и немного соли. Тщательно смешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса, а соль и сахар равномерно распределились по тесту.

Вымешиваем тесто вручную. Оно станет гладким, упругим, мягким, будет немного прилипать. Поэтому смажем предварительно емкость растительным маслом и поместим основу. Выдержим в течение часа, убрав в теплое место. После немного обомнем, сформируем шар и снова оставим подниматься.

Спустя еще час, тесто будет готово к выпечке. Сделаем из него шарики. Их можно формировать как в первом рецепте, а можно и другим способом. Отрываем небольшие кусочки, из которых руками формируем толстые лепешки. Заворачиваем края внутрь и получаем аккуратные кругляши.

Укладываем их в смазанную любым жиром форму. Прикрываем пищевой пленкой. Даем им немного приподняться. Расстойка занимает около 40 минут.

Слегка сбрызнем пампушки водой и отправим в горячую духовку. Время выпечки составит 25-30 минут при 180˚С.

Пока пампушки пекутся, подготовим ароматную приправу. Разомнем несколько зубчиков чеснока и смешаем их с рубленым свежим укропом. Разведем смесь растительным маслом.

Готовые пампушки, сдобренные подготовленной приправой, можно есть как в горячем, так и в остывшем виде. В постном варианте они также получаются невероятно пышными.

Пампушки с чесноком в духовке

Есть один интересный вариант приготовления выпечки в духовке. Тесто на пампушки с чесноком готовится по традиционному рецепту.

В его состав входит:

  • 200 грамм теплой воды;
  • ½ стакана теплого молока;
  • яйца – 3 штуки;
  • полстакана растительного масла;
  • 3 чайных ложки сухих дрожжей;
  • соль, сахар по чайной ложке;
  • 700 грамм муки.

Смешиваем последовательно молоко, воду, сахар и дрожжи. Четверть часа будет достаточно, чтобы опара поднялась.

В ёмкость выкладываем полкилограмма просеянной муки, готовую опару, взбиваем яйца, соль и растительное масло. Замешиваем тесто, постепенно просеивая оставшуюся часть муки. Разминаем его руками, оставляя в теплом месте. Проследим за увеличением объёма, который должен увеличиться в 2-3 раза.

Из теста сформируем большой пласт, раскатываем его до толщины в полсантиметра. Разрежем ножом на квадраты со стороной 3-5 см. Окунем каждый в растительное масло. Сложим в три ряда в алюминиевую посуду (кастрюлю или сковороду) с крышкой.

Поместим в духовку как обычно при 180˚С на 25 минут. Перед окончанием откроем крышку и дадим кусочкам подрумяниться. Приподнимем нижний ряд наверх и прибавим огонь.

Готовые ломтики зальем чесночным маслом. Для полноты вкуса добавим укроп. Хорошенько размешаем пампушки с заливкой.

У ломтиков, приготовленных этим способом, получается очень аппетитная хрустящая корочка. При этом они остаются мягкими внутри.

Пампушки с чесноком рецепт на воде

Нам традиционно потребуется приготовить опару. Стакан теплой воды, столовую ложку сухих дрожжей, чайную ложку соли и столько же сахара смешаем вместе и оставим до образования пушистой пенки.

Три стакана муки поместим на столе или большой разделочной доске, сделаем небольшое углубление в центре, чтобы влить опару. Туда же добавим 50 грамм растопленного сливочного масла. Замесим тесто, добавляя муки, чтобы оно не приставало к пальцам.

Сделаем большой шар и отправим в тепло. Через час обомнем и дадим постоять еще столько же времени.

Сформируем из шара колбаску, диаметром 5 см. Порежем ее на круги толщиной 2-3 см. Скатаем из каждого куска шар. Уложим на противень. Не забудем смазать желтком поверхность пампушек. Стандартное время выпечки 30 минут при температуре 180-200˚С.

Готовое блюдо сдабриваем чесночным соусом, о котором неоднократно говорилось в каждом рецепте.

Украинские пампушки с чесноком к борщу

Настоящие украинские пампушки готовятся с использованием молока и сливочного масла.

Вначале смешиваются сыпучие продукты:

  • три стакана муки;
  • чуть соли;
  • одна чайная ложка сухих дрожжей;
  • 20 грамм сахара.

Вливаем в однородную смесь 30 грамм сливочного масла, предварительно его растопив. Туда же отправляем 350 мл теплого молока. Замешиваем и выкладываем тесто на присыпанный мукой стол.

Замешиваем массу руками, формируя один большой шар. Оставляем на час подниматься, прикрыв посуду полотенцем.

Массу раскатываем в колбаску. Режем на ровные кусочки. Из этого количества теста получится 24 пампушки. Плотно укладываем их в жаропрочную, смазанную маслом посуду. Оставляем под полотенцем для расстойки на час.

Каждую пампушку промазываем желтком. Выпекаем при 180-200˚С. Готовность проверяем через 25-30 минут. В заливку из чеснока кладется немного соли. Обильно сдабриваем только что вынутую из духовки выпечку.

Пампушки с чесноком в мультиварке

Мультиварка не может в полной мере заменить духовку. Но тут тоже присутствуют свои плюсы. Техника устанавливает точные режимы, и следить за процессом выпечки не потребуется.

Смешиваем в ёмкости все компоненты:

  • муку (300 грамм);
  • воду (175 грамм);
  • соль (1 чайная ложка);
  • столько же сухих дрожжей;
  • сахар (2 чайных ложки);
  • 2 столовых ложки масла растительного без запаха.

Стоит напомнить, что вода берётся теплая. Сформируем из теста шар и оставим его в тепле на полчаса, прикрытым салфеткой.

Из массы скатываем 8 одинаковых шариков. Укладываем их на дно чаши мультиварки, которую нужно заранее промазать растительным жиром. Включаем режим «Йогурт». Оставляем пампушки на 60 минут расстаиваться.

Готовим в режиме «Выпечка» 45 минут. Откидываем ромашку на тарелку и снова аккуратно укладываем в чашу вверх дном. Поджариваем пампушки с другой стороны на том же режиме еще 15 минут. Готовую выпечку поедаем, обмакивая в чесночный соус.

Пампушки с чесноком без дрожжей

Этот рецепт позволяет сократить время приготовления. Так как мы не используем дрожжи, нам не придется ждать, пока тесто поднимется.

Роль активатора и разрыхлителя будет выполнять пищевая сода, которая гасится яблочным уксусом, кипятком или лимонным соком. Добавим её к 2,5 стаканам муки. Сразу кладем остальные компоненты: чуть соли, масло растительное (три столовых ложки), молоко (3/4 стакана).

Тесто вымешиваем до гладкости, затем раскатываем в один толстый пласт (1 см). Разрезаем ножом на ровные кусочки. Обмакиваем каждый в масло. Складываем на дно кастрюли. Закрываем крышкой. Ставим в духовку.

Для выпечки используем обычный режим (180˚С, 25 минут). В конце открываем крышку и сильно прибавляем огонь минут на пять. Даем подрумяниться, вынимаем. Перемешиваем вместе с чесночно-масляной заправкой.

Пампушки с чесноком к борщу на сковороде

Отличное дополнение к тарелочке красного борща. Благодаря одному секрету пампушки получаются удивительно пышными и не опадают даже после остывания.

В половине литра кефира размешиваем 2 чайные ложки соды. Весь фокус в том, что ее не нужно заранее гасить. Реагируя с кислотой молочного напитка, она вспенится и даст много пузырьков, за счет чего тесто во время жарки сильно поднимется. Пампушки хорошо пропекутся и станут воздушными.

После добавления соды будет видно, как кефир начнет пениться. Положим туда по чайной ложке соли и сахара. Муки понадобится два-три стакана. Будем смотреть по консистенции. Добавлять понемногу, вымешивая, чтобы тесто стало мягким, не крутым.

Процесс продолжается до тех пор, пока тесто не станет гладким. Сформируем пласт, который разделим на кусочки.

Пампушки можно сразу печь с начинкой. Получается очень вкусно. Их не нужно ничем промазывать и можно есть, как только будут готовы.

Возьмем целый стакан воды, налитый до самого верха. Смешаем со столовой ложкой сахара и щепоткой соли. Добавим 2 столовые ложки растительного масла.

Немного подогреем смесь на плите. Важно, не доводить ее до горячего состояния. Растворим в ней чайную ложку сухих дрожжей. Отставим опару в сторону на 10 минут.

Когда дрожжи активируются, просеем порциями в миску 2 стакана муки и яйцо. Замесим эластичное, немного липкое тесто. Оставим его в тепле на час, прикрыв салфеткой.

Сформируем несколько круглых булочек. Дадим им постоять на противне 15-20 минут. В это время займемся начинкой. Готовим ее из чеснока, зелени и сливочного масла.

В стакан блендера поместим 5-7 крупных зубчиков чеснока, укропа или другой зелени, добавим 30 грамм мягкого сливочного масла. Взобьем массу до однородности.

Сверху на каждой булочке сделаем поперечный разрез, куда поместим по чайной ложке начинки. Промажем поверхность яичным желтком. Будем выпекать на уже опробованном режиме.

Пампушки с чесноком на молоке

В рецептуре воду можно заменить молоком. Наша выпечка от этого только выиграет.

В стакане молока разведем столовую ложку рафинированного сахара и две ложки растительного масла. Подогреем до 35-40˚С. Подмешаем к смеси 7 граммов свежих дрожжей. Дадим настояться.

В жидкость добавим щепотку соли, яйцо и два стакана муки. Вымесим тесто, оставим его в тепле на час.

Застелем противень пергаментом, который немного смажем сливочным маслом. Раскатаем тесто в шарики. Уложим их плотно друг к другу. Оставим в покое на полчаса. Шарики приподнимутся. Смажем их желтком, предварительно немного разведенным водой. Отправим в духовой шкаф. В каждом рецепте упоминается один и тот же режим выпечки– примерное время 25 мин, температура — 180˚С.

Готовые булочки промажем чесночным маслом и присыпем зеленью. Используем по вкусу укроп, петрушку, базилик или смесь трав.

Народная кухня – источник вдохновения, кладезь проверенных годами рецептов. Ничто так не возбуждает аппетит, как популярные любимые всеми блюда. Подавая борщ без пампушек, вы совершаете огромную ошибку. Ведь именно свежий чесночный хлеб лучшим образом дополняет вкус наваристого горячего блюда.

Пампушки будут ещё вкуснее, если вы накроете их полотенцем на 5–10 минут после того, как смажете заправкой.

1. Классические пампушки с чесноком

sovkusom.ru

Ингредиенты

  • 300 мл тёплой воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 750 г муки;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3–4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень - по вкусу.

Приготовление

250 мл тёплой воды налейте в глубокую миску. Добавьте сахар и дрожжи и оставьте на 2 минуты. Затем вмешайте 1½ стакана муки, 1 чайную ложку соли, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место.

Когда опара увеличится в 2 раза, добавьте к ней яйцо, сливочное масло и постепенно всыпьте оставшуюся муку. Как следует замешайте тесто: оно должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Накройте его полотенцем и уберите в тёплое место на 60 минут, чтобы оно поднялось.

Смажьте руки растительным маслом, обомните тесто и сформируйте небольшие шарики. Выложите их на противень, также смазанный растительным маслом. Чтобы пампушки получились пышными, снова накройте их полотенцем и оставьте ещё на 30 минут.

Выпекайте 20–25 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 °C.

Налейте в небольшую миску 4 столовые ложки воды, добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла, раздавленный чеснок, мелко нарезанную зелень и соль по вкусу. Когда пампушки испекутся, смажьте их получившейся смесью.

2. Пампушки с чесноком на кефире


prokefir.ru

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Кефир подогрейте в микроволновке, чтобы его температура была чуть выше комнатной. Влейте его в глубокую миску, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 5–10 минут.

Посолите, всыпьте , вбейте яйца и добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Взбейте полученную смесь венчиком.

Муку просейте и постепенно введите в миску. Замесите тесто, оно должно получиться мягким и гладким. Накройте его полотенцем и дайте настояться 60 минут.

Когда тесто поднимется, разделите его на 8–10 равных частей и выложите в круглую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Дайте булочкам настояться ещё 20 минут, а затем выпекайте 25–30 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 °C.

Очищенные зубчики чеснока измельчите и выложите в небольшую миску. Добавьте мелко нарезанный укроп, посолите, влейте 2 столовые ложки растительного масла и воду. Смажьте получившимся соусом готовые пампушки.

3. Пампушки с сыром и чесноком


vkuso.ru

Ингредиенты

  • 1 стакан молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль - по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Нагрейте молоко до температуры чуть выше комнатной и влейте в глубокую миску. Добавьте сухие дрожжи, сахар и соль. Как следует перемешайте и оставьте на 10 минут.

Влейте 2 столовые ложки растительного масла и постепенно всыпьте просеянную муку. Замесите тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Накройте полотенцем и оставьте в тепле, пока оно не увеличится в объёме. Это займёт примерно 60–90 минут.

Разделите тесто и сделайте из него небольшие шарики. Слегка примните середину каждой пампушки и выложите в неё щепотку тёртого сыра. Соберите края вокруг начинки и закрутите их сверху. Выложите пампушки на пергаментную бумагу начинкой вниз. Смажьте взбитым яичным желтком и оставьте на 1,5 часа.

Запекайте 20 минут в духовке, предварительно нагретой до 200 °C.

Для чесночной заправки раздавите в небольшую миску 2 зубчика чеснока, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и воду. Перемешайте ингредиенты и смажьте получившимся соусом готовые пампушки.

4. Бездрожжевые пампушки с чесноком


povar.ru

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной муки;
  • ⅔ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4–6 капель 9-процентной уксусной кислоты;
  • 160 мл ;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка зелени.

Приготовление

В глубокой миске смешайте муку, соль и чайную ложку соды, гашёной уксусом. Сделайте в центре небольшое углубление, влейте в него тёплое молоко и 2 столовые ложки растительного масла.

Замесите и раскатайте тесто - у вас должен получиться пласт толщиной 3 см. Порежьте его на квадратики. Столовую ложку растительного масла влейте в блюдце и окуните в него каждый кусочек. Выложите заготовки несколькими слоями в кастрюлю, накройте крышкой.

Запекайте 25 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.

Для заправки смешайте в миске 2 столовые ложки растительного масла, измельчённый чеснок и мелко нарубленную зелень. Готовые пампушки смажьте полученным соусом.

5. Пампушки с картошкой и чесноком


cookorama.net

Ингредиенты

  • 1 крупная картофелина;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 230 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 2½ столовой ложки растительного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень - по вкусу.

Приготовление

В холодную воду положите очищенную картошку и варите на среднем огне до готовности примерно 20–25 минут. Слейте жидкость, оставив 150 мл в отдельной ёмкости. Картофель растолките, постепенно вливая в него отвар. Консистенция пюре должна напоминать кисель.

Дрожжи разведите в 200 мл тёплой воды и оставьте на 10 минут, затем перелейте в глубокую миску. Добавьте тёплое молоко, сахар, 1 чайную ложку соли и картофельное пюре. Перемешайте ингредиенты и аккуратно всыпьте муку.

Замесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 60–90 минут, пока оно не увеличится в 2 раза.

Обомните тесто и сформируйте из него небольшие шарики. Выложите их на противень, смазанный ½ столовой ложки растительного масла. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте ещё на 30 минут.

Отделите яичный желток (белок вам не понадобится), слегка взбейте его венчиком и обмажьте каждую булочку. Выпекайте пампушки 30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.

Смешайте воду, оставшееся растительное масло, соль, измельчённые чеснок и зелень. Смажьте заправкой готовые пампушки.


nakormi.com

Ингредиенты

  • 900 г муки;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 5 ложек растительного масла;
  • 2 зубчика ;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

В глубокой миске смешайте 200 г муки, дрожжи, сахар и 1½ ложки соли. Влейте тёплую сыворотку и 3 столовые ложки растительного масла. Помешивайте ингредиенты, постепенно всыпая оставшуюся муку. Замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60–90 минут.

Обомните поднявшееся тесто и вымешивайте его ещё несколько минут. Разделите на небольшие равные части, раскатайте их в лепёшки и из каждой сформируйте шар, перемещая тесто от края в центр. Сложите заготовки в круглую форму швом вниз. Снова накройте полотенцем и дайте тесту постоять ещё 20–30 минут.

Запекайте пампушки 25–30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.

В миске смешайте 2 столовые ложки растительного масла, соль, измельчённый чеснок и порубленный укроп. Смажьте заправкой готовые пампушки.

7. Быстрые пампушки с чесноком на сковороде


koolinar.ru

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 30 г сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока.
  • ½ пучка зелени.

Приготовление

Тёплое влейте в глубокую миску, всыпьте дрожжи и сахар. Вбейте 2 яйца комнатной температуры. Возьмите ещё 2 яйца, отделите желтки и также вмешайте их в миску (белки не понадобятся). Взбейте получившуюся смесь венчиком.

Добавьте в миску 1 чайную ложку соли, смешанной с мукой, влейте 2 столовые ложки растительного масла. Вымешивайте тесто несколько минут, пока оно не станет однородным. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

Тем временем надавите в небольшую миску чеснок, нашинкуйте зелень и посолите. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Две столовые ложки горячего масла добавьте к зелени, на остальном будут жариться пампушки.

Подошедшее тесто разделите на небольшие куски и сформируйте блинчики толщиной 1½ см. Обжаривайте их на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.

Готовые пампушки выложите на салфетку, чтобы с них стёк лишний жир. Чесночную заправку можно подавать отдельно или смазать ею каждую булочку.

Исходящий от миниатюрных булочек чесночный аромат просто сводит с ума. Он манит, будоражит аппетит и вызывает желание побыстрее откусить кусочек этой невероятно воздушной и нежной выпечки. Предлагаем самые удачные варианты приготовления пампушек с чесноком, средняя калорийность которых составляет 233 ккал на 100 г.

Очень вкусные, пышные пампушки с чесноком к борщу в духовке – пошаговый фото рецепт

Пампушки — это такие маленькие украинские булочки из дрожжевого теста, которые идеально сочетаются с борщом. Как только на огороде появляется молоденький чеснок, грех не испечь такую вкуснятину! Такие аппетитные булочки никого не оставят равнодушными. Выпечка получается воздушной и «невесомой».

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 30 минут


Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Вода: 100 мл
  • Дрожжи: 15 г
  • Молоко: 100-150 мл
  • Соль: 1 ст. л.
  • Сахар: 2-3 ч. л.
  • Масло: 1 ст. л. + для заправки
  • Укроп: веточка
  • Чеснок: 1-2 зубка

Инструкция приготовления

    В дрожжи добавить сахар. Влить теплое молоко и воду, перемешать. Подождать, пока ингредиенты растают.

    Затем добавить небольшое количество муки, чтобы консистенция теста стала, как у сметаны. Поставить смесь в теплое место, подождать, когда начнется действие дрожжей. Это можно понять по наличию в закваске мелких пузырьков.

    Маленькими объемами добавить муку. В это время вмешать масло и соль. Тесто должно быть немного липким, не забитым мукой. Чем дольше его вымешивать, тем нежнее и пышнее будут булочки.

    Переставить в теплое без сквозняков место и подождать, чтобы тесто увеличилось в объёме в три раза. Сформировать из теста шарики и выложить в форму, предварительно смазав маслом. Подождать, пока пампушки подойдут.

    Перед тем, как отправить в духовку, шарики смазать яичным желтком, чтобы они покрылись коричневой блестящей корочкой, которая вызывает аппетит. Выпекаются пампушки около 40 минут в разогретой до максимальной температуры духовке.

    Готовые пампушки накрыть бумажным полотенцем и сбрызнуть водой. Оставить до остывания. Смазать поверхность смесью чеснока, зелени и масла. Эти компоненты можно растолочь в ступе или измельчить на блендере.

    Быстрый рецепт пампушек с чесноком за 20 минут

    Выпечка идеально подходит для борща. Пампушки получаются нежными, воздушными и удивительно ароматными.

    Заливка:

  • масло оливковое – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • укроп – 30 г;
  • чесночный зубчик – 3 шт.;
  • соль.

Для выпечки:

  • вода – 200 мл;
  • мука – 3 кружки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухой чеснок – полпачки;
  • дрожжи – полпачки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванилин;
  • соль – 1 ч. л.

Метод готовки:

  1. Все продукты для выпечки соединить и замесить. Масса должна получиться не плотной и эластичной.
  2. Сформировать пампушки и поместить в форму. Между заготовками должно остаться место не менее одного сантиметра. Оставить в тепле на 5 минут.
  3. Отправить в горячую духовую печь. Выпекать до золотистой корочки при температуре 180°.
  4. Чесночные зубчики поместить в ступку и перетереть с морской солью.
  5. Соединить с мелко нашинкованным укропом и оставшимися компонентами.
  6. Приготовленной смесью полить горячие пампушки.

Рецепт без дрожжей – на кефире

Благодаря соде всего за полчаса у вас получится приготовить удивительно ароматные булочки.

Потребуется:

  • кефир – 150 мл;
  • мука – 2,5 кружки;
  • масло постное – 60 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • чесночный зубок – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • чеснок (в порошке) – 1 ч. л.;
  • соль.

Что делать:

  1. Соединить муку с чесночным порошком. Добавить соду, предварительно погашенную уксусом. Подсолить и перемешать.
  2. Залить кефиром, перемешанным с оливковым маслом (30 г). Замесить.
  3. Скатать пампушки и переложить на противень. Отправить на 20 минут в духовую печку. Режим 180°.
  4. Перетереть в ступке чесночные зубчики и соединить с растительным маслицем. Перемешать с мелко порубленной петрушкой.
  5. Полученной смесью полить горячие булочки.

Как приготовить пампушки на сковороде

Выпечка порадует хрустящей корочкой, изумительной мякотью и бесподобным ароматом.

Для нежного соуса:

  • масло постное – 70 мл;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 30 г;
  • чесночный зубок – 3 шт.;
  • соль.

Для выпечки:

  • мука – 500 г (в/с);
  • молоко – кружка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 30 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • соль (морская) – 1 ч. л.

Пошаговые действия:

  1. Нагреть молоко. Температура не должна превышать 40°. Насыпать дрожжи и сахар. Перемешать.
  2. Ввести желтки, затем белки, которые должны быть комнатной температуры. Взбить миксером.
  3. Насыпать муку. Подсолить, влить оливковое масло и замесить. Накрыть тканью и оставить на час.
  4. Нашинковать зелень. Чесночные зубчики натереть на терке. Перемешать компоненты для соуса. Настоять полчаса.
  5. Прогреть в сотейнике растительный жир, предназначенный для жарки.
  6. Сформировать изделия и готовить на минимальном пламени 3 минуты.
  7. Перевернуть и томить до готовности.
  8. Все булочки полить соусом.
  1. Готовность выпечки проверяйте деревянной лучиной. Если она сухая, значит, пампушки готовы, если нет, выпекайте еще несколько минут.
  2. Если любите более насыщенный чесночный привкус, добавьте в соус большее количество зубков.
  3. Если в духовке пампушки сверху начали подгорать, а внутри еще сырые, прикройте их пищевой фольгой.
  4. Пампушки можно хранить не более двух суток.
  5. Если всю выпечку сразу не съели, поместите ее в пакет и уберите на хранение в морозильное отделение. Перед тем как подавать к столу, подержите изделия до полного оттаивания в холодильнике на верхней полке.
  6. Свежий чеснок в рецептуре разрешается заменять сушеным, который реализуют в маленьких пакетах.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!