Печенье мазурка. Ореховое печенье «Мазурка Печенье мазурка с грецкими орехами изюмом

Отделить белки от желтков и взбить одни белки со щепоткой соли до пышной пены. После этого понемногу всыпать мелкий сахарный песок и продолжать взбивать на высокой скорости миксера до полного растворения сахара. Для этого лучше брать именно мелкий сахар, иначе придется очень долго взбивать, пока крупные сахарные крупицы полностью растворятся.

Переложить к белкам яичные желтки и продолжать взбивать еще несколько минут.


Получится воздушная и пышная масса.


Добавить разрыхлитель теста и просеянную муку.


Все аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Долго и активно перемешивать не нужно, чтобы не нарушить воздушность бисквитного теста.


Грецкие орехи порубить и всыпать в тесто вместе с изюмом, который можно заранее замочить в воде и после обсушить.


Перемешать до однородности.


Небольшую форму для выпекания застелить пергаментом и смазать его растительным маслом. Рекомендую обязательно использовать бумагу для выпечки, так как готовое печенье быстро остывает и становится рассыпчатым. А так его будет легче достать из формы вместе с бумагой.


Печенье «Мазурка» выпекать в заранее нагретой духовке до 180 градусов на протяжении 25-30 минут. Время будет зависеть от особенностей вашей духовки и диаметра формы, в которой будет выпекаться печенье. Готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной. Если она выходит из теста сухой, значит можно доставать из духовки.


Готовое печенье вынуть из духового шкафа и сразу же нарезать на кусочки. Лучше всего это делать зубчатым ножом для нарезки хлеба, так как печенье имеет очень хрустящую корочку и по мере остывания становится тверже.


Печенье «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом готово. Можно сразу подавать с чашечкой чаю или теплым молоком.


Приятного аппетита!

Печенье "Мазурка", приготовленное с грецкими орехами и изюмом, - простая и вкусная домашняя выпечка. Нравится оно мне тем, что в нём очень много изюма и орехов - всё как я люблю. Печенье получается мягким и просто прекрасным на вкус. Подавать такую выпечку нужно охлажденной, дополнив молоком или чашечкой ароматного чая. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления печенья "Мазурка" с грецкими орехами и изюмом потребуется:

изюм - 1 стакан;
ядра грецких орехов - 1 стакан;

сахар - 1 стакан;

яйца - 2 шт.;

мука - 1 стакан;

разрыхлитель для теста - 1,5 ч.л.;

Стакан объёмом 200 мл.

Этапы приготовления

Изюм полностью залить горячей водой и оставить на 10-15 минут, затем слить воду. Выложить изюм на полотенце и дать ему обсохнуть.

Ядра грецких орехов поджарить на сухой сковороде в течение 5-7 минут, не забывая помешивать. Затем измельчить ножом.

Соединить в миске яйца и сахар, взбить их миксером. Взбивать нужно до полного растворения сахара. Яичная масса должна увеличиться в объеме и побелеть.

Во взбитую яичную массу всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

Аккуратно перемешать с помощью лопатки. Тесто должно получиться однородным, по консистенции, как очень густая сметана.

Выложить в тесто орехи и изюм, ещё раз перемешать.

Противень застелить пергаментом и выложить тесто слоем толщиной 1-1,5 см, разровнять.

Выпекать печенье "Мазурка" 15-20 минут (до красивого золотистого цвета) в духовке, разогретой до 180 градусов.

Горячее печенье нарезать на ромбики любого размера, дать ему остыть.

Мягкое, необыкновенно вкусное печенье "Мазурка", приготовленное с грецкими орехами и изюмом, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Очень вкусное ореховое печенье с изюмом под названием "Мазурка" пришло к нам из Польши. Готовится печенье просто, существует несколько вариантов этого печенья, самый вкусный вариант - этот, много орехов и изюма, отличное тесто! Часто это печенье готовят к рождественским праздникам, настолько оно вкусное, да и храниться может довольно долго.

Для приготовления печенья «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом подготовим все продукты по списку. Я буду готовить печенье с грецкими орехами, можно, в принципе, использовать и арахис, и лесные орехи, и миндаль, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Начнем приготовление печенья с того, что отделим белки от желтков.

В миске взобьем миксером сахар с белками до устойчивых пиков.

Добавим в сахарно-белковую массу желтки. Смешаем все миксером.

Добавим в миску разрыхлитель теста.

В самом конце добавляем муку и замешиваем тесто.

Если у вас изюм слишком сухой, можно предварительно замочить его в горячей воде на 15-20 минут и затем воду слить. Добавляем изюм в тесто.

Грецкие орехи измельчим в ступке.

Добавим орехи в миску к остальным ингредиентам теста. Перемешаем еще раз все ингредиенты теста.

Форму для выпечки или противень застелем пергаментной бумагой (смажем ее сливочным маслом) или силиконовым ковриком, распределим тесто тонким слоем, до 1 см толщиной, по листу и отправим в разогретую до 190-200 градусов С на 15 минут.

Вот так выглядит печенье «Мазурка» с грецкими орехами и изюмом после выпечки.

Горячим нарезаем печенье на ромбики или квадратики произвольного размера.

Даем печенью «Мазурка» остыть и подаем к столу.

Вкусно, ароматно, аппетитно! Приятного чаепития!


Ореховое печенье «Мазурка» с изюмом выпекается одним коржом, который затем разрезается на кусочки. Процесс приготовления несложный и недолгий. Это домашнее печенье обладает изысканным вкусом, который оценят даже гурманы.

Если вам и вашим гостям надоели торты, попробуйте это печенье с изюмом, оно способно занять достойное место даже на праздничном столе. Нам кажется, что лучше всего делать это печенье с грецкими орехами, но вы можете в порядке эксперимента взять, например, миндаль или фундук, и это будет печенье с другим вкусом.

Нужно:

  • Изюм – 1 стакан
  • Орехи грецкие – 1 стакан очищенных измельчённых орехов
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка (можно заменить разрыхлителем теста – 1,5 чайной ложки – тогда уксус не нужен)
  • Уксус столовый (9%) – 1 столовая ложка (можно 1,5 ст.ложки)
  • Сливочное масло или маргарин – около 15-20 граммов (смазать противень, если вы не используете бумагу для выпечки)

Приготовление:

Изюм залить кипятком, дать постоять минут 10 и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла, дать изюму остыть.

Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок и измельчить в мелкую крошку любым удобным для вас способом (мы обычно используем деревянную толкушку для пюре и небольшой ковшик, в котором орехи можно растолочь или растереть, насыпая их небольшими порциями).

Белки отделить от желтков (яйца должны быть охлажденными, только что из холодильника – иначе белки не взобьются).

Сначала взбиваем белки, постепенно добавляя сахарный песок небольшими порциями. Взбиваем до состояния густой белой пены (не обязательно такой плотной и стойкой, как для безе).

Затем добавляем к взбитым белкам желтки и слегка взбиваем всё вместе. В полученную смесь добавляем соду, «погашенную» уксусом, или разрыхлитель теста и перемешиваем массу до однородного состояния (посмотрите наш видео-рецепт! ).

В полученную яично-сахарную смесь добавляем ошпаренный изюм, измельченные орехи и муку, перемешиваем до состояния однородной массы. Получится очень вязкое и липкое тесто.

Включаем духовку разогреваться. Противень смазываем маслом или застилаем . Выкладываем наше тесто с изюмом и орехами на противень и разминаем – размазываем его тонким слоем, не толще 1 сантиметра. Возможно, теста не хватит, чтобы занять противень целиком, если он у вас большой. Ничего страшного, пусть будет занято только три четверти ил четыре пятых. Не забудьте обрезать края бумаги для выпечки так, чтобы они не касались стенок духовки.

Выпекаем корж при температуре 200 градусов (это приблизительно средний уровень нагрева, если в вашей духовке нет термометра), поставив противень в духовку на высоту выше средней, минут 12-15. На последние несколько минут можно включить в духовке гриль или вентилятор, если таковые имеются, чтобы корж подрумянился быстрее. Готовность определяем по цвету: корж должен стать румяно-коричневым.

Готовый корж стряхиваем с противня на доску и разрезаем горячим на небольшого размера ромбики, квадратики или треугольнички – как вам больше нравится.