Постные щи из свежей капусты

Супы играют большую роль в питании каждого человека, недаром существует пословица – «раз в сутки суп должен быть в желудке». В диетическом питании, они также занимают не последнее место - существую диеты, основанные только на супах.

Даже ограничивая себя в еде можно приготовить любимый суп, главное, адаптировать рецепт под свою систему питания. Например, вместо наваристых можно сварить щи постные из свежей капусты, на овощном бульоне. А возможно приготовить в диетическом варианте и использовать как альтернативу жирному густому супу с одноименным названием.

Иногда, чтобы уменьшить калорийность блюда, достаточно заменить или убрать какой-либо продукт из состава. Отличным примером является - исключив орехи и масло из ингредиентов вы значительно снижаете калорийность без заметной потери вкуса.

Основной секрет получения вкусных постных щей - использование овощного бульона. Его можно заменить водой, однако это сильно отразиться на вкусе супа. Если вы решили готовить щи, а бульона нет, то можно использовать небольшую хитрость.

Положите в кипящую воду луковицу, половину моркови и черешок сельдерея, если таковой имеется. 30 минут достаточно, для того чтобы овощи передали свой вкус отвару. Быстро приготовленный овощной отвар процедите через сито, чтобы отделить разваренные овощи, которые следует выбросить.

Рецепт постных щей со свежей капустой

Ингредиенты:

  • 20о -250 грамм капусты белокачанной
  • 3-4 картофелины среднего размера
  • Половина небольшой моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 десертная ложка томатной пасты
  • Черный молотый перец
  • Зелень петрушки
  • 1.8 – 2 литра овощного бульона

Как приготовить щи без мяса (пошагово)

Обязательно попробуйте он так же как и щи относится к постным блюдам и имеет относительно небольшую калорийность.

  1. Готовый довести в кастрюле до кипения. Если его нет, то приготовьте экспресс-вариант по описанному выше способу.
  2. Белокочанную капусту нашинковать тонкой стружкой, ссыпать ее в кипящий овощной бульон. Довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут до закладки картошки. Очень часто задают вопрос - сколько варить капусту в щах? Если это капуста свежая, но зимняя, как в этом случае, то готовить ее нужно не более 20-25 минут, а молодую, зеленую и того меньше - около 15.
  3. Очищенный картофель нарезать кубиком 1*1 см, и добавить ее в кастрюлю. Суп перемешать, добавить соль и продолжать варить 10 минут.
  4. Тертую морковь и мелко нарезанный лук быстро обжарить в сковороде едва смазанной маслом. Добавить томатную пасту, пару столовых ложек бульона из кастрюли и потушить 2-3 минуты. Затем добавить соль, щепотку сахара и молотый черный перец, при необходимости подлить немного бульона. Потушить овощи еще несколько минут и переложить их в кастрюлю с картошкой и капустой.
  5. А вы знаете, в чем отличие щей от борща? В свекле. Борщ всегда готовится со свеклой и капустой, в щи же бурак не кладут. Используя этот рецепт можно приготовить и постный борщ. Для этого вместе с зажаркой в кастрюлю добавьте натертую вареную свеклу. Остальную рецептуру оставьте без изменений. Теперь вы знаете не только, как приготовить щи без мяса, но и как сварить такой же борщ.
  6. Суп хорошо перемешайте и дайте ему слегка покипеть около пяти минут. Попробуйте щи на вкус, возможно, придется немного досолить.
  7. Добавьте в кастрюлю один лавровый лист и раздавленную дольку чеснока. Закройте кастрюлю крышкой и тут же выключите огонь. Как видите, приготовление постных щей со свежей капустой занимает не так уж и много времени.

В приготовлении щей без мяса есть одна хитрость - капусты должно быть в меру. Если вы настругали больше, чем нужно, то из излишков можно

щи постные из свежей капусты с грибами и перловкой

Щи постные из свежей капусты

Уверена, что рецепты этих постных щей, приготовленных из свежей капусты, придутся вам по вкусу не только во время поста. Готовятся такие щи очень быстро. Блюдо получается не калорийное, но за счёт своей наваристости очень сытное, а специи создают приятный аромат, возбуждающий аппетит.

Щи постные из свежей капусты грибов и перловой крупы: рецепт в горшочке

Ингредиенты:

  • перловая крупа 6 ст.л.;
  • морковь 1 шт (маленькая);
  • репчатый лук 1 шт. (большая луковица);
  • капуста белокочанная 120 гр.;
  • грибы опята маринованные 10 ст.л.;
  • перец черный горошком 4 шт.;
  • петрушка сушеная 2 ст.л.;
  • свежая зелень;
  • соль по вкусу;
  • вода 1 л.

Приготовление щей постных из свежей капусты, грибов и перловой крупы

1.Перловую крупу хорошо промыть и положить в горшочек.

2. Лук и морковь почистить, помыть и порезать кубиками, положить в горшочек.

3. Туда же отправить перец душистый горошком.

4. Маринованные грибы хорошенько промыть под проточной водой. Если нет опят, то их можно заменить любыми другими маринованными грибами или даже свежими грибами, например, шампиньонами. Но именно маринованные грибы придают блюду особую остроту. Грибы помещаем в горшочек.

5. Заливаем горячей водой, присаливаем по вкусу.

6. Отправляем горшочек в заранее разогретую до 200 градусов духовку на один час.

Когда щи будут готовы, можно дать им немного времени настояться.

Щи постные разливаем по тарелкам. Можно добавить свежей зелени (зеленый лук, укроп, петрушка).

Щи постные из свежей капусты с болгарским перцем

щи постные из свежей капусты с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • капуста свежая ½ небольшого качана;
  • 2 шт.;
  • морковь небольшая 1 шт.;
  • болгарский перец 1шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • масло растительное
  • воды 1,7 л.

специи (по вкусу) :

  • плоды кориандра;
  • перец душистый горошком;
  • семена тмина;
  • карри;
  • лавровый лист;
  • соль.

свежая зелень (по вкусу) :

  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • укроп.

Приготовление постных щей из свежей капусты с болгарским перцем

Щи являются основным горячим блюдом на русском столе на протяжении более тысячелетия. Оно устойчиво сохранялось в разные исторические периоды, хотя вкусы и мода на блюда менялись. Щи никогда не знали социальных преград - это блюдо ели все слои населения.

Щи различались по составу: одни, более полные по составу, назывались «богатыми », а другие, постные, - «пустыми », так как их порой варили из одной капусты да лука. Но при всех многочисленных вариациях состава и при всех региональных разновидностях щей, всегда сохранялся традиционный способ приготовления их и связанный с ним вкус и аромат. Немалое значение для неповторимого вкуса щей имело то, что они приготовлялись, а затем томились в русской печи. Аромат щей всегда стоял в русской избе. С ролью щей в повседневной жизни были связаны русские поговорки:

«Щи - всему голова»,

«Щи да каша - пища наша»,

«Щи хлебай, да поменьше бай».

«Не вырастишь овощей - не сваришь и щей»

«Отец родной надоест, а щи не надоедят»,

«Голодному Федоту любые щи в охоту»

«Если хорошие щи, так другой пищи не ищи» и др.

Щи в их наиболее полном варианте состоят из шести основных ингредиентов : капусты, мяса (или рыбы, грибов - сушеных или соленых), кореньев (моркови, корня петрушки), пряной заправки (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа) и кислой заправки (сметаны, яблок, капустного рассола). Из этих шести компонентов первый и последний, т. е. капуста и кислая заправка, являются обязательными. Самые простые щи могут состоять только из них.

Капуста используется как свежая, так и квашеная. Признаком щей является кислота, создаваемая чаще всего рассолом квашеной или, вместо нее, щавелем (зеленые щи), разваром зеленых, диких или антоновских яблок, солеными грибами, а также сметаной (в щах из свежей капусты). Поэтому капусту можно заменять в щах различной зеленой, кислой или нейтральной массой (щавелем, снытью, крапивой), а также овощной нейтральной массой, хорошо впитывающей кислоту (репой или редькой).

Технология приготовления всех видов щей практически одинакова. Вначале отдельно с кореньями и луком отваривают мясо, рыбу или грибы. Затем в готовый бульон добавляют капусту или овощи и кислоту. Если для щей используют кислую капусту, то ее варят отдельно от мясного бульона и соединяют с ним после его готовности. В обоих случаях лишь после разваривания овощной массы до необходимой мягкости добавляют соль и пряную заправку. Сметаной заправляют готовые щи, чаще всего во время подачи их.

Первоначально вместе с капустой в щи добавляли еще и мучную заправку, чтобы сделать бульон щей более плотным. Этот обычай бытовал в западных и южных областях России. Но такая заправка ухудшает вкус щей, огрубляет их аромат. Поэтому с появлением на Руси картофеля в XIX веке в щи стали добавлять одну-две картофелины, до закладки капусты и кислой основы. Причем часто картофель после вынимали из щей, так как от кислоты он становится твердым. Уплотнению консистенции бульона в постных и зеленых щах способствует также добавление небольшого количества крупы, обычно гречневой, которая полностью разваривается.

Постные щи готовить сложнее. Настоящие щи должны быть с пряной заправкой, которая играет важную роль в создании «щаного духа». Прежде всего, огромное значение имеет внесение в щи лука. Его закладывают в щи дважды: первый раз целой луковицей вместе с мясом, кореньями и грибами (затем эту луковицу вынимают), и второй раз - мелко нарезанным луком вместе с капустой. При этом никогда в щи нельзя вносить пережаренный отдельно на масле лук - в таком виде он не свойствен настоящим щам.

Точно так же дважды добавляют в щи и другую пряную заправку - петрушку и сельдерей: первый раз - корешком, который после вынимают вместе с луковицей, затем - в конце варки, в виде зелени. Остальные пряности - лавровый лист, черный перец, укроп и чеснок вносят так: первые два вида - за 15 минут до готовности, вторые два - вместе с зеленью петрушки в конце варки.

После этого щи должны обязательно постоять под крышкой, чтобы настояться, минут 10-15. В это время капуста становится мягкой, кислота и аромат пряностей передаются овощам. Поэтому раньше щи после приготовления оставляли томиться в русской печи, где они не остывали, или же отставляли на край плиты, где тепло сохранялось, но кипение прекращалось. Особенно нуждаются в этом щи из кислой капусты. Их хорошо ставить в слабо нагретую духовку на 10-15 минут. Иногда настаивание щей может длиться несколько часов (от 12 до 24), отчего они приобретают лучший и более своеобразный вкус. Такие щи называются суточными, их готовят загодя, за сутки.

Наконец, следует обратить внимание на еще два обстоятельства, влияющие на качество щей, - это выбор мяса и подбелка, или забелка.

На щи идет говядина. Для создания особого запаха к говядине можно добавлять небольшое количество ветчины. При этом говядину в щах всегда отваривают целым куском, а ветчину измельчают. Только в сборных щах измельчению подвергают все мясные компоненты.

Щи из одной свинины, встречающиеся главным образом в пограничных с Украиной областях России, не типичны для русской кухни.

В грибные щи идут сушеные лисички, шампиньоны, свежий белый гриб и маринованные опята.

Что касается забелки, то хорошие щи не могут никак обойтись без нее. Роль забелки обычно выполняет сметана, которая одновременно является подкислителем. Иногда сметану заменяют простоквашей или просто молоком. В богатых щах из кислой капусты забелкой служит смесь сметаны и сливок в пропорции 4:1.

Щи всех видов могут быть густыми, либо жидкими, в зависимости от соотношения воды и массы вложенных продуктов. Когда-то идеальными считались густые щи, в которых «ложка стоит», или «щи с горкой», а именно когда кусок мяса возвышается над поверхностью налитой в тарелку жидкости и гущи.

Едят щи обычно с черным, ржаным хлебом.

Для приготовления постных щей на грибном бульоне вам понадобятся:

  • Капуста квашеная - 500 гр.
  • Сушеные грибы - 30 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Репа - 1 шт.
  • Гречневая крупа - 1 ст. ложка
  • Укроп - 1 пучок
  • Растительное масло - 3 ст. ложки
  • Чеснок - по вкусу
  • Перец, соль - по вкусу

Приготовление постных щей состоит из следующих этапов:

1. Почистить и порезать овощи. Лук нужно мелко покрошить, картофель нарезать крупными кубиками, а морковь и репу - длинными полосками.

2. Затем нужно переложить капусту в глиняный горшок, залить двумя стаканами воды и поставить томиться в духовку на маленьком огне, около 30-40 минут. Потом горшочек достать из духовки, смешать капусту с маслом и луком и поставить вариться капусту дальше, можно уже на плите в толстостенной кастрюле, варить еще примерно минут 30. Тут действует правило: чем больше мы потомим капусту, тем вкуснее и наваристей получатся щи. Если вода будет постепенно выкипать, ее можно доливать.

3. Далее одновременно грибы и картофель переложить в толстостенную кастрюлю, залить 1 литром воды и поставить варить. Грибы, после распаривания в кипящей воде, можно достать и порезать более мелкими полосками, либо сразу поломать крупные куски грибов перед варкой. Варить бульон около 30 минут.

4. Затем соединить грибной бульон с капустой, добавить оставшиеся овощи, гречку, перец и соль. Варить до готовности.

5. Затем нужно смешать измельченный чеснок и укроп, добавить их в суп и убрать кастрюлю в теплое место, минимум минут на 20. Теперь щи можно подавать на стол. Приятного аппетита.

В скоромные дни можно приправить щи сметаной.

Фотографии : Ольга Хофман

Если вы поститесь или просто хотите немного разгрузить свой рацион от белковой пищи, сделайте постные щи из свежей капусты! Блюдо получается вкусным, сытными и полезным, и совсем не сложным в приготовлении.

При желании картофель можно заменить фасолью или какой-либо крупой, например, рисом или перловкой. Но это будет уже немного другой рецепт.

В летнее время хорошо добавить в такие щи парочку спелых помидоров. При желании можно развести в небольшом количестве кипячёной воды томатную пасту и влить в бульон.

Ингредиенты

  • 1,5 литра фильтрованной воды
  • 3 средне-крупных картофелины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 300 г белокочанной капусты
  • 0,5 ч.л. универсальной приправы
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 пучка укропа при подаче

1. Разогрейте сковороду с двумя столовыми ложками подсолнечного масла. Порежьте кубиком лук, спассеруйте.

2. Очистите и натрите на крупной тёрке морковь. Влейте ещё одну ложку масла (щи постные и этот растительный жир им будет только на пользу). Обжарьте овощи вместе, добавив соль.

3. Фильтрованную воду поставьте на огонь и доведите до кипения. Пока она нагревается, очистите картофель и нарежьте кубиком.

4. Запустите картофель в закипевшую воду. Минут через 7 выложите в кастрюлю нашинкованную ножом (можно воспользоваться и комбайном) белокочанную капусту. Добавьте душистый перец горошком.

5. Через несколько минут попробуйте овощи на готовность (кому-то нравится, когда капуста слегка похрустывает в щах, кому-то в более мягком состоянии).
Когда капуста практически готова, выложите в бульон зажарку.

6. Следом добавьте соль, универсальную приправу и лавровый лист.

7. Размешайте и проварите минуты три. Извлеките лавровый лист и перцы. Накройте крышкой и затем грелкой. Дайте настояться в течение 15 минут.

8. Подавайте со свежей зеленью (укропом или петрушкой).
Если не соблюдаете пост, можно заправить сметаной.

Ароматные овощные щи готовы. Приятного аппетита!

Постные щи - блюдо простое и сложное одновременно. Простое - потому что никакой экзотики в рецептуре не предполагается, сложное - потому что в приготовлении щей обязательно нужно придерживаться определённых правил, чтобы у вас вместо ароматного кушанья не получилось непонятное варево. Постные щи готовятся из свежей или квашеной капусты , и уже на этом этапе важно не перепутать порядок и время закладки тех или иных продуктов.

Постные щи из свежей капусты готовятся просто - в кипящий бульон заложите по очереди, доводя до кипения и проваривая по 5-7 минут, нарезанные овощи в следующей последовательности: картофель, капуста, зажарка из лука и моркови. Для красивых оранжевых капелек масла на поверхности щей добавьте 1 ст.л. томатной пасты в зажарку. В постные щи из свежей капусты можно добавить растёртый чеснок, измельчённый острый красный или зелёный перчик, свежесмолотый перец или сушёные травы по вкусу. Для обладателей мультиварок приготовление щей вообще сводится к процессу очищения и измельчения овощей, так как режим «Тушение» предполагает закладку всех продуктов одновременно и томление в течение 1-1,5 часов. При этом все продукты чудесным образом не перевариваются, сохраняют форму и цвет, а вкус готовых щей напоминает бабушкину стряпню из русской печи… Правда, зажарку, если вам она нужна, придётся готовить отдельно и добавить её в щи за 5 минут до сигнала окончания режима.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина