Пудинг из кулича или остатки сладки. Что приготовить из остатков пасхального кулича

Сегодня расскажу вам, как я «подарила вторую жизнь» чёрствым куличам. Как по мне это очень «удобный» и нужный рецепт. У вас бывает так, что вы заходите в кондитерскую и набираете, все виды булочек, а некоторых и по две? У меня хоть и редко, но бывает. И как и вся выпечка, вкусная пока свежая, а потом? Сухарики? банально. А использовать (чёрствые булочки, куличи, круасаны и хлеб) в таком пудинге, одно удовольствие.

Подобные хлебные пудинги есть и в английской и в немецкой кухне (называется по моему «Michel»). А в Англии, этот десерт появился ещё в 13 веке и назывался он «пудинг бедняка», потому что готовился из чёрствого хлеба, смоченного в воде, к которой добавляли немного сахара и специи. Ну а в наше время это вполне достойный и вкусный десерт.

Вы только попробуйте представить этот вкус: ароматный, вкусный кулич (был), сливочный нежный английский заварной крем (CUSTARD) и сочные сливы, ммм. Теперь буду каждый год печь (и забывать про него) кулич, специально для этого чудесного десерта.

Размягченное сливочное масло разомните вилкой с мускатным орехом, корицей и цедрой апельсина. Небольшим количеством получившегося ароматного масла смажьте форму для запекания. Остальным намажьте ломтики хлеба (булочки или кулича).

Разрежьте кусочки хлеба по диагонали и выложите в подготовленную форму. Маленькие ломтики булочки или кулича можно не разрезать. У меня получилось две формы: одна большая и маленькая мисочка.

Яйцо и желтки хорошенько взбейте с сахаром до однородного состояния. Молоко смешайте со сливками и нагрейте до горячего на ощупь. Тонкой струйкой влейте в яичную смесь, постоянно взбивая.
Я взбивала миксером, но с этим вполне справится и венчик. Добавьте ванилин.

Вылейте крем в форму (формы) с хлебом. Сначала может показаться, что крема очень много и от силы половина его помещается в форму, но подождите пару минут, крем впитается в хлеб, и постепенно вы израсходуете его полностью. Оставьте как минимум на 20 минут, чтобы хлеб пропитался кремом.

Тем временем разогрейте духовку до 180 гр. Выпекайте пудинг в течение 45 минут. Перед подачей дайте пудингу остыть и стать более плотным. Посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Через три-четыре дня куличи, приготовленные на Пасху начинают черстветь. Предлагаю вашему вниманию рецепт, который дает вторую жизнь этой выпечке. Это нежнейший, с ароматом апельсина пудинг, напоминающий суфле. Кулич нарезается небольшими пластинами, выкладывается в форму и заливается смесью яиц, желтков, молока и сливок. А после запекается. Просто, очень вкусно и куличи не нужно выбрасывать.

-Знакомься, Алиса:это пудинг! Пудинг-это Алиса! Унесите!..

Ну вот, вас только познакомили, а ты уже на него с ножом!


Как я понимаю Алису! Честно сказать, я не могла успокоиться и все отрезала себе кусок за куском, не дожидаясь пока он остынет...Пудинг был безумно вкусный! С хрустящей корочкой и нежный внутри.


При этом никто не догадается, что вы использовали "вчерашнюю" выпечку.

Хлебный пудинг - блюдо, которое готовится очень быстро, притом еще из очень простых продуктов. А что может быть лучше легкого пудинга вместе с чашкой кофе на завтрак? Приготовьте хлебный пудинг, и вы всегда будете знать, что сделать с черствым хлебом или багетом. А экспериментировать с рецептом, добавляя различные сухофрукты, орешки можно, сколько душа пожелает.


Для ароматного масла:


Масло сливочное - 100 гр.


Цедра одного апельсина


Корица и молотый мускатный орех - по ¼ ч.лож.

Для пудинга:


Сладкий хлеб или булка(бриошь, сдобный кекс с изюмом, кулич и т.п.) - 400-500 гр.

Желтки яиц - 6 шт.

Сливки 25-33%- 300 мл.

Молоко - 300 мл.

150 гр. сахара

Ванилин - 1 гр.

Апельсиновый или абрикосовый джем или варенье - 3-4 ст.лож.

Размягченное сливочное масло разотрите с натертой цедрой апельсина и специями.



Хлеб или кекс нарежьте на кусочки толщиной 1см. Если кекс имеет форму обычного хлеба, то разрежьте кусочки по диагонали.


Каждый кусок тонко смажьте ароматным маслом.

Этим же маслом смажьте форму для запекания пудинга.


Взбейте желтки с сахаром. Нагрейте в кастрюльке молоко со сливками (не кипятите). Влейте осторожно яично-сахарную смесь в молоко. Постоянно помешивая венчиком, варите, пока не загустеет (масса не должны кипеть). Снимите с огня и добавьте ванилин.

Каждый смазанный кусок хлеба окуните в яично-молочную массу. Затем выложите в форму, укладывая их внахлест.

Залейте остатками молока с яйцами. Дайте постоять 15-20 минут, чтобы хлеб пропитался.


Духовка должна быть разогрета до 180 гр. В противень налейте воды, чтобы она доходила до середины формы. И поставьте в духовку на 35 минут.


Джем или варенье немного разогрейте в кастрюльке. Выньте подрумянившийся пудинг и смажьте его джемом с помощью кисточки и еще верните его в духовку на 10 минут. Готовый пудинг имеет мягкую, даже чуть дрожащую серединку и хрустящую глазированную корочку.


Пудинг можно подавать горячим, с шариком мороженного, или охлажденным, с горячим кофе или чаем.