Рецепт супа пюре из грибов жареных. Грибной суп-пюре из шампиньонов

Если взялась искать рецепты супа-пюре из грибов, готовься перебрать добрую сотню, прежде чем дойдешь до конца. Обилие вариантов, разные технологии приготовления, разная посуда и бытовая техника - все это, скорее, усложняет задачу, чем облегчает ее. А как тебе самый простой, бюджетный, но вкусный метод? При нем грибы в бульоне достаточно взбить погружным блендером до состояния жидкого пюре. Густоту изменять, доливая или убирая лишнюю жидкость. Остается только посолить, и блюдо готово.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа-пюре из грибов:

Но это версия для особо ленивых. Конечно же, самый вкусный рецепт - классический. Он готовится с добавлением сливок, которые придают грибам особый вкусовой оттенок. Потребуются такие ингредиенты: шампиньоны (блюдо французское, потому и грибы такие), сливки, лук репчатый, мука пшеничная, сливочное масло, перец и соль.

Не торопись закидывать в суп картошку. Наши хозяйки привыкли пихать ее куда ни попадя, а это не всегда правильно и хорошо. Во-первых, картофель добавляет лишних калорий блюду, учитывай это. Во вторых, в некоторых случаях вместо нее гораздо здоровее брать репу. Или морковь. Или тыкву. А можно обойтись и вовсе одними грибами, луком и сливками, как в примере, описанном выше.

Пять самых быстрых рецептов грибного супа-пюре:

Чтобы твой грибной суп-пюре получился максимально вкусным, следуй этим советам:

  • если у тебя шампиньоны, бери более молодые, мелкие и крепкие; у крупных текстура более грубая, для нежного супа это не годится
  • замороженным грибам дай хорошо оттаять, а лишнюю влагу удали бумажным полотенцем; в противном случае рискуешь получить водянистый суп
  • работай блендером аккуратно и внимательно, не оставляй в супе крупных кусочков
  • поджаривай грибы и лук отдельно друг от друга
  • сливки заливай последними, доводи до кипения суп и тут же снимай с огня

Супы — пюре с давних пор известны в кулинарии, их готовят на всех континентах нашей планеты. Нет такой страны, где бы не было своего уникального рецепта такого блюда.

Изначально супы — пюре готовили для выздоравливающих после болезни. Этот суп не нужно жевать, он легко усваивается организмом и очень питательный, что помогает восстановить силы. Постепенно супы-пюре получили широкое распространение за свои полезные свойства и высокие вкусовые качества. Их готовили как для аристократов, так и в крестьянских домах.

Существует множество рецептов различных супов-пюре, такие как:

  • картофельный;
  • гороховый;
  • тыквенный;
  • из капусты брокколи;
  • из шпината с яйцом;
  • рисовый;
  • гречневый;
  • грибной;
  • сырный.

Один из самых распространенных супов-пюре — грибной. Его можно приготовить из свежих или сушеных лесных грибов (белые, подберезовики, подосиновики, лисички) или грибов, которые продаются в любом супермаркете (шампиньоны, шитаке). Есть рецепты с добавлением разных овощей, сливок, кокосового молока. Готовят также сладкие супы - пюре. Есть и закусочные варианты.

Приготовить грибной суп - пюре в домашних условиях не сложно. Для этого не понадобятся дорогие ингредиенты и специальные умения. Любая хозяйка сможет порадовать близких таким оригинальным и вкусным блюдом.

Подайте грибной суп - пюре к обеду и обязательно заслужите похвалу от родных.

Суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

  • куриный или овощной бульон - 1,5 литра;
  • шампиньоны - 500 г;
  • картофель - 2 шт;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • сливки 20 % - 200 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками. Шампиньоны вымойте и нарежьте пластинками. Смешайте грибы и лук, выложите на разогретую сковороду с маслом и обжаривайте на среднем огне 7-10 минут до золотистого цвета.
  2. Картофель вымойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте картофель и варите до готовности примерно 15 - 20 минут.
  3. Когда картофель будет готов добавьте в кастрюлю обжаренную смесь из лука и шампиньонов, перемешайте, доведите до кипения. Благодаря картофелю суп будет более густым и вкусным.
  4. Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть, затем превратите суп в пюре при помощи блендера. Влейте сливки, перемешайте. Сливки придадут блюду нежный вкус.
  5. Верните суп на огонь, посолите, поперчите по вкусу. Доведите до кипения и варите, помешивая еще 5 минут при слабом кипении.

Дайте супу настояться 5 минут и подавайте. Вкусный, ароматный и совсем не сложный в приготовлении суп-пюре из шампиньонов готов. Подавайте с гренками из белого хлеба, по желанию можно украсить зеленью.

Суп-пюре из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • сушеные лесные грибы - 100 г;
  • куриный бульон или вода - 1,5 л;
  • картофель - 3 небольших шт (для консистенции);
  • репчатый лук - 2 головки;
  • сливки 20% - 200 г или 30% 150 г;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Для приготовления супа сушеные грибы нужно замочить минимум на 2 часа в курином, овощном бульоне или воде. Если вы располагаете временем, то оставьте грибы набухать на ночь.
  2. Лук и картофель очистите и нарежьте средним кубиком. Замоченные грибы с луком обжарьте на масле в течение 10 минут на среднем нагреве.
  3. Налейте бульон или воду в кастрюлю, положите нарезанный картофель и поставьте варить. Как только будущий суп-пюре закипит добавьте обжаренные грибы с луком. Варите до готовности картофеля примерно 20 минут.
  4. Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте сливки. Не стоит добавлять другие специи, чтобы не перебить натуральный аромат грибов.
  5. Уберите нагрев, возьмите блендер и превратите суп в пюре. Добавьте сливки, перемешайте. Верните кастрюлю на огонь и варите на среднем огне 10 минут. Суп-пюре из лесных грибов готов. Подавайте грибной суп-пюре с сухариками и зеленью петрушки. Попробуйте приготовить суп по этому рецепту, он питательный, нежный и легкий в приготовлении.

Готовить такой суп можно и по более сложному рецепту. С ним вы можете ознакомиться посмотрев видео на эту тему. Этот рецепт требует времени, но вкусовые качества не оставят вас равнодушными.

Грибной суп-пюре – это вкусное первое блюдо, которое готовится почти в каждой семье. Это неудивительно, ведь оно очень простое, но при этом невероятно вкусное!

Рецепт крем-супа с грибами и сыром пришел на наш стол из Франции, как и большинство сырных блюд. Вкусное, легкое, ароматное и сытное блюдо очень полезно и отлично усваивается организмом.

Сочетание компонентов, считающееся идеальным в кулинарии разных стран, делает этот рецепт любимцем гурманов. А простота приготовления и распространенные ингредиенты доступны даже начинающей хозяйке.

Грибной суп-пюре с сыром – отличный выбор для вегетарианского стола, не строгой диеты.

Грибной суп-пюре: рецепт

Необходимые продукты:

— сливки – 195 г

— шампиньоны – ½ кг

— куриный бульон

— 600 мл – мука – 2 столовые ложечки

— лук репчатый – 2 штучки

— сливочное масло – 40 г

— растительное маслице – пара столовых ложек

Этапы готовки:

Заранее сварите куриный бульон. Тщательно вымойте шампиньоны, покрошите их. Порежьте репчатый лук, вместе с грибочками обжарьте на масле, посыпьте щепоткой соли. Зажарку сложите в блендер, долейте треть бульона, измельчите до кремообразного состояния.

Грибной суп пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

— репчатый лучок – 2 штуки

— шампиньоны – 300 г

— специи с солью

— маслице подсолнечное

— картошка – 4 штуки

Этапы готовки:

Отварите картошку. Очистите лучок, порежьте его. Очистите шампиньоны, порубите дольками. На протяжении 10 минут обжарьте лучок, смешайте с грибами, жарьте до их готовности при постоянном помешивании, чтобы они не пригорели.

Как только картошка сварится, слейте воду, оставьте 1 стакан картофельной водички. В картофель добавьте поджаренные ингредиенты. Добавьте сливки, специи, измельчите блендером. Если суп получился густой, долейте еще картофельной либо обычной горячей воды.

Грибной суп пюре сливки

Вам понадобится:

— сливочное масло – 60 г

— куриный бульон – ½ литра

— шампиньоны – 300 г

— белое сухое вино – 55 мл

— дижонская горчица – маленькая ложечка

— сливки – 125 мл

Этапы готовки:

Сварите предварительно куриный бульон. Промойте и меленько покрошите грибки. В отдельную емкость положите ломтик сливочного масла, обжарьте шампиньоны, пока они станут мягкими. Влейте сливки, куриный бульон, сухое белое вино, введите горчицу. Вскипятите суп, взбейте его в блендере, чтобы он приобрел однородность.

Рецепт с голубым сыром

Необходимые продукты:

— мускатный орех – несколько щепоток

— овощной бульон (или картофель отвар) – 350 г

— репчатая луковка

— картошка – 2 шт.

— шампиньоны – 500 г

— свежемолотый черный перчик

— маслице подсолнечника с солью

— голубой сыр – 150 г

Этапы готовки:

Сварите картошку, воду оставьте – ее можно использовать для приготовления бульона. Картофель выловите, пюрируйте его. Покрошите лук, обжарьте на растительном масле. Покрошите грибочки, смешайте с луком, обжаривайте на протяжении 10 минут.

В грибную смесь влейте картофельный бульон, доведите до закипания, введите картофель, взбейте блендером, чтобы получить однородную массу. Влейте сливки, если есть необходимость, добавьте еще немного водички.

Покрошите голубой сыр, переложите в суп, доведите до кипения, готовьте до той поры, пока не расплавится сыр. Отключите конфорку и оставьте на четверть часа для полного настаивания. Подавайте супчик с сухариками

Грибной суп-пюре со сливками

Вам понадобится:

— сухарики

— свежие грибочки – 600 г

— сливки – половина литра

— зеленушка рубленая

— картошечка – 4 штуки

— луковка

Приготовление:

Меленько порубите шампиньоны, поджарьте их на умеренном пламени, чтобы они стали красивыми и золотистыми. Грибочки порубите тоненькими пластинками, положите их луку для обжаривания. Вся вода должна обязательно испариться.

Грибной суп пюре рецепты с фото

Ингредиенты:

— картофелина – 4 штуки

— куриная грудка

— зеленушка по вкусу

— сливки – ½ литра

— луковица

— сухарики

Приготовление:

Капусту с картофелем отварите в глубокой кастрюле. Шампиньоны с луком обжарьте на масле. Вся вода должна уйти. В чашу блендера насыпьте вареный картофель, добавьте капусту, перебейте. Жареные грибочки с луком добавьте сюда же. Снова измельчите, налейте сливки, положите измельченную зелень, разложите супчик по тарелочкам. Во время подачи добавьте в тарелки кусочки вареное куриной грудки.

Суп-пюре грибной со сливками рецепт

Вам понадобится:

— сливки – 400 г

— морковка средняя

— луковица

— картофелина – 4 штуки

— грибы – ½ кг

— свеженькая петрушка

— растительное масло

— специи

Этапы готовки:

Снимите с лука верхнюю шелуху, меленько порубите. Вымойте тщательно грибы, покрошите на несколько частей. Сковородку раскалите, промажьте маслом, положите для обжаривания лучок. Обжарьте три минутки до получения красивого золотистости.

Положите порезанные грибы, поджаривайте общую смесь 10 минут. Тщательно вымойте, нарежьте крупным кубиком. Очистите картофель, также порубите мелкими квадратными кусочками. Овощи поставьте вариться, добавьте соль.

Как только картофель с морковкой сварится, отлейте большую часть отвара в отдельную кастрюльку. Сюда же добавьте смесь с луком, измельчите в чаше блендера, чтобы сформировалась кашеобразная масса.

Если супчик получится густым, долейте немножко овощного бульона. Поставьте емкость с первым блюдом на огонь, вскипятите, долейте сливок, приправьте, подайте вместе с зеленью.

Грибной суп пюре из грибов

Необходимые продукты:

— укроп — шампиньоны – 495 мл

— картошечка – 4 шт.

— плавленый сыр – 2 штуки

— куриный бульон

Этапы готовки:

Сделайте куриный бульон, положите в него картофель, оставьте его для отваривания. После готовности картофеля, натрите в бульон сырки, помешайте, чтобы они как можно быстрее растворились.

Картофель с бульоном перелейте в чашу блендера, измельчайте до тех пор, пока картофель будет сложно рассмотреть. Грибы с лучком обжарьте на масле, используйте для измельчения блендер. Разложите по тарелкам, украсьте измельченной зеленью. Подайте вместе с гренками и яичными половинками.

Грибной суп пюре из шампиньонов рецепт

Ингредиенты:

— мука – 1,55 ст. ложечки

— луковица

— морковочка

— картофелина – 3 шт.

— чесночная долька

— грибы – 295 г

Приготовление:

Наберите в кастрюлю воды, сложите картофель, половинку луковицы, морковь, переставьте на плиту, установите средний огонь, посолите. Поджарьте грибочки с луком, подсолите.

Как только овощи сварятся, сложите их в блендер, долейте немножко бульона, добавьте грибочки с луком. Измельчите в чаше блендера, чтобы избавиться от всех кусочков. Разложите супчик по тарелкам.

Рецепт для мультиварки

Вам понадобится:

— морковь с лучком

— специи с солью

— картофелина – 3 штучки

— сушеные грибы – 50 г

— литр водички

— молоко

Этапы готовки:

Сушеные грибы замочите в прохладной водичке, оставьте на несколько часиков. Можно оставить их на ночь. Включите мультиварку, поставьте на 40 минут режим «Выпечка». Очистите лучок, меленько нарежьте.

Обжарьте в мультиварке лучок, добавьте грибочки, помешайте, накройте крышкой. Пока обжариваются грибы, подготовьте овощи. Нарежьте картофель кубиком, потрите морковку. Переложите к грибочкам, помешайте и продолжайте тушение до получения сигнала.

В чашу влейте воду, посыпьте специями. Бросьте несколько лавровых листочков. Захлопните крышку, поставьте временной режим выпечки на 40 минут. После получения сигнала перелейте супчик в другую емкость. Выньте лаврушку, погружным блендером взбейте смесь. Разбавьте супчик горячим молоком.

Грибной суп-пюре

Необходимые продукты:

— шампиньоны – половина килограмма

— куриный бульон – 1,7 л

— оливковое и сливочное масло – по столовой ложечке

— веточка тимьяна

— луковка

— сухое белое вино – ½ стакана

— 3 давленых чесночных зубчика

— ломтик твердого сыра – 6 шт.

— гренки-крутоны

— черный молотый перец – пара чайных ложечек

Этапы готовки:

Сливочное масло разведите в кастрюльке, долейте оливкового масла. Обжарьте до золотистости, посолите. Сложите измельченные грибы, давленый чеснок, посыпьте черным молотым перцем. Неплотно накройте крышкой, оставьте на полчаса.

С помощью блендера пюрируйте, разлейте по порционным горшочкам, положите по несколько крутонов, по кусочку сыра. Горшочки с супом поставьте в духовой шкаф, чтобы дать возможность сыру расплавиться и сразу же подайте на стол.

Рецепт с манной крупой

Ингредиенты:

— свеженькая петрушка

— средняя картофелина – 2 штуки

— средняя луковка

— 2 столовые ложки манной крупы

— средняя морковь

— замороженные грибочки – 400 г

— подсолнечное масло

— приправы

Этапы готовки:

Выньте предварительно грибочки с холодильника, дайте на протяжении 35 минут разморозиться. На огонь поставьте кастрюлю, чтобы водичка закипела, положите в нее грибочки, вымытые в воде, посолите.

Очистите картошку, нарежьте кубиком, переложите к грибам. Очистите от шелухи репчатый лук, измельчите, положите жариться на прокаленную сковородку. Помойте металлическим ершиком морковку, потрите на мелкой терке.

Добавьте к морковке и луку, обжаривайте на протяжении 7 минут. Положите в супчик луково-морковную зажарку, поварите 5 минут, насыпьте манной крупы, размешайте, отключите огонь через 5 минут.

Рецепт с чечевицей

Вам понадобится:

— картофелина

— грибы – 395 г

— свеженькая петрушка

— подсолнечное масло

— маленькая морковка

— средняя луковица

— красная чечевица – 90 г

Приготовление:

В кастрюлю наберите воды, установите на плиту. Снимите с картофеля ножом кожуру, порубите маленькими кубиками. Тщательно вымойте грибочки водой, разрежьте каждый на несколько частей.

После закипания воды положите картошечку, грибы, посолите, сделайте умеренное пламя, прикройте крышечкой. Снимите кожуру с репчатого лука, меленько нарежьте его. Вымойте морковку металлической щеткой, натрите на овощной терочке.

Раскалите сковородку с растительным жиром, сделайте зажарку. В емкость для варки бросьте чечевицу, варите несколько минуток, введите зажарку и рубленую зелень.

Пошаговые рецепты грибного супа-пюре с картофелем и другими овощами, сыром, курицей, креветками

2017-12-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3001

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

4 гр.

Углеводов

6 гр.

66 ккал.

Вариант 1: Классический грибной суп-пюре с картофелем

Самая простая и незатейливая рецептура супа-пюре из грибов, картошки и сливок, которые можно взять немного другой жирности на свое усмотрение. Размер шампиньонов не имеет значения, но если они были в заморозке, то нужно взять грамм на 150 больше. Удобнее все же готовить блюдо из свежих грибов.

Ингредиенты :

  • 600 г картошки;
  • 35 мл масла;
  • 400 мл сливок 10%;
  • 500 г шампиньонов;
  • 150 г лука;
  • 500 мл воды;
  • 15 г зелени укропа.

Пошаговый рецепт классического супа-пюре из грибов

Чистим картошку, режем кусочками, перекладываем в кастрюльку и заливаем водой. Варим до мягкости, в конце присолим. Жидкость может не покрыть всю картошку, но ничего страшного, обязательно накройте кастрюлю, овощ все равно дойдет до мягкости.

Лук очищаем и нарезаем. Наливаем масло в сковородку. Нагреваем и добавляем овощ, начинаем жарить. Режем пластинками грибы и перекладываем к луку. Жарим вместе четверть часа, шампиньоны должны дойти до готовности. Немного отбираем жареных грибов в миску. Чтобы потом украсить блюдо.

Сварившуюся картошку и шампиньоны пюрируем. Добавляем по вкусу соль, вливаем подогретые сливки, ставим все это на плиту.

Прогреваем суп после закипания 2-3 минутки, снимаем с огня. Разливаем по порциям, украшаем укропом и жареными грибами, которые ранее отложили в миску.

Можно сварить картофель полностью в воде, перед измельчением часть жидкости слить, но не в раковину. Ею можно регулировать густоту супа.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из грибов

Это блюдо из разряда рецептов на скорую руку. Оно не требует много времени, а также особого кулинарного мастерства, все очень просто и быстро. Полакомиться грибным супом можно будет уже через полчаса, так как рецептура с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • головка лука;
  • 25 г масла;
  • сливки для заправки (70-80 г);
  • зелень, соль.

Как быстро приготовить грибной суп-пюре

Кипятим в чайнике воду. Режем мелкими кубиками картошку и также шампиньоны. Забрасываем в кастрюлю. Сразу заливаем кипящей водой, пусть она будет выше на 1,5 см. Варим около 20 минут.

Режем луковицу, обжариваем на масле. Сразу же, как овощ подрумянится, перекладываем его в суп, солим.

Как только картофель размягчится, пюрируем суп. Разливаем по тарелкам, наливаем в каждую немного сливок, но можно такой суп заправлять и сметаной, некоторые люди остаются верны майонезу, украшаем зеленью.

Вариант 3: Грибной суп-пюре с плавленым сыром

Это блюдо отличается очень нежным вкусом и глубоким ароматом, его можно готовить с любыми видами плавленого сыра, включая простые брусочки в фольге «Дружба» или «Орбита». Используется бульон, но можно взять и обычную воду.

Ингредиенты

  • 350 г шампиньонов;
  • 300 г картошки;
  • 150 г сыра;
  • 50 г слив. масла;
  • 150 г лука;
  • 100 г морковки;
  • 1,3 л бульона (куриный);
  • соль, перец.

Как приготовить

Бульон поставить нагреваться либо отмерить воду, вскипятить. Растопить масло, можно сразу это сделать в кастрюле с хорошим дном или в казане, добавить лук. Как только он немного обжарится, закинуть тертую морковку, а затем и грибы. Обжарить минут десять.

Картошку порезать мелкими кубиками, добавить к обжаренным грибам, залить горячим бульоном, варить до готовности всех ингредиентов. Выключить плиту, измельчить.

Вернуть суп на плиту, добавить плавленый сыр, соль с перцем, проварить еще несколько минут. Зелень лучше добавлять в грибное блюдо при подаче.

Можно вместо сливочного масла взять растительное масло или смешать их пополам. Нежелательно использовать маргарин, который вреден и не дает хорошего вкуса.

Вариант 4: Суп-пюре из грибов с курицей

Для этого блюда используются вешенки, они очень удобны, не нужно очищать и предварительно отваривать, как и шампиньоны. Курица делает блюдо очень наваристым и вкусным, повышает его питательность. Добавляется одна картофелина для густоты и кремовой консистенции. Если клубень маленький, то лучше взять два штуки.

Ингредиенты

  • картофелина;
  • 500 г курицы;
  • 2 ложки масла;
  • головка лука;
  • 300 г вешенок;
  • 80 мл сливок;
  • лавр, зелень.

Пошаговый рецепт

Режем курицу на несколько частей, можно взять любые части тушки, заливаем водой, при закипании снимаем пенку, готовим минут десять, добавляем картошку и лавровый листок, готовим еще минутку.

Промываем вешенки, ломаем на несколько частей, забрасываем в кастрюлю, солим, провариваем все до мягкости грибов.

Пока основа супа готовится, обжариваем на масле лук.

Вынимаем курицу, обираем от костей, сливаем часть бульона, чтобы суп не получился жидкий. Все ингредиенты, включая обжаренный лук, измельчаем. Добавляем частями бульон, доводя до нужной густоты.

Суп с измельченной курицей и вешенками снова ставим на плиту, приправляем специями, доводим до кипения, разливаем по порциям. Для вкуса вливаем по 2-3 ложки сливок, для аромата кладем нарезанную зелень.

Вместо картофеля можно добавить в суп порезанный кабачок или соцветия цветной капусты, с ними тоже получается вкусно. Можно использовать и брокколи, но она может дать необычный цвет, стоит к этому приготовиться.

Вариант 5: Грибной суп-пюре с сухариками

Вариант очень красивого и нежного супа-пюре из грибов с морковью, луком, молоком. Сухарики для него готовятся домашние из белого батона, багета, несладкой булки. Можно взять и просто хлеб, но только не слишком пористый, выбираем более плотные виды.

Ингредиенты

  • 350 г шампиньонов;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 250 г картошки;
  • 20 г муки;
  • 45 г слив. масла;
  • 300 г батона для сухарей;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 15 мл масла оливы для сухариков.

Как приготовить

Морковь очистить и порезать кубиками. Также крошим лук. Выкладываем в растопленное сливочное масло, готовим до появления золотистого оттенка, регулярно помешиваем.

Грибы режем любыми кусочками, отправляем к овощам, даем обжариться с ними пару минут.

Закидываем картошку и все вместе заливаем кипятком. Варим ингредиенты до мягкости, приправляем специями, измельчаем.

Пока суп готовился, нужно покрошить белый батон небольшими кубиками. Хорошо, если он не свежий, а уже немного зачерствел. Раскладываем на противне, сушим в духовке. После приготовления пересыпаем в кастрюльку или в миску с крышкой.

Измельчаем чеснок, укроп и заливаем оливковым маслом, перчим и солим, размешиваем. Выливаем эту смесь к сухарикам, накрываем и интенсивно потряхиваем для распределения специй.

Разливаем грибной суп, подаем с домашними чесночными сухариками. Для заправки можно использовать сметану, сливки, мягкий или натертый твердый сыр.

Если нет желания готовить сухарики в духовке или это по каким-то причинам невозможно, то просто выкладываем порезанные кусочки на сковородку и обжариваем. Важно не добавлять слишком много хлеба за один раз.

Вариант 6: Суп-пюре из грибов (белых) с молоком

Вкуснейший вариант блюда, так как оно готовится с белыми грибами. В рецептуре указан вес сырого продукта, при отваривании он уменьшится. Жирность молока в рецепте не принципиальная, но она влияет на вкус и калорийность.

Ингредиенты

  • 700 г белых грибов;
  • 100 г слив. масла (можно смесь);
  • 300 мл молока;
  • 100 г морковки;
  • 2 яичных желтка;
  • 65 г муки;
  • соль и перец;
  • 100 г лука.

Как приготовить

Отварить белые грибы в воде, откинуть в дуршлаг, примерно 500 мл бульона оставить для супа.

Лук с морковью обжарить на 50 граммах сливочного масла, добавить грибы, через несколько минут влить бульон и потушить четверть часа. Измельчить до однородного пюре.

Вторую часть масла растопить в чистой сковородке, добавить муку, обжарить до кремового цвета. Ввести тонкой струйкой молоко, прокипятить и соединить с грибным пюре.

Приправляем суп солью, обязательно перчим, даем покипеть пару минут вместе. Все это время обязательно помешиваем блюдо, чтобы сгущение проходило равномерно.

Можно готовить такое блюдо и с сушеными белыми грибами, тоже очень вкусно, но предварительно их нужно размочить в воде или в сыром молоке.

Вариант 7: Грибной суп-пюре с креветками и вином

Рецептура шикарного супа-пюре с грибами и креветками. Можно использовать мелких или крупных моллюсков. Вино понадобится белое столовых сортов.

Ингредиенты

  • 3 ст. воды или грибного бульона;
  • 70 мл белого вина;
  • стакан сливок;
  • 600 г шампиньонов;
  • 300 г креветок;
  • 2 картофелины;
  • 20 мл масла оливы;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень для подачи.

Как приготовить

Картофель режем, закидываем в рецептурный бульон, через четыре минуты добавляем порезанные шампиньоны, готовим еще немного и для аромата закладываем несколько очищенных креветок. Продукты солим, доводим до мягкости картошку.

Снимаем суп с плиты, немного бульона убираем, ингредиенты измельчаем. Добавляем сливки и вино. Если блюдо получается густоватое, то регулируем консистенцию ранее слитым бульоном.

Возвращаем суп на плиту, доводим до кипения, выключаем, кастрюлю прикрываем.

Разогреваем оливковое масло. Чеснок режем на несколько частей и обжариваем, кусочки выбрасываем.

Добавляем креветки в чесночное масло. Обжариваем моллюсков минуты три, долго держать не нужно, чтобы не пересушить.

Разливаем грибной суп в тарелки, раскидываем сверху креветки, стараемся распределить обжаренных моллюсков равномерно между всеми порциями.

С креветками прекрасно сочетаются не только шампиньоны, но и другие виды грибов. Очень часто такой суп готовят на курином бульоне. В ресторанах можно встретить вариант подачи блюда с взбитыми сливками, выглядит это интересно и красиво.

Суп-пюре из грибов - это один из многих вариантов вкусного и диетического блюда на все случаи жизни. Этот суп очень нежный и ароматный. Его можно подавать с гренками, зеленью или багетом.

В его состав можно любые овощи - картофель, сельдерей, морковь, тыкву и т.д. Более того в его состав можно добавить сливки, молоко, йогурт. В любом случае этот супчик очень вкусным.

Однако для того чтобы суп был не только вкусным, но еще и ароматным используйте лесные грибы. Можно с осени засушить грибы и использовать пару штук в любой грибной суп.

Как приготовить суп пюре из грибов - 15 разновидностей

Сырный суп - это отдельный вид лакомства, который с каждый днем все больше и больше набирает обороты. Если вы хотите приготовить блюдо и удивить своих родных - оно перед вами.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 400 г
  • Сливки 10% - 0,5 л
  • Плавленый сыр - 200 г
  • Картофель - 4 шт.

Приготовление:

Картофель, нарезанный средними кусочками, отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Пока он варится, приготовим грибы.

Их необходимо нарезать крупными кубиками и обжарить на сливочном масле. Как только картофель стал мягким, добавим к нему грибы.

Через 15 минут, добавляем плавленый сыр. Варим 5 минут. Затем блендером измельчить суп до однородной консистенции. Вернуть суп на огонь и влить сливки.

Варим еще 4 минуты, накрываем крышкой и убираем с огня.

Для приготовления этого супа необходимо засушить грибы. Это лучше делать в сухую жаркую погоду. Если такой возможности не представляется, купить сушеные грибы можно в магазине.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные - 100 г
  • Бульон - 1,5 л
  • Сливки - 250 мл
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

В готовый куриный бульон добавляем сушеные грибы и ставим на медленный огонь. Варим час. Тем временем приготовим остальные ингредиенты.

Картофель чистим и нарезаем кубиком. Лук нарезаем на небольшие кусочки. Обжарим лук на небольшом количестве масла.

Засыпаем овощи в бульон с грибами. После того как все ингредиенты сварились, погружаем в суп блендер и измельчаем до однородной массы.

В конце приготовления вводим сливки.

Такой суп можно включить в меню диетических блюд.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1шт.
  • Куриная грудка - 400 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук-порей -1 шт.

Приготовления:

Куриную грудку отварить до готовности. Картофель и морковь нарезаем на небольшие кусочки. Куриное мясо достанем из бульона, а в него отправим овощи.

Лук нарезаем небольшими перьями и обжариваем его на сливочном масле. Грибы нарезаем и добавляем к луку. Жарим 4 минуты, после добавим овощи в суп.

Варим супчик 10 минут и измельчаем блендером. Вернем супчик на огонь и добавим сливки. Курицу разбираем на волокна и возвращаем в суп.

Приятного аппетита.

Об этом супе говорить бессмысленно, его просто нужно попробовать.

Ингредиенты:

  • Сухие грибы - 5 шт.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Чеснок
  • Лимон - 1 шт.
  • Сливки - 100 мл.

Приготовление:

Сухие грибы добавим в кипящую воду. Воды кипятить много не нужно, достаточно одного стакана.

Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками и обжариваем их в сотейнике на сливочном масле. Добавим к луку чеснок.

После того как грибы размокнут откинем их на дуршлаг. А бульон перельем в сотейник, где жарятся овощи. С грибом выжимаем лишнюю влагу.

Добавляем в суп бульон. Доведем до кипения и измельчим суп блендером. Из лимона выживаем сок и смешиваем со сливками.

Лимонные сливки выливаем в суп. Снимаем кастрюлю с огня, как только суп начнет закипать.

На сегодняшний день, существует более сотни вариаций сем полюбившихся супов пюре. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - порей - 2 шт.
  • Грибы - 300 г
  • Лук - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Лук порей нарезаем полукольцами. Репчатый лук нарезаем кубиками. Лук ссыпаем в сотейник, где уже разогрелось сливочное масло и жарим до прозрачности.

Тем временем, почистим грибы, картофель и морковь. Грибы нарезаем пластинками. Морковь и картофель кубиками.

Грибы добавим к луку. 4 минуты прошло - можно добавлять картофель и морковь. Вливаем в сотейник бульон и варим до готовности картофеля.

Снимаем с огня и измельчаем блендером.

Приятного аппетита.

Этот супчик подойдет даже для завтрака, ведь он легкий и нежный.

Ингредиенты:

  • Лук - 1
  • Шампиньоны - 400 г
  • Бульон - 1 л
  • Сливки - 200 мл

Приготовление:

В сотейник наливаем оливковое масло, и пока оно разогревается, нарезаем небольшими кусочками. Шампиньоны нарезаем.

Лук обжарим несколько минут и добавляем шампиньоны, после 5 минут жарки добавим бульон. Добавляем соль и перец.

Для украшения обжарим тонкие слайсы грибов на сковороде. После того как суп закипел добавим сливки. Суп перебиваем в однородную массу.

Подаем суп с грибами для украшения.

Для приготовления этого супа можно использовать не только шампиньоны, но и белые грибы. В данном случае, все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300 г
  • Куриный бульон - 1 л
  • Масло сливочное - 40 г
  • Мука - 30 г
  • Зелень
  • Желток - 1 шт.
  • Сливки - 140 мл

Приготовление:

Лук нарезаем мелим кубиком. Грибы нарезаем небольшими кусочками. Обжарить лук и грибы на небольшом количестве масла.

После нескольких минут жарки добавим муку и хорошо перемешаем. Зальем куриным бульоном. Доводим до кипения и добавляем зелень.

Оставим суп вариться на медленном огне 45 минут. После удалим ветки зелени, а суп перебиваем блендером.

При отсутствии блендера можно воспользоваться ситом.

Сливки и желток перемешаем венчиком и тонкой струйкой вольем в суп. Возвращаем суп на огонь и варим не доводя до кипения.

Шампиньоны - это идеальные грибы для пюре. Они очень быстро готовятся и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 600 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливки - 300 мл
  • Масло сливочное - 50 г
  • Мука - 60 г

Приготовление:

Грибы нарезаем пластинками. Грибы визуально делим на 2 части. Одну часть заливаем водой и варим 20 минут. Лук нарезаем мелким кубиком.

Морковь трем на терке. С начала обжарим лук. Затем добавим морковь и через несколько минут грибы.

На отдельную сковороду выкладываем муку и прогреем на сковороде несколько минут. В муку добавляем сливочное масло. И хорошо перемешиваем.

С кастрюли, где варились грибы сольем стакан бульона. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю, сюда же добавляем мучную смесь и стакан бульона.

Измельчаем все блендером. Полученную массу переливаем в бульон с грибами. Все хорошо перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь и заливаем сливками.

Варим на медленном огне 5-10 минут.

Замечательный осенний суп разнообразит ваш рацион.

Ингредиенты:

  • Грибы - 200 г
  • Тыква - 300 г
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Йогурт натуральный - 300 мл

Приготовление:

Чистим лук, чеснок и тыкву.

Чтобы тыква легко чистилась отправьте ее на 15 минут в духовой шкаф.

Лук нарезаем полукольцами, морковь кубиками, а грибы соломкой.

Лук выкладываем в стеклянное блюдо смазанное маслом. Блюдо отправляем в микроволновую печь на 1, минуты. Затем к луку добавить грибы.

Готов тем же способом что и лук, только теперь накроем крышкой, в течение 4 минут. Добавляем к овощам тыкву. Отправим ее в микроволновку с овощами на 7 минут.

Теперь измельчим овощи блендером и добавим к ним йогурт. Перемешаем до однородного состояния.

Суп готов.

Очень вкусный и ароматный супчик, который поразит всех своим неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы - 560 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Специи
  • Сливки - 200 мл

Приготовление:

Картофель нарезаем произвольными кусочками. Грибы моем и чистим, нарезаем кусочками.

Очень часто в лесных грибах встречаются черви и прочие насекомые. Чтобы от них избавится необходимо опустить грибы в воду и подождать 30 минут. Насекомые выйдут сами.

Воду доводим до кипения и добавляем картофель и часть грибов, где-то 3/4. Добавим специи.

Тем временем мелко нарезаем лук. Обжарим лук с оставшимися грибами.

Когда грибы и картофель сварились измельчим их блендером. Затем добавим сливки и снова измельчим. Украшаем суп обжаренными грибами с луком.

Этот суп точно не подходит в разряд надоевших и избитых, так что им вы сможете удивить своих домашних.

Ингредиенты:

  • Креветки - 1 кг
  • Грибы белые - 400 г
  • Масло сливочное - 120 г
  • Бульон куриный - 1 л
  • Вино белое сухое - 250 мл
  • Сельдерей - 1 лист
  • Перец красный - 10 г
  • Мускатный орех - 10 г
  • Сливки - 250 мл

Приготовление:

Креветки очистим от панцирей. Креветки, грибы отправляем в кастрюлю с разогретым сливочным маслом. Их, необходимо, обжарить в течение 5 минут.

Влить белое вино и куриный бульон. Кладем в суп сельдерей перец и мускатный орех. Варим на слабом огне 20 минут. Затем погружаем блендер и измельчаем супчик.

Вливаем сливки и возвращаем суп на огонь, где варим на слабом огне 7 минут.

Приятного аппетита.

Этот суп можно добавить любые грибы или даже несколько видов, так он будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 100 г
  • Вёшенки - 100 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 6 долек
  • Кедровые орехи - 30 г

Приготовление:

Нарезаем картофель, можно крупно. Грибы нарезаем. Лук чистим и измельчаем. Чеснок чистим. В кастрюлю наливаем немного масла и засыпаем картофель с луком.

Поджариваем пару минут и заливаем сливками через пару минут водой. Накрываем крышкой и дадим закипеть. В другом сотейнике нагреем масло и обжарим чеснок.

Чеснок резать не нужно. Когда чеснок приобретет золотой цвет выкладываем его на салфетку. Когда картофель закипит добавим грибы и варим до готовности.

Теперь измельчаем блендером. Кедровые орешки измельчить. Подаем суп с орешками и чесноком.

Приятного аппетита.

Этот суп можно подавать и с заранее отварным мясом - индейки или кролика.

Ингредиенты:

  • Грибы белые - 400 г
  • Масло сливочное - 20 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Желток - 1 шт.
  • Сметана - 40 мл
  • Молок - 120 мл
  • Рис отварной - 100г

Приготовление:

Лук и корень петрушки нарезаем на кубики. Грибы нарезаем на небольшие кусочки. Морковь трем на терке.

Все ингредиенты смешаем в кастрюле, добавим к ним сливочное масло и тушим до готовности. Затем заливаем овощи бульоном и варим до кипения.

Измельчаем в блендере суп и возвращаем снова в бульон. Доводим до кипения, добавляем перемешанную сметану с молоком и рис. Хорошо перемешаем и подаем.

Такой суп можно включить в рацион даже во время диетических и разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 0,5 кг
  • Куриный бульон - 600 мл
  • Сливки 20% - 0,2 мл
  • Луковица - 2 шт.
  • Мука - 40г

Приготовление:

Лук и грибы нарезаем и обжариваем на небольшом количестве масла. Затем овощи перекладываем в блендер и заливаем 300 мл бульона, хорошо измельчаем.

Полученную массу перекладываем в кастрюлю заливаем бульоном варим пару минут и добавляем сливки. Варим еще 5 минут добавит соль и перец.

Приятного аппетита.

Этот супчик можно подавать с гренками или с зеленью. Хотя он и один очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 0,5 кг
  • Лук - 1 шт.
  • Сельдерей - 40г
  • Свежий тимьян - 10 г
  • Бульон - 1 л
  • Сливки - 0,25 л

Приготовление:

Все ингредиенты порежем на небольшие кусочки. Лук обжарим, через пару минут добавим сельдерей, через 5 минут добавим грибы, чеснок соль и перец.

Тушим 20 минут. Добавим муку и хорошо перемешаем. Влить бульон и тимьян, варить 30 минут. Влить сливки и варить 5 минут. Измельчить блендером.

Приятного аппетита.